Forum: PC Hard- und Software Standardgröße Öffnen-Dialog VLC-Player LinuxMint 20.1


von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

ich habe mich nun schon mehrmals durch die Einstellungen des VLC 
gegraben, habe aber leider keine Möglichkeit gefunden, den Öffnen-Dialog 
automatisch deutlich größer dargestellt zu bekommen.
Mich stört, dass kaum Einträge zu sehen sind und ich jedes mal beim 
Öffnen von Dateien die Größe des Dialogs von Hand erneut aufziehen muss.

Kennt da jemand eine Möglichkeit, das einzustellen (ohne selbst 
compilieren wäre mir sehr lieb)?
Andere Software nutzen geht zwar auch, aber an sich gefällt mir der VLC 
schon ganz gut, nur eben der kleine Öffnen-Dialog nicht.

Vielen Dank.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> Kennt da jemand eine Möglichkeit, das einzustellen (ohne selbst
> compilieren wäre mir sehr lieb)?

»devilspie2«
Musste  gerade erst mal schauen wie das Ding heißt, hab's auf einem 
anderen Rechner laufen.
devilspie2 läuft im Hintergrund und kann Fenster anhand verschiedener 
Kriterien erkennen und manipulieren.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank! Probiere ich aus.

von Johannes U. (kampfradler)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> Vielen Dank! Probiere ich aus.

Ansonsten mit Bordmitteln:
Alt-F10 ist Dein Freund

von Johannes U. (kampfradler)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> Vielen Dank! Probiere ich aus.

Nochmal ausprobiert:
VLC merkt sich bei mir in welcher Groesse der Oeffnen-Dialog beim 
letzten Mal gebracht/verwendet wurde.
Habe vorher den Dialog wohl irgendwann einmal mit Alt-F10 auf 
Bildschirmfuellend gestellt, danach waren alle anderen Oe-Dialoge 
dementsprechend auch genau in dem Format.
Jetzt mal testweise verkleinert, beim naechsten Oeffnen zeigte sich der 
Dialog in ebenjener verkleinerten Form.
In VLC wird es dafuer keine Einstellung geben.

Es wird wahrscheinlich eher am verwendeten Fenstermanager liegen, nur 
wieso Mate/Cinnamon (was auch immer Du da verwendest) es anders machen 
sollten als mein XFWM4 auf LMDE4 wuesste ich nun nicht.

Laege es daran, dann faende ich mich aber mal wieder darin bestaetigt 
nix Mate/Cinnamon nicht laufen haben zu wollen ;)

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Johannes U. schrieb:
> Nochmal ausprobiert:
> VLC merkt sich bei mir in welcher Groesse der Oeffnen-Dialog beim
> letzten Mal gebracht/verwendet wurde.

Hab's gerade ebenfalls getestet. VLC merkt sich auch unter MATE die 
Größe.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Auch in KDE merkt es sich die Größe.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe LinuxMint 20.1, MATE 64 Bit und den VLC 3.0.9.2 Vetinari.

Leider bewirkt Alt+F10 nichts, womöglich weil Dialoge nicht auf diese 
Tastenkombi reagieren.

Und die letzte Einstellung der Dialoggröße bei mir wird nicht mal 
innerhalb einer Sitzung beibehalten, Vorgehen ist bei jedem Öffnen einer 
oder mehrerer Dateien:

Datei öffnen -> Dialog größer machen, Datei suchen/öffnen -> Dialog 
schließen
Danach dann wieder
Datei öffnen -> Dialog größer machen, Datei suchen/öffnen -> Dialog 
schließen
usw.

Devilspie2 tut genau das, was ich möchte mit dem folgenden Script:

if (get_window_name() == "Eine oder mehrere Dateien zum Öffnen wählen") 
then
  set_window_size(1024, 768)
end

Ich baue das jetzt noch in mein Startscript ein, damit es immer läuft 
und gut ist :-).

Nochmals vielen Dank für diesen Super-Tipp!

Viele Grüße,
Flo

von Johannes U. (kampfradler)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> Hallo,
>
> ich habe LinuxMint 20.1, MATE 64 Bit und den VLC 3.0.9.2 Vetinari.
>
> Leider bewirkt Alt+F10 nichts, womöglich weil Dialoge nicht auf diese
> Tastenkombi reagieren.

Das ist eigentlich eine Standardkombination, die auf jeden Fall 
vorhanden sein und funktionieren sollte.
Zeigt sich dieses Nichtverhalten systemweit oder betrifft es nur den 
VLC?
Wenn es systemweit auftritt, dann spricht es nochmal deutlicher dafuer, 
dass Deine Fensterverwaltung einen Hau weg hat.

> Und die letzte Einstellung der Dialoggröße bei mir wird nicht mal
> innerhalb einer Sitzung beibehalten, Vorgehen ist bei jedem Öffnen einer
> oder mehrerer Dateien:
>
> Datei öffnen -> Dialog größer machen, Datei suchen/öffnen -> Dialog
> schließen
> Danach dann wieder
> Datei öffnen -> Dialog größer machen, Datei suchen/öffnen -> Dialog
> schließen
> usw.
>
> Devilspie2 tut genau das, was ich möchte mit dem folgenden Script:
>
> if (get_window_name() == "Eine oder mehrere Dateien zum Öffnen wählen")
> then
>   set_window_size(1024, 768)
> end
>
> Ich baue das jetzt noch in mein Startscript ein, damit es immer läuft
> und gut ist :-).

Kannst Du natuerlich so machen wenn es funktioniert.
Ich wuerde an Deiner Stelle allerdings schon schauen, den Grund dafuer, 
dass sich Mate danebenbenimmt, aufzuspueren und an der Wurzel zu 
beheben.
Es wurde ja verifiziert, dass das bei mir unter XFCE4/XFWM4 vorliegende 
Verhalten so auch auf KDE und Mate eigentlich Standard ist.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Zu Alt+F10:
-----------
Mit den folgenden Dialogen ist es dasselbe:
Thunderbird (Öffnen)
Kate (Öffnen, Speichern unter, ...)
PyCharm (Öffnen)

Tastenkombi bewirkt nichts. An sich betrifft es damit wohl Dialoge 
generell.


Zur Dialoggröße:
----------------
PyCharm merkt sich einen veränderten Öffnen-Dialog, ebenso Thunderbird. 
Kate wiederum nicht.

Anderes System:
---------------
Unter LinuxMint 20.1 Ulyssa mit Xfce-Desktop 4.14.2 beim VLC 3.0.9.2 
dasselbe Verhalten.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Alt-F10 wirkt auf alle "normalen" Fenster, die nicht zur Kategorie 
"Dialog" gehören.

von Johannes U. (kampfradler)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> Nachtrag:
>
> Alt-F10 wirkt auf alle "normalen" Fenster, die nicht zur Kategorie
> "Dialog" gehören.

Schau Dir dochmal die Einstellungen der Fensterverwaltung an.
Eventuell hat da irgendwas nen Hau wegbekommen, eventuell haste auch 
selber irgendwas verstellt.
Da tauchen u.a. auch die Tastaturshortcuts auf und lassen sich auf ihre 
Standardeinstellungen zuruecksetzen.
Ansonsten wuerde ich Dir empfehlen mal im entsprechenden Mintforum 
vorstellig zu werden.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Bei den Tastenkombinationen habe ich nichts verstellt. Ich habe aber 
gerade mal Alt-F10 von "Maximierungszustand ein-/ausschalten" auf 
"Fenster maximieren" umgestellt. Das wirkt sich weiterhin nicht auf 
Dialoge aus.

Und wie zwei Beiträge zuvor ist das Verhalten bei LinuxMint mit XFCE4 
dasselbe. Auch dort wirkt es nicht auf Dialoge.

Aber ich werde mich mal demnächst darum kümmern, diese Frage im 
Mintforum zu stellen.
Derzeit würde ich vermuten, dass die Programme für die Dialoggröße 
selbst verantwortlich sein sollen. Einige tun das ja wie zuvor 
beschrieben.
Dass man mit Alt-F10 Dialoge nicht groß bekommt, ist aber schon etwas 
seltsam. Vielleicht aber dennoch beabsichtigt.

Ich melde mich, sobald es Antworten dazu gibt.

Danke erst einmal.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.