Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Auf was soll ich mich bewerben?


von Ratsuchender (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Leute,

kurz und schmerzlos: Studierter Regelungstechniker, M.Sc. Gerade planlos 
in welchem Bereich ich arbeiten soll. Stellen explizit für 
Regelungstechniker kann man an einer Hand abzählen. Für den Embedded 
Bereich fehlen mir aktuell Kenntnisse mit Mikrocontrollern, FPGAs. Für 
die Hardwareentwicklung fehlen mir Kompetenzen in der Schaltungstechnik 
und Elektronik. Was ich ganz gut beherrsche: Regler entwerfen, 
Modellierung, Methoden der Signalverarbeitung, Mechanik, Programmieren 
mit C++. Ich kenne mich in Automatisierungstechnik aus und auch etwas 
mit Elektronik. Hat jemand einen Tipp, wo ich reinpassen würde? Mir 
fehlt im Moment ein klares berufliches Ziel auf das ich hinarbeiten 
würde und meine Bewerbungen schreibe.

Was mich interessiert: Regelungstechnik, Steuerungstechnik, 
Hardwareentwurf, Embedded-Software, Matlab/Simulink, C++, 
Signalverarbeitung.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Erst mal einen kompletten Studiengang bis zum Masterabschluss zu Ende 
studieren, und sich danach erst Gedanken über ein mögliches berufliches 
Ziel machen. Ja, so mag ich das.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Ratsuchender (Gast)
> 15.03.2022 20:47

> Studierter Regelungstechniker, M.Sc.

Einen studierten Regelungstechniker kenne ich nicht. Nur einen 
studierten Regelungstechnikingenieur. Oder ein staatlich geprüfter 
Techniker.

> Gerade planlos

Das merkt man !

> Mir fehlt im Moment ein klares berufliches Ziel

Schon mal daran gedacht als Brezelbäcker aktiv zu werden ?

von Regulator (Gast)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> ...

Versuche alles, mach das, wo sie dich nehmen.

Wenn du gut bist und aktiv, dann bilde dich dort hin weiter, wo du im 
Endeffekt hin willst. Wenn nicht, passts auch so.

Beitrag #7004832 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Büromensch (Gast)


Lesenswert?

Firmen wie Bosch, Deutz o.ä. machen viel mit Regelungstechnik und 
Modellierung (viel Matlab). Controller programmieren braucht man da gar 
nicht. Könnte was sein, ist halt Automotive. Diverse andere 
Industriefirmen brauchen/machen sowas auch, da muss man sich wohl durch 
die Stellenausschreibungen wühlen. In München könnte ich dir eine Firma 
nennen bei der eine Initiativbewerbung klappen könnte.

von A. Z. (donvido)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> Stellen explizit für
> Regelungstechniker kann man an einer Hand abzählen.

Ging mir ähnlich. Habe mich im Studium sehr für Regelungstechnik 
interessiert. Die zweite Vertiefung war Strömungsmechanik.
Gelandet bin ich in der Windkraft und darf hier und da auch mal was mit 
Regelungstechnik machen, aber meistens dann doch eher 
Signalverarbeitung.
Es ist leider nicht ganz einfach die richtigen Stellen zu finden, da man 
mit Regelungstechnik eben meist nur Stellen für Techniker (und nicht 
Ingenieure) findet.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Büromensch schrieb:
> In München könnte ich dir eine Firma nennen bei der eine
> Initiativbewerbung klappen könnte.

Die Siemens AG?

von Ratsuchender (Gast)


Lesenswert?

Der Tipp mit Bosch ist gut, aber ob ich da genommen werde ist eine 
andere Frage. Im Notfall werde ich mir ein uC kaufen und damit 
rumfummeln. Regelungstechnik ist so spezialisiert, dass man damit nur im 
Großkonzern arbeiten kann. Da muss man aber auch erst mal genommen 
werden.

Beitrag #7004873 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Als Regelungstechniker hast du viel Mathe gemacht und viel Modellierung, 
gerade als MSc. Ist doch Top. Entwicklungsabteilung für komplexe 
Systeme, z.B. Produktentwicklung oder Automotive.
Fokussier dich nicht auf Regelungstechnik, das ist nur n Mittel zum 
Zweck. Du hast Ahnung von (Sub-)System Simulationen und vom 
Programmieren, das ist heutzutage viel wichtiger als z.B. HW Skills. 
Signalverarbeitung wirst du auch schonmal gehört haben, weil du Signale 
+ Systeme gehört hast schätze ich und hoffentlich auch etwas über 
diskrete Systeme gehört hast (damit haste dann die ganze Theorie für 
Signalverarbeitung, Filter, Übertragungsfunktionen etc auch schon 
durch).

Wahllose Namen, keine Reihenfolge...

- ZF
- Siemens
- VW und die anderen Auto Läden
- Airbus
- DLR wenn es öffentlich rechtlich sein darf ;)
- Bosch
- Aptiv
- Kostal
- dSpace
- Hella
- Johnson Controls
- WILO

von A. S. (rava)


Lesenswert?

Die Masterarbeit weiterführen?
Funktionsentwickler in Automotive?
Irgendwas mit Drohnen / Flugregelung?
eine Doktorarbeit?

von Büromensch (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Büromensch schrieb:
>
>> In München könnte ich dir eine Firma nennen bei der eine
>> Initiativbewerbung klappen könnte.
>
> Die Siemens AG?

Nein.

Jan K. schrieb:
> Als Regelungstechniker hast du viel Mathe gemacht und viel Modellierung,
> gerade als MSc. Ist doch Top

Genau, das können die ganzen normalen Ingenieure nicht 🙃

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> Mir
> fehlt im Moment ein klares berufliches Ziel

das stellst du erst nach dem studium fest? ist das ernstgemeint?

schau online nach berufs/eignungstests. möglicherweise hast du am leben 
vorbei studiert und wärst lieber kirchenmusiker oder 
hörgeräteakkustiker.


wie soll dich jemand einstellen wenn du selber nicht weißt was du machen 
willst?


🤦‍♂️

༼ つ ◕_◕ ༽つ

Beitrag #7004973 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7004977 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Markus (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb im Beitrag #7004973:
> klassischer Bewerbungs-Troll-Thread.

Wieso, er hat doch recht konkret beschrieben, was er kann und ihn 
durchaus interessiert.



Abrissbirne schrieb:
> das stellst du erst nach dem studium fest? ist das ernstgemeint?

Und du hast das bereits während des Studiums festgestellt? Ich selbst 
nicht und war froh, daß ich seitens des Instituts kurz vor Abgabe der 
Abschlußarbeit eine Promotionsstelle angeboten bekam.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> Mir
> fehlt im Moment ein klares berufliches Ziel auf das ich hinarbeiten
> würde und meine Bewerbungen schreibe.

Dann bewirb Dich um eine Promotion an der Hochschule!

Oder starte ein Zweitstudium, irgendwats mit Mädien ;-)

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Erst mal einen kompletten Studiengang bis zum Masterabschluss zu Ende
> studieren, und sich danach erst Gedanken über ein mögliches berufliches
> Ziel machen. Ja, so mag ich das.

Ich verstehe was du meintest, nur wie bei Induktivitäten rechnen, wer 
vorher rechnet rechnet 2x.

Ich hatte ein klares Ziel vor Studienbeginn, Jahre später haben sich 
alle Ziele zerschlagen weil Bedingungen sich ändern, also studiert man 
was man mag und schert sich nicht um Ziele am Beginn, alles wird sich 
finden, wer tut was er mag wird gut werden und seinen Job finden.

Beitrag #7005035 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Guck allgemein, das du in die Instandhaltung kommst. Die suchen 
"fahrendes Volk", das sie weltweit zum Kunden schicken können. 
Inbetriebnahmen von Neuanlagen, Reparatur und Wartung.
Wenn dir das liegt, dann kannst du dich in diesen Strukturen weiter 
spezialisieren, wie Software vor Ort anpassen und einspielen, 
Schaltpläne pflegen (Erweiterungen dokumentieren) usw.

Beitrag #7005084 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005110 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005116 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Roland (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Erst mal einen kompletten Studiengang bis zum Masterabschluss zu
> Ende studieren, und sich danach erst Gedanken über ein mögliches
> berufliches Ziel machen. Ja, so mag ich das.

Ja das ist die übliche Vorgehensweise.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Roland schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Erst mal einen kompletten Studiengang bis zum Masterabschluss zu
>> Ende studieren, und sich danach erst Gedanken über ein mögliches
>> berufliches Ziel machen. Ja, so mag ich das.
>
> Ja das ist die übliche Vorgehensweise.

Aber nicht die empfohlene. 😆

Beitrag #7005161 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005164 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> Mir
> fehlt im Moment ein klares berufliches Ziel auf das ich hinarbeiten
> würde und meine Bewerbungen schreibe.

Wenn dazu uC Forum brauchst dann McDonalds

von Ratsuchender (Gast)


Lesenswert?

Jan K. schrieb:
> Wahllose Namen, keine Reihenfolge...
>
> - ZF
> - Siemens
> - VW und die anderen Auto Läden
> - Airbus
> - DLR wenn es öffentlich rechtlich sein darf ;)
> - Bosch
> - Aptiv
> - Kostal
> - dSpace
> - Hella
> - Johnson Controls
> - WILO

Danke, ich schaue mal was es da so gibt für mich.

Beitrag #7005224 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005229 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005315 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005431 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005450 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005529 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005584 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005599 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7005646 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Geh ins Bett Opa, du verwest schrieb im Beitrag #7005646:
> Jetzt hast du hier nur noch weichgewaschene Weicheier und QWERTZ der
> unter seinen beiden alter Egos Senf D. und F.B. trollt.

Mit dem Finanzberater hatte und habe ich nichts zu tun, der Typ ist so 
gar nicht auf meiner Wellenlänge. Ich bin heilfroh, dass er in letzter 
Zeit kaum noch im Forum schreibt.

Beitrag #7005964 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> Danke, ich schaue mal was es da so gibt für mich.

Schau doch mal in die Stellenanzeigen im Forum. Es gibt zu einer davon 
auch einen laengeren Thread.

Beitrag #7006072 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7006075 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> Hallo liebe Leute,
>
> kurz und schmerzlos: Studierter Regelungstechniker, M.Sc. Gerade planlos
> in welchem Bereich ich arbeiten soll. Stellen explizit für
> Regelungstechniker kann man an einer Hand abzählen. Für den Embedded
> Bereich fehlen mir aktuell Kenntnisse mit Mikrocontrollern, FPGAs. Für
> die Hardwareentwicklung fehlen mir Kompetenzen in der Schaltungstechnik
> und Elektronik. Was ich ganz gut beherrsche: Regler entwerfen,
> Modellierung, Methoden der Signalverarbeitung, Mechanik, Programmieren
> mit C++. Ich kenne mich in Automatisierungstechnik aus und auch etwas
> mit Elektronik. Hat jemand einen Tipp, wo ich reinpassen würde? Mir
> fehlt im Moment ein klares berufliches Ziel auf das ich hinarbeiten
> würde und meine Bewerbungen schreibe.


Was hast du denn bisher gemacht? Wenn du bisher "nur" studiert hast, 
dann muss dir das Unternehmen eh alles beibringen. Da ist der 
Studienschwerpunkt dann auch recht egal.

Beitrag #7006128 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7006151 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Hannes F. (Gast)
> 17.03.2022 10:32

> Ist es dir in Sibirien zu kalt geworden?

Quatschkopp.

Wieder neuer Name ?

Beitrag #7006223 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Calord (Gast)
> 17.03.2022 12:00

Hallo Heini.

Einfach nur Klappe halten !

Beitrag #7006365 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ratsuchender (Gast)


Lesenswert?

Den Löschteufeln ist wieder langweilig und sie kreischen nach Beachtung. 
Armseliger gehts nicht.

Beitrag #7006379 wurde von einem Moderator gelöscht.
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> Den Löschteufeln ist wieder langweilig und sie kreischen nach Beachtung.
> Armseliger gehts nicht.

Müssen wohl diese frustrierten Projektleiter sein, die die armen 
begabten Endwiggler untedrücken.

von Heinz Thom (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Müssen wohl diese frustrierten Projektleiter sein, die die armen
> begabten Endwiggler untedrücken.

Eher irgendwelche Wichte, die im richtigen Leben nichts zu melden haben 
und hier im Forum als Mod ihre Machtspielchen spielen.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Heiner schrieb im Beitrag #7004973:
>> klassischer Bewerbungs-Troll-Thread.
>
> Wieso, er hat doch recht konkret beschrieben, was er kann und ihn
> durchaus interessiert.

bist du immernoch der Meinung dass dies kein Troll Thread ist?

lg. Heiner

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> bist du immernoch der Meinung dass dies kein Troll Thread ist?

Ja!
Vereinzelte Trolle können aber in jedem Thread auftauchen. Ist dir das 
wirklich nicht klar?

von Regulator (Gast)


Lesenswert?

Ratsuchender schrieb:
> Den Löschteufeln ist wieder langweilig und sie kreischen nach Beachtung.
> Armseliger gehts nicht.

Vielleicht wäre die Politik was für dich. Die Beteiligung an 
Wortgefechten scheint dir ja zu liegen. Theatralische Formulierungen 
beherrschst du auch.

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Regulator schrieb:
> Ratsuchender schrieb:
>> Den Löschteufeln ist wieder langweilig und sie kreischen nach Beachtung.
>> Armseliger gehts nicht.
>
> Vielleicht wäre die Politik was für dich. Die Beteiligung an
> Wortgefechten scheint dir ja zu liegen. Theatralische Formulierungen
> beherrschst du auch.

Die Politik ist eher was für Spinner wie dich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.