Forum: PC-Programmierung Notepad++ Tab-Breite einstellen


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man beim AKTUELLEN! Notepad++ die Tab-Breite einstellen Die 
Deppen haben es WIEDER mal woanders hingerückt und es unauffindbar 
gemacht. Die Hilfen im Internet sind damit nutzlos.

Weis das jemand?

Ich möchte a) eine Einstellung passend zum Standard meines Editors und B 
Leerzeichen!

Leider schaffen es die dämlichen Programmierer nicht, ihre SW konsistent 
zu halten und einmal gemachte Einstellungen beim update zu übernehmen.

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Mirko schrieb:
> Die Hilfen im Internet sind damit nutzlos.
Komisch, bei mir zeigt Google die Lösung wenn man eingibt
1
tab width notepad++

Nutze allerdings N++ 8.4.7, keine Ahnung ob dies die neuste ist.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Einstellungen -> Ränder ..

In das Feld in der Mitte die Tabs mit zahlen (5 = 5 Zeichen) eingeben. 
Mit leerzeichen trennen.

Version : V 8.4.7

von 900ss D. (900ss)


Lesenswert?

Meine Lösung nach Test dieses Editors: einen anderen nutzen. Muss ja 
nicht der in Windows eingebaute Standard-Editor sein. ;) Das hilft dir 
jetzt evtl. nicht aber ich finde das Ding ist eine Katastrophe.

von Rentner Ost (Gast)


Lesenswert?

Mirko schrieb:
> die dämlichen Programmierer

Die kostenfreie Software nutzen und dann noch deren Entwickler 
beschimpfen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

900ss D. schrieb:
> ich finde das Ding ist eine Katastrophe.

Naja, ist eigentlich nicht schlecht. Aber er will zu viel machen.

Ich habe den neusten neulich installiert weil er mit als Alternative zur 
IDE von Arduino empfohlen wurde. Aber irgendwie bekommt der das nicht 
richtig auf die Reihe. z.b. Rückmeldungung des Serial-Monitor ect.

Aber ich habe ihn drauf gelassen. Weil ich öfters mal "einfach 
formatierten" Text bearbeiten muss.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Das Ding ist genial, was ihr immer alle für Probleme habt...

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

die Tab Einstellung ist Sprachabhängig, 
Einstellungen/Sprache/Tabulatorbreite.
Da war es aber schon immer. Oder zumindest sehr sehr lange.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Das Ding ist genial, was ihr immer alle für Probleme habt...

Hab keins. Setzt ihn halt nur für besondere Aufgaben ein. ;)

Besonders dann wenn ich Text-Files OHNE TEXTFILE-Erkennungsbits haben 
will.

von Alter Sack (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Das Ding ist genial, was ihr immer alle für Probleme habt...

Und wer doch Probleme hat: Emacs existiert! (Ja, ja, vi auch…)

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Besonders dann wenn ich Text-Files OHNE TEXTFILE-Erkennungsbits haben
> will.

Was sind "TEXTFILE-Erkennungsbits"?

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> Besonders dann wenn ich Text-Files OHNE TEXTFILE-Erkennungsbits haben
>> will.
> Was sind "TEXTFILE-Erkennungsbits"?

Das sind Schlaumaiers Blähungen seines oberen Hohlgefäßes.

1. Rechte Maustaste - Neu - Textdatei, 0 Byte. Mit Windows-Notepad einen 
Text rein schreiben.
2. Notepad++ starten, Text schreiben, speichern unter.
3. Wordpad starten, Text schreiben, speichern als Text-DOS.
4. Die Dateien per Hexeditor (HxD) anschauen.

Ergebnis: Es gibt keinen Unterschied und vor allem keinen Dateiheader, 
wie man es von pdf oder Bilddateien kennt.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Es könnte sein, daß "Schlaumaier" eine UTF-8-codierte Datei mit BOM 
gesehen (und natürlich nicht verstanden) hat.

Das mit Windows mitgelieferte Notepad unterstützt seit geraumer Zeit 
auch UTF-8 anstelle von CP1252 ("ANSI").

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Es könnte sein, daß "Schlaumaier" eine UTF-8-codierte Datei mit BOM
> gesehen (und natürlich nicht verstanden) hat.

Klor habe ich das BOM gemeint. Nur ist mir der Begriff auf die Schnelle 
nicht eingefallen. Das ist ein 2 Bytes Zeichen was aber die Angewohnheit 
hat, bei Programmen die noch das DOS-File-Format voraussetzen zu einen 
sehr großen Problem wird.

Ich habe selbst eine Software entwickelt die Daten in einen Format 
schreibt wo das BOM tödlich ist, für die Software.

Für die Superprofis hier. In Handel + Wirtschaft werden noch genormte 
Formate benutzt die zur DOS-Zeit entwickelt wurden.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> In Handel + Wirtschaft werden noch genormte
> Formate benutzt die zur DOS-Zeit entwickelt wurden.

UTF-8 sollte sich selbst in trägen Branchen mittlerweile durchgesetzt 
haben. Gerade (internationaler) Handel wird ohne UTF8 zum Problem...

von Ein Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Es gibt ein Projekt das hilft über alle möglichen IDEs / texteditoren 
hinweg.
https://editorconfig.org/

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich habe selbst eine Software entwickelt die Daten in einen Format
> schreibt wo das BOM tödlich ist, für die Software.

Tja, Zeit, das zu bereinigen, wie? Du gibst ja vor, zu wissen, was das 
ist, dann solltest Du das auch a) erkennen und b) bei Vorhandensein 
damit sinnvoll umgehen können. Wenn Dein Programm beispielsweise von 
einem reinen 8-Bit-Zeichensatz wie CP437/CP850 ausgeht (das, was man 
unter DOS auf PCs halt so hatte), oder wie CP1252 ("ANSI" bzw. 
ISO-8859-1), dann sollte eine Datei mit BOM entsprechend umcodiert 
werden, damit Umlaute nicht zu Irritationen führen. Das sollte für Dich 
ja eine leichte Übung sein; vor allem, wo Dir Windows sogar dabei hilft 
(die Win32-API enthält schon seit mehreren Jahrzehnten die dafür 
benötigten Funktionen).

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Tja, Zeit, das zu bereinigen, wie? Du gibst ja vor, zu wissen, was das
> ist, dann solltest Du das auch a) erkennen und b) bei Vorhandensein
> damit sinnvoll umgehen können.

Das ist NICHT das Problem.

Das Problem ist das schreiben der Datei OHNE BOM.

Und das genormte Format heißt witzigweise  DATANORM.  Ist im Handwerk 
gang+gebe.

Und ich erstelle sogenannte DATANORM-Dateien.  Das sind genormte 
TEXT-Dateien wo ALLES genormt ist. Sogar der Zeichensatz, logoweis 
Satzaufbau etc.

Für ca. 60-80 Euro hast du vielleicht die Möglichkeit das offizielle 
Buch des Normausschuss dir zu besorgen falls du mir nicht glaubst.

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das Problem ist das schreiben der Datei OHNE BOM.

Nicht als UTF-* abspeichern, wo ist das Problem?

Schlaumaier schrieb:
> Das sind genormte TEXT-Dateien wo ALLES genormt ist. Sogar der
> Zeichensatz

Und da der Zeichensatz nicht UTF-* ist, gibt's auch kein BOM-Problem.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das ist NICHT das Problem.
>
> Das Problem ist das schreiben der Datei OHNE BOM.

Dann hast Du das Problem falsch beschrieben.

Du schriebst:

> Ich habe selbst eine Software entwickelt die Daten in einen Format
> schreibt wo das BOM tödlich ist, für die Software.

Das liest sich so, als würde DEINE Software auf die Fresse fallen, wenn 
sie ein BOM zu sehen bekommt. Und das ist DEIN Fehler. Dich mit 
irgendeiner Norm rauszureden, ist offenkundig falsch. Wer nicht unfähig 
ist, schreibt Software, die mit unvorhergesehenen Eingabedaten entweder 
eine Fehlermeldung ausgibt oder --sofern das möglich ist-- die 
unvorhergesehenen Eingabedaten repariert, um dann trotzdem zu 
funktionieren.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> DerEinzigeBernd schrieb:
>> Tja, Zeit, das zu bereinigen, wie? Du gibst ja vor, zu wissen, was das
>> ist, dann solltest Du das auch a) erkennen und b) bei Vorhandensein
>> damit sinnvoll umgehen können.
>
> Das ist NICHT das Problem.
>
> Das Problem ist das schreiben der Datei OHNE BOM.
>
> Und das genormte Format heißt witzigweise  DATANORM.

Datanorm verwendet CP850. Dort gibts kein BOM. Was auch immer du meinst 
zu sehen, weißt auf grobe Fehlbedienung hin. Wenn du das falsche 
Encoding verwendest wirds halt nicht funktionieren.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Vn N. schrieb:
> Datanorm verwendet CP850. Dort gibts kein BOM.

Genau richtig.

Aber wenn du unter VB z.b. eine Text-Datei so schreibst/anfügst dann 
hast du ein BOM.

Die Lösung die ich mache ist folgende.


utf_code = 437

If File.Exists(s_datei$) = False Then
  My.Computer.FileSystem.WriteAllText(s_datei$, kopf_zeile_1$, False,
  System.Text.Encoding.GetEncoding(utf_code))

  My.Computer.FileSystem.WriteAllText(s_datei$, kopf_zeile_2$, True)
End If

If File.Exists(s_datei_all$) = False Then
  My.Computer.FileSystem.WriteAllText(s_datei_all$, kopfzeile_all$,
  False, System.Text.Encoding.GetEncoding(utf_code))
End If


Unter euren heißgeliebten C+ geht es so.

https://learn.microsoft.com/de-de/dotnet/api/system.text.utf8encoding.getpreamble?view=net-7.0

Meine Methode funktioniert und mehr brauch ich nicht.


ABER es kommt auch hin+wieder vor das ich keine ini o.s. Dateien 
bearbeiten  muss und die haben auch ihre liebe Mühe und Not mit den BOM.

Ergo nutze ich dafür entweder den Notpad++. Oder wie vorher auch den 
Editor von Total-Commander.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Wie bereits erwähnt, wenn du es nicht schaffst das korrkte Encoding zu 
verwenden ist das in erster Linie ein Bedienfehler von deiner Seite.

Schlaumaier schrieb:
> Aber wenn du unter VB z.b. eine Text-Datei so schreibst/anfügst dann
> hast du ein BOM.

Wenn man kein UTF8-File will sollte man halt einfach kein UTF8-File 
erstellen.

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Aber wenn du unter VB z.b. eine Text-Datei so schreibst/anfügst dann
> hast du ein BOM.

Was auch immer "so" heissen soll.

Schlaumaier schrieb:
> My.Computer.FileSystem.WriteAllText

"The UTF-8 encoding is used to write to the file. To specify a different 
encoding, use a different overload of the WriteAllText method."

Wenn man das beachtet, geht auch nichts schief.

Schlaumaier schrieb:
> ABER es kommt auch hin+wieder vor das ich keine ini o.s. Dateien
> bearbeiten  muss und die haben auch ihre liebe Mühe und Not mit den BOM.
>
> Ergo nutze ich dafür entweder den Notpad++. Oder wie vorher auch den
> Editor von Total-Commander.

Selbst in Notepad kannst Du das Encoding einstellen.

Unter Win7 ist ANSI voreingestellt, nur wenn Du explizit UTF-8 
auswählst, wird mit BOM gespeichert.

Unter Win11 ist zwar UTF-8 voreingestellt, aber für ein BOM musst Du 
auch da tätig werden und auf "UTF-8 with BOM" umschalten.

Du faselst hier von einem Problem, das nicht existiert, solange man sich 
nicht extrem doof anstellt.

von Mikro (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Einstellungen -> Ränder ..
>
> In das Feld in der Mitte die Tabs mit zahlen (5 = 5 Zeichen) eingeben.
> Mit leerzeichen trennen.

Das hier?

Das ist doch keine Tab-Einstellung. Ich sucher die Einstellung, mit der 
man festlegen kann, wieviele Zeichen statt des TAB eingefügt werden. Das 
sind derzeit 3 in einem Editor. Ich brauche aber z.B. 4.

von Hmmm (hmmm)


Lesenswert?

Mikro schrieb:
> Das ist doch keine Tab-Einstellung.

Wenn Schlaumaier schreibt, ist nur selten etwas Nützliches dabei.

Mikro schrieb:
> Ich sucher die Einstellung, mit der
> man festlegen kann, wieviele Zeichen statt des TAB eingefügt werden. Das
> sind derzeit 3 in einem Editor. Ich brauche aber z.B. 4.

Falls sich seit März (v8.3.3) nichts geändert hat:

Settings - Preferences - Language, die Tabelle auf der rechten Seite. Da 
gibt es einmal den Default-Wert, man kann aber auch für einzelne 
Sprachen abweichende Werte konfigurieren.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:

> Settings - Preferences - Language, die Tabelle auf der rechten Seite. Da
> gibt es einmal den Default-Wert, man kann aber auch für einzelne
> Sprachen abweichende Werte konfigurieren.

Was auch ich allerdings selber auch nicht für eine besonders glückliche 
Wahl halte. Was sollte die Zahl der Leerzeichen-Equivalents für einen 
Tab mit der verwendeten Sprache zu tun haben?

Aber: Der Editor ist für lau. Wem er nicht gefällt, der braucht ihn ja 
auch nicht zu benutzen. Benutzt man ihn, dann muss man halt damit leben, 
wie er ist.

Und wer nicht in der Lage ist, eine benötigte Option in einem 
komfortablen Konfig-GUI nötigenfalls auch an unerwarteter Stelle 
aufzustöbern, der ist sowieso zu blöd, um auch nur einen Eimer Wasser 
umzukippen...

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> der ist sowieso zu blöd, um auch nur einen Eimer Wasser
> umzukippen...

Hast Du damit gerade den "Schlaumaier" beschrieben? Hmm. Du gefällst 
mir.

von Adam P. (adamap)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mirko schrieb:
> Ich möchte a) eine Einstellung passend zum Standard meines Editors und B
> Leerzeichen!

Einstellungen -> Einstellungen...

siehe Bild.

Meinst du das?

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.