Forum: PC Hard- und Software File-Explorer Alternative für Windows?


von was (Gast)


Lesenswert?

Hi,

 der File-Explorer in Windows
öffnet nicht mal den letzten Ort, in dem ich war.

Welche Alternative könnt Ihr empfehelen?

Früher war der Norton Commander mal der Renner ...

und heute?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Gibt es den TotalCommander

von Jürgen H. (nobody)


Lesenswert?

Bin totaler Fan Multi Commander.
Den kannst Du dir konfigurieren bis der Notarzt kommt.

von Max Waldmann (Gast)


Lesenswert?

was schrieb:
> Früher war der Norton Commander mal der Renner ...

Lange her!
Ich nehme den MultiCommander einer der wenigen die Kostenfrei sind.

Vom Aussehen her gleichen die sich alle, der Norton Commander hat 
deutliche Spuren hinterlassen.
TotalCommander, SpeedCommander, UltraCommander sind nicht umsonst, 
zumindest Offiziell.

von Dirk H. (dirk1962)


Lesenswert?

Moin,
Total Commander, schon als dieser noch einen anderen Namen hatte!

Gruß
Dirk

von Martin S. (martinst)


Lesenswert?

Ich verwende Explorer++, der ist freie Software:
https://explorerplusplus.com/

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Dirk H. schrieb:

> Total Commander, schon als dieser noch einen anderen Namen hatte!

Ja, den verwende ich auch schon seit vielen Jahren erfolgreich
und zwar in der "freien" Version.

von Max Waldmann (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Ja, den verwende ich auch schon seit vielen Jahren erfolgreich
> und zwar in der "freien" Version.

Der ist dann schon sehr alt, von wann?
Denn Aktuell kostet der Deutschland: EUR 44.03 (19% MWSt).
Was schon heftig ist, vor allem wenn es kostenlose Mitbewerber gibt.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Max Waldmann schrieb:

>> Ja, den verwende ich auch schon seit vielen Jahren erfolgreich
>> und zwar in der "freien" Version.
>
> Der ist dann schon sehr alt, von wann?

Zumindestens hat es bislang immer noch geklappt,
ihn auf die jeweils neueste Version "upzudaten".

von Klötenbaron (Gast)


Lesenswert?

Max Waldmann schrieb:
> Denn Aktuell kostet der Deutschland: EUR 44.03 (19% MWSt).
> Was schon heftig ist, vor allem wenn es kostenlose Mitbewerber gibt.

Nicht günstig, aber quasi 'lifetime'. Ich habe meine Lizenz 1996 
erworben und seit dem keinen einzigen Rappen, Pfennig oder Cent für ein 
Update bezahlen müssen. Das Dingen ist ausgereift, zuverlässig und hat 
tolle Funktionen (alleine schon das "Mehrfach-Umbenenne-Tool).

von loeti2 (Gast)


Lesenswert?

Ich werfe mal "Windows File Manager (WinFile)" ins Rennen.
DER Filemanager von Windows 3.x
Gibt es auf Github sogar in Quelltext, 64bit-fähig und bekommt immer mal 
ein paar Updates:
https://github.com/microsoft/winfile
"The Windows File Manager lives again and runs as a native x86 and x64 
desktop app on all currently supported version of Windows, including 
Windows 10" :)

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Hat jemand Dopus für Windows ausprobiert? Ich kenne den nur vom Amiga - 
und war das non plus ultra...

Gruss Chregu

von DerAndereGast (Gast)


Lesenswert?

Unter Windows, obwohl kostenpflichtig, ist Total Commander DER 
Filemanager schlechthin und sein Geld wert. Die anderen kopieren ihn nur 
irgendwie - erreichen ihn aber nicht in Funktion und Stabilität (und 
nein, ich fange jetzt nicht an Features im Vergleich zu ... aufzulisten, 
dass kann jeder selbst ausprobieren)

von Helge S. (topflappen)


Lesenswert?

Ich empfehle freeCommander in der portable Version. Kann man auch 
konfigurieren bis die Ärztin kommt.

von was (Gast)


Lesenswert?

gut, die schaue ich mir an. danke!

Noch zwei Fragen:
-TotalCommander braucht zumindest einmal eine Installation bevor ich ihn 
portabel von einem Stick laufen lassen kann, - richtig?
Wisst Ihr was diese Installation macht?

-Werden die erwähnten File-Manager auch als "Open File Dialog" und "Save 
File Dialog" in nicht-Microsoft-Software, die Windows dazu auffordert, 
verknüpft? Wenn, dann vermutlich nur nach einer Installation?

von René H. (mumpel)


Lesenswert?

was schrieb:
> -Werden die erwähnten File-Manager auch als "Open File Dialog" und "Save
> File Dialog" in nicht-Microsoft-Software, die Windows dazu auffordert,
> verknüpft?

Nein. Die Windows-API wird nicht ersetzt.

von Felix Neumüller (Gast)


Lesenswert?

Klötenbaron schrieb:
> Das Dingen ist ausgereift, zuverlässig und hat
> tolle Funktionen

DerAndereGast schrieb:
> Die anderen kopieren ihn nur
> irgendwie - erreichen ihn aber nicht in Funktion und Stabilität

Auch der Total Commander ist eine Kopie!

Der Urvater aller hier genannten Tools ist der Norton Commander.
Ich kenne den noch aus DOS Zeiten.

Was ist eigentlich aus Norton geworden?
Ist der Peter verstorben?
Scheinbar wurde das alles von Symantec übernommen und eingeschläfert.

von oiuz (Gast)


Lesenswert?

Der Vollständigkeit halber Double Commander, ist kostenlos und kann bei 
Bedarf einfach ausprobiert werden.

https://doublecmd.sourceforge.io/

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Klötenbaron schrieb:
> Nicht günstig, aber quasi 'lifetime'. Ich habe meine Lizenz 1996
> erworben und seit dem keinen einzigen Rappen, Pfennig oder Cent für ein
> Update bezahlen müssen. Das Dingen ist ausgereift, zuverlässig und hat
> tolle Funktionen (alleine schon das "Mehrfach-Umbenenne-Tool).
Sehe ich genau so. Zudem ist ja die Einschränkung der Sharewareversion 
nur minimal. Ich meine da muß man am Anfang nur eine Zifferntaste 
drücken. Es ist bei jedem Programmstart halt eine andere Taste aber das 
könnte man ja zur Not hinnehmen.

Aber auch Programmentwickler müssen von irgendwas leben und da ist es 
nur fair den Obulus zu entrichten, zumal ja die Lizens gestattet das man 
das Programm auf mehreren Rechnern gleichzeitig benutzen darf, sofern 
man selbst an diesen Rechnern arbeitet.
Das Programm ist ausgereift und bietet viele nützliche Funktionen und da 
finde ich den Preis mehr als gerechtfertigt.
Ich habe früher sehr oft die UUencode-Funktion genutzt, der Mailversand 
von Binaries wird damit zum Kinderspiel und funktioniert eigentlich 
immer da nur noch reine ASCII-Daten übertragen werden - ja gut die 
Gegenseite braucht halt ein Tool, z.B. den Totalcommander in der 
unregistrierten Version, um aus den ASCII-Daten wieder Binärdaten zu 
machen.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Felix Neumüller schrieb:
> Auch der Total Commander ist eine Kopie!
>
> Der Urvater aller hier genannten Tools ist der Norton Commander.
> Ich kenne den noch aus DOS Zeiten.
Ja klar ist das Prinzip des TC vom NC abgeschaut, aber eben um Längen 
besser - zumindest unter Windows. Die Idee von Herrn Norton war schon 
genial und zu DOS-Zeiten schon mehr oder weniger revolutionär. Dennoch 
ist der TC nicht nur ein einfacher Abklatsch des NC, er bietet einfach 
deutlich mehr Funktionalität. Gerade bei den Packerfunktionen ist der TC 
deutlich flexibler und vorallem durch Zusatzplugins erweiterbar.
Der NC hatte vorallem Stärken z.B. beim Koppeln von zwei PC's via RS232. 
Zur damaligen Zeit war das auch durchaus erforderlich, wenn man Dateien 
mal schnell zwischen 2 PC's austauschen wollte. Heutzutage ist das eher 
nebensächlich, da geht das alles über Netzwerk und auch dafür ist der TC 
mit seinem integrierten FTP-Manager bestens vorbereitet.

von rbx (Gast)


Lesenswert?

was schrieb:
> Früher war der Norton Commander mal der Renner ...

Den MC (Midnight Commander) gibt es netterweise auch für Windows.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.