Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Geeignete LED-Streifen für Küche gesucht. Wer kennt sich aus?


von Flo K. (gasfisher)


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Hallo zusammen,

Gibts hier zufällig jemand, der sich mit LED-Streifen oder -leisten 
auskennt?

Ich will in meiner Küche die Arbeitsfläche ausleuchten und suche nach 
geeigneten LED-Streifen die folgende Bedingung erfüllen:

- die lichtfarbe soll möglichst angenehm „warm“ sein und ein gutes 
farbspektrum wiedergeben. Also nicht kalkweiß. Oder manche LEDs machen 
alles so gelbstichig. Nehme an das man dafür auf etwas teurere Marken 
zurück greifen sollte?!

- sie soll auf keinen Fall flimmern. Ich bin dafür leider etwas 
sensibel. Und mich nervt es total wenn es wenn Lampen flimmern.

- ich würde die Beleuchtung gerne Dimmen können.
Am liebsten über einen Drehregler den ich dann vorne in die abzugshaube 
einbauen will.
Ich will die Fläche bei Bedarf richtig hell machen können und dann auch 
eher gemütlich beleuchten.
Auch runter gedimmt soll die Lampe nicht flimmern. ;ist das mit PWM 
überhaupt möglich?)

Bin für alle tips dankbar!

von Holger R. (holgerr)


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Ich vermute die LED Streifen sollen unter die Küchenoberschränke.
Küchenoberschränke haben in einer guten Küche nichts zu suchen.
HolgerR

von Flo K. (gasfisher)


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Ja, die kommen unter die oberschränke.
Warum haben die keine Berechtigung?
Leider ist unsere Küche recht klein knappe 6qm. Da kann man leider auf 
oberschränke nicht verzichten. Irgendwo muss man ja die Sachen 
unterbringen.

Zurück zum Thema. Was mir noch einfiel: so farbwahl-Modi und 
Fernsteuerung sind für mich nicht interessant…

von Carypt C. (carypt)


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4000K ist ein schönes warmes Weiß.

von Hans (Gast)


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Holger R. schrieb:
> Küchenoberschränke haben in einer guten Küche nichts zu suchen.
> HolgerR

Und selbst wenn? Na und? Das hilft dem TE jetzt wie weiter? 
Schaumschläger haben in einem guten Forum nichts zu suchen.

Flo K. schrieb:
> die lichtfarbe soll möglichst angenehm „warm“ sein und ein gutes
> farbspektrum wiedergeben. Also nicht kalkweiß. Oder manche LEDs machen
> alles so gelbstichig. Nehme an das man dafür auf etwas teurere Marken
> zurück greifen sollte?!
Für dich ist die Kelvinzahl wichtig. Nimm etwas aus der Mitte der Skala.


> sie soll auf keinen Fall flimmern. Ich bin dafür leider etwas sensibel.
> Und mich nervt es total wenn es wenn Lampen flimmern.
Das ist bei LED Streifen erstmal sehr einfach, da sie mit konstanter 
Gleichspannung betrieben werden.

> ich würde die Beleuchtung gerne Dimmen können.
> Am liebsten über einen Drehregler den ich dann vorne in die abzugshaube
> einbauen will.
> Ich will die Fläche bei Bedarf richtig hell machen können und dann auch
> eher gemütlich beleuchten.
> Auch runter gedimmt soll die Lampe nicht flimmern. ;ist das mit PWM
> überhaupt möglich?)
Dann wird das flimmern doch wieder ein Thema. Du könntest über die 
Spannung am Netzteil dimmen. Dann ist es garantiert flimmerfrei, die 
Lichtfarbe kann sich aber verändern.

Wenn du PWM flackern siehst, dann liegt das an zu geringen Frequenzen. 
Mit einem hochwertigen Dimmer sollte das nicht sichtbar sein. Leider 
gibt es viel fragwürdig gelabelten Schrott in dem Bereich.

von Walta S. (walta)


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Ich hab meine Küchenoberschränke mit Beleuchtung von IKEA ausgestattet. 
Da kann man sich das Licht vor Ort ansehen.

Walta

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Ich habe mir diese für's Bad gekauft:
https://www.amazon.de/-/en/Under-Unit-Swivelling-Undermount-Lighting-Connection/dp/B07H7HB6LG

Mir war wichtig, dass man sie drehen kann. Im Lieferumfang ist ein 
Netzkabel mit Euro Stecker und ein kürzeres Verbindungskabel mit dem man 
mehrere Lampen verketten kann. Mir ist kein Flimmern aufgefallen. 
Dimmbar sind sie allerdings nicht.

Mit "3 Colours" meint Händler, dass es sie in drei Varianten zu kaufen 
gibt. Die Standard-Farbe ist 4000k. Die Farbe ist nicht einstellbar.

: Bearbeitet durch User
von Lothar J. (black-bird)


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Egal ob 3000K oder 4000K, es fehlen trotzdem Farben im Spektrum. Fleisch 
und Gemüse sehen einfach sch.... aus.

Halogen wäre dem Spektrum der Sonne am nächsten.

Blackbird

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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ich würde immer schauen, ob man Leuchtmittel
mit davon getrennten Netzteilen bekommen kann.

z.B. LED-Röhren haben die wieder integriert
und das brennt sich nur vorschnell tot.

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Steve van de Grens schrieb:
> Mit "3 Colours" meint Händler, dass es sie in drei Varianten zu kaufen
> gibt. Die Standard-Farbe ist 4000k. Die Farbe ist nicht einstellbar.

Offenbar ist sie doch einstellbar, man beachte das Video im Angebot. 
Lustig, dass ich noch nicht dahinter gekommen bin. Oder meine sieht nur 
genau gleich aus aber ist doch eine andere. Das muss ich heute Abend mal 
ausprobieren.

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


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Flo K. schrieb:
> Ich will in meiner Küche die Arbeitsfläche ausleuchten und suche nach
> geeigneten LED-Streifen die folgende Bedingung erfüllen:
>
> - die lichtfarbe soll möglichst angenehm „warm“ sein und ein gutes
> farbspektrum wiedergeben.

"Warm" = niedrige Farbtemperatur, allerdings beißt sich das mit guter 
Farbwiedergabe. Der ausschlaggebende Parameter dafür nennt sich 
Farbwiedergabeindex Ra (englisch CRI). Wertebereich 0 .. 100. Je höher, 
desto besser.

https://de.wikipedia.org/wiki/Farbwiedergabeindex

Aber die Farbtemperatur und -Wiedergabe sind Geschmackssache. Ich habe 
in meiner Küche eine LED-Leiste von Pollin mit 3000K (warmweiß) und 
Ra=80 und bin damit zufrieden (Bestellnummer 120864, aber nicht mehr im 
Sortiment).

> - sie soll auf keinen Fall flimmern. Ich bin dafür leider etwas
> sensibel. Und mich nervt es total wenn es wenn Lampen flimmern.

Auch das ist Geschmackssache. Klar, 50Hz sieht man schon flimmern. Aber 
schon bei 100Hz nehmen es nur noch Sensibelchen wahr. Aber bei 200Hz 
oder gar 500Hz kann mir keiner erzählen, daß er es flimmern sieht.

Besagte Lichtleiste betreibe ich mit einem 12V Schaltnetzteil und einem 
selbstgebauten Touchdimmer. Gedimmt wird natürlich per PWM, mit knapp 
150Hz. Und da flimmert nichts.

Siehe Beitrag "Touchdimmer mit ATtiny13"

> - ich würde die Beleuchtung gerne Dimmen können.
> Am liebsten über einen Drehregler den ich dann vorne in die abzugshaube
> einbauen will.

Das ist die denkbar ungünstigste Stelle dafür und erst recht für einen 
Drehregler. Da schlagen sich Dämpfe und Fett nieder und es verdreckt 
innerhalb kürzester Zeit. Für den Einsatz in der Küche ist das 
wichtigste, daß die Dinge wenig Dreck anziehen und sich leicht reinigen 
lassen. Deswegen würde ich auch von "nackten" LED-Streifen abraten.

> Ich will die Fläche bei Bedarf richtig hell machen können und dann auch
> eher gemütlich beleuchten.

Dann nimm halt genügend LED. Meine reichen locker, um 3x 45cm (Spüle und 
Arbeitsfläche) auszuleuchten.

von Horst (Gast)


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Axel S. schrieb:
> Ra=80

Ist halt für Lebensmittel Kaka.

Da willst du mindestens Ra 90.

von Axel S. (a-za-z0-9)


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Horst schrieb:
> Axel S. schrieb:
>> Ra=80
>
> Ist halt für Lebensmittel Kaka.
> Da willst du mindestens Ra 90.

Wie gesagt: das ist Geschmackssache.

Bzw. nicht. Es hat keinen Einfluß auf den Geschmack des Essens ;)

von pegelwendler (Gast)


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Lothar J. schrieb:
> Egal ob 3000K oder 4000K, es fehlen trotzdem Farben im Spektrum.
> Fleisch und Gemüse sehen einfach sch.... aus.
> Halogen wäre dem Spektrum der Sonne am nächsten.
> Blackbird

Hast du schon mal was vom CRI gehört?

@Threadstarter
Suche nach High-CRI LED-Streifen, die haben eine gute Farbwiedergabe. 
Alles ab  CRI 90 sollte brauchbar für dich sein.

Vergiss bitte ganz schnell wieder irgendwelche Farbspielereien, die 
werden nämlich aus RGB gemischt und deren Weiß sieht immer grässlich 
aus. Also genau das, was du nicht willst. Mit RGBW wäre das was anderes, 
aber die muss man in RGBW erstmal finden und dann bezahlst du unnötig 
drauf, weil ein reinweißer Streifen heller wird als einer, dessen dünne 
Leiterbahnen auch noch Rot, Grün und Blau mitversorgen müssen.
Also, such dir einen reinweißen Streifen in 3000 Kelvin Farbtemperatur 
mit einem Farbwiedergabeindex (CRI) >90. Dazu suchst du dir noch einen 
Dimmer mit einer hohen PWM-Frequenz. Ab 1 kHz ist schon nicht mehr 
leicht als Flackern auszumachen, mehr ist besser. Wenn die PWM-Frequenz 
nicht dabeisteht, dann ist der Dimmer vermutlich Schrott.
Notfalls baust du dir einen Dimmer selbst, das ist nicht schwierig.

Bitte beachte, dass du die LED-Streifen kühlen musst! Einfach nur aufs 
Holz kleben endet im baldigen Tod der ersten LEDs. Montiere einen 
Alustreifen, auf den du den LED-Streifen klebst, dann hält der schon mal 
länger.
Und nimm ein ausreichend dimensioniertes Netzteil, ein paar Ampere 
kommen schon zusammen, wenn du eine Küchenarbeitsfläche ausleuchtest.

Cheers

von pegelwendler (Gast)


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Axel S. schrieb:
> Klar, 50Hz sieht man schon flimmern. Aber schon bei 100Hz nehmen es nur
> noch Sensibelchen wahr. Aber bei 200Hz oder gar 500Hz kann mir keiner
> erzählen, daß er es flimmern sieht.

Selbst die bekannte WS2812B wird von einigen als flimmernd erkannt. Es 
gibt einen Unterschied zwischen statischer Betrachtung und bewegter, 
z.B. wenn du den Kopf drehst. Die WS2812B liegt meines Wissens bei 400 
Hz (?).
Es tut niemandem weh, auf 1 kHz oder mehr zu gehen.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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pegelwendler schrieb:
> Es tut niemandem weh, auf 1 kHz oder mehr zu gehen.

kommt drauf an:
Wenn Oberwellen nicht genügend eliminiert werden
und es dadurch bis ins WLAN hinein brät stört mich das sehr wohl.

von PC-Freak (Gast)


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Zumindest in Nürnberg gibt es
die Lichtzentrale
oder Lampadi

Dort solltest Du fündig werden.

Was wichtig ist, wurde ja auch schon gebracht;
den CRI-wert - mit so 90
und eben die Farbtemperatur so um die 3000-4000. Unter 3000 geht 
Richtung Glühlampe mit 25Watt.

Was mir auch wichti ist. - Die Austauschbarkeit. So wie es bei Glühobst 
ist.

von PC-Freak (Gast)


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Oh, vergessen:
Bathelmann gibt es noch. Die sind auf dem Sektor auch fit.

von Lothar J. (black-bird)


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pegelwendler schrieb:
> Lothar J. schrieb:
>> Egal ob 3000K oder 4000K, es fehlen trotzdem Farben im Spektrum.
>> Fleisch und Gemüse sehen einfach sch.... aus.
>> Halogen wäre dem Spektrum der Sonne am nächsten.
>> Blackbird
>
> Hast du schon mal was vom CRI gehört?

Natürlich. Und sogar bei verschiedenen Leuchtquellen das Spektrum 
untersucht. Der CRI ist nur eine Krücke für Verbraucher.

Beleuchte einfach mal eine gute Farbtafel mit Lichtquellen mit gleichen 
CRI.

Blackbird

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


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Steve van de Grens schrieb:
> Mit "3 Colours" meint Händler, dass es sie in drei Varianten zu kaufen
> gibt. Die Standard-Farbe ist 4000k. Die Farbe ist nicht einstellbar.

Auf der von Dir verlinkten Seite schreibt der Händler: "The light colour 
(warm white, neutral white, cold white) of the kitchen lamp can be 
easily changed by pressing the on/off switch."

Funktioniert also nicht oder noch nicht ausprobiert?

von J. S. (jojos)


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Ich habe tunable white dafür genommen, also WW+CW mischbar. Aktuell aber 
doch aber eine recht kalte Farbe eingestellt, die ich aber noch Abends 
in richtig wärmer drehen möchte. Die LED Stripes in 24 V.
Ansteuerung über den H801 Controller mit ESP8266 und Tasmota drauf, 
eingeschaltet wird über einen PIR Bewegungsmelder unter dem Oberschrank, 
das 50 ct PIR Modul kann direkt an den H801 angeschlossen werden. Das 
geht bei mir über ioB, kann Tasmota aber auch selber ohne eine Zentrale. 
Ein und aus mit 1s fading time.
Die Streifen kleben auf einem 5 mm dicken Alublech, warm wird das nicht. 
Es fehlt noch ein Diffusor, wenn man am Küchentisch sitzt, dann kann man 
die einzelnen LED als Spiegelung in den Fliesen sehen. Das ist aber auch 
nur ein minimaler Schönheitsmakel.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang (Gast)


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Flo K. schrieb:
> - die lichtfarbe soll möglichst angenehm „warm“ sein und ein gutes
> farbspektrum wiedergeben. Also nicht kalkweiß. Oder manche LEDs machen
> alles so gelbstichig. Nehme an das man dafür auf etwas teurere Marken
> zurück greifen sollte?!

Nicht alles regelt sich über Marken und hohe Preise

> - ich würde die Beleuchtung gerne Dimmen können.
> Am liebsten über einen Drehregler den ich dann vorne in die abzugshaube
> einbauen will.
> Ich will die Fläche bei Bedarf richtig hell machen können und dann auch
> eher gemütlich beleuchten.

Für "richtig hell" ist oft ein kälteres Weiß besser geeignet, weil dann 
nicht so viel Energie in den vom Menschen nur schlecht wahrgenommenen 
roten Teil des Spektrums wandert. Für "gemütlich" ist etwas gelblicher 
eher angenehm.

Warum nimmst du nicht einen LED-Streifen, der nicht nur gedimmt werden 
kann, sondern bei dem sich auch die Farbtemperatur einstellen lässt 
(Warmweiß/Kaltweiß)?

von Hobbykoch (Gast)


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> Egal ob 3000K oder 4000K, es fehlen trotzdem Farben im Spektrum. Fleisch
> und Gemüse sehen einfach sch.... aus.

So argumentieren Stümper, die nicht kochen können. "Das Essen schmeckt
deshalb beschissen, weil auch die Beleuchtung über der Arbeitsplatte
Scheisse ist".

Sehr wichtig für ein genussvolles und relaxtes Speisen ist dagegen die 
richtige Beleuchtung des Essplatzes. Die Auswahl der Leuchten und deren 
Anordnung sollte nach bewährten praxisgerechten Regeln erfolgen. Der
CRI des Leuchtmittels liegt dabei idealerweise über 95.

Beitrag #7268698 wurde vom Autor gelöscht.
von Steve van de Grens (roehrmond)


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Steve van de Grens schrieb:
> Offenbar ist sie doch einstellbar, man beachte das Video im Angebot.
> ... Das muss ich heute Abend mal ausprobieren.

Meine Frau hat es ausprobiert, geht auch bei meiner. Also ist das wohl 
die gleiche Lampe wie in dem Amazon Angebot. Ich bin mit dem Licht 
zufrieden, es flimmert auch nicht.

: Bearbeitet durch User
von Horst (Gast)


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Hobbykoch schrieb:
> So argumentieren Stümper, die nicht kochen können. "Das Essen schmeckt
> deshalb beschissen, weil auch die Beleuchtung über der Arbeitsplatte
> Scheisse ist".

Wenn du scheiss Licht hast siehst du nicht genau den Bräunungsgrad 
deiner Zwiebeln usw.

Licht macht sehr viel aus.

Allein schon die Beurteilung von Lebensmitteln ohne anständiges Licht 
ist meistens sinnlos.

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Ich denke auch, dass das Auge mit isst.

Im Bad haben wir die Lampe installiert, damit wir besser sehen können, 
wie gut wir aussehen :-)

Spaß beiseite: Verglichen mit der Energiesparlampe an der Decke war das 
wirklich ein riesen Gewinn. Dass man die Lampe ein bisschen verdrehen 
kann ist auch hilfreich, wenn man sich unappetitliche Details anschauen 
muss.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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ja verglichen mit den ESL mit Leuchtstoffröhren
sind die LED Lampen natürlich besser.

kein Gefunzel mehr, beim Einschalten sofort die volle Helligkeit.

von W.S. (Gast)


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Flo K. schrieb:
> und suche nach
> geeigneten LED-Streifen die folgende Bedingung erfüllen:...

Das sieht so aus, als wenn du dich im Haushalt um eher nix kümmerst und 
alles deiner Frau überläßt. Also das in der Küche wichtigste Kriterium 
ist, wie gut sich das Ganze sauber halten läßt. Man hat da immerzu 
irgendwelchen Schmauch, der sich so ähnlich wie Zigarettenqualm auf 
allem niederschlägt, was in der Nähe ist. Also sollte dein allerersteas 
Kriterium darin bestehen, was für Montageleisten (aus Alu) mit was für 
Abdeckleisten (aus Plastik zum Einschieben in die Alu-Leisten) du 
brauchst und wie du selbige ordentlich montiert und verkabelt kriegst. 
Danach kommt die Breite des LED-Streifens (eben passend zur Alu-Leiste) 
und dann alles übrige. Einzige Alternative wäre, passende fertige 
Leuchten zu kaufen, die dicht schließen und sich von außen gut reinigen 
lassen.

W.S.

von Gerald B. (gerald_b)


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Hobbykoch schrieb:
> Der
> CRI des Leuchtmittels liegt dabei idealerweise über 95.

Wie konnte man denn im vorelektrischen Zeitalter nach Sonnenuntergang 
überhaupt etwas Genießbares zubereiten, wäre die logische Konsequenz, 
wenn man deiner Argumentation folgen würde :-)))

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Gerald B. schrieb:
> Wie konnte man denn im vorelektrischen Zeitalter nach Sonnenuntergang
> überhaupt etwas Genießbares zubereiten ... ?

Die Frage muss anders herum lauten: Was verbergen Restaurants mit ihrem 
schummerigen Kerzenlicht?

Oder auch: Schmeckt Volvic wie Leitungswasser, wenn nur das Label auf 
der Flasche echt ist?

: Bearbeitet durch User
von Telefonist (Gast)


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Horst schrieb:
> Allein schon die Beurteilung von Lebensmitteln ohne anständiges Licht
> ist meistens sinnlos.

Man sieht sonst nicht, daß die rote Bete schon grün ist.

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

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Flo K. schrieb:
> Ich will in meiner Küche die Arbeitsfläche ausleuchten

Vor gut 9 Jahren habe ich selbst Hand angelegt, COB-LEDs um je 2 Watt 
mit externer Versorgung unter die Hängeschränke geschraubt. Im Gegensatz 
zu käuflichem Kram thermisch gesund.

Telefonist schrieb:
> Man sieht sonst nicht, daß die rote Bete schon grün ist.

Bei diesem Produkt fällt die Farbwiedergabe besonders heftig auf. Ich 
sage aber aus Erfahrung, dass man sich dran gewöhnt.

von Werner H. (werner45)


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...schon mal ganz nett, aber: eine abwischbare Abdeckung fehlt (Küche!).
Die Farbtemperatur nähert sich allmählich dem Braunton.
Die Rohr-Leuchten kann man wenigstens gut vom Öl/Fett-Kondensat 
befreien, das sich unweigerlich niederschlägt.

von Flo K. (gasfisher)


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Hallo zusammen,

danke für eure ganzen Antworten.
Auf Grundlage eurer Beiträge habe ich mal etwas gegoogelt.

Hier habe ich eine LED Leiste gefunden die eventuell passen könnte.

https://www.leds.de/linearz-560-48-sunlike-led-modul-3000k-cri-95-38857.html

Denkt ihr die taugt was?

Was ich nicht ganz einschätzen kann, ist ob die richtig hell ist. Mir 
sagen die lm Angaben nichts.

Auch kann ich nichts zur Frequenz lesen. Also ob die flimmert oder 
nicht. Oder hängt das vom verwendeten Netzteil ab. Wahrscheinlich oder?

Für eure Einschätzung wäre ich sehr dankbar!

Leider hab ich auf der Website auch noch keine passenden Alu Profile und 
Diffusor entdeckt… Mhm…

von Holger R. (holgerr)


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Flo K. schrieb:
> Leider ist unsere Küche recht klein knappe 6qm.
Da kannste ja nicht mal eine Panierstraße für Schnitzel aufbauen.

Flo K. schrieb:
> Leider ist unsere Küche recht klein knappe 6qm.
Das ist keine Küche, eher Abstellraum.

Flo K. schrieb:
> Da kann man leider auf oberschränke nicht verzichten.
> Irgendwo muss man ja die Sachen unterbringen.
Thema ist bekannt, habe auch solche Wohnungen zur Vermiete.

Hans schrieb:
> Und selbst wenn? Na und? Das hilft dem TE jetzt wie weiter?
> Schaumschläger haben in einem guten Forum nichts zu suchen.
Nicht angemeldet sein und rum-meckern. Danke
Und gutes Forum stelle ich ich frage.
Gruß HolgerR

von Flo K. (gasfisher)


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von Steve van de Grens (roehrmond)


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Flo K. schrieb:
> Denkt ihr die taugt was?

Ohne Abdeckung taugt sie nicht für die Küche.

> Was ich nicht ganz einschätzen kann, ist ob die richtig hell ist.
> Mir sagen die lm Angaben nichts.

Bevor jetzt noch mehr Fragen dieser Art einzeln beantwortet werden, 
empfehle ich dir diesen Artikel: http://stefanfrings.de/LED/index.html

Da ist sie beantwortet, auch deine vorherige Fragen zur Farbe, zur 
Dimmbarkeit und wohl auch die nächsten die noch kommen (Stromversorgung, 
Kühlung, Parallelschaltung, etc).

> Auch kann ich nichts zur Frequenz lesen. Also ob die flimmert oder
> nicht. Oder hängt das vom verwendeten Netzteil ab. Wahrscheinlich oder?

Ja. Manche Leute sind mit 100Hz zufrieden, andere noch lange nicht. Es 
macht auch einen großen Unterschied, wie stark sie flimmern (also ob das 
von ganz an bis ganz aus geht, oder nur ein Wechsel der Helligkeit ist). 
Die richtig guten Netzteile geben Gleichstrom aus und sind flimmerfrei.

: Bearbeitet durch User
von Steve van de Grens (roehrmond)


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Holger R. schrieb:
>> Leider ist unsere Küche recht klein knappe 6qm.
> Das ist keine Küche, eher Abstellraum.
> habe auch solche Wohnungen zur Vermiete.

Bei der Einstellung müsstest du deine Immobilien als "Kabuff" (nicht als 
Wohnung) anbieten. Aber ich verstehe schon, für andere ist das eine 
gute Wohnung. Nur nicht für dich.

Will sagen: Lästere doch nicht über Wohnungen, die du selbst vermietest!

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


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Ich würde keine nackten LEDs verwenden, sondern richtige 
Arbeitsplatzleuchten, die diffuses Licht abstrahlen.

Z.B.:
https://www.leds24.com/HIGH-END-LED-Leiste-24V-6000-Kelvin-matt-diffus

: Bearbeitet durch User
von Steve van de Grens (roehrmond)


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Eine 60 Watt Glühlampe hat ungefähr 700 Lumen.

Die 10W Lampe von Amazon die ich empfahl hat 560 Lumen. Ich würde 4 
davon installieren. Die kann man ja einzeln aus schalten, wenn es zu 
hell ist.

https://www.amazon.de/-/en/Under-Unit-Swivelling-Undermount-Lighting-Connection/dp/B07H7HB6LG

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


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Flo K. schrieb:
> Hier habe ich eine LED Leiste gefunden die eventuell passen könnte.
>
> https://www.leds.de/linearz-560-48-sunlike-led-modul-3000k-cri-95-38857.html
>
> Denkt ihr die taugt was?

Mit CRI=95 und 3000K (warmweiß) sollte sie eigentlich. Genau kann es dir 
aber nur jemand sagen, der sie schon gesehen hat. Allerdings ist es 
ein "nackter" LED-Streifen. Damit er küchentauglich wird, muß da noch 
ein Gehäuse drum.

> Was ich nicht ganz einschätzen kann, ist ob die richtig hell ist. Mir
> sagen die lm Angaben nichts.

Sie ist gut doppelt so hell wie meine Pollin-LED, bei 2/3 der Länge und 
1.5-facher Leistungsaufnahme. Sollte reichen.

> Auch kann ich nichts zur Frequenz lesen. Also ob die flimmert oder
> nicht. Oder hängt das vom verwendeten Netzteil ab. Wahrscheinlich oder?

Ja. Und sie braucht ein Konstantstrom-Netzteil. Das macht das Dimmen 
schwieriger. Ab besten nimmst du ein dimmbares Netzteil.

von Max M. (Gast)


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Lothar J. schrieb:
> Egal ob 3000K oder 4000K, es fehlen trotzdem Farben im Spektrum. Fleisch
> und Gemüse sehen einfach sch.... aus.

Deswegen gibt es den CRI.
Den Color Rendering Index.
https://www.zedfy.com/led-blog/was-ist-der-cri-wert

Alles unter 90 kann man bei der Farbwiedergabe eigentlich vergessen.
Die billigen Leisten haben meist einen CRI von 70.
Gute, eng tolerierte LEDs kosten immer noch deutlich mehr als die 
Massenware.

Aber leider ist auch der CRI nur begrenzt aussagekräftig, weil eine 
ganze Skala an Farben nach originalgetreuer Wiedergabe bewertet wird.
Reißt eine aus, aber die anderen sind gut, ist der CRI super aber das 
Erscheinungsbild nicht unbedingt.
Und bei Rot schwächeln die meistens.
Es gibt aber LEDs die die Phosphormischung mit einer zusätzlichen roten 
LED unterstützen.
Im Lampenladen beraten lassen und nicht erschrecken was sowas kosten 
kann, wenn ein Hersteller sich auf anspruchsvolle Kunden spezialisiert.

Lustigerweise kann ein schlechter CRI einen tollen Farbeindruck machen.
Will man Farben besonders betonen, z.B. die blassgelben Orangen an der 
Obsttheke aufpeppen, erhöht man den Rot Anteil.
Schlechte Farbwiedergabe nach Index, aber sieht klasse aus.
Nur keinen Salat direkt daneben stellen. Der sieht dann welk und 
unappetitlich aus.

von Olaf (Gast)


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> Lustigerweise kann ein schlechter CRI einen tollen Farbeindruck machen.
> Will man Farben besonders betonen, z.B. die blassgelben Orangen an der
> Obsttheke aufpeppen, erhöht man den Rot Anteil.

CRI hat nicht so direkt etwas mit dem Farbanteil zutun. Es bedeutet
lediglich das dein Spektrum keine Luecken aufweisen soll.
Das fuehrt dann dazu das man farbige Dinge nicht mehr so richtig
sieht. In der Kueche heisst bedeutet das das z.b Fleisch aussieht
als wenn die Haltbarkeit schon einen Monat abgelaufen ist. .-)

In der Werkstatt kann man dann nicht mehr rot und orange vom Widerstand
unterscheiden. Oder du liest eine farbige Zeitschrift und es kommt
dir irgendwie anstrengend zu lesen vor obwohl es eigentlich
hell genug ist.

Ich verwende LEDs wo im Datenblatt angegeben ist das sie sich
fuer Museen eignen weil der Picasso mit einem CRI80 auch schlimm
aussieht. .-)
https://www.osram.de/ds/projects/museum_lighting.jsp

Olaf

von Peter D. (peda)


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Max M. schrieb:
> Will man Farben besonders betonen, z.B. die blassgelben Orangen an der
> Obsttheke aufpeppen, erhöht man den Rot Anteil.

Ist mir besonders bei Bananen aufgefallen. Sobald man sie in die Hand 
nimmt, wechseln sie von gelb nach grün.
Orangen und Mandarinen werden in ein rotes Netz gepackt, damit sie schön 
reif aussehen. Sobald man es zu Hause aufschneidet, fallen nur blasse 
Früchte heraus.

von Max M. (Gast)


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Olaf schrieb:
> CRI hat nicht so direkt etwas mit dem Farbanteil zutun. Es bedeutet
> lediglich das dein Spektrum keine Luecken aufweisen soll.

Das Spektrum kann erhebliche Lücken aufweisen und trotzdem kann der CRI 
gut sein.
Man bewertet eine Farbskala nach 'genau so wie im Sonnenlicht' bis hin 
zu 'völlig anders'.
Völlig anders kann blass und farblos sein oder viel kräftiger als das 
Original.
Beides ist der gleiche Punktabzug.
Und sehen alle Farben toll aus, rot aber eher so 60%. ist der CRI toll, 
aber alles Rote sieht blass aus oder sehr kräftig.
Je nach Art der Abweichung.

Je mehr man sich mit CRI und Farbortdefinitionen beschäftigt umso mehr 
fällt auf wie wackelig das alles ist.
Hat nur bisher noch niemand etwas besseres gefunden das einen komplexen 
spektralen Zusammenhang in eine einfach zu fassende Zahl quetscht.

RGBOWW LED Leuchten nebst Steuerung sind aber nix mehr für die Werkstatt 
Beleuchtung für einen schmalen Taler.

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Dennoch ist der CRI Wert ein guter Versuch, die Qualität der 
Farbwiedergabe auf einfache Art anzugeben. Wie schon gesagt wurde, sind 
werte unter 90 auffällig schlecht, verglichen mit herkömmlicher 
Beleuchtung. Daran kann man sich schon ganz gut orientieren.

Mir ist aufgefallen, dass LED Leuchtmittel meisten entweder einen 
relativ geringen Wirkungsgrad oder einen geringen CRI Wert haben. Wenn 
man beides gut haben will, muss man viel Geld mit bringen.

von Max M. (Gast)


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Steve van de Grens schrieb:
> relativ geringen Wirkungsgrad oder einen geringen CRI Wert haben. Wenn
> man beides gut haben will, muss man viel Geld mit bringen.

Guter CRI kommt über die Phosphorschicht.
Im Kern sind das alles blaue Leds, bis hin zum nahen UV. Erst die 
richtige Phosphormischung in ausreichender Stärke macht das Spektrum.
Und da bleiben bei der Selektion in einer 3Step McAdam Elipse so wenige 
Lichtstarke UND spektral hochwertige übrig, das die teuer verkauft 
werden.

Am billigsten sind unselektierte Ramsch LEDs mit billigem Phosphor, dünn 
beschichtet. Die machen dann zwar 4000°K aber frag nicht mit welcher 
Streuung im CIE Diagramm.

von Lothar J. (black-bird)


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Bei den Leuchtstofflampen gab es auch einige mit "Sonnenlicht Spektrum". 
Geeignet für Küchen- und Arbeitsplatzbeleuchtung. Auch als 
PAR36-Ausführung.

Deutlich teurer, aber auch mit Datenblatt. Sowas habe ich schon seit 
vielen Jahren in den Lese-Lampen und den Schreibtisch-Lampen. Das wird 
als sehr angenehm und ermüdungsfrei empfunden.

Halogenlicht kommt dem Sonnenlicht am nächsten. In der Küche mit 13qm 
sind 4 x 1650lm Halogenlampen verbaut. Das Licht entspricht von 
Helligkeit und Lichtfarbe etwa dem Vormittags- oder 
Nachmittags-Sonnenlicht. Dazu noch viel helles Holz bei der 
Inneneinrichtung. Für "kleine" Arbeiten gibt's noch die Unterbauleuchten 
mit LEDs, früher mit Leuchtstofflampen. Aber nur als Zusatz zur 
Hauptbeleuchtung.

Das wird nicht nur von der Familie als sehr angenehm empfunden.

Kostet mehr Strom, das ist böse, ist mir klar. Aber den Weg zurück ins 
Mittelalter gehe ich nicht mit.

Blackbird

von Olaf (Gast)


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> Bei den Leuchtstofflampen gab es auch einige mit "Sonnenlicht Spektrum".

https://www.lighting.philips.de/prof/konventionelle-lampen-und-leuchtstofflampen/leuchtstofflampen-und-starter/tl-d/master-tl-d-graphica

Die hab ich ueber meiner Werkbank.

> Deutlich teurer, aber auch mit Datenblatt.

Ich glaube 50% teurer wie eine normale Roehre. War IMHO so 1-2Euro mehr.


Olaf

von J. S. (pbr85)


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Lothar J. schrieb:
> Bei den Leuchtstofflampen gab es auch einige mit "Sonnenlicht Spektrum".
> Geeignet für Küchen- und Arbeitsplatzbeleuchtung. Auch als
> PAR36-Ausführung.
>
> Deutlich teurer, aber auch mit Datenblatt. Sowas habe ich schon seit
> vielen Jahren in den Lese-Lampen und den Schreibtisch-Lampen. Das wird
> als sehr angenehm und ermüdungsfrei empfunden.
>
> Halogenlicht kommt dem Sonnenlicht am nächsten. In der Küche mit 13qm
> sind 4 x 1650lm Halogenlampen verbaut. Das Licht entspricht von
> Helligkeit und Lichtfarbe etwa dem Vormittags- oder
> Nachmittags-Sonnenlicht. Dazu noch viel helles Holz bei der
> Inneneinrichtung. Für "kleine" Arbeiten gibt's noch die Unterbauleuchten
> mit LEDs, früher mit Leuchtstofflampen. Aber nur als Zusatz zur
> Hauptbeleuchtung.
>
> Das wird nicht nur von der Familie als sehr angenehm empfunden.
>
> Kostet mehr Strom, das ist böse, ist mir klar. Aber den Weg zurück ins
> Mittelalter gehe ich nicht mit.
>
> Blackbird

Bitte? Halogenlicht kommt dem Nachmittagslicht am nächsten? 
Nachmittagslicht hat etwa 5500K, davon sind Glühlampen sehr weit 
entfernt.

Übrigens ist die Farwiedergabe von Glühlampen auch nicht so toll, genau 
gesagt eine Katastrophe bei den Blautönen. Weil eben kaum Blau vorhanden 
ist im Spektrum. Königsblau sieht dann sehr dunkel und eher grünlich 
aus. Weil das Spektrum der Glühlampe kaum Tiefblau hat aber schon mehr 
Hellblau ab 470nm und drüber beim Türkisen noch mehr. Und weil die 
meisten Farbstoffe nunmal relativ breit reflektieren entsteht eine 
starke Farbverfälschung.

Das kriegen selbst warmweiße LEDs um Welten besser hin, weil sie eben 
einen Peak im Tiefblauen bei ~450nm haben. Dafür dann eine Schwäche ab 
650nm bei den LEDs mit 80er CRI.

von Lothar J. (black-bird)


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J. S. schrieb:
> Übrigens ist die Farwiedergabe von Glühlampen auch nicht so toll, genau
> gesagt eine Katastrophe bei den Blautönen.

Da bist Du schlecht informiert. Es gab schon immer echte Glühlampen für 
die Fotografie, aber Halogen ist noch was anderes.

Blackbird

von Michael (Gast)


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Hans schrieb:
> Holger R. schrieb:
>> Küchenoberschränke haben in einer guten Küche nichts zu suchen.
>> HolgerR
>
> Und selbst wenn? Na und? Das hilft dem TE jetzt wie weiter?
> Schaumschläger haben in einem guten Forum nichts zu suchen.

Der Holger wirll sich nur wichtig machen, da er gerade mit seiner Alten 
Stress hat wegen der Küche und Weihnachten.

von J. S. (pbr85)


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Ich bin nicht einfach informiert, ich weiß es genau durch eigene 
Messungen und der exakten Kenntnis aller Spektren der gängigen 
Lichtquellen, die ich auch als konkrete Datenwerte habe ... Und wo kaum 
Blau da ist, da kann es auch keine gute Blauwiedergabe geben.

Stark überstromte Glühbirnen mit einer Lebensdauer einer Eintagsfliege 
sind ein schlechtes Beispiel und mit maximal 3600K haben sie immer noch 
sehr wenig Blau.

Physikalisch bedingt, siehe Wiensches Verschiebungsgesetz.

: Bearbeitet durch User
von Chefkoch (Gast)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> ja verglichen mit den ESL mit Leuchtstoffröhren
> sind die LED Lampen natürlich besser.
>
> kein Gefunzel mehr, beim Einschalten sofort die volle Helligkeit.

Wie kommst Du denn darauf?
Bei mir leuchten Röhren mit 2700 K und geben sehr angenehmes Licht. 3000 
K ginge auch noch, aber mit 6000 K gibt es nur noch graue Tomaten.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Chefkoch schrieb:
> Wie kommst Du denn darauf?

geh mal wieder an Deinen Herd

von Flo K. (gasfisher)


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Hallo zusammen,

Steve van de Grens schrieb:
> Bevor jetzt noch mehr Fragen dieser Art einzeln beantwortet werden,
> empfehle ich dir diesen Artikel: http://stefanfrings.de/LED/index.html

Danke für den Artikel. sehr aufschlussreich!

Flo K. schrieb:
> Hier habe ich eine LED Leiste gefunden die eventuell passen könnte.
>
> https://www.leds.de/linearz-560-48-sunlike-led-modul-3000k-cri-95-38857.html

ich hatte vorgestern dann dem Hersteller geschrieben. Leider verkauft er 
keine passenden Alu Profile (2cm breit). Und auch die Länge mit 56cm ist 
etwas ungeschickt, da man keine 1m Profile nehmen kann mit zwei Lampen 
(112cm) drin.

Habe dann weiter gesucht und bin auf diese hier gestoßen:
https://led-leisten.com/High-CRI-LED-Stripe-ultrawarmweiss-2500K-CRI-95-24VDC-120-Wunschlaenge-150cm-630x-1808-LEDs-3060-Lumen-30-Watt-nur-Eingangskabel

die hat mit 2500K eine wärmere Farbe und auch 95 CRI.
Ich werde wahrscheinlich 1,5 Meter verbauen.
Sie hat 2040 Lumen pro Meter. Das ist doch ordentlich Hell oder??
Oder hat das dann wieder was mit der Farbtemperatur zu tun? Auf den 
Fotos im Angebot sieht das sehr dunkel und nach einer sehr schwachen
Beleuchtung aus.
Oder ist das zu warm für die Küche? Die Leiste soll einerseits, wenn man 
sie voll auf dreht dazu dienen mit viel hellem Licht, gut beleuchtet 
arbeiten zu können. Und wenn man ist, oder ein Glas Wein trinkt, soll 
sie runter gedimmt werden und für eine gemütliche indirekte Beleuchtung 
sorgen (Deckenlicht gefeällt mir gar nicht).

??

Wäre wiedermal sehr dankbar für eure Einschätzung!

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Flo K. schrieb:
> Sie hat 2040 Lumen pro Meter. Das ist doch ordentlich Hell oder??

Ungefähr wie drei 60W Glühbirnen, also ja.

> Oder ist das zu warm für die Küche?

Ist von der Farbe etwa wie gemütliche 25 W Glühbirnen.

Ich bevorzuge 4000k in Küche und Bad. Das ist viel näher am Tageslicht, 
aber nicht sehr, dass es innerhalb des Gebäudes fehl am Platz wirkt.

Flo K. schrieb:
> Die Leiste soll einerseits, wenn man
> sie voll auf dreht dazu dienen mit viel hellem Licht, gut beleuchtet
> arbeiten zu können. Und wenn man ist, oder ein Glas Wein trinkt, soll
> sie runter gedimmt werden und für eine gemütliche indirekte Beleuchtung
> sorgen (Deckenlicht gefeällt mir gar nicht).

Deswegen hatte ich eine drehbare leiste mit umschaltbarer Farbtemperatur 
empfohlen. Installiere dir davon drei oder vier, dann hast du die 
gewünschten Möglichkeiten.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


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Flo K. schrieb:
> die hat mit 2500K eine wärmere Farbe und auch 95 CRI.

Bloß nicht, das passt für's Schlafzimmer.

Steve van de Grens schrieb:
> Ich bevorzuge 4000k in Küche und Bad.

4000K wäre eine Arbeitsbeleuchtung und dürfte der Farbe typischer 
Halogenlampen nahe kommen. Ist auch mein Favorit, aber schlecht zu 
bekommen.

von J. S. (pbr85)


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Manfred schrieb:
> Flo K. schrieb:
>> die hat mit 2500K eine wärmere Farbe und auch 95 CRI.
>
> Bloß nicht, das passt für's Schlafzimmer.
>
> Steve van de Grens schrieb:
>> Ich bevorzuge 4000k in Küche und Bad.
>
> 4000K wäre eine Arbeitsbeleuchtung und dürfte der Farbe typischer
> Halogenlampen nahe kommen. Ist auch mein Favorit, aber schlecht zu
> bekommen.

Wie kommst du darauf? Halogenglühlampen kommen bis auf 3000K etwa, wenn 
man die überstromten Fotoversionen mit ~3400K ausklammert.

Das ist schon sehr weit von den 4000K entfernt, die eine typische 
Arbeitsplatzbeleuchtung sind. Wobei ich persönlich 5000K bevorzuge.

Hier sei passend auch die Kruithof-Kurve erwähnt. Vereinfacht gesagt 
braucht man bei höheren Farbtemperaturen auch höhere 
Beleuchtungsstärken, damit es natürlich wirkt. Das ist neben der 
schlechten Farbwiedergabe vieler kaltweißer Leuchtmittel auch ein Grund 
für den unangenehmen Eindruck aufs menschliche Auge. Man hat einfach 
nicht genug Licht und man kommt sich vor wie in einem Schuppen, der 
irgendwo im Schatten steht.

https://en.wikipedia.org/wiki/Kruithof_curve

: Bearbeitet durch User
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