Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Delay und Peripheriekomponenten


von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Habe ich es richtig verstanden: das Delay hat keinerlei Auswirkung auf 
die Hardware, nur die Code-Ausführung wird angehalten?

Im konkreten Beispiel geht es um den Analogkomparator nach dem 
Einschalten. Das Datenblatt sagt:
"During the start-up time after enabling the AC, the output of the AC 
may be invalid.
The start-up time of the AC by itself is at most 2.5 µs. If an internal 
reference is used, the reference start-up time is normally longer than 
the AC start-up time."

In diesem und ähnlichen Fällen kann ein Delay bedenkenlos verwendet 
werden. Richtig?
1
 AC0.CTRLA = AC_LPMODE_bm | AC_ENABLE_bm;   // analog comparator low-power mode, enable analog comparator
2
 __builtin_avr_delay_cycles(333);           // delay 100µs @ 3.333333 MHz
3
 if(AC0.STATUS & AC_STATE_bm)               // if analog comparator output is HIGH
4
 {
5
   . . . . . . .
6
 }

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> In diesem und ähnlichen Fällen kann ein Delay bedenkenlos verwendet
> werden. Richtig?

Verwenden ja, aber "bedenkenlos" würde ich NICHTS Programmieren. ;)
Kommt halt immer drauf an, wie oft der Delay aufgerufen wird. Wenns nur 
zur Initialisierung dient, lohnt sich da kein Mehraufwand mit Timer u. 
Co.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Ich würde mal davon ausgehen, dass die analogen Baugruppen auf dem Chip 
völlig unabhängig von der CPU arbeiten.

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> Habe ich es richtig verstanden: das Delay hat keinerlei Auswirkung auf
> die Hardware, nur die Code-Ausführung wird angehalten?

Vergessen und zu langsam.,,,,,:
Der "Witz" an den HW-Modulen ist ja, das sie (weitgehendst) unabhängig 
vom Rest funktionieren.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> In diesem und ähnlichen Fällen kann ein Delay bedenkenlos verwendet
> werden. Richtig?

In diesem Fall, ja.
Besser ist es, gleich danach anderen HW-init zu machen, anstatt delay
zu verwenden, z.B. Ports auf definierte Zustände zu setzen, CNT zu
initialisieren usw.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> Delay hat keinerlei Auswirkung auf
> die Hardware, nur die Code-Ausführung wird angehalten?

Angehalten ist nicht richtig.
Es wird Code in max speed ausgeführt, nur eben der delay code.
Aber ja, die HW ist unabhängig.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> __builtin_avr_delay_cycles(333);           // delay 100µs @ 3.333333
> MHz

Warum nimmst Du nicht einfach _delay_us(100); und sparst Dir den 
Kommentar für die magische Nummer?

von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Warum nimmst Du nicht einfach _delay_us(100); und sparst Dir den
> Kommentar für die magische Nummer?

Es wird abwechselnd von zwei Oszillatoren getaktet.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> Habe ich es richtig verstanden: das Delay hat keinerlei Auswirkung auf
> die Hardware, nur die Code-Ausführung wird angehalten?

Meist wird keine Code-Ausführung angehalten. Oft wird der Prozessor in 
einer Schleife gehalten? Hängt aber vom Prozessor und vom Betriebssystem 
ab.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.