Forum: PC-Programmierung die ersten 100 Werte der Möbius-Funktion


von Kai (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat hier zufällig jemand die ersten 100 Werte der Möbius-Funktion zur 
Hand?
(also für n von 1 bis 100)

https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%B6biusfunktion

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Kai schrieb:
> hat hier zufällig jemand die ersten 100 Werte der Möbius-Funktion zur
> Hand?

Den Link hast Du doch fast schon selber gegeben: Unter 
https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%B6biusfunktion  auf (Folge A008683 in 
OEIS):  https://oeis.org/A008683  und da LINKS   N. J. A. Sloane and 
Daniel Forgues, Table of n, a(n) for n = 1..100000 (first 10000 terms 
from N. J. A. Sloane)

   https://oeis.org/A008683/b008683.txt

von Eine Anmerkung (Gast)


Lesenswert?

> zur Hand?

Das beantwortet die Frage nicht :-)

Damit die die Zahlen zur Hand nehmen kannst, brauchst du sie auf Papier, 
Schiefer, Tontafel oder ähnliches.

Was auf irgend einem Server irgend wo in Netz liegt, kannst du nicht zur 
Hand nehmen.

von Cartman (Gast)


Lesenswert?

Kann dein Taschenrechner die nicht ausrechnen?

von Eine Anmerkung (Gast)


Lesenswert?

Falls du Python als Taschenrechner benutzt:
1
def prime_factors(n):
2
    i = 2
3
    factors = []
4
    while i * i <= n:
5
        if n % i:
6
            i += 1
7
        else:
8
            n //= i
9
            factors.append(i)
10
    if n > 1:
11
        factors.append(n)
12
    return factors
13
14
for i in range(1, 100):
15
    fac = prime_factors(i)
16
    if len(fac) == len(set(fac)):
17
        print (f"{i}: {(-1)**len(fac)}")
18
    else:
19
        print (f"{i}: 0")

Hat jemand einen besseren Taschenrechner?

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Wenn man nicht mal diese einfache Funktion programmieren kann, wozu 
braucht man dann die Werte?

Ist ungefähr so, als wenn meine 3-jährige Nichte die ersten 1000 Stellen 
von Pi haben möchte.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> …
> Ist ungefähr so, als wenn meine 3-jährige Nichte die ersten 1000 Stellen
> von Pi haben möchte.

Da die schlicht und einfach: 3 sind - könnte das schon sein.

Oder meinte der Klugsch… die Nachkommastellen?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Walter K. schrieb:
> Oder meinte der Klugsch… die Nachkommastellen?

Du Oberklugscheisser weißt halt nicht, dass "Stellen" u.a. die Kurzform 
für "signifikante Stellen" ist!

von Eine Anmerkung (Gast)


Lesenswert?

> wozu braucht man dann die Werte?

Hallo Kai, hast du gefragt, weil du die Werte suchst?

Oder hast du gefragt, weil du wissen möchtest, ob irgend jemand diese 
Zahlen für irgend etwas nutzt?

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Oder einfach in Wolfram Alpha den Term "MoebiusMu[1 .. 100 ]" eingeben:

https://www.wolframalpha.com/input?i=MoebiusMu%5B1+..+100+%5D

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> https://oeis.org/A008683/b008683.txt

Danke, hatte ich gar nicht gesehen.

Eine Anmerkung schrieb:
> Falls du Python als Taschenrechner benutzt:def prime_factors(n):
>     i = 2
>     factors = []
>     while i * i <= n:
>         if n % i:
>             i += 1
>         else:
>             n //= i
>             factors.append(i)
>     if n > 1:
>         factors.append(n)
>     return factors
> for i in range(1, 100):
>     fac = prime_factors(i)
>     if len(fac) == len(set(fac)):
>         print (f"{i}: {(-1)**len(fac)}")
>     else:
>         print (f"{i}: 0")

Super, das ist mega nett!
Es funktioniert auch bestens, allerdings nur bis 99 statt bis 100. Rein 
aus Interesse gefragt, kann jemand erklären warum?

(dass der µ-Wert für n = 100 die Zahl 0 ist, ist klar)

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Walter K. schrieb:
>> Oder meinte der Klugsch… die Nachkommastellen?
>
> Du Oberklugscheisser weißt halt nicht, dass "Stellen" u.a. die Kurzform
> für "signifikante Stellen" ist!

Aha, also Kurzform? LOL

von Cartman (Gast)


Lesenswert?

1
$ bc -l
2
bc 1.06.94
3
Copyright 1991-1994, 1997, 1998, 2000, 2004, 2006 Free Software Foundation, Inc.
4
This is free software with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
5
For details type `warranty'.
6
scale=1001
7
4*a(1)
8
3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592307\
9
81640628620899862803482534211706798214808651328230664709384460955058\
10
22317253594081284811174502841027019385211055596446229489549303819644\
11
28810975665933446128475648233786783165271201909145648566923460348610\
12
45432664821339360726024914127372458700660631558817488152092096282925\
13
40917153643678925903600113305305488204665213841469519415116094330572\
14
70365759591953092186117381932611793105118548074462379962749567351885\
15
75272489122793818301194912983367336244065664308602139494639522473719\
16
07021798609437027705392171762931767523846748184676694051320005681271\
17
45263560827785771342757789609173637178721468440901224953430146549585\
18
37105079227968925892354201995611212902196086403441815981362977477130\
19
99605187072113499999983729780499510597317328160963185950244594553469\
20
08302642522308253344685035261931188171010003137838752886587533208381\
21
42061717766914730359825349042875546873115956286388235378759375195778\
22
185778053217122680661300192787661119590921642019892

Fuer deine Nichte. Und noch 1 Extrastelle mehr.

von mh (Gast)


Lesenswert?

Walter K. schrieb:
> PittyJ schrieb:
>> …
>> Ist ungefähr so, als wenn meine 3-jährige Nichte die ersten 1000 Stellen
>> von Pi haben möchte.
>
> Da die schlicht und einfach: 3 sind - könnte das schon sein.
>
> Oder meinte der Klugsch… die Nachkommastellen?
Ich wusste bis jetzt nicht, dass "Nachkommastellen" von "Stellen" 
ausgenommen sind. Welche Bedeutung haben sie dann in einem 
Stellenwertsystem? Deko?

von Oliver R. (Gast)


Lesenswert?

Kai schrieb:
> Es funktioniert auch bestens, allerdings nur bis 99 statt bis 100. Rein
> aus Interesse gefragt, kann jemand erklären warum?

Das liegt daran, dass bei range(1, 100) der Startwert inklusiv, der 
Endwert aber exklusiv ist.

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:
> Kai schrieb:
>> Es funktioniert auch bestens, allerdings nur bis 99 statt bis 100. Rein
>> aus Interesse gefragt, kann jemand erklären warum?
>
> Das liegt daran, dass bei range(1, 100) der Startwert inklusiv, der
> Endwert aber exklusiv ist.

Danke!
>for i in range(1, 100):
Steckt ein tieferer Sinn dahinter, dass der Endwert von Python exklusiv 
gehandhabt wird?

von Oliver R. (Gast)


Lesenswert?

Siehe z.B.: 
https://stackoverflow.com/questions/4504662/why-does-rangestart-end-not-include-end

Ist übrigens nicht nur bei Python so, z.B. auch bei Rust 0..100, es gibt 
dort aber die Möglichkeit eine inklusive Range mittels 0..=100 
anzugeben.

von Anti Glasses Gang (Gast)


Lesenswert?

Der Film war okay aber was willst du mit den Zahlen daraus?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.