Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 3-3,5 Sek. Impuls bei neg+pos Flanke


von Ralf H. (saar0408)


Lesenswert?

Hallo,

ich bräuchte eine Schaltung die mit bei jedem Flankenwechsel (5V über 
potentialfreien Relaiskontakt) einen ca 3-3,5 Sekunden langen Impuls 
wiederum auf ein Relais ausgibt. Die Zeit zwischen den einzelnen 
Schaltvorgängen beträgt mehrere Stunden. Hintergrund ist das ich eine 
Wärmequelle über ein externes Thermostat welches über Funk verbunden ist 
fernsteuere. Da ich aber die Geräteeigene Schutzschaltungen nicht 
beeinflussem möchte, habe ich mich parallel an die Bedientafen 
eingehängt welche ein ca. 3 sekündiges Tastersignal benötigt um ein-/ 
und auszuschalten. Bisher habe ich das über die Szenenprogrammierung mit 
einem Shelly Schaltaktor realisiert die bei unter- bzw überschreiten 
eines Temperaturwertes einen entsprechenden Signalimpuls ausgibt. 
Allerdings fehlt mir so der Rückkanal ob die Wärmequelle jetzt ein oder 
aus ist und es insbesondere nach dem Abschalten vorkommt, wenn die 
Temperatur kurzzeitig unter die Abschaltschwelle fällt und dann nochmals 
darüber steigt, durch ein 2. Abschalten die Quelle wieder einschaltet. 
Möchte jetzt das gerne klassisch über "Wärmeanforderung EIN" bringt 
Dauersignal welches jeweils bei Flankenwechsel den Impuls triggert 
realisieren.

Hab hier schonmal über die Suche geschaut und das hier gefunden.

https://thumb.mikrocontroller.net/n5AuVHmTrBLiRp8-q3HuNmFeav3P9vD5mCFw3BiQ1jE/plain/https://www.mikrocontroller.net/attachment/42697/jo.gif@jpg

 Allerdings geht es hier um einen 0,5sek Impuls. Ist es mit besagter 
Schaltung möglich den Impuls zu verlängern?

Gruß und danke schonmal im Vorraus ;-)

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Zeitrelais mit der Funktion Ein- und Ausschaltwischer (EAW).


Bei der von dir gefundenen Schaltung musst du nur die beiden 
zeitbestimmenden Widerstände vergrößern.


Ansonsten kann man auch mit einem Kondensator differenzieren, dann 
gleichrichten, und mit einem 555 die 3,5s machen. Der 555 kann dann ein 
Relais treiben, oder auch einen Optokoppler.

von Marvin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EXOR, einen Eingang verzögert. Das gibt bei jeder Flanke einen Impuls. 
Den verlängerst Du per Monoflop.


EXOR lässt sich auch mit NAND basteln (4093), ebenso ein Monoflop. Ein 
Hilfsgatter geht auch mit Dioden. Oder man nimmt einen 555 zur Hilfe.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ralf H. schrieb:
> ich bräuchte
Ab "Bisher..." in der Mitte des Textblocks habe ich dann nicht mehr 
verstanden, welchen Sinn die Worte geben sollen.

Ralf H. schrieb:
> Ist es mit besagter Schaltung möglich den Impuls zu verlängern?
Warum soll jetzt ein Impuls "verlängert" werden?

> Allerdings geht es hier um einen 0,5sek Impuls.
Welchen "0,5s Puls" meinst du?
Die verlinkte Schaltung gibt keine 0,5s Pulse aus. Bei weitem nicht...

> Ist es mit besagter Schaltung möglich den Impuls zu verlängern?
Wenn du damit fragst, ob die Schaltung auch längere Pulse ausgeben 
könnte: Ja, das kann sie. Lies das Datenblatt des 74HC123. Ich komme da 
z.B. auf 22µF und 330kOhm.
Diese Schaltung besteht aus 2 flankengetriggerten Flipflops (eines auf 
die steigende Flanke und eines auf die fallende Flanke), deren Ausgang 
verodert ist.
In deinem Fall musst du dem Relaiskontakt, der +5V durchschaltet, noch 
einen Pulldown geben, dass du bei offenem Relaiskontakt einen Low-Pegel 
bekommst.

BTW: an der verlinkten Schaltung macht mich die Diode nachdenklich. die 
soll augenscheinlich aus dem retriggerbaren Monoflop ein nicht 
nachtriggerbares machen. In deinem Fall ist das unnötig, du kannst die 
Dioden weglassen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Marvin (Gast)


Lesenswert?

Für ganz Lötfaule - also mich: ATtiny mit internem Takt.

Relais-Kontakt entprellen, auf Zustandswechsel abfragen, 3.5s-Puls per 
wait() generieren, über NPN das Ausgangsrelais ansteurn.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Marvin schrieb:
> ATtiny mit internem Takt

Ja, für solche Aufgabe sind sie ideal. Bei aller Liebe zu ARM 
Controllern: Ein paar ATtinies habe ich immer vorrätig. Die gehören 
inzwischen zur Grundausstattung meiner Bastelkiste.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marvin schrieb:
> über NPN das Ausgangsrelais ansteurn.
Ich würde mir den sparen und das Relais direkt mit ein paar 
parallelgeschalteten µC-Pins ansteuern. Für die geplante Last "parallel 
zu Tastern in der Bedientafel" werden schon keine 230V nötig sein und 
das Relais kann deshalb klein ausfallen.

Und nochmal zum 74HC123:
Die Schaltung mit dem 74HC123 müsste etwa so wie im Anhang aussehen 
(Freilaufdiode natürlich noch mit rein). Prellen des Relaiskontakts ist 
irrelevant, denn dann werden halt schlimmstenfalls beide Monoflops 
gleichzeitig aktiv.

: Bearbeitet durch Moderator
von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Marvin schrieb:
> Für ganz Lötfaule - also mich: ATtiny mit internem Takt.

Das hat nichts mit 'lötfaul' zu tun. Ich würde das auch so machen und 
nicht anders. Schon aus dem Grund, dass man fast nicht mehr braucht, als 
einen 8pol. IC (oder noch kleiner).
Und für den Stromausfall kann man sich den alten Zustand im EEPROM 
merken oder, bei geeigneter Backupstromversorgung mit Sleep auch im RAM.
Nur, man muss halt programmieren und die Umgebung dazu haben.

von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

eltako hat fertige teile

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

>mehrere Stunden
Das ist für ein Monoflop etwas lang. Wie genau sollen die Stunden sein? 
Wenn es in Logikgattern sein soll, ein Zähler mit höherer Taktfrequenz, 
z.B. ein CD4541.
https://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4541b.pdf
Figure 3 wäre eine Timerschaltung für lange Zeiten. Die beiden Flanken 
kann man mit einem EXOR (CD4030) und RC-Glied zu einer einzigen 
umwandeln.
Aber der Tiny ist von der Größe und Flexibilität her die bessere Lösung.

: Bearbeitet durch User
von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
>>mehrere Stunden
> Das ist für ein Monoflop etwas lang.

Das Monoflop muss das auch gar nicht leisten.

Ralf H. schrieb:
> einen ca 3-3,5 Sekunden langen Impuls

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Man könnte es auch mit einem Doppeloptokoppler lösen, auch wenn die 
Potenzialtrennung nicht erforderlich ist. Um den Eingang zu treiben, 
muss lediglich eine Push-Pull-Stufe davorgeschaltet werden. Laut 
Überschrift ist das aber sowieso schon gegeben.

von Marvin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine angedachte Schaltung könnte so aussehen. Hoffentlich hab ich keine 
Dreher drin...

22uF würde ich als Tantal auslegen, ev. besser 10uF 390k. Abgleich oder 
R einmessen.

Das Ding haut aber einen Puls raus beim Anklemmen der Betriebsspannung 
(5 ... 15V). Keine Ahnung ob's stört.

Eine Diode parallel zum 180k (K and +) könnte nicht schaden. Ob man's 
braucht?

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marvin schrieb:
> Meine angedachte Schaltung könnte so aussehen.

Warum denn zwei RC-Glieder? Eins genügt doch.

von Marvin (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
>> Meine angedachte Schaltung könnte so aussehen.
> Warum denn zwei RC-Glieder? Eins genügt doch.

Chapeau! Hier denkt wer mit!

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Warum denn zwei RC-Glieder? Eins genügt doch.

Gute Lösung - dann verzichten Marvin (denke ich) und ich auf den µC 
gerne. 😀
Trotz 14pol. IC ist sie eben maximal simpel.

Marvin schrieb:
> ATtiny mit internem Takt

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Lesenswert?

Marvin schrieb:
> Chapeau! Hier denkt wer mit!

Wenn andere das gesehen haben sollten, dann haben die bestimmt auch 
heimlich mitgedacht :)

Aber ansonsten eine schöne einfache Schaltung, ohne viel Kram drum rum. 
👍

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein kleines Manko hat die Schaltung: wenn das Eingangssignal nach z.B. 
500ms schon wieder zurück wechselt (also immer low, dann 500ms high, 
dann wieder low), dann ist der Ausgang nur 1s lang aktiv.

Das ist aber ein Fall, der eigentlich implizit nicht spezifiziert ist... 
😉

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Freilaufdiode nicht vergessen!

Je nach Relais evtl. auch einen FET anstelle bipolarem Transistor.

Gruß
Jobst

von Ralf H. (saar0408)


Lesenswert?

Hui, da hab ich ja schonmal einiges zu lesen, danke dafür ...

Die Eltako-Multirelais kenne ich, kosten aber das Stück schon um 40EUR. 
Mit den ATtinies wäre so gesehen natürlich ne feine Sache, habe aber 
weder Erfahrung in der Programmierung noch die entsprechende Hardware 
zum beschreiben davon. So kam halt die Idee mit ner einfachen Schaltung 
die ich ohne großen Aufwand auf ner Lochrasterplatine unterbringen kann. 
Muss nicht schön oder besonders klein sein, verschwindet eh in ner 
dunklen Ecke. Leider endete meine Elektronikerfahrung mit der Lehre vor 
25 Jahren (abgesehen vom Austausch der Kondensatoren einiger Netzteile 
sowie dem Zusammenlöten verschiedener ELV Baussätze). Also Löten und 
Schaltpläne lesen geht... Beruflich bin ich halt eher im Bereich SPS 
unterwegs, hätte das auch mit ner Siemens Logo die hier noch rumfliegt 
lösen können, wäre aber overkill für den Fall.

Interessant wie unterschiedlich die Lösungsansätze aussehen, ist im 
ersten Moment noch z.T. verwirrend, aber kommt langsam wieder. Bestelle 
mit jetzt mal was ich so brauche und leg los. Mal sehen was mich dann am 
Ende überzeugt.

Auf jeden Fall Daumen hoch....

Beitrag #6954383 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.