Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik recipe for target .o failed


von Torsten M. (knoddelpusch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem beim Kompilieren eines Programmes.

Es bringt die Fehlermeldung
"recipe for target 'sdkarte/fat16.o' failed"
"recipe for target 'sdkarte/sdcard.o' failed"
"recipe for target 'networkcard/enc28j60.o' failed"

Das ist ein fertiges Programm wo ich mir aus dem Internet runtergeladen 
habe, da ich in die Netzwerkschnittstelle Programmierung einsteingen 
möchte.

Das Programm habe ich von einem Atmel Studio 4 in das neu Microchip 
Studio Importiert.

Es ist auch das "WinAVR-20100110" Programm Installiert.

Habe auch schon beide Programm Deinstalliert und wieder Installiert

Hab auch hier schon im Form nach dem Fehler gesucht aber keine 
Passendelösung gefunden.

Für die Hilfe schon mal ein Danke!!

von Goethe sein Nachbar (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht hilft dieser Hinweis:
https://www.microchip.com/forums/m834403.aspx

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich sollten Compiler, shells, etc. jeweils Fehlermeldungen 
ausgeben, wenn was nicht geht. Die Meldung oben kommt von make, wenn ein 
Befehlsaufruf einen Fehler zurückgibt. Das sagt rein gar nichts darüber 
aus, was passiert ist, das sollte der Befehl dir sagen, make kann das 
nicht wissen.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Torsten M. schrieb:

> Es bringt die Fehlermeldung
> "recipe for target 'sdkarte/fat16.o' failed"
> "recipe for target 'sdkarte/sdcard.o' failed"
> "recipe for target 'networkcard/enc28j60.o' failed"

Das sind nur die Fehlermeldungen der "letzten Instanz". Sie besagen 
nicht mehr als: Da ist irgendwas was schief gegangen.

Sprich: die wirklich aussagekräftigen Fehlermeldungen kommen in der 
Ausgabe VORHER.

von Torsten M. (knoddelpusch)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Torsten M. schrieb:
>
>> Es bringt die Fehlermeldung
>> "recipe for target 'sdkarte/fat16.o' failed"
>> "recipe for target 'sdkarte/sdcard.o' failed"
>> "recipe for target 'networkcard/enc28j60.o' failed"
>
> Das sind nur die Fehlermeldungen der "letzten Instanz". Sie besagen
> nicht mehr als: Da ist irgendwas was schief gegangen.
>
> Sprich: die wirklich aussagekräftigen Fehlermeldungen kommen in der
> Ausgabe VORHER.

Stimmt beim öffenen bzw Laden des Programmes kommen am Anfang die 
Fehlermeldungen

"
14:47:18: [ERROR] Failed to Retrieve the Version Information for the 
utilty C:\Programme\Atmel\WinAVR-20071221\bin\avr-gcc.exe with arguments 
-dumpversion
14:47:18: [ERROR] Failed to Retrieve the Version Information for the 
utilty C:\Programme\Atmel\WinAVR-20071221\bin\avr-gcc.exe with arguments 
--version
"

Auf dem Angegeben Pfad habe ich das Programm auch Installiert.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Kannst Du avr-gcc.exe direkt aufrufen?
Auch mit den Parametern -dumpversion bzw. --version ?

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Torsten M. schrieb:
> C:\Programme\Atmel\WinAVR-20071221\bin\avr-gcc.exe

2007, eine ältere Toolchain konntest Du nicht finden? Microchip Studio 
müsste doch sogar eine mitliefern.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

In Version WinAVR-20100110 und AS7 funktionieren die Parameter.
Andere Versionen habe ich nicht getestet.

Wenn es eine alte dafür kleine Version sein soll, probier mal:
https://sourceforge.net/projects/winavrportable/files/latest/download

von Torsten M. (knoddelpusch)


Lesenswert?

Hallo,

hab mal das Programm nochmals Deinstalliert und habe jetzt das 
WinAVR-20100110 und AS7 Installiert.

Die Fehlermeldungen kommen jedoch immer noch.

Wenn ich avr-gcc Datei ausführe passiert nichts.

Mit dem alten Atmel Studio 4 geht das ohne Probleme mit dem Kompilieren.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Torsten M. schrieb:

> hab mal das Programm nochmals Deinstalliert und habe jetzt das
> WinAVR-20100110 und AS7 Installiert.

Das ist doch Schwachsinn. Laß' einfach die Uralt-Toolchain weg. Die, die 
das Studio mitbringt, ist ja auch schon nicht gerade "bleeding edge".

Passe halt einfach die Quelltexte an. Das kann nicht so wild sein.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Torsten M. schrieb:

> Mit dem alten Atmel Studio 4 geht das ohne Probleme mit dem Kompilieren.

Dann mach's doch halt einfach mit dem Studio4. Wo ist das Problem?

von Torsten M. (knoddelpusch)


Lesenswert?

Hallo,

so hab jetzt noch ein paar Sachen probiert leider ohne erfolg.
Werds jetzt im Studio 4 Programmieren.

Denoch ein Danke an die Helfer.

von Torsten M. (knoddelpusch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mit dem Programm jetzt schon einwenig "gespielt" und 
verschieden Sachen Ausprobiert und im Internet nachgelesen.
Hab es um den I2C-Bus erweitert, wo jetzt DI, DO und AI angesprochen 
werden bzw abgefragt werden.

Das ganze lass ich mir bzw würde ich mir gerne auch einer Webpage auch 
anzeigen lassen.

Der Webserver läuft auch soweit und wenn ich das ganze mit den Internen 
IO vom IC mache bekomme ich das auch Angezeigt.

Das ist die Abfrage
1
  "<x=\"javascript:send('B')\"><img src=\"%PORTA1\" border=\"0\"></a> Port A1<br>\r\n"
2
  "<x=\"javascript:send('C')\"><img src=\"%PORTA2\" border=\"0\"></a> Port A2<br>\r\n"
x = a href

Das die Ansteuerung für den I2C
1
case ('B'):
2
          I2C_Start_Wait(Ausgaenge, I2C_WRITE);
3
          Invert(Ausgaenge,1);
4
          I2C_Stop();          
5
          break;

Wenn ich jetzt aus %PORTA1 eine Variable deklarier wo ich in der case 
Funktion setzt sollte es normal Funktionieren.... dachte ich mir 
zumindest mal.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Torsten M. schrieb:
> case ('B'):

Was machen die Klammern da?

von Torsten M. (knoddelpusch)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Torsten M. schrieb:
>> case ('B'):
>
> Was machen die Klammern da?

Ja man kann die Klammern auch weglassen aber schaden tun sie da auch 
keinem.
Aber das löst leider auch nicht das Problem mit der Anzeige in der 
Webpage.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Torsten M. schrieb:
> Ja man kann die Klammern auch weglassen aber schaden tun sie da auch
> keinem.

Falsche Antwort.

von Knoddelpusch (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Torsten M. schrieb:
>> Ja man kann die Klammern auch weglassen aber schaden tun sie da auch
>> keinem.
>
> Falsche Antwort.

Ok. Dann muss ich mir das nochmal genauer Anschauen. Hatte bis jetzt 
eigentlich so noch nie Wirkliche Probleme damit.

Aber das Problem löst es nicht...

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Torsten M. schrieb:
>> Ja man kann die Klammern auch weglassen aber schaden tun sie da auch
>> keinem.
>
> Falsche Antwort.

Warum? Welchen Effekt sollen die Klammern denn deiner Meinung nach 
haben?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.