Forum: PC-Programmierung Datei mit Binärdaten in C auslesen


von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine Datei mit 8 Bit Werten.
Also:
11011011
11000000

uws. Diese Binären Daten würde ich nun gerne auch Binär in einen Puffer 
schreiben. C interpretiert diese einsen und nullen als Character, 
korrekt?
Wir kann ich ihm beibringen das jede 1 in High, und 0 in Low ist und 
dies in einen Puffer schreiben?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Wir kann ich ihm beibringen das jede 1 in High, und 0 in Low ist und
> dies in einen Puffer schreiben?

Mit einer Abfolge von passenden Sprachelementen der Sprache C, 
landläufig auch als "Programm" bekannt. Die dazugehörige Tätigkeit nennt 
man "Programmieren".

Oliver

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Wir kann ich ihm beibringen das jede 1 in High, und 0 in Low ist und
> dies in einen Puffer schreiben?

Das macht der Computer von alleine, sonst würde er nicht funktionieren.

Dieter schrieb:
> 11011011
> 11000000

Soll das die Darstellung für uns sein, stehen da 16 (2*8) Zeichen oder 
sind das 2 Byte?

von Adam P. (adamap)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich glaub du vermischt da etwas.

Als erstes musst du dich festlegen, was du für Dateien hast:
Bsp. mit 2 Byte (0xCA & 0xFE)
- test.txt (ASCII Datei, 1 Byte ist mit 0 & 1 ausgeschrieben, 8 Zeichen)
- test.bin (Binäre Datei, 1 Byte nimmt nur 1 Byte Speicher ein)

Ist es eine binäre Datei, dann öffnest du die im binären Modus und liest 
einfach jedes Byte und schiebst es in dein Buffer.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Diese Binären Daten würde ich nun gerne auch Binär in einen Puffer
> schreiben. C interpretiert diese einsen und nullen als Character,
> korrekt?

Die Programmiersprache C interpretiert da garnix. Öffne einfach die 
Datei und lies deren Inhalt in ein ausreichend großes Array - oder denke 
dir etwas aus, um die Datei stückweise zu lesen, wenn sie zu groß ist.

Was du dann mit den gelesenen Bytes anstellst, ist deine Sache.

W.S.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Hallo,
>
> ich habe eine Datei mit 8 Bit Werten.
> Also:
> 11011011
> 11000000
>
> uws. Diese Binären Daten würde ich nun gerne auch Binär in einen Puffer
> schreiben. C interpretiert diese einsen und nullen als Character,
> korrekt?
> Wir kann ich ihm beibringen das jede 1 in High, und 0 in Low ist und
> dies in einen Puffer schreiben?

Lerne wie man Zeilen aus einer Datei einliest und in einem C-String 
speichert.
Lerne wie man daraus einzelne Zeichen auf "0" oder "1" prüft.
Lerne wie man ein Byte in C, Bit für Bit "befüllt".
Fertig.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Ich habe eine Datei die aus ASCII Zeichen besteht. Es steht dort halt 
110110100. Jede Zahl ist ein Byte.
In meinem Puffer soll es jedoch Bitweise gespeichert werden, jede Zahl 
ist also ein Bit.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Ich habe eine Datei die aus ASCII Zeichen besteht. Es steht dort
> halt 110110100. Jede Zahl ist ein Byte.
> In meinem Puffer soll es jedoch Bitweise gespeichert werden, jede Zahl
> ist also ein Bit.

Dann musst du dir überlegen, wie du dein bit abspeichern willst, als 
uint8_t 0 und 1 oder 8 bit in einem byte mit dem zuerst in der Datei 
stehenden bit als LSB ?
1
uint8_t *buf=buffer;
2
while((ch=getc(f))!=-1)
3
{
4
   *buf++=(ch=='1');
5
}

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> In meinem Puffer soll es jedoch Bitweise gespeichert werden, jede Zahl
> ist also ein Bit.

Du kannst die Funktion strtol bzw. strtoul benutzen. Der kannst du die 
Basis der Zahl mitgeben.

Wie sind denn deine Zahlen getrennt (Leerzeichen, Tab, Neue Zeile, ...)?

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Ich habe eine Datei die aus ASCII Zeichen besteht.

Also war deine Überschrift nur eine Falschmeldung um uns zu verwissen?

Wenn du einen Text in einen Integer umwandeln willst gibt es sogar 
Funktionen dafür:
- https://en.cppreference.com/w/c/string/byte/strtol

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Die Zahlen sind Zeilenweise getrennt.

Also:
10110101
11001100

usw. strol hört sich schonmal gut an. Sorry das ich da nicht so fit bin

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Die Zahlen sind Zeilenweise getrennt.

Dann kannst du den String mit fscanf oder fgets einlesen.
Mach das char-Array dafür groß genug (9 Zeichen Minimum, mehr ist 
besser).
Den String kannst du dann mit strtol wandeln und den Rückgabewert in 
deinen Buffer schreiben.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Zeig doch mal wie du schreibst...

> 10110101

ist das nun 0xB5 <CR> <LF>
oder 0x31 0x30 0x31 0x31 0x30 0x31 0x30 0x31 <CR> <LF>

Am besten die Datei mal mit einem Hexeditor anschauen.

von Henk (Gast)


Lesenswert?

Den Datentyp "Bit" gibt es in C nicht.
(Naja, ist natürlich abhängig vom Compiler, aber in ANSI-C gibt's kein 
Bit)
Somit kannst du auch kein Array aus Bits definieren/laden/speichern.

Generell kannst du aber eine 16Bit Zahl als 16Bit - BitArray behandeln, 
wenn du willst.

von Josef G. (Gast)


Lesenswert?

Adam P. schrieb:
> Ist es eine binäre Datei, dann öffnest du die im binären Modus
> und liest einfach jedes Byte und schiebst es in dein Buffer.

Mal unabhängig davon, ob das bei der Frage des TO so ist:

Wie liest man in C binäre Daten? Geht das mit fgetc?

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Josef G. schrieb:
> Mal unabhängig davon, ob das bei der Frage des TO so ist:
>
> Wie liest man in C binäre Daten? Geht das mit fgetc?

Ja.
Beachte aber, das der Rückgabewert vom Typ int ist, damit man u.A. EOF 
erkennen kann.

Oder fread, wenn es mehrere Bytes auf einmal sein sollen.
Es geht auch fscanf mit %c, ist aber unnötig aufgebläht.

: Bearbeitet durch User
von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Sorry das ich da nicht so fit bin

Du solltest in dem Fall auch nicht "fit bin" sein sondern "fit ASCII" 
;-D

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Ließ eine Zeile in ein char Array, gehe das Array in einer Schleife 
durch und wende auf jedes Zeichen "AND 1" an. So hast du die Bits und 
kannst sie nach belieben weiter verwenden.

Also Grundlagen in Zahlensysteme, Binär und ASCII anschauen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.