Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik EEG-Kappen-Controller


von Sebastian H. (sebastian_h809)


Lesenswert?

Moin,

ich würde gerne für eine EEG-Kappe einen Controller bauen und frage 
mich, wie ich das bewerkstelligen kann. Da ich selber nicht ganz so viel 
Erfahrung habe (Programmier-Kenntnisse C, C++, Java – Hardware 
Kenntnisse auf Hochschule-Niveau) würde ich mich sehr über eure 
Unterstützung freuen. Dafür möchte ich mich im Vorfeld bedanken.
Ich würde mich auch über eine Einschätzung zur Umsetzung meines 
Projektes freuen, welches Open-Source wird.

Konzept:
Wie erwähnt handelt es sich um eine sogenannte EEG-Kappe. Diese besteht 
aus 22 Elektroden. Davon ist 1 für die Erdung, 2 sind Referenzelektroden 
und die restlichen 19 sind Datenelektroden. Diese werden über einen 
D-SUB Stecker, 25-polig, zusammengeführt. Ich weiß nicht welche Pins zu 
welchen Elektroden gehören, das werde ich selbst rausfinden müssen.
So sieht die EEG-Kappe aus: 
https://www.ternimed.de/epages/62826360.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/62826360/Products/%22EEG%20Haube%20COMBY%22

Ansatz:
Der Controller soll die Daten der EEG-Kappe aufzeichnen. Es soll also 
von jeder der 19 Datenelektroden das Signal von einer der beiden 
Referenzelektroden abgezogen werden. Die Idee ist dann die Signale 
nacheinander zu digitalisieren. Dazu benötigt man eine Samplingrate von 
mindestens 256Hz für alle 19 Signale, also 19 × 256 = 4864 Datenpunkte 
pro Sekunde. Der Hauptgrund hierfür ist, dass man durch die serielle 
Verarbeitung weniger Komponenten benötigt.
Meine erster Ansatz dazu wäre Softwaregesteuert mit mehreren 
Multiplexern ein Daten- und ein Referenzsignal auszuwählen.
Alternativ wäre den Durchschnitt der Summe aller Signale als 
Referenzsignal zu benutzen, falls das so klappen könnte.
Ich müsste auch ein Filter bauen, welcher Frequenzen zwischen 4 und 
100Hz und zusätzlich die Frequenz des Stromnetzes von 50Hz raus 
filterten kann. Dann müssen die Signale genug verstärkt werden, damit 
ein ADC sie in digitale Werte mit mindestens 10 Bit, lieber 12 oder 
mehr, Auflösung umwandeln kann.

Das Projekt soll erstmals nur auf einfacher Art und Weise realisiert 
werden. Wichtig ist, das die Software und Hardware tut, was sie machen 
soll um ein gewünschtes Ergebnis zu bekommen.

Ist meine Herangehensweise so machbar?

Gruß

: Verschoben durch Moderator
von K. S. (the_yrr)


Lesenswert?

gute idee, warst du der etwa erste?

10 sec google, offensichtlich nicht:
https://www.opensourceimaging.org/project/openbci/

Wenn ich mich aus Uni Zeiten richtig erinnere, waren die Signalpegel 
extrem niedrig, die hatten einen elektrisch komplett abgeschirmten Raum 
und messgeräte teilweise mit Batterien betrieben. ganz so einfach mit 
50Hz Filter und fertig wird das also kaum.

lies dir mal den Link oben durch, die haben auch nen open source board 
entwickelt.

von RuRu (Gast)


Lesenswert?

Sebastian H. schrieb:
> frage mich, wie ich das bewerkstelligen kann

Dieses Forum ist für FERTIGE Projekte!
Was ist los mit dir?
Kannst du nicht lesen?
Oder gelten die Regeln für dich nicht?

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Ich verwende drei ADS1299. Funktioniert super.
24-bit Auflösung mit 1kHz Samplerate.

Der ADS1299 ist zwar nicht ganz billig (ca. 68€ bei Mouser) und eben mal 
so aufm Steckbrett wird das auch nix.

Aber vllt. hilft es dir weiter.

von Gerti (Gast)


Lesenswert?

Adam P. schrieb:
> Ich verwende drei ADS1299. Funktioniert super.
> 24-bit Auflösung mit 1kHz Samplerate.
>
> Der ADS1299 ist zwar nicht ganz billig (ca. 68€ bei Mouser) und eben mal
> so aufm Steckbrett wird das auch nix.

Wieso sollte der TO 24 bit ADC einsetzen wollen? Ach so - ist ja nur das 
Doppelte von 12 bit. -scnr

von Gebhard R. (Firma: Raich Gerätebau & Entwicklung) (geb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier meine Diplomarbeit über dieses Thema. Vielleicht hilft's dir 
weiter. Das Ganze ist nicht wirklich kompliziert, allerdings ist die 
Zulassung eine teure und nervenaufreibende Sache.

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


Lesenswert?

Gebhard R. schrieb:
> Hier meine Diplomarbeit über dieses Thema. Vielleicht hilft's dir

Wieviele Propanden hast du gegrillt?
Oder wenigstens lobotimiert?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Sebastian H. schrieb:

> ich würde gerne für eine EEG-Kappe einen Controller bauen

Aha:
https://de.wikipedia.org/wiki/Erneuerbare-Energien-Gesetz
Abkürzungen sollte man wenigstens einmal pro Beitrag ausschreiben.

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Gerti schrieb:
> Wieso sollte der TO 24 bit ADC einsetzen wollen? Ach so - ist ja nur das
> Doppelte von 12 bit. -scnr

Sebastian H. schrieb:
> damit
> ein ADC sie in digitale Werte mit mindestens 10 Bit, lieber 12 oder
> mehr, Auflösung umwandeln kann.

"Oder mehr..." steht da doch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.