Forum: Compiler & IDEs mikroC - Hex-File nicht in MPLAB IPE brennbar


von Juergen L. (jueloe)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe mir mikroC Pro in der Free-Version installiert. Verwende 
Windows 10. Mit einem kleinen Programm sollten 2 LED's blinken. 
Verwendet wird der PIC 12F683.Ich denke, die sechs Zeilen Code brauche 
ich nicht hier zu zeigen.
Das Programm lässt sich kompilieren, ein Hex-File wurde ebenfalls 
erzeugt.
Da ich zum Brennen das PICkit3 verwende, wollte ich das Hex-File in die
MPLAB IPE reinladen und damit den Baustein brennen.
Leider scheitert der Brennvorgang mit der Fehlermeldung <Hex-File 
invalid>.
Ein mit der MPLBX-IDE erstelltes HEX-File lässt sich problemlos mit 
MPLAB IPE brennen. Somit würde ich auch eine fehlerhafte Einstellung in 
der MPLAB-IPE ausschließen. Wenn ich das HEX_File im Editor anschaue 
sind Daten vorhanden.

Hat jemand ein Lösung für mein Problem?
MfG jloewig

von Erich (Gast)


Lesenswert?

Das 7. Byte deines HEX Files ist falsch.

von Gasheizmeister (Gast)


Lesenswert?

> Das 7. Byte

Nicht das 42?

Mit dem guten™ PICKIT2 waer das nicht passiert.
Gibts fuer die Nummer3 kein Standaloneutility?

von Juergen L. (jueloe)


Lesenswert?

Hall Erich,
könntest du mir das genauer erklären.
Ich habe die erste Zeile im Hex File mit dem Hex File Calculator 
überprüft.
Die Checksumme war in Ordnung. Das 7.Byte war das letzte Byte in der 
Zeile, oder schmeiß ich hier was durcheinander?

von Mucky F. (Gast)


Lesenswert?

Juergen L. schrieb:
> Hat jemand ein Lösung für mein Problem?

mikroC mit IPE nutze ich schon ewig, hatte ich noch ne Probleme mit
Evtl sind deine configs falsch

von Mucky F. (Gast)


Lesenswert?

Gasheizmeister schrieb:
> Gibts fuer die Nummer3 kein Standaloneutility?

Ja, aber bei PK4 ist Sense.  IPEcmd (proggen von der Kommandozeile) ist 
schlicht geiler, mit nem FileSystemWatcher auch noch vollautomatisch.

von Juergen L. (jueloe)


Lesenswert?

kann gut möglich sein. Nur habe ich die config in  der MPLAB IDE auch so 
gesetzt wie in mikroC, und da funzt es.
Hattest du auch einen PIC12F6xx damit programmiert?

von Thomas Z. (usbman)


Lesenswert?

Warum zeigst du nicht das Hex File?
Das MicroE Zeug steckt übrigens voller Bugs und Ungereimtheiten. So sind 
nur die vorgegebenen Chiptypen zu benutzen, weil einige Dine in 
properitären Object Files versteckt sind.

von Juergen L. (jueloe)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Problem ist gelöst.
Es lag nicht an der Configuration des PIC's.
Ich hatte die MPLAB IPE auf einem Linux-Rechner (Mint) laufen.
Scheinbar hat Linux ein Problem mit den HEX-Files. Habe gerade das nicht 
funktionierende Hex-File auf einen WIN10 Rechner mit MPLAB-IPE gebrannt, 
und siehe da es funktionierte. Somit war das HEX File auch nicht defekt, 
jedenfalls aus der Sicht des WIN10 Rechners.

Vielen Dank für eure Hinweise.

MfG jloewig

von Thomas Z. (usbman)


Lesenswert?

Juergen L. schrieb:
> Ich hatte die MPLAB IPE auf einem Linux-Rechner (Mint) laufen.
> Scheinbar hat Linux ein Problem mit den HEX-Files. Habe gerade das nicht
> funktionierende Hex-File auf einen WIN10 Rechner mit MPLAB-IPE gebrannt,
> und siehe da es funktionierte. Somit war das HEX File auch nicht defekt,
> jedenfalls aus der Sicht des WIN10 Rechners.

Die alte Geschichte mit CR/LF. Dann ist ist wohl die MPlab Version unter 
Linux buggy. Sowas kann man auch manchmal bei anderen Programmen 
beobachten.

von Juergen L. (jueloe)


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> Juergen L. schrieb:
>> Ich hatte die MPLAB IPE auf einem Linux-Rechner (Mint) laufen.
>> Scheinbar hat Linux ein Problem mit den HEX-Files. Habe gerade das nicht
>> funktionierende Hex-File auf einen WIN10 Rechner mit MPLAB-IPE gebrannt,
>> und siehe da es funktionierte. Somit war das HEX File auch nicht defekt,
>> jedenfalls aus der Sicht des WIN10 Rechners.
>
> Die alte Geschichte mit CR/LF. Dann ist ist wohl die MPlab Version unter
> Linux buggy. Sowas kann man auch manchmal bei anderen Programmen
> beobachten.

ja, könnte so sein, nur muss man erstmal darauf kommen.
Übrigens, die MPLAB-IPE Version auf dem Linux-Rechner ist die v6.00. Die 
gleiche Version wie auf dem Windows Rechner.

von Mucky F. (Gast)


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> Das MicroE Zeug steckt übrigens voller Bugs und Ungereimtheiten.
Naja, es sind weniger Bugs als ich so reinbaue ;-). Habe mit dem Teil 
Geräte gebaut. Farb-LCD und USB Drive inkl. Das ist ziemlich gut 
gemacht, aber tatsächlich etwas Buggy.

Für Anfänger aber super weil einfach und nicht so überfrachtet wie der 
500MB++  Bolide MPLAB. Die Hilfe ist im Bereich Anfänger auch schon fast 
liebevoll zu nennen.

> So sind
> nur die vorgegebenen Chiptypen zu benutzen, weil einige Dine in
> properitären Object Files versteckt sind.

Richtig, die Liste der supportet Devices ist aber recht lang. Man sucht 
sich halt einen raus der da drin steht. Auf der Webseite mittels 
Filterfunktion.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.