Forum: PC Hard- und Software Windows 10 plötzlich langsam beim Hochlauf


von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Windows 10 war noch nie der Schnellste beim Hochlauf.

Doch jetzt dauert das plötzlich viel länger als sonst. Danach ist die 
Kiste so schnell wie vorher.

Welche Freeware kann den Zustand wie vorher wieder herstellen?

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Welche Freeware kann den Zustand wie vorher wieder herstellen?
Ich bin geneigt zu sagen "format c: /u", aber da das in einer 
Windows-Neuinstallation und Verlust sämtlicher P*rn*filmchen auf Deiner 
Platte endet, darf man diesen Scherz wohl nicht bringen. Schade.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
>> Welche Freeware kann den Zustand wie vorher wieder herstellen?
> Ich bin geneigt zu sagen "format c: /u", aber da das in einer
> Windows-Neuinstallation und Verlust sämtlicher P*rn*filmchen auf Deiner
> Platte endet, darf man diesen Scherz wohl nicht bringen. Schade.

Schließt Du von Dir auf andere?

An den TO:

Schau Dir mal das hier an:

https://www.computerwoche.de/a/so-beschleunigen-sie-den-windows-start-hochfahren-in-3-sekunden,3222267,3

Ist zwar ein etwas reißerischer Artikel, aber er behandelt das Windows 
Performance Toolkit, mit dem kannst Du aufzeichnen ("tracen") welche 
Programme beim Start wie lange benötigen.

Du wirst Dich aber schon ein bisschen damit beschäftigen müssen, einfach 
Wiederherstellen ist nicht.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Du wirst Dich aber schon ein bisschen damit beschäftigen müssen

Zunächst aber zieht er es vor, andere zu beschäftigen. Das ist ein 
Troll, der einen Windows/Linux-Thread lostreten will.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Kann dich beruhigen, ich benötige definitiv Windows, auch leider w10.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Doch jetzt dauert das plötzlich viel länger als sonst.

Das liegt daran, dass hier eine Anwendung den Rechner auf 
Schadanwendungen durchsucht. Bekommst Du jedesmal mit dem 
nicht-abschaltbaren Teil des Auto-Updates verpasst.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Kann dich beruhigen, ich benötige definitiv Windows, auch leider w10.

Dieter schrieb:
> Don ki Schote schrieb:
>> Doch jetzt dauert das plötzlich viel länger als sonst.
>
> Das liegt daran, dass hier eine Anwendung den Rechner auf
> Schadanwendungen durchsucht. Bekommst Du jedesmal mit dem
> nicht-abschaltbaren Teil des Auto-Updates verpasst.

Leidensgenosse?

von Honki (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Welche Freeware kann den Zustand wie vorher wieder herstellen?

Keine!
Diese ganzen Windows-Clean-tools müllen dir die Kiste nur noch mehr zu.
Letztes Update deinstallieren, ansonsten mal nach "Ereignisanzeige"
googlen.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Use format *.c to make source codes look pretty.
Use format C: to make PC look pretty.

SCNR

von Erwin Holland (Gast)


Lesenswert?

Meine Güte ...
dieser abgedroschene Spruch mit "Format c:" geht, wahrscheinlich nicht 
nur mir, fürchterlich auf den Geist.
Mal vor jahrzehnten aufgeschnappt, und jetzt damit cool sein wollen.
Versuch doch mal dieses bescheuerte "format c:" !
Windows10 wird dir was husten.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Leidensgenosse?

Rechner in der Arbeit. Ich schalte ein und gehe erst mal Kaffee holen. 
Wenn ich zurück komme, kann ich mich einloggen.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Erwin Holland schrieb:
> Meine Güte ...

Bub, komm zu dir!
Schnappatmung ist gar nicht gut für so junge Bengels wie dich.

von Erwin Holland (Gast)


Lesenswert?

Danke für den "jungen Bengel"   :-)
Bin wieder unten!

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Windows10 wird dir was husten.
Ich würde Windows10 was husten.

Erinnert mich an einen Testaufbau, den ich ohne Gehäuse mit nichts als 
einer Linsucks-LiveCD gestartet hatte um die grundsätzliche Funktion zu 
testen. Beim Versuch, das Ding aus purer Höflichkeit korrekt 
herunterzufahren, ploppt 'nen Fenster auf "You're not root!" Hab mir nur 
so gedacht ey du Scheißteil, sag das niemals zu jemandem, der deinen 
Netzstecker in den Händen hält!

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ich habe das Thema selbst schon durch, Rechner (allerdings noch Win7 
wimre) benötigte plötzlich beim Start immer 30..40 Sekunden mit einer 
"Denkpause".

Habe dann mit obigen Tools herausgefunden welcher Dienst beim Start so 
verzögert hat (es war so ein sch... Anti-Cheat-Daemon von einem Spiel 
was schon längst wieder deinstalliert war). Nach der Deinstallation 
dieser Software war wieder alles gut.

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

Nimm ne SSD und entferne die "Schlangenöltools" . Hatte letztens so 
einen lahmen Laptop Lahme Hdd. ... Boot > 2 Minuten.  Nach Tausch mit 
SSD ca. 30 Sec, für die Anwenderin reicht der Laptop noch bis 2025 
(normales Win 10 Ende). Kosten Gespart ca. 500 € (wird dann in neuen 
Rechner investiert wenn es benötigt wird).

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Don ki Schote schrieb:
>> Doch jetzt dauert das plötzlich viel länger als sonst.
>
> Das liegt daran, dass hier eine Anwendung den Rechner auf
> Schadanwendungen durchsucht. Bekommst Du jedesmal mit dem
> nicht-abschaltbaren Teil des Auto-Updates verpasst.

Bingo!

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Rechner in der Arbeit. Ich schalte ein und gehe erst mal Kaffee holen.
> Wenn ich zurück komme, kann ich mich einloggen.

Doch so schnell?
Mein Arbeits-PC ist bei 30min Startzeit angekommen.
Nervig ist auch, daß nach jedem Neustart der Bildschirm mit sämtlichen 
gelöschten Symbolen wieder vollgemüllt ist.
Ich vermute, das hat mit dem Roaming User Profile zu tun, aber die IT 
ist unfähig, es zu fixen.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Ich vermute, das hat mit dem Roaming User Profile zu tun

Yep.
Ohne PW am Laptop anmelden, geht auch.
Hebelt aber wahrscheinlich die Firmen-Policy völlig aus.

ciao
gustav

von Ma W. (Firma: IT-Techniker) (ma_w642)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Windows 10 war noch nie der Schnellste beim Hochlauf.
>
> Doch jetzt dauert das plötzlich viel länger als sonst. Danach ist die
> Kiste so schnell wie vorher.
>
> Welche Freeware kann den Zustand wie vorher wieder herstellen?

Hallo,
Ich würde es so weit möglich vermeiden immer gleich irgendwelche "Tools" 
zu installieren, damit man etwas "optimieren" kann.
In diesem Bereich kommt "optimieren" von (meist unabgebrachtem) 
Optimismus.

Der konkrete "Menüpunkt" der Wiederherstellung wäre ein 
Wiederherstellungspunkt.
https://support.microsoft.com/de-de/windows/erstellen-eines-systemwiederherstellungspunkts-77e02e2a-3298-c869-9974-ef5658ea3be9

Leider sind bunte, reißerische "Tools" halt schön an den Mann zu 
bringen, vor allem mit der Schwachmaten-Begründung "nicht von 
Microsoft".

Der Erfolg dieser Verbreitung von diversen Programmen dieser Kategorie 
ist meist auf Unwissen + Vorurteilen der Zielgruppe ausgerichtet.

Es gibt für so gut wie jede Problemstellung einer Windowsumgebung 
Bordmittel, mit welchen man Schwierigkeiten beheben kann bzw. eine 
entsprechende Analyse ausführen kann.

Sehr oft ist Windows nur deshalb scheinbar langsam, weil die Nutzer den 
Rechner oft Monate lang nicht neu starten.

Hier möchte ich Wortklauberei mit Absicht betreiben, denn genau daran 
liegt das Praxisproblem:
Viele Enduser denken den Rechner herunter zu fahren und dann wieder zu 
starten, entspräche einem Neustart.

Dem ist nicht so. Herunterfahren und dann wieder starten, ist etwas 
anderes.
Neustart heißt: Windows-Schaltfläche oder strg+alt+entf "Power-Zeichen 
anklicken" und "Neu starten" auswählen.

Den entsprechenden Status deines Rechners kannst du unter "cmd" > 
"systeminfo" lesen. Bereich "Systemstartzeit".

Noch schlimmer ist es bei Laptops die meist einfach zugeklappt werden, 
dann aufgeklappt und per Powerbutton "aufgeweckt". Die werden quasi nie 
neu gestartet.

Ansonst:

Schau dir mal den Autostartbereich deiner Windows10 Umgebung an.
Link 
https://support.microsoft.com/de-de/topic/autostart-programme-ermitteln-systemkonfigurationsprogramm-6fd271f7-f29b-06db-e02c-f4a801f5e19f

Auch hier möchte ich anmerken,- schau auf die Microsoftportale und nicht 
auf ggf. höher gewichtete Google-Ergebnisse von diversen Blödtools aus 
chip.de, softonic und anderem Dreck.

Solltest du allgemein tiefer in die Materie "inside Windows" eintauchen 
wollen, empfehle ich dir auf Microsoft Learn einen entsprechenden 
Lernpfad zu suchen und dort die Kapitel durchzuarbeiten.

Zudem ist Powershell ein lohnendes Lernziel.

: Bearbeitet durch User
von Helge (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Windows 10 war noch nie der Schnellste beim Hochlauf.

Neustart brauch ich nur selten. Ruhezustand aktivieren, geht viel 
schneller. Nicht mit dem stromfressenden Schlafmodus verwechseln.

von Ma W. (Firma: IT-Techniker) (ma_w642)


Lesenswert?

Helge schrieb:
> Don ki Schote schrieb:
>> Windows 10 war noch nie der Schnellste beim Hochlauf.
>
> Neustart brauch ich nur selten. Ruhezustand aktivieren, geht viel
> schneller. Nicht mit dem stromfressenden Schlafmodus verwechseln.

Ist aber, sollte es zu Performanceproblemen kommen- dann genau der 
Grund.
Ab und an Neustart behebt meist Performanceprobleme.
In "CMD > Systeminfo" siehst du unter "Systemstartzeit" wann zuletzt der 
wirkliche Neustart erfolgt ist.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Ma W. schrieb:
> Schau dir mal den Autostartbereich deiner Windows10 Umgebung an.

Und was ich bei den Microsoft-Seiten immer so toll finde, mit Backbutton 
kommt man nicht mehr raus.
Ich schieße mir damit auch MC Net raus und muss mich neu einloggen.

Helge schrieb:
> Neustart brauch ich nur selten.

Und bei "Neustart" braucht das Notebook regelmäßig etwa eineinhalb 
Stunden, ehe ich damit arbeiten kann. Bis alle Updates geladen und 
installiert sind.

Das Notebook ist praktisch ständig mit sich selber beschäftigt.
Mindestens 50% der Nutzungsdauer geht auf Updaterei.
Kein Wunder, dass die Leute selten auf "Neustart" gehen.

Und ein Virenscan braucht auch mindestens eine Stunde.
Bei der WS mit Win11 bis auf die Ausnahme mit dem großen Funktionsupdate 
kommen immer mal wieder zwischendurch kleinere Schnipsel, die nicht 
stören.
Da muss ich allerdings "Neustart" benutzen, wenn ich z.B. mit Partition 
Magic einen Klon angefertigt hatte. Sonst ist der nicht "bootfähig".

Hab gemerkt, dass sogar bei einem Virenscan kleine Updates eingespielt 
werden. Ich wundere mich nur, dass ab und zu der Bildschirm "flitzt".
Wenn man die Updaterei bei solchen Operationen nicht möchte, kann man ja 
in der Zeit den Netzwerkstecker ziehen.

ciao
gustav

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> bei "Neustart" ... etwa eineinhalb Stunden

schaff dir eine SSD an.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Helge schrieb:
> Karl B. schrieb:
>> bei "Neustart" ... etwa eineinhalb Stunden
>
> schaff dir eine SSD an.

Ist schon eine drin.
OK. Notebook wohl nicht das neueste.
Der Unterschied zur WS ist wie Tag und Nacht.
Deswegen nehme ich das NB auch nur als Notnagel.

ciao
gustav

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Und bei "Neustart" braucht das Notebook regelmäßig etwa eineinhalb
> Stunden, ehe ich damit arbeiten kann. Bis alle Updates geladen und
> installiert sind.

Kein Wunder, wenn du ewig keine Updates gemacht hast.
Die werden dann logischerweise beim Neustart nachgeholt.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Bernd S. schrieb:
> Kein Wunder, wenn du ewig keine Updates gemacht hast.
> Die werden dann logischerweise beim Neustart nachgeholt.

That's what I say.

Also mindestens einmal im Monat das Notebook anwerfen.
Und ans Netz.
Dann hat man für 30 Tage erst einmal etwas mehr Ruhe.

BTW:
Wie war das noch mit den Akkus?
Bis 70 % aufladen und dann Schluss. So erhöht sich die 
Lagerfähigkeit/verringert sich die Selbstentladung? Oder ist das 
mittlerweile völlig egal. Ob während des Betriebs dauernd am Netzteil 
oder nicht?
Evtl. hängt die Performance auch vom Akkuzustand ab. Könnte mir 
vorstellen, dass das vom TO genannte langsame Hochfahren etwas mit den 
Energie-Einstellungen zu haben könnte. Beste Leistung versus längste 
Akkulaufzeit.
(Den Schieberegler mal nach ganz rechts.)

ciao
gustav

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Bernd S. schrieb:
> Karl B. schrieb:
>> Und bei "Neustart" braucht das Notebook regelmäßig etwa eineinhalb
>> Stunden, ehe ich damit arbeiten kann. Bis alle Updates geladen und
>> installiert sind.
>
> Kein Wunder, wenn du ewig keine Updates gemacht hast.
> Die werden dann logischerweise beim Neustart nachgeholt.

Wenn man nach einer Woche mal wieder einschaltet.
Da läuft dann das volle Programm.
Viren Tiefenprüfung.
Suche nach Update.
Update der Virenprüfung. Danach geht die Tiefenprüfung erneut los.
EDGE macht nach 5min Update. Ich weiß nicht, was das macht.
Aber es frißt Ressourcen ohne Ende und dauert.

Karl B. schrieb:
> Also mindestens einmal im Monat das Notebook anwerfen.
> Und ans Netz.
> Dann hat man für 30 Tage erst einmal etwas mehr Ruhe.

Nö, nach einer Woche, siehe oben.

Man kann natürlich auch die 7 Tage Update-Sperre benutzen.

von Marcello E. (leto)


Lesenswert?

Wer heutzutage noch Windows nutzt ist selber Schuld...
Seit Win7 nur noch Linux, und glücklich damit!
PS. Auch mit Spielen

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

> Karl B. schrieb:
>> Also mindestens einmal im Monat das Notebook anwerfen.
>> Und ans Netz.
>> Dann hat man für 30 Tage erst einmal etwas mehr Ruhe.
>
> Nö, nach einer Woche, siehe oben.
>
> Man kann natürlich auch die 7 Tage Update-Sperre benutzen.

warum kann ich das bei mir nicht nachvollziehen?
Win10 Pro/64. Updates mache ich alle 2-4 Wochen wenn es mir gerade 
passt, sonst ist die Update-Sperre aktiv. Die Updates stören hier nicht 
wirklich, Defender macht freiwillig Pause wenn man den Rechner benutzt, 
der startet den Scan doch nur wenn mit dem Rechner nichts gemachz wird. 
Höre ich dann, weil der Lüfter hochdreht. Einmal an der Maus gewackelt 
und er unterbricht den Scan.
Das ist auch bei meinem alten HP-Tablet so, gleiche Win10 Version, 
Atom-CPU, 8GB Ram und M2-NVE als HD. Das wird zwar bei laufenden 
Update-Installationen meklich gebremst, bleibt aber nutzbar. Irgendwann 
meldet sich Win dann mit dem Neustartwunsch und fragt, ob gleich oder 
später. Da kann ich dann den Neustartzeitpunkt auch nochmal festlegen, 
auch bis zu 7 Tage später.
Der PC wird abends runtergefahren, das Tablet fast immer nur schlafen 
geschickt und nur bei den Updates, also alle paar Wochen, neugestartet.

Das Win10 auf dem PC hier wurde am 04.‎06.‎2020 installiert im Zuge des 
Umbaus auf den Ryzen 5, es läuft z.B. auch ein Apache als Testumgebung 
drauf und mehrere MS-SQL-Instanzen als Testumgebung einer 
Warenwirtschaft.
Natürlich gibt Sachen, die da mal etwas dauern. das weiß ich aber.
22GB RAR-Archiv mit einer Datenbanksicherung entpacken geht eben nicht 
in 10s.

Gruß aus Berlin
Michael

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> warum kann ich das bei mir nicht nachvollziehen?
> Win10 Pro/64. Updates mache ich alle 2-4 Wochen wenn es mir gerade
> passt, sonst ist die Update-Sperre aktiv. Die Updates stören hier nicht
> wirklich, Defender macht freiwillig Pause wenn man den Rechner benutzt,
> der startet den Scan doch nur wenn mit dem Rechner nichts gemachz wird.
> Höre ich dann, weil der Lüfter hochdreht. Einmal an der Maus gewackelt
> und er unterbricht den Scan.

Dann schau mal nach der MsMpEng.exe.
Und nach dem Echtzeitschutz.
Unter W10 kann man den wohl nicht mehr deaktivieren.

Mit der Maus wackeln, das ist, wenn der Rechner automatisch aufgeräumt 
wird.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

michael_ schrieb:
> Dann schau mal nach der MsMpEng.exe.
> Und nach dem Echtzeitschutz.
> Unter W10 kann man den wohl nicht mehr deaktivieren.

Will ich auch garnicht deaktivieren. Ansonsten:
Letzte Überprüfung: 26.10.2022 07:25 (Schnellüberprüfung)
0 Bedrohungen gefunden.
Dauer der Überprüfung: 1 Minuze 38 Sekunden
64463 Dateien überprüft.

Letztes Defender-Update: 27.10.2022 08:19

Von beidem habe ich nichts bemerkt.
Ab- und an lasse ich mal MalwareBytes drüberlaufen, wird dann wieder 
deinstalliert seit die mit ihrer Kaufoption nerven. Außerdem den ESET 
Offline-Scanner. Mache ich aber nur alle paar Monate mal. Außer 
Fragwürdigkeiten in einem Temp-Ordner war da aber schon laneg nichts 
mehr los.

Habe gerade mal vom Defender die vollständige Überprüfung gestartet:
CPU-Last auf alles Cores nahe 100%, Zugriff auf eine HD auch, parallel 
lief noch ein copy von 42GB von der NVME auf die normale HD, der wurde 
vom Scan nicht erkennbar gebremst (ca. 140MB/s) und jetzt fertig.
Hier weitertippen konnt ich auch ohne Probleme, nur der CPU-Lüfter darf 
mal was tun, Core-Temperatur des Ryzen 5 ist auf 90 Grad, da laufen noch 
alle Kerne mit knapp 4GHz. Runtertakten würde er ab 95 Grad, die 
erreiche ich aber real nie. Laufzeit Scan am Anfang auf 14h geschätzt, 
er hat mit der HD bekonnen, jetzt sagt er 1,5h und ist auf der NVME.
Jetzt habe ich zum Spaß noch Win-Updates suchen lassen, er will jetzt 
Neustarten, werde ich mal machen und schauen, ob Win den Überblick 
behält.

So, Rechner ist wieder oben. Scan hat er nicht wieder gestartet, er hat 
angeblich 1755490 Dateien in 12:57 geprüft, hmmm...
Einstellung steht aber wieder auf Schnellprüfung.
Auch lustig: ich hatte den Post vor dem Neustart abgschickt, Firefox 
zeigt nach dem Neustart den Stand vor dem Absenden inlc. meines Textes 
an...

Letztlich wüßte ich aber nicht, warum ich mit meinem Win10 nicht 
zufrieden sein sollte.

Letzte Runde: optionales 22H2 Okt. Update noch installert, Firefox hatt 
auch die 106.0.2 parat liegen, also den auch noch. Macrium Refelct auch 
gleich noch angeworfen, dann ist das Image auch aktuell, das jeweils 
vorige lasse ich sowieso drauf. Geschätzte Zeit: gut 30min.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:

> Mein Arbeits-PC ist bei 30min Startzeit angekommen.

Das ist heftig.

> Nervig ist auch, daß nach jedem Neustart der Bildschirm mit sämtlichen
> gelöschten Symbolen wieder vollgemüllt ist.
> Ich vermute, das hat mit dem Roaming User Profile zu tun, aber die IT
> ist unfähig, es zu fixen.

Aha, roaming profiles...

Wenn die langsam werden, ist praktisch immer der Nutzer schuld. Er hat 
seinen Datenbestand nicht unter Kontrolle, könnte es aber haben, da er 
die Rechte dafür besitzt...

Scanne einfach mal dein Profil. Sehr wahrscheinlich enthält es 
hunderttausende Dateien. Die meisten davon völlig unnötig und für nichts 
mehr nütze. Außer dazu: den Startup massiv auszubremsen...

Das fängt schon bei den Browser-Caches an (möglicherweise Dutzende, 
überhaupt nicht mehr verwendete), geht weiter über Build-Daten längst 
vergessener Projekte längst nicht mehr benutzter Entwicklungsumgebungen 
usw. usf.

Es ist nicht Job der Admins, hier auszumisten (denn die können unmöglich 
einschätzen, was noch gebraucht wird und was weg kann), sondern allein 
DEINER.

Capisce, du Dummkopf?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Das fängt schon bei den Browser-Caches an (möglicherweise Dutzende,
> überhaupt nicht mehr verwendete), geht weiter über Build-Daten längst
> vergessener Projekte längst nicht mehr benutzter Entwicklungsumgebungen
> usw. usf.

Bla, Bla, die Tempverzeichnisse putzt Windows schon alleine. Auch länger 
nicht genutzte Daten schlägt es zum Löschen vor.

Es geht um die Profilsicherungen, und da hat der Benutzer keine 
Zugriffsrechte (Schloßsymbol im Explorer). Ich hab mir ne Batch 
geschrieben, die die überflüssigen Symbole löscht, aber die Sicherung 
stellt sie immer wieder her.
Man könnnte im DOS-Fenster mit CACLS den Zugriff erzwingen, nur weiß man 
dann nicht, was dabei sonst noch so alles kaputt geht. Und die IT wird 
mir dann mächtig auf die Finger klopfen und der Firma eine Rechnung 
stellen, da externer Dienstleister.
Es kann sogar arbeitsrechtliche Konsequenzen haben, wenn man 
Zugriffssperren in der Firmen-IT aushebelt.

Falls mal ein Update einen Neustart erforderlich macht, kann ich ja von 
zu Hause über Citrix den PC neu starten, dann muß ich die Zeit nicht 
abwarten.

: Bearbeitet durch User
von Karl (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Scanne einfach mal dein Profil. Sehr wahrscheinlich enthält es
> hunderttausende Dateien. Die meisten davon völlig unnötig und für nichts
> mehr nütze. Außer dazu: den Startup massiv auszubremsen...

Ein Betriebssystem das soll von ein paar hunderttausend Dateien langsam 
werden? Kann doch nicht dein ernst sein, da die Schuld beim Benutzer zu 
suchen, wenn das System grottig ist.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Ein Betriebssystem das soll von ein paar hunderttausend Dateien langsam
> werden?

Unschön wär's wenn sie alle im gleichen Verzeichnis liegen.

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

(prx) A. K. schrieb:
> Karl schrieb:
>> Ein Betriebssystem das soll von ein paar hunderttausend Dateien langsam
>> werden?
>
> Unschön wär's wenn sie alle im gleichen Verzeichnis liegen.

naja, ca. 100000 Dateien in einem Verzeichnis haben unsere 
Warenwirtschaft mal nahezu komplett ausgebremst. Es war keine gute Idee 
eines Script-Programmieres erledigte .csv, die jeweils nur eine Zeile 
enthielten, zur Sicherheit nur in .bak umzubenennen...
Bei ca. 2000 pro Tag kann jetzt jder selbst rechnen, außerdem hatten die 
zur Fehlersuche ohnhin nur ca. 2-3 Tage Sinn, dann konnten die weg.
Hat er aber nach meinem Maulen schnell behoben.
Ich sehe die Schuld da aber mehr bei Programmieren, die sowas schnell 
zusammenschreiben, weil es ja so einfach geht, ohne Nebenwirkungen auch 
nur abzuschätzen.

Gruß aus Berlin
Michael

von Bei mir (Gast)


Lesenswert?

1. Boot-Laufwerk (Festplatte) im BIOS selektiert
2. blaues Windows Fenster Symbol sichtbar
3. Bildschirm schwarz nach ca. 30"
4. Logon (Autologon) nach ca. 45"
5. Desktop zu sehen nach ca. 1'23"
6. Taskleiste nach ca. 1'45"

Ist das so normal oder schnell bzw. langsam?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Bis zur Taskleiste 30 Sekunden. Als VM, mit Autologon.
Mit etwas Tuning der Hardware 24 Sekunden.

Uralt-Laptop mit i5-540M, zwischendurch upgraded mit SSD: Bis zum Login 
30 Sekunden, bis zur Taskleiste 60 Sekunden. Die paar Sekunden für den 
Login abgezogen.

: Bearbeitet durch User
von sagjanur (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Windows 10 war noch nie der Schnellste beim Hochlauf.
>
> Doch jetzt dauert das plötzlich viel länger als sonst. Danach ist die
> Kiste so schnell wie vorher.
>
> Welche Freeware kann den Zustand wie vorher wieder herstellen?

Du brauchst für das System eine SSD.
Die Daten kannst Du auf der bisherigen HDD lassen.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Bei mir schrieb:
> 1. Boot-Laufwerk (Festplatte) im BIOS selektiert
> 2. blaues Windows Fenster Symbol sichtbar
> 3. Bildschirm schwarz nach ca. 30"
> 4. Logon (Autologon) nach ca. 45"
> 5. Desktop zu sehen nach ca. 1'23"
> 6. Taskleiste nach ca. 1'45"
>
> Ist das so normal oder schnell bzw. langsam?

Habe ich jetzt extra mal probiert:
- Einschalttaste gedrückt
- ca. 15" Monitor wacht auf
- Prompt vom BIOS
- eSATA-Karte merkt, daß nichts dran hängt, Windows startet
- ca. 40" AutoLogon
- ca. 51" Desktop ist da
- ca. 1'12" Uhr/Kalendertool taucht auf, Apache ist oben

Ich kann damit problemlos leben.
MSI B450M-PRO-VDH-MAX, Ryzen 5 3600, 32GB 3200 Ram, WDS100T3X0C PCIe3.0 
x4

Gruß aus Berlin
Michael

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:

> Habe ich jetzt extra mal probiert:
> - Einschalttaste gedrückt
> - ca. 15" Monitor wacht auf

Das ist schon mal sehr lange. Das dauert bei keinem meiner 
Rechner/Monitore länger als 5s, typisch ist was um die 3s.

Bei Zeitangaben benutzt man übrigens tatsächlich s als Einheit, nicht 
das ", das ist für Bruchteile von Winkeln vorgesehen und hat nur aus 
historischen und (planet-)lokalen Gründen irgendwas mit den Sekunden der 
Zeit zu tun...

> - eSATA-Karte merkt, daß nichts dran hängt, Windows startet
> - ca. 40" AutoLogon

Das ist nicht überragend, aber durchaus im Rahmen des Normalen, 
jedenfalls wenn man den Schnellstart deaktiviert hat (oder eben auch 
nach einem Reboot). Bei einem Start nach einem "Herunterfahren" geht das 
schneller. Genau dafür ist diese "Schnellstart"-Funktion ja da. Nur bei 
einem Update ist sie halt zwangsweise mindestens für einen Start 
unwirksam, oft auch für zwei. In Ausnahmefällen, z.B. 
"Funktions-Upgrade" können es auch mal drei oder vier werden.

> - ca. 51" Desktop ist da

Das ist gut. Schmales Profil.

> - ca. 1'12" Uhr/Kalendertool taucht auf, Apache ist oben

Apache? Das ist ein Webserver. Was hat der in einem Benutzer-Account zu 
schaffen? Du meinst wohl eher den Admin-Client für Apache. Der darf spät 
kommen. Wird absichtlich verzögert geladen. Wie übrigens auch viele 
andere völlig unwichtige Sachen.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Hat er aber nach meinem Maulen schnell behoben.
> Ich sehe die Schuld da aber mehr bei Programmieren, die sowas schnell
> zusammenschreiben, weil es ja so einfach geht, ohne Nebenwirkungen auch
> nur abzuschätzen.

Hattest du ihm im Vorfeld denn die zu erstellende Software sauber 
spezifiziert?
Oder gab es nur die Anweisung "Mach mal."?

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Windows 10 war noch nie der Schnellste beim Hochlauf.
>
> Doch jetzt dauert das plötzlich viel länger als sonst. Danach ist die
> Kiste so schnell wie vorher.
>
> Welche Freeware kann den Zustand wie vorher wieder herstellen?


Genau das gleiche Problem mit meinen Kisten!

MfG
Eppelein

von pp (Gast)


Lesenswert?

8 Jahre alter Pentium Dualcore mir 3Ghz und SSD, W10-64 alle Patches / 
Updates.
Hochfahren (echt ausgeschaltet ohne sleep- oder Hybridmodus) dauert 
schon etwas - so 15 bis 20 Sekunden :-(

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Le X. schrieb:
> Hattest du ihm im Vorfeld denn die zu erstellende Software sauber
> spezifiziert?
> Oder gab es nur die Anweisung "Mach mal."?

Ich hatte da garkeine Aktion dran, hat eine Supportfirma der WaWi 
gebaut.
Kleine Firma, ich mache da nur noch Rentnerjob wenn es klemmt usw.
Ich kenne aber den ganzen Kram dort schon seit mehr als 10 Jahren fast 
auswendig. ;)

Gruß aus Berlin
Michael

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

c-hater schrieb:
> Das ist schon mal sehr lange. Das dauert bei keinem meiner
> Rechner/Monitore länger als 5s, typisch ist was um die 3s.

Das (die) MSI-Board(s) geben hier alle erst nach gut 10s ein Signal aus.

c-hater schrieb:
> Apache? Das ist ein Webserver. Was hat der in einem Benutzer-Account zu
> schaffen? Du meinst wohl eher den Admin-Client für Apache. Der darf spät
> kommen. Wird absichtlich verzögert geladen. Wie übrigens auch viele
> andere völlig unwichtige Sachen.

Hier läuft ein Apache und MySQL als Dienst generell mit, richtig, es ist 
das Controlpanel. Wenn ich mal schnell was an einem PHP-Script oder 
einer MySQL-Geschichte mache ist das eben schon bereit. Es laufen auch 
noch 2 Instanzen von MS-SQL wegen einer JTL-Wawi. Ist eben ein netter 
Rentber-Nebenjob, da mal schnell lokal einen Wunsch von "Cheffchen" zu 
testen.

Gruß aus Berlin
Michael

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Das ist schon mal sehr lange. Das dauert bei keinem meiner
> Rechner/Monitore länger als 5s, typisch ist was um die 3s.

Das ist eine Frage der Zusammenarbeit zwischen der GK + des Monitor.

WANN die GK das Signal sendet und wie schnell der Monitor reagiert. Da 
habe ich schon 3 - 25 sek. erlebt. Wobei meist gilt. Je preiswerter der 
Monitor je gemütlicher reagiert er. Ist aber nur ein Gefühl von mir.

Wenn Windows LANGE reagiert beim Starten gibt es noch eine andere 
Möglichkeit. Auch schon sein Win 3.1 ;)

Es sucht ein Netzwerk / Netzwerk-Laufwerk.

Ich hatte mal eine tote Netzwerklaufwerksverbindung, die nirgends 
auftauchte mehr. Das Resultat war das die Wechsel des Laufwerks im 
Dateiauswahlfenster auch sehr lange dauerte. Also vielleicht hast du da 
noch "Alt-Lasten" drin.

Ich habe das Problem damals mit DER Hilfe gelöst.

https://www.andysblog.de/windows-nichtverbundenes-verwaistes-netzlaufwerk-entfernen

von B. P. (skorpionx)


Lesenswert?

Zuerst als Administrator in DosBox einmelden.
Den Weg sollte man gehen bevor man Sytemwiederherstellung starten.
Ich habe auch versuch schon am Anfang mit: sfc /scannow
Aber dann kam Meldung mit Fehler .
Also der richtiger Weg ist zuerst alles mit: DISM.exe /Online
/Cleanup-image /Restorehealth
erfrischen und dann mit: sfc /scannow
Eigentlich  ist die Reparatur ziemlich einfach und logisch.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Nun:

auto-Logon ca. 48"

Taskleiste + DingDong nach ca. 1' 8"

Ursächlich war der Kleinweich Edge!!!!!!!!!!!!!!!!!!

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Don ki Schote schrieb:
> Ursächlich war der Kleinweich Edge!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Hast Du da mehr Infos zu? Ich nutze Edge so gut wie garnicht, ist aber 
eben hier ohne Eingriffe von mir im System installiert.

Gruß aus Berlin
Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich habe viel gegugelt, im Taskmanager den versucht auszuknipsen, 
der steht dort sehr häufig drin. Eine endlose Qual. Wenn man es 
geschafft hat, dann nur für kurze Zeit.

Dann las ich hier:

https://www.chip.de/news/Edge-Browser-mit-Problemen-Microsoft-arbeitet-an-Loesung_183380494.html

Oh, ich bin ja nicht allein.

Eine bodenlose Frechheit von Mikro Kleinweich!

Ich finde es kriminell!

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Wer einem ungefragt etwas unterjubelt der muß einen Knopf zur Entfernung 
zur Verfügung stellen!

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Don ki Schote schrieb:
> 
https://www.chip.de/news/Edge-Browser-mit-Problemen-Microsoft-arbeitet-an-Loesung_183380494.html
>
> Oh, ich bin ja nicht allein.

bei mir ist das Problem nie aufgetreten, gerade mal den Edge gestartet: 
die Option ist bei mir ausgeschaltet, ich selbst war da nie dran.
Edge wieder geschlossen, mal durch den Taskmanager gescrollt: keine 
Prozess von Edge zu finden.
Wohl wiedermal ein ungünstiges Zusammen treffen, ist eben etwas komplex 
mit Win auf diversen Hard- und Softwarekombinationen...

Gruß aus Berlin
Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Das Problem hatte ich auch nie bis es plötzlich da war.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Ich nutze Edge so gut wie garnicht, ist aber
> eben hier ohne Eingriffe von mir im System installiert.

Yep,
Cleaner meckert an und stoppt.
Allerdings werden die Pdf's standardmäßig mit Edge geöffnet. Nicht mit 
Nitro Pdf oder Akrobat. Die nötigen Druck-Features, z.B. beidseitiger 
Druck lange Seite etc. sind aber auch da.

ciao
gustav

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Und bei "Neustart" braucht das Notebook regelmäßig etwa eineinhalb
> Stunden, ...

Och na da bin ich ja beruhigt. Ich dachte immer das XP auf einem meiner 
Rechner ist lahm, das braucht nämlich 5 Minuten. Aber gegenüber 1,5h ist 
das ja der reinste D-Zug.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Karl B. schrieb:
>> Und bei "Neustart" braucht das Notebook regelmäßig etwa eineinhalb
>> Stunden, ...

wenn, dann alles zitieren und nicht irgendwas aus dem Zusammenhang 
reißen.

Karl B. schrieb:
> Und bei "Neustart" braucht das Notebook regelmäßig etwa eineinhalb
> Stunden, ehe ich damit arbeiten kann. Bis alle Updates geladen und
> installiert sind.

Da ich das Ding selten benutze, kommt einem das dann so vor.
Immer dann, wenn man es als Notnagel dringend braucht, kommt wieder ein 
Update dazwischengeschossen. Trotz Updatepause von mehr als 7 Tagen 
angeklickt.
Nun ja,
was mir mehr zu denken gibt, wie schont man die Akkus am besten.
Nur auf 70 % aufgeladen zur Seite legen?

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

So: jetzt nur noch 59"

Damit kann ich leben. :)

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Noch besser: 54"

hier sind weitere Tips:

https://www.ionos.de/digitalguide/server/konfiguration/windows-10-schneller-machen/

Hat was gebracht. :))

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Don ki Schote schrieb:
> 
https://www.ionos.de/digitalguide/server/konfiguration/windows-10-schneller-machen/
>
> Hat was gebracht. :))

naja, alles nichts neues.
Auslagerungsdatei abschalten war fürher gern ein Problemkind für 
seltsame Effekte. Mein Win hat konstant 190MB ausgelagert, solles. Auf 
einer M2-NVME werde ich real davon wohl nichts bemerken.

Gruß aus Berlin
Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?


von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Hier hast du eine Liste mit einigen Dingen die man deaktivierten sollte.

https://www.deskmodder.de/wiki/index.php/Datenschutz_Einstellungen_deaktivieren_aktivieren_Windows_10

Dafür gibt's tatsächlich auch Tools, kann Dir aber nicht sagen ob eins 
davon gut ist.

https://winfuture.de/videos/Software/Windows-10-So-schalten-erfahrenere-Nutzer-die-Schnueffeleien-ab-14955.html

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Och na da bin ich ja beruhigt. Ich dachte immer das XP auf einem meiner
> Rechner ist lahm, das braucht nämlich 5 Minuten. Aber gegenüber 1,5h ist
> das ja der reinste D-Zug.

Das macht aber keine Update mehr.
Kannst du dich nicht mehr daran erinnern, dass allein die Suche nch 
Update 1h und länger gebraucht hat?

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

https://windows-repair-toolbox.de.uptodown.com/windows

Ich habe das Tool ausprobiert und es funktioniert.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Das macht aber keine Update mehr.
und das ist auch gut so. Das System läuft stabil und für meine Belange 
bzw. für das was ich auf der Kiste mache ist das ausreichend. Das 
einzige was da geupdatet wird ist noch der Virenscanner.

michael_ schrieb:
> Kannst du dich nicht mehr daran erinnern, dass allein die Suche nch
> Update 1h und länger gebraucht hat?
Nicht wirklich. Ich habe auf allen Kisten automatische Updates 
ausgeschalten. Er darf mich maximal darauf hinweisen das es ein Update 
gibt. Das wird dann aber erst eingespielt wenn es mir genehm ist. Nicht 
alles was einem so beim Update installiert wird ist auch gut und bei 
Updates ist es nicht anders als bei anderer Software, auch diese reift 
erst beim Endverbraucher.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Du scheinst da wirklich Gedächtnisverlust zu haben.
Es hat nicht nur eine Stunde nach Update gesucht, sondern das auch noch 
unter CPU-Vollast.
Wenn du irgendwo ein Vista hast, dort ist es noch schlimmer.
Ich habe da nach 2h abgebrochen, auch unter Vollast.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> So: jetzt nur noch 59"
>
> Damit kann ich leben. :)

Jetzt 3‘ und 45“

Wiederherstellung angeklickt, jetzt 15 Minuten lang lese ich jetzt 
diesen Text:

Warten Sie, während die Windows Dateien und Einstellungen 
wiederhergestellt werden. Die Systemwiederherstellung wird 
initialisiert…


Was soll der Mist? Wie lange soll das dauern?

So eine Sch….

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Don ki Schote schrieb:
> Was soll der Mist? Wie lange soll das dauern?

vermutlich bis er fertig damit ist...
Ich habe die Systemwiederherstellung schon ewig nicht mehr gebraucht, 
kann mich also nicht erinnern wie lange es damals auf welchem Rechner 
gebracuht hat.

Gruß aus Berlin
Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Hallo,
>
> Don ki Schote schrieb:
>> Was soll der Mist? Wie lange soll das dauern?
>
> vermutlich bis er fertig damit ist...

Ist das denn garantiert das er das schafft?

> Ich habe die Systemwiederherstellung schon ewig nicht mehr gebraucht,
> kann mich also nicht erinnern wie lange es damals auf welchem Rechner
> gebracuht hat.
>
> Gruß aus Berlin
> Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

So eine Stunde ist rum und immer noch der blöde Spruch auf dem Screen!

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Oh, Stop!

Da hat sich der Text geändert…

Im zweiten Satz steht jetzt: Die Registrierung wird wiederhergestellt…

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Oh, Stop!

Da hat sich der Text geändert…

Im zweiten Satz steht jetzt: Die Registrierung wird wiederhergestellt…


Temporäre Dateien werden entfernt…

von Helge (Gast)


Lesenswert?

wenn alles endlos langsam ist, kann das auch eine halbtote HDD sein. 
Mach sicherheitshalber backup.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Der PC hat zweimal gebootet, danach Taskleiste und Dingdong nach
Drei Minuten und 40 Sekunden hochgelaufen.

Jetzt einmal PC Power aus. Und wieder PC ein. Das Dingdong ertönt nach
Zwei Minuten und 48 Sekunden.

Da ist irgendwie kein Plan dahinter zu sehen.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Und, starrst du immernoch auf den Bildschirm, oder hast du endlich die 
Systemwiederherstellung deaktiviert und alle Wiederherstellungspunkte 
gelöscht, so wie sich das gehört?

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

S.o.

von Chris K. (kathe)


Lesenswert?

Hört sich nach halbtoter Platte an, aber welcher Rechner/Hardware wird 
denn Eingesetzt?
Dell Bios ist auch so ne lahme Krücke die sich auch gerne 30 Sekunden 
gönnt.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Ne,

Ich war schon so weit das der PC nach 60 Sekunden bis zum Dingdong 
hochgefahren ist. Dabei erschienen die Schnellstartleiste und der 
Dingdong fast unmittelbar.

Jetzt ist der Desktop nach 1‘ 27“ oben und der Dingdong kommt erst nach 
1‘ 54“. Also fast 30 Sekunden später.

Das war Früherziehung so.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Früher nicht so

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Chris K. schrieb:
> Hört sich nach halbtoter Platte an, aber welcher Rechner/Hardware wird
> denn Eingesetzt?

der Blick auf die Smartwerte der HD bei Ungereimtheiten, auch z.B. beim 
Starten von Programmen, ist bei mir sowieso ziemlich das Erste was ich 
mache.

@Don ki Schote (Gast): ist das eigentlich ein neues Hobby?
Ich starte meinen PC meist 1x morgens, schau dabei aber auf keine 
Stopuhr o.ä. Wenn der mal nach gefühlt merklich längerer Zeit noch nicht 
oben ist, denke ich darüber vielleicht nach.
Ich benutze den PC hier normalerweise nicht für 
Start-Geschwindigkeits-Wettbewerbe.

Gruß aus Berlin
Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Habe ich auch nicht vor, siehe Überschrift des Threads.

Erst dadurch bin ich auf die Ungereimtheiten gestoßen.

Boot Zeiten von unter einer Minute bis gefühlt zehn.

Das hatte ich noch bei keinem meiner OS. Und ich hatte viele.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Don ki Schote schrieb:
> Boot Zeiten von unter einer Minute bis gefühlt zehn.

ok, das würde mich auch wundern.
Ich meinte eher das hier:
Don ki Schote schrieb:
> Jetzt ist der Desktop nach 1‘ 27“ oben und der Dingdong kommt erst nach
> 1‘ 54“. Also fast 30 Sekunden später.

Vermutlich wird mein Win hier auch manchmal beim Hochfahren noch 
irgendwas im Hintergrund erledigen, 30s würde mir vermutlich aber 
nichtmal auffallen.

Gruß aus Berlin
Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte es noch nie erlebt, dass es einen Zeitunterschied gab.

Gefühlt war es immer zeitgleich.

von Stallman (Gast)


Lesenswert?

Macbook Pro:
Klappe auf, System da. 0 (NULL) Sekunden.

Arbeitet ruhig mit eurem Schrott weiter. Erledigt Euch als Konkurrenz.
Wundert Euch aber bittew nicht, wenn Eure Butze Pleite geht, weil Sie 
total ineffizient und damit nicht mehr konkurrenzfähig ist.

Geheule von wegen kognitiver Dissonanz a la "aber windows ist doch 
professionell" wird ignoriert.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Nicht wirklich. Ich habe auf allen Kisten automatische Updates
> ausgeschalten. Er darf mich maximal darauf hinweisen das es ein Update
> gibt. Das wird dann aber erst eingespielt wenn es mir genehm ist.

Null Chance.
Gestern Viedeobearbeitung gemacht.
Dann in Taskleiste geschaut, Nachricht, "wann wollen Sie neustarten?".
Alles, was man so an Update-Einstellungen disablen kann, gemacht, aber 
er lädt trotzdem runter. Und das bei 100% Prozessorauslastung bei 4 GHz.
Kopfschüttel.
Demnachst ziehe ich immer bei Videobearbeitung oder ähnlich 
ressourcenfressenden Aktionen den RJ45 Stecker.

ciao
gustav

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Stallman schrieb:
> Macbook Pro:
> Klappe auf, System da. 0 (NULL) Sekunden.

Das ist kein Privileg von Macs.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Alles, was man so an Update-Einstellungen disablen kann, gemacht, aber
> er lädt trotzdem runter.

Wenn du die Netzwerkverbindung als "getaktet" kennzeichnest, dann sollte 
das nicht mehr geschehen. Siehe auch Punkt 3 im Screenshot.
https://support.microsoft.com/de-de/windows/getaktete-verbindungen-in-windows-7b33928f-a144-b265-97b6-f2e95a87c408

Das empfiehlt sich beispielsweise bei Mobilfunkverbindungen, und 
dementsprechend auch beim WLAN von Tethering übers Handy.

: Bearbeitet durch User
von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

So die Zeit der Hausnummern scheint jetzt vorbei zu sein. :)

Aber!!!

Folgende Werte haben sich sehr verschlechtert:

von     ---->    nach

Schwarz mit blauem Window: 2"               3"
Autologon:                 52"              1" 40"
Desktop+DingDong:          1" 20"           2" 59" und teils noch 
drüber!!!

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Die obigen Werte sind relativ stabil, was aber vorher nicht so war. :)

Das läßt hoffen. :)

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> So die Zeit der Hausnummern scheint jetzt vorbei zu sein. :)
>
> Aber!!!
>
> Folgende Werte haben sich sehr verschlechtert:
>
>                           von     ---->    nach
>
> Schwarz mit blauem Window: 2"               3"
> Autologon:                 52"              1' 40"
> Desktop+DingDong:          1' 20"           2' 59" und teils noch drüber!!!

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Und nun kommt das hier:

"Sie benötigen eine neue App zum Öffnen von ms-gamingoverlay"

Das kam bei mir noch nie! Das ist auch KEIN MS Game!!!

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Don ki Schote schrieb:
> "Sie benötigen eine neue App zum Öffnen von ms-gamingoverlay"

auf Anhieb fand ich das dazu:
https://okidk.de/wie-behebt-man-den-fehler-sie-benotigen-eine-neue-app-um-dieses-ms-gaming-overlay-zu-offnen-unter-windows-10/

Ich sage jetzt mal: Nebenwirkung wenn man am System was verändert ohne 
potenzielle Nebenwirkungen zu kennen. Passiert dabei eben...

Gru0 aus Berlin
Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Das ist schon sehr heftig was sich MS da erlaubt. Ich habe einen PC mit 
Monitor, Tastatur, Drucker, Maus und Internet. Nix Game oder so...

Diesen Fehler konnte ich beseitigen. Ebenso die Zufallszahlen.

Es ist lediglich die sehr lange Bootzeit übrig geblieben. sonst 
funktioniert alles so wie es soll. Grrr...grrrr...

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Mal was anderes, mein PC hat mehrere Kerne...

MSCONFIG als Admin gestartet und unter Start/Erweiterte Optionen 
nachgesehen
und festgestellt dass unter Prozessoranzahl immer nur 1 drin steht. 
selbst auch dann wenn ich mehrere Kerne ausgewählt habe...

Noch was kurioses:

Unter Allgemein ist immer Benutzterdefinierter Systemstart markiert, 
auch dann wenn ich den Normaler Systemstart markiert habe.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Don ki Schote schrieb:
> Unter Allgemein ist immer Benutzterdefinierter Systemstart markiert,
> auch dann wenn ich den Normaler Systemstart markiert habe.

wenn man an der Startconfig mal was geändert hat, steht er auf 
Benutzerdefiniert. Habe bei mir zum Spaß gerade mal auf Normal 
gewechselt, hat er übernommen und steht jetzt auch drin.
Vermutlich hast noch irgendwo eingegriffen, daß den Normalen Start nicht 
zuläßt, dann geht er auf Benutzerdefiniert.
Das mit CPU steht bei mir auf ausgeschaltet, hatte noch keinen Anlaß da 
zu experimentieren.
Ich hazze vor über 2 Jahren auch mal den Zustand, daß ich nicht 
durchgeblickt habe, ob die Installetion nach Jahren wirklich noch 
brauchbar war, da hatte das System aber schon div. Win7 Updates, das 
Upgrade auf W10 und dessen Updates hinter sich, außerdem noch 
Hardwarewechsel usw.
Lief immernoch stabil, aber manchmal gab es eben doch ein paar seltsane 
Effekte, Probleme mit Updates usw.
Da habe ich dann beschlossen, komplett vom scratch neu zu installieren.
Hat in der Summe dann rund 2 Tage gedauert, dann war alles wieder 
lauffähig drauf, etliche Tools gleich mal aktualisiert usw.
Das war laut Win am 04.06.2020. Anfang 2021 dann von AMD-GPU und 
ASUS-Board auf MSI und Ryzen 5 gewechselt, SSD auf M2 usw. Ohne 
Neuinstallation, ohne Probleme. Richtig meckern kann ich da über Win10 
und MS nicht, mit W95/W98 hat das nie solange durchgehalten, ab 
W2000/W7/W10 war der Unterbau dann wirklich brauchbar.

Gruß aus Berlin
Michael

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Ja,ja, …. Aber.

Über Nacht, dann das hier!

Windows wird installiert 64%

Schalten Sie Ihren PC nicht aus. Dies dauert einen Moment.


Der PC wird mehrere Male neu gestartet.

Tut mir leid, das geht nicht!

Wenn ich W10 nicht benötigen würde, dann hätte ich es in den Mülleimer
geschmissen.

Die Zeiten von MS sind endgültig vorbei.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Der PC wird mehrere Male neu gestartet.
> Tut mir leid, das geht nicht!

Hi,
sei nur froh dass nicht der Fehler kommt:
"Benutzerprofil kann nicht geladen werden..."
Das kam bei Win 10 hier auch mal vor.
Bei Win 11 hatte ich das einmal. (Bekannter Bug)
Nun ja, wo war noch die Resettaste am PC?
Irgendwann läuft es dann wieder
Ohne weitere Eingriffe.

ciao
gustav

von Georg W. (gewe)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Wenn ich W10 nicht benötigen würde, dann hätte ich es in den Mülleimer 
geschmissen.


Was kannst du nicht genauso gut oder besser unter Linux machen?

Das machen ja schon zig Millionen und gefühlt 75% der User hier auch.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Kann ich dir beantworten.

Mein privater PC wird auch dienstlich benutzt.

Und damit ist W10 zwingend erforderlich!

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

So, Windows 10 ist wieder da.

Kaputt gemacht hat es mir das BIOS. Ich mußte es wieder von Hand 
konfigurieren. Das muß und darf nicht sein!

Dann hat es noch viele MS Updates entfernt, obwohl es vor dem Crash auf 
dem neuesten Stand war.

Ebenso wurden viele Programme entfernt.

Das darf auch nicht sein.

Es ist eine bodenlose Frechheit von MS.

So etwas habe ich noch nie erlebt.

Erfreulich ist das er jetzt wieder schneller bootet.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Mein privater PC wird auch dienstlich benutzt.

Ohne Trennung der privaten und dienstlichen Bereiche ist das 
problematisch, betrieblich und rechtlich betrachtet. Angenommen, du bist 
ein Arbeitnehmer und nicht deine eigenes Kleinunternehmen.

> Und damit ist W10 zwingend erforderlich!

Eine rein dienstliche Windows-VM erlaubt es, die Bereiche zu trennen und 
den Inhalt dieser VM durch Firmen-Mechanismen zu pflegen. Untenrum in 
der privaten Sphäre ist man dann frei, Linux zu verwenden.

: Bearbeitet durch User
von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Don ki Schote

Boot Zeit von der Bios Selektion der Bootplatte bis zum Desktop und 
Dingdong Systemklang nun erstaunlich nur noch: 1' 01". :)

Dafür habe ich jetzt ein Icon auf meinem Desktop: "Entfernte Apps" :(

Zumindest haben sie mitgeteilt das etwas entfern wurde. Ob die Liste 
auch vollständig ist?

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Entfernt wurden z.B.

1. Firefox
2. IE von MS
3. Mail Programm Thunderbird
4. Irfanview
…
Man stelle sich mal ein Auto vor was sich beim Händler zur Wartung 
befindet. Zum Einsteigen öffnet man nicht mehr die Autotüre, sonder man 
steigt jetzt durch die Heckklappe ein.

Wie würdet ihr das denn finden? Auch o.k.?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Zum Einsteigen öffnet man nicht mehr die Autotüre, sonder man
> steigt jetzt durch die Heckklappe ein.

Bei manchen heutigen Autos ist das völlig normal. Nämlich dann, wenn der 
12V-Akku leer ist und das elektronische Schloss keinen Strom hat. ;-)

: Bearbeitet durch User
von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> So, Windows 10 ist wieder da.
>
> Kaputt gemacht hat es mir das BIOS. Ich mußte es wieder von Hand
> konfigurieren. Das muß und darf nicht sein!
>
> Dann hat es noch viele MS Updates entfernt, obwohl es vor dem Crash auf
> dem neuesten Stand war.
>
> Ebenso wurden viele Programme entfernt.

Kannst du noch mal kurz zusammenfassen, was du gemacht hast.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Siehe Titel

Den Tipps hier gefolgt soweit möglich und sinnvoll.


Ursächlich für die grob unterschiedlichen Bootzeiten waren die Time 
Stamps in der Aufgabenplanung.


Danach waren die Bootzeiten konstant über 3 Minuten.

Danach versucht über die Systemsteuerung die Prozessoranzahl für den 
Start zu erhöhen.

Danach bootete der PC nicht mehr.

Die Systemreparatur Mechanismen ausprobiert. Ohne großen Erfolg oder 
unmöglich. Dann Wiederherstellung aus der Cloud gestartet.

Hat ewig gedauert über Nacht.

Windows heute früh fertig gestellt.

Bin jetzt dabei die fehlenden Programme neu zu installieren.

Den IE haben sie mir wohl endgültig geklaut! Es startet dann immer der 
Edge.

Das will ich aber nicht.

Was letztlich zu der längeren Bootzeit geführt hat habe ich nicht 
herausgefunden.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Die Systemreparatur Mechanismen ausprobiert. Ohne großen Erfolg oder
> unmöglich. Dann Wiederherstellung aus der Cloud gestartet.

Dann hast du nicht aufgepasst!
Hast den Weg ohne den Erhalt persönlicher Daten gewählt.
Nu sind sie weg.
Wäre auch anders gegangen.

Don ki Schote schrieb:
> Den IE haben sie mir wohl endgültig geklaut! Es startet dann immer der
> Edge.

Ist normal und wurde schon lange angekündigt.Tröste dich, er wird allen 
geklaut!

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Ist normal und wurde schon lange angekündigt.Tröste dich, er wird allen
> geklaut!

Den gibt's doch schon sein ewigen Zeiten nicht mehr.
XP-Rechner kommt mit massiven Einschränkungen noch mit mypal aufs Netz.

ciao
gustav

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Don ki Schote schrieb:
>> Die Systemreparatur Mechanismen ausprobiert. Ohne großen Erfolg oder
>> unmöglich. Dann Wiederherstellung aus der Cloud gestartet.
>
> Dann hast du nicht aufgepasst!
> Hast den Weg ohne den Erhalt persönlicher Daten gewählt.
> Nu sind sie weg.
> Wäre auch anders gegangen.
>
> Don ki Schote schrieb:
>> Den IE haben sie mir wohl endgültig geklaut! Es startet dann immer der
>> Edge.
>
> Ist normal und wurde schon lange angekündigt.Tröste dich, er wird allen
> geklaut!

Ich habe den jetzt aber wieder installiert.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Don ki Schote schrieb:
>> Die Systemreparatur Mechanismen ausprobiert. Ohne großen Erfolg oder
>> unmöglich. Dann Wiederherstellung aus der Cloud gestartet.
>
> Dann hast du nicht aufgepasst!

Doch!
Hat aber offensichtlich nicht funktioniert.

> Hast den Weg ohne den Erhalt persönlicher Daten gewählt.
> Nu sind sie weg.
> Wäre auch anders gegangen.
>
> Don ki Schote schrieb:
>> Den IE haben sie mir wohl endgültig geklaut! Es startet dann immer der
>> Edge.
>
> Ist normal und wurde schon lange angekündigt.Tröste dich, er wird allen
> geklaut!

Ich habe den jetzt aber wieder installiert.

michael_ schrieb:
> Don ki Schote schrieb:
>> Die Systemreparatur Mechanismen ausprobiert. Ohne großen Erfolg oder
>> unmöglich. Dann Wiederherstellung aus der Cloud gestartet.
>
> Dann hast du nicht aufgepasst!
> Hast den Weg ohne den Erhalt persönlicher Daten gewählt.
> Nu sind sie weg.
> Wäre auch anders gegangen.
>
> Don ki Schote schrieb:
>> Den IE haben sie mir wohl endgültig geklaut! Es startet dann immer der
>> Edge.
>
> Ist normal und wurde schon lange angekündigt.Tröste dich, er wird allen
> geklaut!

von Bockmann (Gast)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Verlust sämtlicher P*rn*filmchen auf Deiner Platte
Diese Filme hat man aus technischen Gründen auf einer extra Partition, 
die man nicht nur gesondert von anderen abspielen- sondern auch mit 
einem Mausklick verstecken kann.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> Ich habe den jetzt aber wieder installiert.

Don ki Schote schrieb:
> Ich habe den jetzt aber wieder installiert.

Hast du die Gewalt über dich verloren, trägst du Leggins?
Warum wiederholst dich laufend?
In verschiedenen Threads habe ich bis drei zählen können.

Vor solchen Aktionen zieht man natürlich vorher ein Image.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Hast du die Gewalt über dich verloren, trägst du Leggins?
> [...]
> Vor solchen Aktionen zieht man natürlich vorher ein Image.

Bevor man Leggins anzieht?

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Ein T. schrieb:
> Bevor man Leggins anzieht?

Ein Erinnerungsfoto an alte Zeiten, als man Jeans getragen hat.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Verwechselt.
„Wer eine Jogginghose trägt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren“ 
Lagerfeld.
Sinn bleibt gleich.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

So, alles wieder drauf auf der Kiste...

Bootzeit konstant 0! 59" bis Desktop erscheint + der DingDong ertönt.

Alles Paletti.

von Don ki Schote (Gast)


Lesenswert?

Immer noch 0‘ 59“. :-))

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Don ki Schote schrieb:
> https://windows-repair-toolbox.de.uptodown.com/windows
>
> Ich habe das Tool ausprobiert und es funktioniert.

Das Tool O&O ShutUp10++ deaktiviert Cortana und die Telemetrie, einfach 
die empfohlenen Einstellungen anwenden (oben in der Menüleiste 
auswählen).

https://www.oo-software.com/de/shutup10

Nur den Dienst 'SysMain' (SuperFetch) muss man manuell deaktivieren, der 
ist leider nicht mit dabei. (thx @ stefanus)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.