Guten Morgen, Mich würde mal interessieren unter welchen Umständen ein Induktionsfeld Leistung verliert.. Ich hatte ein Problem mit einem etwas 1,5Jahre alten Miele Induktionsfeld. Gefühlt hatte das das Kochfeld eine Art schleichenden Leistungsverlust. Schwer zu beschreiben aber das Wasser brauchte länger zum kochen die HItze beim Anbraten ist nicht mehr so intensiv wie am Anfang usw.. Irgendwann flog mal der FI und es an dem Tag immer dann wenn man eine Kochzone angeschaltet hatte. Einen Tag später funktionierte wieder das gesamte Kochfeld allerdings die "Problemkochzone" nur wenn man nicht längere Zeit (Minuten) auf volle Power geschaltet hatte. Darauf hin war der Kundendienst da und er konnte erst mal kein Fehler finden wurde dann aber die Leistungselektronik getauscht. Wenn man die Leistungstransistoren auf dem Kühlkörper (der auch temperaturüberacht und mit Lüfter gekühlt wird) gemessen hat waren der Widerstand der alten Transistoren um die 1,5-1,6 MOhm (oder waren es 1500-1600mOhm?) Die neue Leistungselektronik lag zwischen 2,4 und 2,5 MOhm. Wenn man das nun 1:1 runter rechnen würde dann fehlte ca. 30% Leistung. Kann man das so rechnen "überschlagen" oder gibt es da viel viel mehr auf was man achten muss? Mit der neuen Elektronik hat das Kochfeld wieder gefühlt deutlich mehr dampf. Grüße :)
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Schwingkreiskondensator hat Kapazitätsverlust.
Markus Z. schrieb: > Ich hatte ein Problem mit einem etwas 1,5Jahre alten Miele > Induktionsfeld. Miele gibt doch 2 Jahre Garantie. Warum lässt du die den Fehler nicht selber suchen...
Markus Z. schrieb: > Die neue Leistungselektronik lag zwischen 2,4 und 2,5 MOhm. > Wenn man das nun 1:1 runter rechnen würde dann fehlte ca. 30% Leistung. > > Kann man das so rechnen "überschlagen" Nein, kann man nicht. Den Widerstand einer aktiven Schaltung mit dem Multimeter zu messen liefert kaum aussagekräftige Werte. Man kann auch die Art vielleicht mal feststellen, ob die Leistungstransistoren durchgeschmolzen sind. Aber man kann aus dem MOhm-Widerstand der Schaltung keinen Rückschluss darauf ziehen, wie groß die Heizleistung im Betrieb ist.
Irgend W. schrieb: > Markus Z. schrieb: >> Ich hatte ein Problem mit einem etwas 1,5Jahre alten Miele >> Induktionsfeld. > > Miele gibt doch 2 Jahre Garantie. Warum lässt du die den Fehler nicht > selber suchen... Lies einfach sein Posting nochmals, und ganz bis zu Ende.
H. H. schrieb: > Schwingkreiskondensator hat Kapazitätsverlust. Und wie findet man sowas raus? Ich meine jetzt wenn man selbst keine Möglichkeiten hat wie "bringt" man dem Techniker in Zukunft bei was kaputt ist wenn z.b. ne Anschlussgarantie das dann zahlen soll. Die Leistungselektronik kostet nämlich war um die 500€ + Steuer + Anfahrt usw.. das ist kein Spaß und wenn die alle 1,5 Jahre schleichend die grätsche macht ist das auch was anderes als das was ich mir unter Miele vorstelle.
Hallo,
besagter Kondensator ist hoch belastet und in den Induktions-Kochgeräten
ein Spezialtyp. In Deinem Fall ist es aber kein Billiggerät, sondern
etwas solides, das mehr als 10 Jahre halten sollte.
Kapazität kann man messen, wenn das Bauteil ausgebaut ist. Die
Kondensatoren werden warm und der Techniker wird keinen Prüfaufbau zur
Prüfung des Kondensators unter Last und bis zu den üblichen Spannungen
bereit haben. Es bleibt nur zu hoffen, daß das neu eingebaute Teil ein
wenig überdimensioniert ist.
Bei meinem zweiten Billig-Kochfeld habe ich die hohen Leistungsstufen
>1200 Watt vermieden und es funktioniert nach 5 Jahren immer noch. Da
ist der Ventillator das schwächere Glied. Das alte Kochfeld
verabschiedete die eine Stelle mit Kurzschluß und durchlegiertem IGBT.
Mfg
Kannst du mir im Bild zeigen oder einzeichnen welcher der besagte Kondensator ist? Das eine mit den Folienkondensatoren ist das Netzteil und das andere mit den Kühlkörpern die Leistungselektronik. (unterschiede zwischen alt und neu (im bild alt) sind die 4 "ufos" mit dem Metallsteg zwischen den Relais und den Schraubklemmen der Spulen schwarz die neuen weiß. (und das das neue die dritte revision ist aber keiner weiß weshalb) Wir hatten bisher mehrere Induktions Kochfelder. ein billiges Juno für 450€ funktionierte Jahrelang (5 oder 6) ohne Probleme bis plötzlich das Kochfeld einseitig temporär ausgefallen ist. ich nutze aber meist immer den boost und auch große Töpfe mit Fett zum frittieren und co also da kommt schon hitzeeintrag rein. (und sorry das muss ein kochfeld auch aushalten). Ich kauf kein Kochfeld wo ich 7,4KW auf eine Zone schalten kann weil ich den 15L Topf zackig erhitzen will wenn ich es dann nicht nutzen kann/soll. hab noch ein Bosch Kochfeld (domino) daneben da mit 4 platten nicht ausreichen und ein 4er AEG in der outdoorküche. die Elektrik bei dem Mielefeld ist viel kleiner als bei den anderen. könnte man fast mit einem SMD Mainboard von "heute" mit einem PC Mainboard aus den 80ern vergleichen. (das 30er Domino kochfeld von Bosch da ist die Steuerung darunter größer als beim 80er Miele was von EGO kommt) Was ich auch als sehr störend empfinede ist das ich bei Miele den Boost nicht immer nutzen kann und wenn das Kochfeld meint der topf ist heiß genug schaltet es zurück. bei AEG und Bosch kann ich wenn ich ein 180° heißen Topf drauf habe und was anbrate trotzdem noch den boost rein hauen weil ich z.b. viel Hackfleisch oder einfach mehrere stücke fleisch hintereinander anbraten will. beim Miele wird man da bevormundet und kocht dann erst mal ne zeit lang fleisch. (Töpfe sind alles Silargan also massig stahl und kein alupresstöpfe) Ja so ist das mit den "luxusproblemen" trän
Hallo, gemeint sind die grauen rechteckigen Plastikkästen, auf dem linken Bild zweimal in der Mitte mit 3,3uF. Ob das daneben auch Kondensatoren sind oder Relais, kann ich nicht erkennen. Auf dem rechten Bild sind es die Dreier-Gruppen in grau, wenn das Kondesatoren sind, wobei das das Netzfilter sein dürfte. Ob das überdimensioniert ist, kann ich nicht sagen. Für 7,5 kW eher nicht. 7,5 KW,die will man dann schon nutzen, wenn man sich sowas kauft. Bei meinen Billiggeräten konnte das alte gut braten bis zum Abrauchen der Pfanne, das neue war deutlich konservativ ausgelegt und meldet "end of sevice", wenn es ihm zu bunt / heiß im Glas wird. Da wurde wohl der Eigenschutz gefördert. MfG
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ok ist schon verrückt mit welchen "zierlichen" bauteilen so was kräftiges auskommt. das rechte Bild ist "nur" das Netzteil. Was Induktionsfelder angeht bin ich bisher am besten gefahren mit günstig und alle 5-6 Jahre ein neues. also z.B. gerade die AEG Touchslider geräte... (die nerfen und piepen wenigstens nicht so wie der BSH müll) aber bei dem 80er Feld wollte ich kein Touch und kein Slider sondern zwingend knebel.. die 7,4kw geschichte war dann das guddy um die 50% aufpreis zum Neff Magnetcontrollerfeld zu rechtfertigen ;) (wobei da auch die alten besser waren der kombinierte Touch/drehregler von Neff ist ja auch ne Verschlimmbesserung) Sonst hätte ich da auch kein Miele eingesetzt da dort auch nicht alles gras grüner ist wie bei der Konkurrenz ;) solche einschränkungen hätte ich aber ehrlich gesagt nicht erwartet im premiumbereich...
Markus Z. schrieb: > Ja so ist das mit den "luxusproblemen" trän Passiert dir damit nicht: https://www.otto.de/p/miele-gas-kochfeld-km-2034-714359234#variationId=714362843 Gibts auch preiswerter: https://www.klarstein.de/Haushaltsgeraete/Kochfelder/Gaskochfelder/Ignito-5-Zonen-Gaskochfeld-5-flammig-Sabaf-Brenner-Glaskeramik-schwarz-Schwarz-5-Brenner.html Unsere älteres 4-flammiges Kochfeld (von Imperial) hat incl. Umbau in die Küche der Schwiegereltern 27 Jahre gehalten bis die Schwiegermutter etwas aus Kunststoff drauf liegen gelassen hat. Das Zeug ist in die Zündelektronik gelaufen und hat den FI fliegen lassen. (Elektrisch) ausgesteckt hat es dann immer noch funktioniert, man musste halt "von Hand" anzünden. Das neue 5 flammige (wie die Links) ist inzwischen auch schon weit über 10 Jahre alt. Und kein solchen Schwachsinn wie Touch auf der Fläche oder ein verlierbarer abnhembarer Drehregler die dann beide nicht mehr funktionieren falls dir mal kochendes Nudelwasser überläuft und es schnell gehen soll.
Udo S. schrieb: > Passiert dir damit nicht: > https://www.otto.de/p/miele-gas-kochfeld-km-2034-714359234#variationId=714362843 > Gibts auch preiswerter: > https://www.klarstein.de/Haushaltsgeraete/Kochfelder/Gaskochfelder/Ignito-5-Zonen-Gaskochfeld-5-flammig-Sabaf-Brenner-Glaskeramik-schwarz-Schwarz-5-Brenner.html hehe ja das hast du recht.. Dafür ne Pulle Propan rum stehen haben, das tauschen da kein CNG vorhanden usw.. usw.. dazu das schlimmste den scheiß zu putzen.. Ne aber Gaskochfeld ist der V8 der Automobilindustrie :D > Und kein solchen Schwachsinn wie Touch auf der Fläche oder ein > verlierbarer abnhembarer Drehregler die dann beide nicht mehr > funktionieren falls dir mal kochendes Nudelwasser überläuft und es > schnell gehen soll. Ja aber finde mal etwas ohne Touch auf der Fläche ;) und was überkochen angeht die Ränder des Feldes sind niedirger als der Gummipümpel unter den Metallknebeln. Da ist schon oft was übergekocht aber die elektrik hat nix ab bekommen. unterm strich hätte ich mir lieber ein paar dominos holen sollen und auf den 7,4kw spielkram verzichten wäre unterm strich besser gewesen aber hinterher ist man immer schlauer ;)
Markus Z. schrieb: > Dafür ne Pulle Propan rum stehen haben, das tauschen da kein CNG > vorhanden Ok, das ist halt blöd. Bei uns ist eh ein Gasanschluss vorhanden, bzw. bei der Kernsanierung vor 28 Jahren hab ich einen neuen verlegen lassen: War kein Problem weil hinter der Wand eh die Gastherme hängt. Markus Z. schrieb: > dazu das schlimmste den scheiß zu putzen Nö, abwischen reicht in 99% aller Fälle. Die Topfhalter können in die Spülmaschine
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Nur, CO2-neutral sind beide Varianten nicht. MfG
Udo S. schrieb: > Ok, das ist halt blöd. Bei uns ist eh ein Gasanschluss vorhanden, bzw. > bei der Kernsanierung vor 28 Jahren hab ich einen neuen verlegen lassen: > War kein Problem weil hinter der Wand eh die Gastherme hängt. Bei uns gibts kaum eine Stadt die überhaupt ans Gasnetz angeschlossen ist. da kannst du Kernsanieren so viel du willst.. solange die Straßen nicht aufgemacht werden kommt da nix.. (da wird auch nie was kommen) > > Markus Z. schrieb: >> dazu das schlimmste den scheiß zu putzen > > Nö, abwischen reicht in 99% aller Fälle. > Die Topfhalter können in die Spülmaschine Also ich hab schon in Küchen gearbeitet und Herde geputzt... ist bei leibe keine schöne Sache. Wenn man nur Eier abkocht ja dann geht das putzen schnell ;) Aber wenn man richtig kocht dann macht das Putzen alles andere als spaß. Dazu um die Brenner dann noch die Rückstände des verwendeten Putzmittels in sicken und rillen usw.. usw.. gerade wenn mal was überkocht oder Fettspritzer sich einbrennen... Ich kenne Leute die Gas hatten und immer wieder Gas wollten, die hatten bei der letzen Küchenmodernisierung ein Gas/Induktion Kombikochfeld gekauft und sagen nachdem sie es häufig genutzt haben... dass das nächste Kochfeld ein rein induktives sein wird da schneller, einfacher zu putzen usw.. aber gut das muss jeder für sich entscheiden und gehört hier jetzt nicht dazu :) Kenne aber auch Gas "Fetischisten" die sogar die 11KG Buddel in der Küche stehen haben. Darf zum Glück "noch" jeder so machen wie er will :D
Da kommt aber sicher noch die Gas-Koch CO2 Abgabe. Es sei denn es wird mit 100% Biogas gekocht.
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