Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bipolarer Stepper am Aruino


von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Thema wird wohl für die Meisten als "Pillepalle" eingestuft werden. 
Ich hänge aber hier gerade mit einem Praktikanten in den Seilen und es 
will einfach nicht, peinlich aber wahr. Es soll nur eine ganz einfache 
"Funktions-Studie" sein, geht aber nicht.

Hardware: Arduino Uno, 4 Pins (8,9,10,11) auf Output, direkt da dran ein 
ULN2003 als 4-fach-Treiber, dahinter ein bipolarer Schrittmotor (4 
Anschlüsse).

Die beigefügte Grafik wurde einem Youtube-Video entnommen, vertikal 
jeweils die Bestromung bzw. Polarität der Spulen, die oberen beiden 
Werte Spule A, die unteren beiden Werde Spule B. Nebeninander die 4 
Phasen für einen Zyklus. Leere Felder meinen "kein Strom". Da das mit 
LOW & HIGH nicht so einfach ist, habe ich in diesem Falle beide 
Anschlüsse jeweils auf den selben Wert gesetzt. Etwas unübersichtlich 
wird es dadurch, dass der ULN2003 invertiert.

Problem: Der Schrittmotor "rubbelt" nur leicht auf der Stelle, Drehen 
tut er absolut nicht :-( Dessen 4 Anschlusskabel wurden auch "zur 
Sicherheit", aber ohne jedes Ergebnis, schon mal durchpermutiert.
1
int d = 20;
2
3
void setup()
4
{
5
  pinMode(8,OUTPUT);
6
  pinMode(9,OUTPUT);
7
  pinMode(10,OUTPUT);
8
  pinMode(11,OUTPUT);
9
}
10
11
void loop()
12
{
13
  digitalWrite(8,HIGH);
14
  digitalWrite(9,LOW);
15
  digitalWrite(10,LOW);
16
  digitalWrite(11,LOW);
17
  delay(d);
18
19
  digitalWrite(8,LOW);
20
  digitalWrite(9,LOW);
21
  digitalWrite(10,HIGH);
22
  digitalWrite(11,LOW);
23
  delay(d);
24
25
  digitalWrite(8,LOW);
26
  digitalWrite(9,HIGH);
27
  digitalWrite(10,LOW);
28
  digitalWrite(11,LOW);
29
  delay(d);
30
31
  digitalWrite(8,LOW);
32
  digitalWrite(9,LOW);
33
  digitalWrite(10,LOW);
34
  digitalWrite(11,HIGH);
35
  delay(d);

Was ist so falsch, dass es überhaupt nicht geht?

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Schau mal ins Datenblatt von deinem ULN. Der kann nur nach Masse 
schalten. Wie soll da Strom nach V+ fließen? Du brauchst eine echte 
Vollbrücke. Für die Lehre tut es ein L293 oder L298. Für Anwendungen 
würde ich die heute aber keinem mehr empfehlen, da die nicht mehr Stand 
der Technik sind.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> ein bipolarer Schrittmotor
Bipolar kommt von "Umpolen". Das schafft deine ULN2003-Schaltung nicht.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Frank E. schrieb:
>> ein bipolarer Schrittmotor
> Bipolar kommt von "Umpolen". Das schafft deine ULN2003-Schaltung nicht.

Alles klar, kapiert. Danke.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.