Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik *chirp* Sound erzeugen


von Nachbar Basti (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

Halloween naht und ich habe vor, ein paar kleine Platinchen mit 
gruseligen LED Augen, die gelegentlich aufblinken, in die Hecke zu 
hängen.
"Linsen" für die Augenform (z.B. Katzen oder andere Monster)  mache ich 
dann auf dem 3D Drucker, so dass man sie einfach auf die LED aufstecken 
kann.

Fehlt eigentlich nur noch der Sound.
Für die richtige Atmosphäre wäre ein Grillen-Chirpen schonmal ein guter 
Anfang. Zischeln wäre auch cool.

Hat jemand eine Idee, wie man solche sounds erzeugen könnte.
Ich würde ungern ein wave-modul dafür bemühen. Ein ATTiny und ein Piezo 
Piepser vielleicht?
Muss alles nicht super-realistisch sein. Es reicht, wenn die 
Aufmerksamkeit auf die Hecke gelenkt wird ;)

Freue mich auf gruselige Anregungen :)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?


: Bearbeitet durch Moderator
von Matthias Dräger (Gast)


Lesenswert?

Works for me with a minimum of parts

Simple SD Audio Player with an 8-pin IC
http://elm-chan.org/works/sd8p/report.html

255-Voice PCM Sound Generator
http://elm-chan.org/works/sd20p/report.html

von Hermann Kokoschka (Gast)


Lesenswert?

Oder ein fertiges Modul für 2,50€ nehmen, damit habe ich schon allerhand 
gemacht. Spielt MP3 von SD-Karte ab und kann über paar Pins gesteuert 
werden. Gibt es (zum Beispiel) hier:

https://www.roboter-bausatz.de/p/soundmodul-wtv020-sd-16p

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachbar Basti schrieb:
> Freue mich auf gruselige Anregungen :)

In der Metro habe ich Augen aus Weingummi gesehen. Die könnte man 
anbeißen, so dass das Blut (Erdbeersaft) rausfließt und zum Schockieren 
der Bürger einfach auf den Bürgersteig legen.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Hermann Kokoschka schrieb:
> https://www.roboter-bausatz.de/p/soundmodul-wtv020-sd-16p

Oder man nimmt ein Modul mit ISD1820. Man spart die SD-Karte, hat 
allerdings auch nur 10 Sekunden Aufnahmezeit. Zum Grillen sollte es 
reichen.

von Ingo D. (ingo2011)


Lesenswert?

Hi Basti,

gerade durch Zufall gefunden

Beitrag "ATTINY 433MHz Fuchssender mit akustischem Grillen-Sound"

Gruß Ingo

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Ingo D. schrieb:
> Hi Basti,
>
> gerade durch Zufall gefunden
>
> Beitrag "ATTINY 433MHz Fuchssender mit akustischem Grillen-Sound"

Da sollte aber zwingend noch eine Freilaufdiode an den Buzzer!
Da is nich nur einfach ne Spule drin. Da ist die Membran mit nem 
Magneten vorgespannt, um einen max. Hub zu erreichen. Deswegen ist das 
auch ein gepoltes Bauteil.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Ingo D. schrieb:
> gerade durch Zufall gefunden
>
> Beitrag "ATTINY 433MHz Fuchssender mit akustischem Grillen-Sound"

Ja, aber dieser Code dort ist unvollständig. Ich vermisse die Funktionen 
power_all_disable() und power_all_enable().
Kann man natürlich selber nachschreiben.
Sonst: nette Idee.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.