Forum: PC Hard- und Software Radiobuttons in den Firefox-Einstellungen


von Johannes U. (kampfradler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

ich hab' hier den Firefox 91.9.0esr.

So langsam geht der mir wirklich auf den Zeiger.

Diesmal:

Radio Buttons die keine sind.
Siehe Screenshot.

Im Bild ist oben zu sehen, dass ein Auswahlpunkt einen Unterpunkt 
besitzt.
Nur in diesem Fall ist es bei meinem FF moeglich anhand des 
Erscheinungsbilds sicher zu sagen, ob etwas an oder ausgeschaltet ist, 
d.h. nur der Text des Unterpunktes wechselt seinen Farbton von hellgrau 
fuer AUS nach dunkelgrau fuer AN, meint dabei aber noch nichtmal sich 
selber, sondern bezieht sich ausschliesslich auf den Schaltzustand des 
uebergeordneten Elements...

Dieses uebergeordnete Element selber zeigt auf Klick keine sichtbare 
Veraenderung an...

Bedeutet: Ueberall, wo es nicht noch einen Unterpunkt wie dort hat, 
weiss ich letztlich nicht, ob das Ding nun ein- oder ausgeschaltet ist 
;(

Kann diese Optik irgendwer bei seinem FF nachvollziehen?

Ich hab' an dem FF nicht rumgebastelt, es ist unabhaengig vom Theme 
(testweise gewechselt) und seit der Installation vorhanden, welche 
allerdings ein Update war und keine frische Installation.

(Leider sind mir die entsprechenden Einstellungen im Klartext fuer 
about:config - noch - nicht in Gaenze bekannt, da muesste ich mich dann 
wohl als naechstes drum kuemmern, um wirklich auf Nummer sicher zu 
gehen)

von Herr Dietrich (Gast)


Lesenswert?

Hau Wechsel die k….

Installiere den fixundfoxi neu.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Und dann auf deutsch.

An welcher Stelle ist das dann? Der kleine Ausschnitt sagt nichts.
Übrigens ist 100.01 aktuell.

Und dann starte mal den Fehlerbehebungsmodus.

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Johannes U. schrieb:
> Radio Buttons die keine sind.
> Siehe Screenshot.

Ich hatte gerade auf einem frisch installierten System auch seltsame 
Darstellungsprobleme in Firefox. Abhilfe brachte das Installieren der 
aktuellen Visual C++ Runtime.

Ansonsten wäre auch ein Start mit einem nackten Profil einen Versuch 
wert.

michael_ schrieb:
> Und dann auf deutsch.

Inwiefern hilft das beim Problem des TO?

michael_ schrieb:
> Übrigens ist 100.01 aktuell.

Willst Du Schlaumaier Konkurrenz machen? Es geht um Firefox ESR.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Und dann auf deutsch.
>
> Inwiefern hilft das beim Problem des TO?

Dann könnte man das nachvollziehen.

> michael_ schrieb:
>> Übrigens ist 100.01 aktuell.
>
> Willst Du Schlaumaier Konkurrenz machen? Es geht um Firefox ESR.

Nö, sein Problem.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Johannes U. schrieb:
> Nur in diesem Fall ist es bei meinem FF moeglich anhand des
> Erscheinungsbilds sicher zu sagen, ob etwas an oder ausgeschaltet ist,
> d.h. nur der Text des Unterpunktes wechselt seinen Farbton von hellgrau
> fuer AUS nach dunkelgrau fuer AN, meint dabei aber noch nichtmal sich
> selber, sondern bezieht sich ausschliesslich auf den Schaltzustand des
> uebergeordneten Elements...

Das Hellgrau steht vermutlich nicht für "aus", sondern für "nicht 
verfügbar". Wenn das übergeordnete Element ausgeschaltet ist, wird das 
Unterelement ausgegraut und lässt sich nicht einstellen.

von Johannes U. (kampfradler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Johannes U. schrieb:
>> Nur in diesem Fall ist es bei meinem FF moeglich anhand des
>> Erscheinungsbilds sicher zu sagen, ob etwas an oder ausgeschaltet ist,
>> d.h. nur der Text des Unterpunktes wechselt seinen Farbton von hellgrau
>> fuer AUS nach dunkelgrau fuer AN, meint dabei aber noch nichtmal sich
>> selber, sondern bezieht sich ausschliesslich auf den Schaltzustand des
>> uebergeordneten Elements...
>
> Das Hellgrau steht vermutlich nicht für "aus", sondern für "nicht
> verfügbar". Wenn das übergeordnete Element ausgeschaltet ist, wird das
> Unterelement ausgegraut und lässt sich nicht einstellen.

Ja sicher, aber der Punkt ist, dass der Schaltzustand des 
uebergeordneten Elements eben nicht an diesem selber abzulesen ist, 
sondern nur an der Schriftfarbe eines evtl vorhandenen Unterelements.

Im Uebrigen habe ich mal ein
1
apt-get remove --purge firefox*
 gemacht und dann frisch wieder installiert.

Der Mist in den Einstellungen hat dadurch sein kaputtes Erscheinungsbild 
kein bisschen veraendert, siehe Bild.

von michael_ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun habe ich das mal in verständligeren Deutsch dargestellt.
Die oberen zwei Zeilen haben mit den unteren nichts zu tun.

Hier habe ich den "Standardbrowser" auf den IE übertragen.
Wenn wieder aktiv, ist die vorletzte Zeile natürlich ausgegraut.

Noch Fragen?

von Johannes U. (kampfradler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Nun habe ich das mal in verständligeren Deutsch dargestellt.

Nee, is klar...

Im Uebrigen haben Deine persoenlichen Sprachpraeferenzen nichts mit dem 
Thema zu schaffen, sind also ohne Relevanz

> Die oberen zwei Zeilen haben mit den unteren nichts zu tun.

Auch das ist vollkommen irrelevant.

> Hier habe ich den "Standardbrowser" auf den IE übertragen.
> Wenn wieder aktiv, ist die vorletzte Zeile natürlich ausgegraut.
>
> Noch Fragen?

ja, was muss man geraucht haben, um so am eigentlichen Thema 
vorbeizureden?

Nachdem das remove --purge alleine nicht zielfuehrend war, habe ich das 
nochmal
inklusive
1
rm -r ~/.mozilla/firefox
 durchgefuehrt.

Jetzt ist die Anzeige in den Einstellungen endlich wieder so, wie es 
sein soll.

Wahrscheinlich waere es in der Tat ausreichend gewesen, einfach das alte 
Profil wegzuschmeissen und ein Neues anzulegen, aber naja: Problem 
erstmal geloest.

von Johannes U. (kampfradler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Johannes U. schrieb:

> Wahrscheinlich waere es in der Tat ausreichend gewesen, einfach das alte
> Profil wegzuschmeissen und ein Neues anzulegen, aber naja: Problem
> erstmal geloest.

Na toll, FF ne Stunde stehen lassen und schon ist bei der frischen 
Installation der alte kaputte Zustand wieder da, WTF? ;(

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Johannes U. schrieb:
> schon ist bei der frischen Installation der alte kaputte Zustand wieder
> da

Hast Du irgendwas am Profil verändert, z.B. userChrome.css?

von Johannes U. (kampfradler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Johannes U. schrieb:
>> schon ist bei der frischen Installation der alte kaputte Zustand wieder
>> da
>
> Hast Du irgendwas am Profil verändert, z.B. userChrome.css?

Ja, in der Tat.

Ich habe in about:config die Telemetry abgestellt, favicons dito.

Und weil mir auch die ProtonUI auf den Senkel geht, habe ich
1
toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets
 auf true gesetzt und ein userChrome.css erstellt.

Den gewuenschten Effekt des css kann ich allerdings nicht registrieren, 
so als haette das Teil garkeine Wirkung, nun zumindest nicht die 
erwuenschte, die es bei der vorherigen Installation derselben FF-Version 
noch hatte.

Ja, wahrscheinlich ist da die Ursache fuer die kaputten RadioButtons zu 
suchen,
ABER: bei der vorherigen Installation, habe ich die userChrome.css dann 
mal entfernt und den FF ohne neugestartet: Kein Unterschied bei den 
Buttons..
Laege die Ursache in der userChrome.css, sollte doch eigentlich mit 
Entfernung dieser Datei, der Fehler behoben sein?!

Konsistent ist die Sache irgendwie auch nicht, siehe screenshot, da habe 
ich drei kaputte Einstellungsknoeppe und einen, der sich im Sollzustand 
befindet..

Frage mich gerade, ob die kaputte Optik nicht dadurch zustande kommen 
koennte, dass ich diese Einstellungen nach der Installation vorgenommen, 
also angefasst habe? Also ueberhaupt angefasst habe?

Auch jetzt wieder
1
toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets
 auf false zurueckgestellt, und auch noch userChrome.css komplett 
entfernt.

-> Auch nach Beendigung des FF und Neustart: Keine Aenderung

: Bearbeitet durch User
von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Johannes U. schrieb:
> Und weil mir auch die ProtonUI auf den Senkel geht, habe
> ichtoolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets
>  auf true gesetzt

Config-Änderungen am Proton-Zeug verursachen wohl gerne mal Probleme:

https://support.mozilla.org/en-US/questions/1348977

Aber warum es nichts bringt, die Veränderungen rückgängig zu machen, ist 
eine gute Frage.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Mozilla versucht doch nun nicht erst seit gestern, ihren Firefox durch 
fortlaufende Userverärgerung in die Versenkung zu befördern. Gönnt ihnen 
doch endlich ihren Erfolg und nutzt andere Browser wie z.B. den 
Chrome... sogar der M$ Edge funktioniert heutzutage besser als der 
Feuerfurz.

von Johannes U. (kampfradler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Johannes U. schrieb:
>> Und weil mir auch die ProtonUI auf den Senkel geht, habe
>> ichtoolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets
>>  auf true gesetzt
>
> Config-Änderungen am Proton-Zeug verursachen wohl gerne mal Probleme:
>
> https://support.mozilla.org/en-US/questions/1348977
>
> Aber warum es nichts bringt, die Veränderungen rückgängig zu machen, ist
> eine gute Frage.

Es fehlte noch
1
browser.proton.enabled
 wieder auf true zu setzen, wie in Deinem Link beschrieben...
damit sind die Checkboxen nun wieder da (nur leider auch der ganze 
potthaessliche Proton-Scheiss)

Naja, die Funktionalitaet ist wiederhergestellt, ohne dass ich erneut 
reinstallieren muss, THX!

von Johannes U. (kampfradler)


Lesenswert?

P.S. Jetzt funzt natuerlich kein userChrome.css um irgendwas an der 
kaputten Optik des FF benutzbar hinzubiegen.
Ich kann die Dinger nicht selber schreiben, zuwenig Ahnung davon und was 
ich im Netz zu ebendiesem Zweck finde, egal was, veraendert kein Iota 
von dem was es veraendern soll.
Der Textabstand in Menues bleibt viel zu gross, die Tabs bekommen keine 
Rahmen..fi** Dich Mozilla!

Edit: Das Letzte gilt selbstverstaenlich nachwievor uneingeschraenkt.
Aber beim userChrom.css hab ich Tomaten auf den Augen gehabt, es lag 
nicht im Profil sondern im firefox-Ordner eine Ordnung darueber.
Tut jetzt was es soll, puh...

: Bearbeitet durch User
von aaron (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Übrigens ist 100.01 aktuell.

100.0.2
Aber bei den meisten Linuxdistros dauert es immer länger.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.