Forum: PC-Programmierung Modernes C++-Lehrbuch gesucht


von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ein Kollege möchte C++ lernen und bat mich um eine Empfehlung für ein 
gutes Buch für Einsteiger. Da das Erlernen von C++ bei mir schon einige 
Jahrzehnte zurückliegt, hab ich spontan leider nichts dazu sagen können.

Wichtig wäre, daß das Buch modernes C++ (>C++17), RAII und die STL 
behandelt. Der Interessent hat einige Jahre Erfahrung in Skriptsprachen, 
vornehmlich Python. Es wäre außerdem schön, wenn das Buch nicht auf eine 
bestimmte IDE oder eine bestimmte Software- bzw. Systemplattform 
beschränkt wäre.

Wenn jemand ein solches Buch kennt und empfehlen kann, würde ich mich 
sehr über einen Hinweis und vielleicht ein paar Worte zum Inhalt und 
didaktischen Aufbau freuen. Vielen lieben Dank!

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

ISBN 978-3446463868 war sehr brauchbar. Das habe ich über die letzten 
zwei Jahre durchgearbeitet.

Da man bei Kloppern dieser Dicke nicht unbedingt mehrere zum Vergleich 
nebeneinander liest, fehlt mir natürlich der Vergleich.

Als Bonus gibt es neben dem dicken Türstopper direkt das PDF fürs Lesen 
in Zug oder Bus.

Aber auch bei über 1000 Seiten ersetzt es keine mehrjährige 
Berufsausbildung. Die RAII werden so angerissen, wie es hier benötigt 
wird. Für STL gilt das Gleiche.

: Bearbeitet durch User
von udok (Gast)


Lesenswert?

"A Tour of C++" von Stroustrup geht auf C++17 ein und hat nur 210 
Seiten.
Ich fand es sehr einfach lesbar, bin aber kein Anfänger.

Gruss,
Udo

von Andreas S. (marais)


Lesenswert?

udok schrieb:
> "A Tour of C++" von Stroustrup geht auf C++17 ein und hat nur 210
> Seiten.
> Ich fand es sehr einfach lesbar, bin aber kein Anfänger.

Ich empfehle auch die Bücher von Stroustrup. Falls Dein Kollege noch 
kein C++ kann, würde ich mit "The C++ Programming Language" anfangen, 
und danach "A Tour of C++". Ich fand "The Design and Evolution of C++" 
auch sehr spannend, muss aber nicht unbedingt sein. Ich glaube, 
inzwischen gibt es das alles auch auf Deutsch - muss aber sagen, dass 
die englischen Originalversionen sehr gut geschrieben sind.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> udok schrieb:
>> "A Tour of C++" von Stroustrup geht auf C++17 ein und hat nur 210
>> Seiten.
>> Ich fand es sehr einfach lesbar, bin aber kein Anfänger.
>
> Ich empfehle auch die Bücher von Stroustrup. Falls Dein Kollege noch
> kein C++ kann, würde ich mit "The C++ Programming Language" anfangen,
> und danach "A Tour of C++". Ich fand "The Design and Evolution of C++"
> auch sehr spannend, muss aber nicht unbedingt sein. Ich glaube,
> inzwischen gibt es das alles auch auf Deutsch - muss aber sagen, dass
> die englischen Originalversionen sehr gut geschrieben sind.

Vielen lieben Dank für Eure äußerst konstruktiven Tipps, mit den Büchern 
von Bjarne  Stroustrup (die "Tour" gab es damals noch nicht, IIRC) habe 
ich damals selbst C++ gelernt und fand sie auch toll. Auch von Ulrich 
Breymann und seinen Büchern habe ich schon viel Gutes gehört und 
gelesen, diesen Tipp werde ich also auch weitergeben! Dankeschön!

Wenn noch jemand eine gute Empfehlung hat, bitte immer her damit. Im 
Moment sitzt der Kollege ohnehin in einem ML-Lehrgang und wird daher 
wohl wenig bis keine Zeit haben, auch noch C++ zu lernen... ;-)

von rbx (Gast)


Lesenswert?

Ein T. schrieb:
> Auch von Ulrich
> Breymann und seinen Büchern habe ich schon viel Gutes gehört und
> gelesen

Möglichst aktuelle Version. Und zwei Jahre einplanen, kann ein recht 
volles Buchregal werden.

Vertiefung Scott Meyers

und dann noch
Haskell Intensiv-Kurs von Block und Neumann und

http://book.realworldhaskell.org/

(IDE -> Emacs)

Programmierbeispiele u.a.:

Accelerated C++

Das STL Buch vom Josuttis ist zwar schon älter, könnte man aber 
anpassen, den Inhalt.

Parallel:

C++ Concurrency in Action vom A.Williams

Parallel and Concurrent Programming in Haskell: Techniques for Multicore 
and Multithreaded Programming von S. Marlow

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Ein T. schrieb:
> Wenn noch jemand eine gute Empfehlung hat, bitte immer her damit.

The Definitive C++ Book Guide and List
https://stackoverflow.com/questions/388242/the-definitive-c-book-guide-and-list

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

rbx schrieb:
> Haskell Intensiv-Kurs von Block und Neumann und

Ich kenne und freue mich über Deine Liebe zu Haskell, aber ich fürchte, 
daran wird der Kollege aktuell nicht allzu interessiert sein -- dem geht 
es erstmal um C++, vor allem zur Optimierung performancekritischer 
Programmteile für Python. Dennoch lieben Dank für Deine Anregungen, den 
Meyers werde ich ihm für die Zukunft empfehlen.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> Ein T. schrieb:
>> Wenn noch jemand eine gute Empfehlung hat, bitte immer her damit.
>
> The Definitive C++ Book Guide and List
> https://stackoverflow.com/questions/388242/the-definitive-c-book-guide-and-list

Oh, sehr cool, vielen lieben Dank! ;-)

von Elmüt S. (cacahouete)


Lesenswert?

Hallo,
wenn es auf Deutsch sein soll, würde ich ebenfalls den "dicken" Breymann 
empfehlen (http://www.cppbuch.de, bzw. oben erwähnte ISBN). Es gibt auch 
noch eine Einführung von ihm, die ist knapper, kostet nur 10€, aber ist 
weniger  umfangreich als Stroustrups Tour in C++. Vom "Original" (dem 
"dicken" Stroustrup) rate ich Einsteigern eher ab, stellenweise liest 
sich das wie die Apologie des Bjarne...

Elmüt

von svensson (Gast)


Lesenswert?

Das Buch von Ulrich Breymann habe ich auch, allerdings in der 5. 
Auflage. Da ist auch ein eBook enthalten (habe ich aber noch nicht 
benutzt).

Allerdings bin ich kein Anfänger und habe es hauptsächlich zur 
Erweiterung meiner C-Kenntnisse gedacht.

von Kernspeicherleiter (Gast)


Lesenswert?

Da ich "Der C++ Programmierer" von Ulrich Breymann auch schon hier im 
Forum vorgeschlagen habe und sich jemand wundern könnte, warum unter dem 
Titel nur ältere Ausgaben zu finden sind: Ab der 6. Ausgabe (zu C++20) 
heißt das Buch "C++ programmieren".

von Die Fragestellung ist schon falsch! (Gast)


Lesenswert?

Man benötigt kein modernes Buch, sondern eines was von der Pike auf 
systematisch an C++ heran geht. Da hapert es gewaltig!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.