Forum: PC-Programmierung fopen() unsafe?


von Mike (Gast)


Lesenswert?

Neulich schrieb ich mal wieder ein kleines C-Programm mit Visual-C. 
Dabei meckerte der Compiler die fopen() -Funktion zum Fileöffnen an, 
weil es „unsafe“ sei. Ich solle es durch fopen_s ersetzen. Was hat es 
mit dem Sicherheitsproblem auf sich?

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?


von MaWin (Gast)


Lesenswert?


von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Und bezogen auf fopen_s: https://en.cppreference.com/w/c/io/fopen

Edit: MaWin war schneller.

: Bearbeitet durch User
von Mikro 7. (mikro77)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Was hat es
> mit dem Sicherheitsproblem auf sich?

Kein "Sicherheitsproblem". Prüft auf NULL. Da optional, würde ich es eh 
nicht verwenden.

https://stackoverflow.com/questions/19396116/how-can-fopen-s-be-more-safe-than-fopen

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Mikro 7. schrieb:
> Kein "Sicherheitsproblem". Prüft auf NULL. Da optional, würde ich es eh
> nicht verwenden.

Auf NULL prüfe ich natürlich selber, before ich fopen aufrufe. fopen_s 
scheint mir auch nicht sonderlich portable zu sein (verlangt wohl 
mindestens C11).

Da belib ich liebr bei fopen().

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Exception-Handling? Try/Catch?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.