Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Qualifikation von Scrum-Mastern


von Neugieriger (Gast)


Lesenswert?

Mich würde einmal interessieren, welche Qualifikation eure Arbeitgeber 
für die Einstellung als Scrum-Master erfordern?

Mein Arbeitgeber/Abteilung hält es für eine gute Idee für eine solche 
Stelle einen frischen Absolventen mit 0 Jahren Berufserfahrung 
einzustellen. Die Entwickler im Team sind super begeistert ...

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Doch, doch.
So geht agil.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:
> Die Entwickler im Team sind super begeistert ...

Na dann ist ja alles in Butter, wenn niemand sonst den Job machen 
wollte.

von Visitor (Gast)


Lesenswert?

Bei uns sind es zwei Scrum Master, die vorher was anderes gemacht hatten 
und einfach Bock drauf hatten als man meinte Agil Prozesse einzuführen. 
Nur leider geht jetzt alles langsamer als zuvor.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Visitor schrieb:
> Nur leider geht jetzt alles langsamer als zuvor.

Warum leider? Ist doch gut, wenn Dinge geordnet laufen!

von Messtechniker (Gast)


Lesenswert?

Ich bin nicht sicher, ob ich in einem solchen thread mit dem 
Antwortniveau antworten sollte, mache es aber einfach mal:

Scrum-Master werden zwei Personengruppen:

a) diejenigen, die dazu ausgedeutet wurden oder prädestiniert sind, weil 
sie  Projektleiter / Teamleiter sind und ihr AG das einführen möchte.

b) diejenigen, die sich weiterqualifizieren möchten und dort ein Niesche 
sehen, um sich festzusetzen.

In beiden Fällen bekommen sie ein Schulung verpasst, in denen sie die 
Grundlagen des Prinzips erlernen sollen. Dies passiert in Seminaren und 
regelmäßigen Schulungen, kommt aber am Ende auf eine Summe von 
Lerninhalten, die in der Größenordnung des Wissens eines halben 
Vorlesungssctiptes liegen, das man binnen 4h durchlesen kann.

Je nachdem wie sehr das vertieft und eingeübt ist, hat eine Scrum-Master 
am Ende einen Wissensvorsprung im Bezug auf Leitung, der doch sehr 
überschaubar ist und so im Bereich eines Gabelstaplerführerscheins 
einzuordnen ist: Jeder kann ihn kriegen, wenn er es macht, aber ohne 
darf man nicht fahren.

Und: Scrum erlernt zu haben, heißt eben noch lange nicht, dass man es 
auch gut kann. Viele Scrum-Master rammen ein Regal nach dem anderen um 
und fahren regelmäßig den ihnen anvertrauten Stapler zu Schrott.

von Neugieriger (Gast)


Lesenswert?

Messtechniker schrieb:
> Und: Scrum erlernt zu haben, heißt eben noch lange nicht, dass man es
> auch gut kann. Viele Scrum-Master rammen ein Regal nach dem anderen um
> und fahren regelmäßig den ihnen anvertrauten Stapler zu Schrott.

Daher wünscht sich das Team halt jemand mit Erfahrung. Bislang übernahm 
ein externer Coach die Rolle mit wenigen Stunden in der Woche. Nun ist 
dafür eine Vollzeitstelle (40h) geschaffen worden zur Betreuung von 
einem Scrum-Team.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:
> Nun ist dafür eine Vollzeitstelle (40h) geschaffen worden zur Betreuung
> von einem Scrum-Team.

Ernsthaft? Was soll derjenige denn 40h pro Woche machen? Ich muss 
gestehen, ich schätze diesen Job als ziemlich sinn- und nutzlos ein. 
Ohne Scrum Master würde es nämlich genauso gut laufen im Unternehmen, 
die Teams organisieren sich prima selbst und brauchen keinen 
Kindergärtner.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:
> Daher wünscht sich das Team halt jemand mit Erfahrung.

Love it, change it or leave it.

Was willst du machen? Wenn das Management einen billigen Absolventen auf 
euch los lässt und sich einen Sch.... um eure Belange kümmert weißt du 
wo du dran bist.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ohne Scrum Master würde es nämlich genauso gut laufen im Unternehmen,
> die Teams organisieren sich prima selbst und brauchen keinen
> Kindergärtner.

Kann sich ja nicht jeder gute Leute leisten.

Beitrag #7012690 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Herr Kaiser von der Mannheimer (Gast)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:
> Mich würde einmal interessieren, welche Qualifikation eure Arbeitgeber
> für die Einstellung als Scrum-Master erfordern?

Sowas wird hier gleich an Türe wieder aus dem Gebäude rausgeprügelt.

Agil geht bei uns so:
über-den-Tisch-ruf: check mal deinen Code ein
über-den-Tisch-callback: is drinn
über-den-Tisch-ruf: was gehst du heute an?
über-den-Tisch-callback: outh2 einbauen, docker file fertig machen, db 
aufräumen, testserver ändern
über-den-Tisch-ruf: ok, dann mach ich die Kundenänderungen, jetzt geh 
ich eine rauchen
über-den-Tisch-wurfback:  da deine ziggis
...

So geht agil. Da brauch ich keinen Fremdkörperparasit der mir sagt was 
ich machen soll und die Interna nicht kennt, bzw. nur aus seinem 
Zettelboard oder Jira oder anderem Deppentool. Der Chef freut sich über 
gespartes Geld für eine Luftpumpe und extrem schnelle Entwicklung. Das 
ist agil.

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich muss
> gestehen, ich schätze diesen Job als ziemlich sinn- und nutzlos ein.
> Ohne Scrum Master würde es nämlich genauso gut laufen im Unternehmen,
> die Teams organisieren sich prima selbst und brauchen keinen
> Kindergärtner.

Shorty schrieb:
> Was willst du machen? Wenn das Management einen billigen Absolventen auf
> euch los lässt und sich einen Sch.... um eure Belange kümmert weißt du
> wo du dran bist.

Oder aber das Management hat richtig erkannt wie wenige nutzen so jemand 
hat und will verhindern das jemand der Ahnung hat, mit diesen 
Tätigkeiten seine Zeit verschwendet.

Der einzige nutzen von so einem SM den ich sehe ist das Reporting nach 
oben damit die nicht dauernd den Mitarbeitern auf die Nerven fallen. Für 
die Mitarbeiter frisst die Betreuung von so einem Wichtel nur unnötig 
Zeit.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:
> Mein Arbeitgeber/Abteilung hält es für eine gute Idee für eine solche
> Stelle einen frischen Absolventen mit 0 Jahren Berufserfahrung
> einzustellen.

wenn das wirklich so stimmt wie du schreibst: du solltest mal 
schleunigst deine bewerbungsunterlagen aktualisieren und sich umschauen.
ernst gemeint.
AB++
༼ つ ◕_◕ ༽つ

Beitrag #7012879 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Blechbieger (Gast)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:
> Nun ist
> dafür eine Vollzeitstelle (40h) geschaffen worden zur Betreuung von
> einem Scrum-Team.

Product Owner kann eine Vollzeitstelle sein aber Scrum-Master für ein 
einzelnes Team? Was macht der die restlichen 7,5 Stunden des Tages?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Squam Master (Gast)
> 24.03.2022 07:23

> Ist eh mehr heiße Luft.

Sehr viel heiße Luft und liegt damit im Trend der Zeit !

von Mladen G. (mgira)


Lesenswert?

typische Qualifikation:
- Mutter die nur halbtags arbeiten kann
- keine technische Vorbelastung
- eigentlich wollte man sich ja "Projektmanager" nennen, nennt isch dan 
aber "agile Projektmanager" oder einfach nur SCRUM Master

Meine persönliche Erfahrung ist, das Firmen die "agile Coaches" haben 
nicht Agil arbeiten und das dann auch nicht wollen, aber eine 
Teilzeitkraft einstellen die als agile Coach gilt ermöglicht es dem 
Management dann, ein Kreuz in die agile Checkbox zu machen und das ist 
dann damit erledigt.

Ist sehr ähnlich mit "DevOps", komplett falsch verstanden vom 
Management, die schaffen dann ein "DevOps Team"..

Die Grundregel ist: Wenn es ein DevOps team gibt, gibt es kein DevOps, 
sondern eben klassisches SysOps.

Zumindest das mit den Zertifikaten hat DevOps richtig gut gehandhabt, 
die gab es umsonst wenn man auf einer Messe war, damit war das kein 
Businessmodell mehr die zu verkaufen, wie zB. bei SCRUM.

von Kölner (Gast)


Lesenswert?

Scrum-Master ist bei uns eine BWL-Werkstudentin im 3. Semester.
Funktionert erstaunlich gut.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Kölner (Gast)
> 24.03.2022 09:04

> Scrum-Master ist bei uns eine BWL-Werkstudentin im 3. Semester.
> Funktionert erstaunlich gut.

Wenn sie recht ordentlich aussieht und sie auch sonst keine 
Kommunikationsprobleme mit männlichen Kollegen hat kann diese 
Zusammenarbeit recht positiv sein.

von A. S. (rava)


Lesenswert?

> Bislang übernahm ein externer Coach die Rolle mit wenigen Stunden in der Woche.

Warum wird das geändert? Ein erfahrener Coach kann viel bringen - auch 
wenn er wenig Zeit investiert. Aber oft haben aber die Coaches leider 
auch nur ihre 2-Tages Schulung gemacht, um sich ein Zertifikat an die 
Brust zu pappen.

Wenn ihr eure Sorge mit den lieben "Impediments" habt und deswegen 
irgendeine Nase 40h die Woche lahmenden Chefs auf die Füße steigen muss, 
dann wäre es vielleicht angeraten, besagten Chefs einen teuren Coach zu 
verpassen und nicht einen Absolventen einzustellen, der sich noch in der 
Probezeit mit allem anlegen muss, was weiche Sessel hat.

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Kölner schrieb:
> Scrum-Master ist bei uns eine BWL-Werkstudentin im 3. Semester.
> Funktionert erstaunlich gut.

Dann funktioniert es auch ganz ohne Scrum-Master.

Es gibt bei uns auch solche Rollen. Aber ich würde das nicht als 
Position haben wollen. Ich finde das macht sich schlecht im Lebenslauf. 
Das ist eine reine Orga-Position. Wie Assistentin. Keinerlei fachliche 
Qualifikation nötig. Ein Scrum-Master organisiert nur und pocht auf die 
Einhaltung des agilen Regelwerkes. Was dabei entwickelt wird, spielt für 
den keine Rolle. So zumindest die Theorie. Daher halte ich eine solche 
Position für relativ wertlos, gerade nach außen hin.

: Bearbeitet durch User
von Frosch in der Suppe (Gast)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:
> Mein Arbeitgeber/Abteilung hält es für eine gute Idee für eine solche
> Stelle einen frischen Absolventen mit 0 Jahren Berufserfahrung
> einzustellen.

Naja, für so nen Job braucht man Führungstalent - manche haben das auch 
nach 20 Jahren Berufserfahrung micht. Man kann halt nicht in jedem Beruf 
Führung erlernen und manche können es einfach nicht.

Andere haben den Bogen nach 4 Wochen Grundausbildung beim Bund raus. 
Oder bringen von Natur aus genug Schneid mit: 
https://www.youtube.com/watch?v=5XRA1L3m8io

Und früher war es üblich das man erst mit Berufserfahrung zum Studium 
ging, vielleicht habt ihr ja das unverschämte Glück und der angebliche 
Absolvent hat mehr Lebenserfahrung als eine Rotte Codierschweine 
zusammen, war eben vor der Hochschule schon an der Progrimierfront: 
https://youtu.be/2ASdyfOgNWg?t=173

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Daher halte ich eine solche Position für relativ wertlos, gerade nach
> außen hin.

Ja. Das Schlimme dabei: Sie ist es auch nach innen hin.

von As-I-Roved-Out (Gast)


Lesenswert?

"Daher wünscht sich das Team halt jemand mit Erfahrung."
Das ist ziemlich schwierig. Wünschen ist eine Sache aber die 
Bereitschaft diese Erfahrung dann zu nutzen ist fast nie existent.
Schon der Wunsch nach Berufserfahrung als Schlüsselqualifikation spricht 
für die Unsicherheit der Beteiligten und einer gewissen 
Voreingenommenheit.

Jemanden mit 0 Jahren Berufserfahrung einzusetzen na warum denn nicht? 
Wenn die Dynamik (Agilität) von Projekt und Team sich an seiner 
hoffentlich steilen Lernkurve orientiert kann da etwas witziges bei 
rauskommen.

Ich bin nicht der Meinung, ein SCRUM master bräuchte "Führungstalent" 
sondern hauptsächlich den Willen zu koordinieren und das Vertrauen Dinge 
abzugeben. Ein SCRUM Master hat keine disziplinarische Weisungsbefugnis 
und führt daher nicht den Menschen sondern die Aufgaben(Paket)

Mein Arbeitgeber fordert für die SCRUM Coaches übrigens auch nur 
allgemein Projekterfahrung. Es spielt für uns keine Rolle ob klassisch 
oder agil. Wer das eine kann, kann mit entsprechendem Interesse das 
andere lernen. Wer die Stärken/Schwächen der einen Seite kennt, kann es 
bei der anderen ableiten.

--------------------------------------------------------------

Sofern "neugierigier" (Threadopener) kein Fake ist, "Herr Kaiser von der 
Mannheimer" ist dann das Paradebeispiel für ein Unternehmen in dem auf 
lange Frist das Scheitern des Unternehmenserfolgs absehbar ist. Da weiß 
man schon bevor man drin arbeitet, wie die Dokumentation ausschaut "Hat 
man ja gemacht, hat man doch im Kopf"

@Mgira - guter Beitrag!
@Cyblord - hats verstanden
@irgendwer - auch einer der Kandidaten die eindeutig die begrenzte 
Flexibilität und Bereitschaft zur organisatorischen Veränderung 
veranschaulicht

von Neugieriger (Gast)


Lesenswert?

As-I-Roved-Out schrieb:
> Sofern "neugierigier" (Threadopener) kein Fake ist, [...]

Kein Fake, meine Frage war ernst gemeint.

Abrissbirne schrieb:
> wenn das wirklich so stimmt wie du schreibst: du solltest mal
> schleunigst deine bewerbungsunterlagen aktualisieren und sich umschauen.
> ernst gemeint.

Ich wäre schon länger weg, aber das IGM-Gehalt hält mich (noch).

Blechbieger schrieb:
> Was macht der die restlichen 7,5 Stunden des Tages?

Gute Frage. Wir als Entwickler gehen davon aus, dass es leider zu einem 
Micromanagement kommen wird.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Wenn er die 7.5 Stunden nichts tut, ist es für die anderen besser als 
wenn er Aktionismus zeigt und alle von der Arbeit abhält.

von Chef vom Dienst (Gast)


Lesenswert?

Irgend W. schrieb:
> Für die Mitarbeiter frisst die Betreuung von so einem Wichtel nur
> unnötig Zeit.

Diesen kurzen aber bedeutsamen Satz möchte ich unterschreichen und 
präzisieren:

******************************************************
Die Installation von SCRUM zur Effizienzsteigerung von
Entwicklungen und Produktionen zieht zwingend die In-
stallation eines Scrum Masters nach sich, da nur bei
sehr guter Umsetzung von Scrum im Vergleich zum schon
eingespielten System ein Erfolg zu erwarten ist.

Als Folge zieht das Vorhandensein eines Scrum-Masters
zusätzliche Aufwände auf Seiten der betreuten Personen
nach sich, um den SCRUM Master mit guten und voll-
ständigen Informationen zu versorgen, welche die
Arbeitseffizienz des Mitarbeiters mindert.

Der Scrum Master als Drehkreuz benötigt hohes Fach-
wissen, um die richtigen Informationen an die richtige
Stelle zu leiten und sie in den Steuerungsprozess
einfließen lassen zu können.

Damit ergibt sich eine Effizienzschranke, ab der
ein Scum Master mehr Aufwand generiert, als er
einsparen kann.

Und es ergibt sich eine maximale Qualtität der
Leistungen, die von den MA nicht mehr überschritten
werden kann.
*******************************************

In aller Regel ist Scrum für einigermaßen funktionierende Teams eine 
Bremse!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Chef vom Dienst schrieb:
> Der Scrum Master als Drehkreuz benötigt hohes Fach-
> wissen, um die richtigen Informationen an die richtige
> Stelle zu leiten und sie in den Steuerungsprozess
> einfließen lassen zu können.

Hohes Fachwissen? Das genaue Gegenteil ist bei den Personen der Fall, 
die ich in der Rolle eines Scrum Master kenne. Gerade weil sie fachlich 
nichts auf der Pfanne haben, sind sie auf so eine Laber-Position 
ausgewichen.

Beitrag #7013393 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?

Scrum ist nur Bullshit.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

Scrum ist super!

Beitrag #7013674 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dunky (Gast)


Lesenswert?

Herr Kaiser von der  Mannheimer schrieb:
> So geht agil. Da brauch ich keinen Fremdkörperparasit der mir sagt was
> ich machen soll und die Interna nicht kennt, bzw. nur aus seinem
> Zettelboard oder Jira oder anderem Deppentool. Der Chef freut sich über
> gespartes Geld für eine Luftpumpe und extrem schnelle Entwicklung. Das
> ist agil.

Lustigerweise sagt sowas auch der scrum guide selbst. Ziel ist es, das 
ein Team z. B. bei dailys überhaupt keinen scrum Master mehr braucht. Er 
sich also selbst abschafft.
Aber wie oft klappt das? Erfahrungsgemäß nicht allzuoft. Wage aber zu 
behaupten, dass durch scrum nur Probleme offensichtlicher werden die die 
Firma eh schon hat. Und dann kommts eben drauf an. Ist man so ehrlich & 
gibt das zu? Dann kann scrum helfen.
Oft wirds aber nicht zugegeben, aber wir machen stumpf scrum weil agil 
und so. Dann macht man aber so ineffizient weiter wie bisher und pappt 
alibimässig noch scrum obendrauf mit all seinen Meetings aus denen man 
ja nix lernt und dann empfinden es alle als Zeitverschwendung und sind 
genervt aber haben auch nicht die Eier in der Hose, das ihrem Chef zu 
sagen

von A. S. (rava)


Lesenswert?

Chef vom Dienst schrieb:
> Die Installation von SCRUM zur Effizienzsteigerung...

Das ist schonmal der falsche Ansatz. SCRUM ist nicht dafür da, um die 
Effizienz zu steigern. SCRUM ist ein Prozess, der es einem Team 
grundsätzlich erlaubt, sich kontinuierlich und langfristig zu 
verbessern. Dafür muss das Team Zeit reinstecken. Das bedeutet 
zusätzlichen Overhead und für Teams, die funktionieren, kann es eher 
schädlich sein.

Auch für Teams, deren Tagesgeschäft nicht mit SCRUM kompatibel ist, ist 
der Prozess Quatsch. Wer das dann aufgezwungen bekommt, arbeitet 
nachhaltig schlechter. Diese Erfahrung haben hier im Board offenbar 
einige gemacht, können's aber nicht besser benennen als zu schimpfen. 
Große Konzerne sind hier besonders anfällig weil große Komplexität dazu 
führt, dass das Management glaubt besonders derbe vereinfachen zu 
können.

Von einem guten SCRUM Master würde ich erwarten, dass er das verstanden 
hat. Das geht aber nicht mit 40h. Und das geht nicht mit viel 
Consutlant-Geldern. Das geht nur mit Erfahrung.

In jedem Fall viel Glück bei der Suche. Denk dir nichts: wenn du genau 
beschreiben könntest, was ihr braucht, dann bräuchtet ihr es gar nicht 
mehr so dringend ;)

von Chef vom Dienst (Gast)


Lesenswert?

A. S. schrieb:
> Das ist schonmal der falsche Ansatz. SCRUM ist nicht dafür da, um die
> Effizienz zu steigern. SCRUM ist ein Prozess, der es einem Team
> grundsätzlich erlaubt, sich kontinuierlich und langfristig zu
> verbessern.
??? Hä?

Wohin soll sich das Team denn verbessern? Methodisches Verbessern geht 
nur in Richtung der Effizienz und Vermeidung von Abstimmungsproblemen.

Alles andere ist inhaltlicher Art und von SCRUM nicht abgedeckt. Dazu 
braucht es bei allen mehr technisches Wissen. Und genau dort ist ja das 
Hauptdefizit. Dort muss man zuerst investieren.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:

> Mein Arbeitgeber/Abteilung hält es für eine gute Idee für
> eine solche Stelle einen frischen Absolventen mit 0 Jahren
> Berufserfahrung einzustellen. Die Entwickler im Team sind
> super begeistert ...

Das lässt den Rückschluss zu, dass die Truppe
a) entweder keinen Neuen haben will oder
b) Scrum nicht will.

Für beides kann der Neue nix.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:

> Visitor schrieb:
>> Nur leider geht jetzt alles langsamer als zuvor.
>
> Warum leider? Ist doch gut, wenn Dinge geordnet laufen!

Auch wenn das zynisch gemeint war: Meiner Erfahrung nach
spart man tatsächlich mehr Zeit damit, grobe Fehler zu
vermeiden, statt sie nachträglich notdürftig kaschieren
zu müssen -- von "beseitigen" möchte ich nicht sprechen...

Siehe auch: "Wir haben nie Zeit, etwas anständig zu
machen, aber wir haben immer Zeit, es zweimal zu machen."

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

Neugieriger schrieb:

> Daher wünscht sich das Team halt jemand mit Erfahrung.
> Bislang übernahm ein externer Coach die Rolle mit wenigen
> Stunden in der Woche. Nun ist dafür eine Vollzeitstelle
> (40h) geschaffen worden zur Betreuung von einem Scrum-Team.

Testfrage:
Freut sich das Team, wenn der Coach kommt? Oder freut es
sich um so mehr, je kürzer der Coach anwesend ist, und würde
in Jubel ausbrechen, wenn er gar nicht mehr käme?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Zocker_60 (Gast)
> 24.03.2022 20:26

> Scrum ist super!

Wer ist Scrum ?

Kenne nur die Skrull !

von funky (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> Freut sich das Team

Das alleine ist aber auch keine gute Metrik.
Gibt genug alteingesessene Entwickler die sich in ihrem Dasein gemütlich 
eingerichtet haben und jegliche Erneuerung mit: haben wir schon immer so 
gemacht! abbügeln.
Das sind aber auch wieder Punkte für die Scrum nix kann sondern da 
brauchts eine Führungskraft die da lenkend eingreift

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Ich hatte auch mal eine solchen Chef, der arbeitet aehnlich, alledings 
viel vor dieser Zeit.
Am morgen : Herr .. was ist ihr Zeil heute ?
ich : 1000 Zeile Code.
er : ist das alles ?
Am Abend : Haben Sie ihr Ziel erreicht ?
Ich : nein nicht ganz
er : schwach.

Am naechsten Tag war mein Ziel eben nur noch 50 Zeilen. Da ihm Zeilen 
code eh nicht sagten, und er das Gespreach vom Vortag nicht mehr 
wusste,dafuer habe ich das Ziel dann auch erreicht.
Am naechsten Tag war mein Ziel dann noch 5 Zeilen. Da war ich dann viel 
besser wie erwartet, und habe mich so zum untentbehrlichen Hotshot 
hochgearbeitet.

Jetzt hat man eben noch einen Scrum Master dafuer angestellt ... weil 
die Firma das Geld ja loswerden muss.

: Bearbeitet durch User
von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> Scrum Kurse - Scrum Master in 2 Tagen
> Dazu absolvieren Sie ein persönliches Online-Training und üben zusätzlich per > 
E-Learning.

Soviel zu dieser Kinderei !

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Trotz allem, gibt es zu Scrum eine gute Literatur im Netz kostenlos zu 
finden?

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> Auch wenn das zynisch gemeint war:

Es war nicht zynisch gemeint. Denn deine Erfahrung ist meiner sehr 
ähnlich:

Meiner Erfahrung nach spart man tatsächlich Schadensersatzklagen damit, 
grobe Fehler zu vermeiden, statt sie nachträglich notdürftig kaschieren 
zu müssen -- von "beseitigen" möchte ich nicht sprechen...

Schadensersatzklagen kann man hier durch andere Wörter ersetzen: Stress, 
Geld, Zeit, "verlorene Kunden" z.B.. Das hat nun nichts mehr nur mit 
Scrum zu tun. Auch durch andere Vorgehensmodell des Projekt- und 
Produktmanagements kann dies verhindert werden. Projektmanagement kosten 
Zeit. Aber, nur weil etwas (z.B. die Entwicklung an sich) langsamer 
voranschreitet bedeutet es nicht, dass es für die Firma schlechter ist.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Purzel H. schrieb:
> Ich hatte auch mal eine solchen Chef

Purzel H. schrieb:
> und habe mich so zum untentbehrlichen Hotshot
> hochgearbeitet.

Dinge, die so nie geschehen sind Anno 2022.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

> Dinge, die so nie geschehen sind Anno 2022.

Das war noch in letzten Jahrtausend. Da gings das noch, weil niemand 
eine Ahnung hatte was man eigentlich machte.

von Herr Kaiser von der Mannheimer (Gast)


Lesenswert?

Scrum Master sind die Kaffeefahrtenorganisierer der IT. Die Methoden 
sind genau die gleichen: Dummen naiven Leuten etwas nutzloses für viel 
Geld aufzuschwatzen das sie nicht brauchen. Diese Vögel die das machen 
hätten vor 20 Jahren auf der Kirmes Autopolitur für 50€/200ml den Deppen 
angedreht dazu das Hightech Microfaserpflegetuch für nochmal 12€ und 
weil das noch nicht alles ist gibts ein 1x3x5cm GRATIS Schwämmchen dazu! 
Das ganze demonstriert an einem geleasten fetten AMG-Benz, mit dem guten 
Feuerzeugbenzintrick (Boah schaut mal was der Lack jetzt aushält dank 
diesem Teufelszeug!) für ne noch bessere Show. Wer es heute von diesen 
Vögeln nicht zum Scrummaster geschafft hat, steht heute beim 
Verkaufssender vor der Kamera und demonstriert den neuesten 
Zwiebelhacker.

Sowas prügelte man früher sofort vom Firmengelände und heute ist es 
nicht anders.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Herr Kaiser von der Mannheimer (Gast)
> 27.03.2022 09:08

> Dummen naiven Leuten etwas nutzloses für viel
> Geld aufzuschwatzen das sie nicht brauchen.

Wenn ich mich so umschaue dürften die damit im Trend der Zeit liegen !

von Urlauber (Gast)


Lesenswert?

Ist ein Scrum Master sowas wie ein Feel Good Manager?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Urlauber (Gast)
> 27.03.2022 10:02

> Ist ein Scrum Master sowas wie ein Feel Good Manager?

Dreimal so viel !

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

> Ist ein Scrum Master sowas wie ein Feel Good Manager?

Bei den Leuten mit einer Ausgangsleistung von gegen Null. Welche nach 10 
Loetstellen, resp 10 Zeilen Code wieder eine Pause machen muessen.

Die Anderen langweilen sich. Dafuer hat der Chef das Gefuehl das Projekt 
im Griff zu haben

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.