Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVRISPMKII am Mac


von Peter S. (cbscpe)


Lesenswert?

Seit einer einiger Zeit funktioniert bei mir avrdude auf macOS Catalina 
nicht mehr. Dr. Google bringt auch keine brauchbaren Tips. Es erscheint 
immer die Fehlermeldung
1
 avrdude -c avrispmkii -p atmega1284p -vv  -U flash:v:Qbridge11-v2.hex
2
3
avrdude: Version 6.99-20220410 (60960ba)
4
         Copyright (c) Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "/usr/local/bin/../etc/avrdude.conf"
8
         User configuration file is "/Users/peter/.avrduderc"
9
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
10
11
         Using Port                    : usb
12
         Using Programmer              : avrispmkii
13
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb" (0x03eb:0x2104)
14
avrdude: opening programmer "avrispmkii" on port "usb" failed
15
16
avrdude done.  Thank you.
Wenn ich aber im Systembericht nachschaue dann findet er sehr wohl ein 
Geräte mit der der richtigen Device ID und zeigt sogar als Namen "AVRISP 
mkII" an.

Und beim Atmel-ICE gibt es einen Segmentation Fault
1
avrdude -c atmelice -p atmega1284p -vv -U flash:v:Qbridge11-v2.hex 
2
3
avrdude: Version 6.99-20220410 (60960ba)
4
         Copyright (c) Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "/usr/local/bin/../etc/avrdude.conf"
8
         User configuration file is "/Users/peter/.avrduderc"
9
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
10
11
         Using Port                    : usb
12
         Using Programmer              : atmelice
13
avrdude: jtag3_open()
14
zsh: segmentation fault  avrdude -c atmelice -p atmega1284p -vv -U flash:v:Qbridge11-v2.hex
s

Hat irgendjemand mehr Erfolg mit diesen Programmierer auf macOS und kann 
mir sagen was der Trick war?

Peter

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"
> (0x03eb:0x2104)

Die Meldung ist eigentlich unmissverständlich: Es gibt keine 
Schnittstelle mit dem Namen "usb". Schau halt nach, wie die tatsächlich 
heisst.

https://stackoverflow.com/questions/48291366/how-to-find-dev-name-of-usb-device-for-serial-reading-on-mac-os

Oliver

von Peter S. (cbscpe)


Lesenswert?

Hallo Oliver,

Nein das sagt diese Fehlermeldung nicht, es sagt nur, dass avrdude den 
USB Port 0x03eb:0x2104 nicht öffnen kann. Die Schnittstelle heisst sehr 
wohl USB (könnte man mit -P usb noch forcieren aber es ist eh der 
default) und in der System Info gibt es das USB Device mit der 
entsprechenden ID
1
AVRISP mkII:
2
3
  Produkt-ID:  0x2104
4
  Hersteller-ID:  0x03eb  (Atmel Corporation)
5
  Version:  2.00
6
  Seriennummer:  000200057764
7
  Geschwindigkeit:  Bis zu 12 MBit/s
8
  Hersteller:  ATMEL
9
  Standort-ID:  0x14320000 / 18
10
  Verfügbare Stromstärke (mA):  500
11
  Erforderliche Stromstärke (mA):  100
12
  Zusätzlicher Betriebsstrom (mA):  0

Scheint wohl eher ein avrdude Problem gewesen zu sein, mit 7.0 
funkioniert es wieder und zwar auf Catalina und Monterey
1
avrdude -c avrispmkII -p ATmega1284P  -U flash:w:Qbridge11-v2.hex               
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
6
7
avrdude: Device signature = 0x1e9705 (probably m1284p)
8
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be performed
9
         To disable this feature, specify the -D option.
10
avrdude: erasing chip
11
avrdude: reading input file "Qbridge11-v2.hex"
12
avrdude: input file Qbridge11-v2.hex auto detected as Intel Hex
13
avrdude: writing flash (34858 bytes):
14
15
Writing | ################################################## | 100% 1.44s
16
17
avrdude: 34858 bytes of flash written
18
avrdude: verifying flash memory against Qbridge11-v2.hex:
19
avrdude: input file Qbridge11-v2.hex auto detected as Intel Hex
20
21
Reading | ################################################## | 100% 1.18s
22
23
avrdude: 34858 bytes of flash verified
24
25
avrdude done.  Thank you.


Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.