Forum: /dev/null "Funken" nicht mehr im Sprachinventar von Jugendlichen [Endet 06.07.]


von Willi (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Hier wurde aber auf eine "Blackbox" verwiesen. Und die die ich gesehen
> habe sind nicht mit "Mobil" beschrieben.

Ähm ...
Schau mal hier:
https://www.bensons-funktechnik.de/cb-funk/mobilfunk-cb/diverse-cb/crt-mike.html
https://www.mwf-service.com/shop/president-william-asc-cb-funkgeraet-multistandard-bzw-multinorm.html
Die Geräte sind eineindeutig als Mobilgeräte beschrieben.
Es ist nicht meine Schuld, wenn Deine Vorstellung von Mobilgeräten eine 
andere als die allgemein Übliche ist.

von eric (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:

> Schon was ich noch vor 10 Jahren beruflich gemacht habe, kann ich heute
> von der Erfahrung her wegen veraltet und Überflüssig einstampfen.

Wenn man den vorliegenden  Faden liest, merkt man , dass es bei dir 
nicht noch Jahre, sondern schon Stunden sind.  Du bist nicht einmal mehr 
fähig, beim Thema zu bleiben und springst unmotiviert von “Jugend 
funken“ auf CB-Geräte,  NVA-Tragebeutel usw.und  schreibst halbe Romane 
zu Zeugs, das keinen der Leser hier interessiert ausser vielleicht 
senilen Nostalgikern.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Ähm ...
> Schau mal hier:
> https://www.bensons-funktechnik.de/cb-funk/mobilfunk-cb/diverse-cb/crt-mike.html
> 
https://www.mwf-service.com/shop/president-william-asc-cb-funkgeraet-multistandard-bzw-multinorm.html
> Die Geräte sind eineindeutig als Mobilgeräte beschrieben.

Die sind aber kaum für eine (kleine) Tasche geeignet. Wenn ich mobil 
sage, dann meine ich eine Handquetsche. Wenn ich nach einem Mobiltelefon 
frage wird man mir doch auch kein Auto-Einbaugerät empfehlen. 😉

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7092102 wurde von einem Moderator gelöscht.
von herbert (Gast)


Lesenswert?

Buna-Pelzer schrieb im Beitrag #7092102:
> Wenn er es könnte, müßte er es wohl nicht lernen...

Von der Strickliesel über den Topflappen bis zum Pullover ist es ein 
sehr weiter Weg. Den zu gehen man aber "können" muss.

Buna-Pelzer schrieb im Beitrag #7092102:
> Mit Logik hast Du es nicht so, wie?

Die modrigen Hölzer aus denen Trägersetzer geschnitzt sind kenne ich 
alle...

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Seht her, der Ayatollah ist aufgewacht!

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

herbert schrieb:
> Von der Strickliesel über den Topflappen bis zum Pullover ist es ein
> sehr weiter Weg. Den zu gehen man aber "können" muss.

Und wollen. Mir reicht es, Hosenknöpfe annähen und Hosenbeine umnähen zu 
können (von Hand, nicht mit Maschine).

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Das hilft alles nix, ein Display erfordert zuviel Zeit und
> Konzentration.

Aus Interesse: Was genau treibst du da, dass du auf dem Fußmarsch zur 
Arbeit im Sekundentakt die Funkkanäle wechseln musst?

Grundsätzlich bin ich ja auch ein Fan von mechanischen Schaltern, aber 
bei der Nutzungs-Häufigkeit hätte ich den inzwischen komplett weg 
optimiert.

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

René H. schrieb:
> Die sind aber kaum für eine (kleine) Tasche geeignet. Wenn ich mobil
> sage, dann meine ich eine Handquetsche.

Dann sagst du es falsch!
Ganz einfach!

Bei Funkgeräten sind die Begriffe Stationär/Mobil/Portabel im Bezug auf 
die Art des Funkgerätes mit festen Bedeutungen belegt. Im Amateurfunk 
hatte die Definition durch die Vorschrift zur zwingenden Verwendung des 
entsprechenden Rufzeichenzusatzes sogar in der BRD mal Gesetzesrang. ( 
Und so ist es in einigen Staaten wohl auch noch... In der BRD ist der 
VerwendungsZWANG des Zusatzes aber seit rund 25j aufgehoben)

Aber auch im Betriebsfunk und letzten endes auch im CB Funk werden die 
Begriffe so verwendet:
Portabelgerät == Tragbares Funkgerät i.d.R. ein Handfunkgerät

Mobilgerät == Gerät das für den Einbau in ein KFZ vorgesehen ist.

Stationsgerät == Gerät das für den Betrieb im festen Raum, i.d.R. mit 
anschluss an das Stromnetz, vorgesehen ist.
(Sowohl im Betriebsfunk, wie auch im BOS- und CB Funk sind dabei die 
weit überwiegende Mehrheit der Stationär betriebenen Geräte heute 
eigentlich Mobilgeräte an fester Antenne und mit Netzgerät.
Im AFU wird es bei reinen FM Geräten ähnlich sein. Nur bei den 
Allmode-Geräten dürften die Stationsgeräte noch die Mehrheit stellen. 
Wenn gleich heute da Allmode-Mobilgeräte (IC706 und alles was danach 
kam) an Netzteil sehr häufig sind.

Ein 'Sonderfall ist aber das Wort "Mobilfunk" bzw. "Mobilfunkdienst"
Damit war ursprünglich zwar auch nur der Fahrzeugfunk gemeint 
(Strasse/Schiene/Luft und See), einfach weil es noch gar keine 
sinnvollen Handgeräte gab, dann kamen ein paar "Tragbare" Geräte als 
Sonderfall dazu die man dann, weil auch beweglich und selber Funkdienst, 
einfach unter "Mobilfunk" eingeordnet hat. Zumal die ja oft im selben 
Anwendungsbereich vom selben bzw. ähnlichen Nutzern verwendet wurden 
(BOS/Betriebsfunk/etc) Bis vor kurzen in allen amtlichen Dokumenten als 
NÖML bezeichnet worden.
( NÖML == "Nicht öffentlicher Mobiler Landfunkdienst" im Gegensatz zum 
ÖML (A-Netz/B-Netz/C-Netz/GSM/UMTS) - dann ist kurz vor LTE wohl alles 
zusammen einfach in Mobilfunkdienst umbenannt worden

> Wenn ich nach einem Mobiltelefon
> frage wird man mir doch auch kein Auto-Einbaugerät empfehlen. 😉
Aber auch erst seit "kurzem" und auch nur weil es keine "Echten" 
Mobiltelefone mehr gibt.
Ursprünglich war mit Mobiltelefon nämlich ausschließlich das 
Fahrzeug-Einbautelefon gemeint. Das ist wohl auch mit ein Grund warum 
sich im deutschen Sprachraum das Pseudo-Englische "Handy" als 
Bezeichnung für die Handgehaltenen Geräte überhaupt so durchgesetzt hat.
Der Unterscheidung wegen.

Erst als die "Echten" Mobiltelefone vom Markt verschwunden sind und so 
keine Notwendigkeit zur Unterscheidung mehr Bestand wurde der Begriff 
"Handy" immer seltener und "Mobiltelefon" immer häufiger für die 
besagten Hosentaschentauglichen Geräte verwendet.

Bei den "normalen" Funkgeräten gibt es aber nach wie vor die 
"Mobilgeräte"
Daher versteht jeder der auch nur einen Hauch von Fachkunde hat unter 
Mobilgerät ein Gerät für den Fahrzeugeinbau.
Natürlich kann das ein absoluter Anfänger nicht unbedingt wissen und es 
ist dann auch nicht weiter schlimm wenn es unter diesen Umständen 
verwechselt wird. Aber jetzt kennst du es und kannst es richtig 
verwenden.

Gruß
Carsten

: Bearbeitet durch User
von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Sprache wandelt sich. 😉

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Sprache wandelt sich. 😉

Aber auf Dich ist Verlass ...

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Ich schaue mal am Wochenende ob ich ein portables finde (welches meinen 
Anforderungen/Wünschen entspricht).

von Linguist (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Offensichtlich ist das Verb "funken" als Synonym für Kommunikation nicht
> mehr im Wortschatz von Jugendlichen vorhanden.

Angeblich ist auch das Verb "poppen" bei Jungendlichen als Synonym für 
"den Beischlaf ausüben" nicht mehr im Wortschatz vorhanden.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Nun, "Popper" waren in den 80-er auch schon was Anderes.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Nun, "Popper" waren in den 80-er auch schon was Anderes.

Das waren die asexuellen Vorgänger der Metrosexuellen.

Kennt jemand noch Persiko?

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Kennt jemand noch Persiko?

Es gab Schlimmeres: Bols blau (Bols Blue Curacao).

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>
>> Kennt jemand noch Persiko?
>
> Es gab Schlimmeres: Bols blau (Bols Blue Curacao).

Chartreuse

(Du hast es so gewollt!)

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Chartreuse

Kenne ich nicht. :((( Bildungslücke...

Aber man muss auf diesem Gebiet nicht alles wissen?!

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Stichpimpulibockforcelorum war der Dosenöffner ;-)

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Stichpimpulibockforcelorum

Wer konnte das nach zwei Gläschen noch aussprechen??

von Trinker (Gast)


Lesenswert?

> Chartreuse

Als Deutscher trinke ich Jägermeister!
https://debeste.de/95244/Ich-trinke-J-germeister-weil-das-ganze-Kiffen-zu-viel-CO2

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Trinker schrieb:
> Als Deutscher trinke ich Jägermeister!

Aber Klosterfraumelissengeist hat einen höheren Wirkungsgrad, 79% Alc. 
werden so schnell nicht übertroffen ;-)

edit: Spelling

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Aber Klosterfraumelissengeist hat einen höheren Wirkungsgrad, 79% Alc.
> werden so schnell nicht übertroffen ;-)

Ich dachte das ist etwas zum einreiben, bei Muskelverspannungen. Das 
sieht auch eher wie ein Fläschchen Medizin oder Parfüm aus.

von OE1 (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> HAM schrieb:
>
>> Funken" nicht mehr im Sprachinventar von Jugendlichen"
>
> Funkenmariechen auch nicht?

Also spätestens bei Klingelfee oder Stöpselmietzen sind die meisten raus 
;)

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

OE1 schrieb:
> Harald W. schrieb:
>
>> HAM schrieb:
>>> Funken" nicht mehr im Sprachinventar von Jugendlichen"
>>
>> Funkenmariechen auch nicht?
>
> Also spätestens bei Klingelfee oder Stöpselmietzen sind die meisten raus
> ;)

"Blitzmädel" (aka Fliegermatratze)

von eric (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
Willi schrieb:
Buna-Pelzer schrieb:
herbert schrieb:
HAM schrieb:
Percy N. schrieb:
Rainer Z. schrieb:
René H. schrieb:
Trinker schrieb:
Phasenschieber S. schrieb:
Harald W. schrieb:


Wer es schafft, die vorstehenden Posts zu lesen,
der versteht, warum die Jugend sich mit Ekel abwendet.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

@eric:
Weshalb zählst Du mich mit auf? Ich habe hier nicht fäkaliert.

von old man (Gast)


Lesenswert?

Na schaut euch die Situation an.
Hier wird es sehr treffend beschrieben: 
https://www.youtube.com/watch?v=ncCqbTexYBY
Das Video bezieht sich zwar nur auf die CQDL, aber im Prinzip ist diese 
Zeitung doch ein Abbild des Amateurfunks. In nur ganz wenigen OVs sieht 
es besser aus, meistens ist es noch viel schlimmer. Beschäftigung mit 
neuer Technik Fehlanzeige. Erfahrungsaustausch mit praktischen 
Vorführungen zu neuen Betriebsarten oder mit modernen Geräten 
Fehlanzeige, auch dann nicht, wenn ein Clubraum oder eine Clubstation 
zur Verfügung steht. Wenn dann mal ein Fieldday veranstaltet (einige OVs 
machen das) wird ist das vielen schon zu viel und keiner will Arbeiten 
übernehmen. QSL-Vermittlung (QSL-Karten auf Papier!) wird vom Jüngsten 
im OV gemacht, weil das ja Arbeit ist. Wobei der Jüngste da auch schon 
50 ist. Von elektronischen QSL-Karten/Bestätigungen, die es seit etwa 20 
Jahren gibt, will keiner was wissen.
Damit holt man doch keine jungen Leute hinterm Smartphone hervor.

von Ham (Gast)


Lesenswert?

Hallo

herbert schrieb:
> Sag mal , hast du nichts anderes zu tun als in primitivster Weise ein
> technisches Hobby zu verunglimpfen?...

mit genau solchen Sprüchen trägst du dazu bei das Funkamateure halt in 
der Allgemeinheit oft als die komischen, weltfremden Nerds dastehen.
Genau diese Art und Weise, welche man leider auch auf den Bändern (vor 
allem auf 80m), immer wieder mitbekommen muss schadet den Amateurfunk 
und der Masse der sich zu benehmen fähigen Amateurfunker viel mehr als 
irgendjemand der halt kritisch bis karikierend den Amateurfunk 
entgegensteht.

Ich kann mir schon vorstellen wie solche Amateurfunkkritischen Leute 
ihre Meinung gebildet haben.

Dummerweise sind genau die "Funkamateure" die den Afu  kaputt machen die 
welche ein Anfänger und oder unter lokalen Störpegel leidender SWL als 
erstes auf 80m (halt den "lokalen" KW Band ) mit starken Signal hört.

Ausgerechnet die "Stammtischgröler" die "Amateurfunker" mit der 
"gesunden" Volksmeinung und Standesdünkel (unter 1ha Platz für die 
Antennenfarm und 750W + 3dB Leistungsreserve HF Leistung ist man kein 
Amateurfunker... außerdem gehört diese Frequenz uns - das ist unser 
"Stammtisch" Einstellung)

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Ham schrieb:
> Dummerweise sind genau die "Funkamateure" die den Afu  kaputt machen die
> welche ein Anfänger und oder unter lokalen Störpegel leidender SWL als
> erstes auf 80m (halt den "lokalen" KW Band ) mit starken Signal hört.
>
> Ausgerechnet die "Stammtischgröler" die "Amateurfunker" mit der
> "gesunden" Volksmeinung und Standesdünkel (unter 1ha Platz für die
> Antennenfarm und 750W + 3dB Leistungsreserve HF Leistung ist man kein
> Amateurfunker... außerdem gehört diese Frequenz uns - das ist unser
> "Stammtisch" Einstellung)

Das sind halt eben die Mäusequäler, Ayatollahs und neuerdings Leute, die 
sogar den Rettungskräften vorzuschreiben meinen, wie sie ihre Arbeit zu 
tun haben: 
https://www.funkamateur.de/nachrichtendetails/items/WA7CQ-feuerwehr.html

von Ham (Gast)


Lesenswert?

Hallo

HAM schrieb:
> Mäusequäler

Kann es sein das du schon lange SWL und (oder Funkamateur) bist und 
zumindest vor so etwa 25 - 30 Jahren im Großraum Ruhrgebiet oder den 
Rheinland gelebt und dein Hobby ausgeübt hast?

Weil "Mäusequäler" ist ja nicht unbedingt eine Bezeichnung die man so 
ohne einen Hintergrund nutzt... ;-)

Ham (Der mit den kleingeschriebnen Buchstaben nach den großen H)

von OM Gerd (Gast)


Lesenswert?

Ham schrieb:
> Weil "Mäusequäler" ist ja nicht unbedingt eine Bezeichnung die man so
> ohne einen Hintergrund nutzt... ;-)

Es ist unter Funkamateuren in ganz Deutschland ein gängiger Begriff. 
Wobei die wenigsten wissen woher er kommt, auch wenn sie ihn benutzen.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Manchen Leuten eilt ihr Ruf voraus ;-)

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Das sind halt eben die Mäusequäler, Ayatollahs und neuerdings Leute, die
> sogar den Rettungskräften vorzuschreiben meinen, wie sie ihre Arbeit zu
> tun haben:
> https://www.funkamateur.de/nachrichtendetails/items/WA7CQ-feuerwehr.html

Naja, wenn jemand ewig Amateurfunk betreibt, dann macht er das eben auch 
um irgend wann mal im Notfall helfen zu können und etwas heroisches zu 
machen. Er meinte wohl dass seine Informationen nützlich sein könnten.

Für so etwas bietet sich aber eine andere Frequenz an, wo am anderen 
Ende auch Leute sitzen welche diese Informationen aufbereiten können und 
darauf basierend Entscheidungen treffen, damit dort vielleicht mal ein 
Erkundungsflugzeug rüber fliegt und die Lage einschätzt.

Die Feuerwehren sind ja schon von lokalen Menschen abhängig die Feuer 
melden. Die Feuerwehr hat oft ja auch nicht alles auf dem Plan, ist 
gerade mit anderen Dingen beschäftigt und irgend wo hat sich ein neues 
entzündet welches vielleicht kleiner ist, aber eigentlich höhere 
Priorität hat da es näher an der Siedlung ist.

Solche guten Informations-Sammelsysteme gibt es meiner Ansicht nach 
nicht. Das wird alles über die Telefonhotline gemacht. So eine App mit 
der man vielleicht auch die GPS-Position und ein Foto des Feuers und 
einen kleinen Text absetzen könnte, wäre wohl sinnvoller.

So etwas wäre auch für die Polizei gut. Also dass Auffälligkeiten 
darüber gemeldet werden können, ohne dass es gleich eine Anzeige ist. 
Auch bei der Suche nach vermissten oder gesuchten Leuten wäre so etwas 
gut. Man ist sich ja oft dann doch unsicher und will niemanden die 
Polizei auf den Hals hetzen. So würden die in der Leitstelle das 
gesendete Bild abgleichen und die Meldung einfach verwerfen.

von P. S. (namnyef)


Lesenswert?

Museum? Wohl eher Paulanergarten.

von eric (Gast)


Lesenswert?

Mike J. schrieb:
> So würden die in der Leitstelle das
> gesendete Bild abgleichen und die Meldung einfach verwerfen.

Die Arbeitsweise von Leitstellen und Paulanergarten steht hier
nicht zur Debatte. Bitte beim Thema bleiben.


Ich schliesse an frühere Posts an:

eric schrieb:
> Arbeitskreis Amateurfunk & Telekommunikation in der Schule e.V.
> Die bringen sehr interessante Mitteilungshefte und Bausätze heraus,
> teilweise auf ziemlich hohem Niveau und nicht ohne Erfolg,
> Da reinzuschauen, lohnt sich für jeden, der nicht total
> konsumverblödet ist.

www.aatis.de
Vielfach allgemein technisch-wissenschaftliche Themen, die man kaum
woanders findet. In exzellenter Aufmachung und trotzdem allgemein-
verständlich. Amateurfunk spielt nur eine Teilrolle.


eric schrieb:
> Korrekt ist:
> Jüngere bekommen den neuesten Stand zwangsweise im Unterricht
> vorgesetzt, aber Ältere müssen sich erst den Zugang schaffen
> und dann mühselig selbst aneignen.
> Die wahre Ursache für den Gegensatz Jung-Alt ist die miserable
> Weiterbildung im Berufsleben.

Die gesetzlichen Regelungen für die berufliche Weiterbildung
sind imo vollkommen unzureichend. Praxisnahe Verbesserungen
sind dringend nötig.

von eric (Gast)


Lesenswert?

Den Inhalt des neuesten TIS-Praxisheftes 32 findet ihr hier:

https://www.aatis.de/content/praxisheft-32

Schaut mal rein, es lohnt sich wirklich.

von Heinz K. (Gast)


Lesenswert?

eric schrieb:
> eric schrieb:
>> Korrekt ist:
>> Jüngere bekommen den neuesten Stand zwangsweise im Unterricht
>> vorgesetzt, aber Ältere müssen sich erst den Zugang schaffen
>> und dann mühselig selbst aneignen.
>> Die wahre Ursache für den Gegensatz Jung-Alt ist die miserable
>> Weiterbildung im Berufsleben.
>
> Die gesetzlichen Regelungen für die berufliche Weiterbildung
> sind imo vollkommen unzureichend. Praxisnahe Verbesserungen
> sind dringend nötig.

Das sind doch alles dumme Ausreden. Echt traurig, wenn man nur das kann 
oder lernen will was man in der Schule oder beruflich braucht. Ich habe 
mich in meiner Jugend schon mit Computern befasst, programmiert, da gab 
es das noch nicht in Schulen (jedenfalls bei uns nicht, aber es soll 
damals schon Schulen gegeben haben wo BASIC programmiert wurde). Später 
habe ich Linux, LaTeX, Openoffice und MS-Office gelernt, alles im 
Selbststudium. Im Studium (nicht Informatik) wurde Computerbedienung 
einfach vorausgesetzt. Im Amateurfunk habe ich Packet-Radio, PSK31 und 
FT8 und vieles andere gelernt und betrieben. Ohne Hilfe durch einen OV, 
denn da wollte keiner was machen. Amateurfunk ist ein technisches Hobby, 
da lernt man sein Leben lang und das macht ja auch die Faszination aus. 
Das was man in Schulen an Computern lernt, ist doch eher ein Witz, das 
sehe ich heute an meinen Kindern.

von Schmachtfon-Zwangsbenutzer (Gast)


Lesenswert?

Heinz K. schrieb:
> Echt traurig, wenn man nur das kann
> oder lernen will was man in der Schule oder beruflich braucht.

Absolut nicht. Es ist besser, Dinge, die man braucht, RICHTIG zu 
beherrschen als tausend Dinge nur ansatzweise. Die Technik ist so 
umfangreich geworden, da kann man sich nur spezialisieren, oder man geht 
unter.

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

old man schrieb:
> Na schaut euch die Situation an.
> Hier wird es sehr treffend beschrieben:
> https://www.youtube.com/watch?v=ncCqbTexYBY
> Das Video bezieht sich zwar nur auf die CQDL, aber im Prinzip ist diese
> Zeitung doch ein Abbild des Amateurfunks. In nur ganz wenigen OVs sieht
> es besser aus, meistens ist es noch viel schlimmer.

Grundsätzlich stimme ich der Kritik an der Zusammensetzung der Beiträge 
ja zu. Zumindest bezogen auf die exemplare der CQDL die ich immer mal 
wieder zu Gesicht bekomme (Bin selbst nicht mehr im DARC).
Aber auch von vielen persöhnlich Bekannten AFU die die CQDL noch 
bekommen (i.d.R. eher technisch Interessiert) kommt ähnliches. 
Persöhnlich bin ich selbst auch der Meinung das mittlerweile der Punkt 
erreicht ist wo es Sinn macht ernsthaft über ein Optionales Modell der 
DARC Mitgliedschaft ohne CQDL odr aber aber der kompletten Einstellung 
der CQDL in Papierform zugunsten eines erheblich verbesserten 
Web-Angebotes (ggf. mit CQDL als PDF o.ä.) und dank Ersparniss deutlich 
reduzierter Mitgliedsbeiträgen nachzudenken. ISt auch noch gut für die 
Umwelt und Papierpreis!

Allerdings verkennt der Youtuber da ein paar Dinge.
ICh weiß es nicht sicher, aber was man so raunen hört und auch wie es 
den Eindruck macht, ist es mittlerweile nicht das Problem zwischen den 
"Vielen" Beitragseinsendungen auszusuchen welchen Beitrag man 
veröffentlicht, sondern überhaupt genug Beiträge zusammenzubekommen die 
auch nur im Ansatz veröffentlichungsfähig sind. Es gibt halt keine 
hauptamtlichen "Reporter" die man mit einem Auftrag betrauen kann 
sondern es sind praktisch ALLES von DARC Mitgliedern geschriebene und 
eingereichte Beiträge aus ihrem Interessensgebiet. Hauptamtlich sind da 
nur Verwaltungskräfte.

Wenn aber kaum etwas eingereicht wird, dann muss genommen werden was da 
ist. Halt auch so Dinge die wirklich nur Lückenfüller sein können weil 
allerhöchstens von regionalen Interesse, wenn überhaupt. Und wenn selbst 
das nicht reicht macht man halt die Schrifttype der Kleinanzeigen und 
Fotos größer.

Und obwohl er dieses Thema ja selbst zu Anfang anspricht tut er im 
späteren Verlauf so als wäre da irgendeine Sinnvolle Alternative 
gewesen. Als wären für so einen Lückenfüllertext, der über vier seiten 
irgendein 50 Jahre zurückliegenden Campingurlaub mit ein wenig Funk 
beschreibt, irgendwelche interessanteren Artikel zurückgestellt werden.
Wenn er selbst gute Artikel geschrieben hätte die dann zu gunsten "Alter 
Leute" Themen abgeleht worden wären oder zumindest von solchen Fällen 
wissen würde, ja DANN würde ich das verstehen.

Aber so wäre doch der erste Schritt bevor ich öffentlich mecker erst 
einmal selbst versuchen etwas zu ändern! (Etwas nicht gut zu finden oder 
öffentlich anzuprangern sind halt zwei paar Schuhe. Etwas nicht gut 
finden darf ich immer. Aber etwas anprangern wo es nur an fehlender 
Beteiligung liegt, aber ohne überhaupt versucht zu haben mich zu 
beteiligen, das ist dann etwas scheinheilig. Das ist das Motto: Sollen 
doch die anderen Arbeiten! Naturschutz: Ja bitte - aber nicht bei den 
Dingen die mich betreffen!)

Dann kommt noch dazu das eine Clubzeitschrift in erster Linie die 
Interessen der aktuellen Mitglieder (bezieher) abdecken sollte und erst 
danach auch für jemanden der möglicherweise mal ohne (bereits) Mitglied 
zu sein hereinschaut interessant sein soll.
Daher muss immer ein gewisses Spektrum abgedeckt werden. Das ist nie 
leicht, gerade beim Amateurfunk wegen der breiten Streuung besonders 
kompliziert.
Aber nur um das klarzustellen: Nein - ich finde nicht das das aktuell 
gut getroffen ist. Aber wenn halt keine Beitragsauswahl da ist...

Aber selbst wenn die Beiträge da wären und die Auswahl besser wäre, so 
würde ich wetten das es eine Menge Unmut geben würde. Dazu mal ein Zitat 
aus einem Kommentar des Youtubers den er als Antwort auf einen anderen 
Kommentar unter dem Video geschrieben hat:

Zitat "Funkwelle" auf Youtube:
> Viele Artikel sind sehr speziell und gehen technisch oft sehr in die
> Tiefe. Das war sicherlich zu Zeiten des "Selbstbau Amateurfunks" in den
> 50er bis 70er Jahren eine wichtige Sachen, aber seit den 1980er Jahren
> vollzieht sich ein Wechsel hin zum "Anwender Amateurfunk", bei dem Nutzer
> die Technik eher praktisch nutzen wollen. Ein tiefgehendes technisches
> Verständnis ist weder notwendig noch gewünscht.

Da muss ich ganz klar sagen das ich diese Einstellung erheblich 
NEGATIVER und SCHLIMMER finde als die laue CQDL.
Da schreibt doch jemand der angeblich die Zukunft des Amateurfunks 
sichern möchte:
> Ein tiefgehendes technisches Verständnis ist weder notwendig noch
> gewünscht.
Also wenn das wirklich einmal die Meinung der Mehrzahl der Amateurfunker 
sein sollte, dann gute Nacht Frequenzzuteilungen...
Oder glaubt noch jemand ernsthaft das noch weiter auf die Belange von 
ein paar "Fertiggerätekaufender über Funk Quasseler" bei der 
Entscheidung über die Vergabe auch kommerziell interessanter Frequenzen 
Rücksicht genommen wird wenn da nicht auch das zur Zeit immer noch 
intensiv stattfindende (aber für technisch wenig interessierte nicht so 
offensichtliche) Experimentieren, weiterbilden usw. eine Rolle spielen 
würde.
(Und die Politik das über an den Hochschulen oder öffentlichen 
Forschungsinstituten hautpamstlich beschäftigten die als Funkamateure an 
solchen Projekten beteiligt sind oder Kooperationen anleiern immer 
wieder als Beispiel aufs Brot geschmiert bekommen würde.)

Nicht das ich falsch verstanden werde:
Wenn jemand nur Spass am Funken hat und mit dem reinen Funkbetrieb als 
"Steckdosenamateur" glücklich ist, dann ist das voll OK.
Dafür bietet das Hobby ja die große Bandbreite.
Und für den Betrieb auf den Bändern ist das ja auch ganz gut das es 
diese Leute gibt. Aber wenn sich so jemand öffentlich hinstellt und 
erklärt das sei ja heute bei allen Afus so und wirklich verstehen würde 
keiner mehr was wollen, dann rollen sich mir als jemand von der 
Technik-Fraktion die Zehennägel hoch! Da kriege ich das K****n! Zumal 
der Nachwuchs den ICH kenne gerade wegen der TECHNIK und nicht wegen des 
Quatschens zum Afu gekommen ist.

Dazu kommt das die meiste Kritik an der CQDL, die ich aus meinem Umfeld 
höre, davon handelt das es neben zu vielen belanglosen oder völlig 
uninteressanten Dingen (weil vielleicht nur für ein Handvoll, wenn 
überhaupt, der Leser von belang) auch kaum etwas fachlich interessantes 
gibt wo es mal tiefer in die Technik geht! Also genau das umgekehrte!

Da frage ich mich dann auch was der Inhalt von Artikeln über "moderne 
Technik" sein soll die nach seiner Vorstellung gut wären?
KAuft euch den Arduino mit diesem Shield, ladet von der Website X das 
Programm Y, drückt die Taste Z und Bravo, du hast einen Sender gebaut?

Sicher, es darf und soll auch mal "einfache" Artikel geben.
Oder solche die Kleinschwellig den Einstieg und Umgang mit bestimmten 
Dingen beschreiben.
So wäre z.B. eine einfache 1-1 Beschreibung für echte Einsteiger wie man 
einen SDR für Senden und Empfangen ans laufen bekommt, auf Basis eines 
einfachen Beispielprojektes (z.B. Pluto als 2m EinkanalTRX in GNU Radio) 
mit Fokus auf die UMGEBUNG und NICHT die Mathematischen Grundlagen 
sicher mal ganz nett. Damit die Interessenten einen ersten Einstieg 
haben auf den die Aufbauen können...

Oder wenn ich da den Artikel sehe wo der Pluto mit SATSAGEN als Tracking 
Generator für einen speziellen Spectrum-Analyzer eingesetzt wird:
Da wäre eine reine, aber vollständige Vorstellung des Programmes 
SATSAGEN inkl. Möglichkeiten und Bedienung von Anfang an sicher ein 
Artikel der für Einsteiger UND so manchen Fortgeschrittenen Interessant 
ist.
In Verbindung mit dem Pluto (150Euro, bzw. jetzt für das Plus Modell 300 
Euro) Spektrum-Analyzer, Signalgenerator, Skalarer Netzwerkanalyzer bis 
mittlerweile (mit Tricks) über 10 GHz!
(Ab etwa 4 GHz natürlich mit abfallender Qualität und nicht den 
Qualitäten eines vollwertigen SA, aber für sehr sehr viele Dinge eine 
sehr nützliche Hilfe!)
Frage mich nach der obigen Meinung aber auch ernsthaft ob ein solcher 
Artikel für Ihn Interessant wäre. Schließlich nutzt der einem 
"Steckdosenamateur aus Überzeugung" ja nichts...


old man schrieb:
> Von elektronischen QSL-Karten/Bestätigungen, die es seit etwa 20
> Jahren gibt, will keiner was wissen.
Naja, da kommt es auch etwas auf den Hintergrund an.
Klar - wer die QSL für irgendwelche Wettbewerbe, Diplome etc. will, da 
stimme ich voll zu. Da ist die elektronische QSL völlig ausreichend und 
alles andere macht kaum mehr Sinn.

Für jemanden der aber damit (Diplom/Wettbewerbe) nichts im Sinn hat, für 
den ist eine E-QSL oft absolut witz- und reizlos.
Für 0815 Verbindungen, gar wenn es wirklich nur CALL-FIVE-NINE-BYE war 
braucht man dann gar keine QSL. Weder Papier NOCH elektronisch.
Schließlich weiß man ja mit wem man gesprochen hat. KAnn es ja auch 
selbst im Logbuch vermerken wenn man es nicht vergessen will.

Und für die wenigen besonderen Dinge/QSO, warum auch immer, ist dann 
eine Papier-QSL doch wesentlich Charmanter. Ist irgendwie persöhnlicher.
Mails oder andere elektronische Nachrichten von weltweiten Absendern 
sind für viele doch ein tägliches Ding. Und eine E-QSL ist letztendlich 
auch nichts anderes...
Da reden wir aber von vielleicht 0,1 bis (wenn es GANZ viel ist) 10 
Karten im Jahr die man gerne hätte...

> Damit holt man doch keine jungen Leute hinterm Smartphone hervor.
Ich glaube für den Punkt spielt die Frage ob E- oder Papier-QSL nun 
wirklich keine Rolle!

Gruß
Carsten

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

Ham schrieb:
> Ich kann mir schon vorstellen wie solche Amateurfunkkritischen Leute
> ihre Meinung gebildet haben.

So eine ähnliche Erfahrung hatte ich in Form eines großen 
Fremdschämmomentes passender Weise gerade gestern bei einem Telefonat 
mit einem ADler eines Anbieters von Messtechnik in einem Bereich wo 
unter den beruflichen Anwendern überproportional auch AFUs zu finden 
sind.

War bei uns beiden jeweils die letzte Handlung vor dem Wochenende und da 
kommt man ja schon mal ins quatschen. Ist ja für manche 
Hintergrundgrundinfo oder ähnliches manchmal auch ganz hilfreich...

Wie es denn so ist kommt man über HF-Technik und Stories beider Seiten 
über gewisse berufliche Erfahrungen dann auch mal zum Thema 
zusammentreffen mit AFUs.
Inkl des Berichtes das es schon mehrfach vorgekommen ist das er (in 
verschiedener Intensität!) im Gespräch wegen verwendung des Wortes 
"Amateurfunker"  vs. "Funkamateur" korrigiert wurde...
Das leidige, völlig lächerliche, Dauerthema einiger sehr spezieller 
Typen...  :-(

Ich meine zwar "Funkamateur" klingt tatsächlich besser als 
"Amateurfunker", aber jemanden deswegen meinen korrigieren zu müssen? 
Hallo!!!
Zumal beides ja völlig korrekt ist! Und selbst wenn es nicht korrekt 
wäre oder jemand Hobbyfunker o.ä. sagt.
So lange es nicht um irgendetwas geht wo es weiterverbreitet wird 
(Reportage, Interview etc.) und es deshalb rein sachlich Sinn macht das 
es korrekt ist, da ist das doch soetwas von egal.

Wenn es denn wenigstens eher scherzhaft mit einem Lächeln wäre, aber wie 
ich es verstanden habe hatte er auch andere Erfahrungen gemacht...

Und gerade das sind dann die Dinge die dann hängen bleiben!

Gruß
Carsten

P.S.: OK, gibt auch bei mir eine Schmerzgrenze. Wenn mich jetzt jemand 
ernsthaft als "Amateurfunkender" bezeichnen würde obwohl ich gerade 
NICHT am Gerät sitze.
Oder gar Funkamateurender... Ja DANN wäre meine wohl erreicht ;-)

P.P.S.: Nein, bei Trollen funktioniert das mangels "ernsthaft" als 
Reizwort nicht- nur um das im Voraus klarzustellen! ;-)

: Bearbeitet durch User
von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Schmachtfon-Zwangsbenutzer schrieb:
> Heinz K. schrieb:
>> Echt traurig, wenn man nur das kann
>> oder lernen will was man in der Schule oder beruflich braucht.
>
> Absolut nicht. Es ist besser, Dinge, die man braucht, RICHTIG zu
> beherrschen als tausend Dinge nur ansatzweise. Die Technik ist so
> umfangreich geworden, da kann man sich nur spezialisieren, oder man geht
> unter.

Ich glaube Heinz meinte das anders...
Ich verstehe es so, das er es traurig findet wenn jemand meint sich nur 
auf das beruflich aktuell notwendige bechränken zu müssen und aus 
privaten Interesse, Neugier, Hobby nichts darüber hinaus machen möchte 
wo man lernen müsste. (Nicht nur bezogen auf TEchnik, können ja im Hobby 
auch Sprachen oder Holzbearbeitung sein.) Also Lernen für den Job, sonst 
nur berieselung durch Handy und Co.

Davon abgesehen stimme ich dir aber zu. Bei den Dingen mit denen man 
sich Beschäftigt ist es natürlich wichtig das eigene Fachgebiet (Egal ob 
Beruf oder Hobby) als allererste gut und vertieft zu können und erst 
danach zur Ergänzung in die Breite zu gehen.

Leider geht die berufliche Bildung gerade wohl in die entgegengesetzte 
Richtung. Ich habe damals, vor dem Studium, z.B. eine Ausbildung als 
Kommunikationselektroniker Informationstechnik gemacht. Da haben wir im 
ersten JAhr für die breiteren Grundlagen in großer Klasse mit vielen 
Berufen zusammen in einer Berufsschulklasse gesessen. (KET, KEI, Radio-& 
Fernsehtechniker und die Kopiererjungs, ggf. auch andere, wei nicht 
mehr)
Und mit jedem Schuljahr, später halbjahr, wurde weiter differenziert so 
das für das tiefgehende später wirklich nur ein Beruf seinen Bereich 
auch wirklich in der technischen Tiefe gemacht hat. Bedeutete dann halt 
das beim Fachunterricht wir als Handvoll KEI alleine waren, die KET 
sogar nur zu zweit.
Aber da hat man wirklich die Grundlagen gelernt.

Und wenn die Grundlagenm z.B. in Microcomputertechniktechnik, sitzen, 
dann ist die Frage des aktuellsten Werkzeugs auch nicht mehr ganz so 
wichtig. Wir haben z.b. damals noch mit dem zu der zeit alten 8085 
gearbeitet. Erst "nackt" dann im MFA. In der Prüfung dann noch so Dinge 
wie erstellen und übersetzen eines Programms in Maschinensprache von 
Hand. Und umgekehrt. Für eine Ausbildung 97-01 natürlich völlig am 
aktuellen Stand vorbei.
Bevor wir wirklich mit 8085 Programmierung angefangen haben 
Digitaltechnik bis zum erbrechen(AND, OR, NOR etc., daraus dann 
Flipflops, Multiplexer, schließlich halbaddierer, Addierer hergeleitet. 
Dann ALU, Steuerwerk, Microcode besprochen. In dem Jahr davor intensiv 
Transistortechnik etc.

Ergebnis war aber, das wer das einmal verstanden hat, der hatte dann 
auch keine Probleme sich in die anderen damals vewendeten Familien, 
inkl. der zu der Zeit noch recht neuen PIC und AVR, innerhalb kürzester 
Zeit auf hohen Niveau einzuarbeiten.

Heute ist die "Spezialisierung" hingegen ja "I-BAHH".
Heute ist generalisierung ja das ziel. Habe das ja bei meinen eigenen 
Auszubildenden genau so wie jüngeren Arbeitskollegen mit bereits 
abgeschlossener Ausbildung gesehen. Die allesamt EGS als 
Ausbildungsberuf hatten.
Man schaue sich nur einmal an wie viele Berufe im Beruf des EGS 
aufgegangen sind. Mit völlig unterschiedlichen Profil. Und von allen 
diesen Berufen müssen die dann in der Schule etwas lernen (und in der 
Prüfung kennen). Da bleibt dann keine Zeit mehr für die Tiefe.
Dabei ist es nicht einmal so das die heute "weniger" lernen. Es ist 
einfach die tiefe zu gunsten der Breite geopftert worden.
Transistor? Nur noch absolute Grundlagen!
Wechselstromtechnik berechnen? zu kompliziert!
Ja, es wird in der Prüfung ein Arduino programmiert, aber mehr als ein 
paar Zeilen angewendetes C++ auf Hello-Welt Niveau und wie man das in 
dier Arduino-IDE in den Controller lädt wird kaum gemacht.
Grundlagen? Wie der Controllern intern arbeitet? NEE! Dafür ist keine 
ZEit.

Und wennjemand meint mit den vielen verschiedenen Berufen die jetzt alle 
EGS sind ist ja nicht so schlimm weil EGS hat ja verschiedene 
FAchrichtungen? Pustekuchen! Die Fachrichtungen gibt es nur auf dem 
Papier. Berufsschule und Prüfung ist für alle dasselbe. Die Fachrichtung 
ist nicht viel mehr als in welchen Bereich der Ausbildungsbetrieb tätig 
war.
Das "Spezialwissen" beschränkt sich dann darauf was der Azubi zufällig 
gesehen hat (Meist nur speziell für genau die Geräte der Firma) und wenn 
Ausbilder und Azubi ambitioniert war das was der zusätzlich zum 
Pflichtprogramm für Schule und Prüfung optional im Rahmen der 
betrieblichen Übungsstunden beigegracht bekommen hat.

Wenn sich da jemand nicht intensivst privat weitergebildet hat, dann 
führt das dazu das der kaum mehr in der Lage ist etwas komplexere Dinge 
fachlich zu beurteilen. Damit bleibt wirklich nur noch die Arbeit wo 
praktisch jeder einzelne HAndschlag strikt nach Anweisung/Vorgabe 
erfolgt und beim kleinsten Problem dann der Meister/Techniker/Ingenieur 
gerufen werden muss.

Gruß
Carsten

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
>> die Technik eher praktisch nutzen wollen. Ein tiefgehendes technisches
>> Verständnis ist weder notwendig noch gewünscht.

Das sehe ich anders.
Die jungen Leute wollen erst mal mit primitivsten Mitteln irgend eine 
Übertragung von Daten oder Sprache zustande bekommen. Man kann einen 
ganz einfachen FM-Sender mit geringer Leistung bauen und dann 3 Meter 
entfernt irgend etwas zum Radio übertragen. Das ist auch erlaubt wenn 
die Leistung sehr gering ist.

Die kaufbaren Geräte aus China haben nicht mal einen Bandpass drin, die 
kommen nur durch weil die Leistung so extrem klein ist.

Damals gab es Schaltpläne für allerhand Sender und Empfänger die man 
nachbauen konnte, teilweise einfach für ein paar hundert kHz oder eben 
27MHz.

Wenn dann jemand kommt und sagt:"Nein, das darfst du nicht, du bist ja 
noch kein Amateurfunker, du darfst keine Sender bauen", dann war es das. 
Wenn man nichts machen darf, dann macht das einfach keinen Spaß und die 
Kinder beschäftigen sich lieber mit etwas anderem.

Als ich 12 Jahre alt war, da habe ich so ein ganz einfaches Modul gebaut 
mit dem man über Funk Bilder übertragen konnte. An das CB-Funkgerät kam 
ein Adapter, daran das Modul und das führte zum Com-Port des Computers. 
Ich verstand nicht ein mal die Schaltung mit dem OpAmp, aber es lief und 
ich habe die ganz winzig mit SMD-Bauteilen gebaut. Ich wusste nicht ein 
mal was SMD oder THT ist, ich hatte einfach die falschen Bauteile 
bestellt.

In der DDR gab es die "Station junger Naturforscher" und da gab es viele 
Kurse die man besuchen konnte. So etwas wäre heutzutage eigentlich sehr 
sinnvoll, aber offenbar politisch nicht gewollt.
Nach der Wende wurde die Finanzierung eingestellt, aber eigentlich waren 
die Kosten extrem gering. Das waren entweder Rentner oder Leute die nach 
der Arbeit noch ein paar Stunden so einen Kurs gemacht haben.

Die Kinder waren beschäftigt, haben gleichzeitig etwas gelernt, haben 
Erfahrungen der Erwachsenen regelrecht aufgesogen und zum Schluss hatten 
sie immer etwas gemacht wovon sie etwas hatten. Egal ob bei der 
Holzbearbeitung, Modellbau, Fesselflug, Elektrotechnik, Näh- und 
Häkelkurs, Bio-AG, Aquarianer, Computerclub, Spielegruppe, ... man hat 
immer etwas gefunden was Spaß gemacht hat.

Selbst wenn man an einem Tag nichts hatte was man machen konnte, es gab 
ja noch dieses Vereinsheim, da konnte man etwas trinken, sich 
unterhalten und Computerspiele spielen.

Das sollten unsere Kinder und Jugendlichen auch wieder bekommen.

Wichtig wäre, wenn man zum Beispiel in einen Amateurfunk-Club geht und 
meinetwegen eine Antenne aufbaut, dass man die dann auch irgend wie 
nutzen kann. Wenn man die gleich wieder abbauen muss und alles nur in 
Arbeit ausartet, dann macht das auch keinen Spaß. Es muss schon ein 
Mehrwert da sein.

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

Mike J. schrieb:
> Carsten S. schrieb:
>>> die Technik eher praktisch nutzen wollen. Ein tiefgehendes technisches
>>> Verständnis ist weder notwendig noch gewünscht.

Bitte beim zitieren aufpassen bzw. nicht Missverständlich zitieren.

So wie bei deinem Zitat sieht es auf dem ersten Blick, bzw. für 
diejenigen die das nicht genau kennen oder nicht genau darauf achten, so 
aus als das oben geschriebene meine Aussage ist, obwohl ich der ja genau 
so wie du wehemennt wiedersprochen habe und das deshalb gerade NICHT 
meine!
Also so: (oder halt die Namen ganz weglassen)

Carsten S. schrieb:
> Zitat "Funkwelle" auf Youtube:
>> die Technik eher praktisch nutzen wollen. Ein tiefgehendes technisches
>> Verständnis ist weder notwendig noch gewünscht.

Ansonsten sind wir ja ziemlich einer Meinung!
Der Funkbetrieb selbst kann auch heute durchaus zur Abwechslung mal 
interessant sein. Aber mit der Aussicht mit Personen aus aller Welt 
zwanglos in Kontakt treten zu können lockt man heute keinen Nachwuchs 
mehr.
Zumindest nicht wenn dann noch Lernen, Prüfung und Kosten für Prüfung, 
EMV Beitrag und Geräte im Raum stehen.

Das ist mit Internet und Social-Media für die normal geworden. Auch 
unterwegs kommunizieren zu können dank Handy sowieso.

Ganz im Gegensatz dazu steht die Technik. Mit einfachen Mitteln 
einsteigen. Einen einfachen Empfänger oder besser noch Sender bauen...
Am besten so einfach das auch Einsteiger die Funktion mit etwas 
erklärung noch zumindest im Grundsatz nachvollziehen können. Das erste 
mal mit etwas komplett selbstgebauten etwas Senden was man ein paar 
Meter empfangen kann. Auch wenn es im Radio ist. Das hat mich damals 
fasziniert und fasziniert noch immer.
Und bei einem Teil derjenigen die das interessant finden wird dann der 
Wunsch nach mehr geweckt und wenn dann irgendwann mal größere Leistungen 
im Raum stehen und der Wunsch das auch "richtig" zu machen, dann wird 
der eine oder andere durchaus auch die Prüfung machen wollen.

Wobei ich natürlich in meiner Sicht auch etwas befangen sein kann. 
Schließlich bin ich ja auch einer der rein von der technischen Seite 
kommt und nur selten mal Betrieb macht...
Zumal gerade auf int. Kurzwelle auch abseits des 
Contest-/Fielddaybetriebes, DXpeditionen sowie PileUp bei seltenen 
Stationen etc. meist nur noch (für mich völli) uninteressante 
CALL-FIVE-NINE-BYE Verbindungen üblich sind.

Mike J. schrieb:
> Man kann einen
> ganz einfachen FM-Sender mit geringer Leistung bauen und dann 3 Meter
> entfernt irgend etwas zum Radio übertragen. Das ist auch erlaubt wenn
> die Leistung sehr gering ist.
Naja, wirklich legal ist es nicht. Zum einen wird jeder funktionierende 
Selbstbau-Sender auf 3m mehr als die erlaubten 50nW haben und ganz 
sicher entspricht das Gerät nicht dem FuAG.
Aber praktischt ist das zumindest für die kleinen Selbstbauten ohne 
zusätzliche Endstufe (Meist noch mit eher für NF Frequenzen 
gebräuchlichen Kleinleistungstransistoren wie BC548 etc) völlig 
irrelevant.
Die, gerade wenn von Einsteigern aufgebaut, wegen der starken 
Frequenzschwankung kaum praktisch nutzbaren und daher normalerweise 
sowieso nur kurz betriebenen Sender mit ein paar mW stören keinen.

Selbst wenn die direkt auf einer Radiofrequenz senden, die der Nachbar 
hören will, spielt das keine Rolle wenn das Radio nicht direkt auf der 
anderen Seite der Wand steht.
Und wenn das Elektronikinteressierte Kinder als  Nachwuchsbastler machen 
würde den dafür sowieso keiner den Kopf abreissen.
So lange man nicht direkt (wenige hundert Meter) neben einen Flughafen 
wohnt wo ein vielleicht wild schwingender Oszillator im Flugfunk nervt 
kann man für diese Bastelleien definitiv die Kirche im Dorf lassen.

Anders kann es natürlich dann bei mehrstufigen Schaltungen aussehen oder 
wenn man etwas einstufiges baut das aber direkt auf Leistung getrimmt 
ist und womöglich noch an einer Aussenantenne hängt.
(Leistungstransistor mit hoher Betriebsspannung. Oder gar direkt mit 
einer nicht superkleinen Röhre)
Aber diejenigen die soetwas gebaut haben (und teilweise noch bauen) sind 
ja eher nicht Kinder/Jugendliche die gerade mal etwas experimentieren 
wollen.


Gruß
Carsten

: Bearbeitet durch User
von Simon (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten S. (dg3ycs)

Bin nur Elektroingenieur und habe nicht die ganzen Ausbildungen wie du 
genossen. Dein Abkürzungskauderwelsch ist mir deshalb absolut 
unverständlich. Und die Google-Suche ist bei 3-Buchstaben-Codes auch 
nicht so zielführend. Mache es doch deinen Lesern nicht so schwer, denn 
ich vermute mal, dass du Interesse hast, dass jemand deinen Text liest.

von Xyz (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Dein Abkürzungskauderwelsch ist mir deshalb absolut unverständlich

Sehe ich auch so. Zumal sich Berufsbezeichnungen und Bezeichnungen von 
Schulfächern alle paar Jahre ändern.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
> Das erste mal mit etwas komplett selbstgebauten etwas Senden was man ein
> paar Meter empfangen kann. Auch wenn es im Radio ist.

Wie baut man sich einen "Sender", mit dem man sich selbst bei Spotify 
hören kann?

Ich brauch doch nur bei meiner TikTok-App auf diesen roten Record-Button 
drücken, brauch ein bisschen vor der Webcam rumhopsen und schon bin ich 
weltweit zu "empfangen" und bekomm auch noch Likes dafür...

Das meinte ich ja: Begriffe wie "Funken", "Senden", "Empfangen" scheinen 
nicht ein mal mehr im passiven Wortschatzt von Jugendlichen zu sein.

Heute heißt das: "Followen", "Liken", "Sharen"...

Ich hätte vor einigen Beiträgen die Pfadfinder angesprochen. Wird da 
wenigstens noch gefunkt?

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Carsten S. wird den Elektroniker für Geräte und Systeme gemeint haben.
https://de.wikipedia.org/wiki/Elektroniker_f%C3%BCr_Ger%C3%A4te_und_Systeme

Und nein, ich muß Xyz widersprechen. Es ändert sich, wenn einmal 
beschlossen, über längere Zeit nichts in der Berufsausbildung, weder an 
den Inhalten von Lehrberufen noch an den didaktischen Konzepten (heute: 
Lernfelder).
https://de.wikipedia.org/wiki/Lernfeld

Auch hier ist zu konstatieren, daß einmal eingeschlagene Irrwege bis zu 
ihrem Ende beschritten werden.

von Pi S. (knisterbein)


Lesenswert?

HAM schrieb:

> Ich hätte vor einigen Beiträgen die Pfadfinder angesprochen. Wird da
> wenigstens noch gefunkt?

ja, gibt es noch:
https://risc.mova.ch/de/funk/

von eric (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
@ Carsten S. (dg3ycs)
> denn ich vermute mal, dass du Interesse hast,
> dass jemand deinen Text liest.

Sollte man annehmen, aber wer mag schon über 3000 Worte in 325 Zeilen
allein auf dieser Seite lesen.
Der Gegensatz zwischen Alt und Jung besteht offensichtlich auch darin,
dass manche keine Kontrolle mehr über ihr Mundwerk haben.
Kaum geöffnet, sprudelt es hervor, bis zur Erschöpfung nach 100 Zeilen.
Dann tief Luft holen, kurz Gehirn einschalten und dann kommt der nächste 
Post,  (und so weiter und so fort, fürchte ich).

Ich will nicht ungerecht sein:
Wer sich mühselig durch den Wortschwall hindurchgewühlt hat,
findet manchen Gedanken, den zu diskutieren sich lohnt,
aber weniger ist manchmal mehr.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
> Aber mit der Aussicht mit Personen aus aller Welt
> zwanglos in Kontakt treten zu können lockt man heute keinen Nachwuchs
> mehr.
> Zumindest nicht wenn dann noch Lernen, Prüfung und Kosten für Prüfung,
> EMV Beitrag und Geräte im Raum stehen.

Ich darf hier mal einen alten Jäger-Spruch zitieren: "Einen Hund, den 
man zum Jagen tragen muß, sollte man besser erschießen".

Mal salopp auf das Thema dieses Threads übertragen: Anlocken von Leuten, 
die innerlich kein Interesse  haben, ist sinnlos. Allein die Idee dazu 
führt ins Nirwana.

Allerdings sehe ich durchaus eine gewisse Sterilität in der Form, wie 
ein (kurzes) QSO abgewickelt wird. Austausch von Rufzeichen und Rapport 
und dann war's das. So etwas ist nur etwas für die Jäger-Typen unter den 
Betriebmachern. Denen ist nur die Anzahl derartiger Kontakte und damit 
ihre Stelle in der jeweiligen Bestenliste wichtig. Mit anderen "zwanglos 
in Kontakt treten" ist was anderes.

Aber dieses Hobby hat auch andere Facetten außer Betrieb machen. Das 
Interesse dafür muß jedoch "von innen" kommen. Genauso wie an alten 
Autos schrauben, Holzwerken, Hobby-Astronomie oder alte mechanische 
Uhren instandsetzen usw. Und ja, elitär kann man all dieses nennen, denn 
es ist mit Aufwand und Lernen verbunden und es gehört nicht zu den 
animalischen Basis-Tätigkeiten des Menschen als Lebewesen.

W.S.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Schmachtfon-Zwangsbenutzer schrieb:
> Es ist besser, Dinge, die man braucht, RICHTIG zu
> beherrschen als tausend Dinge nur ansatzweise.

Das sage ich auch manchmal. Fußball z.B. interessiert mich nicht, also 
wozu die Regeln lernen. 😉

von Halali (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Ich darf hier mal einen alten Jäger-Spruch zitieren: "Einen Hund, den
> man zum Jagen tragen muß, sollte man besser erschießen".

So ziemlich der unpassendste und dümmste Spruch hier in diesem Thread. 
Und da gab es schon viele dumme Sprüche.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Ich frage mich, ob das Gejammer in anderen Vereinen (Feuerwehr, THW, 
Angler, Imker, Modellbauer) auch so groß ist, oder ob  man sich mit dem 
Jugenschwund arrangiert hat oder gar erfolgreich gegengesteuert hat 
durch attraktive Angebote?

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Ich frage mich, ob das Gejammer in anderen Vereinen (Feuerwehr, THW,
> Angler, Imker, Modellbauer) auch so groß ist

Es wird überall gejammert wo es an Nachwuchs mangelt. Das Problem ist, 
dass keiner etwas dagegen tun möchte.

von Kontaktsprayer (Gast)


Lesenswert?

Carsten S. schrieb:
> Der Funkbetrieb selbst kann auch heute durchaus zur Abwechslung mal
> interessant sein. Aber mit der Aussicht mit Personen aus aller Welt
> zwanglos in Kontakt treten zu können lockt man heute keinen Nachwuchs
> mehr.

Natürlich nicht. Die Personen aus aller Welt befinden sich in überaus 
großer Zahl schon hier im Land -und bei vielen Menschen ist das 
Interesse, mit ihnen in Kontakt zu treten sehr begrenzt.

Ich empfehle Dir, statt zu nachtschlafener Zeit 15 Meter lange Pamphlete 
zu verfassen, Dich auf diversen (noch zugänglichen) Nachrichtenseiten 
über diese Umstände zu informieren.

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Ich darf hier mal einen alten Jäger-Spruch zitieren: "Einen Hund, den
> man zum Jagen tragen muß, sollte man besser erschießen".
Da hast du vollkommen Recht, das ist eine Lebenserfahrung die ich bei 
vielen Dingen auch gemacht habe.

> Mal salopp auf das Thema dieses Threads übertragen: Anlocken von Leuten,
> die innerlich kein Interesse  haben, ist sinnlos. Allein die Idee dazu
> führt ins Nirwana.

Nein, es geht darum etwas bereit zu stellen und jeder der wirklich will, 
der kann es auch nutzen. Zum Beispiel das was ich da mit der 
Arbeitsgemeinschaft (AG) in der "Station junger Naturforscher" gesagt 
habe.

Die heutige Situation ist einfach schlecht und wenn die alten Funker 
dann noch meinen dass man dafür zu klein ist und man erst mal die 
Amateurfunk-Prüfung bestehen soll nachdem man dann 8 Jahre älter ist, 
dann ist das schnell recht öde.
Ich hatte das dann eben illegal gemacht, aber eben mit einer Leistung 
die niemand gestört hat und auf Frequenzen die wirklich unkritisch 
waren. Man hat dann auch noch etwas über Filter gelernt und welche 
verschiedene Typen es gibt.

Mein aller erstes Elektronik Projekt war eine astabile Kippstufe mit 
zwei LEDs. Man braucht dann eine ganze Weile um das zu verstehen, weil 
man die einzelnen Bauteile nicht kannte. Wir hatten Platinen geätzt mit 
Eisen-3-Chlorid. Der AG-Leiter hatte da so einen extra Schrank indem er 
das Fe3Cl-Bad hatte und wo er die Platinen rein gehangen hat.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte ja mal vorgeschlagen, bei der Mobilfuchsjagd ein Höchstalter 
von 100 Jahren pro Peilfahrzeug einzuführen bzw. ein Handicap, bei dem 
das "Überalter" von der Endpunktzahl abgezogen wird und zwar 
prozentüell.

D.h. es ist egal, ob man ein Fahrzeug mit vier 25-Jährigen besetzt oder 
zwei 50-Jährigen. Soweit, so gut.
Aber wenn zwei 75-Jährige in einem Fahrzeug peilen, dann bekommen sie 50 
% von den Punkten abgezogen!

Was glaubt ihr, wie schnell sich die 75-Jährigen mit den 25-Jährigen 
zusammentuhen würden?

Leider habe ich vom Mobilfuchs-Veranstalter bis heute keine Rückmeldung 
erhalten :-(

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> Na, da hat der DARC sein langjährig verfolgtes Ziel endlich erreicht.
> Amateurfunk als elitäres Hobby einer Altherrenriege.

Der DARC hat auch erreicht, das keiner Bock auf sowas wie Amateurfunk 
hat. Heutzutage kann man nur wenige für ein Hobby begeistern das derart 
viele Schulungen benötigt um sein "Kürzel" zu bekommen um mal zu senden, 
vor allem wenn man nicht senden mag sondern nur zuhört. Im 
Katastrophenfall haben wir nur noch unsere Qualtitätsmedien oder 
verschlüsselten Behördenfunk soweit die nicht auch eher oder lieber ihr 
Handy nehmen ;-) Die paar "alten Herren" die noch funken, das ist alle 
50km einer, sterben langsam weg und hinterlassen Geräte die dann keiner 
der Erben bedienen kann weil kein Touch oder WLAN....

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Immerhin will die AMSAT-NA jetzt mit einer "jugendgerechten Sprache" 
gegensteuern: 
https://www.funkamateur.de/nachrichtendetails/items/AMSAT-NA-Youth.html

Satt mit 'Dr OM' spricht man sich dann mit 'Jo, Digga' an, statt 
59-er-Rapporten tauscht man Likes aus statt 'Green Stamps' und IRCs gibt 
es entsprechende Abos auf Patreon und OnlyFans.
Hey! Eigentlich müsste man doch nur dafür sorgen, dass Katja Krasavice 
die Lizenz macht, dann kommen die Jugendlichen in Scharen ;-)

von Ham und angehender alter Sack (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Leider habe ich vom Mobilfuchs-Veranstalter bis heute keine Rückmeldung
> erhalten :-(

Ein anderes, meiner Ansicht viel schlimmeres Problem der letzten 1,5 bis 
2 Jahrzehnte:

Political correctness bis zum erbrechen, bloss keinen auch nur minimale 
"seelische" Unanehmlichkeiten antun, -Snowflakes- so nennt man das wohl 
die ewig sich "gemobbt" (lol die haben noch nie mobbing erlebt - das 
geht ganz anders) der meist (aber erschreckender weise nicht nur...) 
jüngeren Generation auf US-Englisch.
Nicht Alte, sondern Senioren, nicht "Aktion Sogenkind" (Was die Sache 
beim Namen und der Realität nannte), sondern Aktion Mensch, nicht 
Schwarze sondern "Maximal Pigmentierte" (nicht fett sondern beleibt usw. 
usw.)  oder an besten überhaupt keine den Körper beschreibende Worte(Den 
Begriff und Nutzung von maximal pigmentiert hatte ich immer für einen 
ironisch überspitzten Scherz gehalten - bis mich die Realtät in so 
manchen Umfeld geerdet hatte).


Nur ein Beispiel

https://www.youtube.com/watch?v=hWzkem1U24o

Was man da von einen Herrn Schmidt hören muss, wie er sich selbst 
einschränkt, eine Art Selbstzensur ausübt, hoffentlich nur scheinbar 
sich sogar von der Einstellung gewandelt (glaub ich aber nicht - es gibt 
da immer noch die feinen Anspielungen und das was anders als durch Worte 
vermittelt wird) hat  spricht so sehr für die seltsam entwicklung in den 
erwähnten letzten 1,5 bis 2 Jahrzehnten.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Allein schon dieser Name: "Handfunksprechgerät"...
Klingt für mich, wie wenn sich jemand die Schuhe mit zwei Kombizangen 
zubinden möchte.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachtrag:

Auch auf Mittelaltermärkten werden übrigens lang vergessene 
Handwerkskünste vorgeführt, z.B. Schmieden.

Und es üben sich immer noch Leute im Bogenschiessen oder im 
Schwertkampf. 😉

In Rollenspielen wird dem Funker ebenfalls gelegentlich gedacht:
https://www.cthulhu-webshop.de/cthuloider_schmuck_wireless-club-pin.html 
😉

Ich glaub, so ein Emblem lege ich mir auch mal zu. 😉

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo HAM.

HAM schrieb:
> Ich hatte ja mal vorgeschlagen, bei der Mobilfuchsjagd ein Höchstalter
> von 100 Jahren pro Peilfahrzeug einzuführen bzw. ein Handicap, bei dem
> das "Überalter" von der Endpunktzahl abgezogen wird und zwar
> prozentüell.

Wer macht denn heute noch Mobilfuchsjaden? Von wegen Klimaerwärmung und 
Spritpreise und so.

Siehe: https://ardf.darc.de/

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo eric.

eric schrieb:

> Ich will nicht ungerecht sein:
> Wer sich mühselig durch den Wortschwall hindurchgewühlt hat,
> findet manchen Gedanken, den zu diskutieren sich lohnt,
> aber weniger ist manchmal mehr.

Das Problem ist eher, das sich ein komplexer Sachverhalt nur sehr 
schlecht in leichter Sprache ausdrücken lässt. 😉

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo HAM.

HAM schrieb:
> Allein schon dieser Name: "Handfunksprechgerät"...
> Klingt für mich, wie wenn sich jemand die Schuhe mit zwei Kombizangen
> zubinden möchte.

Dann kürze es halt zu "HFG" ab. 😉


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Wer macht denn heute noch Mobilfuchsjaden? Von wegen Klimaerwärmung und
> Spritpreise und so.

Damals sind die Kinder mit ihren Peilgeräten munter im Wald rumgelaufen 
um die Sender zu finden, hat auch immer eine ganze Weile gedauert, weil 
nicht nur einer versteckt war und sie auch immer nur in kurzen 
Intervallen gesendet haben. Es gab dann mehrere Grüppchen und man musste 
sich intelligent aufteilen um nicht den selben hinter her zu jagen.

So kenne ich das.

von dfIas (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Offensichtlich ist das Verb "funken" als Synonym für Kommunikation nicht
> mehr im Wortschatz von Jugendlichen vorhanden.
Dabei hat das Wort doch auch etwas Göttliches:
https://de.wikipedia.org/wiki/An_die_Freude

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

dfIas schrieb:
> HAM schrieb:
>> Offensichtlich ist das Verb "funken" als Synonym für Kommunikation nicht
>> mehr im Wortschatz von Jugendlichen vorhanden.
> Dabei hat das Wort doch auch etwas Göttliches:
> https://de.wikipedia.org/wiki/An_die_Freude
Reinhard Mey hat dieses Thema auch schon vor langer Zeit 
ausgeschlachtet:
https://www.youtube.com/watch?v=YICWdilK2qk

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

In den verlinkten Videos wird "Funken" in praktischer Weise in relativ 
primitiver Implementation gezeigt um eine kritische Aufgabe zu lösen. So 
was könnte Jugendliche durchaus faszinieren.
Rough Science 1 Mediterranean Mystery
https://www.youtube.com/watch?v=lUoDWAt259I
https://www.youtube.com/watch?v=lUoDWAt259I&list=PLMC_-FtZbKXJRIWszjknt63nR9ETWS8rY
Hier wird ein kompletter "Funk" Sender und Empfaenger mit primitivsten 
Mitteln gebaut:
Rough Science 7 Time and Transmitters
https://www.youtube.com/watch?v=sF5GJYtVb4Q&list=PLMC_-FtZbKXJRIWszjknt63nR9ETWS8rY&index=7

Ich bin zwar kein Teenager mehr, aber auch ich fand vor zwanzig Jahren 
diese Serie ganz faszinierend. Man mag vielleicht wie üblich über das 
Niveau  lächeln weil es nicht "Professionell" und für eine generelle TV 
Audienz beabsichtigt war, aber das sollte hoffentlich dem Vergnügen 
keinen Abbruch tun. Es lohnt sich die gesamte Serie anzusehen.

von eric (Gast)


Lesenswert?

@ Bernd W.

Wenn das Thema dieses Fadens für dich schon ein komplexer Sachverhalt 
geworden ist, muss es arg schlimm mit mit dem Altersabbau bei dir sein.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Bols Blue Curacao).

Das war ein scheußlicher Badezusatz.

von Freivogel (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Ich frage mich, ob das Gejammer in anderen Vereinen (Feuerwehr, THW,
> Angler, Imker, Modellbauer) auch so groß ist, oder ob  man sich mit dem
> Jugenschwund arrangiert hat oder gar erfolgreich gegengesteuert hat
> durch attraktive Angebote?

Habe das Thema vor ca. 30 Jahren bei den freiwilligen Feuerwehren 
mitbekommen: Da kam "plötzlich" der Nachwuchs auch nicht mehr 
automatisch. Feuerwehr war nicht mehr das coolste Angebot unter den 
damals explodierenden Freizeitmöglichkeiten für Kinder und Jugendliche.

Letztendlich war der Druck von den Gemeinden aber so groß, denn 
irgendwie benötigte man ja eine funktionierende Wehr, dass die ganzen 
starrköpfigen Verhinderer ihren Einfluss verloren und in einer Wehr 
zwei, drei engagierte Kameraden reichten, um Jugendfeuerwehren 
aufzubauen. Hat dann praktisch auch überall geklappt. Die ganzen 
freiwilligen Wehren haben heute funktionierende Kinder- und 
Jugendarbeit.

Später, vor etwa 20 Jahren hat das Thema dann auch sehr viele 
Flugsportvereine getroffen. Die Möglichkeit zu Fliegen war "plötzlich" 
kein Selbstläufer mehr. Der Vereinsnachwuchs blieb aus.
Das Problem war für die Vereine eine sehr ernste Gefahr. So ein 
Flugbetrieb kostet viel Geld und Aufwand. Wenn das nicht auf genügend 
Schultern verteilt werden kann, hält sich so ein Verein nicht: Der 
Übungsstand sinkt, Unfallgefahr steigt, die Möglichkeiten auszubilden 
fällt weg, das finanzielle Korsett wird immer enger, schlechte Presse, 
der gesellschaftliche Rückhalt für den Flugplatz fällt rapide. Ohne 
Nachwuchs zerlegt sich so ein Flugsportverein in ein paar Jahren. Und 
ist der erst mal weg, war's das.

Die Ursache in den Vereinen waren auch alte Vorstandschaften und 
verkalkte Strukturen. Wegen der möglichen und schnell sichtbaren Folgen 
war der Druck auf die Vorstände in den Vereinen auch groß, aber nicht 
ganz so groß wie einst bei den freiwilligen Feuerwehren.
Um es kurz zu machen: Viele Vereine machten ein "Rosskur" durch, die 
alten Vorstände mussten Platz machen für jüngere Nachfolger. Die Vereine 
mussten lernen, Jugendliche zu umwerben und ihren Flugbetrieb für 
Jugendliche und junge Erwachsene attraktiv zu gestalten. Sehr viele 
Vereine haben das geschafft, einige nicht. Letztere gibt es nicht mehr.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Freivogel schrieb:
> Die Ursache in den Vereinen waren auch alte Vorstandschaften und
> verkalkte Strukturen. Wegen der möglichen und schnell sichtbaren Folgen
> war der Druck auf die Vorstände in den Vereinen auch groß, aber nicht
> ganz so groß wie einst bei den freiwilligen Feuerwehren.

+1

Sehr gut erkannt! Das habe ich bei der freiwilligen Feuerwehr exakt so 
in meinem Dorf erlebt. Dort waren die Herrschaften stolz auf die hohe 
Mitgliederzahl und deswegen unbesorgt wegen des Nachwuchses. Nur was 
nützen viele alte Herren, wenn der Nachwuchs ausbleibt?

Einem alten Herrn mit Weitblick und Fähigkeiten in der Menschenführung 
war der Kurswechsel und die Einsicht zu verdanken, dass die Freiwillige 
Feuerwehr nicht alleine ein Feierverein bleiben kann, der immer unter 
ihresgleichen sein möchte.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Freivogel schrieb:
> Die Ursache in den Vereinen waren auch alte Vorstandschaften und
> verkalkte Strukturen.

Danke. Genau das meine ich!

Genau diese Zustände im DARC*) kritisiere ich immer wieder vergebens: 
Eingefahrene Strukturen und undemokratische Seilschaften. In diesen Tage 
würde man von 'Oligarchen' sprechen.
Es gibt OVs, die sich damit auch noch rühmen, dass sie seit 40 Jahren 
den selben OVV haben. Mein erster Gedanke dabei war: "Gaddafi!?"

Auf OV-Ebene hat man praktisch kein Mitbestimmungs- und 
Mitgestaltungsrecht.
Bereits auf Distriktsebene werden die DVs nur noch von den OVVs gewählt 
und so setzt sich das weiter fort: Die DVs wählen den "Amateurrat".

Warum muss ich da immer wieder nur an diese Szene aus Star-Wars denken? 
- "Großer Rat, gebt mir Eurer Vorum, dann massier ich Euer... Scroturm."
Wahrscheinlich sitzt in Baunatal im Funkturm wirklich ein grüner, 
verschrumpelter Glatzkopf, der alle Zügel in der Hand hält und sie um 
keinen Preis loslassen will LöL

Ich hatte schon mehrfach den Vorschlag eingebracht, die Amtszeiten zu 
begrenzen auf zwei oder maximal drei Legislaturperioden, um so auch 
jüngeren Leuten die Möglichkeit zu geben, sich aktiv miteinzubringen und 
Veränderungen durchzusetzen.
Natürlich wurde das verlacht und zerrissen, weil die alten Herren ihre 
langjährigen Positionen gefährdet sahen, anstatt es als Chance 
aufzufassen und ihr Wissen und ihre Erfahrung, sowohl technisch als auch 
in Soft-Skills wie Vereinsführung und Projektmanagement an jüngere 
Generationen weiterzugeben.


*) Das ist der Bundesverband, dem neusten Zahlen zufolge nicht mal mehr 
die Hälfte der deutschen Rufzeicheninhaber angehören.

von Markus K. (markus-)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Es gibt OVs, die sich damit auch noch rühmen, dass sie seit 40 Jahren
> den selben OVV haben. Mein erster Gedanke dabei war: "Gaddafi!?"

Ich weiß ja nicht, wie es beim DARC ist, aber ich kenne es von anderen 
Vereinen, dass Vorstandsarbeit viel Arbeit mit sich bringt und es 
deswegen nur sehr wenige Leute gibt, die das überhaupt machen wollen. 
Insbesondere bei kleinen Vereinen.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Ubrigens, morgen ist Kids Day!

Aber offentlichtlich hat man beim Bundesverband diesen Termin um 1 Jahr 
verschlafen: https://www.darc.de/der-club/referate/ajw/jugend/kids-day/

von Alter Sack! (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> imposanter Antenne vom Typ "Schaumschläger".
>
> Fragt ein Mädel, geschätzt 15: "Opa was ist das?"
> Opa: "Das ist die Antenne. Zum Funken."

HAM/Opa, Du hast die Pointe vermasselt / der Witz hat einen weissen Bart 
:(

<:(-(-(<<

Gratuliere dennoch zum guten Fang!

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Das ist so wie Twitch, nur dass die Leute da total unfreundlich sind und 
sich nicht benehmen können ;-)

von Schwarzkittel (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Ubrigens, morgen ist Kids Day!

Im Walde ist Kitz-Day!

von Alter Sack! (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Ubrigens, morgen ist Kids Day!

Schwarzkittel schrieb:
> Im Walde ist Kitz-Day!

verzupft Euch beide hinter schwedischen Gardinen!

* Mod, Du hast zwar den Mistbeitrag von HAM entfernt, ist aber nicht 
wirklich lustig was der HAM und seine Sorte hier weiter treibt!

Das Fischen im Grausen ist nicht lustig :(

Mach das hier gany weg!

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Allein schon dieser Name: "Handfunksprechgerät"...
> Klingt für mich, wie wenn sich jemand die Schuhe mit zwei Kombizangen
> zubinden möchte.

Ja alles was heutzutage nicht englisch klingt, klingt komisch, hi. So 
weit sind wir schon.

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Freivogel schrieb:
> Habe das Thema vor ca. 30 Jahren bei den freiwilligen Feuerwehren
> mitbekommen: Da kam "plötzlich" der Nachwuchs auch nicht mehr
> automatisch. Feuerwehr war nicht mehr das coolste Angebot unter den
> damals explodierenden Freizeitmöglichkeiten für Kinder und Jugendliche.


Absolut nachvollziehbar:

Auf einmal hat man jede Menge an Verantwortung, verplichtungen und 
Störungen der Freizeit.

Man verkauft mehr oder weniger seine Seele und bestimmte Arbeitgeber 
(einen kenne ich sehr genau...) rechnen durch Einsätze "verlorene" 
Zeiten auch auf Prämien ("Nicht Krank sein") als mindern- quasi Krank- 
an - und nein das ist nicht die Sorte AG von der man es erwartet.

Dann  auch noch die "Ansprache" und Selbstverständnis einiger (eher, 
aber nicht unbedingt) älterer "Oberheinis" bei den Feuerwehren selbst
Ich durfte und darf dass im wieder als "Zuschauer" bei Übungen der 
verschiedenen Berufsfeuerwehren der zugehörigen Großstadt  bei unsere AG 
(hat mehr mit Bergen zu tun) sehen.
Nein so geht das nicht - weder der Ton noch die Grundhaltung (es wird ja 
auch mit uns gesprochen und zwar nicht nur von den "kleinen2 
ausführenden...) so mancher der "Führer" ist absolut unakzeptabel.

Nicht ganz so heftig ist es auch bei (fast) jeden Ehrenamt (freiwillige 
Versklavung...) da wird man auf einmal eingebunden und mit der 100%igen 
Freiwilligkeit ist es vorbei - nebenbei wird es oft von den 
Ehrenamtsstellen nicht mal gedankt oder auch mal "Fünfe gerade sein 
gelassen".


Ich kann absolut verstehen das immer weniger junge Leute zur 
"freiwilligen" (ich definiere halt freiwillig umfassend) Feuerwehr und 
ähnlichen Diensten gehen.

Jemand

von Funker (Gast)


Lesenswert?

Hey!

Das Thema driftet wieder ins Jammern ab. Seid doch mal postiver! Wenn 
man seine Gedanken immer nur auf Negatives lenkt, beginnt man auch nur 
noch das Negative zu sehen. Den Fokus auf Optimismus und Freude zu 
lenken ist wesentlich produktiver und macht auf Dauer auch glücklicher.

:)

von Ketzer ? (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Du weist aber das dies hier ein Forum, und dann verschärft noch das 
https://www.mikrocontroller.net ist ? ;-)

Genauso könntest du vorschlagen das der Papst Atheist wird...

Eine ungeschriebene Forenregel bzw. Lebensstiel in den sozialen Medien 
lautet (besonders auch in diesen Forum):

Alles ist schlecht, mir wird unrecht angetan, die anderen sind dumm, ich 
bin genial, Politiker sind alle böse, die Welt geht unter immer und 
überall...

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

eric schrieb:

> Wenn das Thema dieses Fadens für dich schon ein komplexer Sachverhalt
> geworden ist, muss es arg schlimm mit mit dem Altersabbau bei dir sein.

Dann mach es besser. Geht mit gutem Beispiel voran und formuliere als 
Vorbild einen der von Dir beanstandeten Beiträge so um wie Du meinst das 
er sein sollte. 😉

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Funker.

Funker schrieb:

> Den Fokus auf Optimismus und Freude zu
> lenken ist wesentlich produktiver und macht auf Dauer auch glücklicher.

Naja, ich bin ausgesprochener Gegner des "positiv Denkens". Ich finde 
das es die Leute zu permanenter Selbstüberschätzung anregt, mit 
nachfolgendem Absturz.

Ausserdem macht "positiv Denken" aus den ohnehin schon problematischen 
Eigenschaften "Umtriebigkeit" und "Kreativität" letztlich irgendwann 
"kriminelle Energie".

In der Wikipedia hat der Artikel "positives Denken" einen fetten 
Abschnitt über Kritik daran. Der Abschnitt macht fast die Hälfte des 
ganzen Artikels aus. 😉
Siehe: https://de.wikipedia.org/wiki/Positives_Denken#Kritik


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Willi (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Ich frage mich, ob das Gejammer in anderen Vereinen (Feuerwehr, THW,
> Angler, Imker, Modellbauer) auch so groß ist, oder ob  man sich mit dem
> Jugenschwund arrangiert hat oder gar erfolgreich gegengesteuert hat
> durch attraktive Angebote?

Also bei den Imkern war der Altersdurchschnitt schon immer noch höher. 
Da hat man sich aber mit der Situation abgefunden. Da gabs schon immer 
fast nur Rentner und einige Lehrer.
Aber da haben sich vor nicht all zu langer Zeit auch Junggruppen 
gebildet, ganz unabhängig von den Alten. Sogar in großen Städten. Durch 
Internet und Literatur kann man sich ja auch ohne alte Lehrmeister und 
solchen die sich dafür halten, Knowhow aneignen. Und so schwierig ist 
das Thema ja nicht.

Wer ein Hobby mit niedrigem Altersdurchschnitt sucht, findet eher bei 
den Sportvereinen was.

von OM (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meinst Du sowas wie das ICOM Commandmic?

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Ein Problem (unter mehreren anderen) bei Vereinen ist auch, dass dort 
oft Leute Führungspositionen einnehmen, die auch beruflich solche 
Positionen begleiten. Aber einen Verein oder Ortsverband wo alle 
Mitglieder freiwillig da sind, kann man eben nicht führen wie eine 
Firma. Das lassen sich die Mitglieder und die Neuanwärter nicht gefallen 
und bleiben weg. Und wenn dann irgendwelche Leute in den Vereinen seit 
Jahrzehnten in gewissen Positionen fest sitzen und sich auch geistig 
nicht bewegen wollen (Stichwort: hamma scho immer so gemacht), ist es am 
aller schlimmsten. Da entstehen eben Strukturen und eine Arroganz, denen 
sich kein Neuer mehr aussetzen will. Früher hat man es vielleicht eher 
hingenommen, weil man auf das Know-How im Verein angewiesen war. Heute 
kann man vieles besser selber machen, findet notwendige Infos im 
Internet. Und bei anspruchsvollen Themen im Amateurfunk findet man die 
Leute, die wirklich daran Interesse haben, ebenfalls im Internet und 
nicht im OV.

von Funker (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Naja, ich bin ausgesprochener Gegner des "positiv Denkens". Ich finde
> das es die Leute zu permanenter Selbstüberschätzung anregt, mit
> nachfolgendem Absturz.
>
> Ausserdem macht "positiv Denken" aus den ohnehin schon problematischen
> Eigenschaften "Umtriebigkeit" und "Kreativität" letztlich irgendwann
> "kriminelle Energie".
>
> In der Wikipedia hat der Artikel "positives Denken" einen fetten
> Abschnitt über Kritik daran. Der Abschnitt macht fast die Hälfte des
> ganzen Artikels aus. 😉
> Siehe: https://de.wikipedia.org/wiki/Positives_Denken#Kritik
>
> Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
> http://www.l02.de

Ich denke die Balance macht es. Es ist immer schlecht, wenn es in ein 
Extrem abdriftet. Es ist ja okay wenn man Dinge auch mal schlecht findet 
und dies anmerkt. Aber hier nimmt das manchmal extreme Züge an, die 
nicht mehr gesund sind 😅

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Ausserdem macht "positiv Denken" aus den ohnehin schon problematischen
> Eigenschaften "Umtriebigkeit" und "Kreativität" letztlich irgendwann
> "kriminelle Energie".

Na ja, problematisch wird Kreativität erst durch Kritiklosigkeit, 
insbesondere, wenn jedwede Abschätzung allfälliger Folgen unterdrückt 
wird, wie auch hier im Forum gern praktiziert. Die entsprechende 
Konditionierung durch positives Denken besorgt dann den Rest.

Es wäre sicherlich interessant, zu untersuchen, was diverse religiöse 
Praktiken (bis hin zu Schulgebet und Fahneneid!) insoweit bewirken.

Sry wg OT

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

OM schrieb:
> Meinst Du sowas wie das ICOM Commandmic?

Sowas ist gut. Dazu noch ein portables Funkgerät dazu...


Fritz schrieb:
> HAM schrieb:
>> Allein schon dieser Name: "Handfunksprechgerät"...
>> Klingt für mich, wie wenn sich jemand die Schuhe mit zwei Kombizangen
>> zubinden möchte.
>
> Ja alles was heutzutage nicht englisch klingt, klingt komisch, hi. So
> weit sind wir schon.

Den Begriff "Handapparat" kennt vielleicht auch nicht jeder (BTW: Das 
ist der Telefonhörer).

von Paul (Gast)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Den Begriff "Handapparat" kennt vielleicht auch nicht jeder (BTW: Das
> ist der Telefonhörer).

Es gibt immer wieder irgendwelche Fachausdrücke, die nicht jeder kennt.
Z.B. auch Nummernschalter
https://www.ce.cit.tum.de/lkn/museum/nummernschalter/

Aber Handfunksprechgerät ist ja wohl selbsterklärend. Wobei ich eher 
Handsprechfunkgerät sagen würde. Der Begriff Handfunksprechgerät hört 
sich für mich eher so an als könnte derjenige, der das so sagt, kein 
Deutsch.

von Kraftwagenfahrer (Gast)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> René H. schrieb:
>> Den Begriff "Handapparat" kennt vielleicht auch nicht jeder (BTW: Das
>> ist der Telefonhörer).
>
> Es gibt immer wieder irgendwelche Fachausdrücke, die nicht jeder kennt.
> Z.B. auch Nummernschalter
> https://www.ce.cit.tum.de/lkn/museum/nummernschalter/
>
> Aber Handfunksprechgerät ist ja wohl selbsterklärend. Wobei ich eher
> Handsprechfunkgerät sagen würde. Der Begriff Handfunksprechgerät hört
> sich für mich eher so an als könnte derjenige, der das so sagt, kein
> Deutsch.

Ich werde jetzt den Kraftwagen aus der Kraftwagenhalle fahren und 3 
flexible Schüttgutcontainer in den Kofferraum laden. Die fahre ich dann 
über die Kresistraße 2. Ordnung zur Verwertungsstelle.

Was flexible Schüttgutcontainer sind? Na: Säcke!

von eric (Gast)


Lesenswert?

Nimm die Alten Säcke aus diesem Forum gleich mit,
die zwanghaft von Handquetschen quatschen.

von Fan von Yussif (Gast)


Lesenswert?

Kraftwagenfahrer schrieb:
> Kraftwagen

Mit Zerknalltreibling angetrieben durch Gasolin.

von OM (Gast)


Lesenswert?

eric schrieb:
> Nimm die Alten Säcke aus diesem Forum gleich mit

Dann ist niemand mehr hier. Forum kann dann geschlossen werden.

von MM M. (Gast)


Lesenswert?

Paul schrieb:
> HAM schrieb:
>> Offensichtlich ist das Verb "funken" als Synonym für Kommunikation nicht
>> mehr im Wortschatz von Jugendlichen vorhanden.
>
> Na, da hat der DARC sein langjährig verfolgtes Ziel endlich erreicht.
> Amateurfunk als elitäres Hobby einer Altherrenriege.

Tja die schaffen sich selbst ab.

Aber bei der Bundeswehr kann man das noch recht gut.
Sogar hörbar für den Feind.

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Paul schrieb:
> Aber Handfunksprechgerät ist ja wohl selbsterklärend. Wobei ich eher
> Handsprechfunkgerät sagen würde. Der Begriff Handfunksprechgerät hört
> sich für mich eher so an als könnte derjenige, der das so sagt, kein
> Deutsch.

Ein wenig verwirrend (was meinst du den nun: Gut oder Schlecht der 
Begriff?) und sich widersprechend deine Aussage (hat da die 
Rechtschreibkorrektur zugeschlagen, übermüdet, zu schnell auf senden 
geklickt?)

Was aber so manch ein anderer und durchaus auch wohl meinen:

Handsprechfunkgerät ist irgendwie wie der Landwirtschaftlicher Nutzweg, 
das Elektrokleinstfahrzeug usw.:

Bürokratisch, Kleinkariert (im alltäglichen Sprachgebrauch), "Bundeswehr 
1980" letztendlich mehr verwirrend bis sogar lächerlich für "normale" 
Leute und erst recht Jugendliche.

Warum nicht einfach Funkgerät, Sender oder von mir aus auch Handy - ja 
trifft alles nicht genau zu und jeder Techniker bekommt Bauchschmerzen - 
aber "Normalo" versteht was gemeint ist, macht sich ein Bild, kennt es 
irgendwie (zwar aus einen anderen Zusammenhang aber immerhin) und es ist 
(klingt) im begrenzten Umfang auch Cooler.

Immer dran denken wie die meisten nicht nur Jugendlichen aufwachsen wie 
ihre Lebenswirklichkeit aussieht (da ist halt viel durch marketing, 
Markennamen und die Webeenglische Sprache geprägt und nein es geht nicht 
darum ob man das als "alter Techniker" und oder Vereinsmitglied gut 
findet sondern einfach das es so ist - man muss damit leben wenn man 
Jugendliche nicht noch zusätzlich vergrämen will - man muss über den 
eigenen Schatten springen, man muss sich (den Verein) attraktiv machen 
und das geht nur in dem man (der Verein) sich an 2022 anpasst und nicht 
2022 so meint zu verdrehen das es einen -(Den Verein) -passt  das 
funktioniert nämlich nicht.

P.S:
Die Elektrokleinstfahrzeuge sind die auf 20km/h begrenzten Elektroroller 
bzw. E-Scooter
Die kennt unter diesen Namen jeder aus den (potentiellen Käufern und 
Nutzern) Benutzerumfeld.

Auch wenn alle diese Bezeichnung teilweise nicht Eindeutig sind bzw. auf 
verschiedene Fahrzeuggattungen (auch so ein abstoßender "uncooler" 
Bürokratiebegriff...) zutreffen so wird er doch verstanden und lockt 
Käufer ("Mitglieder") an.

So ein generelles Denken (die Goldwaage tief im Schrank lassen) und 
generelle Entspanntheit ist halt als ganz kleiner Bestandteil (von sehr 
vielen) auch beim Handsprechfunkgerät in "unseren" Hobby und den 
Vereinsumfeld notwendig.
Wer das vom Grundsatz nicht versteht braucht eigentlich gar nicht 
anzufangen nach neuen (gar "jungen") Mitglieder Ausschau zu halten bzw. 
"Werbeveranstaltungen" durchzuführen - denn mit alten "Technikerdenken" 
funktioniert das nicht.
Die wenigen Leute (und ganz, ganz wenige Jugendliche) wo das 
funktioniert finden sowieso aus eigenen Antrieb zum Amateurfunk bzw. zur 
Technik generell - für die braucht es keine Werbung.


Praktiker

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Bundeswehr
> 1980

Nagetrierfalle, Schnapp; Typ: grau

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Immer dran denken wie die meisten nicht nur Jugendlichen aufwachsen

Wie wachsen denn Erwachsene und Greise auf?

von Schalt-Greis (Gast)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Wie wachsen denn Erwachsene und Greise auf?

Im Prinzip wie Säuglinge auch -nur, daß deren Fähigkeiten und 
Fertigkeiten immer schlechter werden. Und: Sie nutzen statt Nuckeln 
Tabakspfeifen, Zigarren und Zigaretten.

Wie sehr das zutrifft, kann man hier jeden Tag mehrfach feststellen:
"Muttiiiii!!!! Der Erwin hat meinen Bandfilter verstimmt -dem löte ich 
jetzt den Transistor falsch rum ein!"

Achso... Mutti ist ja schon 40 Jahre tot. Hmm, was jetzt?!

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Streitet euch doch nicht!

Nächste Woche werden wir wieder mit einer Live-Exklusiv-Doku von der 
Fahrradtour eines einzelnen älteren Herren zum Badesee beglückt.

So macht man Jugendarbeit! Nicht.

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Nagetrierfalle, Schnapp; Typ: grau

Sein wir mal ehrlich, damit meint man nicht irgend eine beliebige 
Mausefalle, also keine der verschiedenen Lebendfallen für Mäuse, sondern 
eine die zuschnappt. So doof wie sich das im ersten Moment anhört ist 
das gar nicht.

von Florian H. (hocketiger2003)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Den  'Rundfunk' werden die unter 25-Jährigen mutmaßlich wirklich nicht
> mehr kennen, da sämtliche Unterhaltung nur noch aus dem Dunstkreis (man
> könnte auch 'Cloud sagen) um iTunes, Spotify und Netflix kommt.

Das stimmt aber gar nicht, oder nicht so ganz:
Ich bin Jahrgang 2003(!) und kann dem hier beschriebenen "Dunstkreis" 
nix abgewinnen.

Ich bin im Besitz von 6 Funkgeräten (70cm/11m) bald will ich die E- und 
dann die A-Lizenz machen, außerdem hab ich noch zwei Fernempfänger (Marc 
NR-82F1, und einen umgebauten Stabo XR2001 welcher ´ne größere Batterie, 
externer Verstärker, längere Antenne, externe Antennenbuchse usw. "on 
Board")...

Die Funkkommunikation (analog), egal ob Lizenzpflichtig oder nicht, ist 
immer noch die sicherste und zuverlässigste Kommunukationsmethode! Schon 
allein deshalb, weil Funkgeräte keine Infrastruktur benötigen, zuminest 
nicht zwingend (im Fall von Gateway- oder Relaisbetrieb).

Grüße Flo

: Bearbeitet durch User
von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Florian H. schrieb:
> Das stimmt aber gar nicht, oder nicht so ganz:
> Ich bin Jahrgang 2003(!) und kann dem hier beschriebenen "Dunstkreis"
> nix abgewinnen.
>
> Ich bin im Besitz von 6 Funkgeräten (70cm/11m) bald will ich die E- und
> dann die A-Lizenz machen, außerdem hab ich noch zwei Fernempfänger (Marc
> NR-82F1, und einen umgebauten Stabo XR2001 welcher ´ne größere Batterie,
> externer Verstärker, längere Antenne, externe Antennenbuchse usw. "on
> Board")...

Da gehörst du halt zu einer Minderheit. Bist die Ausnahme, die die Regel 
bestätigt.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Kraftwagenfahrer schrieb:
> Was flexible Schüttgutcontainer sind? Na: Säcke!

Schüttgut kenne ich, aber Container? In welcher deutschen Provinz weiß 
man das, was es ist.

Percy N. schrieb:
> Wie wachsen denn Erwachsene und Greise auf?

Natürlich in Kreis-Städten.

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Das Wort "Schüttgutcontainer" müsste in ganz Deutschland bekannt sein.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal meine Gedanken bei einer Flasche Mariacron schweifen lassen 
auf der Suche nach Antworten.

Heutzutage ist es einfacher denn je, die "Lizenz" zu machen und QRV zu 
werden: Es gibt einheitliche Fragenkataloge nach dem 
Multiple-Choice-Verfahren und zahlreiche Online-Lehrgänge, 
Übunsprogramme und Apps.
Die Prüfungsgebühren wurden abermals gesenkt und für 25 € bekommt man 
ein Baofeng, mit dem man sofort loslegen kann.

Und dennoch schwinden die Teilnehmer- und Mitgliederzahlen seit Jahren 
stetig. Der Amateurfunk hat in der Realität der Bevölkerung praktisch 
keine Wahrnehmung mehr.

Die Gleichgesinnung ist auch schon lange abhanden gekommen.
"Old Men" zerfleischen sich lieber gegenseitig wegen jedem kleinsten 
Scheiß (Schlechter Rapport, Frequenz 100 Hz daneben oder eben auch: "Der 
hat Amateurfunker gesagt, ist der aber doof"), statt diesen Elan und 
Ehrgeiz in die Nachwuchsförderung, die Ausbildung und 
Öffentlichkeitsarbeit zu stecken.

Ich hatte tatsächlich selber mal folgendes Fremdschäm-Erlebnis.
Unser OV hatte sich vor einigen Jahren mal auf einer Stadtmesse auf 
einem Stand präsentiert und tatsächlich sogar einige Transceiver 
aufgebaut und Funkbetrieb durchgeführt.
Ein Jüngling, geschätzt 14, hatte seine Schüchternheit überwunden und 
fragte tatsächlich, ob er denn auch mal jemanden anfunken dürfte.
Sofort brüllte einer der Oberlehrer los: "Ne, das darfst du nicht! Das 
dürfen nur lizensierte Funkamateure..., irgendwas mit 
Reichs-Post-Minister..., von Gottes Gnaden..., Herrenrasse... bla bla 
bla". Und so tappste der vergrellte Jüngling weiter und wird 
wahrscheinlich bis an sein Lebensende nichts mehr mit Funk machen 
wollen.

Ich würde sagen: Alles falsch gemacht, was man nur falsch machen kann!

Statt ihm oberlehrerhaft vorzuhalten, was er nicht machen darf, lieber 
zeigen, was man alles tolles machen kann: "Ja, bitte gerne! Hier haben 
wir extra eine Ausbilduns-Station aufgebaut, an der du das mal 
ausprobieren kannst**). Nimm ruhig Platz. Schau, wir erklären dir das 
gerne. Wenn du hier auf diesen roten Knopf für eine Sekunde drückst, 
dann piept es kurz und es öffnet sich ein Relais. Das ist sowas, wie ein 
Server, an den du dich jetzt angemeldet hast. Jetzt kannst du deinen 
Funkspruch loslassen und fragen, ob jemand funken möchte. Dazu sagst du 
einfach 'CQ, hier ist D N 6 ... bitte kommen'"
Und oh Wunder! Es hätte tatsächlich jemand (vielleicht sogar eine YL 
diesseits der Wechseljahre O.o ) freundlich und geduldig geantwortet und 
so einem Interessenten zu einem positiven Erlebnis und Erstkontakt mit 
dem Amateurfunk verholfen.
Denn natürlich wäre es Plan gewesen einige weitere OMs und YLs aus dem 
OV und Nachbar-OVs auf diesen vereinbarten Frequenzen zu parken und den 
Ausbildungsbetrieb*) bevorzugt und vorbildlich abzufertigen.

Aber so weitsichtig war man leider nicht! Statt auffälligen und 
graphisch anspruchsvollen Bannern (mindestens 1 m Letternhöhe!) mit 
Teasern wie "Funk-Station zum AUSPROBIEREN" und "Hier kannst DU 
MIT-funken"***), war der Stand mit vergilbten Linolschnitt-Diplomen, 
Kartoffel-Druck-QSL-Karten von OMs, die schon lange nicht mehr leben, 
aus Ländern, die es schon lange nicht mehr gibt, mit QRA-Locatorn, die 
kein Log-Programm mehr frisst und rotstichigen Bildern von (damals noch 
nicht so alten) OMs mit P0rno-Schnäuzer und Hornbrille vor 
röhrenbestücktem Bootsanker "geschmückt".

Damit erreicht man definitiv keine Jugendlichen!

Bin mal gespannt, ob man es dieses Jahr auf der Bodensee-Messe endlich 
besser hinbekommt?

*) Wir haben in DL über 4000 Ausbildungsrufzeichen aber nur rund 1000 
Ortsvereine. D.h. statistisch entfallen vier DN-Calls auf jeden OV. Dumm 
nur, dass sie nicht genutzt werden.
**) nicht: 'darfst'
**) Bitte nichts mit 'ausbildungs-', 'übungs-', 'lehr-'! Da verdrehen 
Jugendliche sofort die Augen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> bei einer Flasche Mariacron

War das nicht so ein Cognac Ersatzprodukt das im letzten Jahrtausend 
"in" war.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Schüttgut kenne ich, aber Container? In welcher deutschen Provinz weiß
> man das, was es ist.

Kennt man in ganz Deutschland. Und unter "flexibler Schüttgutcontainer" 
kann sich auch jeder was vorstellen, auch wenn er es wie ich so noch nie 
gehört hat.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Ham.

HAM schrieb:

> Ich habe mal meine Gedanken bei einer Flasche Mariacron schweifen lassen
> auf der Suche nach Antworten.

Den Alk hättest Du besser weggelassen, so bist Du in Deine eigene Falle 
getappt.

Siehe:
HAM schrieb:
> **) Bitte nichts mit 'ausbildungs-', 'übungs-', 'lehr-'! Da verdrehen
> Jugendliche sofort die Augen.

Aber weiter oben:
HAM schrieb:
> Statt ihm oberlehrerhaft vorzuhalten, was er nicht machen darf, lieber
> zeigen, was man alles tolles machen kann: "Ja, bitte gerne! Hier haben
> wir extra eine Ausbilduns-Station aufgebaut,

"Ausbilduns-Station"....Es ist extrem schwer, diese Wörter zu vermeiden.
Sorry, aber bei der Nachwuchsförderung halte ich mich raus. Ich hatte 
nie einen draht zu Jugendlichen. Auch nicht, als ich noch selber einer 
war.

HAM schrieb:
> Die Prüfungsgebühren wurden abermals gesenkt und für 25 € bekommt man
> ein Baofeng, mit dem man sofort loslegen kann.
>
> Und dennoch schwinden die Teilnehmer- und Mitgliederzahlen seit Jahren
> stetig. Der Amateurfunk hat in der Realität der Bevölkerung praktisch
> keine Wahrnehmung mehr.

Und das würde auch so bleiben, wenn alles "richtig gemacht würde.. Weil 
ein wichtiger Aspekt (abgesehen von der veränderten demografischen 
Struktur) verlorengegangen ist: Die Verankerung im Leben, weil "Funk" im 
klassischen Sinne mit Basisband Modulation findet zunehmend seltener 
statt, und alle Digitale Funkverbindungen werden nur noch als 
"Verbindung" und nicht als "Funkverbindung" wargenommen.
Und ohne Bezug zum eigenen Leben dürfte es für Jugendliche, ausser denen 
mit einem starken Hang zum abstrakten Denken, sehr uninteressant sein.

Modellbahner haben ein ähnliches Problem. In der Bevölkerung wird die 
Bahn nur über die direkte Nutzung mit stromlinienförmigen
Personenbeförderungsfahrzeugen wahrgenommen. Stromlinienform und 
Aesthetik sind aber auf Dauer langweilig und uninterressant. Die Technik 
ist versteckt, und bietet keinen neugierigmachenden Anreiz....auch die 
Güterzüge sind bis auf bunte Werbeaufschriften wegen der stark 
vereinheitlichten Fahrzeuge langweilig geworden.

Für Funk und Amateurfunk besteht also kein wirkliches gesellschaftliches 
Interesse mehr, das über das Museale und Historische hinausgeht. Was 
also ist daran Auszusetzten, wenn dieses Hobby mit meiner Generation 
verschwindet, wenn kein Bedarf über meinen persönlichen hinaus besteht?

HAM schrieb:
> Die Gleichgesinnung ist auch schon lange abhanden gekommen.
> "Old Men" zerfleischen sich lieber gegenseitig wegen jedem kleinsten
> Scheiß (Schlechter Rapport, Frequenz 100 Hz daneben oder eben auch: "Der
> hat Amateurfunker gesagt, ist der aber doof"), statt diesen Elan und
> Ehrgeiz in die Nachwuchsförderung, die Ausbildung und
> Öffentlichkeitsarbeit zu stecken.

Streit ist normal in einer funktionierenden Gemeinschaft. "Harmonie" ist 
eher ein Indiz für eine "Gleichschaltung" und Diktatur. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Trinker (Gast)


Lesenswert?

> HAM schrieb:
>> bei einer Flasche Mariacron
>
> War das nicht so ein Cognac Ersatzprodukt das im letzten Jahrtausend
> "in" war.

Pfui Deibel!
Der billigste Fusel unter den Weinbränden aka "Pennerglück"!

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Trinker schrieb:
> Pennerglück

Cru Clochard

von HAM (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Funk-Sprech-Verkehr...
Ich. Kann. Nicht mehr!

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Cru Clochard

Chateau de Tanke

von eric (Gast)


Lesenswert?

> Schalt-Greis schrieb:
> Percy N. schrieb:
> HAM schrieb:
> Percy N. schrieb:
> Trinker schrieb:
> Udo S. schrieb:

...schrieben anscheinend im letzten Stadium des Deliriums

von eric (Gast)


Lesenswert?

add
> J. T. (chaoskind)

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

J. T. schrieb:
> Chateau de Tanke

Väng de Peng

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

Richtig übler Wein: Chateau Migraine

von Techniker (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Die Technik
> ist versteckt, und bietet keinen neugierigmachenden Anreiz

Was ich cool fände ist, wenn man Verschalungen und Abdeckplatten in 
Zügen und anderen technischen Einrichtungen des öffentlichen Lebens 
teilweise aus Plexiglas fertigen würde. Dann könnte man reingucken was 
da passiert. Das Ganze könnte unter dem künstlerischen Namen "Durchblick 
für alle" firmieren und grade den Kindern und Jugendlichen die Technik 
näher bringen.

Das wäre mal ein lohnedes Kunstprojekt. Wir brauchen keine hundertste 
verknautschte Blechskulptur im Park.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Heute Morgen hatte ich nur 4 Heineken aber meine Hand zittert immer 
noch.

von eric (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Heute Morgen hatte ich nur 4 Heineken aber meine Hand zittert
> immer noch.

Nennt man 'Tattergreis'.

von Dr. Oettinger (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Heute Morgen hatte ich nur 4 Heineken aber meine Hand zittert
> immer noch.

Dann nimm Bier.

von Supreme Kurt (Gast)


Lesenswert?

eric schrieb:
> HAM schrieb:
>> Heute Morgen hatte ich nur 4 Heineken aber meine Hand zittert
>> immer noch.
>
> Nennt man 'Tattergreis'.

Nein. Das nennt man "Mandolinen-Fieber"

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Techniker schrieb:
> Bernd W. schrieb:
>
>> Die Technik
>> ist versteckt, und bietet keinen neugierigmachenden Anreiz
>
> Was ich cool fände ist, wenn man Verschalungen und Abdeckplatten in
> Zügen und anderen technischen Einrichtungen des öffentlichen Lebens
> teilweise aus Plexiglas fertigen würde. Dann könnte man reingucken was
> da passiert. Das Ganze könnte unter dem künstlerischen Namen "Durchblick
> für alle" firmieren und grade den Kindern und Jugendlichen die Technik
> näher bringen.
> Das wäre mal ein lohnedes Kunstprojekt. Wir brauchen keine hundertste
> verknautschte Blechskulptur im Park.

Ich kannte mal einen Burschen, der schwärmte von der Idee, sein Klo mit 
einem gläsernen Spülkasten auszustatten. Dieser sollte von einem 
Goldfisch bewohnt sein, der bei jeder Spülung kurzzeitig trockenfallen 
und deshalb herumspringen würde. Der Clou des Ganzen: in ein paar 
Zentimetern Höhe sollte quer ein Maschendraht eingespannt sein, um die 
Trockenphase des Fisches zu verlängern.

Dass der Knabe Medizin studierte bedarf eigentlich keiner besonderen 
Erwähnung, nicht wahr?

von Techniker (Gast)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Ich kannte mal einen Burschen, der schwärmte von der Idee, sein Klo mit
> einem gläsernen Spülkasten auszustatten. Dieser sollte von einem
> Goldfisch bewohnt sein, der bei jeder Spülung kurzzeitig trockenfallen
> und deshalb herumspringen würde. Der Clou des Ganzen: in ein paar
> Zentimetern Höhe sollte quer ein Maschendraht eingespannt sein, um die
> Trockenphase des Fisches zu verlängern.
>
> Dass der Knabe Medizin studierte bedarf eigentlich keiner besonderen
> Erwähnung, nicht wahr?

Ohje Ohje 🤦‍♂️

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Dieser sollte von einem
> Goldfisch bewohnt sein

Ist heute der 1. April?

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

René H. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>
>> Dieser sollte von einem
>> Goldfisch bewohnt sein
>
> Ist heute der 1. April?

Der Knabe hatte noch ganz andere Ideen ...

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Percy N.

Percy N. schrieb:
 Dieser sollte von einem
> Goldfisch bewohnt sein, der bei jeder Spülung kurzzeitig trockenfallen
> und deshalb herumspringen würde. Der Clou des Ganzen: in ein paar
> Zentimetern Höhe sollte quer ein Maschendraht eingespannt sein, um die
> Trockenphase des Fisches zu verlängern.

https://de.wikipedia.org/wiki/Dunkle_Triade

> Dass der Knabe Medizin studierte bedarf eigentlich keiner besonderen
> Erwähnung, nicht wahr?

Anästhesist? Ist wohl nicht selten, das die ihre eigenen Mittelchen 
zwecks Rausch selber verköstigen.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Techniker.

> Bernd W. schrieb:
>> Die Technik
>> ist versteckt, und bietet keinen neugierigmachenden Anreiz
>
> Was ich cool fände ist, wenn man Verschalungen und Abdeckplatten in
> Zügen und anderen technischen Einrichtungen des öffentlichen Lebens
> teilweise aus Plexiglas fertigen würde.

Irgendwie ist da was schräges in unserer Kultur. Verbindungselemente 
stören irgendwie die Ästhetik. Kann ich zwar nicht nachvollziehen, ist 
aber so, und zwar schon bei meinen Urgroßeltern.....
Schraubenköpfe werden mühsam versteckt, auch wenn sich dafür kein 
technischer Grund angeben lässt. Nähnähte werden gerne mit einem Faden 
genäht, der die gleiche Farbe hat, wie das zusammengenähte Material, 
statt sich das Leben einfacher zu machen, und einen stark 
kontrastierenden Faden zu nehmen, den man dann beim Nähen besser sieht.
Ok, bei Trachtenmode gibt es, manchmal, Ausnahmen.

Keine Ahnung, wo das herkommt. Statussymbol? Oder spricht es bei manchen 
Menschen irgendwelche sakralen Gefühle an?

> Dann könnte man reingucken was
> da passiert. Das Ganze könnte unter dem künstlerischen Namen "Durchblick
> für alle" firmieren und grade den Kindern und Jugendlichen die Technik
> näher bringen.
>
> Das wäre mal ein lohnedes Kunstprojekt. Wir brauchen keine hundertste
> verknautschte Blechskulptur im Park.

Ich fürchte, so eine Cortenstahlskulptur kriegst Du den Bürgern besser 
verkauft, als ein furchteinflössender Blick auf etwas so profanes wie 
Technik.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Willi (Gast)


Lesenswert?

HAM schrieb:
> Funk-Sprech-Verkehr...
> Ich. Kann. Nicht mehr!

Nun, heute würden selbst angesehene Zeitungen den Sachverhalt nicht mehr 
so formulieren. Möglicherweise wären die heutigen Journalisten auch gar 
nicht mehr in der Lage, eine Meldung dergestalt abzufassen.
Parallel zur geistigen Versteppung findet eben auch eine Verflachung der 
Sprache statt.

von Techniker (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Ich fürchte, so eine Cortenstahlskulptur kriegst Du den Bürgern besser
> verkauft, als ein furchteinflössender Blick auf etwas so profanes wie
> Technik.

Das glaube ich gar nicht. An den Besucherzahlen von Technikmuseen 
(Deutsches Museum z.B.) sieht man sehr gut, dass die Menschen sich sehr 
für Technik interessieren. Insbesondere Kinder.

von HAM (Gast)


Lesenswert?

Heute Morgen konnte ich mich trotz einer Flasche Jägermeister kaum aus 
dem Bett aufraffen.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Techniker.

Techniker schrieb:

>> Ich fürchte, so eine Cortenstahlskulptur kriegst Du den Bürgern besser
>> verkauft, als ein furchteinflössender Blick auf etwas so profanes wie
>> Technik.
>
> Das glaube ich gar nicht. An den Besucherzahlen von Technikmuseen
> (Deutsches Museum z.B.) sieht man sehr gut, dass die Menschen sich sehr
> für Technik interessieren. Insbesondere Kinder.

Klar, an so Punkten sammeln sich technikaffine Personen. Auch in meinem 
Beruf, aber wenn ich sonst durchs Leben wandle bin ich als Nerd zimlich 
alleine auf weiter Flur.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Ich fürchte, so eine Cortenstahlskulptur kriegst Du den Bürgern besser
> verkauft, als ein furchteinflössender Blick auf etwas so profanes wie
> Technik.

In Zeiten, in denen ein Atemschutzventil regierungsamtlich als 
Schweinerüssel interpretiert wird, wäre ich mit derartigen Prognosen 
vorsichtig.

Bernd W. schrieb:
> Klar, an so Punkten sammeln sich technikaffine Personen.

Auch das hilft nicht in allen Fällen.

von lächler (Gast)


Lesenswert?

Bei dem was hier abgeht, braucht man kein 80m-Band mehr.
:-)

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Schenkt Opa zu Weihnachten ein Smartphone und installiert ihm einen 
Messenger, dann kann Opa die Funkanlage endlich stilllegen.

von HabNix (Gast)


Lesenswert?

Gibt es hier keinen Moderator, der den Unsinn endlich beendet?????

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.