Forum: /dev/null LED blinken lassen


von AIhater (Gast)


Lesenswert?

Ich:
Wie muss ich eine Schaltung aufbauen, um eine LED mit einer Frequenz von 
5Hz blinken zu lassen.
Um eine LED mit einer Frequenz von 5 Hz blinken zu lassen, können Sie 
folgende Schaltung verwenden:

AI:
Verbinden Sie die positive Seite der LED mit einem digitalen Ausgang des 
Arduino-Mikrocontrollers.
Verbinden Sie die negative Seite der LED mit einem Widerstand.
Verbinden Sie den anderen Ende des Widerstands mit dem GND-Pin des 
Arduino.
Dann können Sie den Arduino verwenden, um den digitalen Ausgang in einer 
Schleife zu wechseln, die alle 0,2 Sekunden (5 Hz) ausgeführt wird. Hier 
ist ein Beispiel-Code, der dies tun würde:

Copy code
void setup() {
  // Setze den digitalen Ausgang als Ausgang
  pinMode(13, OUTPUT);
}

void loop() {
  // Schalte den digitalen Ausgang an
  digitalWrite(13, HIGH);
  // Warte 0,1 Sekunden
  delay(100);
  // Schalte den digitalen Ausgang aus
  digitalWrite(13, LOW);
  // Warte 0,1 Sekunden
  delay(100);
}
Dieser Code würde die LED alle 0,2 Sekunden ein- und ausschalten, was 
einer Frequenz von 5 Hz entspricht.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass der Widerstand ausreichend 
dimensioniert ist, um die LED vor Überlastung zu schützen. Die benötigte 
Widerstandsgröße hängt von der Spannung und dem Stromverbrauch der LED 
ab. Sie können einen Widerstandsberechnungstool verwenden, um den 
benötigten Widerstand zu bestimmen.




Ich:
Ich habe aber keinen scheiß Arduino.

AI:
Wenn Sie keinen Arduino haben, gibt es andere Möglichkeiten, um eine LED 
mit einer festen Blinkfrequenz zu betreiben. Eine Möglichkeit wäre, 
einen 555-Timer-Chip als Oszillator zu verwenden. Der 555-Timer ist ein 
universeller Timer-IC, der in vielen verschiedenen Schaltungen verwendet 
werden kann, darunter auch als Oszillator.

Um eine LED mit einer Frequenz von 5 Hz blinken zu lassen, können Sie 
den 555-Timer wie folgt konfigurieren:

Verbinden Sie die positive Seite der LED mit einem Ausgang des 
555-Timer-Chips.
Verbinden Sie die negative Seite der LED mit einem Widerstand.
Verbinden Sie den anderen Ende des Widerstands mit dem GND-Pin des 
555-Timer-Chips.
Verbinden Sie den Trigger-Pin (Pin 2) des 555-Timer-Chips mit der 
positiven Versorgungsspannung (z.B. 5 V).
Verbinden Sie den Reset-Pin (Pin 4) des 555-Timer-Chips mit der 
positiven Versorgungsspannung.
Verbinden Sie den Control-Pin (Pin 5) des 555-Timer-Chips mit dem 
GND-Pin.
Verbinden Sie den Ausgang des 555-Timer-Chips (Pin 3) mit dem 
Discharge-Pin (Pin 7).
Verbinden Sie den Threshold-Pin (Pin 6) des 555-Timer-Chips mit einem 
Widerstand und einer Kondensator.
Der Widerstand und der Kondensator müssen so ausgewählt werden, dass sie 
die gewünschte Blinkfrequenz ergeben. Um eine Frequenz von 5 Hz zu 
erreichen, könnten Sie zum Beispiel einen Widerstand von 1k Ohm und 
einen Kondensator von 100nF verwenden.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass der Widerstand ausreichend 
dimensioniert ist, um die LED vor Überlastung zu schützen. Die benötigte 
Widerstandsgröße hängt von der Spannung und dem Stromverbrauch der LED 
ab. Sie können einen Widerstandsberechnungstool verwenden, um den 
benötigten Widerstand zu bestimmen.

: Gesperrt durch Moderator
von Trollerkenner vom Feinsten (Gast)


Lesenswert?

Ich:
Du bist ein Troll.

Du:
Ja, stimmt.

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Lesenswert?

Da du keinen Arduino hast, bleibt dir also nur noch die Möglichkeit, das 
Blinken mit einem NE555 zu erzeugen. Wie das geht, hast du ja gerade 
selbst beschrieben:

AIhater schrieb:
> Um eine LED mit einer Frequenz von 5 Hz blinken zu lassen, können Sie
> den 555-Timer wie folgt konfigurieren: ...

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Wie das geht, hast du ja gerade
> selbst beschrieben:

Nee, da hat einer ChatGPT ausprobiert.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.