Forum: PC Hard- und Software Windows Key auslesen Win10


von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Moin zusammen,
  ich habe eine kleine Frage. Ich wollte mal alle Windows-Lizenzen, die 
ich Online gekauft habe, meinen Rechnern zuordnen. Ich habe dafür ein 
VB-Script gefunden:
1
' Ausgabe des Produktschlüssels ("Product Key")
2
' Systemanforderungen: Windows 2000 oder höher
3
' (c) Windowspage 2011. Alle Rechte vorbehalten.
4
5
DIM objFS, objShell
6
DIM strName, strKey
7
8
SET objShell = CreateObject("WScript.Shell")
9
10
strName = objShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProductName")
11
IF Len(strName) > 0 THEN
12
   strKey = DecodeKey("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId")
13
   MsgBox "Produkt: " & vbTab & vbTab & strName & vbCrLf & "Produktschlüssel: " & vbTab & strKey, vbOKOnly or vbInformation, "Produktname und -schlüssel"
14
END IF
15
16
Function DecodeKey(RegKey)
17
   BinKey = objShell.RegRead(RegKey)
18
   CONST KeyOffset = 52
19
   iLen = 28
20
   szChars = "BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789"
21
   DO
22
     x = 0
23
     n = 14
24
     DO
25
       x = x * 256
26
       x = BinKey(n + KeyOffset) + x
27
       BinKey(n + KeyOffset) = (x \ 24) and 255
28
       x = x Mod 24
29
       n = n - 1
30
     LOOP WHILE n >= 0
31
     iLen = iLen - 1
32
     szProductKey = mid(szChars, x + 1 ,1 ) & szProductKey
33
     if (((29 - iLen) Mod 6) = 0) and (iLen <> -1) then
34
       iLen = iLen - 1
35
       szProductKey = "-" & szProductKey
36
     END IF
37
   LOOP WHILE iLen >= 0
38
   DecodeKey = szProductKey
39
END Function

Das Skript funktioniert bei den Windows-Versionen XP,7 und Vista 
hervorragend. Leider bekomme ich bei allen Win10 Installationen immer 
den selben Key angezeigt. Diesen Key habe ich aber nicht gekauft. Kann 
es sein, daß es sich um einen Standardschlüssel handelt? Ich habe alle 
Win10-Versionen mit einem Win7-Key aktiviert! Wie komme ich an den 
verwendeten Key?

Gruß,
  SIGINT

von Von weit weit weg (Gast)


Lesenswert?

Bei Tante Gurgel nachgefragt. Ergebnis

    1. EaseUS Todo PCTrans

    2. Belarc Advisor

    3. LicenseCrawler

       Den benutze ich

    4. Product KeyFinder

    5. Free PC Audit

    6. Product Key Explorer

    7. Windows Built-in Tool - CMD

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?

Wenn du keine reinen Windows 10 Lizenzen gekauft hast sondern durch 
Upgrade dann ist das normal. Microsoft prüft die Gültigkeit bei der 
Installation und vergibt dann einen generischen Key den du da ausliest.
Quelle war ein Beitrag auf msdn.

von devzero (Gast)


Lesenswert?

Gar nicht. Du brauchst keinen Key mehr, die MS Server erkennen den 
Rechner und erlauben die Aktivierung.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Michael X. schrieb:
> Wenn du keine reinen Windows 10 Lizenzen gekauft hast sondern durch
> Upgrade dann ist das normal.

Man könnte mit dem Schlüssel auch nichts anfangen, da ein upgegradetes 
Windows nicht auf eine andere Hardware übertragbar ist, jedenfalls laut 
Lizenz.

Sich nach der Installation ein Imagebackup anzulegen gehört nicht zu den 
schlechtesten Ideen, auch aus vielen anderen Gründen.

Georg

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

devzero schrieb:
> Du brauchst keinen Key mehr, die MS Server erkennen den
> Rechner und erlauben die Aktivierung.

So ist es.Man muss sich auch um die Aktivierung gar nicht kuemmern.Sowie 
der Lappy/Rechner einmal mir einer gueltigen Lizenz aktiviert war hat 
sich das Thema Windows-Key erledigt.
Habe erst vor 2 Monaten die aktuellste ISO-Datei heruntergeladen.Meinen 
Lappy platt gemacht und komplett neu installiert.In den ersten Minuten 
der Installation wird nach einem Windows-Key gefragt,Diesen Punkt kann 
man aber ueberspringen und die Installation dennoch durchfuehren.In der 
Regel wird der Rechner noch waehrend der Installation aktiviert,sofern 
er eben schon mal registriert war und man die originale Windowsversion 
wieder aufspielt.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Wenn der Key im BIOS sitzt, dann entfällt alles weiter zur 
Registrierung. Deshalb ist die Lizenz nicht übertragbar. Mit diesem 
Trick wird das gemacht.

von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

Die Lizenz wird auch im Microfoft Konto hinterlegt.

von Fenstergucker (Gast)


Lesenswert?

Rüdiger B. schrieb:
> Die Lizenz wird auch im Microfoft Konto hinterlegt.

Mein Konto ist aber bei der Sparkasse. Was denn nun?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Sigint 1. schrieb:
> Ich habe alle
> Win10-Versionen mit einem Win7-Key aktiviert! Wie komme ich an den
> verwendeten Key?

Gar nicht. Weil du kein hast. !!!

Du hast den Win-7 Key. Der wir mit den Identifikation des Rechners 
zusammen gefügt. Das Ergebnis wird dann an MS gesendet und wird als 
gültig anerkannt.

Ergo ist der Win-7 Key = spezieller Win-10-Key. Also den Aufkleber schön 
behalten. ;)

Ich habe den damals bei neuer Hardware sogar mit der Flex vom Gehäuse 
ausgeschnitten. ;) Eine Vorgehensweise die beim wechseln der Hardware 
(des Gehäuses) auch heute noch sehr zu empfehlen ist.

Besonders wenn man die OS-Version einzeln gekauft hat, und der Trottel 
in der Firma die "vorinstalliert" hat und dann den Aufkleber auf das 
Gehäuse geklebt hat.  Hab ich mich damals tierisch geärgert, und eine 
Fetten Rabatt nachträglich raus gehandelt. Für die Mühe mit der Flex ;)

von ich³ (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich habe den damals bei neuer Hardware sogar mit der Flex vom Gehäuse
> ausgeschnitten. ;) Eine Vorgehensweise die beim wechseln der Hardware
> (des Gehäuses) auch heute noch sehr zu empfehlen ist.

Nö, nur Deppen brauchen eine Flex. Halbwegs intelligente Menschen nehmen 
Warmluft, um den Kleber beschädigungsfrei abzulösen.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:

> Man könnte mit dem Schlüssel auch nichts anfangen, da ein upgegradetes
> Windows nicht auf eine andere Hardware übertragbar ist, jedenfalls laut
> Lizenz.

So ist es. Und oft nicht nur juristisch wegen der Lizenz, sondern auch 
ganz praktisch.

> Sich nach der Installation ein Imagebackup anzulegen gehört nicht zu den
> schlechtesten Ideen

Nützt leider allein nicht wirklich was. Wenn die Platte die Hufe 
hochgerissen hat und du das Image auf eine andere (im ansonsten 
ungeänderten Hardwareumfeld) zurückspielst, reicht diese eine 
Hardwareänderung bereits, damit die Aktivierung verloren geht.

Was du also zusätzlich brauchst, ist der ursprüngliche Key des 
upgegradeten Windows. Damit kannst du die Sache neu aktivieren. Das 
funktioniert nach meiner Erfahrung bei dem Plattentausch als einziger 
Hardwareänderung immerhin ohne Umstände.

Blöderweise ist Microsoft bei Office aber noch restriktiver. Das ließ 
sich dann erst mit einer Runde Telefonservice wieder aktivieren. Da war 
am Ende sogar ein Mensch dran, da die Sache mit dem Telefoncomputer zu 
dem Ergebnis gekommen ist: "is nich!".

Das Szenario Plattentod haben die scheinbar nicht richtig durchdacht. 
Dabei ist das bei Billich-SSDs garnicht mal so selten.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

ich³ schrieb:
> Nö, nur Deppen brauchen eine Flex. Halbwegs intelligente Menschen nehmen
> Warmluft, um den Kleber beschädigungsfrei abzulösen.

ist klar.

Bei einen Aufkleber der extra von Experten so gemacht wurde, das er 
NICHT wieder ab gehen soll. !!!!

Sorry aber da bin ich zu feige für.

c-hater schrieb:
> Das Szenario Plattentod haben die scheinbar nicht richtig durchdacht.
> Dabei ist das bei Billich-SSDs garnicht mal so selten.

Naja, Mirror-Raids haben auch ihre Berechtigung. (Ja ich kenne auch die 
anderen Techniken habe sie aber Privat noch nie gesehen).

von Lieder, Märchen und Geschichten-Hater (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Nützt leider allein nicht wirklich was. Wenn die Platte die Hufe
> hochgerissen hat und du das Image auf eine andere (im ansonsten
> ungeänderten Hardwareumfeld) zurückspielst, reicht diese eine
> Hardwareänderung bereits, damit die Aktivierung verloren geht.

Oh, das ist aber eine fette Lüge!

Genau das habe ich machen: Eine Platte mit dem Abzug des frisch 
installierten Windows 10 Home einbauen, da die vorhergehende ein 
Wackelkandidat war.

Ging ohne jede Mühe.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Lieder, Märchen und Geschichten-Hater schrieb:
> Ging ohne jede Mühe.

Das sind ja auch nur ein paar Schrauben.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Lieder, Märchen und Geschichten-Hater schrieb:

> Oh, das ist aber eine fette Lüge!
>
> Genau das habe ich machen: Eine Platte mit dem Abzug des frisch
> installierten Windows 10 Home einbauen

Du bist ein leseunkundiger Vollidiot!

Es ging nicht um frische Windows10-Installationen, sondern um Upgrades 
älterer Windows-Versionen.

von Rainer Zufall (Gast)


Lesenswert?


von Lieder, Märchen und Geschichten-Hater (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Du bist ein leseunkundiger Vollidiot!

Das ist Dein Part!
>
> Es ging nicht um frische Windows10-Installationen, sondern um Upgrades
> älterer Windows-Versionen.

Es handelte sich um ein Upgrade von Win7 Home auf Win 10 Home. Das habe 
ich sofort auf eine weitere Platte gespiegelt. Ein paar Wochen später 
war ich sehr froh über diese Sicherung, denn es funktionierte nach dem 
Einbau diser Paltte entgegegn Deiner Behauptung tadellos.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
>> Nö, nur Deppen brauchen eine Flex. Halbwegs intelligente Menschen nehmen
>> Warmluft, um den Kleber beschädigungsfrei abzulösen.

Und eine Klinge von ein Kochfeldschaber.
Den COA Aufkleber gleichmäßig erwärmen und dann mit der Klinge darunter 
den abschaben.
Besser noch, wenn man das Blech darunter erwärmt und den dann mit der 
Klinge Abschabt.

von Rainer Zufall (Gast)


Lesenswert?

Kindergarten

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Lieder, Märchen und Geschichten-Hater schrieb:
> Oh, das ist aber eine fette Lüge!

Kann ich nur Zustimmen.

Es müssen mehrere (k.a. wie viele) Komponenten, getauscht werden. Dazu 
gehören, MAINBOARD, CPU , Netzwerkkarte etc.

Wenn einige davon auf einmal weg sind, mault MS. Wenn man das der Reihe 
nach macht, betrachtet es MS als "defekte Komponente im System" und 
macht GAR NIX.

Das war mal vor ewigen Zeiten in der ersten Version der 
Zwangsregistrierung ein feuchter Traum von MS. Haben die sich aber 
schnell wieder abgewöhnt.

Ich habe in der Firma dutzende von Komponenten in Rechnern getauscht. 
Und es ging fast immer gut. Nur als ich mal sehr faul sein wollte, und 
die Platte in einen neuen Rechner einfach einbauen wollte, hat er mir 
gesagt "SO NICHT" ;)

Aber eine neu-aktivierung  ist Problemlos durch gegangen.

War zwar alles Win-7 oder früher, aber da hat sich 0,nix geändert. 
Jedenfalls habe ich da nix gehört. Wird aber sicher mit Win-11 schwerer. 
Ich denke sogar sehr viel Schwerer. Wegen den TPM-Mist. Da kommt dann 
richtig Freude auf.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Danke für die ganzen Antworten. Das Problem ist, daß ich keinen 
Lizenzaufkleber habe, sondern nur die Keys. Ich hab die Keys von 
softwarebilliger.de . Ich habe die Win7 Keys genutzt, um Win10 frisch zu 
installieren... kein Update. Ich hab leider nicht notiert, welchen Key 
ich bei welchem Rechner verwendet habe. Ich wollte jetzt von meinen Win7 
Rechnern eine VirtualBox VM machen... und dafür die freien Keys nutzen. 
Wahrscheinlich ist es aber einfacher, neue Keys zu kaufen. X-D

Gruß,
  SIGINT

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Lieder, Märchen und Geschichten-Hater schrieb:

>> Es ging nicht um frische Windows10-Installationen, sondern um Upgrades
>> älterer Windows-Versionen.
>
> Es handelte sich um ein Upgrade von Win7 Home auf Win 10 Home.

Und warum schreibst du dann etwas von einer frischen 
Windows10-Installation?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Sigint 1. schrieb:

> Danke für die ganzen Antworten. Das Problem ist, daß ich keinen
> Lizenzaufkleber habe, sondern nur die Keys. Ich hab die Keys von
> softwarebilliger.de . Ich habe die Win7 Keys genutzt, um Win10 frisch zu
> installieren... kein Update.

Wenn du Win7-Keys benutzt, um Windows10 zu aktivieren, ist das ein 
Upgrade. Auch wenn die eigentliche Installation absolut neu ist.

> Ich hab leider nicht notiert, welchen Key
> ich bei welchem Rechner verwendet habe.

Tja, dumm gelaufen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.