Forum: HF, Funk und Felder 868MHz-Signal filtern/finden/dekodieren (Wetterstation)


von Jan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo in die Runde,
ich versuche seit ein paar Tagen als funktechnischer Laie, mit einem D1 
mini und einem C1101 eine Wetterstation über 868MHz abzurufen, die für 
einen Wintergarten installiert wurde. Das Teil wurde mit einer Elsner 
WS1 color aufs Haus gepackt und hat keine (!) Kabelanbindung (wie KNX, 
die gibt's auch). Lt Handbuch wird über 868MHz übertragen, mehr 
Informationen sind leider nicht zu finden. Es werden Daten wir Lux, 
Windrichtung/-stärke, Sonnenrichtung und Temperatur übertragen.
Nun habe ich nach einigem Tüfteln das D1 mit dem Empfänger mit der 
RadioLib.h zum Laufen bekommen und erhalte minütlich mindestens ein 
Signal unterschiedlicher Länge und Dämpfung. Einige davon lassen sich 
gruppieren aufgrund ähnlicher Eigenschaften. Ich frage momentan in ein 
Array mit recht willkürlichen 300 Elementen ab (über `int state = 
radio.receive(byteArr, 300)`, sonst wird es zu unübersichtlich. Die 
meisten Arrays sind aber kürzer. Zwei Codeblöck lauten bspw. 
(automatischer Umbruch nach 16 Elementen, weitere im Anhang):
~~~
Signal:  -  RSSI:  -90 dBm  LQI:  13  LQI-Qual:  90%  PacketLength:  13
181  227  15  186  221  105  186  229  175  152  163  207  110  89

Signal:  +  RSSI:  -23 dBm  LQI:  105  LQI-Qual:  18%  PacketLength: 
105
250  147  166  95  119  239  73  201  247  223  153  91  58  89  179  62
254  253  228  182  191  17  14  83  191  130  95  138  84  131  187 
119
28  227  171  207  94  31  221  255  179  170  74  74  157  57  4  55
197  190  6  149  2  108  62  4  188  215  225  25  189  253  239  123
15  9  255  252  244  247  251  41  11  11  183  247  78  204  37  85
109  200  207  197  132  143  156  52  145  115  44  189  248  159  123 
238
255  222  213  9  252  252  191  214  37  178
~~~

Da ich bisher nur in in einem Teil der Arrays eindeutige Ähnlichkeiten 
finden konnte (und das eher im 'hinteren' Bereich), bin ich nun etwas 
ratlos. Zum einen kann ich trotz An- und Abschalten der Station noch 
nicht sicher sagen, welche der Blöcke von ihr kommen, noch wie lang 
diese sind. Zum Anderen ist mir nicht klar, ob und wie die Daten kodiert 
sind.
Kurz: macht es überhaupt Sinn, dass ich hier noch Zeit reinstecke oder 
lässt sich ein solches Signal realistisch ohne Dokumentation überhaupt 
auswerten? Auf dem Steuerelement sehe ich die übertragenen Daten ja 
immerhin, diese scheinen fast im Sekundentakt einzufließen. Über den 
C1101 erhalte ich aber nur etwa 2 Blöcke/Minute, sofern ich den 
CRC-Check abschalte. Ich habe fast den Eindruck, dass ich bisher 
lediglich Fragmente eines fließenden Datenstroms 'sehen' kann.
Danke Euch für Hinweise und einen schönen Feiertag weiterhin!

von legasthenigger (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> ich versuche seit ein paar Tagen als funktechnischer Laie, mit einem D1
> mini und einem C1101 eine Wetterstation über 868MHz abzurufen

Wer sagt dir denn dass du mit dem C1101 genau das  Low-Level-
Protokoll (also die Modulation und Encodierung) empfangen kannst
das deine Wetterstation sendet?

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> 181  227  15  186  221  105  186  229  175  152  163  207  110  89

Gib das erstmal alles in Hex %02x aus. Dann ist es strukturierter und 
man kann den "Verwaltungsteil" und konstante oder durchzählende Felder 
(Sequenznummern) einfacher erkennen.

> Da ich bisher nur in in einem Teil der Arrays eindeutige Ähnlichkeiten
> finden konnte (und das eher im 'hinteren' Bereich), bin ich nun etwas
> ratlos. Zum einen kann ich trotz An- und Abschalten der Station noch
> nicht sicher sagen, welche der Blöcke von ihr kommen, noch wie lang
> diese sind. Zum Anderen ist mir nicht klar, ob und wie die Daten kodiert
> sind.

Naja, anhand der RSSI kann man schon erkennen, ob das das Ding vor einem 
oder das vom Nachbarn ist. Im Zweifel pack den Empfänger in eine 
Blechdose, sodass er so taub wird, dass er wirklich nur die direkte 
Umgebung hören kann.

> Kurz: macht es überhaupt Sinn, dass ich hier noch Zeit reinstecke oder
> lässt sich ein solches Signal realistisch ohne Dokumentation überhaupt
> auswerten? Auf dem Steuerelement sehe ich die übertragenen Daten ja
> immerhin, diese scheinen fast im Sekundentakt einzufließen. Über den
> C1101 erhalte ich aber nur etwa 2 Blöcke/Minute, sofern ich den
> CRC-Check abschalte. Ich habe fast den Eindruck, dass ich bisher
> lediglich Fragmente eines fließenden Datenstroms 'sehen' kann.
> Danke Euch für Hinweise und einen schönen Feiertag weiterhin!

Es ist nicht unbedingt gesagt, dass dein Empfänger das Protokoll bzw. 
die Modulation der Basis wirklich kann. Frequenz und Baudrate sind ja 
nur ein Teil. Auch die Modulation bzw. das Coding sind bei dem ganzen 
Wetterstationsfunkkram sehr "divers". Auch das Synchronisationspattern 
muss nicht unbedingt Standard sein.

Das war ja auch meine Erkenntnis, beim Versuch die TFA-Klimalogg-Teile 
mit eimem RFM69 zu empfangen. Der Chip kann die nötigen Modi gar nicht 
und scheitert schon an der Synchronisation, obwohl das Pattern "2d d4" 
sogar das "Übliche" ist. Deswegen dann der Empfang mit SDR-Stick und 
tfrec...

von Michael D. (nospam2000)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> ich versuche seit ein paar Tagen als funktechnischer Laie, mit einem D1
> mini und einem C1101 eine Wetterstation über 868MHz abzurufen

Wenn du verraten würdest wie die Wetterstation und der Sensor heißt 
(Hersteller, Typ), wäre die Chance groß, dass dir jemand direkt helfen 
kann, da viele dieser Sensoren bereits entschlüsselt wurden.

So bleibt nur der generelle Hinweis auf existierende Projekte die es 
bisher so gibt:
 - CUL https://wiki.fhem.de/wiki/CUL (dort sind auch Links auf weitere 
Projekte zu finden)
 - jeelink (Ersatz) 
https://blog.moneybag.de/lacrosse-temperatursensor-an-arduino-nano-und-rfm12b-als-jeelink-ersatz/

Das ist erstmal für den Low Level Empfang der Bytes. Für die Decodierung 
in Temperatur, Luftfeuchtigkeit, etc. gibt es bei FHEM Perl Module.

Wenn du das selbst machen willst, würde ich mit einem SDR und urh (oder 
GnuRadio, ...) die Frequenz, Bandbreite und das Bit/Byte Encoding 
rausfinden.

  Michael

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ups, danke für die vielen Reaktionen in diesem kurzen Zeitfenster :-) 
Lebhafte Ecke hier!
Es handelt sich um eine mitgelieferte Wetterstation zum 'WS 1 color 2' 
(https://www.elsner-elektronik.de/shop/de/ws1-style.html), leider ist 
fast unmöglich, dazu Details zu finden. Dummerweise hängt das Teil etwas 
hoch, aber ich werde vielleicht wirklich erstmal versuchen, über die 
Dämpfung zu erfahren, welche Daten von der Anlage kommen (Blecheimer 
über Sensor und Station oder so).
Und: hat jemand einen Tipp, wie ich diese Daten als `hex` ausgeben 
könnte? Ich hatte natürlich bereits in anderen Threads gesehen, dass 
hierfür eigentlich `hex` verwendet werden, erhalte aber scheinbar immer 
nur `int` (?)...

von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

Georg A. schrieb:
> Gib das erstmal alles in Hex %02x aus.

im printf statt %d %02x eintragen!!!!

von legasthenigger (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Und: hat jemand einen Tipp, wie ich diese Daten als `hex` ausgeben
> könnte?

Wenn du so in den Basics der Programmierung unbewandert bist
dann behaupte ich mal dass du meinen ersten Beitrag dazu erst
gar nicht verstanden hast. Und einfach deinen eigenen Stiefel
weitermachst bzw durchziehst ....

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Nachtrag: diese Station sieht identisch aus wie diese hier: 
https://www.siblik.com/produkte/Schalterprogramme-C-000/Elektronik-C-010/Beschattung-C-010/Wetterstation-P04-fuer-RS485-P-682745/ELSNER-Wetterstation-P04-3-RS485-basic-P04-3-RS485-basic-A-1425550059774/
Aber: sie kann weder KNX noch RS485, besitzt laut Installateur also 
ausschließlich die Anschlüsse für die Stromversorgung (24V und GND), 
sonst keine weiteren. Was natürlich ärgerlich ist, sonst hätte ich es 
vielleicht mit RS485 versuchen können. Es bleibt also ausschließlich die 
Funkoption und in der Fehlerbehebung (WS1 bzgl. Wetterstation) findet 
sich der einzige mir bekannte Hinweis auf die 868MHz. Alle Anleitungen 
und Datenblätter schweigen sich dazu leider ziemlich aus 🤷‍♂️.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

ich bin durchaus in einigen Programmiersprachen unterwegs, so ist es 
nicht. Für DIY-Hausautomatisierung und diverse eigene Projekte hat das 
bisher jedenfalls gereicht, sonst hätte ich den Versuch auch nicht 
begonnen. Natürlich ist mir bewusst, dass ich hier alles mögliche messe 
und möglicherweise gar nicht das Protokoll der Station. Aktuell komme 
ich nur ca 3m an die Station phyikalisch dran, sonst wäre ich vielleicht 
schon etwas weiter.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Danke erstmal für die Tipps, die Ausgabe als hex klappt soweit:
~~~
Signal:  ---  RSSI:  -112 dBm  LQI:  75  LQI-Qual:  41%  PacketLength: 
203
0x81  0x60  0xd0  0x44  0x2f  0x03  0x81  0xb4  0x70  0x2e  0x0b  0x0a 
0x63  0xf6  0x66  0xdf
0x9d  0x93  0x03  0xa3  0x1c  0x3e  0x0d  0xcb  0xdb  0x50  0xb8  0xac 
0x4d  0x9b  0xed  0xc9
0x48  0x12  0x6b  0xb2  0xc3  0xb0  0x2d  0xf7  0x8d  0xaf  0x59  0xbb 
0x6c  0x3a  0x5b  0x2f
0xe2  0x70  0x7d  0x2f  0x6f  0x46  0x6b  0x61  0x78  0x08  0x3f  0x19 
0x2b  0xb5  0xf0  0x38
0x8f  0x06  0xcd  0x34  0xcc  0x5e  0x0b  0x8a  0x41  0xfb  0xda  0x1e 
0x09  0x06  0xb1  0x16
0x31  0xef  0xae  0xd6  0xd0  0x9a  0xa3  0x37  0xa7  0x0b  0xc1  0xf0 
0xf1  0x34  0x1b  0x52
0x67  0x70  0x7c  0x7a  0x16  0xd3  0x51  0xe8  0x3c  0x7d  0x0b  0x27 
0xc1  0xf8  0xe8  0x20
0x62  0x10  0xc1  0x60  0x48  0x6c  0x0a  0x0e  0xc1  0x54  0xf1  0x38 
0x4d  0x07  0xc1  0x31
0x2a  0x2f  0x00  0x23  0x90  0xf0  0x28  0x14  0x0f  0x06  0xf0  0xe9 
0xe0  0x38  0x9b  0x12
0xc3  0x74  0xe9  0x3c  0x20  0x4a  0xc3  0x90  0xc0  0x3e  0xc4  0x41 
0x41  0xe6  0x88  0x46
0x9a  0xc4  0xd8  0x00  0x00  0x00  0x00  0x00  0x6f  0x6e  0x6e  0x65 
0x63  0x74  0x65  0x64
0x20  0x74  0x6f  0x20  0x5b  0x43  0x43  0x31  0x31  0x30  0x31  0x5d 
0xd1  0x6d  0x03  0x00
0x09  0x00  0x00  0x00  0xd4  0xf4  0xfe  0x3f  0x00  0x00  0x00  0x00

Signal:  O  RSSI:  -85 dBm  LQI:  35  LQI-Qual:  73%  PacketLength:  165
0x8c  0x7f  0xb2  0x77  0x81  0x52  0xfe  0x5f  0xbb  0xf1  0xe0  0x3c 
0x4a  0xef  0x35  0xf3
0xf6  0xcd  0x7f  0x5b  0x1f  0xdb  0xfa  0xec  0xf6  0x07  0xab  0x9c 
0xff  0x1d  0x7b  0xdc
0xff  0xe5  0xf8  0x7e  0xdf  0xaf  0xfa  0x5b  0xa2  0x9f  0xde  0x57 
0xe5  0xc2  0xe1  0x4f
0x2c  0x5f  0xa5  0xdf  0xfb  0xa2  0x7e  0xeb  0x43  0xcb  0x51  0xfe 
0x6f  0xcf  0xda  0xf6
0xa2  0xe7  0x5f  0xe7  0xed  0xe0  0x37  0xfe  0x75  0xd9  0x73  0x6f 
0xe3  0xb8  0x05  0x12
0xd2  0x86  0xf3  0x7a  0xb6  0x05  0xaf  0xcf  0x57  0xfc  0xfe  0x73 
0x03  0x69  0xec  0x6c
0xfd  0xae  0xb7  0xb3  0xcf  0x32  0xac  0x17  0x06  0xf8  0x2a  0xf5 
0x78  0xcf  0x15  0xc7
0x34  0xff  0xf9  0x5e  0x4f  0xc8  0x37  0x76  0xf0  0x3f  0xd4  0x75 
0xd2  0x97  0x2e  0x7e
0xfd  0xd3  0x77  0x9d  0x1e  0x8d  0xff  0x5e  0x6b  0xf9  0x59  0xd9 
0x77  0xb4  0xe9  0x12
0xc3  0x74  0xe9  0x3c  0x20  0x4a  0xc3  0x90  0xc0  0x3e  0xc4  0x41 
0x41  0xe6  0x88  0x46
0x9a  0xc4  0xd8  0x00  0x00  0x00
~~~
Jetzt muss ich wohl erstmal schauen, dass ich wirklich nur die Station 
'erwische' und Störsignale eliminiere. Falls ich mit diesem Empfänger 
überhaupt Daten dieser Station empfangen sollte, schaue ich mal nach 
Steuercodes, dazu gibt's ja bereits einige Projekte. Und melde mich 
vermutlich dann wieder :-) Schönen Abend noch!

von legasthenigger (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> ich bin durchaus in einigen Programmiersprachen unterwegs

Und bist nicht in der Lage selbst herauszufinden wie man
eine Zahl im Hexadezimalformat ausgibt?

Jan schrieb:
> Natürlich ist mir bewusst, dass ich hier alles mögliche messe
> und möglicherweise gar nicht das Protokoll der Station.

Und deswegen würde ich bis zur Erkenntnis der richtigen
Modulation und der Encodierung (nicht Protokoll!!, selbst das
scheinst du nicht zu verstehen) keine weiteren Arbeiten an
die Erkennung des Protokolls verschwenden.

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Empfängst du denn auf der richtigen Frequenz? Auf 868 sind diverse 
Sachen unterwegs, sodass man Frequenz und Modulationsart wissen sollte. 
Sonst ist das Stochern im Heuhaufen.

von Michael D. (nospam2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jan schrieb:
> Es handelt sich um eine mitgelieferte Wetterstation zum 'WS 1 color 2'
> (https://www.elsner-elektronik.de/shop/de/ws1-style.html),

Laut WebSite ist der Sensor dazu vom Typ "Wetterstation P04i-GPS" und 
der hat laut technischen Daten keinen Funk. In der Montageanleitung 
steht was von einem Zweidraht-Anschluss (siehe Anhang) und 
"Steuerung/Spannung", d.h. die Daten werden wohl auch über dieses Kabel 
übertragen.

Über die Fernbedienung kann man das Basis-Teil WS1 style bzw. die daran 
angeschlossenen Aktoren Steuern:
"32 Funk-Kanäle für Innenraumsensoren WGTH-UP, Elsner Elektronik 
Lüftungsgeräte, RF-Relais, RF-MSG, Fernbedienung Remo 8"

Und die technischen Daten der Fernbedienung sagen sie verwendet "868,2 
MHz" :
https://www.elsner-elektronik.de/shop/de/produkte-shop/steuerungssysteme/funk-module/remo-8-funkfernbedienung.html

Ich halte es für unwahrscheinlich, dass die Basis-Station die Werte der 
Wetterstation per Funkt sendet, außer es ist ein bidirektionales 
Protokoll.

   Michael

von Tim G. (Gast)


Lesenswert?

Georg A. schrieb:
>Deswegen dann der Empfang mit SDR-Stick und  tfrec...

Oder mal kurz rtl_433 testen. (868MHz und fsk kanns inzwischen auch)

von Uhlmann (Gast)


Lesenswert?

legasthenigger schrieb:

Ist Dein Nick ein rassistisches Statement? Bist Du ein Brauner aus 
Dunkeldeutschland oder der Schweiz?

von Jan (Gast)


Lesenswert?

In der Tat, ich habe nochmals in den Unterlagen geschaut, es handelt 
sich um die **P04i-GPS**. Allerdings wird KNX nur als Zubehör genannt, 
der Anschluss erfolgt über ein zweipoliges Kabel von unten (sieht wie 
ein Antennenstecker aus, es wird ein Telefonkabel A-2Y empfohlen). Ich 
habe die Anschlüsse selbst mit der Steuereinheit verbunden, die beiden 
Datenkabel (weiß und gelb) sind definitiv tot und nicht verbunden, es 
hing auch ein entsprechender Aufkleber am Kabelende. Lediglich 24V und 
GND wurden mit der Steuereinheit verbunden. Das hat mir auch der 
Installateur bestätigt, das Ding hat nur diese beiden Anschlüsse - also 
Strom. Ich bezweifle, dass die darauf ein Signal moduliert haben, 
eigentlich werden für die Daten (KNX etc) ja die beiden Adern 
eingesetzt, also weiß und gelb. Zitat auch in der Anleitung: "Gelb und 
weiß sind nicht belegt".
Bei der Fernbedienung hatte ich schon geschaut, diese könnte aber 
unabhängig sein und soll ja nur die Steuereinheit bedienen. Daher dürfte 
das keine große Rolle spielen, ich möchte auch nicht unbedingt in die 
Steuerung eingreifen. Zumindest ist mir die Wetterstation wichtiger, die 
scheint recht potent zu sein.

In der Anleitung 
(https://www.elsner-elektronik.de/shop/de/fileuploader/download/download/?d=1&file=custom%2Fupload%2FWS1-1000Style_Handbuch1-817_28Mai21_HBEEA5002.pdf) 
ab etwa S. 80 findet sich mehr zum Anschluss der Wetterstation, auf 
Seite 143 findet sich in der Fehlerbehebung der Punkt 'Funkmodul RF868 
defekt'. Daher hatte ich auch auf 868MHz getippt...

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Danke erstmal für die Tipps, die Ausgabe als hex klappt soweit:

Wenn du jetzt noch je Datensatz eine Zeile verwendest, wird es sogar 
lesbar.
1
 Einfach Code-Tag [pre] verwenden
 und damit die automatische Formatierung des Forums deaktivieren.
1
Signal:  O  RSSI:  -85 dBm  LQI:  35  LQI-Qual:  73%  PacketLength:  165
2
0x8c  0x7f  0xb2  0x77  0x81  0x52  0xfe  0x5f  0xbb  0xf1  0xe0  0x3c 0x4a  0xef  0x35  0xf3
3
0xf6  0xcd  0x7f  0x5b  0x1f  0xdb  0xfa  0xec  0xf6  0x07  0xab  0x9c 0xff  0x1d  0x7b  0xdc

von Michael D. (nospam2000)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> In der Anleitung
> 
(https://www.elsner-elektronik.de/shop/de/fileuploader/download/download/?d=1&file=custom%2Fupload%2FWS1-1000Style_Handbuch1-817_28Mai21_HBEEA5002.pdf)
> ab etwa S. 80 findet sich mehr zum Anschluss der Wetterstation, auf
> Seite 143 findet sich in der Fehlerbehebung der Punkt 'Funkmodul RF868
> defekt'. Daher hatte ich auch auf 868MHz getippt...

Ein paar Zeilen weiter oben auf Seite 143 steht über die Fehlermeldung 
"Keine Verbindung zur Wetterstation!":

"bedeutet, dass die Steuerung keine Daten von der Wetterstation bekommt. 
Kontrollieren Sie die Verbindungsleitung zur Wetterstation"

  Michael

: Bearbeitet durch User
von Jan (Gast)


Lesenswert?

@Michael: Auch die Stromleitung ist eine Verbindung zur Wetterstation 
;-)
Siehe auch Seite 41 oben: es werden nur rot und schwarz angeschlossen 
(24V und GND). Die anderen beiden habe ich ja eigenhändig gekürzt. Die 
wären in der optionalen KNX-Variante sicher belegt.

@Wolfgang: im mobilen Browser sehe ich den Unterschied nicht. Ich hatte 
über Markdown (~~~) markiert, das scheint auch zu funktionieren.

von Michael D. (nospam2000)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> @Michael: Auch die Stromleitung ist eine Verbindung zur Wetterstation
> ;-)

Ich dachte eben, wenn die Beschriftung des 2-poligen Anschlusses 
"Steuerung/Spannung" ist (siehe angehängtes Bild im Posting weiter 
oben), dass da sowohl Steuerung als auch Spannung drüber gehen.

Weiterhin würde ich einen Hinweis bei der Fehlermeldung "Keine 
Verbindung zur Wetterstation!" erwarten, dass die Funkverbindung gestört 
sein könnte.

Auch ein fehlender Hinweis auf eine Funkfrequenz in den technischen 
Daten wäre eine merkwürdige Nachlässigkeit.

Es ist auch komisch, dass es bei den anderen Funk-Komponenten einen 
Hinweis auf eine notwendige Funk-Kopplung gibt, beim P04i-GPS aber 
nicht.

Ich würde einen Kasten Bier wetten, dass der P04i-GPS kein Funk 
unterstützt.

 Michael

: Bearbeitet durch User
von Jan (Gast)


Lesenswert?

Das mit der Kiste Bier ist natürlich attraktiv 🤣
Auf Seite 95 sieht man 'meine' Platine, angeschlossen wird an Buchse 13: 
nur rot und schwarz. Da sind tatsächlich nur zwei Anschlüsse, ich hatte 
mich ja auch gewundert.
In der Tat ist es ziemlich merkwürdig, dass sich nirgends etwas findet 
zu dieser ominösen Funkverbindung. Ich glaube, ich schreibe Elsner mal 
eine Mail, das dürfte ja kein Staatsgeheimnis sein. Soooo billig sind 
die Dinger auch wieder nicht, dass sie Sorge vor 'alternativer Nutzung' 
haben müssten.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

btw: die Station wird als **'WS1 TH'** in der Steuereinheit angezeigt 
und war bereits vor jeglicher Installation verfügbar. Die Geräte wurden 
vom Monteur zwar angeschraubt, die erste elektrische Verbindung (inkl 
230V) habe aber erst ich hergestellt. Auch in den Menüs lässt sich da 
nichts einlernen, lediglich die Geo-Koordinaten für korrekte 
Berechnungen.
Ich vermute mal, dass diese Wetterstation völlig unabhängig von der 
Steuerung nach Stromversorgung immer auf gleiche Weise ihre Daten per 
Funk verteilt und daher nicht gekoppelt werden muss. Weshalb ich ja 
hoffe, die Daten auch für die Hausautomatisierung verwenden zu können.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Liebe Community, ich muss mich korrigieren und hätte beinahe einen 
Kasten Bier an Michael verwettet: die Signale der Station werden 
tatsächlich auf die Versorgungsleitung aufmoduliert. Zitat vom Support: 
"Bei der P04i-GPS werden die Daten auf die Versorgungsspannung auf 
moduliert und von der Steuerung ausgewertet".
Hatte ich so nicht erwartet. Dann bleibt mir mit meinem kleinen Sender 
wohl bestenfalls die Steuerung der Anlage über die 868,2MHz der 
Fernbedienung, aber das ist eine andere Sache - und nicht wirklich sehr 
gewinnbringend. Wirklich schade, wäre sonst echt eine feine Sache 
gewesen :-(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.