Forum: Compiler & IDEs Serieller Monitor zeigt nur Mist obwohl Baudrate stimmt


von Steve L. (stevelande)


Lesenswert?

Hallo Forum
Ich habe mal versucht einen 433mhz sniffer zu bauen. Genommen habe ich 
einen lolin nodemcu v3 in Verbindung mit 
https://eckstein-shop.de/433-Mhz-Funk-Modul-RF-Empfaenger-Sender-fuer-Arduino-Raspberry-Pi?googlede=1&gclid=Cj0KCQjw9ZGYBhCEARIsAEUXITUxH5VXlguzfJU-Y8N0pIKgAtceCYh8n9g0ZZkPDoIoR9cboj0ArC8aAi7pEALw_wcB
Den Empfänger habe ich an D0 angeschlossen und das Demo Script aus der 
Libary (welche genau kann ich sagen wenn ich wieder zu Hause bin).
Lade ich den Scetch hoch bekomme ich auf dem seriellen Monitor nur 
kryptische Zeichen angezeigt, obwohl die Bautrate im Scetch und Monitor 
überein stimmt.

Versteh ich nicht!
Habt ihr eine Idee?

von xerxes (Gast)


Lesenswert?

Steve L. schrieb:
> Habt ihr eine Idee?

Ja, du hast einen Fehler in deiner Schaltung / Software.

Mal im Ernst. Glaubst du irgendjemand kann mit den gegebenen Information 
irgend etwas anfangen?
Versuche dich doch mal in die Situation des Helfenden zu versetzen.
Es fehlt alles an Informationen.

Schaltplan, Fotos vom Aufbau , Software ( Sketch) etc. sind notwendig.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Steve L. schrieb:
> Habt ihr eine Idee?

8N1 oder 8N2 Invertierung beachtet?

xerxes schrieb:
> Schaltplan, Fotos vom Aufbau , Software ( Sketch) etc. sind notwendig.

von Frank H. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> 8N1 oder 8N2 Invertierung beachtet?

Was ist denn eine "8N1 oder 8N2 Invertierung"?

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Das ganze ist ein ASK-Empfänger (Pendelaudion). Der empfängt immer was. 
Und wenn es nur Rauschen ist. Das gibt halt dein Programm weiter, falls 
da keine Rauschsperre oder ähnliches implementiert ist. Wenn du eine 
Wetterstation oder ähnliches in der Nähe hast, wirst du auch 
zwischendurch was sinnvolles empfangen. Oder du nimmst einen anderen 
Portpin und sendest mit dem Sender was aus, um zu sehen, dass es geht.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank H. schrieb:
> Was ist denn eine "8N1 oder 8N2 Invertierung"?

echt jetzt?
zu faul zum googeln?
Ruhepegel, Stopbits, serielle Schnittstelle
https://kompendium.infotip.de/rs-232-die-serielle-schnittstelle.html
https://de.wikipedia.org/wiki/RS-232

uvam, es gibt Suchmaschinen

von Frank H. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> zu faul zum googeln?

Das nicht, aber ich bin der deutschen Sprache mächtig und hab nicht 
erkannt, dass du eine Aufzählung gemeint hast. Deshalb hab ich nach der 
Bedeutung des Begriffes "8N1 oder 8N2 Invertierung" gefragt, wo mit du 
eigentlich drei Begriffe meintest...

Beitrag #7168814 wurde vom Autor gelöscht.
von Steve L. (stevelande)


Lesenswert?

xerxes schrieb:
> Steve L. schrieb:
>> Habt ihr eine Idee?
>
> Ja, du hast einen Fehler in deiner Schaltung / Software.
>
> Mal im Ernst. Glaubst du irgendjemand kann mit den gegebenen Information
> irgend etwas anfangen?
> Versuche dich doch mal in die Situation des Helfenden zu versetzen.
> Es fehlt alles an Informationen.
>
> Schaltplan, Fotos vom Aufbau , Software ( Sketch) etc. sind notwendig.


Ich würde ja Informationen liefern wenn ich zu Hause wäre. Selbst ohne 
Modul am ESP kommt nur Mist auf dem Monitor. Werde heute Abend mal den 
Scetch hochladen. Bevor noch jemand seine Glaskugel fallen lässt.

von Steve L. (stevelande)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Hast du meinen post nicht gelesen oder nicht verstanden?

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Frank H. schrieb:
> Deshalb hab ich nach der Bedeutung des Begriffes "8N1 oder 8N2
> Invertierung" gefragt, wo mit du eigentlich drei Begriffe meintest...

Ja da fehlt wohl ein Komma, obwohl der Satz dann grammatikalisch immer 
noch nicht korrekt ist.

Gruss Chregu

von Steve L. (stevelande)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Hast du meinen post nicht gelesen oder nicht verstanden?

Meinst du mich? Wenn ja, hab ich es nicht verstanden.

: Bearbeitet durch User
von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Warum hängst du nicht einfach ein Scope dran, und misst selber, welche 
Baudrate das ist. Also die Länge eines Peaks messen, und dann ein 
bisschen rechnen.
Bessere Scope können das auch schon selber aufdröseln.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Das ganze ist ein ASK-Empfänger (Pendelaudion). Der empfängt immer was.

So ist es. Wenn kein Sender in der Nähe ist, empfängt er Schrott.

Vorgehen:

Sender in Betrieb nehmen und diesen ein eindeutiges Muster als 
Präambel senden lassen, bevor die eigentlichen Daten kommen.

Für den Empfänger eine geeignete Routine schreiben, welche sich auf das 
Muster im empfangenen Datenstrom einschießt und anschließend dann die 
Daten liest.

Fazit: Eine transparente Datenverbindung wie
- UART rein
- UART wieder raus

geht damit nicht. Da muss man schon etwas mehr Gehirnschmalz einsetzen.

von Steve L. (stevelande)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Warum hängst du nicht einfach ein Scope dran

Habe keins. Habe auch schon alle Baudrate am Monitor eingestellt. Auch 
mal die Rate im Scetch selbst.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Klemm Data beim Sender auf GND, schau was der Empfänger tut. Klemm ne 
LED ran.
Kannst Du langsame Pegelwechsel am data übertragen, gehtst Du weiter zum 
ESP.
Geht schon das nicht, brauchst Du nicht am ESP zu suchen.

Was willst Du eigentlich für eine Verbindung Sniffen?
Sendet die Überhaupt AM auf 433,92Mhz, der Empfangsfrequenz Deines 
Modules?

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

An der Baudrate rumzustellen wird dir nichts nützen! Gehe mal so vor, 
wie Frank M. das im post oberhalb vorgeschlagen hat. Und nochmal: du 
wirst immer was empfangen, auch wenn nichts gesendet wird. Dann halt 
Mist oder Rauschen. Da kannst du nur was dagegen machen, wenn immer was 
gesendet wird!

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?


von Steve L. (stevelande)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So zu Hause.

Hier mal ein anderer Scetch
1
void setup() {
2
  // initialize digital pin LED_BUILTIN as an output.
3
  Serial.begin(9600);
4
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
5
}
6
7
// the loop function runs over and over again forever
8
void loop() {
9
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
10
  delay(1000);                       // wait for a second
11
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
12
  delay(1000);                       // wait for a second
13
}

auch da bekomme ich nur Mist angezeigt

Dieser Scetch funktioniert
1
void setup() {
2
  Serial.begin(9600); // Öffnet die serielle Schnittstelle bei 9600 Bit/s:
3
}
4
5
void loop() {
6
  // print labels
7
  Serial.print("NO FORMAT");  // Gibt einen Text aus
8
  Serial.print("\t");         // Gibt einen Tab aus
9
10
  Serial.print("DEC");
11
  Serial.print("\t");
12
13
  Serial.print("HEX");
14
  Serial.print("\t");
15
16
  Serial.print("OCT");
17
  Serial.print("\t");
18
19
  Serial.print("BIN");
20
  Serial.println();        // Carriage return nach dem letzten Text
21
22
  for (int x = 0; x < 64; x++) { // nur ein Teil des ASCII-Diagramms, ändere es entsprechend
23
    // Ausgabe in verschiedenen Formaten:
24
    Serial.print(x);       // Gibt eine ASCII-codierte Dezimalzahl aus - wie "DEC"
25
    Serial.print("\t\t");  // Gibt zwei Tabs aus, um die Textlänge auszugeben
26
27
    Serial.print(x, DEC);  // Ausgabe als ASCII-codierte Dezimalzahl
28
    Serial.print("\t");    // Gibt einen Tab aus
29
30
    Serial.print(x, HEX);  // Ausgabe als ASCII-codierte Hexadezimalzahl
31
    Serial.print("\t");    // Gibt einen Tab aus
32
33
    Serial.print(x, OCT);  // Ausgabe als ASCII-codierte Oktalzahl
34
    Serial.print("\t");    // Gibt einen Tab aus
35
36
    Serial.println(x, BIN);  // Ausgabe als ASCII-codierte Binärzahl
37
    // fügt dann den Carriage return mit "println" hinzu
38
    delay(200);            // Warte 200 Millisekunden
39
  }
40
  Serial.println();        // Gibt einen Carriage return aus
41
}

: Bearbeitet durch User
von Ron-Hardy G. (ron-hardy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh Gott

von Steve L. (stevelande)


Lesenswert?

Ups der 1. Scetch war alt aber die Ausgabe des Monitor war von diesem.
1
void setup() {
2
  // initialize digital pin LED_BUILTIN as an output.
3
  Serial.begin(9600);
4
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
5
}
6
// the loop function runs over and over again forever
7
void loop() {
8
Serial.print("Test");
9
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
10
  delay(1000);                       // wait for a second
11
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
12
  delay(1000);                       // wait for a second
13
}

: Bearbeitet durch User
von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Steve L. schrieb:
> PittyJ schrieb:
>> Warum hängst du nicht einfach ein Scope dran
>
> Habe keins. Habe auch schon alle Baudrate am Monitor eingestellt. Auch
> mal die Rate im Scetch selbst.

Also ich fass mal zusammen, wie ich das alles hier verstehe:
An gängiger Elektronik Hardware zum Messen / Analysieren ist nichts 
vorhanden.

Die Software-Programmierung beschränkt sich am Frickeln von vorgegebenen 
Sketchen. Sprich: Es ist kaum Wissen in dem Bereich vorhanden.

Vielleicht sollte man ein paar Schritte zurückgehen, und sich erst 
einmal ein Basiswissen aufbauen.

Dieses 433 Modul kommt einfach ein paar Monate zu früh.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.