Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Break auf 0xfffffffe in STM32CubeIDE


von Christoph K. (chriskuku)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine kleine Unschönheit schleppe ich noch mit mir herum. Ich weiß aber 
nicht, wie ich sie wegbekomme. Wenn ich das Assemblerprogramm in 
STM32CubeIDE starte, bekomme ich neben dem Standard Breakpoint, auf dem 
das Programm beim Start landet (und dort erst mal angehalten wird) einen 
weiteren Break auf 0xfffffffe (der auf einen aus dem uninitialiserten 
Flashwert hindeuten könnte). Es tut zwar im Moment nicht weiter weh, ich 
will es nur verstehen. Fand dazu diesen Beitrag - 
https://community.st.com/s/question/0D53W000003z72oSAA/break-at-address-0xfffffffe-with-no-debug-information-available-or-outside-of-program-code 
(es gibt auch ähnliche der Art).

Kann das jemand erklären?

EDIT: und kann mir jemand sagen, wie man hier einen Text konstruiert, 
hinter dem sich ein Link versteckt, also den Text zwar zeigt, aber nicht 
den Link selbst?

: Bearbeitet durch User
von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Der Backtrace loest den Stack auf. Allerdings wird da auch versucht. den 
Stack bei Programmstart aufzuloesen. Und da steht halt 0xffffffff oder 
0xfffffffe drinnen.

von Christoph K. (chriskuku)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Uwe B. schrieb:
> Der Backtrace loest den Stack auf. Allerdings wird da auch versucht. den
> Stack bei Programmstart aufzuloesen. Und da steht halt 0xffffffff oder
> 0xfffffffe drinnen.

Gut. Zumindest weiß ich schon mal, daß das als Backtrace zu 
interpretieren ist, was da in dem Debugfenster angezeigt wird. Warum das 
beim Programmstart gemacht wird, verstehe ich allerdings nicht.

Und erscheint auch nicht bei allen Programmen, die ich debugge. Z.B. 
nicht bei dem kleinen angehängten Programm.
In der Debug-Configuration ist nur Specify Vector Table 0x00000000 
eingeschaltet und "Halt on Exception".

Bei dem großen Programm, wo der bt passiert, ist "SWV" und "suspend 
watchdog while halted" zusätzlich enabled. Letzteres macht aber keinen 
Unterschied.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.