Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Mega 2560 fresh rebuild with own on board peripherie


von Dominik Billinger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich habe eine eigene PCB entworfen um ein paar Motoren zusteuern, 
mittels Lichtschranken Positionen zu überwachen, sowie über Uart mit 
einem Barcodescanner und einem GSM Modul zu quatschen.

Da ich mir zuerst für meinen Arduino Mega2560 ein Breakout Board gemacht 
habe
und hier schon alles wunderbar funktioniert hat, habe ich auf meinem 
eigens designten Board diesen 1zu1 nachgebaut laut Dokumentation von 
Arduino selbst.

Ich habe den ATMega16U2 controller mit dem HEX-File geflasht damit die 
die Daten von USB auf Uart übersetzt werden.
Weiters habe ich mir dann mit einem Arduino Nano einen Programmer 
gebaut,
mit der Vorlage aus der Arduino IDE (siehe Screenshot*.png).
Mit dieser habe ich den Bootloader auf meinen ATMega2560 gebrannt.

Diese Vorgehensweise stand in etlichen Foren.
Weiters habe ich einen Loop-Back Test durchgeführt.
Bevor ich den Bootloader gebrannt habe hat dieser funktioniert und ich 
habe
die über den Serial Monitor der Arduino IDE gesendeten Daten wieder 
zurückerhalten.
Nach dem erfolgreichen Bootloader burn hat dies nicht mehr funktioniert.
Und deshalb bekomme ich auch beim Sketch Upload ein Timeout weil der 
Handshake nicht funktioniert, obwohl das Board von der IDE richtig 
erkannt wird. -> avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

Die Schaltung habe ich mehrmals überprüft und kann daher einen 
Schaltungsfehler ausschließen (Rx & Tx sind korrekt).

Ich bin mir sicher hier finde ich jemandem der mir bei meinem Problem 
weiterhelfen kann, dieses Problem selbst, oder ein ähnliches schon 
einmal gehabt hat und eine Lösung dafür gefunden hat.

Auf jeden Fall schon einmal herzlichen Dank

LG Dominik

von mitlesa (Gast)


Lesenswert?

Dominik Billinger schrieb:
> Die Schaltung habe ich mehrmals überprüft und kann daher einen
> Schaltungsfehler ausschließen

Aber wir nicht. Zum Einen sehen viele Augen mehr als zwei,
zum Anderen kann ja noch einiges in der Umsetzung der
Schaltung zur fertigen Hardware passieren. Deswegen darfst
du uns - wenn du Fehler ausmerzen willst - auch den Schalt-
plan und den realen Aufbau zeigen.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Dominik Billinger schrieb:
> Mit dieser habe ich den Bootloader auf meinen ATMega2560 gebrannt.

Wenn das mit AVRDude gemacht wurde (egal, ob aus der Arduino-IDE oder 
standalone), dann klappt das nicht. AVRDude hat einen bug beim Brennen 
jenseits der 128MB-Grenze.

Versuchs mal mit einem anderen Brennprogramm.

Oliver

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wenn das mit AVRDude gemacht wurde (egal, ob aus der Arduino-IDE oder
> standalone), dann klappt das nicht. AVRDude hat einen bug beim Brennen
> jenseits der 128MB-Grenze.
Seit wann?
Oder: Immer noch?

Einige ISP Adapter können das nicht.
z.B. der USBasp, sowohl in der China als auch in der original Variante.

Mit "Arduino as ISP" tuts das!

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Seit wann?
Keine Ahnung

> Oder: Immer noch?
V6.3 ja

Oliver

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> V6.3 ja

avrdude: Version 6.3-20190619
Mit der Arduino IDE ausgeliefert, kann das.
Getestet mit Atmel ICE und "Arduino as ISP"
Mit USBasp versagt es
Alles getestet, an einem Mega2560


Wie zeigt sich dieser Bug?
Wie ist er reproduzierbar?

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wenn das mit AVRDude gemacht wurde (egal, ob aus der Arduino-IDE oder
> standalone), dann klappt das nicht. AVRDude hat einen bug beim Brennen
> jenseits der 128MB-Grenze.

Ich wiederhole die Fragen nochmal, evtl. hast du sie ja übersehen....
1. Wie zeigt sich dieser Bug?
2. Wie ist er reproduzierbar?


Habe ja auch nicht nur geschlafen.....

Gefunden habe ich mittlerweile:
https://www.nongnu.org/avrdude/user-manual/avrdude_4.html#Option-Descriptions
> m2560  ATmega2560 (**)
> m2561  ATmega2561 (**)
> // schnipp
> (**) Flash addressing above 128 KB is not supported by
> all programming hardware. Known to work are jtag2,
> stk500v2, and bit-bang programmers.

Ich kann die Liste um folgende höchstpersönlich getestete erweitern:
1. Atmel ICE
2. Arduino as ISP
3. USBasp, mit Bugfix (weder original, noch China Programmm tuts)


Sonstige Berichte, in Foren usw. beziehen sich alle auf nicht 
funktionierende Adapter. Kaum wird ein anderer genommen, dann scheint 
das zu tun.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.