Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NRF51822 wie am besten erlernen mit einem Buch? Geht das?


von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

Ich habe gg. bald ein Projekt mit einem NRF 51822 mit dem lizenzierten 
Cortex M0 umzusetzen. Rein vom Aufbau her müsste der NRF ja die gleichen 
Pins haben wie der Standard AVR Cortex M0.

Kann ich mir zum erlernen (ich habe bis jetzt nur Arduinos programmiert 
und hätte nur 2 bis 3 Monate für das Projekt Zeit) ein Buch zum AVR 
Cortex M0/M0+ kaufen?

Es werden hierbei Sensoren/Aktoren angesteuert werden.

Gerne zu meinen Punkten und Fragen kommentieren, da ich zeitlich nicht 
viel Zeit habe das ganze zu erlernen und das Projekt sehr wichtig ist.
GG. könnte ich mir sogar vorstellen, falls nötig, Nachhilfe in Anspruch 
zu nehmen bzw. kurzzeitige Hilfe in Form von weitreichenderen Tipps und 
Ideen. Es ist wirklich sehr wichtig das fertig zu bekommen.

Meine Idee um das Projekt umzusetzen sieht wie folgt aus:

1.) Für Arduino gibt es für die extrem aufwendige Auswertesensorik also 
den Sensor passende Bibliotheken von Adafruit. Somit könnte ich als 
Start den Sensor erstmal mit einem Arduino programmieren. Dauer wären 
dann 2 Wochen. Die Bibliothek stellt alles weitere bereit was die 
Kommunikation angeht bzw. das passende Protokoll.

2.) Ich mache den passenden Schaltplan fertig und bestelle die Platine 
samt NRF 51822. Ohne zu wissen ob ich den programmieren kann.

3.) Ich bestelle mir vorher dieses schöne Board hier und ein passendes 
Buch.

[[https://www.reichelt.de/de/de/nucleo-64-arm-cortex-m0-stm32-g07-serie-nucleo-g071rb-p272415.html?PROVID=2788&gclid=CjwKCAiA6seQBhAfEiwAvPqu1-YB0LMqQBSJzL3rcRIgi_ot2flZWp0f7HacNsebuwY7r-n3k7mu4RoCbtAQAvD_BwE&&r=1]]

Vielleicht könnt ihr da ein Buch empfehlen. Dort übe ich mit C den ARM 
Cortex M0+ zu programmieren. Der Vorteil ich kann über einen USB 
Anschluss den Programmcode flashen.

4.) Ich versuche den Programmcode auf den NRF 51822 zu übertragen und 
ändere die Pins gegebenenfalls ab. Hierbei wird nur der NRF 51822 
genutzt und eben die Beschaltung mit Sensorik Aktoren auf der Platine.

5.) Ist die Programmierung eines Nucleo Boards welches einen Cortex M0+ 
benutzt das gleiche wie wenn ich den Cortex M0+ selber auf eine Platine 
positioniere und dann programmiere?

6.) Ich habe gelesen das man für das Nucleo Board auch die Arduino 
Umgebung nutzen kann. Programmiert man dann trotzdem normales C oder 
kann man dann die Bibliotheken umwandeln von Arduino Code in den Code 
den der Cortex auf dem Nucleo Board lesen kann? Damit würde mir das 
programmieren einfacher Fallen.

7.) Wie bekomme ich den Code der auf dem Nucleo Board läuft auf den NRF 
51822? Kann ich wenn ich ganz normal mir Bücher kaufe zum Cortex M0+ und 
dem Nucleo Board dann einfach mit den gleichen Befehlen den NRF 
programmieren und muss gg. nur aufgrund des Schaltbildes die Pins 
ändern?

8.) Ich habe letztens etwas sehr interessantes gesehen. Da wurden LEDs 
mit einer Versorgungsspannung versorgt. Allerdings waren sie nicht mit 
Ground sondern mit I/O Pins eines Mikrocontrollers verbunden. Kann der 
Cortex M0 negative Spannungen bereitstellen bzw intern auf Ground ziehen 
wodurch die LEDs dann leuchten. Oder kann das nur der NRF.

9.) Ich finde leider online nur 1 Videoreihe zum NRF 51822. Ich bin was 
programmieren angeht nicht sehr begabt. Ich muss es für ein Projekt 
jetzt lernen. Ist das irgendwie möglich kaskadiert von Arduino auf 
Nucleo auf NRF zu gehen? Ich finde viel zu wenig im Forum zum NRF und 
irgendwie sind viele Beiträge nicht vollständig geklärt. Dieser scheint 
mir ein Mysterium zu sein.

10.) Gibt es Bücher, Möglichkeiten, Bibliotheken um mir das 
Programmieren lernen zu vereinfachen oder das ich sogar den Code vom 
Nucleo Board da es die gleiche Cortex M0/M0+ Familie ist zu übertragen.

11.) Ich will nicht direkt auf der fertigen Platine erst den Code 
probieren können wenn ich den flashe über Pins. Ich will vorher üben 
können, Fehler machen dürfen und das alles läuft.

12.) Kann ich die Adafruit Bibliothek für den Sensor irgendwie für den 
Nucleo oder NRF 51822 übertragen? Macht diese Kaskadierte Vorgehensweise 
Sinn mit Arduino, Nucleo zum NRF? Die NRF Boards haben eine zu lange 
Lieferzeit und es gibt zu wenig Lesematerial dazu. Oder ist es für 
jemanden der sich nur mit Hardware auskennt nicht möglich in 2 bis 3 
Monaten sowas zum laufen zu bringen?

Ich bräuchte Ratschläge und Tipps inwieweit man das hinbekommt.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Standard AVR Cortex M0
Du bringst da was durcheinander.
AVR hat mit ARM nichts zu tun.

: Bearbeitet durch Moderator
von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> da ich zeitlich nicht
> viel Zeit habe das ganze zu erlernen und das Projekt sehr wichtig ist.

>Ich bin was programmieren angeht nicht sehr begabt. Ich muss es für ein >Projekt 
jetzt lernen.

Sich in die ARM-Welt einzuarbeiten dürfte erheblich umfangreicher sein 
als in die AVR-Welt, die eigentlich schon ziemlich kompiziert ist für 
Anfänger.

mfg

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Nur eben wie anfangen.

Weiß einer die Antworten auf meine obigen Fragen, das würde mir extrem 
viel weiter helfen. Ich kann bei dem Projekt leider keinen Atmega 
benutzen und auch keinen reinen Cortex M0 sondern eben den NRF 51822. 
Wenn ich antworten auf die oberen Fragen habe kann ich abschätzen, 
inwieweit ich das schaffen kann. Also abends nach einem harten 
Arbeitstag noch dran setzen und lernen...puh. Heißt ab jetzt jeden Tag 
bis abends nochmal 4 Stunden lernen...muss nur wissen mit welchem Board 
anfangen, obige Fragen, ob man von Arduino auf das Nucleo Board kommt, 
und die ganzen weiteren Fragen. Sonst fange ich mit einem Controller 
oder einer Umgebung an und am Ende läuft das dann nicht mit dem NRF. 
Wenn mir jemand auf die obigen Fragen kurze und Prägnante Aussagen geben 
könnte. Ich recherchiere jetzt schon 2 bis 3 Stunden. Ihr kennt euch aus 
ich nicht mit Mikrocontrollern und deren Beschaltungen.

Mikrocontroller Klausur war damals nicht so gut bei mir...Informatik C++ 
ging ohne Probleme...ich mag Visual Studio weil man da direkt Fehler 
finden kann im Programmcode...Java in der Oberstufe war auch kein 
Problem...nur Assembler und C auf Atmega Controllern da tat ich mich 
schwer mit...paar if else clause und Switch anweisungen und paar 
logische Boolean abfragen bekomme ich wohl irgendwie noch hin...musste 
damals ne 7 Segment Anzeige mit Timer programmieren im Labor als 
Zulassung zur Prüfung...das war komplex auf Atmega...und eine Bibliothek 
gab es auch noch als Vorgabe oder so. Das ist aber schon etwas her. 
Zuletzt habe ich mit einem Arduino mal was gemacht mit bisschen 
einlesen, auswerten, Sensoren, Aktoren...das geht halt einfacher.

Programmieren ist bei mir schon länger her.

Lothar M. schrieb:
> Du bringst da was durcheinander.
> AVR hat mit ARM nichts zu tun.

Ich hatte Atmel also die AVR Controller und ARM vertauscht.

: Bearbeitet durch User
von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Hallo,


Sin S. schrieb:
> Ich recherchiere jetzt schon 2 bis 3 Stunden.
Das ist nicht gerade ausufernd lange bei einem komplexen Thema.


Sin S. schrieb:
> Mikrocontroller Klausur war damals nicht so gut bei mir
Das hat nicht wirklich eine endgültige Aussagekraft, sondern nur, daß 
der Prüfungsstoff nicht ganz angekommen ist.

>nur Assembler und C auf Atmega Controllern da tat ich mich schwer
So passiert das, wenn man zu viel verschiedenes in zu kurzer Zeit 
durchprügelt, da entsteht mehr Verwirrung als konstruktives Sicheres 
Entwickeln.

Das hilft Dir alles nicht weiter. Du scheinst dazu zu neigen, Dich 
zeitlich zu übernehmen im Bezug auf die gesetzten Ziele.
Deine schlauen Fragen kann ich Dir nicht beantworten, dafür gibt es 
andere Experten.
Bei Mikrocontrollern sind zumindest Kenntnisse der digitalen 
Schaltungstechnik gefragt.
Damit es schnell geht, bräuchtest Du einen Komilitonen, der Dir die 
Entwickungsumgebung auf Deinem PC einrichtet und die passende Hardware 
samt Programmier-Einrichtung aussucht und ihr das gemeinsam bestellt. 
Von Multimeter, Signalgenerator, Logikanalysator und Oszilloskop brauche 
ich nicht anfangen zu berichten. Dann hättest Du alles notwendige schon 
auf dem Tisch. Der Komilitone hat dann sicherlich passende 
Literaturstellen und Anfängerprojekte parat.

https://infocenter.nordicsemi.com/pdf/nRF51822_PS_v3.4.pdf
Hast Du davon die ersten 65 Seiten schon durch und verstanden? Ich würde 
sagen, da fängt die Geschichte an.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> hätte nur 2 bis 3 Monate für das Projekt Zeit

Du wiederholst zwar ständig das es sehr, sehr wichtig ist das fertig zu 
bekommen, aber nö, da stimmen die Vorraussetzungen nicht wirklich.

Ein sehr, sehr wichtiges Projekt fängt man rechtzeitig an und man hat 
die nötige Personalausstattung, sonst ist es eben nicht sehr, sehr 
wichtig.

Du gehts völlig wirr an die sache ran. Total chaotisch und das völlig 
ohne Not.
Erstmal was auf AVR bauen, dabei den NRF layouten, aber ohne zu wissen 
was man da tut und ob das irgendwas bringt ausser Arbeit, aber der NRF 
muss es sein weil AVR geht ja nicht.
Hä, bist Du etwas verwirrt?
Das kann nur schiefgehen.
Besorg Dir ein Eval Board zum NRF, leg Dich auf ne IDE fest und leg los.
Aber 2 bis 3 Monate sehe ich nicht.
Vollzeit, mit einem strukturierten Angang und nur wenn Du nicht die BT 
Lib von Nordic Semi komplett verstehen musst.
Denn irgendeinen Grund wird es ja wohl haben das es der NRF sein muss.

Und hör auf Dinge zu raten oder vorrauszusetzen.
Es gibt Datenblätter. Lese sie!

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?


von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Ich hatte Atmel also die AVR Controller und ARM vertauscht.
Eben. Das ist lediglich ein Symptom, das ursächliche Problem liegt 
wesentlich tiefer. Für dich sind "AVR", "ARM", "Cortex M0", "Arduino" 
usw. nur irgendwelche Worte. Du weißt nicht, was sie bedeuten und was 
dahintersteckt.

Weil dir dieses fundamentale Wissen fehlt, verstehst du nicht, dass das 
völlig unterschiedliche Architekturen/Plattformen sind. Und deshalb 
willst du zuerst mit einem AVR-µC auf einem Arduino anfangen und dann 
mit einem EVAL-Board mit einem STM32 von STMicroelectronics weitermachen 
und dann zum Schluss das Ganze auf einem dritten µC einer völlig anderen 
Firma einsetzen.

Sin S. schrieb:
> Rein vom Aufbau her müsste der NRF ja die gleichen Pins haben wie der
> Standard AVR Cortex M0.
Ein ARM Cortex M0 Core hat keine Pins.
https://developer.arm.com/Processors/Cortex-M0
Die ARM-Cortex Familie ist ein Prozessordesign mit Memorycontroller und 
Interruptcontroller von ARM, das von µC-Herstellern lizensiert und mit 
eigenern zusätzlicher Pripherie (Zähler, Schnittstellen, 
Display-Interfaces, ...) angereichert und dann als µC verkauft wird.

Also kurz: der NRF hat einen 16 MHz ARM Cortex-M0 Prozessorkern, aber 
eine völlig andere Takterzeugung und Peripherie als ein ARM Cortex-M0 µC 
eines beliebigen anderen µC-Herstellers, wie z.B. dem STM32. Du kannst 
einen Code, der auf einem  Cortex-M0 der Fa. STM läuft, nicht einfach 
auf einen beliebigen anderen Cortex-M0 der Fa. Nordic Semiconductor 
portieren.


Sin S. schrieb:
> Ich bin was programmieren angeht nicht sehr begabt.
Üben, üben, üben und nochmal üben.

> Ich muss es für ein Projekt jetzt lernen.
Besser wäre es gewesen, wenn du es vorher schon gelernt hättest. Aber 
wenn du dich dann in 2-3 Monaten irgendwie durch dieses Projekt 
durchgehurgelt hast, dann kannst du dir ja in der Freizeit hinterher mal 
die Grundlagen zu den ARM-µC genauer anschauen. Du wirst diese 
Grundlagen im späteren Leben immer wieder brauchen...

Sin S. schrieb:
> ich habe bis jetzt nur Arduinos programmiert
Und keinerlei Ahnung von anderen Entwicklungsumgebungen? Dann musst du 
beim Arduino bleiben. Und tatsächlich, für den NRF51822 findet sich 
zusammen mit "Arduino" doch einiges:
https://www.google.com/search?q=NRF51822+Arduino

Und das sieht ja schon recht vielversprechend aus:
https://www.iot-experiments.com/nrf51822-and-ble400/

> 9.) Ich finde leider online nur 1 Videoreihe zum NRF 51822.
Das ist jetzt ein Witz, oder? Wenn du keine Filmchen zu dem Ding 
findest, dann musst du eben auf schriftliche Dokumentation ausweichen. 
Das haben zigmillionen Hardware- und Softwareentwickler vor dir auch so 
gemacht.

Allerdings zeigt die Google-Suche auch: ein Buch in dem die Lösung 
deiner Aufgabe steht, wirst du nicht finden.

Und ja, letztendlich musst du das Datenblatt und das Programmierhandbuch 
des von dir eingesetzten µC lesen und verstehen. Denn falls da Probleme 
auftauchen, dann helfen dir nur diese Dokumente weiter.

: Bearbeitet durch Moderator
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo, fang am besten hier an:
https://www.nordicsemi.com/Products/nRF51822/GetStarted
Hol dir irgendein Referenzdesign vom Hersteller (Evalboard) und setze 
die Toolchain nach Herstellervorgaben auf. Dann leg los mit den 
Beispielen und bringe die zum Laufen.

von book (Gast)


Lesenswert?

Ja, du kannst dir ein Buch kaufen. Hilfreich ist, dass es Menschen gibt 
die Bücher verkaufen (sogar professionell). Diese Menschen nennt man 
auch BUCHHÄNDLER.

omg

von astimegoesby (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Ich habe gg. bald ein Projekt mit einem NRF 51822 mit dem lizenzierten
> Cortex M0 umzusetzen.

Sin S. schrieb:
> und hätte nur 2 bis 3 Monate für das Projekt Zeit

Sin S. schrieb:
> da ich zeitlich nicht
> viel Zeit habe das ganze zu erlernen und das Projekt sehr wichtig ist.



So wie du schreibst / fragst - das wird nichts.

Sin S. schrieb:
> Ich bräuchte Ratschläge und Tipps inwieweit man das hinbekommt.

Diesen Vorgang nennt man "lernen". Fang mal bei den Grundlagen an, z.B. 
was ist was? Arduino, AVR, ARM, Cortex...

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Ich habe gg. bald ein Projekt mit einem NRF 51822 mit dem lizenzierten
> Cortex M0 umzusetzen.

Blöde Idee. Die Software für den NRF51xxx hat NordicSemi seit Jahren 
nicht mehr angefasst, und da gab es noch Bluetooth Lücken zwischendurch.

Ich habe den nahen Verwandten NRF51422 hier benutzt, da war neben dem 
Blueooth Krams kaum noch Platz im Flash/RAM für die App übrig.

Nimm lieber einen Chip aus der NRF52xxx Serie, für die gäbe es IIRC auch 
zumindest teilweise Arduino Unterstützung.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> jetzt lernen

Will ich ja, nur womit anfangen.

Die Boards zum NRF werden erst Mitte/Ende März geliefert wenn ich jetzt 
bestelle. Ganz viele schreiben, dass man ohne so ein Jumper den Code 
nicht flashen kann. Ich will ein Board mit Controller und USB Anschluss, 
welches nach 2 Stunden Installation funktioniert wo ich rumüben kann. 
Und gerne ein 300 Seiten langes Buch durchforsten kann (welches es 
speziell zum NRF nicht gibt und wie ihr alle schreibt macht es kein 
Sinn, mit dem Nucleo und einem Buch zum lernen anzufangen. Danach kann 
man die Grundlagen und darauf aufbauend dann eigene Entwicklungen 
starten.

Christian S. schrieb:
> Das hilft Dir alles nicht weiter. Du scheinst dazu zu neigen, Dich
> zeitlich zu übernehmen im Bezug auf die gesetzten Ziele.

Abschlussarbeiten bedeutet bei mir: 3 Monate Entwicklung, 
Programmierung, Recherche und Facharbeit.

Christian S. schrieb:
> Damit es schnell geht, bräuchtest Du einen Komilitonen, der Dir die
> Entwickungsumgebung auf Deinem PC einrichtet und die passende Hardware
> samt Programmier-Einrichtung aussucht und ihr das gemeinsam bestellt.

Habe niemanden der mir da hilft. Meine 2 Studienkollegen hatten beide 
Boards. Einer fing mit einem Funduino? oder so ähmlich an, dann erst auf 
der fertigen Platine in Altium designt nur den Chip.

Der andere Ex Kommilitone meinte, wie ich den I2C machen möchte ohne 
Oszilloskop. Eine Platine entwickeln, berechnen und designen. Dann wird 
I2C am Ende nicht funktionieren.

Die Kollegen bekamen Boards etc gestellt ich soll wenn dann mit dem 
Hardware Build anfangen (kein Thema die Hardware paar Transistoren LEDs 
alles ran Spannungswandler Hardware ist kein Problem...und die 
Datenblätter vom Mikrocontroller sagen mir was rein muss), dann soll ich 
programmieren und dann flashen über so ein spezielles Gerät. Erst 
Hardware weil Lieferzeit Platine...

Max M. schrieb:
> Ein sehr, sehr wichtiges Projekt fängt man rechtzeitig an und man hat
> die nötige Personalausstattung, sonst ist es eben nicht sehr, sehr
> wichtig.

Davon hängt meine Zukunft ab. Alle ausgeschriebenen Abschlussarbeiten 
wollen entweder SPS oder Mikrocontroller Kenntnisse. Leider ist 
Mikrocontroller nur ein Wahlmodul. Reine Hardwareprojekte findet man 
fast nicht mehr...

Christian S. schrieb:
> Hast Du davon die ersten 65 Seiten schon durch und verstanden? Ich würde
> sagen, da fängt die Geschichte an.

Das Datenblatt gibt Auskünfte, das dieser mit 16 mhz läuft sowie die 
Beschaltung mit den Kondensatoren kenne ich bereits...ich brauche 
eigentlich mehr ein Buch geanu für den NRF welches mit das Programmieren 
damit beibringt, weil alle hier schreiben mit dem Nucleo lernen und dann 
auf NRF geht nicht...

Ich dachte ich ändere nur die Taktung und die Pins und das ganze 
läuft...klar macht jeder Hersteller bei einem Cortex weil er nur 
lizenziert wird woanders vielleicht Peripherie wie den AD DA Wanlder 
hin. Aber kann man einen Cortex programmieren kann man alle 
programmieren oder nicht? Ist der Befehlssatz gleich?

Max M. schrieb:
> ber der NRF
> muss es sein weil AVR geht ja nicht.
> Hä, bist Du etwas verwirrt?
> Das kann nur schiefgehen.
> Besorg Dir ein Eval Board zum NRF, leg Dich auf ne IDE fest und leg los.
> Aber 2 bis 3 Monate sehe ich nicht.
> Vollzeit, mit einem strukturierten Angang und nur wenn Du nicht die BT
> Lib von Nordic Semi komplett verstehen musst.
> Denn irgendeinen Grund wird es ja wohl haben das es der NRF sein muss.

Wird vorgeschrieben. Die Bluetooth Funktion wird glaube ich sogar 
garnicht benutzt. Man kann einem Kunden nicht einen Arduino geben...am 
Ende sollte ein Prototyp stehen am besten sollte natürlich alles 
funktionieren...Hardware kein Thema...

EVAl Board? Die Teile wo man den kleinen NRF 51822 reinstecken kann, 
bekommt man ohne diesen Jumper nicht zum laufen. Wenn es in Deutschland 
ein Board gäbe mit USB Anschluss wo ich einfach loslegen kann und testen 
und am Ende dann auf die Platine die ich dann entwickelt habe flashen 
kann dann ist das super.

Es muss wohl der NRF 51822 werden...warum auch immer...mir wurde nur 
gesagt das Projekt der Chip bekomme bissl Beispielcode...muss ich dann 
machen und zum laufen bekommen...kein anderer Chip weil gg. was mit 
Bluetooth nachgerüstet wird...

Max M. schrieb:
> Eval Board zum NRF

Kannst du mir ein Board nennen, welches man zum laufen bekommt? Ich lese 
auch bei den hier geteilten Links, dass man bei Nordic Kunde sein muss 
für bestimmte Programme oder Bibliotheken oder das man spezielle Geräte 
zum flashen braucht. Ich will Zuhause auch üben können. Am Ende im 
Unternehmen gibt es so ein Gerät für die fertige Platine, hilft mir nur 
nicht beim entwickeln, weil die Entwicklerboards diese Anschlüsse nicht 
haben. Wie gehe ich den vor. Ich komme so nicht weiter und habe auch 
nicht das Geld. Es soll nach 2 Stunden laufen und dann will ich die Zeit 
ins programmieren lernen vor Beginn der Arbeit stecken und nicht 4 
Wochen brauchen und am Ende läuft die Entwicklungsumgebung immernoch 
nicht.

Hier im Forum sind mehrere Beiträge wo Leute es mit dem NRF 51822 nicht 
hinbekommen haben einfachen Code ablaufen zu lassen. Auch die Videoreihe 
auf Youtube hat ein Kommentar das es nicht geht. Und es wird auf Ubuntu 
gemacht. Ich benutze Windows und habe kein Zugriff auf Kundenspezifische 
Dokumente von Nordic.

Ich will doch einfach nur ein Buch zum lernen für den NRF 51822...weil 
es laut allen möglichen Beiträgen (Kommentar unter einem Video, hier im 
Forum als auch auf einer hier geteilten Webseite) teilweise von Leuten 
mit deutlich mehr fachlicher Expertise nicht möglich war, ein Programm 
auf dem Controller zum laufen zu bringen. Allein aufgrund der 
Problematik mit dem flashen.

Für die endgültige Platine kann ich den Super Flasher benutzen der immer 
funktioniert in dem Unternehmen, wo ich die Abschlussarbeit machen 
würde. Nur da kann man diese Boards nicht anschließen und ich müsste da 
jedes mal hin und der steht an einer blöden stelle da kann man nicht in 
Ruhe programmieren. Also muss das 90% Zuhause ablaufen. Und ich muss 
mich da größtenteils alleine einarbeiten.

Christian S. schrieb:
> Videos dazu gibt es genug:
> 
https://www.bing.com/videos/search?q=NRF51822&docid=608021224487009036&mid=FF01F8ADF43531330829FF01F8ADF43531330829&view=detail&FORM=VIRE

Die Videoreihe mit den ungefähr 20 Videos auf Youtube die ich schon 
angesprochen hatte ist dabei. Viel mehr ist es nicht. Leider benutzt er 
Ubuntu und darunter sind Kommentare, dass es einfach nicht funktioniert 
den Code auf die Platine zu bekommen. Und ich brauche 4 Wochen bis ich 
eine bei mir habe. Und ich habe kein Geld für einen Fake Jumper wie auf 
der englischen Webseite hier von jemanden verlinkt. Komplizierte 
Englische Anleitung und am Ende benutzt er den Arduino und dann nur das 
Bluetooth Modul von dem NRF 51822.

Lothar M. schrieb:
> Üben, üben, üben und nochmal üben.

Will ich ich weiß nur nicht wie ich anfangen soll. Zu dem NRF gibt es 
keine Bücher direkt. Und jeder Controlle ist anders. Das Datenblatt ist 
das eine. Aber ein Handbuch mit Programmbeispielen. Befehle. Sind die 
für alle Cortex M0 anders. Ich finde keine Struktur. Ich will am 
liebsten ein Board. Wenn ich dann programmieren kann und die Hardware 
funktioniert wird das laufen.

Lothar M. schrieb:
> Und keinerlei Ahnung von anderen Entwicklungsumgebungen? Dann musst du
> beim Arduino bleiben. Und tatsächlich, für den NRF51822 findet sich
> zusammen mit "Arduino" doch einiges:
> https://www.google.com/search?q=NRF51822+Arduino
>
> Und das sieht ja schon recht vielversprechend aus:
> https://www.iot-experiments.com/nrf51822-and-ble400/

Er hat es nicht geschafft einfach den Mikrocontroller NRF zu 
programmieren mit dem Board. Er hat etwas geschrieben von diesem Fake 
Jumper und das dieser schnell kaputt geht bei anderem Code. Dann ist das 
auf Englisch...das hatte ich abgewählt nach der 10 
Klasse...leider...aber so grob kann ich es. Es soll für den Kunden ein 
NRF 51822 verwendet werden und eben kein Arduino.

Es geht darum das die meisten den NRF benutzen wegen dem Bluetooth 
Modul. Ich soll den aber auf einer Platine drauf machen und 
programmieren für eine Kundenanwendung und mit einem Sensor. 
Wahrscheinlich I2C. Und erst die Platine machen, bestellen, bestücken 
und dann programmieren. Drauf machen und fertig. Oder ich besorge mir 
eben selber ein Board. Aber ich finde leider keins was ohne Probleme mal 
läuft mit guter Anleitung zum NRF. Alle berichten das es nicht läuft. 
Man findet zu wenig. Das Nucleo Board da gibt es Anleitungen und Bücher 
und dann läuft das.

USB Kabel rein und ab dafür. Ich bin damit überfordert. Wenn die 
Software läuft und das Board, programmieren sofern das die gleichen 
Befehle sind bei den Cortex, bringe ich mir bei. Hatte Informatik C++ 
ohne Probleme mit Visual Studio im ersten Semester.

Jim M. schrieb:
> Blöde Idee. Die Software für den NRF51xxx hat NordicSemi seit Jahren
> nicht mehr angefasst, und da gab es noch Bluetooth Lücken zwischendurch.
>
> Ich habe den nahen Verwandten NRF51422 hier benutzt, da war neben dem
> Blueooth Krams kaum noch Platz im Flash/RAM für die App übrig.
>
> Nimm lieber einen Chip aus der NRF52xxx Serie, für die gäbe es IIRC auch
> zumindest teilweise Arduino Unterstützung.

Deshalb finde ich auch so wenig online. Und die meisten Beiträge sind 
schon bald 10 Jahre alt. Wenn das die Vorgabe ist. Ich muss zum Sensor 
noch eine komplexe Auswertefunktion machen. Ob der Platz ausreicht.

Das gleiche könnte ich mit einem Arduino für den es schon die passende 
Bibliothek gibt innerhalb von 1 Woche programmieren, 1 Woche für die 
Berechnungen und Ideen und 1 Woche für das löten. Ohne SMD, Bestückung, 
Altium und C Programmierung ist das aber für eine Abschlussarbeit nicht 
ausreichend.

Lothar M. schrieb:
> Also kurz: der NRF hat einen 16 MHz ARM Cortex-M0 Prozessorkern, aber
> eine völlig andere Takterzeugung und Peripherie als ein ARM Cortex-M0 µC
> eines beliebigen anderen µC-Herstellers, wie z.B. dem STM32. Du kannst
> einen Code, der auf einem  Cortex-M0 der Fa. STM läuft, nicht einfach
> auf einen beliebigen anderen Cortex-M0 der Fa. Nordic Semiconductor
> portieren.

Danke also nicht mit dem Nucleo Board anfangen obwohl es dafür viel mehr 
Materialien und Bücher gibt und ich dadurch das Programmieren besser 
lernen würde. Ich dachte die Befehle sind die gleichen. Pinbelegung und 
Takt ändern und es funktioniert.

Ich weiß auch einfach nicht wie ich das Programm zum kompilieren oder 
was da drauf muss für den jeweiligen Controller herausfinde und 
draufziehe. Im Unternehmen geht das automatisch über AVR Studio. Aber 
Zuhause für die Abschlussarbeit hätte ich gerne ein Board bevor ich dann 
die Platine bestelle. Da wäre alles drauf. Nur die zum NRF lassen sich 
anscheinend nicht über USB flashen und betreiben.

Es gibt keine gescheite Anleitung alle schreiben es geht nicht, macht 
Probleme und läuft nicht richtig mit dem Board. Bei einem Arduino läuft 
es.

Wenn das Problem gelöst ist kann ich endlich anfangen die richtigen 
Dinge zu bestellen und es zu lernen. Bitte helft mir ich bin sehr 
dankbar doch finde keinen Anfang.

Flo schrieb:
> Hallo, fang am besten hier an:
> https://www.nordicsemi.com/Products/nRF51822/GetStarted
> Hol dir irgendein Referenzdesign vom Hersteller (Evalboard) und setze
> die Toolchain nach Herstellervorgaben auf. Dann leg los mit den
> Beispielen und bringe die zum Laufen.

Kannst du was empfehlen? Boards kommen alle aus Asien und brauchen 
Wochen bis die hier sind und laufen dann nicht über USB. Den endgültigen 
Code für die Platine nachdem ich programmieren geübt habe mit einem 
Board, kann ich im Unternehmen über ein Gerät ohne Probleme drauf 
kriegen. Nur ich brauche eine schnelle Codeanpassung für Zuhause zum 
lernen und entwickeln.

book schrieb:
> Ja, du kannst dir ein Buch kaufen. Hilfreich ist, dass es Menschen gibt
> die Bücher verkaufen (sogar professionell). Diese Menschen nennt man
> auch BUCHHÄNDLER.

Ein Fachbuch zum Cortex M0 soll mir doch nicht helfen. Jeder Hersteller 
verändert das Design. Also soll ich für den NRF lernen. Wo gibt es ein 
spezifisches Buch für den NRF.

Ich habe jetzt mittlerweile fast 8 Stunden voll an Googlen über die 
letzten Tage und bin nicht schlauer als vorher wie ich anfangen soll. 
Anscheinend bekommt den fast keiner zum laufen.

astimegoesby schrieb:
> Diesen Vorgang nennt man "lernen". Fang mal bei den Grundlagen an, z.B.
> was ist was? Arduino, AVR, ARM, Cortex...

Meine Zeit läuft mir davon und ich habe nicht das Geld mir 1000 Teile zu 
bestellen. 1 Board 1 Buch ein paar Bauteile maximal 70€.

Die ganzen Unternehmen fordern auf einmal in meiner Region das man C 
programmieren kann und Mikrocontroller. Dann muss ich jedes mal von 
vorne anfangen weil jeder Cortex anders ist? Ach du scheiße...ich hab 
doch nicht Ingenieur Informatik studiert...
______________________________________________________________________ 
_______
Ich kann mir auch selber ein Projekt ausdenken und meinem Prof 
vorstellen und umsetzen. Maschienen etc würden mir zur Verfügung stehen, 
dann könnte ich auch gg. Arduinos benutzen. Nur eine Platine in SMD 
Baugröße mit Altium CAD Bild sowie Schaltbild wirkt deutlich 
hochwertiger als THT. Ich finde ein mir vorliegendes Projekt aber extrem 
spannend und hätte da bock drauf. Nur der NRF scheint mir ein Dorn im 
Auge zu sein.

Natürlich will ich es alles lernen und bin wissbegierig...mir läuft nur 
im wahrsten Sinne des Wortes die Zeit davon und ich kann derzeit nicht 
viel investieren da ich Vollzeit mehr als 40 Std arbeite und echt platt 
bin.

Ich brauche gerade eine gute Lösung um schnell und strukturiert voran zu 
kommen mit dem Mikrocontroller lernen, und wenn ihr sagt ein Nucleo 
Board bestellen, programmieren und mit einem Buch die Grundlagen lernen 
bringt mich nichts für den NRF 51822, dann ist das eben so. Leider.

Aus privaten Gründen muss ich jetzt das Studium beenden, nicht erst in 1 
Jahr wenn ich super gut im programmieren bin. Rest ist alles bestanden. 
Nur noch Abschlussarbeit. In die Tiefe werde ich dann noch blicken in 
Zukunft und mich einarbeiten. Falls wer ne Projektidee hat, gerne PN an 
mich. Es geht hier um die Wurst. Und bitte keine Unterstellungen ich bin 
nicht faul kann aber keine 60 Stunden pro Woche machen, das schaffe ich 
nicht.

Ich will den Abschluss schaffen. Kann sich wer sonst privat in den DMs 
melden. Ich brauche wirklich Hilfe wie ich vorgehen soll. Ich bin 
größtenteils auf mich gestellt für das Projekt und muss mich vorher 
einarbeiten, damit die 3 Monate gut laufen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Dann versuche die Firmware der Calliope mini auf den nRF zu bekommen. 
Der Calliope wird verwendet um Kindern das programmieren beizubringen.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> macht es kein
> Sinn, mit dem Nucleo und einem Buch zum lernen anzufangen.

So ist das.
Wenn ich was über einen Opel Corsa lernen will, hilft mir die Anleitung 
zu einem Fiat Punto nicht viel.
Dabei haben doch beide einen Reihenvierzylinder...

Sin S. schrieb:
> Davon hängt meine Zukunft ab.
Das fällt Dir aber keine Sekunde zu früh ein.
Keinen Plan von MCUs, noch nie Hardware designt, kennt den Chip bis 
heute nicht den er verwenden will, hat noch nie die IDE dafür gesehen, 
hat keinen Programmer und weiß auch nicht was das ist und die Nordic 
Software hat er sich auch noch nicht angesehen.

Wie kommst Du eigentlich zu der Abschlusssarbeit?
Ich meine ja nur, weil Du absolut keine Qualifikation dafür mitbringst, 
dieses Projekt zu machen. Fachlich, Selbstmanagement + Zeitplanung, 
Fähigkeit unter Druck zu arbeiten und trotzdem die Kontrolle zu 
behalten, alles zwischen Schulnote 5 und 6.
Also häng ein Semester dran und nehm Dir entspannte 9 Monate Zeit.

Sin S. schrieb:
> Ich finde keine Struktur.
Ja, ist deutlich zu sehen.
Genau hier hast Du den Punkt erreicht an dem da vorne keiner mehr 
rumkaspert und Du brav sein Buch kaufst, seine Aufgaben liest und mit 
der Klausurensammlung der letzten 5 Jahre und einer großen Lerngruppe 
einfach durchs Studium schwimmst.

Das hier ist HW / SW Entwicklung.
Hier must Du selbst aktiv werden und das bist Du nun so lange nicht 
geworden, bis man Dir 3Monate vor Ultimo dieses Ding aufgedrückt hat.
Jetzt schwimmst Du in blanker Panik und siehst kein Land mehr.
Du verschwendest endlose Zeit nach dem einfachsten Weg zu suchen, statt 
einfach anzufangen und Dich durchzuarbeiten.
Du weiß von fast allem fast nix was dieses Projekt betrifft und das 
holst Du nicht in 3Monaten auf.

In der Zeit in der Du YT schaust und Bücher suchst, hättest Du schon 
20mal ein blinky programm auf der Kiste zum laufen bekommen und hättest 
damit die ganze Kette an IDE, Programmer, compiler gecheckt.

Und ja, jede MCU ist anders.
Erschreckend oder?
Und die ARM Cortexe sind nur eine von vielen Familien.
AVR, MSP430, MIPS, verschiedenste Pic Derivate um nur mal die 
bekanntesten zu nennen, die alle vollkommen unterschiedlich sind und 
sich auch innerhalb ihrer Familie massiv unterscheiden.

Hast Du gedacht man bringt Dir im Studium das eine 8051 Derivat bei und 
den machst Du dann bis Du mit 67 in Rente gehst?
Toolchain zum Laufen bekommen, Blick ins DB und ab geht die Post.
C ist überall C und C ist auf MCUs jetzt seit ungefähr kurz nach Christi 
Geburt der Standard.
Plötzlich und unerwartet erfährts Du 3Monate vor Schluss davon und das 
Du Dich auch bewerben musst und die was sehen wollen?

Mach Dir keinen Kopf.
Mit dem Wissenstand überlebst Du keine Probezeit und Du bist ohnehin 
viel besser im Vertrieb aufgehoben.
Die haben auch alle keine Ahnung vom Entwickeln, verdienen aber viel 
besser als die armen Entwicklerschweine, die immer in Arbeit ersaufen.

Mitleid habe ich keines mit Dir.
Ich versteh nur nicht das man so überhaupt so weit kommen kann.
Das müsste viel früher aussortiert werden.
Du hast bald nen Titel auf den Du Dir den Rest Deines Lebens einen 
runterholst und in jedem Bewerbungsprozess jemanden ohne Titel 
ausstichst, der 100 mal mehr Ahnung hat als Du.
Warum sollte ich da Mitleid haben das Du den Titel nicht völlig 
geschenkt bekommst?

von TroTro (Gast)


Lesenswert?

Wenn du nicht den alten nRF51 nutzen würdest, sondern einen der neueren 
nRF52, dann gäbe es genügend Ressourcen (und auch Bücher) hier:
https://www.novelbits.io/

Das Dumme nur: Zurzeit ist v2 in Bearbeitung und v1 nicht erhältlich. 
Zudem kostet das Buch ~200$

Das Gute: Du brauchst kein Buch, wenn du bereits AVR verstehst und 
korrekt nutzen kannst (ohne das Arduino Zeugs). Der Umstieg sollte dann 
machbar sein, weil du weisst wie man ein Datenblatt korrekt liest.

Zum Beginnen würde ich ein nRF52 Dev board (Original von Nordic 
Semiconductor) nehmen (z.B. mit dem nRF52832 oder nRF52833 oder 
nRF52840), da hast du bereits alles drauf, was du zum flashen benötigst 
(auch Debugger genannt).

von TroTro (Gast)


Lesenswert?

Oder du startest hier mit dem microbit bbc v2, der ist speziell für 
Kinder designed und basiert auf dem nRF52:
https://microbit.org/
https://tech.microbit.org/hardware/

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Tipps von euch allen ich habe mir alles ausführlich 
durchgelesen und konnte einige Ideen mitnehmen. Auch habe ich mir alle 
Links angeguckt.

Belastbar bin ich nicht da kann ich aber nichts für. Nicht jeder hat die 
gleichen Voraussetzungen.

Ich kann auch kein Semester länger machen, weil ich es mir finanziell 
nicht leisten kann.

Ich bin nicht beim lernen mit geschwommen sondern habe viel alleine 
gelernt. Hatte die letzten Noten fast nur 1sen und viele 1.0 im Studium. 
Auch meine selbstständigen Projekte waren gut bis sehr gut. Nur man 
lernt im Studium nichts zu Mikrocontrollern. Das ist ein Wahlmodul. 
Aufgrund dessen das ich immer arbeiten gehen musste nebenbei war es mir 
nicht möglich in meiner Freizeit noch mehr zu machen als die Sachen im 
Studium.

Ich dachte es wird nicht soviel mit Mikrocontrollern gemacht. Im Studium 
war man zu zweit ein Software Student 1 Hardware Student da lief das 
tadellos. Konnte man sich immer schön aufteilen. Egal. Muss eine Lösung 
her.

TroTro schrieb:
> Wenn du nicht den alten nRF51 nutzen würdest, sondern einen der neueren
> nRF52, dann gäbe es genügend Ressourcen (und auch Bücher) hier:
> https://www.novelbits.io/
>
> Das Dumme nur: Zurzeit ist v2 in Bearbeitung und v1 nicht erhältlich.
> Zudem kostet das Buch ~200$
>
> Das Gute: Du brauchst kein Buch, wenn du bereits AVR verstehst und
> korrekt nutzen kannst (ohne das Arduino Zeugs). Der Umstieg sollte dann
> machbar sein, weil du weisst wie man ein Datenblatt korrekt liest.
>
> Zum Beginnen würde ich ein nRF52 Dev board (Original von Nordic
> Semiconductor) nehmen (z.B. mit dem nRF52832 oder nRF52833 oder
> nRF52840), da hast du bereits alles drauf, was du zum flashen benötigst
> (auch Debugger genannt).

Die benutzen NRF 51xxx da darauf ein eigenes Protokoll läuft. Wenn ich 
jetzt für den Cortex M4 auf einem NRF Board lerne und alles zum laufen 
bekomme, kann ich dann auch den M0 programmieren? Ich bekomme 
Codes...sprich recht einfach als Vorlage...die Standartmodule einfach 
reinpacken mit Codes und verbinden und dazu eben meine Module und 
Entwicklungen...will nur vorher lernen...in 3 Monaten würde 
Abschlussarbeit starten.

1.) Vielen Dank. Genau sowas habe ich gesucht ein Board mit dem ich üben 
kann ohne für 1000€ einen Flasher zu kaufen. Bei der suche nach dem NRF 
51822 Board kamen die von Aliexpress. Und die bekommt man kaum zum 
laufen. Damit kann ich arbeiten. Ich brauche nur noch gute Bücher, um 
das zu lernen. Gibt es Bücher die günstiger sind, soviel Geld habe ich 
dafür nicht zur Verfügung.

2.) Auch hier sehr wenig Youtube Videos dazu.

3.) Das Board ist bei Mauser Bestellbar, dort steht lange Lieferzeit. 
Ich brauche es jetzt zum lernen. Oder für jetzt das Nucleo Board 
bestellen und ein PDF Buch von Amazon für <30€ um schon einmal 
anzufangen? Kennt ihr Händler die schneller sind?

4.) Ist es relevant welchen NRF ich dann auf dem Entwicklerboard nehme? 
Einfach den größten?

5.) Ich habe geguckt die haben kein I2C die Boards oder ich vertue mich. 
Dort wird aber sehr viel mit I2C gearbeitet und auch die Codevorlagen 
die ich bekommen würde für die Standart Module (welche ich dann anpasse 
an mein Projekt) laufen über I2C und sind fertig programmiert. Das ist 
doch ein Problem, wenn ich Zuhause Module testen will. Und den NRF 51822 
bekomme ich nur vor Ort ans laufen mit jedes mal umwandeln und auf den 
Flasher ziehen. Da kann man schlecht schnell ausprobieren und lernen wie 
hier. Ich brauche I2C.

6.) Hat Cortex 4 zu 0 extrem andere Logiken und Befehlssätze? Informatik 
1 Semester C++ war eine eins also Visual Studio programmieren kann ich 
vielleicht noch.

7.) Kann ich nicht mit Büchern zum Nucleo Board Testen und lernen auf 
dem NRF? Ich ändere halt die Pins und achte auf spezifische Befehle. 
200€ ist zu teuer.

8.) Welches Programm empfiehlt ihr für das NRF Board und wo bestellen 
und welche Ausführung`?

9.) Arduino Bootloader? :)

Es gäbe noch eine mögliche Option...

Mega 2560 verwenden...Boatloader vom Arduino drauf (weiß ich nicht wie 
das geht, Platine soll möglichst wenig THT haben und keine USB 
Anschlüsse. Wäre eine Möglichkeit. Haben Kollegen auch so gemacht und 
sich eine 1.0 im Abschluss geholt. Wenn die Hardware Berechnungen und 
die Platine in Eagle oder Altium gut ist, darf man auch Arduinos 
benutzen. Als Software Student dann allerdings eher nicht.

Die meisten Anleitungen zeigen nur wie ich ein Arduino Mega Board mit 
einem anderen Arduino so verschalte das der Atmega Bootloader drauf 
kommt.

Ich will richtiges programmieren lernen und wollte gg. irgendwann wenn 
es meine finanziellen und anderen Umstände zulassen sogar noch ein 
Softwarestudium machen. Bei uns ist Software ganz ganz wenig.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Die endgültige Platine soll am besten 6Pol Pin haben, damit man die mit 
nem AVR Board und AVR Studio dann flashen kann. Am Ende wenn alles läuft 
ist das kein Thema. Hab nur selber so ein Teil nicht.

AVR Studio bietet Arduino (natürlich) nicht an.

10.) Kann man nicht vorher quasi einen Bootloader rein Software 
technisch rüber laufen lassen über den Arduino Code? Dann lässt sich der 
Code deutlich einfacher raufziehen über AVR Studio.

Arduino Code -> C Atmega Code (geht mit AVR und ich brauche keinen USB 
Anschluss yeah) -> Hex Code -> 1/0 Maschienencode?

Assembler wird ja auch noch umgewandelt...im Studium gab es so Boards um 
THT Controller einzuspannen und zu programmieren...

SMD Standart Beschaltung für 6 Pin AVR flashen ist kein Thema...

Aber wie bekomme ich zuvor den Arduino Bootloader drauf...kann mir wer 
auf nen SMD Atmega 2560 einfach nen Bootloader drauf ziehen? Gibbet was 
auf Paypal. Ich hab dafür kein Gerät um SMD Bauteile anzuschließen zur 
Verfügung außer ganz am Ende einmal nen AVR Board mit 6 Pins und AVR 
Studio...

Verkauft wer sein NRF Board? Kein Bock auf Lieferzeiten so 
nebenbei...und kennt nen gutes Cortex Buch (auch wenn es nicht Nordic 
NRF ist, werden die Befehle für einen Timer / divide Clock und so weiter 
zum berechnen doch gleich sein. Pins und Clock ist halt anders.)

Beim Arduino 328 und 2560 hatte ich auch keine Probleme, als damals 
unbedingt mehr I/O Pins brauchten für ein Projekt im Studium.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

11.) Stimmt es das Atmel Controller zwar einfacher sind zu 
programmieren, aber Fehlersuche und Ausbessern ist deutlich komplexer 
und anfälliger?

von TroTro (Gast)


Lesenswert?

I2C wird auf dem nRF "TWI" genannt.

Mit einem Nucleo anfagen würde ich definitiv nicht, der Umstieg zum nRF 
ist doch gross (die ganze Peripherie ist ganz anders aufgebaut), wenn du 
die Welt der MCUs noch nicht verstehst (danach ist der Umstieg eher 
leicht).

Ich glaube der microbit BBC v1 hat einen nRF51 drauf, d.h. mit dem 
könntest du gut beginnen.

Ich denke, dass mit Bücher wird so nichts...

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Meine Güte, was für ein Chaos in deinem Kopf.
WAS WILLST DU TUN, WAS MUSST DU TUN, WAS IST DIE AUFGABE???

Du mischt fröhlich weiter AVR und völlig verschiedene Chips die rein 
zufällig beide einen ARM Kern haben und sonst kaum Gemeinsamkeiten.

Ich weiß nicht ob ich es mit einem Troll, einem Wahnsinnigen, einem 
wahnsinnigen Troll oder einem ernthaft verzweifelten Studi zu tun habe 
der sich vollkommen verbaselt hat und so völlig zugenagelt ist das er 
zwar jede Menge Fragen stellt, aber keine Antworten mehr verarbeiten 
kann.

Es scheint kaum etwas davon anzukommen was Dir gesagt wird.
Du sucht weiter nach dem Buch das Dein individuelles Problem löst, 
schaust immer noch fleissig YT aber ich sehe nicht für 10Cent Struktur 
in dem was Du tust.
Warum zum Geier gehst Du davon aus das die Zielgruppe derer die mit 
genau dem Board, genau das Problem lösen wollten auch nur irgendwie 
relevant genug wäre das irgendein weißer Ritter extra für Dich alles das 
liest das Du nicht lesen willst und es Dir schön flauschig verpackt, mit 
der Tüte Popcorn dazu? Und alle haben darauf gewartet?
NEIN, die haben es gebaut, weil alle Infos die Du dazu brauchst schon 
lange vorliegen, nur das sie Dir nicht bequem genug sind.

Es ist Dein FUCKING JOB als Entwickler Dein Design festzulegen, die HW 
auszusuchen, die Unterlagen des Herstellers dazu zu lesen, die Toolchain 
zum laufen zu bekommen und Dich langsam und stetig mit dem Ding vertraut 
zu machen.
80% eines Projektes ist Wissen, Erfahrung, Systemdesign, Evaluierung 
aber Du willst gleich bei den letzten 20% anfangen.

Les doch in Herrgottsnamen endlich mal die vielen hundert Seiten Doku 
von Nordic Semiconductor, zum Chip und zu der Nordic Firmware die Du 
einsetzen musst und wie Du die mit der Applikation ansprichst.

Das Buch das Du so dringend suchst ist schon hunderfach geschrieben.
Nennt sich Datenblätter, C-Sprachreferenz, User manuals etc. pp.

Du flippst da wie ein hysterisches altes Weib zeternd, jammernd und 
händeringend von einer Seite zur anderen.
Meine Fresse, nun reiß Dich mal zusammen, atme durch, mach einen Plan.
Was willst Du tun, was brauchst Du dafür an Wissen, Material, 
Unterstützung.
Sind 2-3 Monate realistsich? (NEIN)
Was ist Plan B?

'Ohje, ich habe kein Geld für weitere 6 Monate ....'
Ja scheisse, hättest Du mal besser geplant. Andere haben, also heul 
nicht.
Dann geh jobben wie alle anderen auch.
Beim Discounter Ware verräumen um 6Uhr und dann weiter zur Schule.
Pizza fahren, Kisten schleppen, Gastro. Werden überall Leute gesucht.
Meinst Du, das ich mit dem goldenen Löffel im Arsch zur Welt gekommen 
bin?

Wenn Du so weitermachst hast Du in 2-3 Monate nichts, auf den Weg dahin 
aber 5 Nervenzusammenbrüche.
Zieh einen Strich, seh ein das das zu groß ist und geb nur Dir die 
Schuld, denn DU hast das Fach gewählt.
Andere haben das gewählt weil sie seit 10J mit MCUs rummachen und ihr 
Hobby zum Beruf machen wollen.
Die können die ganze Praxis schon seit Jahren, wollen das nur auf ein 
anderes Level heben.

Du hast dedacht das man da mal locker reingeht, sich hinsetzt, 
ausserhalb der Labore kein eigenen Engagement entwickelt und einem das 
schon beigebracht wird.
So läuft das aber nicht.
Entwicklng, da lebt man für oder man ist da falsch.

Du glaubst Du hast jetzt Druck und das sei jetzt kompliziert!
HAHAHAHA!
Alter, bewirb Dich bloß nicht um einen Job in der Entwicklung.
Der Job frisst Dich auf und scheisst Dich aus, wenn Du meinst das die 
Ausbildung dazu mit dem Studium anfängt und mit der Stechuhr Abends 
aufhört.
Sowas macht man aus Leidenschaft, obwohl es schlechter bezahlt wird als 
die Jobs der Powerpoint Artisten mit tollem Titel.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

wie wäre es mit diesem Buch:
ISBN: 9783800157815

alleine über die Cortex-M haben sich die Leute hier im Forum schon die 
Finger blutig geschrieben:
https://www.mikrocontroller.net/articles/ARM_Cortex_Mikrocontroller

Jeder Hersteller hat sein eigenes 'Studio', es bringt nix das AVR Studio 
vergewaltigen zu wollen. Wieviel interesse sollte Atmel/Microchip daran 
haben Nordic Chips zu unterstützen?

Die Basis ist C/C++, dann muss man sehen was der µC für Peripherie hat. 
Man kann es einfacher machen indem man ein OS oder API benutzt das 
Peripheriezugriffe abstrahiert, aber auch da muss man sich einarbeiten. 
Das geht nicht bei Pizza und ein Buch nebenbei lesen.

Aber das wurde doch schon alles vielfach gesagt hier.

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?


von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Das hier so über mich geurteilt wird. Ich studiere weil mir das Fach 
Spaß macht. Und es gibt mehr als nur Entwicklung. Und nochmal in unserem 
ET Studium wird Mikrocontroller nicht vorrausgesetzt. Man kann durch das 
Studium kommen ohne einmal mit denen etwas gehabt zu haben. Es kommt auf 
die Wahlmodule an. Man kann aber nicht alle 10 Wahlmodule machen um 
alles zu können. Hardware Studium nicht Software.

Und ich gehe arbeiten. Aber 40 Std in einem Unternehmen eine 
Abschlussarbeit machen gg. demnächst + Schriftlich schreiben + Nebenjob 
geht bei mir nicht...und Kisten schleppen im Supermarkt kann ich 
Gesundheitlich nicht körperlich geht nichts deshalb studiere ich 
ja...bin nicht sehr belastbar und kann kaum eine 40 std Woche 
überstehen...also urteilt doch nicht...sucht man sich nicht aus.

Okay...ich hätte halt eine Option und da kam eben der NRF ins 
Gespräch...aber ich dürfte auch was anderes nehmen, oder ein komplett 
eigenes Projekt vorschlagen...es gibt da keinen festen Rahmen alles sehr 
frei...ich bin somit komplett überfordert was ich nehmen soll und wie 
und muss das alles recht alleine und selbstständig abarbeiten und mich 
selber einarbeiten. Hatte nachgefragt wenn es sein muss geht eben auch 
ein anderer. Also Atmega oder so. Dachte es wäre fest begrenzt. Nur dann 
wäre es eben ein individuelles Projekt und nicht mehr die 
Unternehmensanforderung. Darf mir aber auch selber was ausdenken was 
komplett eigenes mit Arduino gg. zumindest war das ganz am Anfang mal 
aufm Tisch als Option.


Die meisten Abschlussarbeiten sind jetzt halt ausgeschrieben das man C 
können soll und Mikrocontroller...wir lernen C++ im Studium...

Da muss ja sonst jeder Student noch 1 Semester Zuhause Mikrocontroller 
lernen...kenne einen Ingenieur der hat 30 Jahre Berufserfahrung der sagt 
bei den großen Firmen ist es eigentlich unüblich, das ein Hardware 
Entwickler Software macht. Er macht auch nur Hardware und hat von 
Software wenig Ahnung.

Also wieso wird man mit ET Studium dann so nierder gemacht...

Ja ich weiß nicht weiter wie ich Können, Geld und geringe Belastbarkeit 
in ein Abschlussprojekt packen soll. Ich will es schaffen.

Falls es also nicht Option A wird sondern Option oder Projekt B, die ich 
nicht habe und außerdem finde ich das Projekt gut aber es überfordert 
mich, wie fange ich dann an.

Jede Firma will andere Controller. Da steht immer nur Sensoren, 
Mikrocontroller und C sowie Altium Kenntnisse. Soll ich trotzdem mit dem 
NRF anfangen oder ist nicht Mainstream genug, sodass ich damit verteilt 
auf 20 Bewerbungen vllt nur 1 Treffer lande.

Ich sitze jeden Tag inzwischen Stundenlang hier rum, google nach 
Mikrocontrollern, lese im Forum, finde aber oftmals keine Lösungen die 
ich suche. Ich versuche mich einzuarbeiten.

Wie man den Arduino Bootloader auf einen Atmega bekommt ist wohl 
kompliziert. Jede Menge Berichte und am Ende bin ich nicht schlauer.

Womit jetzt starten der NRF ist also zu kompliziert und im Mittel 
benutzen den zu wenige? Oder passt das doch.

Welches Board nehmen?
Ich kenne nur das 150 Seiten Datenblatt zum NRF. Und auch nicht 
Programmdatenblatt wo Befehle stehen für C.

Auf der einen Seite gibt es für spezifische Dinge fast nichts und dann 
wieder extrem viel. Ich kann kaum schlafen im Moment, ich finde kein 
Projekt ohne Mikrocontroller in meiner Umgebung und habe nicht die 
Kenntnisse.

Arduino nicht machen

Nucleo auch nicht machen

Nrf 51xxx zu schwach und Probleme nicht machen

Nrf 52xxx Buch 200€ kein Geld dafür gibt es da ein Board sodass ich in 2 
Stunden anfangen kann nach der Installation mit dem programmieren

Mein ganzer Tag besteht nur aus googlen ich muss endlich was bestellen 
und anfangen. NRF dauert Wochen das Board mit dem 52xxx.

Benutzen die viele Unternehmen. Ich brauche was mit Board, was viele 
nutzen oder es mir ermöglicht mich schnell in alles reinzufinden und 
wozu es viele Dokumentationen gibt.

Und wo gibt es diese Dokumente mit C Code die allgemein gültig sind.

Abschlussarbeit mit Arduino machen und Bootloader drauf auf einen Atmega 
geht nicht?

Ich bin Hardware Typ und mag Naturwissenschaften. Ich bin auch extrem 
fleißig und gebe Vollgas. Aber das ist für so kurze Zeit alles zu viel. 
Oder hat wer eine Projektidee? Darf auch eigene Sachen umsetzen.

Ich weiß nicht wo ich starten soll. Oder ist ein ausgeschriebenes 
Projekt besser wo die Firma klare Vorgaben macht mache xy benutze das 
Board xy. Und einen einarbeitet? Weniger selbstständig dafür mehr 
struktur. Ich weis es doch nicht.

Ich kann nicht mehr seit Tagen nur am googlen schlafe schlecht finde 
keine Lösung. Das ist gefühlt komplizierter als mein ganzes Studium. 
Dagegen sind Differentialgleichungen und Regelungstechnik einfach.

Wie starten mir rennt die Zeit davon. Projektideen, arduino bootloader?, 
ein Board mit dem man übt und danach fast alle Anforderungen der 
ausgeschriebenen Abschlussprojekte matcht oder sich einarbeiten kann...

: Bearbeitet durch User
von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Code auf dem NRF 52xxx mit Cortex 4 sollte auch auf dem NRF 51xxx recht 
schnell laufen oder? Mit kleinen Änderungen? Will man 51xxx lernen ist 
ein Evaluationsboard des NTF 52xxx nichts falsches. Und damit lernen 
dann kann ich am Ende eigentlich mich in alles einarbeiten?

Nur die sind gerade nicht lieferbar...macht ja Sinn den NRF 52xxx zu 
nehmen dann bin ich für mehrere Unternehmen gut geeignet und kann mich 
dann schnell in alles andere einarbeiten?

Ich bekomme ja Codebeispiele...für den 51xxx...den Schaltplan habe ich 
schon im Kopf fertig...Hardware Datenblätter sind einfacher...5 Tage und 
die Schaltung steht mit passender Beschaltung des Mikrocontrollers. Paar 
Transistoren, paar lustige Widerstände, paar Wandler, Relais, 0 Ohm 
Brücken...4 Lagige Platine...paar Taster...das kein Thema...

Wird Beispielcode vom NRF 51xxx problemlos auf meinem 52xxx Board 
laufen? Wo verkauft einer das die haben extreme Lieferzeiten.

C-Sprachreferenz gibt es da ein Dokument? Und die 500 Seiten finde ich 
nicht zum NRF es sind immer nur 150. Und der BBC V1 ist vereinfacht zum 
programmieren. Dann kann ich auch weiter Arduino machen.

Ich hab 3 1/2 Monate noch um mich in irgendwas einzuarbeiten. Ab Ende 
Mai muss ich anfangen.

Wenn 52xxx auf 51xxx fast 1:1 geht und wer ein EV Board findet das man 
direkr bestellen kann und das nicht kein Lieferdatum hat immer her 
damit. Oder mir sagt was die meisten Firmen benutzen damit ich auch für 
andere in Frage komme zur Not.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> finde
> keine Lösung.

WOFÜR?
Immer wieder die gleichen Fragen die Du nicht beantwortest.

Was ist die Aufgabe?
Was willst Du tun?
Beschreibt doch mal irgendwie ein Projekt!

Es kann doch einfach nicht sein das Du nicht begreifen willst das die 
Wahl des Mikrocontrollers stark davon abhängt was man denn mit dem 
Mikrocontroller für ein Problem lösen will.
Soll da ne LED blinken oder soll die MCU über ein HF frontend komplexe 
Funkprotokolle quatschen, vielleicht soll die aber auch eine 3ph 
H-Brücke für einen Umrichter steuern oder, oder, oder ...
Milliarden Möglichkeiten was MCUs tun und man muss sich eine MCU 
aussuchen die für die Aufgabe geeignet ist.
Du definierts aber einfach keine Aufgabe sonder blubberst seit Tagen 
irgendwas rum und suchts verzweifelt eine Lösung für ein Problem das 
niemand hier kennt und Du anscheinend auch nicht.
Nur das es EXTREM komplexe Auswertesensorik ist, so extrem aufwendig das 
Du das Zeug inkl. Libs fertig von Adafriut bekommst.
Hui, ich erstarre vor Erfurcht.
Und warum genau ist dann der AVR nicht ausreichend und warum genau muss 
es ein NFR sein oder soll es nur ein beliebiger Cortex sein und wenn ja 
warum überhaupt?#

Ich hör nur immer wieder das alles nicht Deine Schuld ist, dir das ja 
niemand beigebracht hat und du geradezu arglistig getäuscht wurdest bei 
der Wahl deiner Fächer und nun völlig schuldlos vor der Situation stehst 
das man Dir nicht rechtzeitige kleine mundgerechte Häppchen geschnürrt 
hat die Du bequem abarbeiten kannst.

Wenn Du psychisch mit der Situation derat überfordert bist, nehm Dir ne 
Auszeit. Lass Dich krankschreiben, geh zum Psych, komm erstmal wieder 
klar.
So macht das hier alles überhaupt keinen Sinn.

Du hast alle Freiheiten und wusstest seit unendlich langer Zeit das ein 
Abschlussprojekt auf Dich zukommt und kannst bis heute nicht mal sagen 
was es denn werden soll.
Und statt Dich an die eigene Nase zu fassen beschwerrst Du Dich das Du 
HW und SW machen sollst, weil der Bekannte des Onkels eines Schwagers 
mal an der Bushaltestelle von jemanden gehört hat das in dessen Fa. HW 
und SW strikt getrennt ist.
Ja, ganz furchtbar wie man Dir zusetzt.
Armes Hasi.
Klar hat man Schwerpunkte, aber der hardwarenahe Programmierer kann 
meist auch digitale HW ganz gut und der HW Entwickler der MCUs einsetzt 
kann die auch zumindest ein wenig programmieren.

So und jetzt hör auf zu heulen und mach nen Plan.

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?

Soll es jetzt NRF51 oder NRF52 werden? Sehr viel Text.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Die Antwort ist ganz einfach: Die Komplexität der Arbeit übersteigt die 
Kompetenz so dramatisch dass man hier die Notbremse ziehen muss.
Warum? Weil das Thema komplett falsch ausgesucht wurde.

Die ganzen Probleme des TE rühren daher dass er von der gesamten Materie 
keine Ahnung hat. Aber dann gleich ein komplexes Projekt unter Zeitdruck 
starten will.
Das kann man nicht mit Googeln kompensieren. Das kann man gar nicht 
kompensieren.
Man braucht hier Erfahrung, die man so schnell nicht nachholen kann.
Das merkt der TE daran dass alles recherchieren nicht hilft.

Die Lösung kann nur sein: Projekt abbrechen und ein Thema aussuchen in 
dem man sich auskennt.
Es kann nicht sein dass man eine Abschlussarbeit machen muss mit einem 
völlig unbekannten Thema zu dem man keinen Bezug hat.

Eine Abschlussarbeit ist das Gegenteil davon. JA sie soll was neues 
beinhalten. Ja sie kann Anspruchsvoll sein. JA sie kann einen aus der 
Komfortzone führen.
Aber sie muss in einem Bereich stattfinden in dem man sich grundsätzlich 
auskennt und wohlfühlt. Das ist hier nicht der Fall.

Null Kenntnisse im Bereich Controller und Embedded Software. Deshalb 
kann hier keine Arbeit geschrieben werden.
Es kann nicht sein dass es für ET Studenten nur Projekte mit Controller 
und Software gibt. Und WENN du schon die Wahl hast, SPS ist 20 mal 
einfacher. Dann nimm das.

Sorry aber hier hilft nur die Notbremse. Kein Lamentieren. 
Schuldzuweisungen sind sowieso fehl am Platz. Beim Studium ist jeder 
selbst für sich verantwortlich.

: Bearbeitet durch User
von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

nix wird das, hört sich eher nach Trollen von Yussufs Schwester an.
Wenn es ernst wäre, läge längst ein nRF51-DK auf dem Tisch und die 
Beispielprogramme würden laufen.
https://www.nordicsemi.com/Products/Development-hardware/nRF51-DK
https://www.mouser.de/ProductDetail/Nordic-Semiconductor/nRF51-DK?qs=4PbAv7ewtYzcFV5T1iMmMg%3D%3D&gclid=Cj0KCQiA09eQBhCxARIsAAYRiyl0drm2ugUQ0KYvhI9BoCyQv1kIpK5GRK7T_ACzcdMXCIsVFWsHXRwaAl2TEALw_wcB

Sin S. schrieb:
> Die Kollegen bekamen Boards etc gestellt ich soll wenn dann mit dem
> Hardware Build anfangen (kein Thema die Hardware paar Transistoren LEDs
> alles ran Spannungswandler Hardware ist kein Problem...und die
> Datenblätter vom Mikrocontroller sagen mir was rein muss), dann soll ich
> programmieren und dann flashen über so ein spezielles Gerät. Erst
> Hardware weil Lieferzeit Platine...

die nRF nimmt man wegen BLE oder 2,4 GHz Funk, hat also HF Design am Hut 
wenn man nicht fertige Module nimmt.

Es gibt einen schönen Vergleich zur Landwirtschaft:
man kann nicht ein Jahr lang nichts tun und dann am Tag vor der Ernte 
anfangen zu düngen und giessen.

von Pelle (Gast)


Lesenswert?

Es klingt schon alles sehr trollig.
Aber wenn deine Story stimmt:
Du bist jetzt fast fertig mit dem Studium und hast das wichtigste nicht 
gelernt - nämlich wie man lernt. Ja auch Probleme / Aufgaben zu 
analysieren, Lösungen zu erarbeiten gehört dazu. Auswendiglernen eher 
nicht.

Du kannst Arduino programmieren - sagst du jedenfalls - wie hast du das 
gelernt? Was hast du bereits programmiert?

Lernen aus Büchern (und ja, ich mag und schätze Bücher) - nein, das ist 
nicht auswendig lernen oder copy - paste! Muster aufnehmen und auf 
andere Probleme anwenden können - das ist wichtig.

Wenn du mal im Beruf bist und dein Chef sagt dir: mach mal was mit 
ControllerXY - antwortest du dann Hey Chef, der Chip ist neu, ich muss 
erst mal warten bis dazu ein Buch erschienen ist? Ich glaube Chefe hätte 
dafür nicht unbedingt Verständnis.

Rumjammern - alle anderen bekommen was geschenkt, ich bin gehandicapt, 
bin armer Schlucker, muss nebenbei jobben - das bringt dich nicht weiter 
- oder glaubst du im Ernst es kommen jetzt Hardwarespenden und jemand 
erbarmt sich und schreibt dir das Programm?

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Die Komplexität der Arbeit übersteigt die
> Kompetenz so dramatisch dass man hier die Notbremse ziehen muss.
> Warum? Weil das Thema komplett falsch ausgesucht wurde.

AMEN!

Cyblord -. schrieb:
> Es kann nicht sein dass es für ET Studenten nur Projekte mit Controller
> und Software gibt.
Nicht Amen :-)
Der Gute hat sich das Fach selbst erwählt, hat an Arduinos 
herumgestochert, aber eben keinen Handschlag mehr getan als im Labor 
gefordert wurde.
Und das Thema, die MCU, das Projekt hätte er sich aussuchen können, nur 
kam da wohl bis heute nichts wirklich.
Und jetzt ist eben alle Zeit verbraucht, die seine Kommilitonen seit 
geraumer Zeit genutz haben Fahigkeiten, Vorstellungen und Projekte zu 
entwickeln.

Also MUSS hier genau das passieren, das er so nicht durchkommt, denn 
wäre es anders würde das ganze System nicht funktionieren.
Das wäre auch in Schlag ins Gesicht all derer die sich RECHTZEITIG den 
A... aufgerissen haben.
Ich habe das stehts gehasst, wenn immer die gleichen Leute mit der 
Tränentour irgendwie durchgeschleppt wurden und am Ende einen 
Notenschnitt hatten der auch nicht schlechter war.
Wer es nicht kann oder sich nicht quälen will, der hat da einfach nichts 
verloren.
Gibt genug praxisuntaugliche Papiertiger mit geilem Titel die dann als 
Projektmanager oder Powerpoint Fantast die hohen Gehälter bekommen, die 
vom arbeitenden Bodensatz in den Entwicklungsabteilungen doch überhaupt 
erst erwirtschaftet werden.

von Bauer Zahn (Gast)


Lesenswert?

auch wenn es ggf schon erwähnt wurde mouser hat lagerbestand vom nrf 51 
dk

Wenn du den nRF verwenden sollst, geht es hier vermutlich um BLE oder 
irgend was anderes was mit 2.4 Ghz funkt.

Damit darfst du dich in die stacks die dir nordick bereitstellt 
einarbeiten, ... viel viel spass dabei.

C / C++ ist muss.

das nRF SDK setzt auf zephyr, ... auch nicht grerade ohne da 
durchzusteigen, ... vom build prozess bis zur configuration des sytems, 
...

Beim nRF SDK ist recht umfangreich. Viele beispiele, die auch 
funktionieren. IDE ist von Segger, muss man sich nur kosenlos 
registrieren. Debugger (Segger JLINK) ist auf dem nrf 51 dk mit drauf

Ardoino kompatible header sind auf dem DK drauf. nur welche shealds da 
drauf passen ist eine andere fragen. und welche davon ggf von zephyr 
schon supported werden eine andere, ...

von Andreas M. (amesser)


Lesenswert?

Ohje, leider sieht das wirklich so aus, also ob Du keine Ahnung hast, 
wie man so ein Projekt angeht. Das ist eigentlich der Sinn des 
Studiums...

Erstmal ein paar Worte zu deinen Beiträgen:

Sin S. schrieb:
> 6.) Ich habe gelesen das man für das Nucleo Board auch die Arduino
> Umgebung nutzen kann. Programmiert man dann trotzdem normales C oder
> kann man dann die Bibliotheken umwandeln von Arduino Code in den Code
> den der Cortex

"Arduino Code" ist "C" Code, C++ um genau zu sein. Softwarebibliotheken 
die für die Peripherien der AVR8 Mikros im Arduino sind kann man nicht 
einfach umwandeln, man muss sie neu schreiben, und zwar für die 
Peripherie des Ziel Mikrocontrollers. Schon die AVR8 Bausteine an sich 
können unterschiedlich zu bedienende Peripherien für die gleiche Aufgabe 
haben (Gerade die für SPI, TWI, UART unterscheiden sich zwischen ATTiny 
und ATMega, manchmal gibt es sogar mehrer Peripherien die alle TWI 
können, aber unterschiedlich angesprochen werden müssen)

Sin S. schrieb:
> 8.) Ich habe letztens etwas sehr interessantes gesehen. Da wurden LEDs
> mit einer Versorgungsspannung versorgt. Allerdings waren sie nicht mit
> Ground sondern mit I/O Pins eines Mikrocontrollers verbunden. Kann der
> Cortex M0 negative Spannungen bereitstellen bzw intern auf Ground ziehen
> wodurch die LEDs dann leuchten. Oder kann das nur der NRF.

Ein "Cortex-M0/2/3/4" ist nur ein CPU (IP) Core. Der kann alleine gar 
nichts sondern muss in einen Microcontroller oder SoC mit Peripherien, 
Speicher etc integriert werden. Der NRF51822 ist ein solcher 
Mikrocontroller. Das man LEDs Groundseitig schaltet war früher normal, 
weil die Port Pins der damaligen uCs oft nur gegen Ground genügend Strom 
liefern. Heute ist das meist egal (->Datenblatt uC), bei größeren SoC 
braucht man manchmal einen externen Treiber.

Sin S. schrieb:
> 10.) Gibt es Bücher, Möglichkeiten, Bibliotheken um mir das
> Programmieren lernen zu vereinfachen oder das ich sogar den Code vom
> Nucleo Board da es die gleiche Cortex M0/M0+ Familie ist zu übertragen.

Der Code Deines Projekts, der nichts mit den Peripherien, 
Interrupthandling oder Betriebssystem sich zu tun hat kann (wenn er 
anständig geschrieben wurde) im allgemeinen unverändert übernommen 
werden. Es ist die Aufgabe der Toolchain/Compiler das für die 
entsprechende CPU Architektur passend zu übersetzen. Deswegen trennt man 
ein Softwareprojekt normalerweise so auf, das es einen 
hardwarespezifischen Codeteil gibt und einen davon unabhängigen Code 
Teil. Dazwischen gibt es eine definierte Schnittstelle. Z.B. definiert 
das Nordic NRF SDK eine solche Schnittstelle (Funktionen, Strukturen, 
etc...) und liefert den Hardwarespezifischen Teil für jeden Nordic Chip 
mit.

Sin S. schrieb:
> C auf Atmega Controllern da tat ich mich
> schwer mit...paar if else clause und Switch anweisungen und paar
> logische Boolean abfragen bekomme ich wohl irgendwie noch hin...musste
> damals ne 7 Segment Anzeige mit Timer programmieren im Labor als
> Zulassung zur Prüfung...das war komplex auf Atmega

Ein paar Zeilen drüber schreibst Du noch das du mit Visual Studio C++ 
was machen konntest, aber mit C hast Du Probleme? Eine Siebensegment 
Anzeige auf dem ATMega ist Spielkram im Vergleich z.B. zur Ansteuerung 
von einer TWI Peripherie auf dem NRF. (Und die ist mit das einfachste 
was der NRF, ja was jeder Mikrocontroller zu bieten hat)

Sin S. schrieb:
> Und gerne ein 300 Seiten langes Buch durchforsten kann (welches es
> speziell zum NRF nicht gibt

Du wirst zu den wenigsten heutigen Mikrocontrollern ein komplettes 
"Buch" finden. (Vielleicht noch zum AVR8 oder PIC) In der Elektronik 
gibt es Datenblätter, Referenzmanuals, App-Notes. Da steht alles 
drinnen. Es macht gar keinen Sinn ein Buch zu schreiben, viele 
Controller sind kaum länger als 5-10 Jahre am Markt.

Sin S. schrieb:
> Die ganzen Unternehmen fordern auf einmal in meiner Region das man C
> programmieren kann und Mikrocontroller. Dann muss ich jedes mal von
> vorne anfangen weil jeder Cortex anders ist?

Ja das ist normal und nein nicht jeder "Cortex" ist anders, sondern die 
Peripherien des Microcontrollers unterscheiden sich, eventuell. Oftmals 
sind sie in einer Baurreihe alle gleich, unterscheiden sich höchstens in 
der Anzahl, bei vielen Herstellen sind sie sogar zwischen 
unterschiedlichen Baureihen gleich, manchmal sogar zwischen 
verschiedenen Architekturen.

Sin S. schrieb:
> Zuhause für die Abschlussarbeit hätte ich gerne ein Board bevor ich dann
> die Platine bestelle. Da wäre alles drauf. Nur die zum NRF lassen sich
> anscheinend nicht über USB flashen und betreiben.

Es lassen sich auch nicht alle Atmels per USB flashen. auf vielen 
Arduinos ist dafür eine extra Chip drauf ( auch ein Mikrocontroller) der 
das flashen übernimmt. Die NRFs werden typischerweise (wie alle anderen 
ARM basierten Mikrocontroller auch) per SWD geflasht (und "debugged"). 
Und zwar genauso wie es das AVR Studio bei den ARM basierten Atmels 
(ATSAM...) auch macht. SWD ist standardisiert, dafür gibt es zig Adapter 
im einstelligen Euro Bereich fertig zu kaufen, im Notfall bricht man 
sich den von einem STM Nucleo ab, die sind extra so designt, das das 
geht). Da brauchts keinen "Super Flasher", sondern nur einen Adapter und 
das (OpenSource) openocd Tool.

Sin S. schrieb:
> Ich dachte es wird nicht soviel mit Mikrocontrollern gemacht.

Komische Annahme, heutzutage ist in so gut wie jedem Gerät ein 
Mikrocontroller verbaut.

Sin S. schrieb:
> 5.) Ich habe geguckt die haben kein I2C die Boards oder ich vertue mich.
> Dort wird aber sehr viel mit I2C gearbeitet

Doch, das hat fast jede MCU heute, heist aber im allgemeinen "TWI", weil 
I2C früher mal geschützt war.

Sin S. schrieb:
> Die endgültige Platine soll am besten 6Pol Pin haben, damit man die mit
> nem AVR Board und AVR Studio dann flashen kann. Am Ende wenn alles läuft
> ist das kein Thema. Hab nur selber so ein Teil nicht.

Der 6polig AVR ISP Adapter hat aber rein gar nichts mit den bei Cortexen 
üblicherweise benutzem SWD zu tun sondern ist eine AVR eigene Definition 
aus dem AVR8 Bereich. Auf einem Cortex Board hat der nichts zu suchen.

Sin S. schrieb:
> Dann ist das
> auf Englisch...das hatte ich abgewählt nach der 10

Herzlichen Glückwunsch! Du weist schon das alle Datenblätter so gut wie 
immer nur in Englisch geschrieben sind? Übrigens wird auch in vielen 
Entwicklungsabteilungen Englisch gesprochen, auch in Deutschland und 
auch schon bei Mittelständlern. Spätestens beim Kunden wird das 
notwendig.

Sin S. schrieb:
> kenne einen Ingenieur der hat 30 Jahre Berufserfahrung der sagt
> bei den großen Firmen ist es eigentlich unüblich, das ein Hardware
> Entwickler Software macht. Er macht auch nur Hardware und hat von
> Software wenig Ahnung.

Klar und dann bekommt man als Softwareentwickler regelmäßig 
Schrotthardware vorgesetzt die sich nur mit übelsten Klimmzügen benutzen 
lässt. Weil der Hardwareentwickler nicht über seinen Tellerand schaut 
und nichtmal ansatzweise die Anforderungen berücksichtigt hat:
- Da wird das externe EEPROM eingespart: "MCU hat ja Flash", ganz toll 
wenn man mehrfach täglich ein paar Byte speichern muss, da ist der Flash 
schneller platt als man gucken kann
- Codierschalter kreuz und quer verbunden statt anständig parallel am 
Port
- Um ein paar Pins zu sparen werden an zwei Pins: I2C, Leds, Bootrap 
Jumper und zusammen angeschlossen. Dumm nur das die Leds ne Kapazität 
haben oder wenn der Mikro mitten im I2C Transfer ne Reset macht....

In den großen Konzernen, in denen Du als Hardwareentwickler nicht mit 
Software in Berührung kommst, ist diese "Hardwareentwicklung" längst 
ausgelagert. Schaltpläne, Layouts zu "malen" ist im Ausland viel 
billiger, Widerstände berechnen können die dort auch.

Sin S. schrieb:
> Jede Firma will andere Controller. Da steht immer nur Sensoren,
> Mikrocontroller und C sowie Altium Kenntnisse. Soll ich trotzdem mit dem
> NRF anfangen oder ist nicht Mainstream genug, sodass ich damit verteilt
> auf 20 Bewerbungen vllt nur 1 Treffer lande.

Es geht nur darum das Du damit überhaupt mal gearbeitet hast. Keiner 
erwartet, das Du jeden Controller im Detail kennst. Du solltest aber 
wissen was ein CPU Core ist, was ne Peripherie ist, was nen Debug 
Interface ist und wie so ein Mikrocontroller grundsätzlich benutzt wird. 
D.h. auch einfache Software (Meist zum Hardwaretest) schreiben können. 
Und Du solltest in der Lage sein, Dir die notwendigen Informationen aus 
den Datenblättern, Spezifikationen, Referenzmanuals des jeweiligen 
Mikrocontrollers herauslesen und benutzen zu können.

Soviel dazu. Mir schein Dein ganzens Herangehen vollkommen chaotisch. Am 
Anfang schreibst Du was von Firma, NRF Vorgabe, Produkt... Dann später 
heißt es "Macht mal Projektvorschläge" usw. Als aller erstes solltest Du 
Dich für ein Projekt entscheiden und dann gehts los. Nicht andersherum. 
Für die Entscheidung solltest Du Dir für jedes Projekt mal ganz grob 
zusammenstellen, was dafür alles gemacht werden muss, was davon Du schon 
kannst, was länger braucht. Wenn Du dich entschieden hast dann kannst 
Du:

- Die Anforderungen an das zu bauende Gerät zusammenstellen.
- Darauf basiert die System Architektur grob veranschlagen
- Daraus ergibt sich dann was die Hardware können muss, was die Software 
macht
- Kurz über die Software nachdenken, vieviel Flash, RAM etc wird 
benötigt, welche CPU Leistung wird ca. gebraucht
- Dann ein grobes Hardwaredesign entsprechend der Anforderungen 
(Festlegung Mikrocontroller, externe Bausteine wie z.B. EEPROM, 
Hardwareschnittstellen, Debugger nicht vergessen)
- Hardware<->Software nochmal gegenchecken
- Hardware designen, prüfen, herstellen
- Toolchain/Entwicklungsumgebung aufsetzen
- Software schreiben ( und hoffen das bei der Hardware nichts übersehen 
wurde, keine Angst, passiert öfters als man denkt, es gibt ja 
Fädeldraht, bei uns wurde mal von der Platinenunterseite ein Pad für 
einen bereits verlöteten BGA weggebohrt und handverdrahtet weils falsch 
verbunden war)

Wenn Dich die Geschichte mit dem NRF interessiert, dann mach sie falls 
Du meinst das Du es schaffst. Wenn ich es richtig sehe hast Du ja noch 
ein bisl Zeit zum Projektstart. Versuche bitte mal rauszufinden ob es 
unbedingt ein NRF51 sein muss. Die Dinger sind steinalt. Besser wäre ein 
NRF52.

Wenn Du Zeit hast, design Dir doch einfach selbst eine einfache 
Test/Übungsplatine:

Fertiges Modul mit NRF52:

https://www.mouser.de/ProductDetail/Laird-Connectivity/453-00041C?qs=vHuUswq2%252BsxsIICv%2FPaycg%3D%3D

Das zusammen mit einfachem Spannungsregler, Pin Header zum rausführen 
der Pins und SWD Debug Steckverbinder auf eine Platine. Pin-Header nach 
unten, so das man es in ein Steckbrett setzen kann. (Platinenmaße 
entsprechend machen) Kosten ca 40 Euro + Zeit

Dazu ein SWD fähiger Debug Adapter, z.B.

https://www.st.com/en/development-tools/stlink-v3set.html

So einen Adapter gibt es bestimmt auch bei euch im Labor und/oder die 
Uni kann sowas für die Zeit leihen. Mouser Bestellung sollte über Uni 
kein Problem sein, sonst einfach hier per Sammelbestellung an jemanden 
ranhängen. Wenn Du dich beeilst ist das in zwei Wochen fertig.

Mal so als Beispiel:

https://gitlab.com/amesser-group/electronic-devices/ble-ai4do8-controller/-/blob/master/doc/pictures/pcb-parts.jpg

Die rechte Platine ist im Prinzip genau so ein Breakout. Zusätzlich mit 
vier Tastern, Display, oben am Rand ist das BL651 Modul mit dem NRF 
drauf zu erahnen. Leider ist das BL651 Modul im Moment bei Mouser nicht 
lieferbar, sonst könnte ich Dir so eine Platine (ohne Display) schnell 
bestücken, die PCBs habe ich hier noch rumliegen.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Du weist schon das alle Datenblätter so gut wie
> immer nur in Englisch geschrieben sind?

Und der Rest ist auf Chinesisch :-)
Aber ohne Englischkenntnisse, ohne HW und ohne SW Kenntnisse, was hat 
der TO denn da studiert?
Gartenbau?

Schön, alle Vorraussetzungen der FH erfüllt, wenn er nicht dummerweise 
was mit MCU gewählt hätte, aber leider Untauglich fürs reale 
Arbeitsleben.
Jaja, so kenne ich meine Absolventen leider nur zu häufig ;-)

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Ja das ist normal und nein nicht jeder "Cortex" ist anders, sondern die
> Peripherien des Microcontrollers unterscheiden sich, eventuell. Oftmals
> sind sie in einer Baureihe alle gleich, unterscheiden sich höchstens in
> der Anzahl, bei vielen Herstellen sind sie sogar zwischen
> unterschiedlichen Baureihen gleich, manchmal sogar zwischen
> verschiedenen Architekturen.

Vielen Dank!!!

Andreas M. schrieb:
> Die rechte Platine ist im Prinzip genau so ein Breakout. Zusätzlich mit
> vier Tastern, Display, oben am Rand ist das BL651 Modul mit dem NRF
> drauf zu erahnen. Leider ist das BL651 Modul im Moment bei Mouser nicht
> lieferbar, sonst könnte ich Dir so eine Platine (ohne Display) schnell
> bestücken, die PCBs habe ich hier noch rumliegen.

Danke für die vielen Tipps. Das NRF 52xxx Board sonst direkt bestellen 
bei Mouser wäre eine Option...hoffe ich.

Ich will am liebsten auch den NRF 52xxx nehmen, da gibt es online mehr 
Materialien dazu. Mouser hat für den, welchen ich mir rausgesucht habe, 
leider lange Lieferzeiten. 20€ Versand...und bei dem 51xxx Kit wenn man 
auf Benutzerhandbuch klickt, kommt man erst wieder auf die Nordic Seite. 
Denke muss da genau suchen.

Das Unternehmen setzt als Standart keine Atmel sondern nur noch bei 
neuen Dingen die 51xxx ein.

Groß eingearbeitet werde ich aber nicht dafür ist keine Zeit. Ich bekäme 
Beispielcode und Schaltbilder. Am besten sollte der Controller 
unabhängig vom Design funktionieren, also eine Platine mit 
Flachbandkabel 13 Polig...nur diese 13 Anschlüsse dann zum stecken auf 
der eigentlichen Ausführenden Sensor/Aktor Platine. Damit man das 
Controller Board austauschen kann...

Wenn ich den NRF nehme, bekomme ich wenigstens vielleicht ab und zu 
Unterstützung. Und ich müsste die Platinen nicht bezahlen. Bei einem 
eigenen Projekt müsste ich erst abklären, ob dann meine designten 
Platinen auch gratis wären. Müsste halt nebenbei noch arbeiten da 
Abschlussarbeiten nicht bezahlt werden.

Und vor Juni mich einarbeiten.

Am liebsten würde ich den NRF 52xxx als Board nehmen, der kostet mit 
Versand 75€ bei Mouser. Hoffentlich kann ich da als Einzelkunde 
bestellen.
Der Code sollte doch dann wie du schreibst auch recht einfach auf dem 
NRF 51xxx laufen oder? Es soll am besten so aufgebaut werden, das man 
hinterher auch neuere Controller dranstecken kann. Nur derzeit ist der 
51xxx Standart.

Funktioniert den der Beispielcode dann überhaupt, den ich bekommen würde 
für den 51xxx, auf dem 52xxx?

Ich muss in den nächsten 2 Monaten mich in irgendwas einarbeiten und 
dann 4 Wochen vor Beginn, sobald ich alle Literatur vorhanden habe und 
mich eingelesen habe, die Abschlussarbeit besprechen und anmelden. Dann 
darf ich 4 Wochen später starten.

Wenn ihr sagt als Anfänger der gerade Vollzeit arbeiten geht wirst du 
das mit dem NRF kaum schaffen, wenn du da jeden Tag 2 Stunden vor sitzt 
die nächsten 3 Monate zum einlernen, dann hat das wenig Sinn.

Ich bin auch für Vorschläge offen.

Die benutzen auch sehr viel verschiedene Entwicklungsumgebungen zum 
programmieren. Ich will nicht mit einem alten Board anfangen zu lernen, 
wenn das garnichts bringt und ich damit nicht breit gefächert bin.

Womit lerne ich sehr leicht, habe viel Material und kann danach sonst 
auch wenn mir dort kein Projekt einfällt (wenn ich ein eigenes nehme 
wird der support noch weniger, weil denke ich kein Interesse besteht da 
es kein Vorteil für das Unternehmen hat.) Daher ist ein Kundenprojekt zu 
nehmen immer die bessere Wahl.

Vielleicht habt ihr sonst Vorschläge, was man selbstständig umsetzen 
kann. Oder mit welchem Board ich anfangen soll. Sonst mache ich es jetzt 
mit dem NRF 52xxx der geht auf dem 51xxx nicht oder ich nehme den NRF 
und der ist zu komplex. Oder andere Firmen wollen was anderes.

Ein Board mit dem man gut dasteht, wenn Mikrocontroller gefordert werden 
von Unternehmen.

Auch andere Abschlussarbeiten da wollen die das man Funkstrecken oder 
Busprotokolle definiert und Sensoren ausließt. Irgendwie scheint ja der 
NRF somit eine gute Wahl zu sein. Wobei die Firmen in den 
Ausschreibungen nicht schreiben was die genau benutzen.

Mir fällt kein Thema ein, welches ich direkt umsetzen könnte. Ich mag 
einfach Bücher lerne die Struktur die Logik und kann es darauf bei 
anderen Dingen anwenden. Wo gibt es den ein Befehlsfile für den NRF.

Wenn alle sagen der ist für Anfänger zu kompliziert, auf was dann 
setzen. Was benutzen die großen Unternehmen alle in der nähe? Ich muss 
langsam anfangen und bestellen.

Warum will Mouser 20€ Versand...kommt das aus dem Ausland?

Andreas M. schrieb:
> - Die Anforderungen an das zu bauende Gerät zusammenstellen.
> - Darauf basiert die System Architektur grob veranschlagen
> - Daraus ergibt sich dann was die Hardware können muss, was die Software
> macht
> - Kurz über die Software nachdenken, vieviel Flash, RAM etc wird
> benötigt, welche CPU Leistung wird ca. gebraucht
> - Dann ein grobes Hardwaredesign entsprechend der Anforderungen
> (Festlegung Mikrocontroller, externe Bausteine wie z.B. EEPROM,
> Hardwareschnittstellen, Debugger nicht vergessen)
> - Hardware<->Software nochmal gegenchecken
> - Hardware designen, prüfen, herstellen
> - Toolchain/Entwicklungsumgebung aufsetzen
> - Software schreiben

Das ist doch mal eine Struktur die mir weiter hilft.

Über 13 Pole mehrere I2C ansteuern und auslesen...es wird immer 
besser...

Ich brauche eigentlich ein Projekt wo es heißt hier der Controller, wir 
arbeiten dich 3 Monate ein (so war es bei Kollegen) und hier da das 
Projekt ist schon angefangen versuch dich mal. So fange ich nie an denke 
mir 10 verschiedene Projekte aus und habe vor jedem Angst ob ich es 
schaffe. Oder das ich den falschen zu schweren Controller genommen habe.

Weil es interessiert nicht ob man mit Arduino, Atmega oder ARM 
programmiert am Ende muss es funktionieren.

Andreas M. schrieb:
> Datenblätter, Referenzmanuals, App-Notes

Es muss doch eine Liste mit Befehlen geben.

1. Projekt wäre Türsteuerung, Passwörter, Fingersensor, RFID etc etc

Nur für den NRF gibt es keine Bibliothek wenn man googlet für die 
Sensorik.

Ich weiß doch garnicht an welcher Adresse 0x00 aufsteigend er die Bilder 
abspeichert. Der hat einen internen Speicher, so wie die meisten. Per 
Stack/Queue könnte man sich die ja sortieren in Form eines Arrays also 
die reinen Adressen. Das ist wahrscheinlich zu sehr Assembler mit 
Registern und Adressen. Ich kann keinen Code schreiben der Bilder 
abgleicht. Ich kann ja nichtmal mit einem Masterkey Passwort oder Admin 
Passwort Einträge von Benutzer, Passwort Fingerabdruck löschen, wenn ich 
nicht weiß an welcher Stelle die gespeichert sind.

Und I2C überträgt dann einen Pegel. Soll ich da nen Oszi dranhängen und 
raten welcher Spannungswert, zu welcher Fingerlinie gehört. Arduino 
liefert also Adafruit eine Bib...die kann aber nur per PC die Abdrücke 
speichern...

Auch muss ich für die Passwörter einen extra speicher benutzen...man 
benutzt ja nicht den internen Flash oder...eher extern ansteuern...bei 
Arduino benutze ich dafür immer SD Karten Module passend formatiert. 2 
GB passt alles als TXT Datei drauf was ich an Daten brauche.

Wer nimmt den nen Sensor aus dem Gehäuse schließt den an nen PC an um 
dann Finger einzuspeichern und zu verwalten. Ich will ja Passwort, 
Benutzername und Print alles auf einem haben...gut 3 dimensionales 
Array, welches die jeweilige Adresse speichert...ohne Arduino würde das 
das reinste Datenbusgemetzel...am Ende bestelle ich beim Chinaman ne 
Platine mit NRF...und die Pullups für die Leitungslängen sind 
falsch...na Klasse...dann geht der I2C nicht mehr...ich soll am besten 
aber mit der Platine anfangen...

Es soll soviel Elektronik drauf, das das vllt schon ausreicht als 
Projekt...wer weiß...und Testweise Mosfets schalten und LEDs ansteuern 
etc etc kann ich...auch einen logischen Pseudocode werde ich schreiben 
und das wird passen...wie ich aber ohne Bib solche Sensorik zum 
funktionieren bringen soll, keine Ahnung...

2.
Mit Arduino würde SD, PW, Benutzer, Finger etc ohne Probleme laufen. Nur 
eben müsste ich per USB Anschluss jedes mal einen PC nehmen 
unverschlüsselt um Einträge einzuspeichern. Wenn ich einen lösche, 
ändert sich doch die Reihenfolge. Print 50 wird dann 49. Das weiß mein 
Arduino dann ja nicht...weil es über die PC Software lief...Benutzer und 
Passwort würde nicht zum Eintrag passen...der Fingerprint hat von 
Adafruit einen internen Speicher für die Daten. Wenn ich dieses Problem 
lösen könnte + nen Atmega 2560 per SMD so beschalten könnte, dass er nen 
Arduino Bootloader bekommt und über USB sich flashen lässt, hätte ich 
ein großes 3 monatiges Projekt. Will halt selber bestücken und nicht mit 
THT Bauteilen arbeiten. Ist einfach für eine Abschlussarbeit 
professioneller. Nur SMD geht mit Arduino Umgebung nicht, weil ich zu 
dumm bin, nen Atmega zu flashen mit Arduino. Nen Arduinoboard auf Atmega 
flashen geht dagegen deutlich einfacher...über ISP mit 2 Arduino 
Boards...

3.
Ich könnte auch was mit Sensoren machen...nur die haben keine Bibliothek 
sowohl für Arduino als auch für reines C...der Sensor gibt 2 Werte 
raus...wie soll ich da wissen welcher Pegel welcher ist?

Mitm Oszilloskop Testweise schauen was ankommt und dann den Arduino etc 
umrechnen lassen so grob...die Werte kann ich über einen großen 
Modellaufbau bestimmen, während der Sensor läuft...ich weiß nur nicht, 
wie ich nen I2C Sensor mit im Datenblatt beschriebenen Baudrates passend 
einlesen lasse. Da muss ich ja schon eigene Protokolle schreiben können. 
2 Werte gibt der zu mir. Habe einen für 250€ gefunden mit Beispielcode 
der komplett abstrakt ist für Arduino und der nur so 
funktioniert...anscheinend...da wäre keine Entwicklung mehr von mir 
dabei, bis auf einen komplizierten Auswertealgorithmus mit Berechnungen 
(das ist einfach ein paar Matheformeln und dafür Switch Anweisungen, If 
Clauses oder andere Abfragen zur Auswertung machen und dabei Sensorwerte 
abspeichern und auswerten), Aktoren dementsprechend schalten lassen und 
eine Messumgebung schaffen. Das wäre ein Arduino Projekt bzw egal dafür 
könnte ich irgendein Board nehmen.

Entweder biete ich jetzt ein eigenes Projekt an wo ich größtenteils auf 
mich gestellt bin dafür viele Maschienen und manche Bauteile gratis 
nutzen kann aber gg. die Platine selber bezahlen muss, oder arbeite mich 
in einen guten allgemeinen Controller ein mit dem ich sonst überall mich 
bewerben kann für Elektronik und Mikrocontroller Abschlussarbeiten, oder 
starte mit dem NRF oder arbeite mich weiter in Arduino ein, wobei es da 
einfach zu tief ist für mich, weil Hardware gelernt all die Zeit und nie 
Software. Ich weiß es nicht.

Max M. schrieb:
> Schön, alle Vorraussetzungen der FH erfüllt, wenn er nicht dummerweise
> was mit MCU gewählt hätte, aber leider Untauglich fürs reale
> Arbeitsleben.
> Jaja, so kenne ich meine Absolventen leider nur zu häufig ;-)

Ich wollte nie in der Entwicklung arbeiten, ich will ins Prüflabor.

Wer sagt das ich nicht auf einer Uni bin?

Ich habe ja noch Zeit...nur brauche ich eine gute eigene Idee...und muss 
die Grundlagen lernen damit ich dann sauber die Monate durcharbeiten 
kann.

Oder einfach mehr Bewerbungen raus und gucken ob sich irgendwo ein 
Projekt ergibt, welches man mit meinen Kenntnissen lösen kann. Mit 
irgendwas muss ich anfangen jetzt mit einem Controller um zu lernen. 
Hoffentlich liefert Mouser schnell und an einen einzelnen Kunden. Wer 
weiß das schon.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Corona Online Semester seit 2 Jahren kein Labor von Innen 
gesehen...heute alles schnell schnell Abitur in 8 Jahren Studium in 3 
Jahren...das kommt dabei raus.

Ich will es ändern brauche nur einen Ablaufplan und Struktur. Es gibt zu 
viele Möglichkeiten ich will keine falsche Entscheidung jetzt treffen.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Hoffentlich liefert Mouser schnell und an einen einzelnen Kunden.

Oder Verical, Future, Digikey ...
Und Mouser liefert nur an Geschäftskunden aber Deine Uni ist da bestimmt 
gelistet und das wird auch recht teuer wenn man die Mindestbestellmenge 
nicht erreicht.
Soll ich Dr die Stelle in den Mouser Lieferbedingungen raussuchen?

Ich kenn auch schon Deine nächste Frage:
'Oh mein Gott, wie soll man das Modul denn bitteschön löten?
Hat mir niemand gesagt das ich mir das Datenblatt vorher ansehen sollte'

Alleine Mouser listet 12 lagernd verfügbare Bluetooth Module mit dem 
NRF52xxx, wie ich durch eine höchst wissenschaftliche und langwierige 
Recherchearbeit mit Suche nach nrf52 + click auf module + lagern 
verfügbar binnen weniger Sekunden herausfinden konnte.

Alle ausser den Laird kann man tatsächlich relativ gut per Hand löten.
Aber was weiß ich schon.
War ja nicht auf der UNI.

Scheisse, ich hoffe das wird noch besser mit Dir.
Du sollst mal meine Rente zahlen.

Gibt es sonst noch was was wir für Dich tun können?

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> ich will keine falsche Entscheidung jetzt treffen.

Nee, Du willst ÜBERHAUPT KEINE Entscheidungen treffen.

Also eigentlich müsste das mc.net Forum als Co-Autor genannt werden.
Oder Du als CO-Autor, denn du hast jetzt die ersten 3% gestemmt.
Aber wir sind immer hier, frag einfach nach den restlichen 97%.

Prüflabor ist gut.
Liste, Vorschrift, Überschreitung, raus, tschüss, nächster.
Aber vorsicht, da stehen sauteure und echt komplizierte Geräte und ohne 
Englisch kannst Du durchwischen, Kaffee kochen und darfst vielleicht 
auch mal den großen Jungs über die Schulter sehen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Und Mouser liefert nur an Geschäftskunden

Bitte erzähl keinen Unsinn. Mouser liefert natürlich an privat.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Ich brauche eigentlich ein Projekt wo es heißt hier der Controller, wir
> arbeiten dich 3 Monate ein (so war es bei Kollegen) und hier da das
> Projekt ist schon angefangen versuch dich mal. So fange ich nie an denke
> mir 10 verschiedene Projekte aus und habe vor jedem Angst ob ich es
> schaffe. Oder das ich den falschen zu schweren Controller genommen habe.

Mit der Einstellung solltest du niemals einen akademischen Abschluss 
bekommen.

Das ist die Einstellung eines Hilfsarbeiters: Leg mir alles bereit, 
lerne mich ein und ich wiederhole die Handgriffe die mir gezeigt wurden.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Scheisse, ich hoffe das wird noch besser mit Dir.
> Du sollst mal meine Rente zahlen.
>
> Gibt es sonst noch was was wir für Dich tun können?

Ich bin spätestens in 10-15 Jahren Arbeitsunfähig, dann ist eh vorbei. 
Rente bekommt eh keiner mehr.
Du schätzt mich teilweise richtig aber auch teilweise falsch ein. Ich 
bin voll der nette Typ der sich auf seinen Abschluss nichts einbildet. 
Ich will danach sogar vllt. eine Ausbildung als Informatiker machen und 
bei der Bewerbung meinen Abschluss raus lassen. Ich will den Abschluss 
für mich machen.

Max M. schrieb:
> Prüflabor ist gut.
> Liste, Vorschrift, Überschreitung, raus, tschüss, nächster.
> Aber vorsicht, da stehen sauteure und echt komplizierte Geräte und ohne
> Englisch kannst Du durchwischen, Kaffee kochen und darfst vielleicht
> auch mal den großen Jungs über die Schulter sehen.

Meine Noten in Englisch im Studium sowohl technisches als auch business 
waren Top. Business English und BWL hat mir gefallen. Ich kann 
Englisch...ich spreche auch teilweise mit Kunden Englisch im Job...ich 
brauche aber deutlich länger und muss öfters Textabschnitte 2 mal lesen, 
wenn es um sehr komplexe Dinge geht. Daher bevorzuge ich Deutsch.
Privat lese ich teilweise Englische Bücher7Hörbücher, aber ich muss 
Stellen dann manchmal mehrfach lesen/hören, wegen dem Akzent.

Cyblord -. schrieb:
> Mit der Einstellung solltest du niemals einen akademischen Abschluss
> bekommen.

So lief das bei meinen Kollegen auch ab, festes Projekt, fester Rahmen, 
Arbeitsplatz mit allen Programmen + Bezahlung. Ich kein Geld, keine 
Einarbeitung, alles irgendwie in der schwebe, joa...

Cyblord -. schrieb:
> Bitte erzähl keinen Unsinn. Mouser liefert natürlich an privat.

Geil. Weil ich von jeden dazu was anderes höre. Warum hat Reichelt die 
Dinger nicht. Welchen NRF 52xxx sollte ich den nehmen? Oder haben die 
alle soviel Speicher eh mehr als die 51xxx, da habe ich genug Power. 
Damit sollte ich recht schnell ohne Probleme auf Windows programmieren 
können. Keine Lust auf Linux. Habe noch das Board bei RS gefunden. Habe 
davon aber auch noch nie gehört. Gibt es keinen Deutschen Nordic 
Vertriebler, den man mal privat anschreiben kann schick mal rüber ich 
zahl Paypal.

Cyblord -. schrieb:
> Das ist die Einstellung eines Hilfsarbeiters: Leg mir alles bereit,
> lerne mich ein und ich wiederhole die Handgriffe die mir gezeigt wurden.

Leg mir alles hin, lerne mich ein und danach lass mich dann meine 
Abschlussarbeit machen und gib mir 1 bis 2 Handgriffe.

Max M. schrieb:
> Also eigentlich müsste das mc.net Forum als Co-Autor genannt werden.

Wenn ich meinen Abschluss schaffe (ich brauche den weil sonst wird keine 
Umschulung gezahlt, und ich habe nichts im Lebenslauf stehen außer 
Nebenjobs), dann kann ich natürlich vorne in der Danksagung das Forum 
nennen. In meiner letzten Facharbeit/Entwicklungsprojekt habe ich auch 
Familienmitglieder und Freunden gedankt, für die Bereitstellung von 
Maschienen oder Materialien.

Also wie beginnen. Ich habe eine Struktur. Den NRF holen oder was 
einfacheres. Will für alle Firmen was können.

Habe ich jetzt eine Mindestbestellsumme? Im Warenkorb steht nur 60€ 
wegen 20€ Versand.

https://www.mouser.de/ProductDetail/Nordic-Semiconductor/nRF52840-DK?qs=F5EMLAvA7IA76ZLjlwrwMw%3D%3D

Noch mehr Teile bestellen? Besser einen anderen NRF nehmen? Damit lernen 
sollte dann auch recht gut auf dem 51xxx gehen oder?

Oder nen einfacheren nehmen, der NRF ist zu groß für mich. Gibt es sonst 
noch günstige Centartikel die man mitnehmen kann? Meine BC 337 sind fast 
leer und alle für Studienprojekte drauf gegangen...kp. Sollte ich noch 
einen Controller bestellen etwas günstigeres, falls der NRF zu 
kompliziert ist, damit ich dann was habe um für andere Firmen bereit zu 
sein? Später kaufe ich den und ich kriege nichts hin und habe dann 2 
Monate es versucht obwohl ich mit dem Nucleo ganze Projekte geschafft 
hätte.

Oder hat jemand für den Notfallplan eine Idee, wie ich auf einen Atmega 
2560 Arduino Bootloader bekomme.

1. geht unter 100€ an Privatkunden?

2. Wirklich den NRF 52xxx? oder einen anderen 52xxx? Oder ein ganz 
anderes Board was einfacher ist und für andere Unternehmen besser 
geeignet?

3. Mit was arbeitet der Mainstream so?

4. Noch wichtige Kabel/Teile bestellen?

5. Gibt es günstige Atmega Boards die ihr empfehlen könnt mit guten 
Büchern dazu?

6. Noch ein Nucleo Board bestellen? Ist das alles wirklich viel 
einfacher als die NRF Teile?

Ich bin echt unsicher. Von dieser Bestellung hängt meine Zukunft ab, ich 
werde mich auf eine Sache einarbeiten.

7. Keine Möglichkeit den Atmega mit Arduino zu flashen? Kann ich den 
nicht einfach von einem Arduino Board runter löten? Und dann in ne 
Bestückungsmaschiene stecken als Einzelbauteil? Ne wenn da Reste dran 
sind bekommt der den nicht zentriert.

Ihr könntet mir auch sagen nimm den NRF obwohl ihr wüsstet das schaffe 
ich nicht und mein Leben wäre dann vorbei ohne den Abschluss. Von dieser 
Entscheidung auf was ich mich einarbeite, was für ein Projekt ich mache 
oder ob ich mir was ausdenke oder Bewerbungen rausschicke hängt alles 
ab. Wenn ihr wirklich mit reinem Gewissen sagen könnt nimm den schaffst 
du schon das funktioniert auch mit deinem Kenntnisstand und ist erstmal 
bei dir die beste Option dann mache ich das. Die Frage ist nur gibt es 
Boards die einfacher zu programmieren sind. Das Funkmodul soll übrigens 
gar nichts machen bei dem Projekt. Soll aber dabei sein für später 
gegebenenfalls.

Wie lange braucht Mouser. Brauche wen der es wirklich gut mit mir meint 
mich an die Hand nimmt und sagt nimm das passt schon, findet man sich 
ein, bestell noch das, joa versuch das mal.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

@Sin S.

Kollege, die Zeit, die Du bislang in diesen Thread investiert hast - 
wenn Du diese Zeit in EIN Projekt investiert hättest, könntest Du 
wenigstens ETWAS vorweisen.

Bislang hast Du nur Schwampf produziert, der Dich keinen Schritt 
weiterbringt.

Kein Wunder, dass in Dt nichts mehr klappt, wenn Akademiker wie Du in 
den Arbeitsalltag eintreten.

von Andreas M. (amesser)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Sin S. schrieb:
>> Hoffentlich liefert Mouser schnell und an einen einzelnen Kunden.
>
> Oder Verical, Future, Digikey ...
> Und Mouser liefert nur an Geschäftskunden aber Deine Uni ist da bestimmt
> gelistet und das wird auch recht teuer wenn man die Mindestbestellmenge
> nicht erreicht.
> Soll ich Dr die Stelle in den Mouser Lieferbedingungen raussuchen?

Unsinn, Mouser liefert natürlich an Privatkunden. Und ab 65 Euro 
Warenwert Versandkostenfrei per FedEx. Die Mouser Pakete sind schneller 
bei mir als ich bei Reichelt die Bestellung rein habe und ich bekomme 
sogar die Bauteile die ich bestellt habe und nicht irgendwelche 
Austauschteile. Meinst innerhalb von 1-3 Tagen.

Sin S. schrieb:
> Nur für den NRF gibt es keine Bibliothek wenn man googlet für die
> Sensorik.
>
> Ich weiß doch garnicht an welcher Adresse 0x00 aufsteigend er die Bilder
> abspeichert. Der hat einen internen Speicher, so wie die meisten. Per
> Stack/Queue könnte man sich die ja sortieren in Form eines Arrays also
> die reinen Adressen. Das ist wahrscheinlich zu sehr Assembler mit
> Registern und Adressen. Ich kann keinen Code schreiben der Bilder
> abgleicht. Ich kann ja nichtmal mit einem Masterkey Passwort oder Admin
> Passwort Einträge von Benutzer, Passwort Fingerabdruck löschen, wenn ich
> nicht weiß an welcher Stelle die gespeichert sind.

Nein. im Allgemeinen muss man sowas selbst umsetzen. Das man fertige, 
brauchbare Libraries für irgend einen angeschlossenen Baustein bekommt 
ist eher unwahrscheinlich. Was Du bekommst, ist eine Library mit der Du 
schnell die Peripherie des NRF selbst in Betrieb bekommst ohne Dir 
Gedanken über Register, etc zu machen. Und dies ist bei nordic ganz gut 
dokumentiert. Zum Beispiel hier für I2C/TWI:

https://infocenter.nordicsemi.com/index.jsp?topic=%2Fstruct_sdk%2Fstruct%2Fsdk_nrf5_latest.html

Wie Du dann den Sensor per TWI ansteuerst, steht in dessen Datenblatt. 
Manchmal findet man irgendwo im Inet eine C-Bibliothek die man als 
Vorlage/Anregung nutzen kann, aber das ist eher selten. Meist ist die 
Ansteuerung eher trivial. Aber das ist nur die halbe Miete, wie die 
Sensordaten verarbeitet werden und was damit gemacht werden soll ist 
dann nochmal ein anderer Schuh. Das sind wir von der Hardware dann schon 
weit weg und tief in der Software.

Im Flash des Microcontrollers wirst Du in den seltensten Fällen 
irgendwelche Laufzeitdaten ablegen wollen. In dem Speicher liegt das 
Programm ( Bilder, Keys etc sind Laufzeitdaten) Typischerweise wird 
sowas in einem externen Speicher(baustein) abgelegt. Bei dem externen 
Speicher muss man sich halt ne Datenstruktur überlegen wie man das 
ablegen will. Bei den internen Speichern arbeitet man in den seltensten 
Fällen direkt auf Adressen, darum kümmert sich der Linker. Das ist nicht 
anders als in Visual Studio. Oder hast Du etwa bei Visual Studio 
Adressen als Zahlenwerte festgelegt - glaube nicht.

Für mich hört sich das aber auch ein bisschen viel für eine 3 monatige 
Abschlussarbeit an. Auch hört es sich für mich so an, als ob es 
eigentlich schon eine fertige Hardware gibt und da nur ein anderer 
Controller ran soll. Warum dann ausgerechnet der NRF51? Den muss man 
selbst auf der Nordic Seite suchen um den zu finden. Ich würde bald 
sagen das sind eher zwei Arbeiten a 3 Monate:

1. Hardwaredesign und Inbetriebnahme. Aufsetzen der 
Toolchain/Entwicklungsumgebung, Programmbibliotheken zum Ansteuern der 
Sensoren/Aktoren erstellen. Ansteuern heißt hier: nur den Datentransfer, 
nicht die Verarbeitung und das Applikationsverhalten

2. (Reine) Softwareentwicklung, Softwarearchitektur, Verarbeitung der 
Sensordaten, ansteuern der Aktoren, Nutzerinterface, Debugging.

Die Hardware muss natürlich so sein, das die Softwareanforderungen 
erfüllt werden können. Wenn zig Megabyte Bilder gespeichert werden 
müssen, dann muss auch ein entsprechender Speicher da sein.

Wäre eigentlich ne gute Sache für ne Teamarbeit für zwei Mann.

Sin S. schrieb:
> Nur SMD geht mit Arduino Umgebung nicht, weil ich zu
> dumm bin, nen Atmega zu flashen mit Arduino. Nen Arduinoboard auf Atmega
> flashen geht dagegen deutlich einfacher...über ISP mit 2 Arduino
> Boards...

Du weist schon das ein Arduino im Prinzip nur ein ATMega mit angelötetem 
ISP ist. Du musst nur 5 Leitungen richtig verbinden...

Sin S. schrieb:
> Ich wollte nie in der Entwicklung arbeiten, ich will ins Prüflabor.

Im Prüflabor muss man noch viel mehr Entwickeln. Das Prüflabor ist dazu 
da die Entwicklungen der Entwicklung zu prüfen und dafür braucht man 
heutzutage fast immer spezifische Testaufbauten, die - oh Wunder - von 
einem Embedded System gesteuert werden. Schau einfach mal bei einer 
Firmwa in die Test/Prüfabteilung Du wirst staunen wie viel verschiedene 
Hardware da rum bollert, oft mehr unterschiedliche Controller als in der 
Entwicklung selbst.

Sin S. schrieb:
> Ich will es ändern brauche nur einen Ablaufplan und Struktur. Es gibt zu
> viele Möglichkeiten ich will keine falsche Entscheidung jetzt treffen.

So viel kann da nicht passieren. Wenn es eine fertige Sensorik gibt, 
dann pap da deinen NRF52 dran wie du meinst das es gut ist. Versuche mit 
der Software soweit zu kommen wie es geht und dann is fertig. Du kannst 
davon ausgehen, dass das Unternehmen deine Projektarbeit am Ende sowieso 
in der Müll wirft und nochmal von vorne anfängt. (Habe ich noch nie 
anders erlebt) Letzlich geht es um die gesammelte Erfahrung um damit 
dann das richtige Produkt zu entwickeln. (Und spätestens dann werden sie 
feststellen das der NRF51 in Neuprojekten Murks ist) Wichtig ist, das 
Dir ein erreichbares Ziel gesetzt wird. Eigentlich sollte da auch den 
Prof/Betreuer mitwirken und zumindest ein paar Vorgaben machen.

Sin S. schrieb:
> Wer
> weiß das schon.

Es wäre gut wenn Du Dich mal selbst in den "A***" treten würdest um in 
die Gänge zu kommen. Vom immer nur rumjammern kommst Du nicht weiter. 
Die Versandbedingungen bei Mouser hättest Du z.B. mit drei Mausclicks 
selbst gefunden und lesen können. Kann doch nicht so schwer sein Google 
zu bedienen. Manchmal habe ich das Gefühl die sogenannten "Digital 
Natives" (Ich vermute mal das ist Deine Generation) haben mehr Probleme 
sich im Internet zurechtzufinden als wir alten Säcke... Für die meisten 
besteht das Internet inzwischen ja nur noch aus Facebook, Youtube und 
Twitter. Das es da ber noch viel mehr gibt....

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Geil. Weil ich von jeden dazu was anderes höre.

so ein Schwachsinn. Man legt das Board in den Warenkorb, füllt die 
Bestellung aus und es geht oder es geht nicht. Die beste Note musst du 
in Phantasielosigkeit haben, das tut doch schon echt weh wenn es jetzt 
an einer Bestellung scheitert.
Und wenn man einen Audi möchte, dann geht man nicht in einen Mercedes 
Geschäft. Wenn man etwas mit einem Nordic Chip machen soll, dann guckt 
man nicht bei Atmel. Und auf der Nordic Seite findet man sofort das Eval 
Board und als Software das nrf5 SDK. Runterladen, installieren, 
Beispiele angucken. Wenn man die nicht rafft, kann man konkret fragen. 
Wenn das auch nicht hilft, dann anderes Projekt oder anderen Studiengang 
wählen. Oder Romane schreiben bei dem vielen Text, obwohl, das war 
bisher einfach nur wirres Zeug.
Und nochmal: der nRF ist ein SoC für Funkanwendung, wenn es nicht funken 
soll, dann ist der als µC falsch gewählt. Das nRF51-DK ist schon EOL und 
NRND, oder auf Deutsch: kalter Kaffee, damit fängt man nix Neues mehr 
an.
Das Schöne an dem Board ist sogar noch 'mbed enabled'. Das kann man sehr 
einfach mit Mbed nutzen, besser als Arduino. Ein SPI ist mit einer Zeile 
Code angelegt. So einfach könnte es sein.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Die Firma nutzt eben den NRF jetzt als Standart bei allen neuen Platinen 
und keine Atmegas mehr bei neuen Projekten. Also habt ihr Recht nen 
Atmega zu nehmen macht wenig Sinn.

Es gibt keine fertige Elektronik...es gibt eine Platine mit ein paar 
Standartsachen drauf mit dem NRF das der Spannung bekommt etc...den kann 
man dann an meine Entwicklung anschließen...nur weil eben nur 13 Pins 
müsste ich da Multiplexen oder so aber eben anders damit I2C noch geht.

Den NRF mit 16 Mhz Quarz, Kondensatoren und Spannungsregler auszustatten 
ist nicht das Problem. Es soll am besten Modular sein.

Andreas M. schrieb:
> Eigentlich sollte da auch den Prof/Betreuer mitwirken und zumindest ein
> paar Vorgaben machen.

Es ist halt alles sehr frei. Kein Geld, darf auch Zuhause dran arbeiten 
und alles benutzen...zur Not soll ich mir was ausdenken und eben dann 
dem Professor vorstellen. Betreuung ist eher wenig weil wenig Zeit 
dafür. So richtig Betreuung wird es da nicht groß geben im Vergleich zu 
anderen Studenten.

Ich dachte auch das als BA Projekt ich die ganze Platine mache mit 
Sensor und den Aktoren Display etc...ich den reinen Sensor mit einem 
Board (Arduino) ansteuere und erkläre, über Sicherheitsfaktoren 
recherchiere darüber schreibe, aktuelle Systeme vergleiche weil ein 
Kollege Sicherheitsanwendungen installiert gg. mit rausfahre, die 
bestellte Platine dann teste (bekommt ganz viel über Taster Relais alles 
ist dabei an schöner Elektronik und ich kann das erste mal mit Altium 
arbeiten wird recht groß). Dann baue ich oder fräse ich ein Gehäuse wo 
Display etc Platz findet sowie gg. Beschriftungen.

Dann wollte ich durchmessen und die Aktoren bzw LEDs etc mit einem 
Testprogramm ansteuern. Messwerte Berechnungen und Schaltbild/CAD 
diskutieren. Programm schreiben für Bestückungsmaschiene. Natürlich 
zuvor genau erklären warum welche Bauelemente genommen wurden und welche 
Fehler/Fehlansätze ich hatte.

Und dann noch ein Konzept zur Produktion entwickeln wo ich aufliste, wo 
Fehler passieren können. Gg. Inline probieren von Siebdruck zu Bestücker 
wobei ich da jetzt keine 100 durchhauen darf denke ich als 
Abschlussarbeit wegen Kosten...Spannungsschutz bekommt meine Platine 
natürlich auch...

Bis dahin würde ich denke ich alles hinbekommen oder müsste eben 
Kleinigkeiten mit Litze korrigieren.

Und dann eben Display Taster etc, alles was sich aus High/Low und 
logischen Pseudo Code in C Code für Cortex NRF übersetzen lässt 
verwenden und programmieren. Das sollte gehen wenn ich jetzt mit dem NRF 
52xxx anfange. Der sollte ähnlich zum 51xxx sein.

Leider kann ich viele Schaltungen nicht am Board ausprobieren die auf 
der fertigen Platine sind, weil fast keine THT Bauteile zur Verfügung 
stehen. Oder eben andere Werte im Datenblatt bei THT weil bessere 
Wärmeabsonderung und auch dickere Drähte. Müsste ich dann wohl selber 
kaufen denke ich.

Und dann soviel Programmieren wie geht...aber als HW Entwickler kann ich 
nicht mehr außer High/Low, PWM, Display, DA/AD Wandler...und bei Arduino 
eben bisschen mehr wegen Bibs...

Für mich wäre das ein ausreichendes Projekt in Vollzeit...nur wird das 
kaum klappen. Meine Kollegen haben 60/70 Stundenwochen gemacht und haben 
teilweise 6 Monate reingesteckt...man hat aber nur 3...weil die während 
ihres Praxissemesters schon angefangen haben...die müssen diese 
Entwicklungen in den Anhang tun...am Ende ist das fertige Produkt 
trotzdem größer und die bekommen eine bessere Note...auch wenn 
Entwicklungen aus dem Praxissemester nicht benotet werden. Und mein 
Software Kollege der Informatik mit Elektronik als Zwischending 
studiert, der hat noch zuviele Klausuren. Sonst hätten wir ein Projekt 
an der Hochschule zusammen machen können. Da hätten wir uns wieder geile 
Ideen einfallen lassen. Dafür hat er nicht soviel Ahnung von Hardware.

Ich kann also a) keine 60 std machen pro Woche für die Abschlussarbeit 
körperlich, b) muss ich unbezahlt die Bachelorarbeit machen also 
nebenbei arbeiten gehen, c) habe ich keine 3 m Einarbeitung wo ich schon 
was fertig mache wie die anderen die wurden bezahlt und durften sich in 
ihre Abschlussarbeit einarbeiten und d) wird jeder Professor alles 
wollen weil die das so gewohnt sind...und mir auch gesagt wurde 3 Monate 
wird extrem knapp für eine Entwicklung.

Abschlussarbeit hat 15 Credits also 450 Stunden...wenn du 40 Std in ner 
Firma entwickelst und dann noch am We dran sitzt und den Text schreibst 
jeweils 7 Std Sa/So (7 Std = 1,5 bis 2 Seiten) dann sind das am Ende 
mehr Stunden. Teilweise haben die noch in der Woche bis abends jeden Tag 
geschrieben und dran gearbeitet. Dann noch die 3 M vorher auch wenn die 
in den Anhang gehören. Die Professoren sind arbeiten gewöhnt die 
eigentlich 6M Aufwand bräuchten. Das macht alles meine Gesundheit nicht 
mit. Da heule ich auch nicht rum aber das ist einfach diesmal wirklich 
unfair. Projekt soll 450 Stunden dauern...Fach hat 5 Credits da reichen 
150 Stunden für eine 1 bis 2...und die investieren 700 Stunden und 
mehr...wie soll ich da mithalten?

Also NRF 52xxx einarbeiten ist denke ich der richtige Schritt, der 51xxx 
Beispielcode sollte dort eigentlich funktionieren...ja ARM ich weiß aber 
Befehlssätze von Cortex M0 laufen auch auf M4 und Pinbelegungen sollten 
ähnlich sein. Oder?

1. Also 52xxx bestellen

2. Was koch bestellen zum üben an Bauteilen, hat Mauser paar witzige 
billige Dinge die man reintun kann zum bestellen. Weil 20€ Versand bei 
40€ Board lohnt nicht wenn es für 60€ gratis Versand gibt. Da steht 
lange Lieferzeit.

3. Gerne alles verlinken an Code PDF was es gibt.

Ich finde auch das es eigentlich eine Arbeit für 2 wäre...aber ein 
Ingenieur mit Berufserfahrung schafft das in 2 Monaten locker weg...nur 
eben noch Facharbeit schreiben Quellen raussuchen. Das ist nicht in 2 M 
möglich als HW.

Das jetzt die abschießenden Fragen dann bestelle ich morgen alles in 
Ruhe ;)

Mein 52xxx was ich mir ausgesucht habe ist gut oder besser ein anderes 
nehmen? Gibt eines -10€ eines +10€

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Danke an alle und vorallem an Andreas der mir echt weitergeholfen hat. 
Aber auch alle anderen Beiträge haben mir geholfen. Euch allen vielen 
Dank. Bestelle morgen ;)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Geil. Weil ich von jeden dazu was anderes höre.
Jetzt hast du doch noch jemanden gefunden, der an deiner Misere Schuld 
ist: all die Anderen.

Sin S. schrieb:
> alles schnell schnell Abitur in 8 Jahren Studium in 3 Jahren...
Man muss nach dem Abitur nicht zwingend studieren.

Im Ernst: meinst du, das Arbeitsleben als Ingenieur wird leichter als 
das Studium?

Aber wie sage ich immer:
Nur am schlechten Ingenieur erkennt man den Wert des Guten.

Sin S. schrieb:
> Bestelle morgen ;)
Aber dann wartest du nicht stolzerfüllt, bis das Zeug da ist, sondern 
installierst schon mal die Software, übst deren Bedienung und liest dich 
ins Datenblatt und ins Programmierhandbuch ein.
Denn allein weil du irgendwas bestellt hast, bist du noch keinen Deut 
klüger oder weiter als zuvor.

Heiner schrieb:
> Kollege, die Zeit, die Du bislang in diesen Thread investiert hast -
> wenn Du diese Zeit in EIN Projekt investiert hättest, könntest Du
> wenigstens ETWAS vorweisen.
Da muss ich dem Heiner aber schon auch Recht geben...

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Im Ernst: meinst du, das Arbeitsleben als Ingenieur wird leichter als
> das Studium?
>
> Aber wie sage ich immer:
> Nur am schlechten Ingenieur erkennt man den Wert des Guten.

Ich wollte doch von Anfang an nicht in der Entwicklung arbeiten. Man 
kann als Ingenieur auch ins Prüflabor, in den technischen Vertrieb, die 
Werkstattleitung in einer JVA übernehmen (wenn man danach noch 2 Jahre 
Ausbildung dort macht). Im Waffeneinkauf der Bundeswehr tätig sein da 
hat man mit Entwicklung nicht mehr viel zu tun. Es sind jede Menge Jobs 
möglich. Ich wollte nie in die Entwicklung gehen.

Lothar M. schrieb:
> Da muss ich dem Heiner aber schon auch Recht geben...

Dafür habe ich jetzt echt gute Erkenntnisse und bin um einiges schlauer 
was Mikrocontroller angeht und ich habe sehr viele Informationen.

Was kann man noch gutes bestellen an Zusatzmodulen oder Bauteilen oder 
ein gutes Breadboard?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Ich wollte nie in die Entwicklung gehen.
Warum tust du es dann gerade bei der Abschlussarbeit, wenn du doch 
selber weißt, dass du das nicht kannst und nicht willst.

Sin S. schrieb:
> Was kann man noch gutes bestellen
Kauf 2 der Evalboards. Eines geht eh' kaputt...

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Sin S. schrieb:
>> Ich wollte nie in die Entwicklung gehen.
> Warum tust du es dann gerade bei der Abschlussarbeit, wenn du doch
> selber weißt, dass du das nicht kannst und nicht willst.

Man muss in der Abschlussarbeit etwas entwickeln. Es muss ein 
naturwissenschaftliches Projekt sein. Jetzt muss ich mich hier auch noch 
rechtfertigen. Ausbildung wären viele nicht in Frage gekommen da ich 
körperlich nichts machen kann.

Diese Kommentare bringen mich doch 0 weiter. Anstatt zu sehen der Junge 
hat ein Problem mit Struktur und wo er anfängt da helfen wir ihm wird 
hier direkt geurteilt und alles schlecht geredet.

Wer sagt das ich es nicht kann oder nicht will? Ich rede vom 
Berufsbereich das hat doch nichts mit dem Abschluss zu tun. Mit dem 
Abschluss kannst du in ganz vielen Bereichen arbeiten ohne den Abschluss 
nicht. Man kann mit dem Abschluss 100 verschiedene Berufe ergreifen 
wofür man den braucht.

Ich kann Hardware entwickeln. Software war nie Thema so richtig. 
Hardware macht mir Spaß. Meldet euch doch mal in einem Matheforum an und 
wenn ihr dann nicht wisst wie man Zustandsraumdarstellungen aufstellt 
oder Ruhelagen bestimmt und dann kommen da alle an und ihr müsst euch 
rechtfertigen. Ist das ein Elitärer Kreis hier. Ich will es lernen und 
suche tipps aber andauernd kommen Kommentare die mich runterziehen. Das 
tut mir nicht gut ich muss da rangehen und denken ich schaffe das. Wenn 
ihr sagt das ist nicht machbar dann suche ich eben was aus meinem 
Spezialgebiet. Aber Mikrocontroller ist eines von mehr als 30 Modulen im 
Studium und nur wenn man es wählt. Kann jeder echt alles?
Man hat auch BWL im Studium. Wenn sich jetzt Entwickler in einem BWL 
Forum anmelden wird denen da auch gesagt das die das nicht können.

Anstatt konstruktive Kommentare zu geben kommt so etwas. Meine Kollegen 
hatten mehr Hilfe und mehr Betreuung. Ich muss da größtenteils selber 
durch wahrscheinlich. Daher kommem viele Fragen. Ich muss kostengünstig 
die Sachen bestellen also am besten einmal alles mögliche. Und nicht 
dann nochmal.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:

> Man muss in der Abschlussarbeit etwas entwickeln.

Wo steht das? Quelle bitte!

> Es muss ein
> naturwissenschaftliches Projekt sein.

Eher ein technisches. Du studierst ja auch ein technisches Fach.

Es gibt viele Möglichkeiten technische Abschlussarbeiten zu machen. Auch 
mit reiner Hardware. Niemand zwingt dich ein Monster-µC Projekt an den 
Start zu legen.
Auch wenn ich nicht recht verstehe wie du zu diesem Projekt gekommen 
bist und warum du so unter Zwang zu stehen glaubst GENAU das zu machen.
Bisher hat sich JEDER den ich aus dem Studium kenne, eine 
Diplom-/Studien Arbeit ausgesucht die seinen Fähigkeiten und Neigungen 
entsprochen hat.

> Diese Kommentare bringen mich doch 0 weiter. Anstatt zu sehen der Junge
> hat ein Problem mit Struktur und wo er anfängt da helfen wir ihm wird
> hier direkt geurteilt und alles schlecht geredet.

Wie schon geschrieben, nichts was hier kommen könnte wird dir helfen. Es 
wird Zeit das mal einzusehen.

> Wer sagt das ich es nicht kann oder nicht will?

Deine Posts sagen deutlich dass du es nicht kannst.

> Ich rede vom
> Berufsbereich das hat doch nichts mit dem Abschluss zu tun. Mit dem
> Abschluss kannst du in ganz vielen Bereichen arbeiten ohne den Abschluss
> nicht. Man kann mit dem Abschluss 100 verschiedene Berufe ergreifen
> wofür man den braucht.

Kommt es dir nicht merkwürdig vor, dass du mit ET in so vielen Bereichen 
arbeiten kannst, aber in der Abschlussarbeit unbedingt µC programmieren 
MUSST?

> Meldet euch doch mal in einem Matheforum an und
> wenn ihr dann nicht wisst wie man Zustandsraumdarstellungen aufstellt
> oder Ruhelagen bestimmt

Genau deshalb habe ich weder Mathe studiert, noch meine Diplomarbeit 
über Zustandsraumdarstellungen gemacht. Weil ich da nicht durchblicke. 
Hättest du mal genau so machen sollen.

: Bearbeitet durch User
von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Im Umkreis von 50 km sind alle ausgeschriebenen Abschlussarbeiten so:

Entweder SPS programmieren oder eben etwas mit Mikrocontrollern und 
Sensorik.

Selbst bei Praxissemestern wurde beim Bewerbungsgespräch vorgeschlagen, 
eine App und ein Programm zu schreiben sowie Datenerfassung per Kamera 
für eine Produktionsstraße...und nein die hatten keine SPS alles von 
Hand ging um Qualitätssicherung. Die hatten keinen Elektroniker mehr. 
Niemanden der mich hätte fachlich betreuen können. Ich habe doch keine 
Ahnung wie ich eine Platine baue die dann per USB die Daten von einer 
Kamera an einen PC sendet bzw. Sensorik die das ganze per USB sendet. 
Mikrocontroller mit Protokoll und dann auf USB dann entschlüsseln. Ein 
Computerprogramm/Spiel schreiben mit Visual Studio kein Thema aber wie 
macht man Kommunikation. Wir haben halt immer nur kleine Spiele 
programmiert.
Dann haben die Unternehmen teilweise keinen einzigen aus dem ET Bereich 
mehr, weshalb der Student das Projekt umsetzen soll, und nicht mal einen 
Lötkolben oder so. Man soll komplett selber entscheiden was bestellt 
wird und das ganze zum laufen bringen in 3 M Praktikum. Habe teilweise 
Unternehmen kurz besichtigt im Bewerbungsgespräch...1 Stunde kurz mal 
alles ansehen grob.

Ich war bei Weltunternehmen habe Initiativ mich beworben...weil nur sps 
ausgeschrieben ist und ich ins Prüflabor wollte oder in die Elektronik 
Entwicklung...nein es gibt extra ein Lab wo die Studenten sitzen und 
entwickeln, feste Regeln, feste Verträge, nur SPS was anderes bieten wir 
nicht an.

Aber ihr entwickelt doch auch...

Und egal wo...von Mikrocontroller über Netzwerk aufbauen und 
Kalkulationen erstellen...8 Monate lang habe ich gesucht...immer nur SPS 
Mathlab Regelungstechnik...oder Mikrocontroller...

Kein Prüflabor und Elektronik Entwicklung...und normalerweise geht vor 
der Abschlussarbeit ein Praktikum zum einarbeiten einher...von 2 bis 3 
M. Hatte ich aber nicht, gibt die Option so nicht.

Ich kann natürlich wieder alle anschreiben in der Hoffnung das auf 
einmal jemand was anderes an Projekten hat...und ich kann gesundheitlich 
nicht so weit entfernt ein Unternehmen wählen bzw. konnte ich nur 3 M 
mich freistellen lassen. Muss demnächst wieder arbeiten um über die 
Runden zu kommen.

Unternehmen finden das a) bezahlt, b) in der nähe ist (50 km), und c) 
Home Office in der Abschlussarbeit zulässt, damit ich eben 
leistungsfähiger bin und mich alle paar Stunden kurz hinlegen kann und 
d) Elektronik/Prüflabor anbietet. Wie bringt man Können, 
Unternehmenswillen, die körperliche geringe Belastbarkeit, die 
finanziellen Probleme aufgrund der geringen Belastbarkeit, Home Office 
Option für die Abschlussarbeit wäre gut sowie vieles anderes unter einen 
Hut. Und wenn man 60 mal im Jahr zum Arzt geht, kann man nicht von 8 bis 
5 im Büro sitzen. Mit zurückfahren wirds dann knapp mit den Terminen. 
Manche machen um 5 schon zu. Ich bin extrem gut von den Noten und extrem 
Ehrgeizig sonst hätte ich nicht so oft eine 1.0 im Studium gehabt. Aber 
was nicht geht geht nicht. Einfaches einlesen/schalten mit einem 
Mikrocontroller sowie Produktionskonzepte, Pseudo Code Sortier 
Algorithmen und Ideen wie man das umsetzen könnte, CAD Modell eines 
schönen Gehäuses, tolle Grafiken erstellen oder Animationen, und eine 
gute Beschaltung passend zum Datenblatt mit vielen Komponenten. Das kann 
ich. Um im Prüflabor eine Abschlussarbeit zu machen, hätte ich zuvor 3 M 
Praktikum im Prüflabor machen müssen. Weil ich gar nicht weiß ob es da 
Optionen gibt eine Abschlussarbeit zu machen. Das bieten nur die 
wenigsten an. Alle machen was mit Mikrocontrollern.

Außerdem will ich unbedingt mal SMD Platinen designen, mich in die 
Grundlagen eines Mikrocontrollers reinfuchsen, und ein spannendes 
Projekt umsetzen. Eine App, eine SQL Datenstruktur, eine 
Benutzerverwaltung, ein Kommunikationsprotokoll für einen Sensor und ein 
Algorithmus der Bilder abgleicht ob diese übereinstimmen trotz Drehung 
mit gewissen Toleranzen. Das macht ein Programmierer. Es gibt spezielle 
Fachrichtungen die man studieren kann um Mikrocontroller zu 
programmieren. Als Informatiker von der Universität hat man davon auch 
oftmals keine Ahnung.

Außerdem kann ich mir durchaus vorstellen im Bereich Hardware zu 
arbeiten. Aber Software ist mir komplett neu. Ich weiß nicht wo die 
Reise hingeht. Und programmieren ist immer gut wenn man das kann.

Meine Studienarbeit war etwas mit Mikrocontrollern aber eben Arduino. Da 
hatte ich mehr als 350 Stunden reingesteckt für 5 Credits und mit mehr 
als 40 Seiten war die fast an den 50 Seiten einer Bachelorarbeit. Und 
ich habe nur Hardware gemacht. Das kann ich nicht mehr toppen. Jede 
Weiterentwicklung mit meinen Kenntnissen wäre zu gering. Das ganze 
Projekt hätte ich es noch nicht gemacht deutlich größer aufgezogen würde 
passen. Aber ich müsste darauf aufbauen. Das ist zu wenig.

Um eine Abschlussarbeit im Hardware Bereich zu machen bräuchte ich erst 
ein Praktikum um eingearbeitet zu werden.

Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht wo meine Kompetenzen liegen. Mich 
verunsichert das alles hier. Keiner glaubt das ich den Abschluss 
schaffen kann. Ich habe schon in der Schule mit Elektrotechnik 
angefangen und Mathe und Physik waren meine Lieblingsfächer. Ihr tut so 
als ob ich gar nichts kann. Wie konnte ich dann 20 Klausuren bestehen 
und Projekte.

______________________________________________________________________ 
__
Empfehlt mir mal bitte einen Speicherchip, den ich einfach ansteuern 
kann um .txt etc drauf zu speichern. Ohne komplexe Assembler Register 
Befehle...und der direkt am besten Anschlüsse hat oder die ich schnell 
löten kann...und am besten sollte der gut mit dem NRF funktionieren und 
es sollte den auch später als SMD Bauteil geben mit 1:1 gleichem 
Befehlssatz zum drauf zugreifen. Vielleicht hat der dann eine andere 
Adresse aber sonst sollte der funktionieren. Bei Mouser und natürlich 
sagen ob mein 52xxx Board gut ist oder ob ich ein anderes nehmen soll 
mit mehr oder weniger Leistung Speicher.

Vielen Dank :)

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Anstatt konstruktive Kommentare zu geben kommt so etwas.

Mehr Arbeiten, weniger jammern.

Hier hat sich jemand die Grundlagen erarbeitet.

Artikel
https://diyiot.wordpress.com/

Git-Repository
https://github.com/jocelynmass/nrf51

Am Ende steht ein "Hello World" über BLE.

Module und Zubehör gibt es bei Ebay für 6 respektive 11 Euro. Ob es 
funktioniert, keine Ahnung. Ist nicht meine Arbeit. Ich habe auch einen 
Studienkollegen geholfen, die schwierigste Prüfung zu überleben. Im 
Berufsleben wurde dieser Kollege dann eher karriereorientiert und von 
Kollegen menschlich eher weniger angesehen.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

noreply@noreply.com schrieb:
> Am Ende steht ein "Hello World" über BLE

Er benutzt einen NRF 51822...ich wollte den 52822 bestellen...dann 
funktioniert der Code doch nicht da drauf...

Und was ist BLE...er hat einfach extrem komplexe Dinge wie LEDs 
fernsteuern.

Ich fange erstmal mit den Beispielen vom Hersteller an wenn ich die 
finde und alles installiert habe. Nur jetzt ist es wieder der 51822. 
Hoffentlich funktioniert das alles auch auf dem 52xxx. Ich brauche ein 
Speichermedium für Mikrocontroller. Hilfe. Übermüdet. Google zuviel. 
Weiß immernoch nicht welchen ich jetzt bestellen soll. Ich will langsam 
anfangen.

Welche Sachen sind sinnvoll noch zu kaufen bei Mouser um richtig 
loszulegen? Ich bin doch Anfänger. Vllt bekomme ich mein Sd Modul vom 
Arduino ja zum laufen an dem NRF.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Die Webseite hat keine Struktur. Für jemanden wie mich der selber keine 
hat ist das schlimm. Man findet den Anfang kaum. Nur über Archive und 
so. Man kann nicht einfach Tutorial 1 2 3 4 5 auswählen. Das ist kaum zu 
finden in welcher Reihenfolge das abläuft. WTF.

Kann ich trotzdem den NRF 52xxx bestellen und alles geht wie mit dem 
Tutorial?

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Es gibt verschiedene Programme bei Nordic man kann sogar mich Visual 
Studio anfangen. Woher weiß ich jetzt welches das richtige ist.

Meintet ist das ich das durcharbeiten soll?

https://developer.nordicsemi.com/nRF_Connect_SDK/doc/latest/nrf/ug_bootloader_external_flash.html

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Ich habe doch keine
> Ahnung wie ich

Und genau weil das Deine immer wieder geäußerte Grundhaltung ist, gehen 
wir so hart mit Dir ins Gericht.
Du willst für alles an die Hand genommen werden, keine Entscheidung 
selbst treffen und hört in dem Moment auf zu laufen wenn keiner mehr die 
Patschhand hält.
Dabei bist Du aber immer der ärmste Hase von allen, denn allen anderen 
wurde geholfen, die haben Teile bekommen, die Du kaufen musst, aber 
warum es da diese Ungleichbehandlung gibt, sagst Du nicht.
Der Sinn einer Abschlussarbeit ist es doch gerade dort Dinge zu machen 
die man vorher noch nicht konnte.
Du kannst Doch nicht in jeder neuen Situation im Leben erwarten das 
jetzt die schnelle Eingreiftruppe kommt um dir einen chrashkurs zu 
geben.
Man, da ist ja mein Staubsaugerroboter selbstständiger.

Auch was an Projekten zu tun ist ändert sich von Satz zu Satz.
Du musstest das tun, du kannst das tun, du kannst Dir was frei 
aussuchen, weist aber nicht was, Du konntest nur aus vorgeschlagenen 
Projekten wählen, es muss der NRF sein, es kann aber auch der AVR sein, 
aber es muss auf jeden Fall der NRF sein, weil es auch jede andere MCU 
sein kann.
Völlig irre wie Du hin und herrspringst.

Du hast das erste NRF Modul genommen was Dir vorgeschlagen wurde, weil 
Du nie selber danach gesucht hast.
Ich habe Dir gesagt das Du Dir das DB ansehen musst, weil du dieses 
Modul nur mit Reflow Ofen bestückt bekommst, aber das hast Du nicht.
Nein, Du kaufst ein Breadbord dazu und kümmerst Dich einfach nicht drum.
Weil, warum selbst machen?
Hat jemand gesagt mach das so, dann machst Du das so. Ist ja einfach.
Ein wenig rumheulen, kopflos von links nach rechts, bloß immer flauschig 
bleiben, dann hat über kurz oder lang jemand Mitleid.
So bist Du ja auch nicht schuld wenn es in die wicken geht.
Nur keine eigenen Entscheidungen treffen und NULL Eigenverantwortung 
wahrnehmen.
Aber wenn Du glaubst diese Hürde genommen zu haben, kommt: 'Ihr seid 
alle doof und gemein zu mir und heft mir einfach nicht genug'
Also auf zu nächsten Spendengala.
Mal sehen wen Du als nächstes Deine Arbeit machen lässt.

Das geht alles natürlich schief, aber dann waren wir das, die so böse 
und gemein zu Dir waren, denn alle anderen haben ja mehr Unterstützung 
bekommen, während Du nur gehänselt und gegretelt wurdest, weil Du es ja 
ohnehin schwerer hast als alle anderen.

Du bist ein unselbstständiger Jammerlappen!
Wir haben alle unser Kreuz zu tragen, hatten schwere Schicksalsschläge, 
haben Fehler gemacht und uns Türen zugeschlagen.
Aber trotzdem warten wir nicht 24/7 darauf das Mutti uns an die Hand 
nimmt und sind so damit beschäftgt uns bemitleidenswert zu finden das 
wir zu nix anderem mehr kommen.
Und das nervt mich gewaltig, weil Du bei mir nicht mal den Kaffekocher 
Job bekommen würdest und Durch Deine Leidenstour schon Dein ganzes Leben 
mit dieser Scheisse durchkommst.

Wo Du Dich gerade so bitterlich beschwert hast.
Kann es sein das Dir niemand mehr hilft, weil Du nie eine Hilfe für 
andere bist?

Wie alt bist Du, 5J?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Also ich habe jetzt Spaßeshalber mal nach "Abschlussarbeit 
Elektrotechnik" gesucht. Und ich finde da viele viele Angebote die 
nichts mit µC zu tun haben. Da findet man Leistungselektronik, 
Netzteile, Antriebsauslegung, Sensortests usw. Viele mit explizitem 
Bezug zu "Prüflabor". Viele werben mit "Prüflabor im Haus".

Ja das war alles in meiner Umgebung. Ich weiß nicht wie es 50km um die 
Heimatadresse des TE aussieht. Ich bezweifle aber dass er jenseits eines 
kosmischen Äquators der µC Programmierung wohnt.

Hat der TE jetzt eigentlich schon mal dar gelegt was genau das Ziel des 
Projektes ist? Kann sein ich habe das in den Seitenlangen Ergüssen 
überlesen.
Spielt das überhaupt eine Rolle?

Ich weiß da ehrlich gesagt gar keinen Rat mehr. Diese Opferrolle ist mir 
zu heftig.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Also vehement gefragt habe ich oft genug, was der Sinn sein soll.
Aber da kommt nix.
Jetzt nur die beleidigte Leberwurst.
Ich Schufft 😥
Wo er es doch so schwer hat.

Ich könnte wetten, der hat nix schlimmes.
Nur eben diese Story die er braucht weil Mitleid seine Droge ist die ihn 
über den Tag bringt und mit helfenden Händen versorgt.
Je weniger man erzählt umso mehr glauben die Leute es sei was ganz 
heftiges.
Deswegen wird er jetzt auch in friedlichere Gefilde abdampfen wo er 
diese Nummer wiederholt.
Natürich mit Tränen in den Augen, wie wir nur so grausam sein können.
Aber nein, das hat er nicht verdient und deswegen muss er jetzt schwer 
enttäuscht gehen, schnief...
Wir sind doch nur eine von vielen Zwischenstationen, deswegen ist das 
doch alles so wirr und unverständlich.

von oomg (Gast)


Lesenswert?

@sin:ich sehe dich schon im Prüflabor. Allerdings als Reinigungskraft.
Btw. es gibt einen Unterschied zwischen studieren und lamentieren.
Und laß die Finger weg von Drogen!

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Leute

Habt Ihr noch nicht bemerkt, dass Sin S. ein ganz gewiefter Troll ist, 
der sich wahrscheinlich insgeheim ins Fäustchen lacht, wieviele 
Forumsteilnehmer es mit Helfersyndrom gibt

Unglaublich

von Sinn (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Habt Ihr noch nicht bemerkt, dass Sin S. ein ganz gewiefter Troll ist,

Mensch Heiner, wie hast du das so schnell bemerkt? Danke auch.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Leute
>
> Habt Ihr noch nicht bemerkt, dass Sin S. ein ganz gewiefter Troll ist,
> der sich wahrscheinlich insgeheim ins Fäustchen lacht, wieviele
> Forumsteilnehmer es mit Helfersyndrom gibt
>
> Unglaublich

Ne ich finde die Story um den NRF so absurd, das würde sich kein Troll 
ausdenken.

von Ben K. (bkaiser)


Lesenswert?

Hey,

das ist so absurd, ich glaube (fast) nicht, dass sich das jemand 
ausdenken kann.

Also Sin, mal Butter bei die Fische: Was genau ist deine Aufgabe (am 
besten stellst du mal nen Foto oder Screenshot davon ein, da deine 
Aussagen einfach sehr wirr sind).

Ben

: Bearbeitet durch User
von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> das würde sich kein Troll
> ausdenken.

Und kein Troll würde so viel Arbeit da reinstecken.
Das Ansinnen des trolls ist es ja die anderen dazu zu bekommen sich 
gegenseitig zu zerfleischen und das hat der TO nicht versucht.

Er hat eben diese weichgespülte Art, die solche Leute solange 
beibehalten bis sie haben was sie wollen oder erkennen das sie es nicht 
bekommen werden.
Jeder andere wäre auf die persönlichen Angriffe angesprungen.

Mitleid und schlechtes Gewissen sind die Werkzeuge, nicht Aggression und 
deswegen bieten die keine Angriffsfläche und pendeln einfach alles weg.
Aber die lernt man ganz anders kennen, wenn man seine Nützlichkeit 
überlebt hat. Manipulative Persönlichkeiten eben, die sich in ihrer 
Opferrolle eingelebt haben.
Wie ein Kind das bockt, weil es nicht zu Oma fahren will und deswegen 
richtig Druck bekommt, mit gebrülle, gezerre und am Ende einer Ohrfeige.
Das sitzt dann 3T bockig bei Oma.

Beim nächsten mal, bockt es nicht, es hat ganz plötzlich Bauchschmerzen.
Und siehe da, totales Verständniss, mein armer Schatz, warme Milch, 
warme Decke, natürlich darfst du fehrnsehen wenn es dir schlecht geht.

Mit der Zeit lernt es auf Kommando zu kotzen, es weiß welche Krankheiten 
nicht nachweisbar sind, Kopfschmerzen sind da sehr beliebt, und es weiß 
wie es das Gesicht in tiefer Pein verziehen muss damit das noch zieht.
Selbt wenn es überführt wird, reagiert es mit bleidigt und gekränkt 
sein, weil auch Mutti nie ganz das Gefühl loslässt das es dem armen 
Spatz doch unrecht getan haben könnte.
Freunde bleiben nicht lange. Die begreifen irgendwann das diese Phase 
nie enden wird und das immer nur der arme Spatz dran ist, selbst aber 
nie was für sein Personal tut.
Die mit Helferlein bleiben, weil es sie selbst aufwertet.
Die Co Abhängigkeit in Perfektion.
Der Helfer verlässt nicht, er wird verlassen, wenn er selbst an der 
Situation zerbricht.

Parasiten.

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Man kann nicht einfach Tutorial 1 2 3 4 5 auswählen. Das ist kaum zu
> finden in welcher Reihenfolge das abläuft. WTF.

Man muß von unten nach oben lesen. Aber vielleicht ist es doch sehr 
"advanced" und keine komplette Diplomarbeit, die man einfach kopieren 
kann. Die Chinesen haben keine Probleme. Die liefern einen JDY-* nach 
den anderen.

Der NRF52 ist anderes/eine Erweiterung. Ich finde den NRF51 aber nicht 
mal schlecht 256 kByte Flash/ 16 kByte RAM. Wenn man ein Softdevice 
installiert, dann weniger. Aber Vorbereitung für Softdevice wäre sicher 
eine halbe Notenstufe besser.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

der Vogel schreibt und googelt nur, sucht wahrscheinlich gerade wieder 
nach Facebook Gruppen.
Wie kann man sonst immer noch nicht wissen was BLE ist? Und immer noch 
diese Fragen nach Doku und Tools stellen?

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Habt Ihr noch nicht bemerkt, dass Sin S. ein ganz gewiefter Troll ist,

Ich habe eher den Verdacht, daß ein Headhunter einen NRF5-Spezialisten 
sucht. Das fast professionelle social engineering ist untypisch für 
E-Technik Studenten.

Offshoring geht gerade den Bach runter.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

noreply@noreply.com schrieb:
> Heiner schrieb:
>> Habt Ihr noch nicht bemerkt, dass Sin S. ein ganz gewiefter Troll ist,
>
> Ich habe eher den Verdacht, daß ein Headhunter einen NRF5-Spezialisten
> sucht. Das fast professionelle social engineering ist untypisch für
> E-Technik Studenten.
>

Hmmm ... Könntest recht haben, wobei die Suche HIER ihn aber nicht 
sonderlich weiterbringen wird.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Auch was an Projekten zu tun ist ändert sich von Satz zu Satz.
> Du musstest das tun, du kannst das tun, du kannst Dir was frei
> aussuchen, weist aber nicht was, Du konntest nur aus vorgeschlagenen
> Projekten wählen, es muss der NRF sein, es kann aber auch der AVR sein,
> aber es muss auf jeden Fall der NRF sein, weil es auch jede andere MCU
> sein kann.
> Völlig irre wie Du hin und herrspringst.

Weil sich das die ganze Zeit ändert und ich von Tag zu Tag mehr oder 
andere Informationen bekomme...am besten wäre aber der NRF...wenn jeder 
ein wenig anderes erzählt was für das Projekt wichtig ist und ich als 
Laie dann gar nicht mehr durchblicke...dann sagt der andere im Notfall 
auch Atmega...der andere sagt wieder eher ungern...ich darf aber auch 
was ausdenken...

Max M. schrieb:
> Ich habe Dir gesagt das Du Dir das DB ansehen musst, weil du dieses
> Modul nur mit Reflow Ofen bestückt bekommst, aber das hast Du nicht.

Was ist den ein Reflow Ofen? Wieso bekomme ich den 52840 nicht mit einem 
normalen Ofen fertig? Schablone -> Bestücken -> dann rein da und fertig?

Es gibt für den NRF 52840 jede Menge Module bei Mouser zu kaufen in 
verschiedenen Ausführungen. Zum Glück gleich zum importieren...die 
meisten sind eh nicht lieferbar. Nur weil ich mit dem anfangen will, 
kann ich doch den Code auch auf einen anderen laufen lassen. Nur das 
Ansprechen des internen Speichers quasi wie externer Flash ist dann 
anders bei den Boards. Aber das geht sowieso dann nicht und externen 
Flash brauche ich nicht den integriere ich direkt in der Sensorik. Die 
Wertet den mit eigenem Controller aus.

Wo ist da mein Denkfehler...

Welches Board den jetzt wollte bestellen jetzt...

Cyblord -. schrieb:
> Ja das war alles in meiner Umgebung. Ich weiß nicht wie es 50km um die
> Heimatadresse des TE aussieht. Ich bezweifle aber dass er jenseits eines
> kosmischen Äquators der µC Programmierung wohnt.
>
> Hat der TE jetzt eigentlich schon mal dar gelegt was genau das Ziel des
> Projektes ist? Kann sein ich habe das in den Seitenlangen Ergüssen
> überlesen.
> Spielt das überhaupt eine Roll

Habe ich oben gemacht.  Ich schlage mich hier die Nächte um die Ohren 
schlafe kaum um endlich die passenden Dinge zu bestellen und komme nicht 
weiter.

Ich habe auf Indeed geguckt. Da finde ich nur so 40 Stück hauptsächlich 
von den Großen Firmen und das ist SPS/Regelungstechnik und 
Mikrocontroller.

Ich muss einen Anfang finden das zu lernen.

Cyblord -. schrieb:
> Ich weiß da ehrlich gesagt gar keinen Rat mehr. Diese Opferrolle ist mir
> zu heftig.

Ich stelle mich nicht als Opfer da, ich suche eine Lösung.

Johannes S. schrieb:
> Wie kann man sonst immer noch nicht wissen was BLE ist? Und immer noch
> diese Fragen nach Doku und Tools stellen?

BLE steht da überall. Aber ich soll eine andere Umgebung nehmen ganz 
komplex wahrscheinlich.

noreply@noreply.com schrieb:
> Der NRF52 ist anderes/eine Erweiterung. Ich finde den NRF51 aber nicht
> mal schlecht 256 kByte Flash/ 16 kByte RAM. Wenn man ein Softdevice
> installiert, dann weniger. Aber Vorbereitung für Softdevice wäre sicher
> eine halbe Notenstufe besser.

Also wenn ich mit dem NRF52 lerne, weil der direkt ein Soft Device hat 
und mehr Anleitungen, dann klappt das nicht mit dem NRF51?

Johannes S. schrieb:
> der Vogel schreibt und googelt nur, sucht wahrscheinlich gerade wieder
> nach Facebook Gruppen.

ich arbeite den ganzen Tag und muss mir dann hier noch blöde Sprüche 
anhören.

Max M. schrieb:
> Mit der Zeit lernt es auf Kommando zu kotzen, es weiß welche Krankheiten
> nicht nachweisbar sind, Kopfschmerzen sind da sehr beliebt, und es weiß
> wie es das Gesicht in tiefer Pein verziehen muss damit das noch zieht.
> Selbt wenn es überführt wird, reagiert es mit bleidigt und gekränkt
> sein, weil auch Mutti nie ganz das Gefühl loslässt das es dem armen
> Spatz doch unrecht getan haben könnte.
> Freunde bleiben nicht lange. Die begreifen irgendwann das diese Phase
> nie enden wird und das immer nur der arme Spatz dran ist, selbst aber
> nie was für sein Personal tut.
> Die mit Helferlein bleiben, weil es sie selbst aufwertet.
> Die Co Abhängigkeit in Perfektion.
> Der Helfer verlässt nicht, er wird verlassen, wenn er selbst an der
> Situation zerbricht.

Was bringt mich das jetzt weiter?

oomg schrieb:
> @sin:ich sehe dich schon im Prüflabor. Allerdings als Reinigungskraft.
> Btw. es gibt einen Unterschied zwischen studieren und lamentieren.
> Und laß die Finger weg von Drogen!

Was soll so ein Spruch.

Ich muss langsam anfangen. Irgendwie jemanden trauen kann ich nicht. Es 
wird sich lustig gemacht.

Max M. schrieb:
> Ich könnte wetten, der hat nix schlimmes.

Ich habe schlechte Umstände. Daher brauche ich sinnvolle Tipps und Hilfe 
wie ich mir programmieren beibringe. Arduino geht leicht weil es soviele 
Quellen dazu gibt. Bei dem NRF blicke ich nicht mal durch welchen der 
vielen kleinen Controller der richtige ist. Das gleiche Modell mit 
anderer Bezeichnung. Sind die Pins dann anders.

Was spricht den dagegen mit dem NRF52 anzufangen.

Am Ende lese ich 500 Seiten zu einem Chip der gar nicht sinnvoll ist und 
den ich nur bestelle und einlese weil ihr es witzig findet mich zu 
verarschen.

Leute die wenig Zeit haben lesen zusammengefasste Bücher. Oder besuchen 
einen Crashkurs. Damit man wenigstens früh genug die Grundlagen hat. Ich 
muss nicht alles verstehen, aber sobald ich programmieren kann läuft es.

Logik und Algorithmen aufstellen und sich Pseudo Code ausdenken ist 
nicht schwer. Schwer ist es diesen Code oder die Gedanken zum laufen zu 
bringen.

Bälle auf dem Tisch nach einem Verfahren zu sortieren geht einfach. Aber 
dieses Verfahren dann in Quelltext zu schreiben ist schwer. Außer bei 
C++ oder Arduino.

Ich habe mir Code Beispiele angeguckt bei dem NRF...da versteht man 
einfach garnichts...die Bezeichnungen sagen mir garnichts...das ist next 
Level...und ich habe mich eingelesen auf der Nordic Webseite...

Ich muss nur anfangen...also warum doch nicht den NRF 52xxx...ich will 
effizient anfangen mit den richtigen Sachen verschwende aber nur meine 
Zeit...einfach kurz und knapp nimm das du hast wenig Zeit kein Thema wir 
geben Tipps. Hier wird sich aber lustig gemacht und ihr findet es noch 
witzig wenn ich dann das falsche bestelle. Was soll das eigentlich. Wer 
keine Lust hat braucht nicht schreiben. Ich dislike doch auch keine 
Videos. Wenn die mir nicht gefallen gucke ich was anderes. Wenn ich gute 
Verbesserungen anbieten kann gebe ich ein Kommentar ab.

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> noreply@noreply.com schrieb:
>> Der NRF52 ist anderes/eine Erweiterung. Ich finde den NRF51 aber nicht
>> mal schlecht 256 kByte Flash/ 16 kByte RAM. Wenn man ein Softdevice
>> installiert, dann weniger. Aber Vorbereitung für Softdevice wäre sicher
>> eine halbe Notenstufe besser.
>
> Also wenn ich mit dem NRF52 lerne, weil der direkt ein Soft Device hat
> und mehr Anleitungen, dann klappt das nicht mit dem NRF51?

rtfm.

von EsReicht (Gast)


Lesenswert?

Wenn du einfach mal was machen würdest, statt hier dauernd Romane zu 
schreiben, könntest du schon ein kleines Stück näher am Ziel sein.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Weil sich das die ganze Zeit ändert und ich von Tag zu Tag mehr oder
> andere Informationen bekomme

Wie kann sich das Projektziel ständig ändern? Verlange ein klares Ziel 
bzw. Lastenheft und fixiere das schriftlich.
Wenn DU das Ziel nicht mal hier kurz und klar beschreiben kannst, dann 
kennst du es selbst nicht. Wie willst du so ein Projekt abschließen?

Schreibe hier doch bitte mal auf, was wirklich hart vorgegeben ist. Nur 
das.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Sin S. schrieb:
>> Weil sich das die ganze Zeit ändert und ich von Tag zu Tag mehr oder
>> andere Informationen bekomme
>
> Wie kann sich das Projektziel ständig ändern? Verlange ein klares Ziel
> bzw. Lastenheft und fixiere das schriftlich.
> Wenn DU das Ziel nicht mal hier kurz und klar beschreiben kannst, dann
> kennst du es selbst nicht. Wie willst du so ein Projekt abschließen?
>
> Schreibe hier doch bitte mal auf, was wirklich hart vorgegeben ist. Nur
> das.

Mein Gott!
Ihr merkt - oder wollt nicht merken - dass Ihr hier vera** werdet.
Hoffentlich geht's noch lange so weiter, mein Vorrat an Popcorn & Cola 
ist sehr groß, und Kino is' nicht. Dann eben hier

Mein Dank an Alle

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Sin S. schrieb:
>> Weil sich das die ganze Zeit ändert und ich von Tag zu Tag mehr oder
>> andere Informationen bekomme
>
> Wie kann sich das Projektziel ständig ändern? Verlange ein klares Ziel
> bzw. Lastenheft und fixiere das schriftlich.
> Wenn DU das Ziel nicht mal hier kurz und klar beschreiben kannst, dann
> kennst du es selbst nicht. Wie willst du so ein Projekt abschließen?
>
> Schreibe hier doch bitte mal auf, was wirklich hart vorgegeben ist. Nur
> das.

Gibt es nicht habe nachgefragt weil ich das haben wollte um zu wissen 
was alles gefordert ist...die die es wissen haben kaum Zeit...sonst 
hätte ich mir das Dokument schon geschnappt und strukturiert mich 
eingelesen...somit ist es wie stille Post...ich mag Struktur...hatte so 
eines auch bei meinem Projekt zuletzt...und bekam ne 1.0...strukturiert 
entwickelt, neue Aufgaben und dran wachsen...

Heiner schrieb:
> Mein Gott!
> Ihr merkt - oder wollt nicht merken - dass Ihr hier vera** werdet.
> Hoffentlich geht's noch lange so weiter, mein Vorrat an Popcorn & Cola
> ist sehr groß, und Kino is' nicht. Dann eben hier
>
> Mein Dank an Alle

Ich hatte das auch mal. Habe einen Kollegen über ein Forum kennen 
gelernt weil wir in derselben Stadt lebten. Er dachte was ist das für 
ein Typ schrieben 2 Monate. Jetzt gute Freunde und er meinte persönlich 
bist du nicht so schlimm. Genauso auch letztens wieder jemand, den ich 
online kennen gelernt habe.

Hab die Techniker und Ingenieure aus meinem Umfeld gefragt ob die NRF 
Chips kennen und mir sagen können wie ich damit am besten anfange zu 
lernen, die haben mit dem Controller nie gearbeitet und kennen den 
nicht. Oder können nicht programmieren weil es Jahrzehnte her ist das 
Studium und kennen sich nur mit Hardware aus. Wie ich nen Transistor 
passend beschalte an nen Mikro oder so machen die. Die Beschaltung, die 
wissen wie es funktioniert. Aber selber Programmcode kann keiner mehr 
schreiben. Wenn ich nicht schon alle meine Ressourcen aufgebraucht 
hätte, würde ich nicht fragen.

So und jetzt genug. Habe auch noch anderes zu erledigen. Bin für jede 
Hilfe dankbar.

von Alex -. (alex796)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Bin für jede Hilfe dankbar.

Finde ein anderes Unternehmen. Du bist nicht in der Lage, das alleine zu 
meistern, und die Firma ist nicht in der Lage, dich einzuarbeiten.

Eine klare No-win Situation.

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Und mein vorheriges Projekt wollte ich fortsetzen. Leider geht das nicht 
weil mein Kompanion noch 1 Jahr braucht. Und die zuvor definierten 
Abgrenzungskriterien, werden mit dem Projekt erfüllt. 
Abgrenzungskriterien sind Kriterien, die erst später erreicht werden 
sollen.

Heißt ich baue sehr ähnlich zu meinem Arduino Projekt das selbe Prinzip 
einer Sicherhheitssteuerung...nur in SMD Form und in Klein und Kompakt. 
Der Prototyp ist zusammengesteckt und das Gehäuse zu groß...könnte man 
nicht als fertiges Produkt sehen

Somit habe ich die Chance, den Vibe meines alten Projektes, in neue 
Dimensionen zu bringen. Das war immer mein Ziel so etwas zu machen. Auch 
wenn dort jetzt andere Sensorik benutzt wird und echte Mikrocontroller.

Also perfekt weil ich richtig viel Bock auf das Projekt habe. Das ist 
das erste Projekt wo ich sage (nach meinem davor) geil da habe ich bock 
drauf. Sonst schreiben die Firmen haufenweise langeweiligen Mist aus.

Ich bekomme ja Code für Standart Module...Aber Sensor über I2C muss ich 
selber auslesen können und ne Platine in Altium designen können. Altium 
ist kein Problem das ist easy. Auch den Mikrocontroller passend zu 
beschalten steht alles im Datenblatt beim NRF drin. Da brauche ich 
nichts groß lesen sehe das Schaltbild okay passt kurz reinlesen.

Aber ich muss leider am Ende viele verschiedene Module für die es Code 
gibt, gemeinsam ans laufen bringen. Dafür muss ich NRF programmieren 
können. der 51er ist der aktuelle Standart. Ich will aber auch für 
andere Projekte gut aufgestellt sein im Notfall.

Fällt man durch die Abschlussarbeit, wenn die ganze Hardware richtig 
funktioniert und man gute Fachaufsätze schreibt und am Ende aber die 
Programmierung nicht komplett klappt?

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Du hast das erste NRF Modul genommen was Dir vorgeschlagen wurde, weil
> Du nie selber danach gesucht hast.
> Ich habe Dir gesagt das Du Dir das DB ansehen musst, weil du dieses
> Modul nur mit Reflow Ofen bestückt bekommst, aber das hast Du nicht.

Ich wollte aber sowieso Reflow löten und selber bestücken verstehe das 
Problem nicht...selbst wenn der NRF die Pads seitlich hätte...ohne 
Bestücker und ohne Ofen setze ich doch keinen feinen Mikrocontroller auf 
eine Platine. Ich weiß nur nicht welche Größe ich nehme es gibt mehrere 
Ausführungen des gleichen Chips, Unterschiede nur im Footprint. Ich 
glaube Hardware ist kein Thema da findet sich immer eine Lösung. Ich 
will aber die Pins seitlich unten drunter und nicht verteilt wie bei 
manchen Modulen. Keine Lust auf zu vielen Ebenen zu arbeiten wird sonst 
zu teuer.

Da nehme ich einfach den richtigen. Wo ist das Problem? Pins seitlich 
unter dem Chip und nicht überall verteilt. Dann reichen vielleicht 2 
Ebenen.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6987374 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
>> Schreibe hier doch bitte mal auf, was wirklich hart vorgegeben ist. Nur
>> das.
>
> Gibt es nicht habe nachgefragt weil ich das haben wollte um zu wissen
> was alles gefordert ist.

D.h. es ist NICHTS an diesem Projekt vorgegeben und du darfst machen was 
immer du  willst? Oder hast du meine Frage nicht verstanden?
WAS IST VORGEGEBEN? Ist das so schwer zu verstehen?

: Bearbeitet durch User
von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>
> WAS IST VORGEGEBEN? Ist das so schwer zu verstehen?

Warum schreist Du Sin S. an? Er hat doch nichts getan!
Mit Schreien erreicht man nur das Gegenteil dessen was man erreichen 
will 🤷‍♂️

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

@Cyblord
81 Posts in diesem Thread und wir wissen weit weniger als nach dem 
Eröffnungspost.
Lass es einfach sein.
Der TO hat anscheinend eine spezielle geistige Behinderung.
Anders kann ich mir das nicht mehr erklären.

Du regst Dich nur auf und dem ist einfach nicht zu helfen.

von mika (Gast)


Lesenswert?

@Sin S.

Du schreibst, dass du Probleme hast mit Strukturen. Eigene, fremde. 
Entscheidungen (welchen mc verwende ich  etc.) fallen dir schwer.
Hast du mal nachgedacht psycologische Hilfe in Anspruch zu nehmen - ist 
nicht bös gemeint, wenn ich ein körperliches Problem habe gehe ich ja 
auch zum Arzt.
Vielleicht kann dir ein Psyachologe helfen, deine Gedanken, Probleme zu 
sortieren? Ich hab auch mal solche Hilfe angenommen - und das war 
wirklich hilfreich.
Heute morgen hatte ich das auch schon mal vorgeschlagen - der Beitrag 
wurde leider gelöscht. (Nix gegen die Moderaroren im Allgemeinen - aber 
vielleicht war es ja vorschnell).
Ist jetzt nicht so die fachliche  Ebene, eher menschlich - vielleicht 
hilft es dir.
Es sollten ja auch an der Uni Ansprechpartner geben, die dir ggf. 
weiterhelfen können. Good Luck.

von Alex -. (alex796)


Lesenswert?

mika schrieb:
> Heute morgen hatte ich das auch schon mal vorgeschlagen - der Beitrag
> wurde leider gelöscht.

Weiß jetzt nicht, wie du deinen vorigen Beitrag formuliert hast. Aber 
wenn dein Beitrag auf psychologische Hilfe ausging, und der deswegen 
gelöscht wurde, dann ist das wirklich ein Armutszeugnis für den 
Moderator.

Denn beim Durchlesen von diesem Thread wäre eine Art von Beratung/Hilfe 
für den TE sicherlich eine Überlegung wert, sofern er kein Troll ist.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex -. schrieb:
> und der deswegen gelöscht wurde
Er wurde aus anderem Grund gelöscht, denn auch wenn das mit dem 
Psychologen nicht der schlechteste Vorschlag in diesem Thread ist, gilt 
(hier wie auch in anderen Threads): nur 1 Nutzername pro Thread.
Siehe die Nutzungsbedingungen.

Alex -. schrieb:
> sofern er kein Troll ist.
Tragischerweise offenbar nicht.

: Bearbeitet durch Moderator
von Alex -. (alex796)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Alex -. schrieb:
>> und der deswegen gelöscht wurde
> Er wurde aus anderem Grund gelöscht, denn auch wenn das mit dem
> Psychologen nicht der schlechteste Vorschlag in diesem Thread ist, gilt
> (hier wie auch in anderen Threads): nur 1 Nutzername pro Thread.
Super, danke für die Klarstellung.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

gleich mit psychischen Problemen zu kommen halte ich für zu weit 
hergeholt.
Eher ist der Beruf falsch gewählt. Auch wenn man 'nur' in einem 
Prüflabor arbeiten möchte und man ja gar nichts entwickeln will: bei 
solchen Aufgaben oder Projekten geht es ja darum zu zeigen das man 
ingenieurmässiges Arbeiten beherrscht, also sebstständig sich Wissen 
anzueignen. Das ist heute schon unfair einfacher durch die unendlichen 
Hilfsmöglichkeiten des Internet. Man braucht  Grundwissen, das ist die 
Basis um selber auf Lösungsmöglichkeiten zu kommen.
In diesem Fall braucht man kein spezielles Buch zum nRF5x, es fehlt ja 
offensichtlich das Wissen über Mikrocontroller und maschinennaher 
Programmierung. Dann würde man auch verstehen das Cortex-M eine 
Prozessorstruktur ist und es keine Bücher mit 'M0 Befehlen' gibt. Ja, es 
gibt Instruction Sets für die Maschinenbefehle und z.B. 'The definitive 
Guide to the ARM Cortex-M0', aber das ist zum tieferen Einsteigen wenn 
es um Exceptions, Service calls, Interrupt System usw. geht, aber das 
dürften alles Fremdworte für den TO sein wenn er nichtmal mit den 
Beispielen von Nordic klarkommt.

von Alex -. (alex796)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> gleich mit psychischen Problemen zu kommen halte ich für zu weit
> hergeholt.

Vielleicht hast du recht. Allerdings möchte ich gar nicht direkt auf 
psychische "Probleme" hinaus, sondern mehr auf eine Art psychische 
Untersuchung, um herauszufinden, wie man am besten Zugang zum TE 
bekommt, um ihn zu helfen.

Ob der TE sich mit uC Programmierung auskennt, oder nicht, oder ob das 
Thema passend ist, ist für mich erstmal zweitrangig.

Was ich an diesem Thread jedoch sehr auffallend finde, ist mehr die 
Diskussionsweise des TE, und weniger sein fachliches Wissen. Die Art wie 
er seine Fragen formuliert, und wie er auf Fragen eingeht verunsichern 
mich.

Es kann aber auch sehr gut sein, dass ich zu viel hineininterpretiere. 
Ich bin gewiss kein Experte auf diesem Gebiet, aber genau deshalb macht 
es für mich Sinn, dies einem Experten zu überlassen.

Gruß,

: Bearbeitet durch User
von mika (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Er wurde aus anderem Grund gelöscht, denn auch wenn das mit dem
> Psychologen nicht der schlechteste Vorschlag in diesem Thread ist, gilt
> (hier wie auch in anderen Threads): nur 1 Nutzername pro Thread.
> Siehe die Nutzungsbedingungen.

Habe nie unter anderen Nutzernamen geschrieben. Wollte Sin nur helfen. 
Schade, dass das wohl nicht möglich ist?

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Das driftet hier ja komplett ab. Hatte ich alles schon geschrieben worum 
es geht...genauer oder ins Detail darf ich nicht gehen...es ging darum 
das Problem eine Ablaufstruktur aufzustellen um es zu erlernen weil es 
soviele Controller gibt...weil jeder Controller anders ist

Ich wollte fachliche Hilfe. Bin müde und überarbeitet und hab auf solche 
Kommentare kein Bock. Hier kommen keine sinnvollen Beiträge mehr.

Wenn es keine Bücher mit Befehlen gibt was ich inzwischen weiß, wie soll 
es dann funktionieren.

Ich kenne Interrupts und den Exeption e Befehl bei Visual Studio. Aber 
eben nicht sehr viel.

Deshalb wollte ich anfangen.

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> es ging darum
> das Problem eine Ablaufstruktur aufzustellen um es zu erlernen weil es
> soviele Controller gibt...weil jeder Controller anders ist

Absolut unverständliches Gebrabbel.
Und wieder kein Wort zum Projektziel.

> Wenn es keine Bücher mit Befehlen gibt was ich inzwischen weiß, wie soll
> es dann funktionieren.

Also da du in C programmieren wirst, reichen dir alle C Befehle. 
Vielleicht noch C++. Da gibt es genügend Bücher.
Welche Befehle du ansonsten damit meinst, bleibt im Dunkeln und kann 
somit nicht beantwortet werden.

> Ich kenne Interrupts und den Exeption e Befehl bei Visual Studio. Aber
> eben nicht sehr viel.

Was auch immer diese Aussage uns sagen will. (Hardware) Interrupts und 
Exceptions einer Hochsprache wie Visual C#/Basic haben sehr wenig 
miteinander zu tun.

> Deshalb wollte ich anfangen.

Mit was? Mit µC Programmierung from Scratch? Warum hast du dann noch 
kein Board vor dir liegen und programmierst eine blinkende LED?
Vorzugsweise auf irgendeinem Cortex M0 ohne große Hilfen wie Arduino 
oder CubeMX. Sondern allein mit den Header Definitionen CMSIS + 
Peripherie und dem Datenblatt.
Da würdest du an einem Abend mehr lernen, als 10 Jahre diesen Quatsch 
hier im Forum abzuziehen.

: Bearbeitet durch User
von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Mein Gott!
> Ihr merkt - oder wollt nicht merken - dass Ihr hier vera** werdet.
> Hoffentlich geht's noch lange so weiter, mein Vorrat an Popcorn & Cola
> ist sehr groß, und Kino is' nicht. Dann eben hier

Das war doch schon von Anfang an klar. Was will der TO denn sein? 
Software- oder Hardwareentwickler? Er widerspricht sich hier laufend. 
Für ihn ist der Unterschied zwischen NRF51822 und NRF52822 einfach eine 
Ziffer. Spricht von C und C++ und meint, die Befehle wären bei AVR und 
NRF unterschiedlich. Das ist kein Softwarentwickler. Er will die 
Bauteile einfach im Ofen (Backofen?) verlöten. Das als 
Hardwareentwickler?

Ich finde es aber auch lustig. Endlich mal ein kreativer statt 
destruktiver Troll.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Heiner schrieb:
>> Mein Gott!
>> Ihr merkt - oder wollt nicht merken - dass Ihr hier vera** werdet.
>> Hoffentlich geht's noch lange so weiter, mein Vorrat an Popcorn & Cola
>> ist sehr groß, und Kino is' nicht. Dann eben hier
>
>
> Ich finde es aber auch lustig. Endlich mal ein kreativer statt
> destruktiver Troll.

Ganz genau!
Ich hoffe, es geht noch lange hier so weiter und Kollege Cyblord bleibt 
nicht der Einzige mit Helfersyndrom.
Es ist Wochenende, genügend Popcorn und Cola ist auch da - enttäuscht 
mich nicht

von Sin S. (sinbrauchthilfeblyat)


Lesenswert?

Projektziel stand oben.

Kein Backofen...ein Backofen für Platinen...

Anscheinend sind meine 180 Credits nichts wert aus nem Ing 
Studiengang...trotz guter Noten...ich hab halt von Software 0 Plan...

Wo finde ich den ein Buch (ja Amazon aber traue den Rezensionen nicht) 
welches gut ist wenn alles Standart C Befehle sind. Dann muss es ja eine 
Standartzeile geben um I2C zum laufen zu bringen abhängig von der 
Taktfrequenz oder Übertragungsrate.

Welches M0 Board wäre gut? Der Nucleo? Mit M0+? Da kann ich wenigstens 
auch noch wenn es sein muss die Arduino Umgebung nutzen.

Cyblord -. schrieb:
> Also da du in C programmieren wirst, reichen dir alle C Befehle.
> Vielleicht noch C++. Da gibt es genügend Bücher.
> Welche Befehle du ansonsten damit meinst, bleibt im Dunkeln und kann
> somit nicht beantwortet werden.

Wo finde ich alle C Befehle? Klar anpassen auf Takt und Pins.

Ich bestelle einfach mehrere Boards...falls ihr mich hier verarscht hab 
ich genug AVR Kram dann rumliegen

Mouser hat kein Preis niedrigster Sortier Funktion. Wollte paar billige 
Bauteile kaufen. Liegt das an der Online Variante mit Handy?

Ich finde das nicht mehr witzig wie ihr euch über meine Probleme lustig 
macht. Mein Problem ich will anfangen. Mit Arduino kann ich den ganzen 
scheiß...gibt es mehr Tutorials dazu als bei anderen Controllern

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

bitte bitte bitte höre auf von C 'Befehlen' und Standar_t_ zu schreiben. 
Wir sind hier nicht beim Militär.

In C gibt es Anweisungen, Operatoren, Variablen, Schlüsselwörter. Zu 
finden in jedem Buch über C. Oder Wikipedia:
https://de.wikipedia.org/wiki/C_(Programmiersprache)

und auch wenn es für den AVR ist, C ist C:
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial
CM haben eben andere Register, das Beschreiben der Register über 
Zuweisungen geht genauso.
'Befehle' für I2C gibt es nicht, C kennt kein I2C, kein UART, kein SPI. 
Man baut sich Funktionen oder Klassen in C++ um sich das Leben zu 
vereinfachen.

Du hast aber schon soviele Hinweise und Links bekommen, aber du liest 
sie offensichtlich nicht. Du schreibst und schreibst und schreibst.

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:

> Ich finde das nicht mehr witzig wie ihr euch über meine Probleme lustig
> macht.

Ich finde es wahnsinnig witzig.

> ... Standart C Befehle sind. Dann muss es ja eine
> Standartzeile geben um I2C zum laufen zu bringen abhängig von der
> Taktfrequenz oder Übertragungsrate.

Das ist noch witziger.

> Anscheinend sind meine 180 Credits nichts wert aus nem Ing
> Studiengang...trotz guter Noten...ich hab halt von Software 0 Plan...

Ja.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Auch, wenn ich sicher bin, daß dem TO das nicht 1mm weiter bringt:
https://www.amazon.de/dp/B07MJ12XLG?ref_=pfb_cn45aji6nn3bbdl8f0d30e2lblai

An den TO: Beruf verfehlt!
Studier lieber Gartenbau oder was in der Art!

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Sin S. schrieb:
> Dann muss es ja eine
> Standartzeile geben um I2C zum laufen zu bringen

Wenn deutsch in ganz Deutschland verstanden wird, muss es ja einen 
Standardsatz geben um jede Frau ins Bett zu bekommen.

Du sagst Du hast das alles beim Arduino drauf.
Du sagts zwar AVR aber AVR ausserhalb des Arduino, bare metal mit ISP 
und GCC (was ist das ??? hat mir keiner gesagt ...) und Du wärst genauso 
verloren.
Anscheinend ist der AVR, seine Register, die Arduino IDE, der Arduino 
Dialekt der dann doch nur C C++ ist, die Libs, die Hardware der Boards, 
der integrierte Bootloader und die Magie der IDE den zu nutzen, alles 
ein und das selbe für Dich. Es gibt nur den kompletten Block ohne jede 
Differenzierung.
Bisher hat alles was Du da gemacht hast mit einfachen Libs und einfachen 
Abläufen geklappt, ohne groß was vom Unterbau verstehen zu müssen.
Klar, Du glaubst Du hast gerade die Kernspaltung erfunden, aber das 
bezweifel ich doch mal stark das das wirklich top of the tops ist was Du 
da machst.

Ich habe schon mit einigen zu tun gehabt die einfach ungeeignet waren 
für den Ing Beruf oder artverwandten Tätigkeiten. Leute die zwar 
Klausuren schreiben können, weil da genau steht was sie berechnen 
sollen, aber absolut keine Vorstellung haben wozu das gut ist, keinen 
Zugang zur Technik kein Abstraktionsvermögen, keine Fähigkeit sich 
Inhalte selbst zu erarbeiten, egal wie sehr man sich bemüht ihnen 
Anschubhilfe zu geben.

Ich hatte ja schon vorher keine gute Meinung von FH / UNI Betrieb, weil 
die zwar unbestreitbar gute Leute hervorbringen, aber eben auch 
ausgemachte Idioten mit teilweise sogar besseren Notenschnitt, aber das 
jemand wie Du es so weit schafft stellt das ganze System in Frage.
Sowas dürfte einfach nicht passieren.
Es muss ja nicht jeder dazu geeignet sein, aber wie kann es sein das das 
nicht mal aufgefallen wäre wenn Du nur ein anderes Fach belegt hättest?

Ich meine das ganz erst, wenn ich sage das Deine absolute Unfähigkeit zu 
Kommunizieren, sowohl die Sende als auch die Empfangsrichtung, m.E. an 
eine geistige Behinderung grenzt.
Da ist irgendwas anders bei Dir und daran verzweifeln wir alle hier.
Manchmal stößt man auf einen Menschen der einfach anders verkabelt ist 
und da steht man mit bald 50J Lebenserfahrung und hat das Gefühl mit 
einer anderen Spezies vom Planeten Quarks zu reden.
Jede erprobte Kommunikationsstrategie scheitert bei Dir.

Nicht nur das Du seit Tagen hier ein atemberaubendes Rumgeeier hinlegts 
in der keine Information länger als bis zum nächsten Post 
unwidersprochen bleibt, Du nicht eine Frage nützlich beantworten kannst, 
und auch trotz wirklich hartnäckiger Bemühungen absolut nicht verstehst 
was man von Dir will, Du kannst auch nichts aufnehmen.
Es ist als ob man mit einer Parkuhr redet.
Du lebst komplett in Deiner eigenen Welt und man dringt nicht durch.
Du tust nichts von dem was man dir sagt, ausser klaren 
Handlungsanweisungen tue dies, tue das. Aber du scheinst nicht zu 
verstehen warum und es scheint Dich auch nicht die Bohne zu 
interessieren.
Du willst einfach die nächste Anweisung.
Als ob DU die Maschine wärst die es mit einer Abfolge einfacher 
Handlungsanweisungen zu programmieren gilt und die sich stehst nur im 
Rahmen ihrer extern erfolgten Programmierung bewegen kann.
Dabei ist die menschlichste aller Eigenschaften die Fähigeit zur 
Selbstprogrammierung. Lernen, werkzeuggebrauch, Kreativität.

Auf eine ganz spezielle Art bist Du bist Du ganz ausserordentlch 
begriffsstutzig und Du weigerst Dich ganz einfach Dich mit den Dingen 
soweit zu beschäftigen das Du eine Chance hättest es zu begreifen. 
Bestimmt nicht allumfassend, denn klare Anweisungen gehen ja wenn Du 
dich an einer Struktur langhangeln kannst.
Sicher das keine milde Form von Autismuss vorliegt?
Austisten können auch nicht gut kommunizieren, können aber in 
Teilbereichen außerordentliche Leistungen erbringen.

Cyblord ist bestimmt nicht die Mutter Theresa hier im Forum und ich bin 
fasziniert wie sehr er sich ernsthaft bemüht Dir auf die Sprünge zu 
helfen.
Und er hat vollkommen recht.
Ein langer Abend mit einem Eval Board, dem Datenblatt, der Family 
Referenz, der IDE Deiner Wahl und einfach lesen was an Informationen zu 
all den Einzelteilen einer Toolchain verfügbar gemacht wird und Du wärst 
schon sehr, sehr viel weiter.

Du quackst immer rum es gäbe keine Bücher.
Aber jeder in dieser langen kette an MCU, Compiler, IDE, Sprachreferenz, 
Programmer + Debugger etc.pp. schreibt hunderte an Seiten Dokumentation 
damit das alles nutzbar ist weil si edoch wollen das die Menschen es 
benutzen und alle menschen die das nutzen wollen, alle ausser dir, lesen 
die und können damit arbeiten.
Nur Du brauchst ein gebundenes Buch von Amazon, in dem das Mundgerecht 
kleinteilig aufbereitet wird.
Heute lernen wir den If befehl.
Jetzt schrieben wir eine Übung dazu.
Jetzt lernen wir while.
jetzt die Übung dazu.
Am Ende hat Du alle Übungen mit bravour bestanden aber ein Programm 
schreiben kannst Du immer noch nicht, wenn die Aufgabe sich nur 
geringfügng von dem auswendig gelernten unterscheidet.

Du bist wie ein Kind, das vor einer Eiscrememaschine steht, die 
Bedienungsanleitung liegt aufgeschlagen vor Dir, aber Du heulst und 
brüllst und zeigst empört auf die anderen Kinder die alle schon Eiscreme 
haben, aber Du weiß einfac nicht wie das Ding funktioniert.
Als Du gefragt wirst, warum Du nicht einfach die Anleitung liest und den 
Schritten folgst, gibst Du zur Antwort:
'Ich will nicht lesen, ich will Eiscreme. Und wer sagt mir denn das da 
wirklich Eiscreme rauskommt wenn ich das alles gelesen habe und die 
Maschine zum laufen bekomme?'
Also gehst Du zu den 10 anderen Eiscreme Maschinen, die alle ähnlich, 
aber doch etwas anders sind und wieder liest Du nicht die Anleitung.
Wen man Dich zur Brust nimmt und Dir den Irrsin dabei unter die Nase 
reibt, sagt Du das Du schnn mal ein Nogger aus der Tiefkühltruhe 
gegessen hast und das war ganz einfach. Nur die Verpackung 
runterreissen. Also muss das bei den maschinen auch so gehen.
Also fängst Du an die Aufkleber da runterzuknippeln. Das hat beim Nogger 
ja auch zum Erfolg geführt.

Die Menschen in der realen Welt sind zu gut erzogen und zu konfliktscheu 
Dir ins Gesicht zu sagen das Du ein hoffnungsloser Fall bist.
Die haben es eine Weile versucht mit Dir und sind zu dem gleichen 
Ergebniss gekommen wie wir. Nur wir sind eben einfach rücksichtslose 
Arschlöcher die Dir das sagen was sie meinen, weil sie Dir auch nicht 
jeden Tag auf den Fluren begegenen.
Die anderen wenden sich einfach ab, beschäftigen sich nur noch so wenig 
mit Dir wie es nur geht und warten darauf das Du selbst einsiehst das Du 
dazu einfach nicht geeignet bist.
Aber das passiert nicht.
Der Teil ist auch anders verkabelt.

Als helfender empfindet man das einfach als sehr respektlos wenn der dem 
man seine Zeit schenkt, einfach nicht lernen sondern nur auswendig 
lernen will.

Ein letzter Versuch:
Geb das Projekt ab und mach nichts mehr mit HW oder SW Entwicklung.
Bock reicht für ein Hobby.
Da kannst Du 5J rumfriggeln für etwas das andere in 3W machen.
Aber mach es nicht zum Prüfungsthema und auch nicht zum Beruf.
Mach irgenwas mit Papier und Theorie, irgendeinen mathematischen 
krimskrams der irgendwas beweist, widerlegt, erklärt oder ein Try and 
Error Vefahren elegant berechenbar macht.
Irgendwas wofür man null Kreativität braucht und keine Entscheidungen 
treffen muss.
Kommunikation, Technik und selbstständige Entscheidungsfindung ist 
einfach nicht Dein Ding.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Sin S. schrieb:
>> Dann muss es ja eine
>> Standartzeile geben um I2C zum laufen zu bringen
>
> Wenn deutsch in ganz Deutschland verstanden wird, muss es ja einen
> Standardsatz geben um jede Frau ins Bett zu bekommen.
>


Toller Beitrag, der dem TO bestimmt weiterhilft 👍
Verstehe aber nicht, was die Probleme des TO das mit “jede Frau ins Bett 
zu bekommen” zu tun haben.

Weiter so!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.