Guten Tag in die Runde, ich muss mal eure Fachkenntnisse in Anspruch nehmen. Erst einmal die Zahlen: Backofen Whirlpool Type: FSSM6 Mod.: AKZ531/IX 858553122031 Der Backofen geht nach ca. 40 Minuten bei 200°C auf STOP und bleibt da, bis er wieder kalt ist. Ja ich weiß, das Thema gab es schon zu einem AEG-Backofen, dort war ein Thermo-Schalter mit Heizelement in einem Schrumpfschlauch das Problem. Diesen Schalter gibt es hier aber so in der Form nicht. Ich habe hinten mal alles aufgemacht und optisch auf Schäden kontrolliert, aber keine durchgebrannten Bauteile oder brüchige Lötstellen erkennen können. Lediglich altersgemäße Ablagerungen. Es fällt auf, dass die Bedienblende sehr heiß ist, wenn der Ofen abschaltet. Desweiteren dreht dich der Ventilator oben auf dem Ofen ständig ganz langsam, egal ob der Ofen eingeschaltet ist oder nicht. Sicherung an = Ventilator dreht. Wenn der Ofen an ist, kommt aus dem Schlitz zwischen Tür und Bedienteil ordentlich Luft rausgeblasen, von daher würde ich erst einmal davon ausgehen, dass der Ventilator i.O. ist. Den sehr einfach zu wechselnden Themperaturbegrenzer auf der Rückseite hab ich schon getauscht, im Ergebnis aber umsonst. Vielleicht kann mir da jemand weiterhelfen, bevor ich ein paar Hundert € in Neuware investieren muss oder nur noch Pizza aufbacken kann.
Wenn der obere Lüfter nie richtig läuft, dann ist es kein Wunder, dass der Ofen abschaltet. Prüfen den Motor indem du ihn direkt ans Netz hängst. Das ist ja ein zweipoliger Spaltpolmotor, da erwartet man 2600rpm.
Da habe ich mich wohl missverständlich ausgedrückt. Der Lüfter dreht langsam bei ausgeschaltetem Ofen sowie bei eingeschaltetem Ofen, wenn dieser noch nicht heiß ist. Wenn ich auf 200°C aufheize, fängt der bei der halben Aufheizanzeige an, ganz ordentlich Luft aus dem Schlitz zu blasen. Ich kann ja morgen trotzdem mal separat Strom drauf geben und schauen, wie schnell das wird.
Jens F. schrieb: > Der Backofen geht nach ca. 40 Minuten bei 200°C auf STOP und bleibt da, > bis er wieder kalt ist. Das Verhalten hatte ich mal bei einem Ofen von AEG. Ursache war ein defekter Thermostat. Der konnte recht schnell gewechselt werden, Kostenpunkt ca. 17,- Euro (eBay).
Jörg R. schrieb: > Das Verhalten hatte ich mal bei einem Ofen von AEG. Ursache war ein > defekter Thermostat. Der konnte recht schnell gewechselt werden, > Kostenpunkt ca. 17,- Euro (eBay). Ist bei seinem Ofen die Elektronik.
(1) Alle Flachstecker nachschauen, daß die wirklich fest sitzen und guten Kontakt haben. Die am Herdanschluß auch. Bei Hitze dehnen die sich aus und werden loser. (2) Es kann passieren, daß der Abluftkanal innen dreckig wird. Staub und Fettdampf ergeben eine gute klebe :-) Vor dem reinigen die beiden Lüfter und die Elektronik raus. Deckel im Backkasten aufschrauben. Das ganze Ding mit dexal oder ähnlichem einsprühen, 1h warten, und dann mim Kärcher ordentlich abspritzen. Besonders die Luftkanäle. wenigstens 2 Tage in der Sonne trocknen lassen. Die Flügelräder haben Linksgewinde.
So, hab auf den Lüfter direkt Strom gegeben, der dreht schnell und macht gut Wind. Ob es exakt 2600 Umdrehungen sind, kann ich jetzt nicht garantieren, defekt scheint er so aber nicht zu sein. Und wie oben geschrieben dreht er minimal langsam bis zur halben Aufheiztemperatur und dann mit voller Drehzahl. Was ich bisher nicht herausfinden konnte ist, ob der nach einiger Zeit aufhört zu drehen und dadurch dann die Überhitzung verursacht. Jedenfalls ist der aus, wenn der Ofen auf STOP ist. Die Lüftungskanäle hab ich auch kontrolliert, die sind komplett frei, die paar Staubkörnchen machen sicher keine Probleme. Auch die Flachsteckverbinder sind alle so fest, die muss man mit Gewalt runterziehen. Da wird dann wohl die Elektronik hin sein, oder?
Jetzt brauche ich nur noch eine Glaskugel und dann weiß ich, welche der drei Platinen einen Schuss hat. :/ Für den Preis der Ersatzteile bekomme ich vermulich auch ein neues Gebrauchtgerät aus den Kleinanzeigen.
Evtl lässt sich der Fehler durch anföhnen provozieren.
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