Forum: HF, Funk und Felder Anfrage zu möglichen Modifikationen


von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo erstmal,

hoffe mal habe das richtige unter Forum gewählt.
Habe mir dies nette Gerät bei Ali... bestellt. 
https://nl.aliexpress.com/item/32720852511.html
Bester RTL SDR-Funkempfänger mit kostenloser SDR-Funksoftware mit Chip 
RTL2832 SDR R820T2 für 100 kHz-1,7 GHz Vollspektrum FOXWEY
Kam auch sehr schnell an aber keine Software bei und auch keine 
Anleitung.
Okay SDR Touch auf dem Android Gerät kann dem Empfänger auch ein paar 
Sender entlocken. Aber so richtig scheint das mit dem Empfang unter 
25Mhz nicht zu sein. Welches PC Programm unter W10 wäre für das Gerät zu 
empfehlen.
Welche möglichen Modifikationen für einen besseren Empfang mit solch 
einen SDR Empfänger sind möglich und empfehlenswert oder welches Zubehör 
wäre Sinnvoll. Das Gerät soll später an einem aktiven USB 
Verlängerungskabel betrieben werden 10 Meter entfernt vom Rechner und 
auf dem Balkon im Wetterfesten Gehäuse. Falls noch Informationen fehlen 
sollten zu meiner Anfrage liefere ich die nach besten Möglichkeiten 
nach.
So danke schon mal fürs lesen.

von sdr spezi (Gast)


Lesenswert?

Hiermit kannst du niedrige Frequenzen hochmischen und dann mit dem 
SDR-Gerät empfangen:

https://www.amazon.de/Ham-Plus-zusammengebaut-benutzerdefiniertem-Frequenzbereich/dp/B076CYK8XZ

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

sdr spezi schrieb:
> Hiermit kannst du niedrige Frequenzen hochmischen und dann mit dem
> SDR-Gerät empfangen:

Das Gerät was ich gekauft habe hat 2 Antennen Eingänge.
100 kHz-1,7 GHz Vollspektrum

von sdr spezi (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> sdr spezi schrieb:
>> Hiermit kannst du niedrige Frequenzen hochmischen und dann mit dem
>> SDR-Gerät empfangen:
>
> Das Gerät was ich gekauft habe hat 2 Antennen Eingänge.
> 100 kHz-1,7 GHz Vollspektrum

Du schreibst doch, dass der Empfang unter 25MHz nicht richtig 
funktioniert. Mit dem Mischer kannst du den gut funktionierenden Bereich 
ab 125MHz nutzen

von Michael M. (michaelm)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Falls noch Informationen fehlen sollten zu meiner Anfrage...

Vielleicht habe ich es überlesen: Wo ist in deinem Startbeitrag *die 
Frage* (mit einem Fragezeichen)?

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Vielleicht habe ich es überlesen:
> Wo ist in deinem Startbeitrag die Frage (mit einem Fragezeichen)?

Du hast wohl auch übersehen, daß Fragen zur Grammatik hier nur mit 
Deutschlehrerdiplom gestellt werden dürfen.
Wann hast Du das vorgezeigt?

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

sdr spezi schrieb:
> Mit dem Mischer kannst du den gut funktionierenden Bereich
> ab 125MHz nutzen

Also sollte ich mir einen zusätzlichen Mischer kaufen da der bereits 
vorhandene (verbaute) nicht viel taugt.

Michael M. schrieb:
> Vielleicht habe ich es überlesen: Wo ist in deinem Startbeitrag *die
> Frage* (mit einem Fragezeichen)?

Deshalb hatte ich extra Anfrage im Titel geschrieben.

Welches PC Programm unter W10 wäre für das Gerät zu
empfehlen ?
Welche möglichen Modifikationen für einen besseren Empfang mit solch
einen SDR Empfänger sind möglich und empfehlenswert, oder welches 
Zubehör
wäre Sinnvoll ?

von uff basse (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Also sollte ich mir einen zusätzlichen Mischer kaufen da der bereits
> vorhandene (verbaute) nicht viel taugt.

Die Vorschläge der Beitragenden suggerieren dir offfensichtlich
dass du einfach den internen Mischer durch einen externen
ersetzen kannst. Sie suggerieren dir weiterhin dass mit einem
gekauften externen Mischer alleine du bereits glücklich wirst.

Beides geht nicht so einfach. Da gibt es unerwünschte Misch-
produkte, Intermodulation, Mischverluste, einen externen LO
der geliefert werden will, etc. ...

Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiss gesetzt.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

uff basse schrieb:
> Beides geht nicht so einfach.

Danke

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo SDR Anfänger,
lass dich nicht irritieren, du hast völlig recht, wenn du darauf 
bestehst, daß das Gerät schon alles an Bord hat um von 100kHz aufwärts 
zu empfangen.

Das ist ein RTL-Dongel mit eingebautem Upconverter.

Der RTL empängt von 24MHz aufwärts, was auf dem einen Antennenport 
zugeführt werden muß.
Um tiefere Frequenzen empfangen zu können, nimmst du den anderen 
Antennenport, dann muss allerdings die Frequenz des LO des Upconverters 
in der Software eingetragen werden.

Ich empfehle dir das Programm HDSDR zu benutzen, das ist leicht 
verständlich und kommt so ziemlich mit allen Modi zurecht.
Saugen kannst du es hier: http://www.hdsdr.de/

Arbeite erstmal mit dem Programm und dem RTL auf seiner 
Ursprungsfrequenz und wenn du die Einstellungen alle verstanden hast, 
versuiche dich an den unteren Frequenzen.
Wenn du weitere Hilfe brauchst, stehe ich gerne zur Verfügung.

Noch Nachtrag: Um den SDR über USB ansprechen zu können, brauchst du den 
Zadig-Treiber. Den findest du im Netz

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Ich empfehle dir das Programm HDSDR zu benutzen, das ist leicht
> verständlich und kommt so ziemlich mit allen Modi zurecht.
> Saugen kannst du es hier: http://www.hdsdr.de/

@ Phasenschieber S.,

danke für den Link. Werde ich mir gleich mal ansehen.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Noch Nachtrag: Um den SDR über USB ansprechen zu können, brauchst du den
> Zadig-Treiber. Den findest du im Netz

@ Phasenschieber S.,

okay habe ich schon gefunden.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Du brauchst auch noch die EXTIO_RTL32.dll.
Bin mir nicht sicher, ob die mit dem HDSDR mitgeliefert wird, 
andernfalls musst du diese in das HDSDR-Verzeichnis kopieren.
Gebbets hier: https://app.box.com/s/7tpiy8r6qo2bbhdxtt4k

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

@ Phasenschieber S.,

HDSDR ist Installiert und Zadig-Treiber sowie die dll habe ich auch.
Habe auch Empfang, jetzt werde ich mich mit Programm erstmal vertraut 
machen.
Sieht gut aus.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Viel Spaß :-)

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

@All,

so habe jetzt die letzten Tage alles möglich probiert mit dem SDR von 
oben.
Leider ist er nicht besonders und unter 25Mhz ist er so gut wie völlig 
taub.
Deshalb hier jetzt mal die Frage in die Runde welchen SDR Empfänger 
könnt Ihr empfehlen ? Es geht um gute Eigenschaften von ca. 10 kHz bis 
30 MHz.
Danke fürs lesen.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo SDR Anfänger,

ich habe mir nochmal dein Gerät bei Ali angeschaut und auch den Text 
dazu (niederländisch) übersetzen lassen.

Ergebnis: Entgegen meiner ursprünglichen Annahme, da sei ein Upconverter 
drin, ist das Gerät nur dahingehend modifiziert, daß der untere Bereich 
nur per Direktsampling ansprechbar ist. Das ist ganz große Kacke, denn 
ohne Vorfilterung ist das ziemlich unbrauchbar.

Kommt jetzt darauf an, wieviel du investieren möchtest, in einen 
besseren SDR.

Anyway, so ziemlich alle Versionen von SDR benötigen unbedingt einen 
Preselektor.

An einem solchen arbeite ich gerade, wird hoffentlich über die Feiertage 
fertig.

von Apteryx (Gast)


Lesenswert?

Kiwi SDR. Gibts aber nicht für 50 Euro.

von Flipper (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Aber so richtig scheint das mit dem Empfang unter
> 25Mhz nicht zu sein.

Ich kenne dein Gerät zwar nicht, aber ich habe einen SDR-Stick der genau 
unter 25MHz nicht mehr richtig funktioniert (aber laut Beschreibung von 
100KHz bis 1,75Ghz geht). Ich habe dann mal genauer nachgeschaut und der 
Stick arbeitet unter 25MHz nach dem direktsampling Prinzip. Also in den 
Einstellungen meiner Software (SDSharp) gleich mal auf direktsampling 
(Q-BRanch) umgestellt und es ging einwandfrei. Wenn man dann über 25MHz 
empfangen will, muss man wieder umschalten auf Quadratur Sampling.

Achso: Wichtig ist, dass man die Q-Branch wählt und nicht die I-Branch. 
Letzteres hat bei mir jedenfalls nicht funktioniert.

Beitrag #7292576 wurde vom Autor gelöscht.
von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Phasenschieber S.,

Phasenschieber S. schrieb:
> Kommt jetzt darauf an, wieviel du investieren möchtest, in einen
> besseren SDR.

das ist eine gute Frage aber so 50 bis 100 Euro denke ich mal.

Phasenschieber S. schrieb:
> An einem solchen arbeite ich gerade, wird hoffentlich über die Feiertage
> fertig.

Okay gibt dazu schon Einzelheiten ?

Flipper schrieb:
> Also in den
> Einstellungen meiner Software (SDSharp) gleich mal auf direktsampling
> (Q-BRanch) umgestellt und es ging einwandfrei.

Das schaue ich mir auch mal an.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hobby B. schrieb im Beitrag #7292576:
> Okay gibt schon Einzelheizen dazu ?

Ja, erstmal meine Grundidee, da es verschiedene Vorgenhensweisen gibt:

Manche SDR verfügen von Haus aus über solche Preselektoren, z.B. mein 
alter FiFi.
Da werden die verschiedenen Bandpässe von der Antenne her aufgeteilt und 
wieder zusammengeführt, d.h. egal auf welchem Band man empfängt, man 
empfängt immer alle Bänder. Ein Beispiel: 
https://www.ebay.de/itm/285057454993

Das ist schonmal nicht schlecht, erspart einem die Umschalterei, aber 
mir ist das nicht genug.

Deshalb habe ich mich für ein Konzept entschieden, wo immer nur ein 
Bandpass auf den Eingang geschaltet wird, d. h. ich habe zwar auch die 
Bandpässe nebeneinander, aber die Antenne wird nur auf einen Bandpass 
geschaltet.
Meine bisherigen diesbezüglichen Basteleien sind sehr vielversprechend, 
aber ich hatte nicht genug Ringkerne, weshalb ich mit dem Projekt noch 
nicht fertig bin.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Meine bisherigen diesbezüglichen Basteleien sind sehr vielversprechend,

Na dann viel Erfolg damit schon mal.

Diese RSP1 die es Überall gibt taugen die was ?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Diese RSP1 die es Überall gibt taugen die was ?

Ja, ich habe zwei davon, einen 12bitter und einen 14bitter. Beide tun 
was sie sollen.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Diese RSP1 die es Überall gibt taugen die was ?

Ja, ich hab den für unschlagbare 19,99€ von Kaufland gekauft.

https://www.kaufland.de/product/429041931

Bis auf ein paar Startschwierigkeiten bei der Nutzung mit OTG Adapter am 
Smartphone bzw. Tablet geht der gut.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

@ Kilo S. & Phasenschieber S.

Kilo S. schrieb:
> Ja, ich hab den für unschlagbare 19,99€ von Kaufland gekauft.

Ja sowas habe ich mir jetzt auch bestellt und einem mit Gehäuse der 
kommt aber erst Mitte Januar.

Phasenschieber S. schrieb:
> Deshalb habe ich mich für ein Konzept entschieden, wo immer nur ein
> Bandpass auf den Eingang geschaltet wird, d. h. ich habe zwar auch die
> Bandpässe nebeneinander, aber die Antenne wird nur auf einen Bandpass
> geschaltet.

Wie willst das mit der Umschaltung machen dann per Hand oder per 
Software ?

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> @All,
>
> so habe jetzt die letzten Tage alles möglich probiert mit dem SDR von
> oben.
> Leider ist er nicht besonders und unter 25Mhz ist er so gut wie völlig
> taub.
> Deshalb hier jetzt mal die Frage in die Runde welchen SDR Empfänger
> könnt Ihr empfehlen ? Es geht um gute Eigenschaften von ca. 10 kHz bis
> 30 MHz.
> Danke fürs lesen.
Letztlich ist der Direct Sampling Eingang (HF) meist weit weniger 
empfindlich als der "normale" Antenneneingang. Es gibt Messungen, dass 
der VHF Eingang 20 bis 25x empfindlicher sein kann als der HF Direct 
Sampling Eingang.
Das heißt:
1. Man braucht eine sehr gute KW Antenne, wie sie z.B. auch Funkamateure 
nutzen.
2. Oder man braucht einen HF Vorverstärker.
Will man SWL mit SDR zu seinem Hobby machen, kommt man aber um einen 
besseren Receiver, z.B. den Airspy HF+ Discovery, nicht herum.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Wie willst das mit der Umschaltung machen dann per Hand oder per
> Software ?

Das mache ich per Hand. Die Filtergruppe kommt in eine Kiste mit einem 
Umschalter an der Front, ganz simpel.

Ich habe mir verschiedene Konzepte angeschaut. Man kann diese 
Umschaltung entweder mit Pin-Dioden, mit Relais, oder einfach nur mit 
einem Antennenumschalter bewerkstelligen. Umschalten muss ich sowieso.
Ich werde es mit Pin-Dioden machen.

SDR Anfänger schrieb:
> Ja sowas habe ich mir jetzt auch bestellt und einem mit Gehäuse der
> kommt aber erst Mitte Januar.

Einen 14bitter?
Ich frage deshalb, weil der ein paar Vorzüge gegenüber dem 12bitter hat.

Den kann man nämlich ganz hervorragend auch mit dem Programm 
https://www.sdrplay.com/spectrum-analyser/ betreiben. Den 12bitter zwar 
auch, aber der 14er hat da einige Vorzüge zu bieten.

Dieser Spectrumanalyzer ist ein sehr nützliches Tool und so wie ich dich 
einschätze, wird es nicht lange dauern bis du das Gerätchen voll 
ausreizen möchtest :-)

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Phasenschieber S.

Phasenschieber S. schrieb:
> Einen 14bitter?
> Ich frage deshalb, weil der ein paar Vorzüge gegenüber dem 12bitter hat.

laut der Beschreibung sind es es 12bitter , wohl beides das gleiche 
Model nur das einer mit Gehäuse ist aber der kommt er Mitte Januar.

Phasenschieber S. schrieb:
> Dieser Spectrumanalyzer ist ein sehr nützliches Toll

Ja sieht Interessant aus , den sehe ich mir dann auch mal an wenn der 
erste da ist.

Phasenschieber S. schrieb:
> so wie ich dich
> einschätze,

Hm, na ich warte auf den Preselektor von Dir erstmal eventuell baue ich 
den nach wenn oder falls den hier vorstellst.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Dirk O. schrieb:
> Will man SWL mit SDR zu seinem Hobby machen, kommt man aber um einen
> besseren Receiver, z.B. den Airspy HF+ Discovery, nicht herum.

Hallo Dirk O.,

den habe ich mir jetzt auch schon angesehen und werde mir den auch 
merken ein guter Tipp, danke.

von Abcd (abcdefghxx)


Lesenswert?

Beachte dass fur HF empfang die antenne etwa im bereich von 1/4 der 
wellenlänge sein sollte. Für 25mhz 3m, für 3.5mhz 20m. An einer 1m 
stabantenne kommt da nix an.

: Bearbeitet durch User
von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Hm, na ich warte auf den Preselektor von Dir erstmal eventuell baue ich
> den nach wenn oder falls den hier vorstellst.

Ja, werde ich tun, versprochen.

Für den reinen Empfang tut es auch ein Gerät wie ich oben schon verlinkt 
habe:
https://www.ebay.de/itm/285057454993

Ich habe mich jedoch entschieden die Filter etwas kräftiger auszulegen, 
damit ich auch mal darüber senden kann.
Ich hoffe, daß die bestellten Ringkerne bald eintreffen. China ist halt 
weit weg.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Abcd schrieb:
> Beachte dass fur HF empfang die antenne etwa im bereich von 1/4 der
> wellenlänge sein sollte.

Ja auch hier danke für die Info

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Für den reinen Empfang tut es auch ein Gerät wie ich oben schon verlinkt
> habe:

Ja das ist richtig aber man weiß ja nie und ich muss mich mit dem Thema 
HF noch etwas mehr befassen.

Phasenschieber S. schrieb:
> bestellten Ringkerne

Hast da auch mal bitte ein Link dazu und hast Du schon mal Quarze in 
China bestellt ?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Hast da auch mal bitte ein Link dazu

Ja, habe einmal diese Schweinenasen bestellt: 
https://de.aliexpress.com/item/32902979312.html?

und diese Ringe: https://de.aliexpress.com/item/32733035765.html?

SDR Anfänger schrieb:
> hast Du schon mal Quarze in
> China bestellt ?

Nein, bisher noch nicht.

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

Abcd schrieb:
> Beachte dass fur HF empfang die antenne etwa im bereich von 1/4 der
> wellenlänge sein sollte. Für 25mhz 3m, für 3.5mhz 20m. An einer 1m
> stabantenne kommt da nix an.

Doch, es kommt was an. Allerdings nicht viel. Ich erziele selbst mit 
einer Santiago 1200 (2m lange CB Mobilantenne) noch auf 40m brauchbare 
Empfangsergebnisse

Man kann sich aber auch mit kleinen Antennen wunderbar behelfen, 
beispielsweise eine Magnetic Loop.
Durch ihre Selektivität ist sie doch Recht gut im Empfang, für enge 
Platzverhältnisse und im Vergleich zur Größe um Welten besser als ein 1m 
Teleskopstab.

: Bearbeitet durch User
von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kilo S.,

Kilo S. schrieb:
> Man kann sich aber auch mit kleinen Antennen wunderbar behelfen,

da ich hier nicht die Möglichkeit habe einen Langdraht zu spannen so wie 
viele andere wohl leider auch. Nutze ich eine Modifizierte Mini-Whip für 
10KHz-30MHz ( Aktives Antennensystem ) die auf dem Balkon angebaut ist. 
Eine zweite befindet sich gerade im Umbau. Für alles andere nutze ich 
auch wieder eine etwas umgebaute AE-Skyscan Mag 1300 ebenfalls auf dem 
Balkon angebaut.
Ansonsten sonst noch so ein paar verschiedene Mobil Antennen.

So Heute soll der RSP kommen den Du auch empfohlen hattest, bin aber 
erst gegen 21 Uhr zu Hause na mal schauen.

Wegen der Mini-Whip die ich schon habe die läuft bei mir recht gut.
Habe diese schon eine ganze weile und meist an meinem alten Empfänger 
dran.
Realistic DX-100L oder für Empfangstest bei Eigenbauten, also so das 
übliche.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Frohe Weihnachten erstmal allen die hier mit lesen.

Der RSP1 ist leider erst Heute angekommen und nicht gestern, macht 
soweit einen guten Eindruck. Aber bin Heute noch nicht dazu gekommen 
mich damit zu beschäftigen, eventuell Heute Abend dann noch.
Wollte den RSP1 dann auch mit dem HDSDR betreiben, gibt da bestimmte 
Dinge auf die man da achten muss oder bestimmte Einstellungen. Das eine 
andere DLL benötigt wird habe ich schon gelesen vorab.

von Phasenschieber S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Wollte den RSP1 dann auch mit dem HDSDR betreiben, gibt da bestimmte
> Dinge auf die man da achten muss oder bestimmte Einstellungen. Das eine
> andere DLL benötigt wird habe ich schon gelesen vorab.

Du brauchst wiederum 2 Dinge: Die SDRplay_ExtIO_Installer.exe und die 
ExtIO_SDRplay_Rsp1.dll.
Letztere muss wiederum ins Verzeichnis von HDSDR.

Bekommst du hier: https://www.sdrplay.com/downloads/

Achtung: Ich hatte mal eine falsche API installiert für den 
Spektrumanalyzer, welche mir einen falschen Geräteeintrag im 
Gerätemanager erzeugte.
Bei richtiger Installation erscheint der SDRplay im Gerätemanager wie im 
ersten Bild.

Die falsche Api hatte mir einen Geräteeintrag wie im zweiten Bild 
erzeugt und somit lief der Apparat nichtmehr.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Warum möchtest du nicht gleich sdruno nehmen?

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Was kann SDRuno, was HDSDR nicht kann?

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung was HDSDR kann, aber als Nutzer eines sdrplay–Gerätes 
empfinde ich die genau darauf abgestimmte Software (sdruno) als 
einfachste, frustfreie Lösung. Plug & Play.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Simulant schrieb:
> Keine Ahnung

aber Ratschläge erteilen wollen...

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> da ich hier nicht die Möglichkeit habe einen Langdraht zu spannen so wie
> viele andere wohl leider auch. Nutze ich eine Modifizierte Mini-Whip für
> 10KHz-30MHz ( Aktives Antennensystem ) die auf dem Balkon angebaut ist.
> Eine zweite befindet sich gerade im Umbau.
Ich habe mir eine Mini Whip bzw. den eigentlichen aktiven Teil nach 
PA3FWM gebaut. Arbeitet besser als die käuflichen Typen. Am Eingang habe 
ich umsteckbar auch einen Koppelkondensator eingebaut,- damit nutze ich 
ihn z.B. auch für Ferritantennen.
Was hast du denn modifiziert?

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

@ Alle,

erstmal danke für die Infos hier.

Simulant schrieb:
> Warum möchtest du nicht gleich sdruno nehmen?

Ist eine berechtigte Frage, hier ist im Moment der Grund das ich mich 
gerade erst mit dem HDSDR vertraut gemacht habe und hier bereits 2 
Geräte drunter laufen. Da ich mit dem HDSDR auch den RSP1 betreiben kann 
ist es so für mich im Moment leichter und besser vergleiche anzustellen.

Phasenschieber S. schrieb:
> Was kann SDRuno, was HDSDR nicht kann?

Okay dazu kann ich leider keine Aussage treffen bis jetzt wäre schön 
wenn einer der das nutzt und die unterschiede kennt, dazu was sagen 
könnte.

Simulant schrieb:
> abgestimmte Software (sdruno) als
> einfachste, frustfreie Lösung. Plug & Play.

Ja das mag natürlich stimmen für den RSP1, aber kann ich hier auch wie 
beim HDSDR andere Geräte per DLL einbinden. Dazu habe ich noch nichts 
gefunden.

von Simulant (Gast)


Lesenswert?

@phasenschieber: Warum so schlecht gelaunt? Bei sdrplay bekommt man ein 
Komplettpaket aus Hard- und Software, das ist doch gerade der Vorteil 
dieser Lösung. Meine Frage war, warum SDR Anfänger diese mitgelieferte 
Software nicht verwendet und stattdessen mit Fremdsoftware arbeitet die 
man erst konfigurieren muss auf seine Hardware.

Das ist ja nun beantwortet.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> wäre schön
> wenn einer der das nutzt und die unterschiede kennt, dazu was sagen
> könnte.

Ich habe hier auch SDRuno am laufen. Habe auch andere schon probiert, 
z.B. SDRsharp.

Im Prinzip tun alle den gleichen Job, nur die Bedienung und das visuelle 
Erscheinungsbild unterscheiden sich. Was für den SDRuno spricht ist, daß 
es Plugins gibt, z.B. für DAB, jedoch die Bedienung ist eine PITA (Pain 
In The Arse).

Jeder hat halt so seine Vorlieben.

Aber Achtung: wenn du SDRuno installierst, dann wird eine andere API 
installiert und es geschieht was ich weiter oben schon schrieb: HDSDR 
läuft nichtmehr.

Das kannst du vermeiden, indem du bei der Installation der API einen 
anderen Pfad, als den vorgeschlagenen zuweist. Somit hast du zwei Pfade 
zu der jeweiligen API und beide Programme laufen parallel.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dirk O.,

Dirk O. schrieb:
> Was hast du denn modifiziert?

Also ich nutze diese hier :
https://m.media-amazon.com/images/I/41gxbDHAJuL._AC_SY450_.jpg

hier ist der Koppelkondensator mit einen Trimmkondensator parallel dazu 
geschaltet. Daran wurde dann ein Kupfervierkant mit den Maßen
länge  230 mm
breite  13 mm
höhe     5 mm

auf die vorhandenen kleinen Fläche gelötet. Das ganze ist dann in einem 
HT Rohr verbaut worden. SMA Anschluss wurde entfernt und ein RG58 Kabel 
mit 10 Meter länge angeschlossen. Stromversorgung wird durch Akku 
sichergestellt.
Bei der kleinen Versorgungsplatine wurden auch die SMA Buchsen entfernt 
und auch das RG58 direkt verlötet. Von der Stromversorgung geht dann 
noch mal 50 cm RG58 auf einen BNC Stecker bei mir. Mit dem 
Trimmkondensator hatte ich damals auf besten Empfang für DCF77 
abgeglichen und es seid dem auch nicht mehr geändert.
Leider keine Bilder gemacht, da ich aber eine zweite Umbaue werde ich 
diesmal Bilder davon machen. Falls Interesse besteht.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Phasenschieber S.,

Phasenschieber S. schrieb:
> Aber Achtung: wenn du SDRuno installierst, dann wird eine andere API
> installiert und es geschieht was ich weiter oben schon schrieb: HDSDR
> läuft nichtmehr.

danke für den Tipp dazu habe mir die DLL die ich benötige aus der API 
kopiert und mit im HDSDR Verzeichnis abgelegt, jetzt kann ich beim 
Starten des HDSDR auswählen welche DLL geladen werden soll. Damit kann 
ich gut leben erstmal.

von SDR Anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

noch mal kurz zu meiner Frage wegen den Einstellungen.
Hier geht es mir im Moment um die Konfiguration der DLL vom RSP1 wenn 
ich diese im HDSDR nutze. Hänge mal ein Bild ran damit Ihr seht was ich 
meine.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo SDR Anfänger,

mein Tip und meine Einstellung: schalte den LNA ganz aus, den brauchst 
du garnicht, esseidenn du benutzt als Antenne nur einen nassen 
Schnürsenkel.

Die Tuner-AGC schalte auch aus und regele die Gain manuell so, daß der 
Rauschflur geradeso 1-2 S-Stufen beträgt.

Das verhindert weitgehend Übersteuerung.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Phasenschieber S.,

Phasenschieber S. schrieb:
> es sei denn du benutzt als Antenne nur einen nassen
> Schnürsenkel.

nein einen krummen 100ter Nagel.
Werde ich mal alles so einstellen wie von Dir empfohlen und mir dann 
anschauen.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt  auch mal ein bißchen mit der Software gespielt.

Habe gesehen, daß deine ExtIO die Version 5.0 ist und meine ist/war 
bisher die Version 4.6. Meine alte Version hat einen Schalter für den 
LNA, die neue Version einen Schieberegler. Kommt aber aufs selbe heraus.

Habe meine alte jetzt gegen die neue ersetzt und o Wunder, jetzt laufen 
die SDR-Programme auch parallel.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Neue Erkenntnisse: Die aktuelle SDRplay-Software spielt nicht zusammen 
mit der alten ExtIO Vers. 4.6. Daher rührten auch meine Probleme nach 
Installation des Spektrumanalyzers und dessen neuerer API.

Die neuere API richtet ein Device im Gerätemanager nach meinem oben 
gezeigten zweiten Bild ein.
Die alte ExtIO sucht das Gerät aber noch unter 
Audio-Video-Gamecontroller und findet dort nichts.
Folglich muß auch die ExtIO updated werden, dann findet diese auch das 
Device.

Kaum macht man es richtig, schon läuft es :-)

von Dirk O. (dirk_sdr)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> Daran wurde dann ein Kupfervierkant mit den Maßen
> länge  230 mm
> breite  13 mm
> höhe     5 mm
> auf die vorhandenen kleinen Fläche gelötet.
Klingt gut!
Sollte deine Antenne zu viele Störungen aufnehmen: Kupfervierkant 
verkürzen.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Kaum macht man es richtig, schon läuft es :-)

ja manchmal ist schon wunderlich :-)

Dirk O. schrieb:
> Sollte deine Antenne zu viele Störungen aufnehmen: Kupfervierkant
> verkürzen.

Na bei der ersten lasse ich es so wie es ist alles, die tut ja was sie 
soll für ihren Zweck. Bei der die jetzt angepasst wird da muss ich mal 
sehen was so machbar ist noch.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin gerade wieder mal am testen des RSP1 bis zu welcher Version von
SDR# ( SDRSharp ) könnt ihr den nutzen. Das auch hier wieder 2 Dlls 
benötigt werden ist bereits bekannt.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

die letzte die ich gefunden habe die lauffähig ist mit dem RSR1 ist die
SDR# Version 1732, habt ihr zufällig eine höherer Version zu laufen 
bekommen.

von Phasenschieber S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich benutze noch eine ältere Version SDR# v. 1.0.0.1433 mit dem 
RTL-Dongle.
Mit dem SDRplay habe ich es noch nicht versucht.

Liefert ein schönes, sauberes Bild.

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Phasenschieber S.,

Phasenschieber S. schrieb:
> Mit dem SDRplay habe ich es noch nicht versucht.

Also der RSP1 läuft bei mir bis Version SDR# Version 1732.
Wie üblich benötigst hier dann auch wieder mal 2 DLLs.

SDRSharp.USRP.dll

Diese befindet sich in diesem ZIP mir drin 
https://www.iz3mez.it/software/SDRSharp/SDR%23_ExtIO_v1.1.zip

ExtIO_SDRplay_RSP1.dll

na wo die her kommt weißt ja.
die 2 Dlls in dein Verzeichnis SDR# v. 1.0.0.1433 reinkopieren. Als 
Gerät must dann nur UHS / USRP auswählen schon läuft es.

Auch ein schönes Programm.

von SDR Anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Phasenschieber S.,

hier noch ein kleines Bild von der Version mit zu.
Hatte ich vergessen.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Danke SDR Anfänger,

hast mir ja jetzt ein schönes Ei ins Nest gelegt ;-)
Habe mittlerweile die Vers. 1.0.0.1906 aufgezogen, die läuft auch nur 
mit dem RTL-Dongle.

SDR Anfänger schrieb:
> must dann nur UHS / USRP auswählen schon läuft es.

Nö, bei mir nicht. Weder die alte noch die neue Version akzeptiert diese 
Auswahl.

Nicht, daß ich es bräuchte, nein, aber daß etwas nicht funktioniert, 
fordert mich heraus ;-)

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Bingo,
jetzt habe ich die Version 1.0.4 von hier herunter geladen:
https://github.com/AlexandreRouma/SDRPlusPlus/releases
und zwar die sdrpp_windows_x64.zip

mit den beiden dlls läuft die Kiste jetzt so wie du vorgeschlagen hast, 
freu.
Sieht gut aus.

von SDR Anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Phasenschieber S.,

was Du jetzt Installiert hast nennt sich warum auch immer SDR++ ja das 
läuft auch mit den beiden DLLs.

SDR# ( SDRSharp ) 
https://www.iz3mez.it/software/SDRSharp/SDRSharp_v1732.zip

ist die letzte die ich von dem zum laufen bekommen habe sieht fast 
genauso aus aus. Habe mal 2 Bilder zum vergleichen angehangen.

von SDR Anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ups da ging was schief mit dem ersten Bild, also noch mal das ganze.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

SDR Anfänger schrieb:
> was Du jetzt Installiert hast nennt sich warum auch immer SDR++

ohje, du hast recht, die sehen sich aber verdammt ähnlich.

Naja, mein Experimentierdrang ist jetzt aber gesättigt, noch mehr 
SDR-Programme brauche ich jetzt wirklich nichtmehr, zumal sie ja alle 
auch nur dasselbe zeigen. Mal mehr oder weniger schön aufbereitet.

Du bist jedoch noch voller Tatendrang und das ist auch gut so.
Ich habs ja schon frühzeitig geahnt:

Phasenschieber S. schrieb:
> so wie ich dich
> einschätze, wird es nicht lange dauern bis du das Gerätchen voll
> ausreizen möchtest :-)

Ich glaube, ich kann jetzt nichtsmehr zum Thema beitragen und wünsche 
dir viel Erfolg und viel Spaß mit deinem neuen Spielzeug. 😀

von SDR Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Phasenschieber S.,

Phasenschieber S. schrieb:
> Ich glaube, ich kann jetzt nichtsmehr zum Thema beitragen und wünsche
> dir viel Erfolg und viel Spaß mit deinem neuen Spielzeug. 😀

vielen Dank noch mal für Deine Hilfe hier damit hat sich das Thema dann 
soweit für mich auch erledigt bis der Preselektor von Dir fertig ist.
Den werde ich mir dann auch gerne anschauen und eventuell nach bauen 
dann.
Jetzt ist dann erstmal Antenne dran.

Schönes Fest noch an alle die mitgelesen haben und auch Tipps geben 
haben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.