Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 - Normale Betriebstemperatur


von Manuel S. (kasperdelasopa)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe für einen ESP8266 eine Thermostat-Funktion mit Webserver 
implementiert, die ich nun auf den ESP32 portiert habe.

Dabei ist mir aufgefallen, das der ESP32 sehr warum wurde. So sehr das 
er meinen Temperatur-Sensor mit erhitzt hat. Das hatte mich sehr 
gewundert, da der (fast) identische Code auf meinem ESP8266 ohne große 
Wärme-Entwicklung seit 2 Jahren läuft.

Der ESP32 wird ca. 38 °C warm. Der ESP8266 wurde gerade mal 22^C warm.

Ich dachte zuerst es liegt an meinem selbst entwickelten Board für den 
PCB.
Aber Tests mit verschiedenen ESP32 Dev-Platinen brachten die gleiche 
Wärme-Entwicklung.

Mein nächster Gedanke war, das die notwendigen Code Anpassungen (WDT, 
Webserver, etc) für den ESP32 ggf. das Problem sind und habe auf meinen 
und den Dev Boards mal Tasmota drauf gemacht.

Ergebnis: Auch hier eine Wärme-Entwicklung von 38°C.

Wird der ESP32 halt einfach so warm? Ist das normal im vergleich zum 
ESP8266?

Was sind eure Erfahrungen? Ich überlege nun den ESP-WROOM-32, den ich 
einsetzte mit einem ESP32-S2-SOLO zu ersetzen, da er Pin kompatibel ist.

Gruß

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Manuel S. schrieb:
> Ich dachte zuerst es liegt an meinem selbst entwickelten Board für den
> PCB.

Tut es, jedenfalls auch. Auf deinem Board ist der Sensor thermisch 
schlecht von deinem ESP isoliert

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

Manuel S. schrieb:
> ich habe für einen ESP8266 eine Thermostat-Funktion mit Webserver
> implementiert, die ich nun auf den ESP32 portiert habe.

Messe doch mal den Strom/Verbrauch im Verhältnis zueinander. Eventuell 
schickst du den "neuen" an irgendeiner Stelle nicht richtig Schlafen...

von Manuel S. (kasperdelasopa)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Tut es, jedenfalls auch. Auf deinem Board ist der Sensor thermisch
> schlecht von deinem ESP isoliert

Das stimmt leider, ich werde daher, den Sensor über eine Kabelverbindung 
anschließen. Direkt auf dem Board, war so oder so keine gute Idee.


Irgend W. schrieb:
> Messe doch mal den Strom/Verbrauch im Verhältnis zueinander. Eventuell
> schickst du den "neuen" an irgendeiner Stelle nicht richtig Schlafen...

Die Kontroller schlafen nicht. Weder der ESP8266 noch der ESP32 soll 
sich schlafen legen. Lediglich der loop() hat einen delay(). Müssen die 
auch nicht zwingend, da die Kontroller nicht über Batterie/Akku 
betrieben werden sollen. Aber der ESP8266 scheinen damit besser klar zu 
kommen.


.... Werden denn eure ESP32 nicht so warm?

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Manuel S. schrieb:
> Aber der ESP8266 scheinen damit besser klar zu
> kommen.

Milchmädchenrechnung:
a. Der hat auch nur die 1/2 Anzahl Cores
b: 1/10 RAM
c: Kein Bluetooth


Also irgendwie kein Wunder, dass der ESP32 ein vielfaches an Power 
frisst und damit auch erheblich wärmer wird.

von Manuel S. (kasperdelasopa)


Lesenswert?

EAF schrieb:
> Manuel S. schrieb:
>> Aber der ESP8266 scheinen damit besser klar zu
>> kommen.
>
> Milchmädchenrechnung:
> a. Der hat auch nur die 1/2 Anzahl Cores
> b: 1/10 RAM
> c: Kein Bluetooth
>
>
> Also irgendwie kein Wunder, dass der ESP32 ein vielfaches an Power
> frisst und damit auch erheblich wärmer wird.


Das ist ja alles in Ordnung, beantwortet aber meine Frage nicht:

Ist es denn normal, dass der ESP32 38°C Warm wird? Wird der bei euch 
auch so warm und das ist einfach die normale Betriebstemperatur?

von John P. (brushlesspower)


Lesenswert?

Manuel S. schrieb:
> Ist es denn normal, dass der ESP32 38°C Warm wird? Wird der bei euch
> auch so warm und das ist einfach die normale Betriebstemperatur?

Ja, völlig normal wenn der ESP32 nicht in den Sleep geht

von Manuel S. (kasperdelasopa)


Lesenswert?

John P. schrieb:
> Manuel S. schrieb:
>> Ist es denn normal, dass der ESP32 38°C Warm wird? Wird der bei euch
>> auch so warm und das ist einfach die normale Betriebstemperatur?
>
> Ja, völlig normal wenn der ESP32 nicht in den Sleep geht

Super! Herzlichen Dank für die Antwort.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der ESP8266 wird auch deutlich warm, wenn man ihn mit 160 MHz (statt den 
üblichen 80 MHz) betreibt.

Der ESP32 hat sogar 240 MHz, zwei Kerne und viel mehr Speicher. Also 
keine Überraschung.

von John P. (brushlesspower)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Der ESP8266 wird auch deutlich warm, wenn man ihn mit 160 MHz (statt den
> üblichen 80 MHz) betreibt.
>
> Der ESP32 hat sogar 240 MHz, zwei Kerne und viel mehr Speicher. Also
> keine Überraschung.

Man kann dazu mal ausprobieren den ESP32 mit 80MHz (oder weniger) laufen 
zu lassen. Je nach Anforderungen.
Hab ich allerdings noch nie ausprobiert

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Manuel S. schrieb:
> das der ESP32 sehr warum wurde. So sehr das
> Der ESP32 wird ca. 38 °C warm

38 Grad C ist kurz vorm Gefrierpunkt, was Elektronik angeht. Das ist 
nicht "sehr warm".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.