Forum: Compiler & IDEs Wird der Arduino Uno bzw.der COM Port unter Windows 7 nicht erkannt


von Dietmar B. (dad)


Lesenswert?

Hallo,
seit langem kam ich nochmal auf die Idee etwas für die Modelleisenbahn 
mit Arduino zu programmieren.
Leider musste ich auf älteren Laptop mit Windows 7 zurück greifen.
Der Arduino bzw. COM Port wird nicht erkannt.
Möchte noch erwähnen das ich mich nur ab und zu damit beschäftige und 
ein absoluter Anfänger bin.
Computer ist nicht nicht mein Ding.
Vor einiger Zeit auf anderem Laptop habe ich es hinbekommen.

Hoffe Hilfe zu bekommen.

Vielen lieben Dank.

MfG
Dietmar

von tg (Gast)


Lesenswert?

Hast du einen echten Arduino oder einen Nachbau? Für letzteren wird gern 
der CH340 als USB-Adapter verbaut, der braucht einen anderen Treiber.

von Dietmar B. (dad)


Lesenswert?

tg schrieb:
> Hast du einen echten Arduino oder einen Nachbau? Für letzteren wird gern
> der CH340 als USB-Adapter verbaut, der braucht einen anderen Treiber.

Habe beide Versionen,
beide liefen damals ohne Probleme.
Jetzt leider keiner der beiden.

von Dietmar B. (dad)


Lesenswert?

Hallo nochmal,
mein Problem das der Arduino Uno von dem uralt Laptop nicht erkannt oder 
gefunden wurde ist erstmal erledigt.
Finde den Uno nun auf COM Port 3.

Einziges Manko was noch vorhanden ist,
der Bootloader lässt sich nicht flashen.
Bekomme immer Fehler angezeigt.

Vielleicht hat von euch jemand den entsprechenden Hinweis.
Ich möchte es schaffen, vielleicht mit eurer Hilfe.

Besten Dank bis hier,
Und noch bessere Grüße.
Dietmar

von Frank S. (_frank_s_)


Lesenswert?

Dietmar B. schrieb:
> Bekomme immer Fehler angezeigt.

Welchen?

von Dietmar B. (dad)


Lesenswert?

Frank S. schrieb:
> Dietmar B. schrieb:
>> Bekomme immer Fehler angezeigt.
>
> Welchen?

Hallo Frank,
ganz unten steht in rot/ orange
Fehler beim brennen des Bootloader.
Genaueres kann ich im Moment leider erst später mitteilen.
Vielen Dank für dein Interesse mir zu helfen.

von Dietmar B. (dad)


Lesenswert?

Hallo,
wollte noch was spielen, Arduino wird nach wie vor auf COM PORT 3 
gemeldet.
Allerdings hat sich ein neuer Fehler eingeschlichen.
Falsche Bibliothek, weiß der Teufel warum oder was ich wieder verbockt 
habe ohne es zu wissen.
Ahnungslos, unerfahren und fast keine Ahnung.

Bin gespannt wie ich das wieder in die Reihe bringe.
Euphorie von heute Vormittag erstmal verflogen.

Liebe Grüße
Dietmar

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Welche IDE nimmst du.

1 Teste mal ob deine Einstellungen noch i.o. sind.

Unter der 1.* IDE unter Werkzeuge.

ansonsten ist eine deine #include  nicht für den Uno geeignet 
vermutlich.

Fehlermeldungen posten hilft ungemein. Dann muss ich nit die Glaskugel 
putzen. ;)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Dietmar B. schrieb:
> Hallo Frank,
> ganz unten steht in rot/ orange
> Fehler beim brennen des Bootloader.

Ein Bootloader braucht man i.d.R. NICHT brennen. UNO-Platine dran, 
Programm hochladen, glücklich sein.

Ich habe bei fertigen Platinen mit USB-Anschluss noch NIE ein Bootloader 
gebrannt.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Dietmar B. schrieb:
> Allerdings hat sich ein neuer Fehler eingeschlichen.
> Falsche Bibliothek, weiß der Teufel warum oder was ich wieder verbockt
> habe ohne es zu wissen.
Schlaumaier schrieb:
> Fehlermeldungen posten hilft ungemein.
!!!

Wenn Du, Dietmar, mit jedem Problemchen im Forum fragen willst, hast Du 
das falsche Hobby. Wenn man nicht täglich programmiert, sind 
Fehlermeldungen übliches Geschäft. Ich drücke nach fast jeder Änderung 
oben links den Haken "überprüfen", um zeitnah zu sehen, ob ich etwas 
verbogen habe.

Zwischendurch mal eine Kopie der letzt funktionierenden .ino ablegen, 
hält einen Rückweg offen. Hinweis: Die Kopie darf nicht .ino heißen, 
wenn sie im selben Ordner liegt.

Als erstes schaut man sich diese an, und zwar nicht nur die letzten drei 
roten Zeilen im unteren IDE-Fensterchen, sondern auch die davor. Dann 
darf man gerne selbst überlegen, was diese meinen könnten und Änderungen 
probieren. Dazu gehört es auch, mal Teile des Programms 
auszukommentieren und nur überschaubare Teilfunktionen zu beackern.

Richtig toll kann das werden, wenn irgendwo ein Semikolon fehlt und die 
IDE Dummfug ausgibt, Fehler, die ganz woanders liegen.

Hilfreich kann auch sein, die Internet-Suchmaschine der Wahl benutzen, 
da findet sich erstaunlich viel.

Schlaumaier schrieb:
> Ein Bootloader braucht man i.d.R. NICHT brennen.

Dazu als Ergänzung: Man kann den Bootloader nicht per USB ändern, das 
geht nur über die ISP-Schnittstelle mit zusätzlicher Hardware.

> UNO-Platine dran, Programm hochladen, glücklich sein.
... so man ein funktionierendes Programm erzeugt hat und in den 
Einstellungen der IDE das korrekte Board ausgewählt ist.

> Ich habe bei fertigen Platinen mit USB-Anschluss noch NIE ein Bootloader
> gebrannt.

Ich beim Uno auch nicht, bei anderen schon. Wenn bei 99% 
Programmspeicher noch ein paar byte fehlen, ChinaNano oder ProMini auf 
den Optiboot umflashen.

von Dietmar B. (dad)


Lesenswert?

Dachte ein Forum ist geschaffen um Hilfestellung zu geben.

von Dietmar B. (dad)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Welche IDE nimmst du.
>
> 1 Teste mal ob deine Einstellungen noch i.o. sind.
>
> Unter der 1.* IDE unter Werkzeuge.
>
> ansonsten ist eine deine #include  nicht für den Uno geeignet
> vermutlich.
>
> Fehlermeldungen posten hilft ungemein. Dann muss ich nit die Glaskugel
> putzen. ;)

1.8.16
Heute morgen lief's noch

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Dietmar B. schrieb:
> Dachte ein Forum ist geschaffen um Hilfestellung zu geben.

Ja, dafür ist es da. Hilfestellung ist allerdinge ein weicher Begriff 
und ersetzt keine Eigeninitiative.

Dietmar B. schrieb:
> 1.8.16
> Heute morgen lief's noch

Dann zeige Deine Anwendung (.ino als Anhang oder in [c] eingeschlossen) 
und die zugehörigen Fehlermeldungen.

von Dietmar B. (dad)


Lesenswert?

Hallo,
Thema ist erledigt.
Habe mir von den Kids mal einen aktuelleren aber schon älteren Laptop 
geliehen .
Treiber CH 340 und Arduino Software 1.8.18 geladen,
Board angeschlossen, und alles klappt wunderbar.

Jetzt kann's weiter gehen.
Vielen lieben Dank für die Hilfe bei meinem Problem, auch wenn ich als 
Newbee nur wenig verstanden habe.

Liebe Grüße vom glücklichen aber immer noch ahnungslosen PC und Arduino 
Laien.
Dietmar

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Dietmar B. schrieb:
> Vielen lieben Dank für die Hilfe bei meinem Problem, auch wenn ich als
> Newbee nur wenig verstanden habe.

Nur wenn du Verständnis aufbaust, wirst du aus diesem Zustand 
herauskommen und musst beim nächsten Mal, wenn sich der Arduino 
vielleicht auf Port 27 meldet, nicht wieder im Forum fragen ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.