Forum: PC Hard- und Software Bild von DVI capturen


von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

für Dokumentationszwecke suche etwas um von DVI ein Bild aufzunehmen.

Es geht darum Bilder z.B. vom BIOS Setup zu machen um in Beschreibungen 
einzubringen wie es zu konfigurieren ist. Auch beim Booten sollen Bilder 
vom Bootloader usw gemacht werden.

Das Teil muss nicht schnell sein, es geht dabei eigentlich nur um 
Standbilder. Es soll aber ein wenig professioneller aussehen, als ein 
abfotografierter Bildschirm.

Viele Grüße
Philipp

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Ein KVM mit Software?

von Skyper (Gast)


Lesenswert?

Als Start könntest Du Dir das PiKVM Projekt mal anschauen, die nutzen 
das capturing für die Fernwartung. Entweder mit einer HDMI-to-CSI bridge 
or USB dongle... DVI zu HDMI benötigt dann nur noch einen Adapter, ob 
der USB-Adapter unter Windows funktioniert, keine Ahnung.

https://github.com/pikvm/pikvm

https://pikvm.org/

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

das kann man mMn am besten immer noch mit Fotos vom Bildschirm machen.
Gegen Moiree-Effekte kann man in einem Bildbearbeitungsprogramm
das Bild ETWAS unscharf machen (z.B. 1...2% gaussian blur)

mit entsprechenden Ausschnitten fotografiert
kann man das z.B. in einem Ausdruck immer noch bestens erkennen.

mit einem Video lässt sich das BIOS
auch innerhalb einer Minute "durchklicken".
Da hat man dann auch immer den selben Bildausschnitt...

Vom Video dann Screenshots machen.

alles andere ist viel zu aufwändig.

von Ingo W. (uebrig) Benutzerseite


Lesenswert?

Da ich hin und wieder vor dem gleichen Problem stehe, habe ich mir vor 
einiger Zeit eine HDMI-Capture-Stick zugelegt:
https://www.reichelt.de/hdmi-video-capture-stick-usb-typ-a-delock-88307-p319564.html?search=hdmi+capture
Vor Kurzem noch einen VGA zu HDMI Wandler, der hier aber nicht relevant 
ist.
Von DVI auf HDMI ist eine rein mechanische Adaptierung (passiv).

Der o.g. Wandler macht zwar (leider) nur 5 Bilder je Sekunde, für 
Dokumentationszwecke reicht das aber. Er stellt sich auf dem (linux) PC 
als Videokamera dar, ich lasse sie einfach über den VLC abspielen und 
mache bei Bedarf Screenshots.

Edit:
Bei Bedarf könnte der VLC auch das Video speichern, wie im vorherigen 
Beitrag beschrieben und sich später das passende Bild rausschnippeln.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ingo W. schrieb:
> Bei Bedarf könnte der VLC auch das Video speichern, wie im vorherigen
> Beitrag beschrieben und sich später das passende Bild rausschnippeln.

für Dinge innerhalb von Betriebssystemen.
Mit dem VLC kann man den Desktop aufnehmen.

das geht im Menü unter
"Medien"
"Aufnahmegerät öffnen" und dort
"Desktop" auswählen.

yo, so ist das :-)

und mit Avidemux dann auch den Bereich zuschnippeln.
geht selbst mit dem blöden Firmenrechner

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

Ingo W. schrieb:
> Der o.g. Wandler macht zwar (leider) nur 5 Bilder je Sekunde, für

Das dürfte an der verwendeten Software liegen. Die 
simpel-HDMI-Capture-USB-Sticks (die man bei Amazon auch schon für 'nen 
Zehner bekommt) sind USB-Video-Kameras und liefern die üblichen 
Bildraten (60 fps o.ä). Mit der "Kamera"-App von Windows 10 kann man das 
sehen, ebenso mit OBS Studio.

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Ingo W. schrieb:
> Der o.g. Wandler macht zwar (leider) nur 5 Bilder je Sekunde, ...
Beim Delock 88307 scheint der übliche MS2109 verbaut zu sein. Der kann 
nur USB 2.0 und damit grob 40 MB/s. Für nicht komprimierte Bilder (YUV) 
mit 1920x1080 reicht das nur für 5 fps. Komprimiert (der MS2109 
beherrscht nämlich auch MJPG) sind 25 fps möglich und die werden auch 
erreicht wenn die
Software stimmt und der Rechner das schafft.

Philipp schrieb:
> Es soll aber ein wenig professioneller aussehen, als ein
> abfotografierter Bildschirm.
Die Qualität hängt von der eingestellten Auflösung ab. Höher bedeutet 
nicht unbedingt besser. Eine der rund 10 möglichen Auflösungen würde 
sicherlich eine sehr gute Qualität liefern.

von someone else (Gast)


Lesenswert?

DVI auf HDMI Adapter und von Amazon oder eBay nen USB HDMI Video Capture 
Dongle für nen 10er holen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Philipp schrieb:
> Es soll aber ein wenig professioneller aussehen, als ein
> abfotografierter Bildschirm.

Da fällt mir nur ein Teil ein.

Diese neuen HDMI-Video-Aufzeichnungsteile. Die sind eigentlich dafür 
gedacht, das Spieler ihre Spiele auf der Playstation aufnehmen können.

So was würde ich einfach dazwischen klemmen, aufnehmen drücken und den 
PC anmachen. Danach das Bild aus den Video extrahieren ist eins der 
einfachsten Dinge (VLC wurde schon genannt).

für die klugen hier : DVI auf HDMI kann man adaptieren.

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> alles andere ist viel zu aufwändig.

Für einen Lacher war das jedenfalls gut

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

DerEgon schrieb:
> Das dürfte an der verwendeten Software liegen. Die
> simpel-HDMI-Capture-USB-Sticks (die man bei Amazon auch schon für 'nen
> Zehner bekommt) sind USB-Video-Kameras und liefern die üblichen
> Bildraten (60 fps o.ä). Mit der "Kamera"-App von Windows 10 kann man das
> sehen, ebenso mit OBS Studio

Mit dem erwähnten MS2109 können zwar 60Hz-HDMI-Quellen angeschlossen 
werden, das Grabbing schafft aber auch mit MJPEG wirklich nur so 
15-25fps bei 1920x1080.

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die ganzen Hinweise. Ich werde das Reichelt Teil mal 
bestellen.

Ob es sowas wohl auch für Display Port gibt?

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Philipp schrieb:
> Vielen Dank für die ganzen Hinweise. Ich werde das Reichelt Teil
> mal
> bestellen.
>
> Ob es sowas wohl auch für Display Port gibt?

DisplayPort ab Version 1.1 (auch DP++ benannt) kann auch HDMI.

Dazu ist nur ein einfacher Adapter nötig. Die Grafikkarte schaltet dann 
auf HDMI um.

von Ingo W. (uebrig) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab mich jetzt noch einmal mit dem o.g. HDMI-USB-Capture Adapter 
beschäftigt.
Das Videoaufzeichnungsgerät einfach im VLC zu öffnen, brachte 1920x1080 
mit 5 fps, Kodierung YUV (unkomprimiert), hier ist also, wie von euch 
schon vermutet, das USB2-Kabel der Flaschenhals.
Der Adapter soll aber auch mit mjpeg-Kompression höhere Frameraten 
bringen - mit dem VLC habe ich dazu aber bisher leider keine 
Einstellmöglichkeit gefunden.
Diese brachte dann das Programm ffplay (aus dem ffmpeg-Paket). Hier kann 
man die Eingabekodierung vorgeben:

ffplay -input_format mjpeg -framerate 30 -video_size 1920x1080 -i 
/dev/video4

und bekommt echte flüssige 30fps. Aufzeichnen kann man dann natürlich 
mit dem "großen Bruder" ffmpeg natürlich auch. Womit mir dieser Faden 
auch wieder einen deutlichen Wissensfortschritt gebracht hat.
Danke dafür an alle!

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Ich habe einen Elgato CamLink 4K. Der kann Full-HD mit 60 fps und 4k mit 
30 fps, ist aber natürlich USB 3 und kostet auch ein bisschen mehr, so 
ca. einen Hunderter. Er meldet sich auch als Webcam an und funktioniert 
problemlos mit entsprechender Software.

von MUC (Gast)


Lesenswert?


von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

MUC schrieb:
> Für 30€ ganz ok:
> https://www.pollin.de/p/capture-card-hauppauge-pvr60-1920x1080-60-fps-724408

Genau an so ein Ding habe ich gedacht. Gibt es auch bei Pearl in mehren 
Varianten.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Und, wie sieht das Hauppauge-Ding von innen aus? Steckt da was anderes 
drin als der übliche MS2109?

von No Y. (noy)


Lesenswert?

€ 42,84  24%OFF | USB 3,0 Erfassen Karte HD Video Grabber Gerät HDMI zu 
USB 3.0/USB C Box 1080p 60Hz spiel Live-Stream für PS4 PC MAC windows 10 
osx
https://a.aliexpress.com/_uIbaTA


Den hab ich hier. Damit schneide ich von meinem Oszi Bilder/Videos mit.
Ich hatte den aber damals im Angebot für 32€ bekommen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.