Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino IDE 2.0.3 läuft nicht unter Win 7


von DCF 7. (dcf77)


Lesenswert?

Läuft die Arduino IDE 2.0.3 bei jemanden auf Win 7 ?

1.9.x Versionen waren kein Problem, die 2.0.3 startet nicht mal.

Ja, ja, ich weiß, bei v. 2.0.3 steht Win 10.
Kaum vorstellbar, dass das nicht unter Win 7 laufen soll.
Woran kann es liegen ? Braucht die ein neues NetFramework, weil zu blöd, 
um standalone Software zu programmieren ?

von Miles Bennet D. (Firma: Cyberdyne Systems) (milesbennetdyson)


Lesenswert?

DCF 7. schrieb:
> dass das nicht unter Win 7 laufen soll.
> Woran kann es liegen ?

DCF 7. schrieb:
> bei v. 2.0.3 steht Win 10

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

DCF 7. schrieb:
> weil zu blöd, um standalone Software zu programmieren ?

Du bist ziemlich Respektlos. Nutzt Arduino Software ohne dafür zu 
bezahlen und haust dann solche Sprüche raus. Geht's noch?

Warum sollten sich die Arduino Entwickler um eine uralte Windows Version 
scheren, die seit fast 3 Jahren End-Of-Life ist?

Wenn du das tote Pferd weiter reiten willst, dann schreibe doch deine 
eigene IDE und veröffentliche sie. Dann schauen wir mal, was du so 
drauf hast und ob du überhaupt befugt bist, derartige Kritik zu üben.

von Ein Kommentar (Gast)


Lesenswert?

Habe hier ein Ballerspiel. Läuft angeblich erst ab Win10. Dann hat 
jemand herausgefunden man braucht nur eine Library aus dem Windows 
Verzeichnis in das Spieleverzeichniss kopieren und es läuft auch unter 
Win7.

Diese Frage ist durchaus berechtigt. Vielleicht findet sich hier jemand, 
der weiß. wie man 2.0.3 unter Win7 zum laufen bringt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ein Kommentar schrieb:
> Diese Frage ist durchaus berechtigt.

Es ist doch offensichtlich. Das ganze Projekt wurde erneuert. Neue 
Frameworks, neue Bibliotheken und neu ist wohl auch der integrierte 
Browser. Die haben sogar die Programmiersprache gewechselt. Ist doch 
klar dass man dazu aktuelle Versionen benutzt, nicht alte aus Windows 7 
Zeiten.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Arduino - IDE 2.* mal unter Windows installiert. Ging 
Problemlos.

ABER sie erzeugte bei mir Bluescreens ohne Ende. Ich vermute ein 
Hardware-Treiber mischt da mit.

Die Diskussion hab es aber schon mal hier. Da hat mit einer der Mod's 
hier eine brauchbare Erklärung für das Verhalten geliefert.

Einfach suchen danach.

Ich habe das Problem so gelöst.

Die Version 1.* lasse ich weiter unter Win-7 laufen. Wenn ich den Code 
schreiben will schreibe ich ihn unter der Version 2.* in einer 
VM-Maschine mit Linux-Mint.

Das klappte leidlich gut. Grund ist das bescheuerte 
Linux-Hardware-Einbindungssystem. Da habe ich als Anfänger noch Stress 
mit. Weil jedes mal wenn ich den Strom von den Arduino trenne Linux o. 
die VM stress macht das Teil wieder anzumelden.

Da ich die Code-Vervollständigung (punkt.pulldown, richtigen Namen 
vergessen) aber mag, speichere ich den Code in ein Shared-Verzeichnis. 
Dann klicke ich auf ein Spezial-Icon welches den Code in Version 1.* 
läde, und kompiliert. Klappt bisher prima, da die Libs bisher unter 
beiden IDE's laufen soweit ich das feststellen kann.

Wäre auch sonst ein echtes Problem wenn man das Rad neu erfinden muss.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:

> Es ist doch offensichtlich. Das ganze Projekt wurde erneuert. Neue
> Frameworks, neue Bibliotheken und neu ist wohl auch der integrierte
> Browser. Die haben sogar die Programmiersprache gewechselt. Ist doch
> klar dass man dazu aktuelle Versionen benutzt, nicht alte aus Windows 7
> Zeiten.

Das ist nicht der Punkt. Es wäre kinderleicht gewesen, Windows7 
weiterhin zu unterstützen. Genau genommen hat es sogar etliche 
zusätzliche Zeilen Code gekostet, das nicht zu tun!

Sprich: hier wollte nur jemand aus niederen Beweggründen Windows7 
unbedingt abschiessen. Das ist alles.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Es wäre kinderleicht gewesen, Windows7
> weiterhin zu unterstützen.

Nur mir veralteten Bibliotheken, das wäre unvernünftig gewesen.

Sie benutzen dort NodeJs 16, das läuft halt nicht unter Windows 7. Die 
dazu kompatible Version wäre v14, doch die ist in 5 Monaten End-Of-Life.

Der zu Windows 7 kompatible Chrome Browser ist schon aus dem Support 
raus. Es wäre sehr unvernünftig, die IDE mit einem Web Browser 
auszustatten, der nicht mehr gepflegt wird.

c-hater schrieb:
> Sprich: hier wollte nur jemand aus niederen Beweggründen Windows7
> unbedingt abschiessen. Das ist alles.

Sehr kompetent, deine Beiträge. Aber das sind wir ja gewohnt.

von Ein Kommentar (Gast)


Lesenswert?

Ok. nächste Frage - was wäre Vernünftig?

Die einen wollen kein Win10 - betrachten es als Orwellsche Überwachung.
Die anderen wollen kein Linux - der nicht funktionierende Kleinkram ist 
zu aufwendig.
Die dritten wollen kein NodsJs - mehr Sicherheitslücken als 
Programmzeilen.
Noch andere lehnen alle ab, was von Google kommt. Won allem den Chrome.

Bleibt doch nur Win7 übrig. Und ein Hilfesystem, das ohne Browser 
auskommt.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Ein Kommentar schrieb:
> Ok. nächste Frage - was wäre Vernünftig?

Naja. Win-7 wird von FF unterstützt. Kaspersky erledigt das httpS.

Und mit Hilfe eines Shared-Dir kann man super zwischen Linux in der VM + 
Win-7 wechseln.

Ich denke das ich so noch einige Jahre überleben werde.

Bankgeschäfte mache ich dann halt mit den Tablett wenn es nicht mehr 
geht.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:

> Nur mir veralteten Bibliotheken, das wäre unvernünftig gewesen.

Tatsächlich?

> Sie benutzen dort NodeJs 16, das läuft halt nicht unter Windows 7.

Auch wieder: warum nicht? Es gibt keinerlei technischen Grund dafür!

> Der zu Windows 7 kompatible Chrome Browser ist schon aus dem Support
> raus. Es wäre sehr unvernünftig, die IDE mit einem Web Browser
> auszustatten, der nicht mehr gepflegt wird.

Also da wäre erstmal die Frage zu stellen, wozu eine IDE überhaupt einen 
Browser braucht. Und wenn sie schon einen braucht, dann sollte es egal 
sein, welcher das ist.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Es gibt keinerlei technischen Grund dafür!

Mit Sicherheit gibt es einen, aber das musst du die Entwickler des 
Frameworks fragen. Nicht mich und auch nicht die Entwickler der Arduino 
IDE.

Ich programmiere gerne mit Qt, das setzt auch Windows 10 voraus.

Java 17, auf das ich beruflich gerade upgrade, läuft auch nicht mehr 
unter Windows 7.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Und wenn sie schon einen braucht, dann sollte es egal
> sein, welcher das ist.

Nö.

3 Gründe über die man nachdenken muss.

1. Lizenzen
2. Arbeitsaufwand (selbst ein zu schreiben gegenüber ein SDK einbinden)
3. Kosten

von DCF 7. (dcf77)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Du bist ziemlich Respektlos. Nutzt Arduino Software ohne dafür zu
> bezahlen und haust dann solche Sprüche raus. Geht's noch?

Die Software ist KOSTENLOS !

Deine unqualifizierten Sprüche kannst du dir also getrost sparen.

von DCF 7. (dcf77)


Lesenswert?

Mir ist es völlig egal, wie das andere sehen.
Wer keine Software zustande bringt, die alleine läuft, der darf sich 
nicht über Kritik wundern.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Luftpumpe!

von Einfach mal die Fresse halten (Gast)


Lesenswert?

DCF 7. schrieb:
> Kaum vorstellbar, dass das nicht unter Win 7 laufen soll.
> Woran kann es liegen ? Braucht die ein neues NetFramework, weil zu blöd,
> um standalone Software zu programmieren ?

Kaum vorstellbar das jemand mit einer großen Fresse den Source Code 
nicht selber fixen kann.

von Klaus H. (nikolaus10)


Lesenswert?

Fuer alle die hier persoehnlich werden gibt es ein Minus Zeichen.
(ich freue mich schon auf meine )

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Einfach mal die Fresse halten schrieb:
> Kaum vorstellbar das jemand mit einer großen Fresse den Source Code
> nicht selber fixen kann.

Läuft und läuft sind bei der 2.* ein Unterschied.

Fakt ist und das habe ich getestet.

1. Es ist zu installieren.
2. Man kann darin prima Code schreiben
3. Es ist möglich den Code in einen Nano zu schieben.

ABER.

Es kommt selbst wenn das Prg. NICHT gestartet ist, zu unerklärlichen 
Bluescreens. !!!

Mein System ist mit Hardware-Treibern ohne Ende voll gestopft. Und es 
läuft seit > 10 Jahren ohne Bluescreen. Die einzige Änderung die ich 
gemacht habe war diese Software zu installieren.

Nachdem ich die Version 2.* wieder offiziell (via Programme 
->deinstallieren) deinstalliert habe, lief mein System einwandfrei.

Dies lässt für mich nur eine Erklärung zu. Entweder die Software 
installiert ein permanent laufenden Dienst o. Treiber der plötzlich aus 
unerklärlichen  Gründen panik bekommt und das System crasht. Und einer 
der Gründe ist i.d.R. immer ein Speicherüberlauf/Fehler.

Das sind aber nur Vermutungen. Ich war + bin zu faul die Ursache zu 
finden.

Wie oben geschrieben ich starte halt die VM und dann das Programm und 
fertig ist. Ich habe aktuelle 4 Programme in der Linux-VM installiert. 
Die VM-Festplatte ist FIX auf 100 GB eingestellt. Und das reicht locker 
aus für alles was ich will.

Kleine Anmerkung noch : Die neue KiCad-Version kann auf Win-7 auch nicht 
installiert werden. Da verweigert allerdings schon der Installer die 
Installation. Sie hockt nun auch in der VM mit Linux ;)

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich war + bin zu faul

Ja, das mag ein Grund sein.

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

DCF 7. schrieb:
> Läuft die Arduino IDE 2.0.3 bei jemanden auf Win 7 ?
>
> 1.9.x Versionen waren kein Problem, die 2.0.3 startet nicht mal.

Dann verwende halt so eine 1.9.x Version, wenn Du auf dem veralteten 
Windows 7 beharrst. Ist doch kein grosses Problem.
Office 365 läuft ja auch nicht auf dem veralteten C64, da muss man eine 
entsprechende Software von damals laufen lassen und es funktioniert dann 
einwandfrei.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Ja, das mag ein Grund sein.

Und selbst wenn ich es heraus finde würde ich diese Info nicht weiter 
geben.

Ich habe die Erfahrung gemacht das Tricks schon mal zu Problemen führen 
bei dummen Usern. Und dann heißt es ich bin schuld.

Die bilden sich nämlich ein das das solche Sache funktionieren wie eine 
Fertig-Suppe. sieht man ja hier im Forum deutlich. Den Stress tue ich 
mir nicht an.

Also geben ich nur offizielle Sachen raus. Dann kann ich die Schuld 
normgerecht weiter schieben.

Anders gesagt. Installiere es, such den Fehler. Genieße die 
Aufmerksamkeit und danach den Stress.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das sind aber nur Vermutungen. Ich war + bin zu faul die Ursache zu
> finden.

Wenn du schon zu faul bist, deinen eigenen Rechner in Ordnung zu 
bringen, warum bitteschön sollten die Arduino Entwickler so fleißig 
sein, ihr Programm samt der verwendeten Bibliotheken auf das längst 
abgelaufene Windows 7 zurück zu portieren?

Für wen sollten sie das tun? Für dich? Wenn ja, warum? Was kriegen sie 
dafür von dir?

Du wirfst den Leuten vor, unfähig zu sein. Du behauptest, es besser zu 
können, lehnst aber aus Faulheit ab. Macht es da nicht "klingeling" in 
deinem Kopf? Statt Unfähigkeit könnte es auch einfach daran liegen, dass 
die Arduino Macher keine Lust auf diese Mühe haben. So wie du auch keine 
hast. Schonmal daran gedacht?

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Du wirfst den Leuten vor, unfähig zu sein.

Jetzt verwechselst du den Schlaumeier mit der Luftpumpe.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Jetzt verwechselst du den Schlaumeier mit der Luftpumpe.

Oh ja, danke für den Hinweis.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Wenn du schon zu faul bist, deinen eigenen Rechner in Ordnung zu
> bringen, warum bitteschön sollten die Arduino Entwickler so fleißig
> sein, ihr Programm samt der verwendeten Bibliotheken auf das längst
> abgelaufene Windows 7 zurück zu portieren?
>
> Für wen sollten sie das tun? Für dich? Wenn ja, warum? Was kriegen sie
> dafür von dir?

FALSCH

Ich habe es getestet weil ich "läuft ab .." Aussagen nicht weiter traue 
als ich pi*i machen kann.

Der Test hat gezeigt das es nicht sauber läuft. Ich habe für mich eine 
Lösung gefunden. ALLES GUT.

Ich bin nur zu faul es unter Win-7 ans laufen zu bringen. Das ist aber 
allein MEIN Problem. ICH habe nicht gejammert sondern nur Tatsachen 
festgestellt.

Und so nebenbei. Es hat mich eher motiviert mich mehr mit Linux herum zu 
schlagen. Denn meine Aussage steht. Win-7 ist die letzte MS-Version mit 
der ich arbeite.

von OKW (Gast)


Lesenswert?

Es steht jedem frei diesen Frickelkram mit Editor-Guckloch ganz
einfach nicht zu benutzen. Egal welche Version.
Das foerdert auch die persoenliche geistige Hygiene.

Man sieht es ja an den Fragen der Benutzer wohin das fuehrt.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Schlaumaier schrieb:
> Und so nebenbei. Es hat mich eher motiviert mich mehr mit Linux herum zu
> schlagen. Denn meine Aussage steht. Win-7 ist die letzte MS-Version mit
> der ich arbeite.

ich gabe zu, daß ich mich mit Linux als Desktop-OS nicht 
auseiandersetze.
Ich kenne Win über die vielen Jahre zumindest so gut, daß ich Probleme 
recht schnell lösen kann. Es sind auch immer weniger Probleme geworden, 
auch wenn MS immer wieder dafür sorgt, neue zu schaffen.
Eine "letzte MS-Version" wird es für mich nicht geben, soweit reicht 
mein Blick in die Zukunft nicht. Der Umstieg Win7 auf Win10 bei mir 
hatte einen einfachen Grund: es lief alles noch, ein paar alte Sachen 
waren sogar kompatibler als unter Win7. Warum hätte ich also unbedingt 
an einen alten Win7 festhalten sollen? Win10 wird hier vermutlich bis 
2025 bleiben, was dann ist werde ich sehen.
ArduinoIDE 2.0.x ist bisher über einen kurzen Test nicht hinausgekommen, 
keine portable-Installation wie unter 1.x.x möglich, diverse 
Ungereimtheiten z.B. bei den Espressif-Paketen usw. Also läuft absehbar 
weiterhin die 1.8.19 mit Notepad++ als externem Editor. Reicht für meine 
Hobbyanwendungen sehr gut aus.

Gruß aus Berlin
Michael

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Also läuft absehbar
> weiterhin die 1.8.19 mit Notepad++ als externem Editor. Reicht für meine
> Hobbyanwendungen sehr gut aus.

Kann ich verstehen.  Außer den Punkt.Pulldown für die Vorblendung der 
Eigenschaften reizt mich NIX an der 2.* .

Es ist nur so das sich meine Rechtschreibung auch beim Programmieren 
nicht bessert, besonders bei ekelhaft langen Parametern.

Wie oben geschrieben speichere ich den Code und rufe dann die IDE 1.* 
auf. Die macht dann automatisch den Rest.

Etwas ähnliches macht auch mein b4x. Nur habe ich keinen Bock für jede 
2. Lib nenn Wrapper zu schreiben. Also habe ich mich an der C-Zeug 
gewöhnt.

Und die Klammer-Markierung in der 2.* hilft mir da sehr die verhassten 
Dinger unter kontrolle zu bringen ;=)

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Schlaumaier schrieb:
> Und die Klammer-Markierung in der 2.* hilft mir da sehr die verhassten
> Dinger unter kontrolle zu bringen ;=)

Da reicht mir die Markierungen im Notepad++ um die zugehörige Klammer zu 
finden. Außerdem das Zuklappen von geklammerten Blöcken und die 
Funktionsliste.

Gruß aus Berlin
Michael

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Wir man hier immer so angepisst, wenn man eine Frage stellt?

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Wir man hier immer so angepisst, wenn man eine Frage stellt?

Natürlich nur wenn die Frage so extrem "seltsam" ist!

Der Hersteller sagt, min. Win10!
Und dann läuft es nicht mit Win7
Welch ein Wunder....

Dann kommt der Hammer:
Für eine klare, zutreffende und eindeutige Ansage wird dieser Hersteller 
für blöd erklärt.

Es ist ok, wenn man lieber mit einem veralteten und ungewartetem BS 
spielt.
Aber dafür andere für blöd erklären?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Das kommt schon mal vor!
Je nach Thema und Laune.

Wenn win7 nicht läuft brauche ich es  wohl unter XP gar nicht erst 
versuchen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Wir man hier immer so angepisst, wenn man eine Frage stellt?

Weil du ein Opfer im Haifischbecken bist. Nur Opfer machen Fehler, die 
anderen sind die Jäger. Daran musst du dich gewöhnen, wenn du in diesem 
Forum klar kommen willst.

Leider ist das der aktuelle Zeitgeist, nicht nur hier.

von M$ (Gast)


Lesenswert?

Das die Frage ueberhaupt aufkommt, belegt nur die Unfaehigkeit
der "Informatiker". Der praktische Zugewinn an Funktionalitaet
sogenannter "aktueller" Versionen ist derart gering, dass
man ganz selbstverstaendlich diese Ghetto-GUI auf auf den
aeltesten NT-Kerneln laufen lassen koennte.

Es fehlt das Regulativ. In einer Firma wuerde man dazu einen
Ingenieur einstellen und mit hinreichenden administrativen
Vollmachten ausstatten um dieses unfaehige Informatikervolk
regelmaessig und besonders bei so eklatantem Versagen zu
zuechtigen. Z.B. mit einer Flusspferdlederpeitsche.
Die Codierschweinchen koennen es sonst einfach nicht besser.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.