Forum: Ausbildung, Studium & Beruf immer verrücktere Anschreiben von Recruitern


von Der Burger (Gast)


Lesenswert?

Auf einer Jobplattform, auf der ich ein Profil habe, wurde ich hiermit 
angeschrieben. Super innovativ! Ein junger Typ, bachelor of economy, 
kann also facebookmäßig Massenmails rauskloppen. Leider mit 
eingeschränkter Rechtschreibexperti(e)se, wie man unten lesen kann.
1
$ git checkout "EDAG Fulda"; git merge "You"
2
#include"You.h"
3
4
/* Hallo Bewerber!
5
* Sind Sie leidenschaftlicher Programmierer?
6
* Dann ist das vielleicht etwas fuer Sie:
7
*/
8
9
static void EdagElectricsElectronics(void) {
10
11
EDAG.EE.Ingenieure = 2000;
12
EDAG.EE.Ingenieure += Wir_suchen("Embedded Softwareentwickler");
13
EDAG.EE.Gehalt = "leistungsgerecht";
14
char *Benefits = "Teamevents, Coffee flat, Sabbatical\n";
15
}
16
17
static void DeinTeam(void) {
18
EDAG.Team = "kompetent und dynamisch";
19
EDAG.Arbeitszeit = "flexible Arbeitszeiten";
20
EDAG.Arbeitsort = "mobile Arbeit || Standort Fulda";
21
22
EDAG.EE.Aufgaben = "Softwareentwicklung fuer Steuergeraete\n"
23
"abwechslungsreiche und zukunftsorientierte Projekte\n"
24
"vom Konzept bis zur Serienreife\n";
25
"fuer zukuenftige Fahrzeuggenerationen\n";
26
EDAG.EE.Umfeld = E_Drive && Autonomous_Drive && Comfort_Systems;
27
}
28
29
int main() {
30
EdagElectricsElectronics();
31
DeinTeam();
32
33
if(You.Arbeitgeber == "EDAG") {
34
You.Fachliche_Expertiese++;
35
You.Gehalt++;
36
}
37
38
if(Interesse)
39
printf("Schreiben Sie uns zurueck!\n");
40
else
41
printf("Schreiben Sie es uns!\n");
42
43
return Ihr_JOB_BEI_EDAG;
44
}
45
46
J....n S.....r
47
Sourcing Manager | Abteilung Global Recruiting | EDAG Group |
48
Mobile: +49 (xxx) yyyyyyy | J....n.S......r@edag.com

Ist seine Jobbeschreibung nicht süß? Der kleine Justin ist sourcing 
manager! Wow. Was heißt das in Deutsch? 
Nachschubbeschaffungskoordinator? Leider kann der kleine Justin nicht 
nur nicht richtig schreiben, sondern auch nicht lesen, denn mein Profil 
gibt nichts zu dem Thema Fahrzeugprogrammierung her. Aus diversen 
Kundenprojekten sind mir allerdings die Anforderungen im Bereich 
KFZ-Software sehr bekannt und das sollte auch für die EDAG und ihre 
Sucher zutreffen, die mein Profil diesbezüglich erst gar nicht in 
Betracht ziehen dürften. Oder stellt man bei EDAG alles ein, was hacken 
kann?

Meine Fresse ...  Kriegt ihr auch so Zeug?

Ich frage mich ernsthaft, wer auf so etwas reagiert. Wahrscheinlich 
lauter hippe Vögel, die das junge dynamische Team komplettieren. Und wer 
arbeitet noch bei Edag? Ist da auch der kleine Malte? Und was ist mit 
Thorben? Ich wette, der Chefprogrammierer ist 28 und heißt Kevin.

von Der Burger (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Ich habe einen Verdacht, warum mich die Suche auf der 
Plattform als Kandidat ausgespuckt haben könnte. Wahrscheilich sind es 
die Begriffe:

pSPICE <=> (automotive)SPICE
sowie SAR <=> AutoSAR

und die Verwechslung der Begriffe sagt eigentlich alles!

Wie auch immer:

Ich habe in der Wikipedia nachgelesen, dass die EDAG mit knapp 8.000 
Mitarbeitern gerade 650 Mio Umsatz macht. Das ist erschreckend wenig! 
Das sind gerade 80.000 pro Person. Auch wenn es Ingenieure sind und das 
Meiste, sagen wir 70.000, davon in Gehälter fließt, muss davon RV und KV 
finanziert werden. Das reicht gerad für 55.000 Brutto. Wahrscheinlich 
bekommt der durchschnittliche EDAG-Mitarbeiter eher nur 45.000. Auch 
wenn man unterstellt, dass 3/4 im Ausland arbeiten und sehr wenig haben, 
dürfte man als deutscher Ingenieur dort eher am unteren Ast saugen.

Na danke!

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Ich frage mich ernsthaft, wer auf so etwas reagiert.

Der Burger schrieb:
> Leider kann der kleine Justin nicht
> nur nicht richtig schreiben, sondern auch nicht lesen, denn mein Profil
> gibt nichts zu dem Thema Fahrzeugprogrammierung her.

"Edag, Konzern im Bereich Ingenieurdienstleistungen"

Hallo,

was sollte man von dem "Rekruiter" auch erwarten können? Fachkompetenz? 
Seine Arbeit sollst doch Du machen, damit sie dann wissen, ob Du auf das 
zu besetzende Profil passt. Du kommst doch auch kostenlos zum 
Vorstellungsgespräch, egal von wie weit her. In erster Linie soll die 
Kartei mit Bewerbern gefüllt werden wie bei den Zeitarbeitsfirmen. Die 
wissen doch gar nicht, was Deine Angaben bedeuten. Du kannst Ihm ja in 
Python antworten...

mfg

von Claus W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

+ https://justjoin.it/wroclaw/c  =>  Moderner, weil weniger 
Mietbelastung.

Bezüglich des Marktes im Rhein-Main-Gebiet dagegen ist mir nur wenig 
Erfolg gelungen. Vor langem sah ich mal eine Reportage vom 
Video-Spiele-Markt im Vereinten Königreich, die um 1990 spielte. Nachdem 
der Umsatz sich verlangsamte anzusteigen sprach ein Insider davon, dass 
"Parasiten" die Branche befielen. Er meinte Juristen, Berater, 
Zwischenhändler. Das Problem dabei: Ich habe auch keine Geschäftsidee, 
es gibt das meiste schon. Deshalb wende ich den Blick zurück und frage 
mich, ob ich mit der (B)erufs(A)kademie hätte mit weniger Aufwand 
genauso weit kommen können wie mit FH. Der Sohn eines Professors hat 
seine FH nach dem Grundstudium abgebrochen und bei einer Leihfirma mehr 
in der selben Zeit erreicht.

von Claus W. (Gast)


Lesenswert?

+ Neben den Universitäten gibt es auch die Fachhochschulen und davon 2 
Typen:

a) FH für den freien Arbeitsmarkt

b) 
https://de.wikipedia.org/wiki/Fachhochschule_f%C3%BCr_%C3%B6ffentliche_Verwaltung 
(man beachte die Anzahl dieser FHs)

+ Quote für Zeitsoldaten in der öffentlichen Verwaltung: 
https://de.wikipedia.org/wiki/Eingliederungsschein  (Quote 26%)

+ "Langjährige nachweisliche Erfahrung mit Oracle Datenbank", die 
TÜV-Akademie und die Zeitsoldaten gegen Dienstende: 
https://www.tuv.com/content-media-files/master-content/services/academy-life-care/0382-tuv-rheinland-futher-training-for-soldiers/tuv-rheinland-tra-031_bundeswehr_a4_web-2.pdf 
(suche in dem PDF nach dem Wort "mulmig").

+ Beachte auch: In Branchen wie Bundesbahn, Krankenwagen, 
Energiewirtschaft, Konzern arbeiten Leute in einfachen Berufen und 
möchten nicht, dass ihr Kind (das studiert hat) nirgends unterkommt. 
Habe ich ein Recht, der nichts geleistet hat, mich da vorzudrängeln?

+ Der Neue Trend für Berufe: 
https://www.backland.news/wp-content/uploads/2020/03/AnzeigePolizei-888x628.jpg 
(Kriminalität ist die entropische Seite der Gesellschaft)

=> Der Mensch arbeitet schneller als er verbraucht. Deshalb ist 
"Beschäftigung" knapp.

von Claus W. (Gast)


Lesenswert?

Was gibt es überhaupt neues im Bereich Rechentechnik seit 20 Jahren?

+ Linux jetzt billiger

+ Elektroauto

+ Handy so schnell wie ein PC, siehe auch Raspi400

+ "Professionalisierung" der Bewerbungs-Software

¿ Wenn die Zukunft in diesem Bereich nicht liegt, wo liegt sie dann? 
Z.B. falls E-Mail und Websites noch anfangen, Handys ohne IP (sondern 
mit irgendeiner anderen Adresse) anzusprechen, wäre das Ende des 
Internets erreicht. ?

¿ Was soll ich auf dem Markt noch kaufen (damit Beschäftigung kommt), 
wenn ich doch schon alles habe ?

¿ Soll ich vielleicht ein Sachbuch schreiben (worüber am besten) ?

¿ Sollte ich, bei Bedarf, den Bitkom direkt ansprechen ?

Ich weiß was das Aufmacher-Skript ist: GOTO-Programmierung.

von Exit(); (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Nachtrag: Ich habe einen Verdacht, warum mich die Suche auf der
> Plattform als Kandidat ausgespuckt haben könnte. Wahrscheilich sind es
> die Begriffe:
>
> pSPICE <=> (automotive)SPICE
> sowie SAR <=> AutoSAR
>
> und die Verwechslung der Begriffe sagt eigentlich alles!

Das ist keine Verwechselung und die sind nicht auf dich gekommen.

Das haben tausende bekommen, da hat eben ein weit gefasster REGEX 
zugeschlagen. Ob das Angebot passt, sollst du herausfinden, für die 
Arbeit ist der Justin zu schade.

Recutingplattformen sind Spam 2.0, wo der Empfänger dem Spam zugestimmt 
hat und im Idealfall auch ncch monatlich dafür zahlt.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Meine Fresse ...  Kriegt ihr auch so Zeug?

nein.
überdenke mal dein Medienkonsum. vllt ein gutes Buch lesen zur 
Abwechslung?

von Heiner Feiner (Gast)


Lesenswert?

Claus W. schrieb:
> Was gibt es überhaupt neues im Bereich Rechentechnik seit 20
> Jahren?
>
> Linux jetzt billiger
>
> Elektroauto
>
> Handy so schnell wie ein PC, siehe auch Raspi400
>
> "Professionalisierung" der Bewerbungs-Software
>
> ¿ Wenn die Zukunft in diesem Bereich nicht liegt, wo liegt sie dann?

Dinkelbrötchen. Sie liegt im Dinkelbrötchen.

> Z.B. falls E-Mail und Websites noch anfangen, Handys ohne IP (sondern
> mit irgendeiner anderen Adresse) anzusprechen, wäre das Ende des
> Internets erreicht. ?

Ja. Dann ist das Ende Ende des Internets errecht.

> ¿ Was soll ich auf dem Markt noch kaufen (damit Beschäftigung kommt),
> wenn ich doch schon alles habe ?

Siehe 1.) Dinkelbrötchen

> ¿ Soll ich vielleicht ein Sachbuch schreiben (worüber am besten) ?

Es gibt viele Möglichkeiten. Im Bereich Psychologie ist das Thema 
dissoziative Persöhnlichkeitsstörung beim Entenmann noch nicht so gut 
erforscht.


> ¿ Sollte ich, bei Bedarf, den Bitkom direkt ansprechen ?

Direkter Kontakt ist immer gut. Daher ja.

> Ich weiß was das Aufmacher-Skript ist: GOTO-Programmierung.

Sehr gut. Ich gebe dir hierfür eine 2+.

Beitrag #6958633 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Chris R. (rcc)


Lesenswert?

die Idee ist nicht mal neu, sowas (in Java?) hatte Audi vor ein paar 
Jahren auf manche Autos geklebt die bei Recruting Events rumgefahren 
sind.

von Paul A. (hefezuechter)


Lesenswert?

1
memset(&EDAG, 0, sizeof(EDAG));

von Chris K. (Gast)


Lesenswert?

Trick von einem Kollegen,

Antworten gibt es nur, wenn der zuvor im Profil beschriebene Code 
korrekt am Anfang des Anschreiben verwendet wird. So weiß man zumindest, 
dass sich jemand auch mal den Text ganz durchgelesen hat.

von Wilhelm (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> $ git checkout "EDAG Fulda"; git merge "You"
> #include"You.h"
> /* Hallo Bewerber!
> * Sind Sie leidenschaftlicher Programmierer?
> * Dann ist das vielleicht etwas fuer Sie:
> */
> static void

Ist doch mal was Nettes! Hätte man jetzt noch die Gewissheit, dass 
d*e*jenige d** sich den kreativen Text ausgedacht d** spätere 
disziplinarische Vorgesetzte* selbst ist, will man sich glatt bewerben!

von vw (Gast)


Lesenswert?

1
from bosch import motorschutz#,abgasreinigung

Beitrag #6958842 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

Zu DM-Zeiten galt die Faustformel ne Viertelmio pro Mitarbeiter, dann 
ist die Fa gesund. Mittlerweile hat sich ja alles deutlich verteuert, 
deshalb wirds wie mit vielem anderen auch einfach ein Austausch der 
Währungseinheit tun.

von Händeringend gesuchter Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Ist doch eine witzige Idee.
Würde antworten mit

If(Gehalt > 90000 && Arbeitszeit < 40 && !Kicker && !Obstkorb)
{
    ZUSAGE();
}

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Kriegt ihr auch so Zeug?

Nicht ganz so schlimm, aber auch ich bin von diesen Anschreiben nur noch 
genervt. Man bekommt nur völlig unpassende Job-Angebote. Man bekommt 
sogar Angebote obwohl in zahlreichen Freitext Felder "Bitte keine 
Job-Angebote" steht. Einmal kam ein Brief per Mail (als PDF angehängt) 
mit der Anschrift:
1
An:
2
Stefan Frings
3
Bitte keine Job-Angebote
4
Markenstraße 12
5
40227 Düsseldorf

Ich habe mich weg geschmissen.

Ich habe inzwischen meine Profile auf all diesen Portalen gelöscht, und 
die die mich immer noch anschreiben bitte ich darum, es abzustellen. Tun 
sie dann auch.

> Nachtrag: Ich habe einen Verdacht, warum mich die Suche auf der
> Plattform als Kandidat ausgespuckt haben könnte. Wahrscheinlich
> sind es die Begriffe ...

Ein einziges übereinstimmendes Stichwort genügt schon. Deswegen kommt es 
ja zu völlig unpassenden Angeboten. Die lesen offenbar gar nicht, was du 
über dich schreibst, an welche Jobs du interessiert bist, und welche du 
ausdrücklich ausschließt.

Diese Recruiter verplempern die Zeit von allen Beteiligten. Deswegen 
kassieren sie auch so unverschämt hohe Provisionen, falls es doch mal 
klappt. Jede Vermittlung muss für 1-2 Monate genug Geld einbringen.

Der Burger schrieb:
> Ich habe in der Wikipedia nachgelesen, dass die EDAG mit knapp 8.000
> Mitarbeitern gerade 650 Mio Umsatz macht. Das ist erschreckend wenig!

Sehe ich auch so.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Der Burger schrieb:
>> Ich habe in der Wikipedia nachgelesen, dass die EDAG mit knapp 8.000
>> Mitarbeitern gerade 650 Mio Umsatz macht. Das ist erschreckend wenig!
>
> Sehe ich auch so.

Oder sind zusätzlich noch gute Steuertrixer. Wenig Steuern zu zahlen 
geht auch nur, wenn der Umsatz klein gehalten wird.

von Der Burger (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Oder sind zusätzlich noch gute Steuertrixer. Wenig Steuern zu zahlen
> geht auch nur, wenn der Umsatz klein gehalten wird.

... wenn der GEWINN! klein gehalten wird, meinst du sicher, denn der ist 
ja das was versteuert wird. Der Umsatz ist ja fix, da 
bilancierungspflichtig und publikationspflichtig. Und auch wie der 
Gewinn runter gerechnet wird, ist ja indirekt ersichtlich. Anhand des 
Umsatzes die Steuer zu tricksen geht nur mit der UST. Da sind die 
englischen Dienstleister für bekannt, einiges abgearbeitet zu haben, 
daher haben ihnen die deutschen Steuerbehörden auch aufs Auge gedrückt, 
hier in DE eine Niederlassung zu haben und über die abzurechnen. So 
können sie nur die Gewinne ins Heimatland verschieben und sie dort 
günstig versteuern. Die deutsche Niederlassung käuft eben einfach beim 
englischen Original die Dienstleistung ein und die schicken wieder einen 
Inder her. Haben wir hier auch: 3 Inder über amerikanisch-englische 
Zeitarbeit eingeliehen. Die EDAG sitzt ja laut WP in der Schweiz. Also 
scheint das Geld da hin zu gehen.

Wie auch immer: Es bleibt dabei, dass 80.000 Umsatz pro Person einfach 
wenig ist. Wir hatten in unserer vorherigen Firma, in der die 
Entwicklung selber bilancierte, weit über 100.000 pro Person und das ist 
fast 10 Jahre her. Nach heutigem Stand wären das über 125.000 und nur 
knapp die Hälfte waren Ingenieure. Die anderen waren Techniker und 
Produktionsarbeiter, die an Prototypen bauten und deren Arbeit der 
Entwicklung belastet wurde. Außerdem hatten wir eine teuere IT zu 
bezahlen. Bei insgesamt 35 Personen machte die Abteilung fast 5 Mio 
Umsatz, von denen 1Mio in der Geräte und Technik ging. Das ging so 
lange, bis die BWL-Typen kamen und angefangen hatten, die Entwicklung zu 
verbilligen. Es wurde an Billiganbieter ausgelagert. Damit stieg der 
Anteil an Spezifikation und Nacharbeit und es wurde ineffizient, weil 
die Zulieferer immer nur die lukativen und sicher zu machenden Sachen 
angeboten haben, während die schwierigen uns überlassen wurden. Damit 
stimmt irgendwann die Kalkulation nicht mehr und es wurde weiter 
reduziert. Heute machen bei denen nur noch einige wenige die SPECs und 
vergaben die Aufträge. Qualität und Produkpalette sind verkleinert 
wurden und die Umsätze sinken seit 5 Jahren. Von meinen damaligen 
Kollegen sind fast alle weg, weil es keine Gehaltssteigerungen mehr gab. 
Die Entwicklung machen jetzt auch solche Dienstleister wie EDAG, IAV und 
Brunel - zu kleinem Gehalt, versteht sich.

Man sieht daran, wie sehr Ingenieure ausgebeutet werden. Meisten bleiben 
die aber sowieso nur 1-2 Jahre dort und werden dann vom Endkunden 
aufgesogen. Auf diese Weise kann der Endkunde prima testen, wer zu ihm 
passt. Und wer sich beim Zeitarbeiter aussaugen hat lassen, ist freilich 
sehr beliebt, weil er froh ist, für 10% Gehaltssteigerung weiterbuckeln 
zu dürfen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Man sieht daran, wie sehr Ingenieure ausgebeutet werden.

Das betrifft im Wesentlichen nur ein paar Berufsanfänger und 
bedauerliche Einzelschicksale. Wer was drauf hat, muss nicht jahrelang 
beim Dienstleister versauern.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Leider mit
> eingeschränkter Rechtschreibexperti(e)se

Rechtschreibung? Interessiert heutzutage doch leider niemanden mehr. Bei 
uns in der Firma fällt man auf, wenn man einen fehlerfreien Satz 
schreibt. Auch die Pfeifen im höherem Management bekommen das nicht mehr 
hin.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Claus W. schrieb:
> Was gibt es überhaupt neues im Bereich Rechentechnik seit 20 Jahren?

Instagram, Facebook, YouTube, Twitter, Etsy, Palantier

Es gibt Guerilla-Marketing mittels gekaufter Social-Media-Accounts und 
Autoposter, um z. B. Astroturfing zu betreiben.

Claus W. schrieb:
> ¿ Was soll ich auf dem Markt noch kaufen (damit Beschäftigung kommt),
> wenn ich doch schon alles habe ?

Du hast noch nicht alles... - Schau mal hier:

https://www.copecart.com/products/edb62c5d/p/entroserv

https://amzn.to/3g8Srof

https://ebay.us/r6JzgD

von Der Burger (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> https://ebay.us/r6JzgD

Ein aufblasbarer blauer Wal zu EUR 479,50? Hm, habe weitergelättert, da 
ist im zweiten Bild noch eine Bikini-Blondine mit abgebildet. Wenn die 
im Preis mit drin ist, wäre es gerechtfertigt.

Senf D. schrieb:
> Das betrifft im Wesentlichen nur ein paar Berufsanfänger und
> bedauerliche Einzelschicksale.
Ein "paar"? Jeder dritte Anfänger ist heute bei einem 
Ingenieurdienstleister oder Zeitarbeiter und macht wechselnde Aufträge 
wie am Fließband. Meist die niederen Sachen, die die eigentlichen 
Mitarbeiter des OEM nicht machen wollen. Damit bleibt man aussen vor, 
kann sich nicht in Richtung der Firma entwickeln, keine Kontakte knüpfen 
und läuft von Anfang an an der Karriere vorbei. Man bleibt ewig 
Zubringer.

Wer es in einer Autofirma zu etwas bringen will, muss dort als Trainee 
einsteigen und dies am Besten im kaufmännischen Bereich. Ingenieure 
steigen dort schon lange nicht mehr auf.

von Alonzo Mutex (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Ein aufblasbarer blauer Wal zu EUR 479,50? Hm, habe weitergelättert, da
> ist im zweiten Bild noch eine Bikini-Blondine mit abgebildet. Wenn die
> im Preis mit drin ist, wäre es gerechtfertigt.

Den Preis habe ich komplett übersehen weil ich nur auf die Tittenmaus 
gestarrt habe und mich fragte was das überhaupt soll. Sollte wohl vom 
Preis ablenken.

von blabla (Gast)


Lesenswert?

Das verrückteste Anschrieben das ich mal bekommen war: (achtung highly 
confidential).

**Confidential** FAE Position - Unicorn Autonomous Driving Company
Hi xxx,

I work as a Headhunter in the Autonomous Driving market.
I am eager to speak with you regarding an open opportunity with high 
relevance to your expertise.

My client and I have identified you as someone who can add real value 
and benefit to their business. The position is for a Field Application 
Engineer/Solutions Architect, interfacing with customers and providing 
technical support.

Would you be open for a short call to introduce and discuss this 
opportunity please?

Many Thanks

xxx

von blabla (Gast)


Lesenswert?

Ich wurde sogar einmal von Apple angeschrieben...

Application Engineering opportunities at Apple (Munich, DE)
Dear xxx,

I recently discovered your LinkedIn profile and want to know if you’re 
interested in discussing career opportunities at Apple in Munich, 
Germany. Your background in application engineering is of interest to 
us.

If you are interested, please send me an updated CV directly to 
xxx@apple.com and I will share it with my hiring director.

I look forward to hearing from you.

Regards,
xxx
email: xxx@apple.com
Phone: (408) 504-xxx
Apple Worldwide Recruiting

Every day, people do amazing things at Apple. What will you do?

Apple is an Equal Employment Opportunity Employer that is committed to 
inclusion and diversity. We also take affirmative action to offer 
employment and advancement opportunities to all applicants, including 
minorities, women, protected veterans, and individuals with 
disabilities.

xxx
(408) 504-xxx | xxxx@apple.com

von Elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:

> Senf D. schrieb:
>> Das betrifft im Wesentlichen nur ein paar Berufsanfänger und
>> bedauerliche Einzelschicksale.
> Ein "paar"? Jeder dritte Anfänger ist heute bei einem
> Ingenieurdienstleister oder Zeitarbeiter und macht wechselnde Aufträge
> wie am Fließband. Meist die niederen Sachen, die die eigentlichen
> Mitarbeiter des OEM nicht machen wollen. Damit bleibt man aussen vor,
> kann sich nicht in Richtung der Firma entwickeln, keine Kontakte knüpfen
> und läuft von Anfang an an der Karriere vorbei. Man bleibt ewig
> Zubringer.
>
> Wer es in einer Autofirma zu etwas bringen will, muss dort als Trainee
> einsteigen und dies am Besten im kaufmännischen Bereich. Ingenieure
> steigen dort schon lange nicht mehr auf.

Auf der einen Seite empfinde ich die Dienstleister schon als ziemliche 
Frechheit. Auf der anderen Seite kann ich die Unternehmen auch 
verstehen, wenn sie Absolventen über die Dienstleister einstellen. Wenn 
jemand direkt nach dem Abi seinen Bachelor macht, keinen Nebenjob hatte 
und seine Bachlorarbeit auch noch an der Uni geschrieben hat, dann 
besitzt er kaum verwendbare Fähigkeiten und Wissen für den Arbeitgeber. 
Der Arbeitgeber muss dem Absolventen komplett ausbilden und gleichzeitig 
werden dann 50k im Jahr verlangt. Dass sojemand dann erstmal kein gutes 
Geschäft für ein Unternehmen ist, sollte jedem klar sein.
Wenn jemand aber einen guten Master gemacht hat, währenddessen schon 
eine Werksstudententätigkeit hatte, eine Berufsausbildung hat oder 
länger im Ausland war, dann hat er aber schon Fähigkeiten, die dem 
Unternehmen nutzen. Natürlich muss ein Unternehmen auch den besten 
Absolventen noch einarbeiten und weiter ausbilden, aber man fängt nicht 
bei null an. Der bEdarf an guten Absolventen ist auf jeden Fall da.

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

if(UnGeimpft)
printf("Schreiben Sie uns nicht zurueck!\n");
else
printf("Schreiben Sie es uns!\n");

;-)

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> char *Benefits = "Teamevents, Coffee flat, Sabbatical\n";

Da fehlt ein "const".

Der Burger schrieb:
> "fuer zukuenftige Fahrzeuggenerationen\n";

Ein Statement welches nur eine Expression ohne Effekt ist?

Aber süß dass es so schön imperativ programmiert ist. Genau so wie man 
dort wohl arbeiten wird. Bloß keine bösen neumodischen Paradigmen!

von Nie wieder EDAG (Gast)


Lesenswert?

Sei doch lieber froh, daß die EDAG dir schon so direkt mitteilen läßt 
daß du da keinesfalls arbeiten willst.

Das will man nämlich wirklich nicht – jedenfalls nicht in der 
Niederlassung, wo ich mal war.

von As-I-Roved-Out (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Ich frage mich ernsthaft, wer auf so etwas reagiert.

Die Antwort auf diese Frage ist "Menschen ähnlichen Charakters wie der 
Mensch der sich hinter dem Namen "Der Burger" versteckt".



Heiner Feiner schrieb:
> Dinkelbrötchen. Sie liegt im Dinkelbrötchen.

Top Antwort! (Ohne Ironie) Dinkel ist ein Superfood und wirkt sich 
bestimmt auch auf alles aus was irgendwie toll ist. Wir werden 
Dinkeldeutschland :-)

von Der Burger (Gast)


Lesenswert?

Elektroniker schrieb:
> Der Arbeitgeber muss dem Absolventen komplett ausbilden und gleichzeitig
> werden dann 50k im Jahr verlangt.
Wenn er den Anfänger über den Zeitarbeitsgeber einstellt, muss er ihn 
auch ausbilden, zahlt aber noch den Dienstleister mit. Wo ist der Sinn?

Nie wieder EDAG schrieb:
> Sei doch lieber froh, daß die EDAG dir schon so direkt mitteilen läßt
> daß du da keinesfalls arbeiten willst.
So kann man es auch sehen.

> Das will man nämlich wirklich nicht – jedenfalls nicht in der
> Niederlassung, wo ich mal war.
Welche war das?

von gibbets (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Ich habe vor 4 Jahren bei der edag gearbeitet und bin nach 7 Monaten 
wieder gegangen. Wollte eigentlich schon früher weg, aber der 
Bewerbungsprozess hat sich etwas hingezogen.

Jedenfalls war edag ein absoluter Sauhaufen. Ich bin damals mit 50k nach 
Hause gegangen. Katastrophale Organisation, langweilige Projekte. Ein 
Dienstleister, wie er im Buche steht.

von Elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Der Burger schrieb:
> Elektroniker schrieb:
>> Der Arbeitgeber muss dem Absolventen komplett ausbilden und gleichzeitig
>> werden dann 50k im Jahr verlangt.
> Wenn er den Anfänger über den Zeitarbeitsgeber einstellt, muss er ihn
> auch ausbilden, zahlt aber noch den Dienstleister mit. Wo ist der Sinn?

Erstens verdient man beim Dienstleister wenig, dann hat man da weniger 
Urlaub und teilweise Schulen die Dienstleister die Absolventen auch noch 
erst. Zudem erspart sich das Unternehmen die Bewerbungsprozess und kann 
die Absolventen, die nichts taugen direkt wieder zurückgeben.

von Darth Vakanz (Gast)


Lesenswert?

Hey hier ist einer dieser Erzfeinde :D

Ich kann euch da vollkommen verstehen. Komme selbst auch aus einem 
hartumkämpften Bereich und habe irgendwann hingeworfen um euch armen 
Leutz auf den Sack zu gehen.
Mal ein Erklärungsversuch... klar ist es wichtig, dass man Leute für 
eine Position bekommt, noch wichtiger aber die Generierung von 
Kennzahlen, damit man dem Kunden sagen kann, dass man alles getan hat 
(und die Kohle trotzdem kommt).

Es ist mittlerweile eine echt traurige Nummer. Und die Firmen verlangen 
immer mehr Leute für immer weniger Geld. Selbst wenn man die darauf 
hinweist, dass man mit den Arbeitsbedingungen niemanden kriegt, ist es 
ihnen egal. Jede Dienstleistung kann gut intern umgerechnet werden.

Haltet euch tapfer.

"Luuuuuke....ich bin dein Recruiter!"
"NEEEEEEEEEEEEIIIIIIIIIIIIIIIIIN!"

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Darth Vakanz (Gast)
> 09.03.2022 09:58

Hat es dir bei diesem schönen Wetter ins Gehirn geregnet ?

von Darth Vakanz (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Hat es dir bei diesem schönen Wetter ins Gehirn geregnet ?

Ist da jemand etwas verbittert?
Wobei das Wetter garnicht so geil war.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Darth Vakanz (Gast)
> 10.03.2022 00:12

> Ist da jemand etwas verbittert?

Deine geistige Dünnschiss hat nichts mit Verbitterung zu tun.
Aber das scheint der allgemeine Trend im Forum zu sein nur noch Müll zu 
fabrizieren.

> Wobei das Wetter garnicht so geil war.

Was ist den geiles Wetter ? Kenne ich nicht !

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

" Leider kann der kleine Justin nicht
nur nicht richtig schreiben,"
lol, köstlich, selbst da haben einige neine große Klappe, wenn ihnen ein 
Job angeboten wird.
Super, solche Leute werden dann bei mir gleich aussortiert, Ziel 
erreicht.
Ich habe auch meine Probleme mit de Rechtschreibung, habe dennoch eine 
Firma mit Angestellten.
Wenn du deshalb nicht bei mir arbeiten willst, passt das.

Zum Glück hat er nicht aus Basic gesetzt..das äbe wieder neue 
Diskussionen.

Wundert mich, ds niemand den Quelltext kritisiert, wie schlecht er 
ist...ist ja bei C Standard.
Faktisch gibt es nach diesem Forum, keinen der C wirklich programmieren 
kann außer ihm selbst..

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

"
Oder sind zusätzlich noch gute Steuertrixer. Wenig Steuern zu zahlen
geht auch nur, wenn der Umsatz klein gehalten wird."

Die zu Zahlende Steuer hat so gar nichts mit dem Umsatz zu tun....

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Rechtschreibung? Interessiert heutzutage doch leider niemanden mehr. Bei
> uns in der Firma fällt man auf, wenn man einen fehlerfreien Satz
> schreibt. Auch die Pfeifen im höherem Management bekommen das nicht mehr
> hin.

Zum Glück gibt es dieses Forum voller sich selbst überschätzenden 
Schlaumeiern.

Also, wenn man Personal sucht, bräuchte man demnach eigentlich nur hier 
ein Angebot einstellen und sollte echtes Qualitätspersonal finden ROFL

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Wundert mich, ds niemand den Quelltext kritisiert, wie schlecht er
> ist...ist ja bei C Standard.

Thread lesen!

Programmierer schrieb:
> Aber süß dass es so schön imperativ programmiert ist.

Letztens wollte wieder ein Recruiter unbedingt mit mir telefonieren. 
Weil ich darauf absolut keinen Bock habe, habe ich um eine schriftliche 
Stellenbeschreibung gebeten. Der Recruiter sagt, dass er keine hat (als 
ob, wie kommuniziert der Auftraggeber dann seine Vorstellungen?). Darauf 
habe ich dann geschrieben, dass ich die Stelle nicht berücksichtigen 
kann. Anscheinend ist denen telefonieren so wichtig, dass sie dafür 
sogar auf einen potentiell gut passenden Kandidaten verzichten. Hmm.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Peter K. (os2fan2)
> 10.03.2022 08:34

> Zum Glück gibt es dieses Forum voller sich selbst überschätzenden
> Schlaumeiern.

Sehe ich auch so !

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> Zum Glück gibt es dieses Forum voller sich selbst überschätzenden
>> Schlaumeiern.
>
> Sehe ich auch so !

Frage: Wie schätzt man seine Fähigkeiten realistisch ein? Noten an der 
Uni sind bekanntlich sowieso Schall und Rauch. Wenn man nie mit jemandem 
zusammen gearbeitet hat, der das gleiche Fachgebiet bearbeitet, kann man 
sich da auch nicht vergleichen (z.B. einziger Informatiker unter 
Ingenieuren o.ä.). Selbst wenn man mit ähnlichen Fachleuten zusammen 
arbeitet, bekommt man nicht unbedingt genug von deren Arbeit mit, um 
sich vergleichen zu können. Gern auch wenn man nicht gefragt wird bzw. 
immer nur triviale Aufgaben bekommt, gibt es da schlicht kein 
"Benchmark".

Und wer ist besser:
- Mit 18 Bachelorstudiengang begonnen, in Regelstudienzeit abgeschlossen 
und dann mit 21 angefangen zu arbeiten
- Mit 18 Zivi/Wehrpflicht gemacht, mit 19 Bachelor+Master studiert, 
nebenher viele Privatprojekte gemacht und anspruchsvolle Studienprojekte 
(z.B. Formula Student) gemacht und daher länger studiert bis z.B. 26. 
Vielleicht noch eine Ausbildung oder ein anderer abgebrochener 
Studiengang dazu (der ja nicht unbedingt verschwendete Zeit war - noch 
mehr gelernt).

Angenommen beide arbeiten im gleichen Betrieb und sind 30. Normalerweise 
würde natürlich Person 1 als fähiger gelten, da sie ja schon 9 Jahre im 
Betrieb ist, während Person 2 vielleicht erst 2-4 Jahre dabei ist. Aber 
ist das wirklich realistisch? Person 2 hat ja noch eine Menge andere 
Sachen gemacht.

Beitrag #6999984 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Programmierer (Gast)
> 10.03.2022 10:53

Du solltest Politiker werden, Unmengen geredet und nichts gesagt.

Damit konntest du Bundeskanzler werden.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Du solltest Politiker werden, Unmengen geredet und nichts gesagt.

Vielleicht mangelt es dir auch nur am Leseverständnis?

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Frage: Wie schätzt man seine Fähigkeiten realistisch ein?

Wie gut überblickst du dein Fachgebiet? Kannst (oder könntest) Fragen 
beantworten und weiterhelfen? Wie komplex sind die Dinge, die du lösen 
könntest? Wie kreativ bist du beim Lösen von Problemen, wie oft hast du 
eigene, so richtig gute Ideen (z.B. komplexe Probleme verblüffend 
einfach gelöst)?

Du weißt vielleicht nicht, ob du der Beste bist, wenn du gelegentlich 
mal solche Würfe machst. Aber man weiß zumindest, das man gut ist und 
brauchbare Arbeit abliefert.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Du merkst aber vielleicht auch das du eher Durchschnitt oder weniger 
bist, wenn du in ein Team aus guten Leuten kommst.
Und dann wird man schnell sehr bescheiden....

Es gibt aber auch welche mit gleichstarken, dennoch kommen sie sich 
toller vor als der >Rest
Solche Leute sind im Team sehr nervig
Selbst WENN einer deutlich besser als der Rest im Team ist, sind solche 
Typen dann nervtötend.
Statt das sie sich entsprechend einbringen, was dem Team nutzt, nerven 
sie rum und sind selber auch unglücklich, da sie sich nur über die 
Unfähigkeit der anderen aufregen.
Stichwort mangelnde Teamfähigkeit etc

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Statt das sie sich entsprechend einbringen, was dem Team nutzt, nerven
> sie rum und sind selber auch unglücklich, da sie sich nur über die
> Unfähigkeit der anderen aufregen.
> Stichwort mangelnde Teamfähigkeit etc

Genau, das sind wir wieder bei den Soft Skills. Die sind nämlich 
mindestens genauso wichtig wie die Hard Skills für den Projekterfolg. 
Das betrifft insbesondere die kommunikative Abstimmung mit den Kollegen 
im Team wie auch anderen Abteilungen.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Und wer ist besser:
> - Mit 18 Bachelorstudiengang begonnen, in Regelstudienzeit abgeschlossen
> und dann mit 21 angefangen zu arbeiten
> - Mit 18 Zivi/Wehrpflicht gemacht, mit 19 Bachelor+Master studiert,
> nebenher viele Privatprojekte gemacht und anspruchsvolle Studienprojekte
> (z.B. Formula Student) gemacht und daher länger studiert bis z.B. 26.
> Vielleicht noch eine Ausbildung oder ein anderer abgebrochener
> Studiengang dazu (der ja nicht unbedingt verschwendete Zeit war - noch
> mehr gelernt).

Beide schlecht. Der erste bricht sein Studium ab, der zweite weiß nicht, 
was er will. :D Wobei das mit den Projekten natürlich für ihn spricht.

Andererseits kann man in 8 Jahren in einer Firma halt durchaus mehr 
gelernt haben als in 2 Jahren, selbst wenn der 2jährige halt ein 
"besseres" Studium hatte.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Also, wenn man Personal sucht, bräuchte man demnach eigentlich nur hier
> ein Angebot einstellen und sollte echtes Qualitätspersonal finden ROFL

Full ACK!

lg. Heiner

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Person 2 hat ja noch eine Menge andere
> Sachen gemacht.

Und deswegen sein Studium nicht zuende gebracht. Und so einer soll dann 
ein Projekt im Zeitrahmen abschließen?

Beitrag #7000866 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7000878 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Und deswegen sein Studium nicht zuende gebracht. Und so einer soll dann
> ein Projekt im Zeitrahmen abschließen?

Schnurgerade Lebensläufe erzeugen qualifiziertes Personal für 
schnurgerade Aufgabenstellungen.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Du merkst aber vielleicht auch das du eher Durchschnitt oder
> weniger
> bist, wenn du in ein Team aus guten Leuten kommst.
> Und dann wird man schnell sehr bescheiden....

Von seinen Fähigkeiten überzeugt zu sein schließt Bescheidenheit nicht 
aus.

Zu einer gesunden Selbsteinschätzung gehört auch seine Grenzen zu 
kennen. Und es ist halt so, daß man eben nicht alles alleine kann. Sonst 
bräuchte man keine Teams.

Wenn du in ein Team aus guten Leuten kommst und dort hat jeder schonmal 
deine Erfahrungen bereits gemacht, sodaß du dort nichts einzubringen 
hast, dann muß man schon ziemlich schlecht sein.

von Dr. med. Cornelia von Furz zu Dünnschiss (Gast)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> Und es ist halt so, daß man eben nicht alles alleine kann. Sonst
> bräuchte man keine Teams.

Im Team arbeiten nur Looser. Die Projektprotokolle zeigen wie effizient 
Teamarbeit ist.

2014: Arbeitspaket definiert. Verantwortliche festgelegt.
2015: Thema offen
2016: Thema offen
2017: Thema immer noch offen.
2018: Verantwortliche nicht mehr im Unternehmen.
2019: Thema auf Managementebene eskalistert in Sondersitzung.
2020: Es ist nicht klar welches Arbeitspaket ursprünglich definiert 
wurde und wozu es dienen sollte.
2021: Thema wird geschlossen da bestimmt nicht mehr wichtig. 
Stundenaufwand ca. 1400 h.

von Ultimate Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dr. med. Cornelia von Furz zu Dünnschiss schrieb:
> Im Team arbeiten nur Looser.

100% Zustimmung. Wer immer nur im Team arbeiten will oder ständig von 
"wir" redet, kriegt alleine nichts auf die Reihe geschissen.

Solche Leute gingen mir schon im Studium auf die Nerven.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.