Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Zugriff verweigert


von Luca (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich will meinen Arduino Nano programmieren, das übertragen hat auch ohne 
probleme funktioniert. Auf einmal kam diese Fehlermeldung:

avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM18": Zugriff verweigert

Failed uploading: uploading error: exit status 1

Ich habe schon den Port geändert, neu zugewiesen und die Treiber neu 
Installiert jedoch hat das nicht geholfen.
Einen neuen Arduino habe ich auch schon probiert, das hat auch nicht 
Funktioniert.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Da hat der arme Arduino keine Schuld. Das ist ein Problem deines 
Betriebssystems. Da klemmt es im USB System. Versuch mal, ob der 
Gerätemanager dir mehr zu dem Port sagt.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> ob der Gerätemanager dir mehr zu dem Port sagt.
Soso, "COM18". Ich würde da mal die ganzen COM1..17-Leichen aufräumen...

von Luca (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt mal einen anderen Laptop genommen, mit dem geht es. Aber 
warum geht es mit den anderen nicht? Hast du eine Idee was in den COM 
Einstellungen falsch sein könnte, ich finde da keinen fehler :(

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Ich habe bei einem Kollegen mal erlebt: je nachdem, in welchem Port man 
den USB einsteckt, wird ein anderer virtueller COMxx erzeugt. Das xx 
kann also beliebige Werte annehmen. In einem Gerätemanager sollte das 
stehen, was aktuell da ist. Windows ist da kompliziert.

Wenn du was einfacheres möchtest, dann nimm Linux. Da gibt es 
/dev/ttyUSB0, egal an was für einem Port das dransteckt.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Mal avrdude/IDE als Admin ausführen? Wenn der Port belegt ist kommt eine 
andere Fehlermeldung.
Unterschiedliche UAC Einstellungen?
Ist Avrdude richtig oder wird der für den Bootloader benutzt?
Ob COM1 oder 18 ist doch völlig egal, richtiger Devicename wird ja 
benutzt.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Luca schrieb:
> avrdude: ser_open(): can't open device "\.\COM18": Zugriff verweigert

Rechner neu starten hilft bei mir meist.

LG, Sebastian

von uff-ächz-stöhn (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Rechner neu starten hilft bei mir meist.

Ja klasse Lösung! Einmal Arduino aus- und wieder einstecken,
und schon darf man den Rechner neu starten. Schöne neue Welt.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

uff-ächz-stöhn schrieb:
> Schöne neue Welt.

Da 99+% der User ohne diese Maßnahme leben können, muss die Ursache wohl 
bei dir liegen. Nochmals gefragt: Was sagt der Gerätemanager im 
Fehlerfall zum Arduino Port? Wenn Avrdude den Port nicht öffnen kann, 
ist er von einem anderen Programm belegt. Das kann durchaus eine andere 
Instanz von Avrdude sein, die nicht ordnungsgemäß beerdigt wurde.

von uff-ächz-stöhn (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Da 99+% der User ohne diese Maßnahme leben können, muss die Ursache wohl
> bei dir liegen.

Nein denn ich habe das Problem nicht, sondern der TO. Dieser bin
ich jedoch nicht.

Georg G. schrieb:
> Das kann durchaus eine andere
> Instanz von Avrdude sein, die nicht ordnungsgemäß beerdigt wurde.

Das kann durchaus schon der Arduino Serielle Monitor sein
der auf die gleiche Schnittstelle zugreift.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

uff-ächz-stöhn schrieb:
> der auf die gleiche Schnittstelle zugreift.
Nein, dann meldet das System: Busy

von Luca (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite momentan mit der 2.01 von Arduino und habs jetzt mal mit der 
Alten Software probiert (1.8.16) mit der geht es ohne Probleme 
scheinbar, vllt ist die neue Software noch nicht die beste

von Luca (Gast)


Lesenswert?

Ging scheinbar nur einmal, jetzt zeigt er mir wieder das selbe an :)
Aber mit den UNO geht es ohne Problem. bin aber bei dem was ich vor habe 
auf den NANO angewiesen

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Luca schrieb:
> Aber mit den UNO geht es ohne Problem.
ATMega16U2 als USB-Serial Konverter !?!?

Luca schrieb:
> auf den NANO angewiesen
Mit FTDI oder CH340 als Konverter?
Evtl ist da mal ein Treiber Up- oder Downgrade nötig.

von Klaus S. (kseege)


Lesenswert?

Luca schrieb:
> avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM18": Zugriff verweigert

Bei mir war das ein Timingproblem. Ein Spionageprogramm auf der 
seriellen Schnittstelle zeigte, daß kurz vor dem Flashen der Comport 
kurz auf- und dann wieder zugemacht wurde und das Betriebssystem den 
Comport immer noch als belegt führte, als der Download beginnen sollte. 
Eine minimale Verzögerung in der Batchdatei brachte dann die Lösung. 
Bevor avrdude aufgerufen wird, kann man irgendein Dummykommando 
einfügen. Dann sollte es funktionieren.

Gruß Klaus (der soundsovielte)

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Bei mir war's der Serielle Monitor, der blockiert hat. Upload ohne 
aktivierten Monitor hat dann funktioniert. Gleiche Beobachtung gemacht 
wie Luca: mit der alten 1.8.4 funktioniert's, mit der neuen 2.03 Version 
gibt's Probleme...

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Klaus S. schrieb:
> kurz vor dem Flashen der Comport
> kurz auf- und dann wieder zugemacht wurde

Das ist der Reset Impuls über DTR.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Luca schrieb:
> avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM18": Zugriff verweigert
>
> Failed uploading: uploading error: exit status 1

Linux o. Windows. !!! ???

Das ist bei den Problem extrem wichtig.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Linux o. Windows.

Oh Mann. Es kann kein Linux sein, da der Port COM18 heisst.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Bei Windows :

Mache in der Systemsteuerung einen Port < 10 frei.

Dann verlege den Treiber (über Eigenschaften) auf den Freien Port.

Bei Linux :

Ist es fast immer ein Rechteproblem des USB-Ports.

Es gibt dazu Anleitungen im Netz.  Ich hatte das auch und irgendwie hin 
bekommen. Aber in Linux bin ich Anfänger. Da sollen dir die Experten 
weiter helfen um das zu lösen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Mache in der Systemsteuerung einen Port < 10 frei

Gibt es überhaupt irgendeinen sinnvollen Beitrag von dir?

Avrdude kann Ports >= 10 benutzen.

> Bei Linux ....

Nochmal: Es ist kein Linux!

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Windows:

Com-Ports 1-8 sind immer sicher.

Com-Ports 9-16 sind meist problemlos nutzbar.

Com-Ports > 16 sind mit Vorsicht zu genießen.

Das liegt nicht an Windows sondern meist an den Programmierern. Die 
Unterstützen diese Ports nicht. Ich kenne ganz viele Programme wo selbst 
das Pulldown nur bis max. 16 meist 8 Ports geht.

Und ich denke das DAS das Problem ist.

Kleine Ursache = Viel Stress.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Com-Ports 9-16 sind meist problemlos nutzbar.
> Com-Ports > 16 sind mit Vorsicht zu genießen.

Erzähle keinen Stuss! Avrdude hat mit Port Nummern kein Problem, wenn 
man sie so schreibt, wie im Eröffnungsbeitrag

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Erzähle keinen Stuss! Avrdude hat mit Port Nummern kein Problem, wenn
> man sie so schreibt, wie im Eröffnungsbeitrag

Und wieso lese ich dann von dir kein Lösungs-Versuch.

Ich habe wenigstens einen gebracht.

Und sein Problem besagt einwandfrei das

1. Der Port von einer anderen Software blockiert ist.

o.

2. Das Programm mit so hohen Ports nicht umgehen kann.

o.

3. Sehr unwahrscheinlich (das er von einen Admin die Rechte entzogen 
bekommen hat für den Com-Port), bzw. Windows den Port aus irgend ein 
Grund blockiert.

Wenn Windows schon so hohe Ports vergibt, dann ist da eh was faul. Also 
würde ich einfach alle Com-Ports ab Port 3 löschen. Da sind eh 
vermutlich nur Port-Leichen.

Also macht meine Lösung am meisten Sinn.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> alle Com-Ports ab Port 3 löschen
> Also macht meine Lösung am meisten Sinn.

Das war Lothars Vorschlag in der zweiten Antwort von heute morgen.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> alle Com-Ports ab Port 3 löschen
>> Also macht meine Lösung am meisten Sinn.
>
> Das war Lothars Vorschlag in der ersten Antwort von heute morgen.

Man sollte nicht auch noch die Antwort patentieren lassen müssen.

..aber recht haste Stefan!

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Vorsicht: COM Ports können bei Windows doppelt belegt sein, z.B. mit 
Bluetooth Geräten.

Frühe Versionen von Win10 konnten mal das Problem vermeiden und hatten 
die COM Ports korrekt (einmalig) vergeben, aber neuere Versionen haben 
wieder das von alten Windows (<=Win7) bekannte Kollisionsproblem. M$ 
scheint den Systemprogrammierer mit Verstand wieder gefeuert zu haben.

Abhilfe wäre u.a. Bluetooth auszuschalten. Hilft natürlich nur falls 
Bleutooth die Problemursache ist...

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Com-Ports 1-8 sind immer sicher.
>
> Com-Ports 9-16 sind meist problemlos nutzbar.
>
> Com-Ports > 16 sind mit Vorsicht zu genießen.

Komplett ahnungsloses Gelalle, wie so üblich bei Dir.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Komplett ahnungsloses Gelalle, wie so üblich bei Dir.

Warum beschimpfst Du Deinen Kumpel?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:

> Schlaumaier schrieb:
>> Linux o. Windows.
>
> Oh Mann. Es kann kein Linux sein, da der Port COM18 heisst.

Immer ruhig.

Ich kann so einen Port auch unter Linux COM18 nennen, wenn ich das will. 
Mache ich natürlich nicht (wozu auch), aber möglich wäre es problemlos.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ich kann so einen Port auch unter Linux COM18 nennen, wenn ich das will.

Du kannst das tun, weil du schön, stark und mutig bist.
Aber Linux tut das nicht. Nicht freiwillig.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Auch mit \\\\.\COMxx?
Das war afaik die Krücke die in NT4 eingebaut wurde weil vorher niemand 
geglaubt hatte das man mehr als vier COM Ports braucht. Oder ein Xt oder 
seine Nachfolger je bedienen können kann.

: Bearbeitet durch User
von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

reservierte COM Ports kann man aufheben mit dem Tool "COM Name Arbiter" 
von Siebers. Ungefähr in der Mitte der Seite.
https://www.uwe-sieber.de/misc_tools.html
Dort wo man den Haken rausnimmt wird die Reservierung aufgehoben, ggf. 
nochmal Rechner neu starten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.