Forum: /dev/null Offtopic: Welchen Dresdner Christstollen kaufen? [Endet 1.12.]


von Uboot- S. (uboot-stocki)


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Nu Guudn Daach,

wo sind die Dresdner hier im Forum?

Ich möchte dieses Jahr mehrere original Dresdner Christstollen 
bestellen. Welcher (von welchem Bäcker) ist Euer Favorit?

Vielen Dank im Voraus für Eure Tipps!

Viele Grüße

Andreas

: Gesperrt durch Moderator
von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


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Also ich hab vor ein paar Tagen den großen Fehler gemacht, im Kaufland 
solche kleinen Mini-Christstollen mit einer gelben Verpackung zu kaufen. 
Dachte mir so prima, endlich eine kleine Stolle, die man auch als Single 
aufgefuttert bekommt, bevor man einen Presslufthammer dafür braucht.

Schlimmer Fehler. Die Stolle selbst schmeckt nach gar nichts und dieser 
vermeintliche Schnee-Zucker ist gar kein Zucker, sondern irgend eine 
Protein-Chemie-Pampe, die ebenfalls nach nichts schmeckt, aber sich am 
Gaumen mit einem ganz ekelhaften Gefühl festsetzt. Keine Ahnung, sowas 
ist ja immer schwer zu beschreiben - aber ich denke wenn man 
Tapetenkleister frisst, schmeckt das genauso. Nur damit das Zeug schön 
weiß bleibt.

Sowas find ich zum Kotzen, im wahrsten Sinne des Wortes. Das Schlimme 
daran ist, man merkt's nur wenn man als Kind noch gelernt hat, wie eine 
echte Christstolle und der Schnee darauf schmecken muß. Wenn man das 
nicht weiß, schiebt man sich die Pampe rein und denkt, das muss so 
"schmecken". Schlimm sowas, und dafür so viel Geld ausgeben? Nee, das 
Thema hat sich für mich erledigt, ich kaufe keine Stolle mehr wo 
verdächtig hell weißer Schnee drauf ist. Ich will da Zucker drauf haben, 
auch wenn der nach etwas Lagerung nicht mehr ganz so perfekt weiß ist. 
Sowas wie dieses Zeug kann man auch keinen Gästen anbieten, wenn da auch 
nur einer bei ist, der weiß wie 'ne gute Stolle schmeckt, macht man sich 
total zum Affen damit.

Falls der Produktentwickler dieser sogenannten Stolle das hier lesen 
sollte: Ich hätte gerne mein Geld für den Dreck zurück. Ihr solltet euch 
mal Gedanken machen was ihr da verkauft und ob ein wenig Optik oder der 
letzte rausgequetsche Cent so einen Verlust an Qualität wert ist. Ich 
werd auch den Namen der Firma von dem Ding noch hier erwähnen. Dafür 
muss ich leider im Kaufland schauen welche Firma und welches Produkt das 
genau war, will nichts falsches sagen und die Reste von dem was ich 
gekauft habe, habe ich schon weggeschmissen.

Beitrag #7262718 wurde vom Autor gelöscht.
von Uboot- S. (uboot-stocki)


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Es ist nicht mehr zu verstehen was hier
mittlerweile gepostet wird, was aber so überhaupt nichts mit dem Sinn
des Forums zu tun hat

Was hast Du gegen die Frage?

Mein Gedanke war:
- Hier gibt es sicherlich auch Elektroniker aus Dresden.
- Der Post ist im Offtopic und als Offtopic gekennzeichnet
- Du musst ihn ja nicht lesen

von Steffen W. (derwarze)


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Hallo
Die besten gabs mal vom Bäcker Schumann in Leipzig. Leider gibt es den 
Laden schon lang nicht mehr.
Hab dann immer bei der Corso-Konditorei gekauft, ist auch gut. Auch die 
Leipziger Lärchen dort sind zu empfehlen.
Problemlos im Netz zu bestellen hier  https://corsoela.de/
Ist übrigens empfehlenswert die  Stollen nicht gleich anzuschneiden 
sondern noch einige Zeit im kühleren Raum 'ziehen' lassen, so entwickelt 
sich das Aroma besser.
 Von den Stollen die große Backketten anbieten kann ich nur abraten.

von Uboot- S. (uboot-stocki)


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Ben B. schrieb:
> Also ich hab vor ein paar Tagen den großen Fehler gemacht, im Kaufland
> solche kleinen Mini-Christstollen mit einer gelben Verpackung zu kaufen.
>

Genau deswegen in Dresden bestellen!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Im Prinzip wirst du jeden Bäcker wählen können, der dieses 
Stollen-Siegel hat (Warenzeichenverband). Ich kaufe entweder beim Bäcker 
um die Straßenecke :-) oder bei einem, der auf meinem früheren 
Arbeitsweg liegt (Morenz). Darum, ob die auch versenden, habe ich mich 
allerdings nie kümmern müssen. ;-)

von Falk B. (falk)


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Ich kauf auch beim Bäcker um die Ecke, war bieher immer gute Qualität. 
Emil Reimann hat auch einen Onlineshop, hab ich schon mehrfach Stollen 
an Freunde geschickt, hat denen immer geschmeckt, eine Kostprobe war 
auch immer positiv. Ich persönlich mag den klassischen Stollen mit 
Rosinen. Mit Mandel oder Mohn ist nicht so mein Ding.

von Uboot- S. (uboot-stocki)


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Jörg W. schrieb:
> Im Prinzip wirst du jeden Bäcker wählen können, der dieses
> Stollen-Siegel hat (Warenzeichenverband). Ich kaufe entweder beim Bäcker
> um die Straßenecke :-) oder bei einem, der auf meinem früheren
> Arbeitsweg liegt (Morenz). Darum, ob die auch versenden, habe ich mich
> allerdings nie kümmern müssen. ;-)

Vielen Dank für den Tipp - klar versenden die: 
https://morenzbaeckerei.de/produkt/dresdner-christstollen-20-kg/

von J. S. (jojos)


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von Uboot- S. (uboot-stocki)


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Falk B. schrieb:
> Ich kauf auch beim Bäcker um die Ecke, war bieher immer gute Qualität.
> Emil Reimann hat auch einen Onlineshop, hab ich schon mehrfach Stollen
> an Freunde geschickt, hat denen immer geschmeckt, eine Kostprobe war
> auch immer positiv. Ich persönlich mag den klassischen Stollen mit
> Rosinen. Mit Mandel oder Mohn ist nicht so mein Ding.

Vielen Dank für den Tipp. Reimann ist wohl einer der größeren. Ich habe 
mir die Stände auf dem Striezelmarkt angesehen und folgende gefunden:
- Eckert https://www.baeckerei-cafe-eckert.de/shop/
- Hentschel 
https://www.stollen-dresden.de/dresdner-christstollen/25/echter-dresdner-christstollen-1500-gramm?c=5
- Hörning 
https://www.stadtbaecker-dresden.de/original-dresdner-christstollen/product/original-dresdner-christstollen-1500g.html
- Reimann 
https://shop.emil-reimann.de/de/weihnachten/dresdner-stollen/edition-frauenkirche/

von Steffen W. (derwarze)


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Ben B. schrieb:
> Also ich hab vor ein paar Tagen den großen Fehler gemacht, im Kaufland
> solche kleinen Mini-Christstollen mit einer gelben Verpackung zu kaufen.
> Dachte mir so prima, endlich eine kleine Stolle, die man auch als Single
> aufgefuttert bekommt, bevor man einen Presslufthammer dafür braucht.

Kleine Stollen sind nicht gut. Da kann sich das Aroma nicht gut 
entfalten, eine Mindestgröße (1kg) brauchts halt.
Wenn man seinen Stollen richtig (im kühlen nicht zu trockenen Raum) 
lagert hält der sich ziemlich lange.
Mitunter hatten wir noch im Februar Stollen Restbestände und die waren 
gut und nicht hart.
Letztes Jahr hatte ich einen, noch in der Verpackung, der auf dem 
Schrank vergessen wurde, im Mai angeschnitten und der war gut 
durchgezogen und nicht hart. Hat immer noch gut gemundet.

von Alexander (alecxs)


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Allenfalls als Brotersatz mit reichlich Butter zu ertragen. Ich werde 
den Hype nie verstehen, keiner isst das bei uns weder meine Kinder noch 
meine Frau. Die Großeltern machen jedes Jahr die Pakete fertig und 
schicken die an die Verwandtschaft im Westen. Früher war das andersrum.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Uboot- S. schrieb:
> Ich habe mir die Stände auf dem Striezelmarkt angesehen und folgende
> gefunden:

Von Hentschels habe ich zwar noch keinen Stollen gegessen, aber die 
sitzen auch um die Ecke und andere Dinge finde ich von denen auch gut. 
Ich hätte insofern auch Vertrauen, dass sie Stollen backen können. ;-)

Alexander schrieb:
> Ich werde den Hype nie verstehen, keiner isst das bei uns weder meine
> Kinder noch meine Frau.

Tja, so unterschiedlich sind die Geschmäcker, Alex. ;-) Meine Frau mag 
auch lieber einen, der sich nicht "Dresdner" nennen kann (Taubenheim), 
aber der schmeckt ihr besser, weil er nicht so marzipanig ist.

Wenn du aber noch Butter drauf schmieren müsstest für den Brotersatz, 
hast du wohl wirklich den falschen Bäcker erwischt. :-)

von Alexander (alecxs)


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Der Stollenkrieg

Die Weißbäcker von Siebenlehn waren im Mittelalter weithin für ihren 
Stollen bekannt. Zu Beginn des 17. Jahrhunderts bekam jeder Ratsherr in 
Dresden zu Weihnachten zwei Stollen aus Siebenlehn überreicht. Die 
Meißner Bäcker wehrten sich im Jahr 1615 mit Brandfackeln gegen die 
unliebsame Konkurrenz aus Siebenlehn, was als „Stollenkrieg“ in die 
Geschichte des Gebäcks einging. Im Dreißigjährigen Krieg (1618 bis 1648) 
kam die Stollenrezeptur der Überlieferung nach in die kurfürstliche 
Residenz und zu den Dresdner Bäckern. Diese beschwerten sich im Jahr 
1636 beim Kurfürsten, „daß die Bäcker zu Siebenlehn zur Weihnachtszeit 
gar große Fuder Backwerks nach Dresden brächten.“ Dieser erteilt den 
Dresdner Bäckern im Jahr 1648 ein Stollenmonopol. Fortan durften 
auswärtige Bäcker zur Zeit des Striezelmarktes nicht mehr in die Stadt 
Dresden hinein.

(Wikipedia)

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


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Ben B. schrieb:
> ...dieser vermeintliche Schnee-Zucker ist gar kein Zucker, sondern irgend
> eine Protein-Chemie-Pampe, die ebenfalls nach nichts schmeckt, aber sich
> am Gaumen mit einem ganz ekelhaften Gefühl festsetzt.

Der Schneezucker ist eine Mischung aus Puderzucker und Palmfett. Da 
sollte man tatsächlich die Finger von lassen! Palmfette und Palmöle sind 
krebseregend. Es fängt mit Nasenbluten an, und endet meistens mit 
Speiseröhrenkrebs.

In allen Ferrero Produkten, von Kinderschokolade bis Ferrero Rocher, 
sind diese Palmfette drin enthalten!

Ein wirklich leckerer Christstollen sollte mindestens 12% Marzipan 
enthalten :)

von Gerald B. (gerald_b)


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Der "Emil Reimann" Stollen ist ganz in Ordnung. Im Allgemeinen backe ich 
selber, nach Omas Rezept. Hab letzes WE den Stollen gebacken. Ein 
bisschen sollte er schon noch liegen, bis er richtig durchgezogen ist.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Gerald B. schrieb:
> Im Allgemeinen backe ich selber, nach Omas Rezept.

Uff. Meine Oma hatte damals auch "gebacken": ein Handwagen voller 
Zutaten wurde zum Bäcker gekarrt, der hat das dann gemischt und 
gebacken, der konnte das besser … Gebuttert und gezuckert hat sie ihn 
aber selbst.

> Hab letzes WE den
> Stollen gebacken. Ein bisschen sollte er schon noch liegen, bis er
> richtig durchgezogen ist.

Keine Frage. Die hiesigen Bäcker fangen so circa im September mit dem 
Backen für Weihnachtsstollen an.

von Bernd G. (Gast)


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Falk B. schrieb:
> Emil Reimann hat auch einen Onlineshop, hab ich schon mehrfach Stollen
> an Freunde geschickt, hat denen immer geschmeckt,
Kann ich bestätigen, sehr gute Qualität für Industrieware. Kaufen wir 
seit Jahren. Gibt es auch bei Selgros, wer eine Karte hat.
Bis vor zehn Jahren hatten wir Stollen von Dr. Quendt (auch Dresden mit 
Stollensiegel). Seitdem die jedoch statt Zucker Glukosesirup 
reingemanscht hatten, wurde das Ding ungenießbar.
Ist vllt heute wieder mit Zucker, lassen wir aber trotzdem im Regal 
liegen.

von Lothar J. (black-bird)


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Uboot- S. schrieb:
> Vielen Dank für den Tipp. Reimann ist wohl einer der größeren. Ich habe
> mir die Stände auf dem Striezelmarkt angesehen und folgende gefunden:...

Hoffentlich hast Du auch gekostet? Die Stände auf dem Striezelmarkt 
bieten das doch an.

Von Jahr zu Jahr verändert sich der Geschmack und auch das eigene 
Empfinden.
Deshalb koste ich bei den Ständen und entscheide danach, wo es dieses 
Jahr am besten schmeckt.

Reimann ist ein bundesweites Großunternehmen.


Blackbird

: Bearbeitet durch User
von Falk B. (falk)


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Michael M. schrieb:
> Der Schneezucker ist eine Mischung aus Puderzucker und Palmfett. Da
> sollte man tatsächlich die Finger von lassen! Palmfette und Palmöle sind
> krebseregend. Es fängt mit Nasenbluten an, und endet meistens mit
> Speiseröhrenkrebs.
>
> In allen Ferrero Produkten, von Kinderschokolade bis Ferrero Rocher,
> sind diese Palmfette drin enthalten!

Noch mehr solche Horrorgeschichten auf Lager? Mann O Mann!

von Joachim B. (jar)


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Uboot- S. schrieb:
> Vielen Dank für den Tipp - klar versenden die:
> https://morenzbaeckerei.de/produkt/dresdner-christstollen-20-kg/

und warum steht im Link 20kg?

Dresdner Christstollen® 2,0 kg
€32,00

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Joachim B. schrieb:
> und warum steht im Link 20kg?

Weil sie kein Komma in die Datei-/Verzeichnisnamen bauen wollen?

Ich hatte mir allerdings auch erstmal vorgestellt, wie handlich wohl ein 
20-kg-Stollen wäre. ;-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Percy N. (vox_bovi)


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Jörg W. schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>
>> und warum steht im Link 20kg?
>
> Weil sie kein Komma in die Datei-/Verzeichnisnamen bauen wollen?

Ist "2000g" denn wirklich so fernliegend, oder gibt es dafür auch wieder 
Sachzwänge? Ein Zeichen mehr, und das,System bricht zusamnen?

von Joachim B. (jar)


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Jörg W. schrieb:
> Weil sie kein Komma in die Datei-/Verzeichnisnamen bauen wollen?

ja ist klar aber dann hätte im Link auch gleich die 0 wegbleiben dürfen, 
das riecht nach Abzocke oder maximaler Dussligkeit!
20 kg Stollen zu versenden kann auch nicht günstig werden aber 2kg für 
32€ + Versandkosten, sooo gut kann der nicht schmecken, abgesehen von 
der Umweltsauerei den durch die Lande zu verschicken.

Percy N. schrieb:
> Ist "2000g" denn wirklich so fernliegend

2kg liegt aber näher

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Ich meine, das ist ein Offtopic-Thread, aber müsst ihr den mit sowas nun 
noch offtopicer machen? Das ist eine URL, mehr nicht. Den Aufbau der URL 
legt am Ende derjenige fest, der den Webserver baut, in dem Falle sehr 
wahrscheinlich irgendein CMS. Sei doch froh, dass sie nicht 
https://morenzbaeckerei.de/produkt/vw-passat/ lautet, obwohl dahinter 
ein 2-kg-Stollen gefunden wird. ;-)

von Gerald B. (gerald_b)


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Wer aus DD und Umgebung kommt, kann bei Dr. Quendt zu einem bestimmten 
Zeitpumkt auch 2. Wahl für kleines Geld kaufen. Sind so optische 
Mängel, wie nicht perfekt mit Zucker überstreut, angestoßene 
Verpackungen usw.
Machen Bekannte so.

von Thomas U. (charley10)


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Falk B. schrieb:
> Ich kauf auch beim Bäcker um die Ecke, war bieher immer gute Qualität.
> Emil Reimann hat auch einen Onlineshop, hab ich schon mehrfach Stollen
> an Freunde geschickt, hat denen immer geschmeckt, eine Kostprobe war
> auch immer positiv. Ich persönlich mag den klassischen Stollen mit
> Rosinen. Mit Mandel oder Mohn ist nicht so mein Ding.

Die Rosinen müssen sich aber vor dem Backen mehrere Stunden im RUM 
ausruhen!!
Manche Bäcker verkaufen auch Stollen ohne Zucker drauf (auf Bestellung). 
Diese kannst du anschliessend nach Belieben selbst gestalten.
Allerdings war das mal (zu Kaisers Zeiten) so, dass das Buttern der noch 
ofenwarmen Stollen direkt vom Bäcker am besten gelang. Mit flüssiger 
Butter dünn als 'Kleber' einstreichen, mit Vanillezucker, Zucker und 
Staubzucker bestreuen. Das Ganze je nach Geschmack zweimal.
O.k. - unsere Ernährungsaufsichten würden Kopfstand machen. Aber was 
solls!
Du wirst übrigens nicht nur in DD, sondern im ganzen Erzgebirge von 
Bäckern recht gute Qualität bekommen.. Soviel zur patriotischen Werbung! 
;-))
Zum Glück sind die Zeiten des Ersatzes der Orangeat und Zitronat duch 
'Kandinat T' vorbei. Dafür wird der Bezug von Bittermandel immer 
beschwerlicher.
Es könnte sich schliesslich jemand vergiften...
Kommt eben Hanf rein - das ist bald besser verfügbar!

von Thomas U. (charley10)


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Falk B. schrieb:
> Michael M. schrieb:
>> Der Schneezucker ist eine Mischung aus Puderzucker und Palmfett. Da
>> sollte man tatsächlich die Finger von lassen! Palmfette und Palmöle sind
>> krebseregend. Es fängt mit Nasenbluten an, und endet meistens mit
>> Speiseröhrenkrebs.
>>
>> In allen Ferrero Produkten, von Kinderschokolade bis Ferrero Rocher,
>> sind diese Palmfette drin enthalten!
>
> Noch mehr solche Horrorgeschichten auf Lager? Mann O Mann!

Lass mal.. Da ist Jemand mit seinem Dasein unzufrieden und will das auf 
Andere übertragen.
Denk dran: "Das Leben ist allgemein lebensgefährlich und endet 
gewöhnlich mit dem Tod"!

von Miles Bennet D. (Firma: Cyberdyne Systems) (milesbennetdyson)


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von Thomas U. (charley10)


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Jörg W. schrieb:
> Gerald B. schrieb:
>> Im Allgemeinen backe ich selber, nach Omas Rezept.
>
> Uff. Meine Oma hatte damals auch "gebacken": ein Handwagen voller
> Zutaten wurde zum Bäcker gekarrt, der hat das dann gemischt und
> gebacken, der konnte das besser … Gebuttert und gezuckert hat sie ihn
> aber selbst.
>
Beim Abholen hast du doch bestimmt auch die sichtbaren Rosinen 
genascht!?

>> Hab letzes WE den
>> Stollen gebacken. Ein bisschen sollte er schon noch liegen, bis er
>> richtig durchgezogen ist.
>
> Keine Frage. Die hiesigen Bäcker fangen so circa im September mit dem
> Backen für Weihnachtsstollen an.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Thomas U. schrieb:
> Beim Abholen hast du doch bestimmt auch die sichtbaren Rosinen
> genascht!?

Das Zeug war alles verpackt, musste ja mit dem Handwagen wieder zu ihr 
gekarrt werden. Hat vermutlich mein Vater damals gemacht, keine Ahnung, 
zu lange her.

Vor Weihnachten gab's bei ihr keinen Stollen, dafür wurde der letzte 
dann erst gegen Ostern alle …

von Harald W. (wilhelms)


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Thomas U. schrieb:

> Beim Abholen hast du doch bestimmt auch die sichtbaren Rosinen
> genascht!?

Meinst Du, das der Dresdener Stollen nur mit den
echt Dresdener Rosinen schmeckt?

von Thomas U. (charley10)


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Harald W. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>
>> Beim Abholen hast du doch bestimmt auch die sichtbaren Rosinen
>> genascht!?
>
> Meinst Du, das der Dresdener Stollen nur mit den
> echt Dresdener Rosinen schmeckt?

Wie kommst du darauf?

von Thomas U. (charley10)


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Jörg W. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> Beim Abholen hast du doch bestimmt auch die sichtbaren Rosinen
>> genascht!?
>
> Das Zeug war alles verpackt, musste ja mit dem Handwagen wieder zu ihr
> gekarrt werden. Hat vermutlich mein Vater damals gemacht, keine Ahnung,
> zu lange her.
>
Bei Uns waren das 'nur'500m. Die amals ca. 10 Stück a1,5kg wurden auf 
Stollenbrettern nach Hause getragen.
Abgedeckt waren die mit Leinentücher und gekennzeichnet mit 
'Stollenzeichen' aus Alu.

> Vor Weihnachten gab's bei ihr keinen Stollen, dafür wurde der letzte
> dann erst gegen Ostern alle …

Anschnitt war immer am 1.Feiertag.

von Alexander (alecxs)


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Jörg W. schrieb:
> Ich meine, das ist ein Offtopic-Thread, aber müsst ihr den mit sowas nun
> noch offtopicer machen?

Das geht immer, meine Spezialität!

von Percy N. (vox_bovi)


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Jörg W. schrieb:
> Ich meine, das ist ein Offtopic-Thread, aber müsst ihr den mit sowas nun
> noch offtopicer machen? Das ist eine URL, mehr nicht.

Damit ist wenigstens ein Bezug zu Technik und Wissenschaft im weiteren 
Sinn gegeben.

Welcher Moderstor war es doch gleich, der neulich die Technizität eines 
Kochrezeptes geleugnet hat?

Oder wolltest Du jetzt Stollen aus dem Brotbackautomaten empfehlen, da 
ja Thermomix kaum passen dürfte?

von Percy N. (vox_bovi)


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Joachim B. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>
>> Ist "2000g" denn wirklich so fernliegend
>
> 2kg liegt aber näher

Ja und nein. "Technisch" betrachtet eäre "2000 g" enger gefasst, im 
Hinblick auf die ketzte gültige Stelle des Betrages ...

;-))

von Mi N. (msx)


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Uboot- S. schrieb:
> Reimann ist wohl einer der größeren. Ich habe
> mir die Stände auf dem Striezelmarkt angesehen

Reimann hat in der Tat das beste Preis/Leistungsverhältnis. Es muß 
garnicht die "Frauenkirche Edition" sein. Der normale "Dresdner Stollen" 
zu ca. 8 - 9 Euro in Folie ist richtig günstig. Aber eigentlich muß ich 
ein 'leider' hinzufügen:

Firma Reimann war mal als Unterstützer einer Einrichtung "besorgter 
Bürger" von Dresden im Fernsehen genannt worden. Das sind ganz liebe 
Leute, die sehr um unser Volk besorgt sind.
Dieses Jahr kaufe ich keine Reimann Stollen.

Achte darauf, daß es nicht nur irgendwelche sondern "Dresdner Stollen" 
sind. In Bühlau gibt es zwei Bäcker namens Richter. Gute Qualität.
Dann gibt es auf dem Hirschen noch Scheinert mit seiner Schaubäckerei: 
sehr gute Qualität.
Wippler könnnte ich noch nennen. Wenn Du auf den Striezelmarkt gehen 
kannst, durchprobieren.

von Alexander (alecxs)


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Percy N. schrieb:
> Damit ist wenigstens ein Bezug zu Technik und Wissenschaft im weiteren
> Sinn gegeben.

Dazu müsste der Karton schon Jingle Bells spielen (sollen) beim öffnen.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


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Miles Bennet D. schrieb:
> Meine Güte.
>
> https://morenzbaeckerei.de/produkt/dresdner-christstollen-2,0-kg/

ist mir trotzdem zu teuer, auch manche Bäcker wollen wohl mit Gewalt 
reich werden!

von Thomas U. (charley10)


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Joachim B. schrieb:
> Miles Bennet D. schrieb:
>> Meine Güte.
>>
>> https://morenzbaeckerei.de/produkt/dresdner-christstollen-2,0-kg/
>
> ist mir trotzdem zu teuer, auch manche Bäcker wollen wohl mit Gewalt
> reich werden!

Du etwa nicht? ;-))
Sei froh, dass deine Holde nicht auf dem Eso-Biotrip ist und einen 
Dinkelstollen möchte. Da wird noch ein gaaanz anderer Preis/kg 
aufgerufen.

von Miles Bennet D. (Firma: Cyberdyne Systems) (milesbennetdyson)


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Joachim B. schrieb:
> ist mir trotzdem zu teuer, auch manche Bäcker wollen wohl mit Gewalt
> reich werden!

Jetzt reg dich mal wieder ab, sonst kriegst du noch vor Weihnachten 
einen Herzinfarkt.

von Thomas U. (charley10)


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Alexander schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Damit ist wenigstens ein Bezug zu Technik und Wissenschaft im weiteren
>> Sinn gegeben.
>
> Dazu müsste der Karton schon Jingle Bells spielen (sollen) beim öffnen.

Im Pflegeheim analog dazu 'Last Christmas'... 😎

von Falk B. (falk)


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Joachim B. schrieb:
> 20 kg Stollen zu versenden kann auch nicht günstig werden aber 2kg für
> 32€ + Versandkosten, sooo gut kann der nicht schmecken, abgesehen von
> der Umweltsauerei den durch die Lande zu verschicken.

Jaja, schwafel noch bissel rum und mach einen auf Weltretter und 
Obermoralist! Fahr am besten nach Katar, da kannst du Haltung zeigen! 
Ganz echt! Denn "unsere" Jungs haben dann doch gekniffen mit ihrer 
Regenbogenarmbinde. Wozu soll die gut sein? Für rosa Einhörner, die auf 
Regenbögen reiten?

von Alexander (alecxs)


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Thomas U. schrieb:
> Im Pflegeheim analog dazu 'Last Christmas'... 😎

zu anspruchsvoll. digital reicht

von Thomas U. (charley10)


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Falk B. schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>> 20 kg Stollen zu versenden kann auch nicht günstig werden aber 2kg für
>> 32€ + Versandkosten, sooo gut kann der nicht schmecken, abgesehen von
>> der Umweltsauerei den durch die Lande zu verschicken.
>
> Jaja, schwafel noch bissel rum und mach einen auf Weltretter und
> Obermoralist! Fahr am besten nach Katar, da kannst du Haltung zeigen!
> Ganz echt! Denn "unsere" Jungs haben dann doch gekniffen mit ihrer
> Regenbogenarmbinde. Wozu soll die gut sein? Für rosa Einhörner, die auf
> Regenbögen reiten?

'Haltung' wäre die sofortige Abreise nach Verbot der Armbinde gewesen.

von Miles Bennet D. (Firma: Cyberdyne Systems) (milesbennetdyson)


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Eine Frage zum Thema an die Experten:

Ist Dr. Quendt gut? Gibt es gerade bei Penny für 7,49€.

von Percy N. (vox_bovi)


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Thomas U. schrieb:
> 'Haltung' wäre die sofortige Abreise nach Verbot der Armbinde gewesen.

Haltung wäre gewesen, gar nicht erst hinzureisen, sondern hier zu 
bleiben ubd darüber nachzudenken, welche gesellschaftlichen Bedingungen 
1966 in dem Land herrschten, an das danals die FIFA in London die WM von 
1974 vergeben hat.

So ein bisschen Erdung könnte mitunter nützlich sein, gerade  dann, wenn 
es darum geht, Elche oder Molche zu kritisieren.

von Thomas U. (charley10)


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Percy N. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> 'Haltung' wäre die sofortige Abreise nach Verbot der Armbinde gewesen.
>
> Haltung wäre gewesen, gar nicht erst hinzureisen, sondern hier zu
> bleiben ubd darüber nachzudenken, welche gesellschaftlichen Bedingungen
> 1966 in dem Land herrschten, an das danals die FIFA in London die WM von
> 1974 vergeben hat.
>
> So ein bisschen Erdung könnte mitunter nützlich sein, gerade  dann, wenn
> es darum geht, Elche oder Molche zu kritisieren.

Um vieviel € wäre es dabei gegangen? Das könnte die Erklärung für das 
beobachtete Verhalten sein!

: Bearbeitet durch User
von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


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Thomas U. schrieb:
> 'Haltung' wäre die sofortige Abreise nach Verbot der Armbinde gewesen.

Dazu hat "Die Mannschaft" heute aber schon den ersten Beitrag im Spiel 
gegen Japan geleistet.

von Thomas U. (charley10)


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Rainer Z. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> 'Haltung' wäre die sofortige Abreise nach Verbot der Armbinde gewesen.
>
> Dazu hat "Die Mannschaft" heute aber schon den ersten Beitrag im Spiel
> gegen Japan geleistet.

👍

Und das erwartet, aber nicht ganz freiwillig! 😄

von Thomas U. (charley10)


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Thomas U. schrieb:
> Rainer Z. schrieb:
>> Thomas U. schrieb:
>>> 'Haltung' wäre die sofortige Abreise nach Verbot der Armbinde gewesen.
>>
>> Dazu hat "Die Mannschaft" heute aber schon den ersten Beitrag im Spiel
>> gegen Japan geleistet.
>
> 👍
>
> Und das erwartet, aber nicht ganz freiwillig! 😄

Vielleicht hatten die Jungs auch nur mal wieder Durst auf ein 
'richtiges' Bier...

von Falk B. (falk)


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Miles Bennet D. schrieb:
> Eine Frage zum Thema an die Experten:
>
> Ist Dr. Quendt gut? Gibt es gerade bei Penny für 7,49€.

Ich finde ihn OK. Sichr nicht die Creme de la Creme oder Omas 
Geheimrezept, aber ganz gut.

von Falk B. (falk)


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Thomas U. schrieb:
>> Dazu hat "Die Mannschaft" heute aber schon den ersten Beitrag im Spiel
>> gegen Japan geleistet.
>
> 👍
>
> Und das erwartet, aber nicht ganz freiwillig! 😄

Meine Prognose. Das wird die gleiche Bauchlandung wie 2018. Aber dafür 
"Weltmeister" der Einhörner . . .

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Uboot- S. schrieb:
> Ich möchte dieses Jahr mehrere original Dresdner Christstollen

Kannste dir nicht leisten, den Leisten! Abzocke wie auf dem Oktoberfest 
in Minga!

von Hans H. (loetkolben)


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In WAHRE Stollen gehören Rosinen die einen Helm aufhaben :)

von Andrew T. (marsufant)


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Uboot- S. schrieb:
> Ich möchte dieses Jahr mehrere original Dresdner Christstollen
> bestellen. Welcher (von welchem Bäcker) ist Euer Favorit?

Ich bevorzuge den von  "Dr. Quendt" (liefert auch online)

von Thomas U. (charley10)


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Hans H. schrieb:
> In WAHRE Stollen gehören Rosinen die einen Helm aufhaben :)

Wenn schon was sächsisches, dann bitte "Stolln"! 😎

: Bearbeitet durch User
von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


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Ben B. schrieb:
> Dafür muss ich leider im Kaufland schauen welche Firma und welches
> Produkt das genau war, will nichts falsches sagen und die Reste von dem
> was ich gekauft habe, habe ich schon weggeschmissen.

Für sowas habe ich meine drei 🐓🐓🐓. Die verwerten alles.

Was erwartest du? Hier die Wahrheit:
1. Entweder unbezahlbar, oder
2. schmeckt nicht oder eklig süß oder
3. mangels Vergleich zufrieden weil nie was Gutes gegessen.

Ich habe ne Bekannte, die als Bäckerin tätig war. Die backt welchen 
privat zuhause - der schmeckt! Kannst mich ja anschreiben und wir werden 
uns schon einig.

Gute Zutaten und die reichlich ist das Geheimnis.

: Bearbeitet durch User
von Percy N. (vox_bovi)


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Andrew T. schrieb:
> Ich bevorzuge den von  "Dr. Quendt" (liefert auch online)

Toll! Braucht man dafür ein spezielles Enpfangsgerät?

von Gerald B. (gerald_b)


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Percy N. schrieb:
> Toll! Braucht man dafür ein spezielles Enpfangsgerät?

Nein, man muß nur anwesend sein, wenn der DHL-Droide vorbeikommt ;-)

von Percy N. (vox_bovi)


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Gerald B. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>
>> Toll! Braucht man dafür ein spezielles Enpfangsgerät?
>
> Nein, man muß nur anwesend sein, wenn der DHL-Droide vorbeikommt ;-)

Das ist dann ja offline, wie langweilig!

Ich hatte gehofft, es ginge um einen Materie-Transmitter; immerhin ist 
das hier ein technisch-wissenschaftliches Forum.

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


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Percy N. schrieb:
> Gerald B. schrieb:
>> Percy N. schrieb:

>immerhin ist
> das hier ein technisch-wissenschaftliches Forum.

ROTFL 🤣🤣🤣
Und das vom Forumsjuristen der jedes Thema mit dem BGB niederschmettert.

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