Forum: Haus & Smart Home Neue Kühl-Kombi muss her (mit Überwachung und Warnung)


von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

natürlich musste gestern Abend unsere Kombi das Handtuch werfen :-(

Schon seit einiger Zeit fiel immer mal wieder auf, dass es im 
Kühlschrank und im Gefrierteil nicht kalt genug war, ohne dass wir dies 
rechtzeitig bemerkt haben. Solch ein Gerät wollen wir nicht nochmal 
haben.

Das Wunschgerät überwacht sich selber und gibt eine akustische Warnung 
aus, wenn es oben oder unten zu warm geworden ist. Optimal wäre zudem 
die permanente Anzeige der IST-Temperatur oben und unten, aber das 
scheint es nicht zu geben. Und wenn, dann für über 2.000 Euro Aufpreis 
gegenüber MIELE.

Da jedermann einen Kühlschrank Zuhause hat, hoffe ich auf einige 
Empfehlungen. Natürlich sollte man die Geräte aktuell auch kaufen 
können.

Die bisher studierten Bedienungsanleitungen geizen mit techn. Angaben, 
strotzen dafür mit einer Unmenge Marketinggeschwurbel. Da wird das 
Design gelobt und unzählige total unnötigen Funktionen aufgelistet. Auch 
in Bewertungen nur Angaben wie: Sieht total gut aus, tolles Design, was 
der alles kann ... :-(

Ralph

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Normalen Kühlschrank aufrüsten. Meiner macht das Gegenteil und kühlt 
dauernd, weil das Thermostat kaputt ist.
Werde was aus 2x 4 stelligen 7-Segmentmodulen (die Adafruit Nachbauten 
vom Chinesen), 2x gekapselten DS18B20 Nachbauten nem SSR und einem Nano 
zusammenklöppeln. Materialaufand unter 20 Euronen.
Ich habe Freitag und gestern Abend die HT16K33 Lib von Rob Tillard Q&D 
so modifiziert, das ich in der rechten Stelle permanent ein °C Symbol 
bekomme und auf den 3 linken Stellen vorzeichenbehaftet mit Gleitkomma 
die Temperatur von einem DS18B20.

von Frank O. (frank_o)


Lesenswert?

Liebherr, hat alles was du dir wünscht und da stimmen auch die 
Verbrauchsangaben. Aber der Preis wird dir nicht gefallen.
Mir auch nicht, aber wenn meiner sich verabschiedet, dann kommt dafür 
definitiv ein Liebherr.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Liebherr, hat alles was du dir wünscht und da stimmen auch die
> Verbrauchsangaben. Aber der Preis wird dir nicht gefallen.

Stimmt, 2.000 Euro Aufpreis gegenüber einer Kombi von MIELE muss nicht 
sein, ich brauche die Aufstellfüße nicht aus purem Gold. Oder anders 
ausgedrückt: Über 2.000 Euro Mehrpreis gegenüber MIELE kann man in einer 
solchen Kombi gar nicht verbauen.

von Klaus B. (butzo)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Liebherr, hat alles was du dir wünscht und da stimmen auch die
> Verbrauchsangaben. Aber der Preis wird dir nicht gefallen.
> Mir auch nicht, aber wenn meiner sich verabschiedet, dann kommt dafür
> definitiv ein Liebherr.
Mein 4056er 1195 Euro Teil hat gerade mal sieben Jahre funktioniert.
Der Beko für 20% des Liebherr Preises läuft jetzt seit neun Jahren,
gut ist halt nix mit Display und Gedöhns dran.

Liebherr klingt toll, vorher aber besser nach "Liebherr+reparatur" 
googlen.
Z.B. ohne Anspruch auf Korrektheit:
https://de.trustpilot.com/review/www.liebherr.com

Tip:
Wenn Platz im haus dann Gefrierkombi mit BioFresh und Gefrierschrank 
extra.


Butzo*aussen

von Theobald (Gast)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Frank O. schrieb:
>> Liebherr, hat alles was du dir wünscht und da stimmen auch die
>> Verbrauchsangaben. Aber der Preis wird dir nicht gefallen.
>
> Stimmt, 2.000 Euro Aufpreis gegenüber einer Kombi von MIELE muss nicht
> sein,

Da Miele selbst gar keine Kühlschränke herstellt, sondern 
Liebherr-Geräte unter eigenem Namen verkauft, kann hier irgendwo 
irgendwas nicht stimmen.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Theobald schrieb:
> Da Miele selbst gar keine Kühlschränke herstellt, sondern
> Liebherr-Geräte unter eigenem Namen verkauft...

Hast du für diese Behauptung einen belastbaren Beleg?

M.W. bezieht MIELE die Kompressoren von LIEBHERR, so wie die 
Autohersteller Kolben, Felgen, Bremsscheiben usw. von Zulieferern 
beziehen.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Theobald schrieb:
>> Da Miele selbst gar keine Kühlschränke herstellt, sondern
>> Liebherr-Geräte unter eigenem Namen verkauft...
>
> Hast du für diese Behauptung einen belastbaren Beleg?

Wiki, die widerum hierhin verweisen:
https://magazin.kuechenfinder.com/baugleich-kuehlschrank/

von BastelIng (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe seit ca 1,5 Jahren eine große "übereinander Kombi" von 
Liebherr. In VA gebürstet für um die 900 Euronen vom Online - Expert.
Mit Temperatur - Doppeldisplay, fiesem Alarm wenn man die Türen länger 
offenlässt und Quittiertaste für selbigen...  Bin bislang sehr zufrieden 
damit. Hatte einige Bewertungsabzüge bei den Portalen aufgrund von 
Betriebsgeräuschen. Die sind manchmal deutlich hörbar - ist mir aber 
wurscht...

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wiki, die widerum hierhin verweisen:
> https://magazin.kuechenfinder.com/baugleich-kuehlschrank/

OK, scheint wohl so zu sein.
Kühlschränke von Miele sind real von Liebherr.

Der Handel hält diese Information allerdings unter der Decke, sonst 
wüsste ich das. Dagegen wird einem sofort gesagt, dass Bosch und Siemens 
baugleich sind.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Wollte gestern bei Mediamarkt eine neue Kühl-Kombi kaufen und musste 
mich unverrichteter Dinge wieder vom Acker machen, weil:

- Es gibt nicht eine einzige Kombi in der Farbe weiß. Schwarz und 
silbergrau sind nun "modern", sagt die Verkäuferin. Erinnert an die 
Farben der Autos vor 10 Jahren, da gab es auch nur noch schwarz und 
silbergrau. Meine Auswahl also Null.

- Nicht eine einzige Kombi hat einen Türgriff, die grifflose Küche ist 
nun "modern", sagt die Verkäuferin. Meine Auswahl also nochmal Null.

- 9 von 10 Kombis haben eine Griffmulde in der linken Türkante. Da 
unsere Kombi links an der Wand steht, fallen 9 von 10 Geräten auch aus.

Es bleibt also eine winzige Auswahl mit Griffmulde an der Unter- bzw. 
Oberseite der Türe. Extrem unpraktisch, zumal sich in der oberen 
Griffmulde des Gefrierteils der ganze Dreck und Siff sammeln wird, den 
man da nicht mehr vernünftig heraus bekommt. Was für ein Schwachsinn.

Also was tun, die 20 Jahre alte Kombi reparieren? Kühlen tut das Ding ja 
noch, aber er schaltet sich nicht mehr zuverlässig ein. Es wird also 
oben und unten oft zu warm. Aber wie anfangen ohne Service-Manual? Und 
kann man einen Kühlschrank überhaupt reparieren? Man kommt ja nirgends 
ran.

Für den neumodischen Designerschrott habe ich auf jeden Fall keine 
Verwendung.

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Für den neumodischen Designerschrott habe ich auf jeden Fall keine
> Verwendung.

Dann wirst du dich auf eine Zukunft ohne Kühlschrank einstellen müssen, 
denn hübsch aussehender und mit Firlefanz gespickten Designerschrott ist 
heute überall die Regel.

von Patrick H. (hoppi123)


Lesenswert?

Meiner Meinung nach reicht eine Bosch Gefrierkombination dafür aus.
Diese haben einen Alarm, wenn die Tür offen ist oder die Temperatur eine 
Grenze übersteigt.

Desweiteren erkennen sie, wenn man viel Zeugs gleichzeitig einfrieren 
möchte und schaltet automatisch in den Super Kühlmodus.

Die Dinger Kosten ein Bruchteil von Liebherr oder Miele.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> - 9 von 10 Kombis haben eine Griffmulde in der linken Türkante. Da
> unsere Kombi links an der Wand steht, fallen 9 von 10 Geräten auch aus.

Ich staune... das kann echt nicht wahr sein. Als Kühlschränke und 
Gefrierschränke echte Griffe hatten, waren diese und die Türscharniere 
umsetzbar.

Ralph U. schrieb:
> M.W. bezieht MIELE die Kompressoren von LIEBHERR, so wie die
> Autohersteller Kolben, Felgen, Bremsscheiben usw. von Zulieferern
> beziehen.

Die Kompressoren dürften auch nicht von Liebherr selber hergestellt 
werden. Bei mir ist ein Liebherr-Kühlschrank nach knapp 10 Jahren 
abgekackt - mit defektem Kompressor made in Kambodscha oder so. Da 
kannst Du heute auch einen polnischen Anika-Kühlschrank oder einen 
türkischen Beko für weniger Geld nehmen.

Gerald B. schrieb:
> Normalen Kühlschrank aufrüsten. Meiner macht das Gegenteil und kühlt
> dauernd, weil das Thermostat kaputt ist.

Wenn Du Pech hast, ist auch bei Dir der Kompressor hinüber. Dann ist er 
ständig am Rödeln, weil er die untere Temperaturschwelle zum Abschalten 
nicht mehr erreicht. Weil er aber dauerhaft knapp oberhalb der unteren 
Abschalttemperatur rödelt, wirkt er fieserweise, als ob er besonders 
doll kühlt.

von Patrick H. (hoppi123)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Wollte gestern bei Mediamarkt eine neue Kühl-Kombi kaufen und
> musste mich unverrichteter Dinge wieder vom Acker machen, weil:
>
> Es gibt nicht eine einzige Kombi in der Farbe weiß. Schwarz und
> silbergrau sind nun "modern", sagt die Verkäuferin. Erinnert an die
> Farben der Autos vor 10 Jahren, da gab es auch nur noch schwarz und
> silbergrau. Meine Auswahl also Null.
>
> Nicht eine einzige Kombi hat einen Türgriff, die grifflose Küche ist nun
> "modern", sagt die Verkäuferin. Meine Auswahl also nochmal Null.
>
> 9 von 10 Kombis haben eine Griffmulde in der linken Türkante. Da unsere
> Kombi links an der Wand steht, fallen 9 von 10 Geräten auch aus.
>
> Es bleibt also eine winzige Auswahl mit Griffmulde an der Unter- bzw.
> Oberseite der Türe. Extrem unpraktisch, zumal sich in der oberen
> Griffmulde des Gefrierteils der ganze Dreck und Siff sammeln wird, den
> man da nicht mehr vernünftig heraus bekommt. Was für ein Schwachsinn.
> Also was tun, die 20 Jahre alte Kombi reparieren? Kühlen tut das Ding ja
> noch, aber er schaltet sich nicht mehr zuverlässig ein. Es wird also
> oben und unten oft zu warm. Aber wie anfangen ohne Service-Manual? Und
> kann man einen Kühlschrank überhaupt reparieren? Man kommt ja nirgends
> ran.
> Für den neumodischen Designerschrott habe ich auf jeden Fall keine
> Verwendung.

Diese sollte alle deine Wünsche erfüllen (außer Ist-Temperaturanzeige)
Türanschlag ist nach rechts wechselbar.

https://www.bosch-home.com/de/produktliste/kuehlen-gefrieren/kuehl-gefrier-kombinationen/freistehende-kuehl-gefrier-kombinationen-gefrierteil-unten/KGN367WCT#/Tabs=section-technical-overview/Togglebox=accessories/Togglebox=manuals/Togglebox=accessoriesOthers/

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Patrick H. schrieb:
> Meiner Meinung nach reicht eine Bosch Gefrierkombination dafür aus.
> Diese haben einen Alarm, wenn die Tür offen ist oder die Temperatur eine
> Grenze übersteigt.

Welche "die Türe" und welche "die Temperatur" ist gemeint?
Oben oder unten - oder beides?

Wurst und Fisch liegt bei mir oben, wenn die Temperatur nur im 
Gefrierteil überwacht wird, nützt mir das nichts. Und bei welcher 
Temperatur wird der Alarm aktiviert? Da hüllen sich ALLE! Hersteller in 
Schweigen.

Außerdem sollte es schon eine Kombi mit zwei Kühlkreisläufen sein. Aber 
auch hier sucht man sich dumm und dämlich, weil die Hersteller dazu 
überwiegend keine Angaben machen.

Räumt man im Sommer oben den Einkauf ein, kann man paar Stunden später 
unten das Speiseeis mit Hammer und Meißel essen, weil -34°C. Das ist 
unnötige Energieverschwendung und geht bei einem Gerät mit zwei 
Kühlkreisläufen bedeutend besser.

von Patrick H. (hoppi123)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Welche "die Türe" und welche "die Temperatur" ist gemeint?
> Oben oder unten - oder beides?

Beide geben Alarm.

> Außerdem sollte es schon eine Kombi mit zwei Kühlkreisläufen sein. Aber
> auch hier sucht man sich dumm und dämlich, weil die Hersteller dazu
> überwiegend keine Angaben machen.


Guckst du hier:
https://media3.bosch-home.com/Documents/specsheet/de-DE/KGN367WCT.pdf

Dieser Kühlschrank sollte doch alle deine Anforderungen erfüllen.

: Bearbeitet durch User
von Alt G. (altgr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> Werde was aus 2x 4 stelligen 7-Segmentmodulen (die Adafruit Nachbauten
> vom Chinesen), 2x gekapselten DS18B20 Nachbauten nem SSR und einem Nano
> zusammenklöppeln. Materialaufand unter 20 Euronen.

Ich hab das 2 euro teil oben reingemacht. Mit einem gekapselten 1.50 
euro 12V netzteil. Läuft seit 3 monaten so.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Patrick H. schrieb:
> Desweiteren erkennen sie, wenn man viel Zeugs gleichzeitig einfrieren
> möchte und schaltet automatisch in den Super Kühlmodus.

Ja sowas haben wir auch bei einer preiswerten Gefriertruhe. Nennt sich 
irgendwas mit "intelligent" bzw "smart".
Wenn du mal etwas länger in der Truhe suchen musst, schaltet sich die 
Funktion auch automatisch an, und wenn du sie ausschaltest schaltet sie 
sich in ein paar Minuten wieder an.
Nach einigen Stunden hat dann die Truhe -24°c statt den eingestellten 
-18°C.

Ganz toll!

Zwei Vorteile:
1. Ich weiss immerhin dadurch dass die Truhe die Ist Temperatur anzeigt 
und nicht wie viele Geräte nur die Soll Temperatur.
2. Wenn ich mir solche "intelligenten" Geräte anschaue brauche ich mir 
keine Sorgen machen dass KI in der nächsten Zeit meinen oder den 
Arbeitsplatz meiner Kids gefährdet.

von Patrick H. (hoppi123)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Patrick H. schrieb:
>> Desweiteren erkennen sie, wenn man viel Zeugs gleichzeitig einfrieren
>> möchte und schaltet automatisch in den Super Kühlmodus.
>
> Ja sowas haben wir auch bei einer preiswerten Gefriertruhe. Nennt sich
> irgendwas mit "intelligent" bzw "smart".
> Wenn du mal etwas länger in der Truhe suchen musst, schaltet sich die
> Funktion auch automatisch an, und wenn du sie ausschaltest schaltet sie
> sich in ein paar Minuten wieder an.
> Nach einigen Stunden hat dann die Truhe -24°c statt den eingestellten
> -18°C.
>
> Ganz toll!

Bei meiner Kühl- Gefrierkombination von Bosch geht der Verdichter sofort 
aus, wenn die Tür offen ist.

Dein anderes Verhalten konnte ich nicht beobachten. Ich schaue aber auch 
nicht alle 5min ins Gefrierfach.
Mir ist es lieber, das Ding gefriert die neuen Lebensmittel schnell ein 
mit deutlichem Temperaturunterschwinger, als dass die vorhandenen etwas 
antauen.

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Patrick H. schrieb:
> Meiner Meinung nach reicht eine Bosch Gefrierkombination dafür aus.
> ...
> Die Dinger Kosten ein Bruchteil von Liebherr oder Miele.

Bei vergleichbaren Geräten tun die sich preislich nicht viel.

Oliver

von Ralph U. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Liebherr, hat alles was du dir wünscht und da stimmen auch die
> Verbrauchsangaben. Aber der Preis wird dir nicht gefallen.
> Mir auch nicht, aber wenn meiner sich verabschiedet, dann kommt dafür
> definitiv ein Liebherr.

Auf den Seiten von Liebherr war ich ausgiebig unterwegs. Geräte auf 
deren Seiten sind im Handel unbekannt und Geräte im Handel sind auf den 
Seiten von Liebherr unbekannt. Seltsame Geschichte, man kommt keinen 
Schritt vorwärts.

@Frank: Auf der Seite von Liebherr kann man ein Filter namens "Made in 
Germany" setzen (Bild). Von den 50 Geräten im Sortiment kommen also 48 
von irgendwoher. Wenn du kein Problem damit hast, für ein in einem 
Billiglohnland gefertigtes Gerät 3.000 Euro abzudrücken, dann nur zu.

Für Miele gilt das Gleiche, da deren Geräte von Liebherr stammen.
Die Superreichen dieser Welt lassen grüßen.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Bei vergleichbaren Geräten tun die sich preislich nicht viel.

Das stimmt. Ich sah "nette" Geräte deutlich unter 1.000 Euro auch von 
Liebherr und Miele. Also kaum ein Unterschied zu Bosch oder Siemens, was 
ebenfalls mehr oder weniger das Gleiche ist.

von Frank O. (frank_o)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nur mal eben gegoogelt ...
Wie kommt man denn auf solche horrenden Preise?

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Wie kommt man denn auf solche horrenden Preise?

Was ist daran horrend?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Nur mal eben gegoogelt ...
> Wie kommt man denn auf solche horrenden Preise?

"Edelstahllook"
Nicht mal 1,40m hoch -> sehr klein
Schlechte Isolation (240kwh/Jahr)
Nur ein Aggregat, Kühl und Gefrierteil nicht getrennt einstellbar.
...

Sehr wahrscheinlich Liebherr Billigmarke, von Fernost zugekauft und mit 
"Liebherr" etikettiert.

Wers will. Geiz ist halt geil.

: Bearbeitet durch User
von San Miguel de Joker (Gast)


Lesenswert?

Kauf dir einfach einen Siemens/Bosch ab alter A+++ Klasse (keine Ahnung 
welche das inzwischen ist) mit NoFrost und dieser Frische-Zone. Höhe 
knapp 2m sofern es der Raum erlaubt.

Ja, es gibt auch die 1,8m Modelle, aber die haben einen identischen 
Jahresverbrauch, sind somit Geldverschwendung. Eine unnötige 
Einschränkung hinsichtlich Volumen. Senkt den Wiederverkaufswert...

Gerade Weibsvolk ist sehr davon begeistert oben einfach einmal senkrecht 
eine hohe Torte oder Sekt/Champus aufstellen zu können.

Und für die Buben kannst du oben senkrecht das Bier stellen.

Die 0°C Zone für Fleisch/Fisch und die Gemüsezone ist Gold wert, darin 
hält alles deutlich länger. Selbst Kirschen sind dort nach Wochen noch 
frisch.

Pass nur beim Eisfach auf, da unterscheiden sich die Modelle etwas, ich 
würde zu einem Modell mit 3 vollwertigen Fächern raten.

von Frank O. (frank_o)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Frank O. schrieb:
>> Wie kommt man denn auf solche horrenden Preise?
>
> Was ist daran horrend?

Ok, war ein bisschen missverständlich, wenn man die Aussagen vorher 
nicht gelesen hat.
Ich habe das als Beispiel gezeigt, dass die Geräte eben nicht tausende 
Euros kosten müssen.

von Ralph U. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> "Edelstahllook"
> Nicht mal 1,40m hoch -> sehr klein
> Schlechte Isolation (240kwh/Jahr)
> Nur ein Aggregat, Kühl und Gefrierteil nicht getrennt einstellbar.
> ...
> Sehr wahrscheinlich Liebherr Billigmarke, von Fernost zugekauft und mit
> "Liebherr" etikettiert.

Ein gutes Beispiel für eines der unzähligen Geräte, die sich zwar im 
Handel finden, nicht aber auf den Seiten von Liebherr ...

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Patrick H. schrieb:
> Guckst du hier:
> https://media3.bosch-home.com/Documents/specsheet/de-DE/KGN367WCT.pdf
> Dieser Kühlschrank sollte doch alle deine Anforderungen erfüllen.

Genial, weiß mit Griff - und dazu ein aussagekräftiges Datenblatt.
Besten Dank für den Link, das könnte was werden.

Wir hätten zwar gerne die max. Größe gehabt (über 2 Meter), aber was 
nützt uns eine Kombi über zwei Meter mit Türen ohne Türgriffe.

von Patrick H. (hoppi123)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Patrick H. schrieb:
>> Guckst du hier:
>> https://media3.bosch-home.com/Documents/specsheet/de-DE/KGN367WCT.pdf
>> Dieser Kühlschrank sollte doch alle deine Anforderungen erfüllen.
>
> Genial, weiß mit Griff - und dazu ein aussagekräftiges Datenblatt.
> Besten Dank für den Link, das könnte was werden.
>
> Wir hätten zwar gerne die max. Größe gehabt (über 2 Meter), aber was
> nützt uns eine Kombi über zwei Meter mit Türen ohne Türgriffe.

Bei Siemens gibt es auch den iQ500 mit 2m, allerdings ohne Display 
außen.
https://media3.bsh-group.com/Documents/specsheet/de-DE/KG39EAWCA.pdf

Den gibt es in 4Varianten, zwei davon mit Tür Außengriff. Die eine dann 
mit größerem Gefrierteil oder gröserem Kühlteil.
Siehe Zeichnung:

https://media3.bsh-group.com/Line_Drawings/1200x674/MCZ_00697366_355982_KGE39A140_de-DE.webp


Einen iQ300 gibt es auch mit Außendisplay, weiß, mit oder ohne Türgriff, 
2m hoch.
Allerdings warnen die Siemens nur im Gefrierteil vor Temperaturanstieg. 
Türoffenmeldung in beiden Bereichen.
Den kannst du dir jetzt aber selbst raussuchen ;)

: Bearbeitet durch User
von Helmut K. (hk_book)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> @Frank: Auf der Seite von Liebherr kann man ein Filter namens "Made in
> Germany" setzen (Bild). Von den 50 Geräten im Sortiment kommen also 48
> von irgendwoher. Wenn du kein Problem damit hast, für ein in einem
> Billiglohnland gefertigtes Gerät 3.000 Euro abzudrücken, dann nur zu.

Das hohe Lied von "Made in Germany" muss man eh relativieren. Du hättest 
schon mal etwas genauer hinschauen sollen, bevor du Österreich und 
Bulgarien als Billiglohnländer bezeichnest. Das sind die 
Liebherr-Fertigungsstätten für Kühlgeräte in Europa:

https://www.liebherr.com/de/deu/%C3%BCber-liebherr/liebherr-weltweit/%C3%B6sterreich/lienz/lienz-gmbh.html#!/content=products-lienz

https://www.liebherr.com/de/deu/%C3%BCber-liebherr/liebherr-weltweit/bulgarien/liebherr-hausger%C3%A4te-marica-eood/liebherr-hausger%C3%A4te-marica-eood.html

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Patrick H. schrieb:
> Den kannst du dir jetzt aber selbst raussuchen ;)

Mach ich, nochmals vielen Dank. Den IQ500 habe ich in der engeren Wahl, 
wobei ich den nur in einem dunklen Edelstahl bekommen würde, weil viele 
Kombis nicht lieferbar sind. Laut Händler hauen eben alle ihre 
Kühlschränke auf den Müll, weil die Strompreise steigen. Ein 
Kopfschütteln konnte er sich nicht verkneifen.

> Allerdings warnen die Siemens nur im Gefrierteil vor
> Temperaturanstieg.

Wie kommst du an diese speziellen Informationen? Bei meinen Recherchen 
bin ich hier nicht fündig geworden. Auch fand ich keine Informationen, 
ab welcher Temperatur oben und unten gewarnt wird.

Und natürlich erachte ich es für wichtig, dass auch im Kühlschrank vor 
Temperaturanstieg gewarnt wird, denn dort lagert Fleisch, Wurst und 
Fisch. Beim Händler dbzgl. nur Schulterzucken.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Helmut K. schrieb:
> Das hohe Lied von "Made in Germany" muss man eh relativieren. Du hättest
> schon mal etwas genauer hinschauen sollen, bevor du Österreich und
> Bulgarien als Billiglohnländer bezeichnest.

Stimmt, da hätte ich etwas genauer hinschauen sollen.

Österreich und Bulgarien sind aber nur zwei der Länder, die ich bei 
Wikipedia als Produktionsstandorte finde. Da finden sich auch Algerien, 
Brasilien, die Volksrepublik China mit fünf Werken, Indien, Malaysia, 
Mexiko, Thailand usw. Da werden allerdings keine Kühlschränke 
produziert.

Unterm Strich wird ein Liebherr sicher nicht die schlechteste Wahl sein, 
egal wo die Teile produziert werden.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Unterm Strich wird ein Liebherr sicher nicht die schlechteste Wahl sein,
> egal wo die Teile produziert werden.

Sie haben einen guten Ruf, nach Meinung meines Elektrikers inzwischen zu 
Unrecht. Weil auch Liebherr inzwischen wohl die billigsten Kompressoren 
einbaut. Mein Elektriker meint, Beko und Anika seien keinen Deut 
schlechter. Dann muss man nicht für das Liebherr-Schildchen oder 
Miele-Emblem auf dem Kühlschrank mehrere hundert Euro extra bezahlen, 
finde ich.

Ob Du dort den Luxus mit Temperaturanzeigen etc. bekommst, weiß ich 
allerdings nicht.

Wie gesagt habe ich selber schlechte Erfahrungen mit einem Liebherr 
Kühlschrank gemacht. Ein uralter Gefrierschrank von Liebherr läuft 
hingegen weiter einwandfrei bei mir.

von Patrick H. (hoppi123)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Patrick H. schrieb:
>> Den kannst du dir jetzt aber selbst raussuchen ;)
>
> Mach ich, nochmals vielen Dank. Den IQ500 habe ich in der engeren Wahl,
> wobei ich den nur in einem dunklen Edelstahl bekommen würde, weil viele
> Kombis nicht lieferbar sind. Laut Händler hauen eben alle ihre
> Kühlschränke auf den Müll, weil die Strompreise steigen. Ein
> Kopfschütteln konnte er sich nicht verkneifen.
>
>> Allerdings warnen die Siemens nur im Gefrierteil vor
>> Temperaturanstieg.
>
> Wie kommst du an diese speziellen Informationen? Bei meinen Recherchen
> bin ich hier nicht fündig geworden. Auch fand ich keine Informationen,
> ab welcher Temperatur oben und unten gewarnt wird.
>
> Und natürlich erachte ich es für wichtig, dass auch im Kühlschrank vor
> Temperaturanstieg gewarnt wird, denn dort lagert Fleisch, Wurst und
> Fisch. Beim Händler dbzgl. nur Schulterzucken.

Das steht im oben verlinkten Datenblatt:

Akustischer Alarm Kühlschranktür.

Optische und akustische Warnung bei unzulässigem Temperaturanstieg im 
Gefrierabteil mit Memory-Funktion


Ob der Bosch das besser kann, weiß ich leider nicht. Hier sollte die 
Kundenhotline weiterhelfen.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Patrick H. schrieb:
> Hier sollte die Kundenhotline weiterhelfen.

Meine Erfahrungen mit den Hotlines der Hersteller sind bisher sehr 
durchwachsen. Die beziehen ihre Informationen auch nur aus den vom 
Hersteller veröffentlichten Informationen.

Zu kritisieren sind auch oft wenig aussagekräftige Formulierungen in den 
Datenbättern. Wie z.B. im oben verlinkten Datenblatt zum SIEMENS 
KG39EAWCA:

"Elektronische Temperaturregelung, exakt digital ablesbar"
Was bedeutet nun: "exakt digital ablesbar"?

Da würde ich jetzt davon ausgehen, dass ich den IST-Wert sehe. Denn wie 
sollte ich sonst die Temperaturregelung bewerten können? Wenn da immer 
-18°C im Display steht, wird man kaum eine Regelung sehen. Laut meinem 
Händler sieht man nur die Soll-Temperatur.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> Normalen Kühlschrank aufrüsten. Meiner macht das Gegenteil und kühlt
> dauernd, weil das Thermostat kaputt ist.

Hatte ich 2 Jahre bei meiner Billig-Kombi.  War kein großes Problem. 
Zeitschaltuhr dazwischen. 2 Std. an, 4 std. aus.

Ralph U. schrieb:
> Das Wunschgerät überwacht sich selber und gibt eine akustische Warnung
> aus, wenn es oben oder unten zu warm geworden ist.

Das liegt zu Hälfte das Problem.

Selbst vor > 30 Jahren gab es schon Kombis die den GEFRIERTEIL !!! 
überwachten. Wenn der Gefrierteil unter 13 Grad minus fiel, gab es ein 
akustischen Alarm.

Mein "neue" geschenkter LG hat das auch, und er hat Tür-Alarm für den 
Kühlschrank-Teil. Wenn die Tür eine kurze Zeit auf ist, piepst er.

Also eigentlich nix besonders das ganze.

Ich würde dir (TO) raten, sich ein Gerät der ab 800 Euro Klasse 
auszusuchen dann die Bedienungsanleitung herunter zu laden, und schauen 
wie das bei den Wunschteil geregelt ist.

Davon abgesehen halte ich LG und Samsung aktuell für die besten 
Hersteller mit Innovationen. Aber leider auch zu ein schweinepreis. ;(

von Trendsetter sind meist Idioten (Gast)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Das Wunschgerät überwacht sich selber und gibt eine akustische Warnung
> aus, wenn es oben oder unten zu warm geworden ist.

Für den Consumerbereich völlig unsinnige Forderung (häng dir doch 
einfach ein Kühlschrankthermometer aus dem Baumarkt in die Icebox und 
schau drauf wenn du täglich deine Bier und die Currywurstreste von 
Vortag rausholst).

Sinnvoll dagegen in Branchen die harten Anforderungen an Kühlkette 
(Klinikbedarf, Apotheke, Leichenschauhaus). Frag mal dort.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Ralph U. schrieb:
> Hallo,
>
> natürlich musste gestern Abend unsere Kombi das Handtuch werfen :-(
>
> Schon seit einiger Zeit fiel immer mal wieder auf, dass es im
> Kühlschrank und im Gefrierteil nicht kalt genug war, ohne dass wir dies
> rechtzeitig bemerkt haben. Solch ein Gerät wollen wir nicht nochmal
> haben.
>
> Das Wunschgerät überwacht sich selber und gibt eine akustische Warnung
> aus, wenn es oben oder unten zu warm geworden ist. Optimal wäre zudem
> die permanente Anzeige der IST-Temperatur oben und unten, aber das
> scheint es nicht zu geben. Und wenn, dann für über 2.000 Euro Aufpreis
> gegenüber MIELE.
>
>


Zuerst würde ich beim neuen Schrank darauf achten, dass der Antrieb des 
Kompressors an nen inverter hängt. Tempanzeige sowie inverter hat z.B. 
mein Samsung 1,90m hoch - weiß jetzt die Volumen nicht auswendig …. Aber 
so um die 700€ Neupreis vor nen Dreiviertel Jahr

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es damit. (2 min. Google.)

https://www.lg.com/de/support/produkt/lg-GB3129PVJW

Türalarm.

Computergesteuerte  überwachung mit Display.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

@ Trendsetter sind meist Idioten:
Wenn du dich ausschließlich von Bier und Currywurstresten ernährst, tut 
es für dich tatsächlich ein billiger Kühlschrank. Du solltest dann aber 
nicht von dir auf andere schließen.

Walter K. schrieb:
> Zuerst würde ich beim neuen Schrank darauf achten, dass der Antrieb des
> Kompressors an nen inverter hängt.

Vor 'nem LG und 'nem Samsung mit Inverter stand ich auch schon. Soll bei 
den Asiaten Standard sein, die kennen nichts anderes. Nur konnte mir 
bisher keiner erklären, was denn nun der Vorteil eines Inverters ist. 
Energieeinsparung offensichtlich nicht, wie man an den Schildern sehen 
konnte. Am Ende ist da nur wieder unnötige Elektronik verbaut, die 
frühzeitig abkackt.

Walter K. schrieb:
> Tempanzeige ...
Soll oder Ist?

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

einen einfachen Kühlschrank oder Gefrierer (also ohne Überwachung)
Nachzurüsten ist kein Hexenwerk.
Temperatursteuerungen finden sich zuhauf im Web (auch hier)

Temperaturfühler von de rSchaltung getrennt aufbauen
und mit nem Folienleiter an der Dichtung vorbei in den Inennraum 
bringen.
Geht, ohne dass es zu nennenswertem Wärmefluss an der Stelle kommt.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Computergesteuerte  überwachung mit Display.

Es geht generell nicht um ein vorhandenes Display, sondern darum, was im 
Display angezeigt wird. Bei dem von dir verlinkten Gerät ist es "NICHT 
die im Kühlschrank herrschende Temperatur". Die Anzeige von +4°C und 
-18°C kann ich auch mit einem Aufkleber realisieren, da braucht es kein 
Display.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> einen einfachen Kühlschrank oder Gefrierer (also ohne Überwachung)
> Nachzurüsten ist kein Hexenwerk.

Kann man machen. Noch habe ich die Hoffnung, dass es was von der Stange 
gibt. Also auspacken, aufstellen - und sich freuen. Denn die Freude hält 
sich in Grenzen, wenn ich bei einem teuren Neugerät erst mit basteln 
anfangen muss.

von Ralph U. (Gast)


Lesenswert?

Bei LG und Samsung findet man oft eine geschlossene Rückwand. Unten 
finden sich dann paar Lüftungsschlitze. Läuft da ein Lüfter oder wie 
geht das?

Bei letzterem: Wir ziehen unseren Kühlschank immer alle paar Jahre vor, 
weil der Wärmetauscher hinten total verdreckt ist (Staub + 
Spinnenweben). Oder kann man die Rückwand abnehmen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.