Forum: PC Hard- und Software Windows 10: Benutzer-Modus zum Zeitpunkt der Installation einer App feststellbar?


von Basine (Gast)


Lesenswert?

Kann man herausfinden, ob ein Programm unter Windows 10 mit 
Administrator-Rechten installiert wurde?

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Nun, ob es bestimmte Rechte eben bekommt oder nicht. Das ist ja der Witz 
dran. Man probiert zu schreiben, und es geht, oder gibt eine Exception. 
Von dem her - ja, der Benutzermodus ist feststellbar.

: Bearbeitet durch User
von Basine (Gast)


Lesenswert?

"Man probiert zu schreiben".
So, so.
Geht mit jedem Programm, ja?
Muss?
Ach Mann bin ich doof!
Wieso habe ich das nicht gleich gemacht!
Ich Idiot!
Einfach schreiben!
Hackerwissen!
Dankeschön.
Schön von Profis zu lernen.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Was soll man da auch antworten? Schau halt einfach nach.
Hinweis: rechte Maustaste ist ein guter Anfang.

Oliver

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Purzel H. schrieb:
> Nun, ob es bestimmte Rechte eben bekommt oder nicht. Das ist ja
> der Witz
> dran. Man probiert zu schreiben, und es geht, oder gibt eine Exception.

Das macht keinen Sinn. Auch eine als Admin installiertes Programm kann 
von Nicht-Admins gestartet werden, und hat dann eben keine 
Admin-Rechte. Wäre ja noch schöner: MS Word als Admin installieren, und 
schon hat jeder Vollzugriff auf alle Dokumente, weil Word auch 
Admin-Rechte hat?!

Ich glaube die Frage lässt sich nicht so leicht beantworten. Ein als 
Admin installiertes Programm könnte nachträglich in einen User-Ordner 
verschoben werden, oder umgekehrt. Man könnte die 
Dateisystem-Berechtigungen der .exe-Datei abfragen, ob da nur der Admin 
Zugriff hat.

von Mucky F. (Gast)


Lesenswert?

Basine schrieb:
> Kann man herausfinden, ob ein Programm unter Windows 10 mit
> Administrator-Rechten installiert wurde?

Die Datei hat ja einen Eigentümer:

Mit Powershell:
(Get-Acl C:\Temp).owner

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ist die relevantere Frage: Welcher User kann die App 
deinstallieren oder updaten? Ist ja nicht notwendigerweise identisch zum 
installierenden User.

von Basine (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Antworten.

Der Hintergrund der Frage ist, dass manche Anwendungen nicht einwandfrei 
funktionieren, wenn sie nicht mit Admin-Rechten installiert wurden. Ich 
betone, installiert wurden (es geht nicht um den Modus, mit dem man 
gerade unterwegs ist). Die Ursache dann zu finden, ist sehr schwierig. 
Wenn also ein Programm nicht so funktioniert wie es soll, möchte ich 
zuerst prüfen, wie es installiert wurde - sofern das überhaupt möglich 
ist. Ich hatte gehofft, dass vlt. nur ein Flag in der Registry abgefragt 
werden muss.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Basine schrieb:
> Der Hintergrund der Frage ist, dass manche Anwendungen nicht einwandfrei
> funktionieren, wenn sie nicht mit Admin-Rechten installiert wurden

Dann sind diese Anwendungen entweder uralt (für XP oder älter) oder mies 
programmiert. Anwendungen, die auf jeden Fall mit Adminrechten 
installiert werden müssen, sollten ihr Setup so starten, dass eben immer 
nach Adminrechten gefragt wird (dazu gibt es ein Flag im EXE-Header), 
sodass man es gar nicht falsch machen kann. Eine Anwendung, die sich 
freiwillig als Normal-User installieren lässt aber dann nicht richtig 
funktioniert, macht was falsch.

Basine schrieb:
> Ich hatte gehofft, dass vlt. nur ein Flag in der Registry abgefragt
> werden muss.

So ein Flag gibt es nicht.

Eine simple Heuristik: Ist das Programm in "C:\Program Files" bzw 
"C:\Program Files (x86)" installiert, wurde es wahrscheinlich als Admin 
installiert, denn Normal-User haben dort keinen Zugriff (oder ein 
gewitzter Admin hat es dort hinein verschoben oder gar die 
Zugriffsrechte auf dem Ordner geändert).

von Mucky F. (Gast)


Lesenswert?

Basine schrieb:
> Ich hatte gehofft, dass vlt. nur ein Flag in der Registry abgefragt
> werden muss.

Bruhaha, Windows ist pure Anarchie
Du hast 64 und 32Bit Programme, Microsoft zertifiziere Apps, welche die 
ihr eigenes Süppchen kochen usw usf. Jeder installiert wo er lustig ist 
(Teilweise in \user\ ... \roaming usw usf


> Der Hintergrund der Frage ist, dass manche Anwendungen nicht einwandfrei
> funktionieren, wenn sie nicht mit Admin-Rechten installiert wurden.

Wenn das Programm läuft dann kannst du über den Pfad das Verzeichnis und 
dann den Eigentümer herausfinden:

Powershell:
$procs=Get-Process
foreach($proc in $procs){
   $proc.Name
   (Get-Acl ($proc.path)).owner
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.