Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Piezo Summer


von W.-Henning A. (elektro1965)


Lesenswert?

Hallo,

wollte mal fragen ob mir jemand helfen kann:

ich suche einen kleinen Piezo Summer der wo auch bei Geräte tasten 
verbaut ist wenn mann zb. die Taste drückt und gleichzeitig einen 
Quittungston bekommt.

Der Summer (inkl. ev. eingebauter oder aussenliegender kleinen 
Schaltung)
soll aber so funkt. das ich 3 Schalt zustände habe und wenn mann jedes 
mal die Taste von neuem drückt das es ein doppelton und beim nochmaligen 
drücken einen 3-fach ton gibt. beim nächsten drücken dann 1 Ton.

Also 1 x drücken = 1 Ton, nochmal drücken 2 Töne, nochmal drücken 3 Töne
und dann wieder 1 x usw.

wie heisst so eine Schaltung? Bausatz? oder gibt es das fertig in einem 
Gehäuse?

vielen Dank

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:
> wie heisst so eine Schaltung?

"Mikrocontroller mit Taster und Piezo"

W.-Henning A. schrieb:
> Bausatz?

Unwahrscheinlich.

W.-Henning A. schrieb:
> oder gibt es das fertig in einem
> Gehäuse?

Noch unwahrscheinlicher.

Könnte man vermutlich recht einfach einem Attiny10 oder PIC10 
beibringen.
Controller, Transistor, nen paar Kondensatoren und Widerstände.

Dann noch die Frage: Wohin mit der Information, welchen "Schaltzustand" 
das ganze gerade hat?

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

In das EEPROM.

von W.-Henning A. (elektro1965)


Lesenswert?

auslösung durch relais (schliess kontakt schalter im Relais)

kannst du so eine schaltung mir mal aufzeichnen?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:
> auslösung durch relais (schliess kontakt schalter im Relais)
>
> kannst du so eine schaltung mir mal aufzeichnen?

Das könnte eine Schaltung sein. Ob sie deinen Anforderungen entspricht 
und ob sie funktioniert? Keine Ahnung. Mit den zwei Salamischeiben von 
dir kann man nicht viel anfangen. Und am Ende wirst du vielleicht noch 
sehr viel Eigentleistung investieren müssen. Z.B. auch den Code - Dir 
wird niemand eine fertige Lösung zuschicken.

1. Soll die Schaltung durch ein Relais ausgelöst werden und nicht durch 
einen Taster?
2. Oder soll der Taster ein Relais betätigen?
3. Wenn ja, mal mal ein Zustandsdiagramm auf, wann das Relais bei 
welchem Tastendruck welchen Zustand einnehmen soll
4. Mit welcher Betriebsspannung soll das Ganze laufen?
5. Welche Funktionalität soll damit erreicht werden?
6. Was schaltet das Relais? (Damit man auch ein bisschen Kontext zu der 
Schaltung hat
7. Sonst noch etwas, dass man vielleicht vorher wissen sollte?

: Bearbeitet durch User
von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> W.-Henning A. schrieb:
>
>> auslösung durch relais (schliess kontakt schalter im Relais)
>> kannst du so eine schaltung mir mal aufzeichnen?
>
> Das könnte eine Schaltung sein. Ob sie deinen Anforderungen entspricht
> und ob sie funktioniert?

;) Soll das ein Poti sein da hinten?

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Philipp G. schrieb:
> Soll das ein Poti sein da hinten?

Wenn man genauer hinsieht, könnte man meinen, dass es sich tatsächlich 
um ein Poti handelt, mit dem man den Strom einstellen kann.

Aber das soll bestimmt ein Relais sein, nur eben längs gezeichnet statt 
quer. Sonst hätte die Diode ja keinen Sinn.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Aber das soll bestimmt ein Relais sein, nur eben längs gezeichnet statt
> quer.

Ähh. Ja. Stimmt. Das soll eine Relaisspule sein und die gehört natürlich 
quer. Hups.

von W.-Henning A. (elektro1965)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> W.-Henning A. schrieb:
>> auslösung durch relais (schliess kontakt schalter im Relais)
>>
>> kannst du so eine schaltung mir mal aufzeichnen?
>
> Das könnte eine Schaltung sein. Ob sie deinen Anforderungen entspricht
> und ob sie funktioniert? Keine Ahnung. Mit den zwei Salamischeiben von
> dir kann man nicht viel anfangen. Und am Ende wirst du vielleicht noch
> sehr viel Eigentleistung investieren müssen. Z.B. auch den Code - Dir
> wird niemand eine fertige Lösung zuschicken.
>
> 1. Soll die Schaltung durch ein Relais ausgelöst werden und nicht durch
> einen Taster? auslösung durch taster (taster wird angeregt vom relais da im 
relais ein schliesser ja eingebaut ist im Relaisgehäuse

> 2. Oder soll der Taster ein Relais betätigen?
> 3. Wenn ja, mal mal ein Zustandsdiagramm auf, wann das Relais bei
> welchem Tastendruck welchen Zustand einnehmen soll
> 4. Mit welcher Betriebsspannung soll das Ganze laufen?
     12V
> 5. Welche Funktionalität soll damit erreicht werden?
     das bei jedem nachfolgenden tasten die anzahl erhöht wird:
     1 x 1 ton, wieder tasten: 2 töne, wieder tasten 3 töne

> 6. Was schaltet das Relais? (Damit man auch ein bisschen Kontext zu der
> Schaltung hat: Relais schaltet 0,7sek.
> 7. Sonst noch etwas, dass man vielleicht vorher wissen sollte?
     bis jetzt nichts (-:

: Bearbeitet durch User
von W.-Henning A. (elektro1965)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier die Schaltung jetzt versteht mann es besser (-:

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Yay! Informationen!

Dann fliegt bei meinem Schaltplan das (falsch gezeichnete) Relais 
mitsamt Transistor raus. Der Taster wird durch den Schließer von deinem 
Relais ersetzt.

5...12V, also Controller und Piepsbüchse sollten am besten auf 3.3V 
laufen. Dazu noch einen LDO-Spannungsregler und ein paar Kondensatoren. 
Und vielleicht braucht der Piezo-Piepser noch eine Freilaufdiode.

Und dann noch ein paar Zeilen Quelltext.

Ich würde das Ganze aus Spaß an der Freude und ums möglichst klein zu 
halten, mit einem Attiny9 machen. Aber ein ATTiny12 oder 13 gehen 
natürlich auch. Oder ein PIC-Äquivalent, je nach bevorzugter 
Geschmacksrichtung.

Viel Erfolg!

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:
> das bei jedem nachfolgenden tasten die anzahl erhöht wird:
>      1 x 1 ton, wieder tasten: 2 töne, wieder tasten 3 töne

Und im Jahre 2023 macht es dann 23.567 nacheinanderfolgende Pieptöne, 
bevor der nächste Piepton kommt.

Der Aprilscherz ist Dir gelungen!

ciao
gustav

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Und im Jahre 2023 macht es dann 23.567 nacheinanderfolgende Pieptöne,
> bevor der nächste Piepton kommt.

Spannend wird's, wenn ein neuer Impuls reinkommt, der vorherige aber 
noch nicht vollständig rausgepiept ist.

Wär halt doof, wenn der Piepstack irgendwann überläuft und die ganze 
Piepse überall alles zuschmoddert

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Ach was, ab 3 Piepser werden doch automatisch zwei wieder abgezogen! 
:DDD

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Wär halt doof, wenn der Piepstack irgendwann überläuft

Mann sollte (und Frau auch) den Speicher auf 8 Pieptöne begrenzen, sonst 
wartet man bis Weihnachten und die Wahrscheinlichkeit, dass man sich 
beim stillen Mitzählen verzählt, kommt noch oben drauf.

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

void loop() {
  int x = 1;
  for (int i = 0; i > -1; i = i + x) {
    beep();
    if (i == 3) {
      x = -1;
    }
    delay(10);
  }
}

: Bearbeitet durch User
von W.-Henning A. (elektro1965)


Lesenswert?

ihr spassvögel (-:

ne im ernst jetzt gibt es nicht so ein baustein fertig? (-;

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

Nein. Aber schwierig ist das nicht, wenn Du mal die Zeit festlegen 
würdest, ab wann das Ding wieder in den Ausgangszustand soll.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:
> ne im ernst jetzt gibt es nicht so ein baustein fertig? (-;

Du hast da eine sehr spezielle Anwendung, die sogar so geheim und 
speziell ist, dass wir sie nicht erfahren dürfen.

Solange das so bleibt, wird es dafür auch nichts schon fertiges geben. 
Man kann es natürlich auch mit einem Rudel Timern, Schieberegistern, 
Countern und Logikgattern erschlagen - Aber eigentlich wurden für genau 
so Anwendungen wie die deinige kleine Mikrocontroller erfunden.

Wenn du ein bisschen Interesse an Elektronik hast, dann ist das ein 
super Projekt, ein bisschen was zu lernen. Aber das musst du eben 
wollen, dein Problem wird sich nicht von allein lösen, weil es für deine 
spezielle Anwendung nichts Fertiges gibt.

Die Schaltung ist nicht sonderlich aufwändig und der Code ist auch kein 
Hexenwerk. Und bei beidem sind wir auch gerne bereit, dir zu helfen. 
Aber für's Erste wirst du selber aktiv werden müssen. Schaltplan zeichen 
(können wir dann besprechen und bei Bedarf verbessern), dann vielleicht 
ein kleines Layout (können wir dann Tipps zu geben) und den Code (können 
wir dann auch verbessern) sind alles deine Hausaufgaben dafür

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

Die Schaltung hat ja bereits jemand gezeichnet, fehlen noch zwei 
Widerstände bei den Transistoren gegen GND.

Der Quellcode ist dann sowas wie 'Wenn innerhalb n Sekunden 3 mal 
gedrückt wird tue dieses, ansonsten gehe in den Ruhezustand'.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:
> ihr spassvögel (-:
>
> ne im ernst jetzt gibt es nicht so ein baustein fertig? (-;

Ein Arduino.

Das Buzzer-Teil an ein Pin gelegt, und einfach ZEIT X den Pin auf HIGH 
legen wenn die Taste gedrückt wird.

Je nach Schaltung kann man den sogar dazwischen schalten. Dann macht er 
Beep solange die Taste gedrückt ist.

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

> Dann macht er
> Beep solange die Taste gedrückt ist.

Nur nicht zweimal beim zweiten Druck.

von W.-Henning A. (elektro1965)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

es soll ja bei jedem tasten druck (auslösung durch relais) ein weiterer 
ton zu hören sein. also nochmal

1 x kurz schliessen ca. 0.7sek. am relais schliesser -> 1 kurzer piepton

dann beim 2. schliessen 2 töne und beim 3. schliessen 3 töne und das 
ganze wiederholt sich von vorne

so besser? (-:

hier mal die gründe für was ich so eine schaltung gerne hätte:

das ganze ist ein getränke automat und mit der unteren taste werden die 
getränke grösse eingestellt und mit led angezeigt.

wenn ich also die taste drücke soll jedesmal ein zusätzlicher ton zu 
hören sein. kleine grösse 1 ton mittlere 2 töne grosse 3 töne

das müsste mann doch hinkriegen. bei vielen anderen geräten habe ich das 
schon gesehen solche umschalt tasten pieper

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Das steuere das ganze doch mit ein Arduino.

Einfach für jede Taste ein Zähler festlegen.

Den Zählen dann in einer Schleife beep machen lassen mit ein Delay 
dazwischen.

Ist mit einen Nano problemlos machbar.

Die machen das bei den Geräten genau so. Die sind eh MC Gesteuert.

Für die LED würde ich einfach ein Portexpander einsetzen. Ist einfach zu 
verdrahten und anzusteuern und braucht wenig Pins.

Ab ca. 4 Tasten aufwärts ist eine Matrix-Verdrahtung empfehlenswert.

Sind je nach Programmiersystem + Tasten ca. 60 Zeilen Code.

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:
> wenn ich also die taste drücke soll jedesmal ein zusätzlicher ton zu
> hören sein. kleine grösse 1 ton mittlere 2 töne grosse 3 töne

Dann muss man die LED's auswerten, sonst kann es passieren, dass das 
ganze nicht mehr synchron läuft.

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

hättest das doch bloß vorher geschrieben.

Ich assoziiere die Anzahl Pieptöne eher mit Menge als Größe. Besser wäre 
eine LED und wenn es das nicht gibt kurzer beep, mittlerer beep, langer 
beep.

Beim Doppel beep würde ich jetzt denken es kommen zwei Getränke raus. 
Aber ja, so ist das mit der Salami.

: Bearbeitet durch User
von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das steuere das ganze doch mit ein
> Die machen das bei den Geräten genau so. Die sind eh MC Gesteuert.
> Für die LED würde ich einfach ein Portexpander einsetzen. Ist einfach zu
> verdrahten und anzusteuern und braucht wenig Pins.


Ein Portexpander für drei traurige Leds? Ist heute der 1. April?

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Lesenswert?

Philipp G. schrieb:
> kurzer beep, mittlerer beep, langer beep.

Ein neuer Kunde weiß ja gar nicht wie lang ein kurzer oder mittlerer 
Beep sein muss.

von W.-Henning A. (elektro1965)


Lesenswert?

kennst dich gut aus könntest du mir ev. so eine schaltung mal 
aufzeichnen mit der verdrahtung? so ein modul klingt nett schlecht. mit 
der prigrammierung kenne ich mich leider nicht so gut aus.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Philipp G. schrieb:
> Ein Portexpander für drei traurige Leds? Ist heute der 1. April?

Wenn er das Global schalten will, brauch man den nicht wirklich.

Bei 5 Tasten und je 3 LED's wären das aber 15 LED'S . Und dann braucht 
man sogar einen 16 Bit-Portexander.

Ich habe schon Automaten gesehen da waren locker 25 LED's an 
Einstellungen dran.

Ich finde die BEEP'erei eh nervig.  Ein Beep und die LED umschalten 
sollte reichen.  Macht übrigens z.b. der Kaffeeautomat im Krankenhaus 
für "Extra Milch" und "Extra Zucker".  Obwohl ich glaube das ist ein 
Placebo-Effekt. ;)

von W.-Henning A. (elektro1965)


Lesenswert?

ich sag euch was bzw. habe vergessen zu erwähnen:

es geht darum wenn ich getränke ziehe am gerät damit ich hören kann zb. 
im Wohnzimmer was für getränke grösse gerade am gerät ist und ich via 
wlan schaltung (handy) das gerät bedienen möchte. ich weiss das das 
unötig ist spielkram aber ich rüste gerade die wohnung auf wlan überall 
um. ich bastle halt gerne. kenne mich mit elektronik aus aber nicht im 
bereich von diesen nano platinen (programmierung)

hier: 
https://www.amazon.de/Momentary-Selbstsicheren-Schalter-Garagentor-Controller/dp/B071KFX63R/ref=asc_df_B071KFX63R/?tag=googshopde-21&linkCode=df0&hvadid=308445120684&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=13957537676893072549&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9041851&hvtargid=pla-414367239528&psc=1&th=1&psc=1&tag=&ref=&adgrpid=61057452133&hvpone=&hvptwo=&hvadid=308445120684&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=13957537676893072549&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9041851&hvtargid=pla-414367239528

das ist ein 4 kanal relais für die 4 tasten und ein 1 kanal habe ich 
dann kann ich alle 5 tasten fernsteuern wenn ich die parallel an löte 
die relais ausgänge an der tastenplatine vom gerät. deswegen soll das 
ganze piepsen (-: an der getränke grösse taste keine andere taste.

ich will nur unterscheiden die getränke grösse taste 3 led sonst nix 
keine 15 und 25

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:
> es geht darum wenn ich getränke ziehe am gerät damit ich hören kann zb.
> im Wohnzimmer was für getränke grösse gerade am gerät ist und ich via
> wlan schaltung (handy) das gerät bedienen möchte. ich weiss das das
> unötig ist spielkram aber ich rüste gerade die wohnung auf wlan überall
> um. ich bastle halt gerne. kenne mich mit elektronik aus aber nicht im
> bereich von diesen nano platinen (programmierung)

Ääää, was?-O

von W.-Henning A. (elektro1965)



Lesenswert?

hier mal der Schaltplan. Auf Seite 48 sieht mann bild mitte links die 5 
Tasten


habe hier mal was gefunden:

https://funduino.de/nr-08-toene-erzeugen#Code2_Abwechselnde_Tonhoehen

kann mann das so machen? es fehlt halt noch das bei jedem neuen Tasten 
druck dann 2 x und dann beim nächsten 3 x piepst.

oder kann mann das mit einer anderen schaltung einfacher machen? oder 
braucht mann zwingend so ein modul? (-:

: Bearbeitet durch User
von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Die Tasten sind in Matrix geschaltet, direkte Abfrage wird schwierig. 
Das ist aber auch nicht nötig, gehe einfach an die Portpins an denen die 
LEDs für den Füllstand hängen. Trotzdem braucht es einen 
Mikrocontroller, weil es dafür nichts fertiges gibt.

von W.-Henning A. (elektro1965)


Lesenswert?

okay wie meinst du das an die port pins? an die 3 led`s

kannst du mir das mal aufzeichnen wie das geschaltet wird auch mit dem 
microcontroller wo du erwähnt hast. da wird mann einen nano nehmen 
können denke ich mir aber es müsste mir halt jemand helfen wie mann das 
programmiert. hab da wie gesagt null ahnung von programmieren. denke mir 
mann muss via microusb stecker an den pc das ganze machen.

habe hier noch eine schaltung gefunden :-)

https://www.xplore-dna.net/mod/page/view.php?id=2924&lang=en

wird das mit sowas gemacht?

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:
> wird das mit sowas gemacht?

Genau.

Du musst mehre diese Lernschaltungen für dein Problem kombinieren.

Hier ist die LED-Schaltung. (Farbe ist fast egal, notfalls Widerstand 
anpassen).

Die Schaltung mit deiner kombiniert und das wars.

Und wenn du statt den Nano ein ESP nimmst (5-10 Euro teurer) dann 
funktioniert das ganze sogar mit W-Lan.

ESP wird fast wie ein Arduino programmiert nur die Treiber/Libs sind 
leicht angepasst.

Nur so als Nebentipp:)

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

W.-Henning A. schrieb:

> wollte mal fragen ob mir jemand helfen kann:
[...]

Traffic-Troll vom Feinsten (in der gefühlt 1000sten Inkarnation). Wer 
das nicht selber erkennt, ist noch dümmer als meine KI.

von Moko (Gast)


Lesenswert?


von Moko (Gast)


Lesenswert?


von LED (Gast)


Lesenswert?

Mario M. schrieb:
> Die Tasten sind in Matrix geschaltet, direkte Abfrage wird
> schwierig.
> Das ist aber auch nicht nötig, gehe einfach an die Portpins an denen die
> LEDs für den Füllstand hängen. Trotzdem braucht es einen
> Mikrocontroller, weil es dafür nichts fertiges gibt.

kannst du mir mal eine schaltung aufmalen wie du das meinst an die led 
pins? anschliessen. da muss mann bestimmt dann die arduino schaltung 
irgendwie einflechten denke diese:

https://funduino.de/nr-08-toene-erzeugen

von LED (Gast)


Lesenswert?

LED schrieb im Beitrag #7027074:
> Mario M. schrieb:
>> Die Tasten sind in Matrix geschaltet, direkte Abfrage wird
>> schwierig.
>> Das ist aber auch nicht nötig, gehe einfach an die Portpins an denen die
>> LEDs für den Füllstand hängen. Trotzdem braucht es einen
>> Mikrocontroller, weil es dafür nichts fertiges gibt.
>
> kannst du mir mal eine schaltung aufmalen wie du das meinst an die led
> pins? anschliessen. da muss mann bestimmt dann die arduino schaltung
> irgendwie einflechten denke diese:
>
> https://funduino.de/nr-08-toene-erzeugen

ich habe bauteile schon zusammen gebastelt und ton kommt auch schon raus 
(-:

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

LED schrieb im Beitrag #7027074:
> kannst du mir mal eine schaltung aufmalen wie du das meinst an die led
> pins? anschliessen. da muss mann bestimmt dann die arduino schaltung
> irgendwie einflechten denke diese:
>
> https://funduino.de/nr-08-toene-erzeugen

Man hat Dir doch schon im Arduino Forum mitgeteilt, wie man Mann 
schreibt.

Du kannst über einen 10K Widerstand direkt an die analog Eingänge eines 
ATMegaxyz.

c-hater schrieb:
>> wollte mal fragen ob mir jemand helfen kann:
> [...]
>
> Traffic-Troll vom Feinsten (in der gefühlt 1000sten Inkarnation). Wer
> das nicht selber erkennt, ist noch dümmer als meine KI.

Hätte er den Schaltplan als erstes gepostet behaupte ich mal es wäre was 
geworden. Aber nun ist der Sack wohl zu.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.