Forum: Haus & Smart Home SONOFF NSPanel kaufen?


von Strth Z. (mikrogr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo, ich würde mir gerne den SONOFF NSPanel kaufen um meine Heizung 
damit zu betreiben, es ist eine alte Ölheizung, die mit einen normalen 
Schalter zum Thermostat angeschlossen wird , mit Grüngelb: Schutzleiter, 
Blau: Neutralleiter (N), Braun: Außenleiter.
Würde das mit dem SONOFF NSPanel funktionieren, wie musste ich sie dann 
anschließen?

LG

: Bearbeitet durch User
von Pol Pot (Gast)


Lesenswert?


von Otto E. (otto_kraut)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe/hatte ein solches NSPanel im Einsatz, kann aber nicht so 
richtig dazu raten. Preis/Leistung (60 Euro habe ich hingelegt) ist 
natürlich unschlagbar bei dem Display.

ACHTUNG: ich habe die alte Version, die es noch zu kaufen gibt, nicht 
die Neue ohne Relais und mit STM32 Prozessor.

Es geht aber du musst es so konfigurieren, so das eines der beiden 
Relais die
den Thermostatkontakt ersetzt. So wie es verkauft wird, sollte man ein 
Modul einsetzen, welches über Wifi das Signal empfängt und die 
Heizungsumwälzpumpe einschaltet.

Aber der Temperaturfühler zeigt bei mir und auch bei allen anderen eine 
um 15% zu hohe Temperatur an. Entweder man weiss es und stellt so die 
Solltemperatur einfach höher, oder man macht es wie unten beschrieben.

Ich habe nach ein paar Wochen Betrieb Tasmota drauf ge-flashed mit 
zuerst gutem Erfolg. Der Wert des Temperaturfühlers wurde im Script 
einfach mit einem Faktor korrigiert.

Ausserdem hatte ich die Wetterdaten auf meinen Standort eingestellt und 
zwei Widgets eingerichtet.

Das Ganze lief 4 bis 5 Wochen, dann auf einmal keine WLan Verbindung 
mehr.
Auch nicht nach einem Reset und neuem flashen.

Hierzu werde ich gleich einen neuen Thread öffnen

von Strth Z. (mikrogr)


Lesenswert?

Woher weiß ich welches Model ich bekomme.
Müsste ich denn anders anschließen welches Modell als wäre?
Das mit dem Modul habe ich auch schon gedacht, die einzige Stelle wo ich 
das Modul anschließen könnte wer am Boiler direkt und da habe ich kein 
WLAN Signal.
Das mit den Temperatur habe ich auch schon gelesen aber das kann man 
doch kompensieren im Menü oder?

: Bearbeitet durch User
von Otto E. (otto_kraut)


Lesenswert?

Welches Model:

Das neue NSPanel heisst eigentlich NSPanel Pro.

Das Alte gibt es bei ebay für 60 Euro, im Doppelpack auch für 114 Euro.
Das NSPanel Pro liegt bei etwa 100 Euro.

Temperaturkorrektur:

Ich habe die Temperatur korrigiert nachdem ich Tasmota aufgespielt habe,
ob das mit der Originalfirmware geht kann ich nicht sagen. Tasmota 
aufspielen ist für dich vermutlich Aufwand, ausserdem brauchst du ein 
paar Kleinigkeiten hierfür. Wenn du im Hinterkopf weisst, 24 Grad 
bedeuten 19 Grad geht es ja auch...


WLan Signal:

Wenn du NSPanel mit den eingebauten Relais nutzen möchtest, brauchst du 
bei der Heizung kein WLAN, es wären aber ein paar Sachen zu beachten:

1. Du benötigst an der Stelle wo der alte Thermostat ist 220V also L, N, 
einen Schutzleiteranschluss hat das NSPanel nicht. Es ist 
wahrscheinlich, dass bei der alten Heizung dein Thermostat auf 220 Volt 
läuft. Dann müsstest du aber den Anschluss für den Thermostat an der 
Heizung ummodeln, den einen Neutralleiter hast du nicht am Thermostaten.

Hier gibt es 2 Varianten:

1. Variante:

Hast du die Möglichkeit 220 Volt von woanders zum NSPanel zu legen?
Das wäre die einfachste Methode. Du musst aber unbedingt noch ein Relais 
im Heizungsraum installieren. Denn selbst wenn Heizung und die 220Volt 
Versorgung vom NSPanel auf derselben Phase liegen ist das Risiko groß.
Es funktioniert zwar, aber wenn mal jemand die Phasen bei anderen 
Umbaumaßnahmen umklemmt hast du einen Kurzschluss der bei 400 Volt nicht
gut ist. Oft sind die LSS danach unbrauchbar.

Anhand deiner ursprünglichen Frage vermute ich, dass diese Arbeit jemand 
machen sollte der sich damit etwas auskennt.


2. Variante:

Du müsstest den Schutzleiter als Neutralleiter verwenden, ist nicht mehr 
erlaubt, selbst wenn man die Farbe durch Schrumpfschlauch aufziehen 
ändert.
Aber es funktioniert und war vor etwa 25 Jahren auch noch erlaubt, und 
es ist nichts passiert.

(Ich lebe in einem Haus Baujahr 1956, hier ist so manches gegen die 
Vorschriften, aber alles läuft, und die größte Brandgefahr ist mein 3D 
Drucker. Strom ist farbenblind, vor 7 Monaten war ich in einem Altbau, 
in dem der gelb/grüne Leiter als Phase vom Hausanschlusskasten zum 
Zählerschrank eine der 3 Phasen war! Selbst für mich ein NoGo, habe die 
Finger von dem Haus gelassen, der Besitzer hat aber einen Elektromeister 
gefunden, der ihm ohne dies zu  korrigieren einen Zähler eingebaut hat.)

Wenn du die Variante 2 machen möchtest kann ich eine Skizze dazu 
schicken.

Es gibt tausende Warnungen mit 220 Volt zu arbeiten, wenn man kein 
erfahrener Elektriker ist, die will ich nicht wiederholen.

Aber vier Hinweise sind mir wichtig:

1. Schalte den Strom ab wenn du daran arbeitest, und prüfe dies mit 
einem Duspol am besten den Original von Benning. Schau dir Videos über 
die korrekte Messung an.

Ein einfacher Phasenprüfer ist wirklich nicht sicher, die billigsten 
Duspols gibt es für unter 50 Euro (Hornbach) die guten für 80 Euro und 
mit denen kannst du dich absichern.

2. Ziehe kräftig an den Adern die du verbunden hast bevor du den Strom 
wieder einschaltest. Am besten 2mal alle durchchecken. Lockere 
Verbindungen sind gefährlich.

3. Prüfe mit dem Duspol nach dem einschalten ob Phase dort ist wo sie 
sein soll, schalte dann den Strom wieder ab, prüfe nochmals mit dem 
Duspol und mach dann alle Deckel drauf/zu bevor du wieder einschaltest.

4. Wenn du trotz allem mal einen Stromschlag abkriegst (es kann ja auch 
sein, dass du ein defektes Teil berührst, trinke viel Wasser, (0,5 
Liter) und lass dich sofort zum Krankenhaus fahren. Dort machen die kurz 
ein EKG und können falls es nötig ist dich stabilisieren.
Das ist aber meist nur bei Vorschäden am Herzen nötig. Ich kenne keine 
Fall wo es dazu kam.

von Strth Z. (mikrogr)


Lesenswert?

Ich würde mich über eine Skizze freuen.

von Strth Z. (mikrogr)


Lesenswert?

Mal eine andere Frage hättest du vielleicht eine Alternative zu den 
SONOFF NSPanel?
Zur Zeit habe ich so ein China digital-thermostat der ist nicht nur 
ungenau der stellt auch einfach Temperatur um wann er will und das nervt 
unheimlich, deshalb wollte ich halt zum etwas besser Thermostat, Er soll 
auf jeden Fall fernsteuerbar sein.

von Otto E. (otto_kraut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Skizze,

du benutzt die beiden Kontakte von der Heizung, allerdings muss der 
Schutzleiter (ge/gn) auf eine Klemme gehen, die mit dem Neutralleiter 
der Heizung verbunden ist.

Die 1 der Thermostatklemme an der Heizung ist die auf der ständig Phase 
anliegt. Falls du es falsch anklemmst hat das NSPanel keinen Strom, also 
dann umklemmen.

Wie schon geschrieben, ich kenne die Möglichkeit der Funktion nur durch 
aufsplielen der Tasmota Software, habe aber gelesen, dass es auch mit 
der Original Software geht. Dazu kann ich nächste Woche eine Anleitung 
schreiben.

von Otto E. (otto_kraut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es gibt qualitativ hochwertige Lösungen aber nicht mit eingebautem 
Acesspoint. Von Möhlenhoff (fast baugleich mit Viesmann) wäre so ein 
zuverlässiger Thermostat zu haben (60 EUR), aber du müsstest auch den 
Accesspoint kaufen. Und der liegt bei knappen 300 Euro. Sicherlich gibt 
es Lösungen den IO Broker als Accesspoint zu nutzen, dann hast due aber 
mächtig zu tun, bis alles läuft.

Ich habe mit den billigen Chinateilen dieselben Erfahrungen, sie sind 
nicht so zuverlässig. Das SonoffNSP hat ja auch nach 5 Wochen 
ausgesetzt, mittlerweile weiss ich, dass das eingebauten Netzteil beim 
Relaisschalten nicht die Spannung hält, und die Relais durch ihren 
Elektrosmog ebenfalls den Mikrocontroller zu Ausfall bringen können.

Da das Sonoff auch nicht zuverlässiger ist würde ich eines von ebay 
empfehlen, welches mit einem Solidstaterelais also ohne Relais arbeiten.

Leider schreiben die Anbieter auf ebay es nicht dazu.

Ein sicherlich zuverlässiger Thermostat von Reichelt kostet 170 Euro.
"EB PT32 WIFI Raumthermostat, programmierbar, WLAN"
Die anderen für 70 Euro haben kein Wifi.

Wie gesagt das Sonoff läuft bei mir mit Tasmota ge-flashed nicht 
zuverlässig.

von Otto E. (otto_kraut)


Lesenswert?

Update Sonoff mit OriginalSoftware:

Ich habe heute schon ein weiteres SonoffNSPanel erhalten, und dies mal 
mit Originalsoftware ausprobiert:

Es ist relativ einfach. Anschluss wäre wie oben in der Skizze gezeigt,

oder falls du beim Thermostaten doch eine separate 220V 
Anschlussmöglichkeit hast, könnte man im Heizungsraum ein 220 Volt 
Relais einfügen.

Du musst dich in der Cloud von eWelink anmelden und einloggen:

Geht ohne Probleme, dann zuerst per Bluetooth das Sonoff panel 
konfigurieren.

Dieses Thermometer zeigt etwa 2 Grad mehr an.

Auf dem Handy das NSPanel auswählen, dann kannst du unten Thermostat 
anwählen.

Heizen auswählen:

Das Gerät wählt "default" schon Relais 1 als Ausgang.

Fertig.

Beitrag #7299073 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Strth Z. (mikrogr)


Lesenswert?

Kann man die Schalter auf den nspanel auch deaktivieren? Also das sie 
ohne funktion sind,sonst lässt sich ja die heizung mit den knopf ein und 
ausschalten, das will ich nicht ich möchte das nur über die temperatur 
regeln!

von Strth Z. (mikrogr)


Lesenswert?

was ist mit den tado geräte, wie findet ihr die?
z.b Starter Kit: Smartes Thermostat V3+ (Verkabelt)

von Otto E. (otto_kraut)


Lesenswert?

@Abcd,

Grundsätzlich ja, aber Strth schrieb, dass er bei der Heizung kein Wlan 
Signal hat, damit wäre das ganze nicht so einfach. (ein Repeater könnte 
abhelfen).

Und die Kabel liegen schon. Wenn bei dem Thermostaten eine 220V 
Stromquelle, also L und N ist, dann wäre ein Relais bei der Heizung die 
sicherste Lösung.

Wenn du Tasmota script schreibst, dann hast du dein NSPanel wohl mit 
Tasmota firmware geflashed. Ich denke Strth wollte aber das Original 
NSPanel nehmen, um den Aufwand gering zu halten.

Zu deinen anderen Punkten später.

@Strth

Du kannst den Schalter dektivieren, oder sogar den Taster hinter dem 
Display ablöten. Ist aber nicht nötig. Ich vermute der Thermostat 
schaltet die Umwälzpumpe, sollte er zumindest, nicht den Brenner.
Wenn der Taster versehentlich gedrückt wird, schaltet der 
Temperaturregler nach 5 Sekunden wieder um, also in die korrekte 
Stellung. Die Pumpe überlebt das locker, das Heizen wird hierdurch nicht 
merklich beeinflusst.


Zum Smartes Thermostat V3+:

Ich kenne Tado nicht, habe es mir kurz angesehen. Bei der Preisklasse 
sollte man Qualität aber erwarten können. Wenn ich es beim kurzen 
Überfliegen richtig gelesen habe, brauchst man zu dem Thermostaten noch 
das Starter Kit, damit wäre der Preis so um die 350 Euro. Damit wäre das 
ein teurer Spass.

von Otto E. (otto_kraut)


Lesenswert?

Hallo Abcd,

"Kann ich bei dem teil auch selbsterstellte graphiken anzeigen?"

Geht, es ist ein Nextion Display, dazu gibt es eine Software mit der 
dies möglichist, ausserdem sind echt viele Bilder schon vorprogrammiert, 
pixeln kann man sich vermutlich sparen. Allerdings wäre die 
Programmierung der Steuerung des Panels sehr aufwendig. Es gibt Lösungen 
die man übernehmen kann, aber dafür muss ein Backend her, also ein 
Computer auf den das Nextion dann zugreifen kann. Das Display des 
NSPanels hat nämlich keinen SD slot.

Aus deiner Beschreibung werde ich allerdings nicht schlau: Wo/wie hast 
du die DS18B20 Sensoren angeschlossen? An dem Sonoff 4ch?

Mit Tasmota kann man es sicherlich umprogrammieren, oder auch ohne, man 
muss ja nur sein eigenes Programm auf den ESP flashen. Aber sind alle 
GPIO rausgeführt, so das man Zugriff auf den I2C Bus hat?

Ich habe ebenfalls diese Sensoren bei der Heizung eingesetzt, bin aber 
von der Zuverlässigkeit enttäuscht. Sobald das Brennergebläse startet 
gibt es Elektrosmog und sie setzen aus, bzw der I2C bus. Einfach mit 
Spule und Kondensator oder R das rausfiltern ist nicht, denn dann kommen 
die Daten auch nicht durch. Und träge sind die Sensoren auch, vor allem 
wenn man  6 davon auf einem Bus laufen lässt. (auch bei 9Bit precision). 
Mein Programm erkennt die Aussetzer, ignoriert Werte unter +2°C, und 
resettet den I2C Bus wenn solche Werte (oft -127°C) auftreten. An dem 
Brennergebläse direkt durch Kondensatoren etwas zu verbessern, wäre eine 
Möglichkeit, aber ich möchte an der Heizungsanlage nicht direkt 
Änderungen vornehmen.

Jetzt weiss ich warum in 3D Druckern keine DS18B20 zum Einsatz kommen, 
die Datenleitung ist nicht zuverlässig.

Die Temperatur kann ich auf meinem Handy oder Computer per http 
Protokoll sehen und die Setpoints ändern.

Ich habe Max31865 Module bestellt, sollten die nächsten Tage eintreffen. 
Dann fliegen die DS18B20 raus und zuverlässige PT1000 kommen zum 
Einsatz. Werden in der Industrie auch meistens verwendet (Pt100 oder 
PT1000).

Da ich gestern einen MQTTserver eingerichtet habe werde ich dann alles 
über MQtt laufen lassen. Das ist dann wesentlich komfortabler, vor allem 
weil ich so den Verlauf auch aufzeigen kann, ohne viel zu programmieren.

Und mit Einbindung der Fritzbox, kann dann erkannt werden ob Bewohner 
anwesend sind oder nicht, (eigentlich ob deren Handy's eingeloggt sind 
oder nicht). Dann kann ich die Raumtemperatur runterregeln, wenn niemand 
anwesend ist.

Beitrag #7299515 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Strth Z. (mikrogr)


Lesenswert?

@otto_kraut

Ist es möglich, softwaremäßig (Original Firmware) ohne dass ich etwas 
rumfummeln muß vom Hersteller aus, ein Funktion wo ich die Taste 
deaktivieren kann?

: Bearbeitet durch User
von Otto E. (otto_kraut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Abcd,

Interessantes Teil das Sonoff. Werde ich mir auch mal zulegen. Also dein 
Programm läuft auf dem im Sonoff eingebauten ESP, oder?

Einfache Lösungen sind meist die besten und laufen stabiler.

Ich habe im Internet gesehen, dass man es mit Tasmota flashen kann, dann 
kann man es natürlich auch mit seinem eigenen Programm flashen.

Mein Lüftergebläse scheint ordentlich zu stören. Pullup Widerstände von 
2,7 bis 4,7Ohm haben nichts verbessert. Das mit der Plausibilität habe 
ich ja auch gemacht, werde es eventuell noch nach deiner Methode mit ack 
verbessern.

Die NSPanel Software behagt mir allerdings nicht, zu wenig Informationen 
was sie eigentlich alles macht. Das Nextion geht so wie es ist, aber mit 
lovelace geflashed sieht es echt professioneller aus.
Jetzt habe ich gerade versucht ein Widget hinzuzufügen, was nicht ging. 
Eine upgrade Meldung kam rein. Upgrade gestartet, es bleibt bei 17% 
flashen stehen. Entweder deren server, oder das eingebaute Netzteil. Das 
hat schonmal beim flashen Probleme bereitet.

von Otto E. (otto_kraut)


Lesenswert?

Ich hab es auf die Schnelle nicht geschafft, konnte aber auch keine 
Widgets anlegen.

Vermutlich geht es nicht mit der Originalfirmware.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

der Matthias Kleine hat mehrere Videos dazu gemacht, für das Pro gibt es 
auch eins:
https://www.youtube.com/watch?v=D2YuNtLKIHg

von Strth Z. (mikrogr)


Lesenswert?

Also ist es nicht möglich, die Tasten mit der originalen Firmware zu 
deaktivieren?

von Uwe (uwe_bj_88)


Lesenswert?

Otto E. schrieb:
> Pullup Widerstände von
> 2,7 bis 4,7Ohm haben nichts verbessert.

Ein einziger 1k ohm geht besser.
Du hast die 3-leiter veriante, oder?
2-leiter "parasitic power" geht schlechter.

: Bearbeitet durch User
von Uwe (uwe_bj_88)


Lesenswert?

Hast du mal versucht das ganze ab powerbank laufenzulassen?

Bei den billig C-dropper netzteilen können 240V spikes auf die internen 
3.3V durchschlagen.

von Otto E. (otto_kraut)


Lesenswert?

Danke für den Tipp, werde es heute Abend ausprobieren. Ich hatte mich 
vertippt, ich hatte einen einzigen Widerstand von 2,7 und später von 4,7 
kOhm nicht Ohm für beide Sensoren als Pullup Widerstand (3-Leiter 
Variante) dran.

Melde mich wieder.

von Uwe (uwe_bj_88)


Lesenswert?

Es ist mir klar wie man beim DS18b20 ID search auf fehlende / kaputte 
sensoren triggert. Aber wie macht man das im laufenden betrieb beim 
auslesen?

Kann man das beim onewire.select(addr) machen?

Oder muss man anstatt nur die 2 ersten bytes zu lesen den ganzen käse 
einlesen und die CS testen?

Oder testet man  auf negativwerte weil ein fehlender sensor immer 0xffff 
bringt?

-----------

Kann mir jamand eine möglichst einfache http tabelle schreiben die die 
zuordnung von sensor-ID zu messposition ermöglicht?
Etwas wo die sensor-ID steht und dann ein auswahlfeld von 6 
sensorpositionen?

: Bearbeitet durch User
von Otto E. (otto_kraut)


Lesenswert?

> Also ist es nicht möglich, die Tasten mit der originalen Firmware zu
> deaktivieren?

Man muss das Thermostatwidget mit einem anderen Sonoff Relais per WiFi 
verbinden, die beiden Taster scheinen fest mit dem eingebauten Relais 
verknüpft zu sein. So habe ich die Anleitung verstanden.

Neue Widgets anlegen, kann man nur, wenn auch andere Sonoffteile 
gefunden wurden, für die man die Widgets anlegen kann. Da ich diese 
nicht habe, konnte ich auch keine Widgets anlegen. (Das war bei einem 
vor 6 Monaten gekauften NSPanel nicht so).

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.