Forum: Haus & Smart Home Bosch Geschirrspüler heizt nicht


von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

Hallo,

hoffe dass ich mit meinem Problem hier richtig bin. Unser Geschirrspüler 
(SMI85M35DE) hat vor über 2 Wochen seinen Geist aufgegeben. Geschirr war 
dreckig und kalt. Hab dann bei geöffneter Türe gesehen dass die Arme 
sich nicht drehen und aus den Löchern nur ca 10cm hohe Wassersäulen raus 
kommen. OK, Heizpumpe getauscht jetzt spült sie wieder normal aber sie 
heizt nicht. Sie läuft ohne Fehler durch bis zum Ende. Die Heizung von 
der neuen und alten Pumpe sind jedoch ohmisch durchgemessen in Ordnung.
Dachte die Relais auf der Steuerung haben Probleme aber die sind OK, sie 
werden nur nicht angesteuert. Gebrauchte Steuerung gekauft und die heizt 
auch nicht. Leider finde ich im Internet keine weitere Hilfe sondern 
alles bezieht sich auf die Heizpumpe oder die Relais.

Für mein Verständnis müsste noch ein Druck- oder Temperatursensor 
vorhanden sein aber ich finde leider keine weiteren Infos dazu wo die 
sich befinden.

Kann mir vielleicht jemand Tipps geben oder einen Link mit 
Explosionszeichnung? Bin für jede Anregung dankbar.

Gruß, Martin

von Herbert P. (howard_the_duck)


Lesenswert?


von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

WOW! Danke!

von McMorton (Gast)


Lesenswert?

Hatte ich auch letztens.
Gleiches Verhalten: Spült durch, heißt aber nicht. Elektrisch war alles 
Ok.
Teste mal folgendes: wenn der erste Vorspüldurchgang fertig ist 
(Maschine pumpt ab und lässt neues Wasser ein) und er mit dem 
Hauptwaschgang anfängt: öffne die Tür und fülle so 2 Liter Wasser nach.
Dann weiter laufen lassen.
Wenn er nun heißt bedeutet es, dass zu wenig Wasser da ist: 
"Schutzfunktion"

Bei mir war es so. Die Lösung war ein verkalkter Filter am 
Wasseranschluss an der Wand (im Schlauch der Spülmaschine)

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

McMorton schrieb:
> Wenn er nun heißt bedeutet es, dass zu wenig Wasser da ist:
> "Schutzfunktion"

Da käme eine Fehlermeldung im Display.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Hat die Maschine keinen Temperatursensor, sprich erkennt die Elektronik 
nicht dass die Heizung nicht geht?
Die zwei älteren Bosch die ich mit einem Heizproblem schon hatte haben 
dann undefiniert länger gebraucht weil die Solltemperatur nicht erreicht 
wurde (Kalte Lötstelle am Heizrelais).

von H. H. (Gast)


Lesenswert?


von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

McMorton schrieb:
> öffne die Tür und fülle so 2 Liter Wasser nach.

Hab ich probiert, bleibt alles kalt.

Udo S. schrieb:
> Hat die Maschine keinen Temperatursensor,

Sie hat nur einen Schmutzwassersensor. Dank der Hilfe von Herbert P 
konnte ich das soweit in der Explosionszeichnung sehen. Hab heute meine 
Steuerung in einer anderen Maschine getestet und sie heizt. Hab den 
Schmutzwassersensor bestellt.

von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

Schmutzwassersensor gekommen und getauscht. Maschine heizt immer noch 
nicht und läuft bis zum Ende.

Ich sehe keine weiteren Sensoren/Fühler. Kann es vom Bedienteil auch 
kommen?

von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

Funktioniert denn der Druckwächter, der schaltet auch bei 
funktionsfähiger Heizung ab, wenn er der Meinung ist, dass nicht genug 
Druck da ist.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

https://m.youtube.com/watch?v=1JYmV0bJt-g
Ich hatte schon zweimal das gleiche fehlerbild. habe den Drucksensor 
gebypassed indem der mikroschalter per kabelbinder dauerhaft geschalten 
wurde und dann einen spulgang mit badreiniger zum entkalken gemacht. 
Vgl. Video im Link oben.
Danach lief sie wieder.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Bei mir heizte ein inzwischen 20 Jahre alter Miele-Spüler wegen eines 
defekten Drucksensors nicht. Ist bei dieser Serie ein häufig 
auftretender Fehler.

Allerdings konnte ich in der Sprengzeichnung vom BSH-Gerät des TO keinen 
Drucksensor finden. Deswegen bin ich ratlos und drücke dem TO die 
Daumen, dass er den Fehler findet. Die Fehlerursache interessiert mich 
sehr.

von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> habe den Drucksensor gebypassed

Rainer Z. schrieb:
> Allerdings konnte ich in der Sprengzeichnung vom BSH-Gerät des TO keinen
> Drucksensor finden.

Das ist auch mein Problem.

Die Relais auf der Steuerung werden nicht angesteuert, ich hab gemessen. 
Die Steuerung funktioniert in einem anderen Gerät. Den einzigen Sensor 
welcher angeblich das Schmutzwasser als auch die Temp messen soll (was 
ist für fast unmöglich halte bei einem 3poligen Anschluss) hab ich 
getauscht.

von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

Uli S. schrieb:
> Funktioniert denn der Druckwächter

Druckwächter? Ich denke mal Du meinst auch Drucksensor... Den gibt es 
leider nicht.

von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

Ein GS hat keinen Drucksensor sondern bloss einen Schalter.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Uli S. schrieb:
> Ein GS hat keinen Drucksensor sondern bloss einen Schalter.

Korrekt, jedenfalls bei meinem alten Miele-Gerät. Er sieht der aus wie 
hier angehängt. Die Heizung schaltet nur dann ein, wenn zuvor genügend 
Wasser eingelaufen ist. Um diese Ursache - zu wenig Wasser im Spüler - 
auszuschließen, hat Martin B. schon Wasser nachgekippt.

Bei Miele heißen sie deshalb auch Niveauschalter. Als ich bei Bosch 
Niveauschalter eingetippt habe, wurde ein Mikroschalter angezeigt. Das 
ist aber der für den Schwimmerschalter in der Bodenwanne. Pffft....

Einen entsprechenden Druckwächter oder einen Sensor habe ich in der 
Bosch-Liste nicht gefunden. Auf der Bosch-Seite ist die Sprengzeichnung 
besser aufgelöst:

https://www.bosch-home.com/de/supportdetail/product/SMI85M35DE/32#/Tabs=section-spareparts/

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Dreck im Schlauch/Luftfalle für die Druckdose , ist auch häufig ein 
Fehlerfall!

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Als ich bei Bosch Niveauschalter eingetippt habe, wurde ein
> Mikroschalter angezeigt. Das ist aber der für den Schwimmerschalter in
> der Bodenwanne. Pffft

So ist das aber.

Der Schalter wird aktiviert wenn im Spülraum genügend Wasser steht (Pilz 
am Boden) sowohl wie wenn in der Wanne Wasser steht (Styroporschwimmer).

Meiner Meinung nach geplante Obsoleszenz: ich kenne schon 2 Leute, die 
wegen verdrecktem und dann klemmenden sowohl wie auch undichtem 
Faltenbalg ihre fast neuen Spülmaschinen gegen neu gekaufte ersetzten. 
Viele Leute sind mit Fehletsuche und -behebung halt überfordert.

von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Der Schalter wird aktiviert wenn im Spülraum genügend Wasser steht (Pilz
> am Boden) sowohl wie wenn in der Wanne Wasser steht (Styroporschwimmer).

Hmmm, meinst Du? So wie ich das gesehen hab wird der ausschließlich von 
dem Styroporschwimmer betätigt. Er liegt einige cm vom 
Spülraum/Pumpentopf entfernt und hat auch keine Verbindung(Schlauch) zu 
diesem. Die Auffangschale ist komplett trocken.

Gucke ich mir mal genauer an.

von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

Es gibt Fortschritte.

Ich hab einfach eine falsche Heizpumpe eingebaut. Hab sie bestellt auf 
Grund der Maschinennummer. Sieht ein klein bisschen anders aus aber es 
passt alles. Stecker, Schlauch, Aufnahme.

Bosch Haushaltsgeräte Service war da weil ich nicht weiter wusste. Er 
hat gleich gesagt dass es die falsche Pumpe ist und hat mir die richtige 
Bestellnummer gegeben. Konnte es so richtig nicht glauben. Heute ist die 
Pumpe gekommen, eingebaut und was soll ich sagen? Sie läuft wieder.

Gruß, Martin

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Prima,
danke für die Rückmeldung.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Martin B. schrieb:
> Ich hab einfach eine falsche Heizpumpe eingebaut. Hab sie bestellt auf
> Grund der Maschinennummer.

Bei der E-Nr. nicht auf die Ziffern nach dem Schrägstrich geachtet...

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Martin B. schrieb:
> Bosch Haushaltsgeräte Service war da weil ich nicht weiter wusste.

Was hat er für Anfahrt und Beratung in Rechnung gestellt?

Hat er einen Preis genannt, wenn er Deine Pumpe ersetzt?

von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Bei der E-Nr. nicht auf die Ziffern nach dem Schrägstrich geachtet...

Das kann sein. Ich weiß es nicht mehr...

Manfred schrieb:
> Was hat er für Anfahrt und Beratung in Rechnung gestellt?
>
> Hat er einen Preis genannt, wenn er Deine Pumpe ersetzt?

Anfahrt hat 89€ gekostet. Er hatte die Pumpe dabei. Die Reparatur hätte 
398€ gekostet.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Martin B. schrieb:
>> Was hat er für Anfahrt und Beratung in Rechnung gestellt?
>> Hat er einen Preis genannt, wenn er Deine Pumpe ersetzt?
> Anfahrt hat 89€ gekostet. Er hatte die Pumpe dabei. Die Reparatur hätte
> 398€ gekostet.

Danke!

Bei so günstigen Reparaturpreisen schimpft man ganz zur recht auf die 
böse Wegwerfgesellschaft, das lohnt ja wirklich.

Mein Constructa hat 06/2019 als Neugerät im lokalen Handel 400 Euro 
gekostet, mit Plastikwanne anstatt Edelstahl wäre er noch 50 Eur 
billiger gewesen.

von Martin B. (Firma: BINE Automatentechnik ◔) (pac-man)


Lesenswert?

Eine neue Pumpe hat 85€ gekostet.
Die 89€ Anfahrtspauschale finde ich einigermaßen fair zumal sie vorher 
genannt wurde.

Warum ich nun 2 Monate von Hand gespült habe?

Nachdem ich die falsche Pumpe eingebaut hatte wollte ich natürlich 
aufgeben und hab mich für eine neue Maschine interessiert. Ich hätte 
über 500€ für die gleiche Technik wieder ausgeben müssen. Am Design 
einiges neu aber die ganze Maschine sah von der Technik (Pumpe, 
Steuerung, Wassertasche...) genau gleich aus. Das war es mir nicht wert.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Martin B. schrieb:
> Ich hätte
> über 500€ für die gleiche Technik wieder ausgeben müssen.

Von mir aus auch 500€, trotzdem passt die Relation Neupreis gegen 
Reparatur nicht, über komplett 200 Euro könnte man reden.

Falls meine unpassend früh aufgeben sollte, kommt eine 250 Euro Maschine 
vom Möbelramscher her.

Diese ganze Sparkasperei funktioniert nur auf dem Papier, für die 
Preisdifferenz kann ich viel Wasser und Strom verbrauchen, ohne ins 
Minus zu rutschen. Meine Constructa fahre ich nur noch im Programm 
intensiv und Hygiene-Plus, ansonsten habe ich kein sauberes Geschirr und 
denke, dass sie in diesem Programm kein A++ mehr erreicht.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Ende gut, alles gut. Trotz der Phase mit dem Handspülen hat sich die 
Reparatur doch rentiert.

H. H. schrieb:
> Bei der E-Nr. nicht auf die Ziffern nach dem Schrägstrich geachtet...

Welch böse Falle.

Danke an den TO für das Feedback. Aus Deinem Fall können wir lernen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Bei so günstigen Reparaturpreisen schimpft man ganz zur recht auf die
> böse Wegwerfgesellschaft, das lohnt ja wirklich.

Ich denke du möchtest auch nicht für 8,50 die Stunde arbeiten, oder?

Was gerne vergessen wird. Früher (sagen wir vor 40 Jahren) war für 
weisse Ware gerne ein 4stelliger Betrag fällig, da wurde aber gefühlt 
weniger gejammert obwohl das damals ein 4 mal so großes Loch in die 
Haushaltskasse gerissen hat.

Mein letzte Röhrenfernseher hat 1800DM gekostet. Aber nur weil er ein 
Vorführgerät war, Listenpreis war 2400DM.

Aber es gibt so viele die jammern dass früher alles besser war und heute 
alles so schlecht.

Kauf dir eine Miele die kostet genug dass sich das reparieren lohnt.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.