Forum: PC-Programmierung Bluetooth serial port WIN10


von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Hallo,

ich betreibe am uC ein HC-06 Bluetooth device. Vom Telefon kann ich mit 
dem über 'Serial Bluetooth Terminal' wunderbar sprechen. Das möchte ich 
jetzt auch vom PC mit WIN10. Dazu habe ich mir von Hama einen kleinen 
USB Bluetooth Dingsda gekauft. Das wird von WIN10 erkannt und 
installiert. Jetzt will ich irgendwas das mir entweder auf das Dingsda 
eine COMX: Schnittstelle bastelt. Oder ein Terminalprogramm das über das 
Dingsda reden kann.

Habt Ihr einen Rat?
Vielen Dank.
Cheers
Detlef

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

"Sieht" der PC das HC-06 in den Bluetooth Einstellungen? Es darf dabei 
nicht mit dem Fon verbunden sein.

Dann sollte man sich IMHO mit dem Teil verbinden können - danach sieht 
man im Geräte Manager die COM-Ports, die man z.B. mit Putty oder Tera 
term pro ansteuern kann.

Oder macht das HC-06 die "PC" Seite der BT Verbindung? IMO gab es einen 
Unterschied zum HC-05.

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Hi,


Jim M. schrieb:
> "Sieht" der PC das HC-06 in den Bluetooth Einstellungen? Es darf dabei
> nicht mit dem Fon verbunden sein.
>

Ja, Gerätemanager nennt das Ding 'Bluetooth Radio'.

> Dann sollte man sich IMHO mit dem Teil verbinden können - danach sieht
> man im Geräte Manager die COM-Ports, die man z.B. mit Putty oder Tera
> term pro ansteuern kann.

Ja genau, sowas will ich sehen. Der macht kein Com-port.

>
> Oder macht das HC-06 die "PC" Seite der BT Verbindung? IMO gab es einen
> Unterschied zum HC-05.

Bei BT gibt es einen Symmetriebruch :) . Mit dem HC-06 komme ich auf das 
Handy aber nicht auf den PC.

Cheers
Detlef

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Das geht so:

Dieses Hama BT dingsda einstecken, dann macht WIN10 die Treiber klar und 
es steht im Gerätemanager. HC-06 anmachen. Rechtsklick auf das BT Symbol 
in der Taskleiste, 'Bluetooth Gerät hinzufügen'. HC-06 wählen, passwort 
'1234' eingeben. Dann sind die COM ports da und wählbar. Blinken vom HC 
hört erst auf wenn man die COM Ports von beliebigem Programm anspricht.

Cheers
Detlef

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bei meinem Laptop funktioniert der Bluetooth Stack von Windows 10 nur 
eingeschränkt.  Es wird zwar ein virtueller COM Port angelegt, sobald 
das HC-06 mit dem Laptop gepaart ist, aber man kann den Port nicht 
öffnen. Egal mit welchen Programm, es wird mit einer nichts-sagenden 
Fehlermeldung abgebrochen.

Ich habe auf der Webseite von HP einen besseren Bluetooth Treiber 
downloaden können (komisch dass der nicht wie alle anderen Treiber 
vorinstalliert war), damit ging es dann.

Das gleiche Problem hatte ich auch mit anderen Windows Versionen auf 
meinem vorherigen Laptop von Samsung und einem Netbook von Acer.

Der gute Bluetooth Treiber kommt von Widcomm, der schlechte von 
Microsoft.

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Bei meinem Laptop funktioniert der Bluetooth Stack von Windows 10 nur
> eingeschränkt.  Es wird zwar ein virtueller COM Port angelegt, sobald
> das HC-06 mit dem Laptop gepaart ist, aber man kann den Port nicht
> öffnen. Egal mit welchen Programm, es wird mit einer nichts-sagenden
> Fehlermeldung abgebrochen.

Was sagte denn der Gerätemanager dazu. Machte der gelb bei dem COM Port?

> Ich habe auf der Webseite von HP einen besseren Bluetooth Treiber
> downloaden können (komisch dass der nicht wie alle anderen Treiber
> vorinstalliert war), damit ging es dann.

Hama bietet keine eigenen Treiber an.

> Das gleiche Problem hatte ich auch mit anderen Windows Versionen auf
> meinem vorherigen Laptop von Samsung und einem Netbook von Acer.
> Der gute Bluetooth Treiber kommt von Widcomm, der schlechte von
> Microsoft.

The day Microsoft does not suck, they are producing vacuum cleaners.

Cheers
Detlef

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Detlef _. schrieb:
> Was sagte denn der Gerätemanager dazu. Machte der gelb bei dem COM Port?

Nein. Und im Ereignisprotokoll war auch keine Aussagekräftige 
Fehlermeldung. An den Wortlaut kann ich mich nicht mehr erinnern.

Detlef _. schrieb:
> Hama bietet keine eigenen Treiber an.

Conrad hatte mit seinem Bluetooth Stick auch keinen Treiber geliefert. 
Aber von meinem Netbook gab es eine teurere Variante mit integriertem 
Bluetooth, dessen (Widcomm) Treiber konnte ich installieren und damit 
lief dann auch der Conrad Stick gut.

Ich hatte wohl Glück, normalerweise muss man den Widcomm Treiber nämlich 
für teuer Geld kaufen. Ich schreibe dir das, weil dieser Trick 
vielleicht auch bei dir klappt.

Ach: Widcomm heisst jetzt Broadcomm.

Ich habe gerade mal geschaut, ob man den Treiber inzwischen nicht doch 
offiziell einfach von deren Webseite downloaden kann. Sieht nicht so 
aus: https://www.broadcom.com/support/bluetooth

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Detlef _. schrieb:
> Oder ein Terminalprogramm das über das
> Dingsda reden kann.

Keine Ahnung ob dir das hilft, aber ich handhabe Bluetooth-Kommunikation 
über diese HAMA-Sticks unter WIN-10 erfolgreich mit Python via
1
socket.socket(socket.AF_BLUETOOTH,socket.SOCK_STREAM,socket.BTPROTO_RFCOMM)

LG, Sebastian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.