Forum: Haus & Smart Home Suche herdgesteuertes Induktionskochfeld


von Egon (Gast)


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... und die dafür nötige Ansteuerungselektronik.

Ich möchte mein altes Gaskochfeld durch ein Induktionskochfeld ersetzen. 
Das Gaskochfeld wird mit in einer Bedienblende unter der Arbeitsplatte 
angebrachten Drehknöpfen angesteuert (an denen hängen Stangen mit 
Kardangelenken, die dann mit dem Kochfeld verbunden sind), und ich 
möchte die Drehknöpfe behalten.

Da ich aber meinen Backofen nicht austauschen will und der auch ganz 
woanders ist als das Kochfeld, brauche ich die Elektronik, die in den 
üblichen Backöfen für die Ansteuerung eines herdgesteuerten Kochfeldes 
enthalten ist, damit ich die mit meinen vorhandenen Bedienelementen 
betreiben kann.

Die bei autarken Induktionskochfeldern übliche Tatschbedienung ist keine 
Option, so etwas will ich auf gar keinen Fall haben. Und auch 
irgendwelche Drehpucks oder ähnliches, was auf dem Kochfeld herumliegt, 
ist keine Option, so etwas will ich auch nicht haben.
In beiden Fällen hätte die vorhandene Bedienblende keine Funktion.

Ein Beispiel für ein herdgesteuertes Induktionskochfeld und einen dazu 
passenden Backofen sind Siemens EM645CQB5E (Kochfeld) + HE579HBS6 
(Backofen).

Das hier 
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/getAllImagesPDF?vibki=HE579HBS6%2F01 
sind die Explosionszeichnungen des Backofens, auf denen ich einige der 
benötigten Teile erahnen kann.

Auf Seite 7 gibt es die Teile 0103, 0172 und 0153. (0103 kann vermutlich 
entfallen, das ist wohl der Bedienknopf).

Was aber ist nötig, um 0153 mit 0426 und 0428 und 0495 (auf Seite 14) zu 
verbinden?

von Thomas R. (thomasr)


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Es gibt doch Induktionsfelder deren Bedienung abgesetzt ist, z.B. in der 
vorderen Blende mit ganz normalen Drehknöpfen?

Kann natürlich sein, daß die dann einen markengleichen, neuen Backofen 
für eine gemeinsame Steuerung wollen.

von Musik og F. (musikog_f)


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Thomas R. schrieb:
> Es gibt doch Induktionsfelder deren Bedienung abgesetzt ist, z.B. in der
> vorderen Blende mit ganz normalen Drehknöpfen?

Full Ack. das sind dann aber die höherpreisigen. Gaggenau & Co.
eva.h im Chefkoch Forum kennt sie alle und kann Modelnummern 
runterrappeln.

von Egon (Gast)


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Thomas R. schrieb:
> Es gibt doch Induktionsfelder deren Bedienung abgesetzt ist, z.B. in der
> vorderen Blende mit ganz normalen Drehknöpfen?

Ja, klar, das sind herdgesteuerte Induktionskochfelder. Nur hängt bei 
denen an der Blende unten noch ein kompletter Backofen dran, und den 
will ich weglassen können.

Oder bist Du Dir sicher, ein solches Induktionskochfeld mit abgesetzter, 
nicht in einen Backofen integrierten Bedienblende gesehen zu haben?

von Egon (Gast)


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Musik og F. schrieb:
> Full Ack. das sind dann aber die höherpreisigen. Gaggenau & Co.

Danke, Gaggenau scheint ja tatsächlich so etwas zu haben. Zwei Modelle 
kämen in Frage, aber der Preis ist schon etwas gehoben (2500 EUR bzw. 
2700 EUR).

Kennst Du noch einen anderen Hersteller, der in Frage käme? Bei BSH habe 
ich nichts gefunden (das zu ersetzende Gaskochfeld ist von Neff, die 
haben auch nichts).

Beitrag #7313299 wurde vom Autor gelöscht.
von Musik og F. (musikog_f)


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Egon schrieb:

> Kennst Du noch einen anderen Hersteller, der in Frage käme? Bei BSH habe
> ich nichts gefunden
Gaggenau ist auch nur noch eine Marke von BSH.

Wie schon erwähnt, frag eva.h in
https://www.chefkoch.de/forum/1,93,0,1,0,50/Kuechenplanung-und-Grossgeraete.html

: Bearbeitet durch User
von OliG (Gast)


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AEG IKB64431XB Autarkes Induktionskochfeld, Glaskeramik, 60 cm breit, 
Edelstahlrahmen, schwarz

wäre das nix?

von Egon (Gast)


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OliG schrieb:
> AEG IKB64431XB

Welchen Teil von

Egon schrieb:
> Die bei autarken Induktionskochfeldern übliche Tatschbedienung ist keine
> Option, so etwas will ich auf gar keinen Fall haben.

habe ich zu kompliziert formuliert?

von Oliver S. (oliverso)


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Egon schrieb:
> Danke, Gaggenau scheint ja tatsächlich so etwas zu haben. Zwei Modelle
> kämen in Frage, aber der Preis ist schon etwas gehoben (2500 EUR bzw.
> 2700 EUR).

Küppersbusch, Berbel, Bora, vielleicht auch noch andere.

Allen gemeinsam ist allerdings die etwas gehobene Preisklasse...

Oliver

von Joachim B. (jar)


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Egon schrieb:
> in Beispiel für ein herdgesteuertes Induktionskochfeld und einen dazu
> passenden Backofen

und trotzdem hat es TATSCH!!!!

obwohl alles AUS ist, reagiert das Kochfeld auf Putzen, Lappen oder 
sonst was ablegen mit Gemecker....Piep, Piep, Piep, Piep, Piep.

Das ist so nervig und hatte ich mir nicht so vorgestellt!
Ein TATSCH Feld für Verriegelung gibt es auch, noch nerviger, Verriegeln 
scheint schneller zu reagieren als Entriegeln.

Der Mist stammt von Bosch, soviel zu BSH Geräte.

Und nun sucht Bosch andauernd Studenten für intelligente Hausgeräte, das 
hätten sie schon viel früher machen sollen, aber nicht mit 
terroristischen Piepattacken jenseits aller Praxis!

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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GAS (aus Vutzland) und Strom gleichzeitig??? Perversion hoch zehn.

Induktion ist das Mittel der Wahl, allen Spacken zum trotz. Da geht der 
Strom unmittelbar in den Topft oder in die Pfanne!

von Christian R. (supachris)


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Ich hab so ein herdgesteuertes Ding von BSH, aus dem selben Grund. Die 
paar Touch Felder für die Sonderfunktionen nerven trotzdem noch. Die 
Ansteuerung erfolgt über eine Art Bus System, zum Kochfeld geht da so 
ein kleines, weißes Flachbandkabel mit 6 Adern oder so. Vielleicht hat 
das irgendwo mal jemand mit gesnifft. Leider nicht mehr so einfach wie 
früher mit dem 7fach Schalter...

von Wf88 (wf88)


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Benedikt L. schrieb:
> GAS (aus Vutzland) und Strom gleichzeitig??? Perversion hoch zehn.
Hab' ich was falsch verstanden? Der Starter will doch Gas durch 
Induktion ersetzen...

Joachim B. schrieb:
> Egon schrieb:
> obwohl alles AUS ist, reagiert das Kochfeld auf Putzen, Lappen oder
> sonst was ablegen mit Gemecker....Piep, Piep, Piep, Piep, Piep.
> Das ist so nervig und hatte ich mir nicht so vorgestellt!

Ich habe einen uralten (50+ Jahre schätze ich) E-Herd in der Küche und 
mir nebenann zwei einzelne Induktionsfelder mit Schuko Stecker 
hingestellt.
Da ziehe ich JEDES mal den Stecker, weil ich Angst davor habe, dass das 
Teil an geht, wenn ich nicht da bin.
Im besten Fall piept es nur kurz, im Schlimmsten brennt die Bude.

Die Touch-Knöpfe machen öfter Ärger, also reagieren nicht oder ohne 
betätigt zu werden.

Wenn ich dem Touch-Feld nicht vertraue, warum sollte ich dann dem Rest 
der Elektronik trauen? Irgendwann brennt mir sonst so die Bude ab...

Bekannte hatten eine nette Stromrechnung nachdem da immer wieder das 
herkömmliche Ceran-Feld an ging.
Die haben das halt dann immer wieder ausgeschalten und gedacht, das 
macht nicht viel aus. Am Ende des Abrechnungsjahres kam die böse 
Überraschung.

Natürlich lässt sich das nicht mehr genau nachvollziehen, aber wie 
schnell kommen da 2-3€ Stromkosten zusammen, wenn das die Nacht durch 
läuft...


Und zum nervigen Piepen: Nach der letzten kaputten WaMa bekam ich eine 
geschenkt. Eine Siemens E14-14.
Wenn die fertig ist piept die drei mal mit relativ langen Pausen 
dazwischen. Das wiederholt sich mehrere Male mit ca. 1 Minute Abstand 
dazwischen.

Ich schrecke jedes mal hoch, wenn Wäsche fertig. Das hört sich für mich 
wie ein Alarm-Signal an. Auch andere, die das schon gehört haben hielten 
das für einen Alarm irgend eines E-Gerätes.

Bedien-Komfort und "User-Interfaces" (Piep-Signale) sind nicht einfach 
umzusetzen....

> Ein TATSCH Feld für Verriegelung gibt es auch, noch nerviger, Verriegeln
> scheint schneller zu reagieren als Entriegeln.
Was mir aber wiederum sinnvoll erscheint. Wenn ich beim Putzen schnell 
drüber wische, wird eher verriegelt als Gas gegeben, ääh Strom.

von Musik og F. (musikog_f)


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Benedikt L. schrieb:
> GAS (aus Vutzland) und Strom gleichzeitig???
bitte keine gedanklichen Kurzschlüsse.

Hier liefert der Versorger Biogas in Qualität G110.
Das was in die Toilette und der grünen Tonne landet, zischt hier am Herd 
aus den Düsen bei 8 mbar. Animalische Fäkalien haben wir hier in der 
Stadt nicht nennenswert.
Das mag bei dir anders sein.

Die Küche hier hat Zuluft und somit ist die 11 kW Grenze für 
raumluftbetriebene Feuerungen kein Thema.

> Induktion ist das Mittel der Wahl, allen Spacken zum trotz.
>  Da geht der Strom unmittelbar in den Topft oder in die Pfanne!
Wie flammgrillst du?
Kupfer ist immer noch nicht magnetisch.

von Doc McMurphy (Gast)


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Egon schrieb:
> Die bei autarken Induktionskochfeldern übliche Tatschbedienung ist keine
> Option, so etwas will ich auf gar keinen Fall haben.

Warum kein "Tatschfeld"? Haben wir etwa Probleme mit der Feinmotorik?
(Morbus Parkinson oder etwa Tremor durch Ethanol Abusus)

von Chris K. (kathe)


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Ich hab Neff Twistpad induktion und separaten Backofen.
>Ich möchte mein altes Gaskochfeld durch ein Induktionskochfeld ersetzen.
>Das Gaskochfeld wird mit in einer Bedienblende unter der Arbeitsplatte
>angebrachten Drehknöpfen angesteuert (an denen hängen Stangen mit
>Kardangelenken, die dann mit dem Kochfeld verbunden sind), und ich
>möchte die Drehknöpfe behalten.
>Da ich aber meinen Backofen nicht austauschen will und der auch ganz
>woanders ist als das Kochfeld, brauche ich die Elektronik, die in den
>üblichen Backöfen für die Ansteuerung eines herdgesteuerten Kochfeldes
>enthalten ist, damit ich die mit meinen vorhandenen Bedienelementen
>betreiben kann.

Gab es sowas wirklich? Ich kenn nur die abgesetzte Bedieneinheit für 
Herdplatten und das sind >25 Jahre.

Nimm zwei separate Geräte für deine Küche, wie alt ist die wirklich?
Mechanisch über Kardan ist nicht mehr notwendig ....
Und das eine mechanische hatte nur mit dem Kochfeld zu tun nichts mit 
deinem Backofen.
Wnn das nicht so ist Links zu den Original Geräten und Anleitungen ....

von Wf88 (wf88)


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Doc McMurphy schrieb:
> Egon schrieb:
>> Die bei autarken Induktionskochfeldern übliche Tatschbedienung ist keine
>> Option, so etwas will ich auf gar keinen Fall haben.
>
> Warum kein "Tatschfeld"? Haben wir etwa Probleme mit der Feinmotorik?
> (Morbus Parkinson oder etwa Tremor durch Ethanol Abusus)

Lesen ist nicht deine Stärke? Wohl nur Alkoholismus unterstellen...

Er will das vorhandene Bedienpanel weiter benutzen.

Bei ästhetischen Fragen reicht doch ein "ich will" und keiner hat das in 
Frage zu stellen....

von Thomas R. (thomasr)


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Tatsächlich scheint der Markt für Induktionsfelder mit altmodischen 
Drehreglern sehr überschaubar. Vermutlich weil die sowieso vorhandene 
Elektronik sich für Tatsch anbietet.

Man könnte aber auch Geräte entwickeln, die per Inkrementalgeber 
funktionieren. Das erfordert ebenfalls eine Auswertelektronik wäre aber 
etwas bedienungsfreundlicher. Nach 10 Jahren Tatsch würde ich auch 
lieber wieder altmodische Drehknöpfe in der Blende vorn (oder wo auch 
immer!) haben wollen.

: Bearbeitet durch User
von Klaus (feelfree)


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Thomas R. schrieb:
> Man könnte aber auch Geräte entwickeln, die per Inkrementalgeber
> funktionieren. Das erfordert ebenfalls eine Auswertelektronik wäre aber
> etwas bedienungsfreundlicher. Nach 10 Jahren Tatsch würde ich auch
> lieber wieder altmodische Drehknöpfe in der Blende vorn (oder wo auch
> immer!) haben wollen.

Ich finde den Twistpad von Neff dafür in jeder Hinsicht genial.
Es ist ein Drehregler, der haptisch zu fassen ist.
Nach Gebrauch häng ich ihn an die Dunstabzugshaube und das Kochfeld ist 
sicher aus, selbst wenn die Katze drüber spaziert.

von Thomas (Gast)


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Egon schrieb:
> Nur hängt bei
> denen an der Blende unten noch ein kompletter Backofen dran, und den
> will ich weglassen können.

Bist du bereit da selbst etwas umzubauen?

Normalerweise teilen sich Ofen und Kochfeld zwar eine Blende, haben aber 
ansonsten eigentlich nichts weiter miteinander zu tun.
Du könntest dir die Explosionszeichnung besorgen und nachschauen, ob das 
bei dem neuen Gerät auch der Fall ist. Nicht dass die z.B. eine 
gemeinsame Front-Elektronik verwenden.
Wenn das Kochfeld unabhängig ist, könntest du die Drehknöpfe in deine 
vorhandene Blende einbauen. Stromversorgung dran und los geht's, der 
überschüssige Ofen landet dann auf Kleinanzeigen oder im Keller.

von Εrnst B. (ernst)


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Hab auch lange nach einem Induktionskochfeld ohne Touch gesucht, und 
dann (weil damals sowieso 90% nicht lieferbar war) gleich ein Set 
genommen und den Backofen mit ausgetauscht.

Der Heise-Preisvergleich bietet eine Filteroption nach "Kochfeld 
steuerbar über den Herd" an, vielleicht wirst du so fündig:

Sets:
https://www.heise.de/preisvergleich/?cat=hherdset&xf=1959_Induktion%7E8423_%FCber+den+Herd

Kochfelder:
https://www.heise.de/preisvergleich/?cat=hkochf&xf=7117_%FCber+den+Herd%7E773_Induktion

Inwieweit die Kochfelder dann mit deinem bestehenden Herd kompatibel 
sind, wirst du selber rausfinden müssen. Gibt's da einen Standard?

von Andrew T. (marsufant)


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Wf88 schrieb:
> Da ziehe ich JEDES mal den Stecker, weil ich Angst davor habe, dass das
> Teil an geht, wenn ich nicht da bin.

einfache, erprobte und sichere Lösung: Schalt-Zwischenstecker. 2,95€ das 
Zweierpack bei Aldi, Lidl und Co. Alle paar Monate dort angeboten.


Läuft bei mir seit Jahren tipp-topp, und das Angenehme (neben der 
komfortablen An-Abschaltung): Die rote Glimmlampe erinnert daran, das 
Strom drauf ist .-)

Schont übrigens auch Stecker und -dose vor häufigem Ein/Ausstecken :)

von Wf88 (wf88)


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Klaus schrieb:
> Ich finde den Twistpad von Neff dafür in jeder Hinsicht genial.
> Es ist ein Drehregler, der haptisch zu fassen ist.
> Nach Gebrauch häng ich ihn an die Dunstabzugshaube und das Kochfeld ist
> sicher aus, selbst wenn die Katze drüber spaziert.

So ein Teil hab ich auch schonmal gesehen, weiss nur nicht mehr wo. Kann 
sein es war nur irgendwo in der Werbung.

Hat was von den Asgard-Computern aus Stargate ;)

Andrew T. schrieb:
> Wf88 schrieb:
>> Da ziehe ich JEDES mal den Stecker, weil ich Angst davor habe, dass das
>> Teil an geht, wenn ich nicht da bin.
> einfache, erprobte und sichere Lösung: Schalt-Zwischenstecker. 2,95€ das
> Zweierpack bei Aldi, Lidl und Co. Alle paar Monate dort angeboten.
> Läuft bei mir seit Jahren tipp-topp, und das Angenehme (neben der
> komfortablen An-Abschaltung): Die rote Glimmlampe erinnert daran, das
> Strom drauf ist .-)
> Schont übrigens auch Stecker und -dose vor häufigem Ein/Ausstecken :)

Ich denke das ist meiner Lösung gleichwertig. Die Zwischenschalter leben 
auch nicht ewig und ich hatte schon einen der kaputt ging (am 
Lötkolben).
Der hat nicht mehr ausgemacht, davor warnte mich aber die Glimmlampe.
Und jetzt gerade habe ich eine dreifach-Dose hier, deren Schalter zwar 
noch ordentlich schaltet, aber die Lampe nicht mehr geht.

Am Anfang, nach geschätzt 2 Wochen, musste ich die beiden Dosen öffnen 
und die Rastnasen erneut anziehen, die Dosen kamen aus der Wand.

Die Induktionsfelder werden auch jeden Tag benutzt, das wären also 1-2 
Schaltzyklen (Ein+Aus) jeden Tag.

Weiss jemand für wie oft betätigen die üblicherweise gebaut sind?

Sollte ich in ein paar Jahren mal ein oder zwei Dosen wechseln müssen, 
kostet das nicht viel und ich habe zur Zeit auch noch welche 
herumliegen.

Also erstmal kein Bedarf an Ändern der Konstruktion.

Einzig das Leuchten des Schalters fehlt mir jetzt, wie du es 
angesprochen hast. Die beiden Induktionsfelder leuchten nicht, wenn sie 
"aus" sind (Standby, was anderes geht da gar nicht).

von Egon (Gast)


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Chris K. schrieb:
> Gab es sowas wirklich? Ich kenn nur die abgesetzte Bedieneinheit für
> Herdplatten und das sind >25 Jahre.

Das Kochfeld ist von Neff und wurde als Ersatz für ein älteres ebenfalls 
von Neff vor zehn Jahren beschafft. Neff bietet es jetzt nicht mehr an. 
Damals gab es das Ding in zwei Ausführungen, Edelstahl und Glaskeramik 
(Brenner sitzen auf der Glaskeramikplatte).

Die Bedienblende ist von 1995 (passend zum ersten Gaskochfeld, das auch 
von Neff war).

> Nimm zwei separate Geräte für deine Küche,

Hab' ich ja, seit 1995. Gasbacköfen sind scheißdreck, Elektroherde waren 
1995 auch scheißdreck, und Backöfen in Knöchelhöhe sind auch 
scheißdreck.

Deswegen habe ich ein Gaskochfeld und einen separaten (Elektro-) 
Backofen in Arbeitshöhe.

> Mechanisch über Kardan ist nicht mehr notwendig ....

Gaskochfelder haben auch heute mechanisch bediente Ventile.

> Und das eine mechanische hatte nur mit dem Kochfeld zu tun nichts mit
> deinem Backofen.

Ach was. Wie kommst Du nur darauf? Da der Backofen einen Meter neben 
dem Gaskochfeld ist, kann ich mir das überhaupt nicht vorstellen.

Thomas schrieb:
> Bist du bereit da selbst etwas umzubauen?
>
> Normalerweise teilen sich Ofen und Kochfeld zwar eine Blende, haben aber
> ansonsten eigentlich nichts weiter miteinander zu tun.
> Du könntest dir die Explosionszeichnung besorgen und nachschauen, ob das
> bei dem neuen Gerät auch der Fall ist. Nicht dass die z.B. eine
> gemeinsame Front-Elektronik verwenden.
> Wenn das Kochfeld unabhängig ist, könntest du die Drehknöpfe in deine
> vorhandene Blende einbauen. Stromversorgung dran und los geht's, der
> überschüssige Ofen landet dann auf Kleinanzeigen oder im Keller.

Warum wohl habe ich in meinem ersten Beitrag eine Explosionszeichnung 
eines Backofens mit entsprechender Steuerung verlinkt?

Die Idee, einen ausgeschlachteten Backofen wegzuwerfen, finde ich halt 
nicht so prickelnd, und daß jemand so etwas kauft, kann ich mir so recht 
auch nicht vorstellen. Denn da fehlt ja dann doch mehr als nur die vier 
Knöpfe für das Kochfeld.

Preislich ist die Kombination eines herdgesteuerten Kochfeldes zusammen 
mit einem kochfeldsteuernkönnenden Backofen kaum günstiger als das 
Edelkochfeld von Gaggenau, und dazu kommt das Gebastel (denn der 
Backofen muss weg, unter dem Kochfeld ist dafür kein Platz).

Εrnst B. schrieb:
> Inwieweit die Kochfelder dann mit deinem bestehenden Herd kompatibel
> sind, wirst du selber rausfinden müssen. Gibt's da einen Standard?

Da der Backofen mit dem Kochfeld absolut gar nichts zu tun hat, hilft 
das nicht. Und ja, die Heise-Suchfunktion habe ich natürlich benutzt, 
damit findet man herdgesteuerte Kochfelder.

Das teure Edelkochfeld von Gaggenau, das vom Preis abgesehen exakt das 
ist, was ich haben will, habe ich dort in der Suche nicht gesehen, aber 
vielleicht habe ich auch nicht gründlich genug hingesehen.

von Wendels B. (wendelsberg)


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Joachim B. schrieb:
> Und nun sucht Bosch andauernd Studenten für intelligente Hausgeräte, das

So fuehlen sich moderne Elektronikprodukte auch an - wie von Studenten 
im Praktikum gemacht. Allerdings durch alle Branchen.

Meiner Meinung nach fehlt da immer oefter der Test mit Leuten, die das 
wirklich benutzen sollen.

Kochfelder mit Drehknoepfen  scheint es inzwischen fast nur noch im 
Profibereich zu geben, also fuer Leute, die damit arbeiten 
wollen/muessen. Was das ueber die Anbieter (und die Mehrzahl der 
Privatkunden) sagt...
Hier habe ich einige gefunden, aber sicher auch nicht viel guenstiger 
als Gaggenau.
https://www.archiexpo.de/architektur-design-hersteller/kochfeld-drehknoepfen-76365.html

wendelsberg

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Egon schrieb:
> Ich möchte mein altes Gaskochfeld durch ein Induktionskochfeld ersetzen.

auf so eine Idee muss man erstmal kommen...

: Bearbeitet durch User
von Egon (Gast)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> auf so eine Idee muss man erstmal kommen...

Da ein Induktionskochfeld besser sein kann als ein Gaskochfeld -- 
warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten?

Gekreische "oh, da muss ich ja alle Töpfe neu kaufen"?

Oder "wir haben schon 1940 so gekocht, und was damals GUTT war, das kann 
heute nicht schlecht sein"? Geriartrisches Festhalten an überholtem 
Kram?

Heute Induktionskochfelder, sofern sie kein Billigtiff sind, sind 
schneller als Gasherde, und der Wirkungsgrad ist deutlich höher.

Billigtiff der lausigen Art ist das, was "wf88" verwendet, so einen Rotz 
will man nicht haben. Scheißregelung, Scheißbedienung, und das nur aus 
pathologischer Angst davor, daß irgendwas angehen könnte, weil er das 
mal von irgendjemandem gehört hat.

Mich kostet die Kilowattstunde Gas derzeit etwa 1.30 EUR. Das liegt 
daran, daß ich nichts anderes mit Gas mache, nur das Kochfeld wird damit 
versorgt. Und da schlägt die Zählermiete ("Grundgebühr" brutalstmöglich 
durch).

von Wf88 (wf88)


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Egon schrieb:
> Billigtiff der lausigen Art ist das, was "wf88" verwendet, so einen Rotz
> will man nicht haben. Scheißregelung, Scheißbedienung, und das nur aus
> pathologischer Angst davor, daß irgendwas angehen könnte, weil er das
> mal von irgendjemandem gehört hat.

Nein, von einem Auto-An & Bude-Brennt Induktionskochfeld habe ich noch 
nicht gehört. Die Angst kommt von der Verarbeitung und dem Anschluss an 
die Steckdose - "unbegrenzter" Nachschub an Energie.

Die haben zusammen etwas weniger als 100€ gekostet. Ja Billigtiff, aber 
funktioniert schon eine Weile...

Dafür stehen die auch einzeln neben dem alten Herd. Einbauen, als fester 
Herd, würde ich sowas billiges niemals. Solange das neben dran steht, 
gehen auch die Billigtiffer.

von Joachim B. (jar)


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Egon schrieb:
> Da ein Induktionskochfeld besser sein kann als ein Gaskochfeld --
> warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten?

es gibt auch Gaskochfelder mit Ceranplatte oder anderem Glas!
Ich hatte immer gerne mit Gas gekocht, der größte Nachteil war die 
Wasserentwicklung und der Sauerstoffverbrauch. Ausserdem gibt es schon 
Verrückte die sich durch Manipulation in die Luft sprengen, da in meinem 
Haus kein Gas liegt, eine Gefahr weniger und keine Gaszählermiete.

Egon schrieb:
> Gekreische "oh, da muss ich ja alle Töpfe neu kaufen"?

ja war ein teurer Umstieg, mit der Induktion bin ich ja zufrieden, nur 
nicht mit der technischen Umsetzung der Kochfelder und dem TATSCH.

Egon schrieb:
> Heute Induktionskochfelder, sofern sie kein Billigtiff sind, sind
> schneller als Gasherde

Definiere Billigtiff, war 2010 für 1400,-€ Billigtiff?
Ich weiss, heute kann man viel mehr ausgeben,

Wie viel kostet ein BORA Kochfeld?
Die günstigste Produktkombination aus Basic-Abzug und Induktionskochfeld 
liegt derzeit bei ca. 2.250 Euro*.

Ohne Herd!

Zum Vergleich mit Gas liegen 30 Jahre bei mir dazwischen, da kann man 
nicht mehr objektiv sein, aber im Kessel eine Tasse Wasser erspart den 
Wasserkocher, das ist echt schnell, nur der Herd scheint mir langsam zu 
sein, aber logisch nur mit 900W abgesichert (wenn ich mich nicht irre 
hihi) muss langsam sein.

: Bearbeitet durch User
von Jürgen F. (unterstrom)


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Meine Schwester hat dieses Feld übrig (die haben sich ein 6-feldriges 
gegönnt):
1
Spannung: 230V/400V
2
Marke: Siemens
3
E-Nummer: EI645BV17E/01
4
Bauform: Einbau
5
Gerätetyp: Glaskeramik
6
Kochzonen: 4, zusammenschaltbar zu 2 großen Kochflächen
7
Rahmen: Ja
8
Timer: Ja
9
Kindersicherung: Ja
10
Anschluss: - grüne Poly-Box und Kommunikationsstecker
11
           - entsprechende Buchsen für die Installation am Herd
12
Abmessungen: 55 x 583 x 513 mm
Das ist mit Drehreglern an der vorderen Ofenplatte, wäre in Bayreuth 
abzuholen bzw. Versand.

Bei Gefallen: schreibt mir eine PM

Jürgen

Nachtrag:
du brauchst dann noch:

Bauteile aus dem „dazugehörigen Herd“

https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/supportdetail/product/HE23AT510/56#/Tabs=section-spareparts/Togglebox=tb0182/
1
- 0182: Steuerungsmodul (original 89 Euro)
2
- 0182: Steuerungsmodul (original 89 Euro)
3
- 0233: Buchsenleiste (original 63 Euro)
4
- 0187, 0190, 0191; und 0195: Kabelbäume (original 20 Euro)

: Bearbeitet durch User
von Thomas R. (thomasr)


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Egon schrieb:
>
> Mich kostet die Kilowattstunde Gas derzeit etwa 1.30 EUR. Das liegt
> daran, daß ich nichts anderes mit Gas mache, nur das Kochfeld wird damit
> versorgt. Und da schlägt die Zählermiete ("Grundgebühr" brutalstmöglich
> durch).

Aber das ist doch kein Argument für so einen drastischen Wechsel? Die 
Rohre liegen doch also könnte man vielleicht mit relativ kleinem Aufwand 
auf Propan umstellen? Wenn du damit nur kochst hält selbst eine 11kg 
Flasche ziemlich lang.

von LDR (maximu)


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Thomas R. schrieb:
> Wenn du damit nur kochst hält selbst eine 11kg
> Flasche ziemlich lang.

Entspricht etwa 140kWh.

von Chris K. (kathe)


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Soweit ich das jetz erfasst habe der TO möchte Gasfeld mit separatem 
mechanischem Bedienfeld durch induktion ersetzen und die alte 
mechanische abgesetzte Haptik an den neuen Induktionsofen anpassen.

Sein Problem ist der Gaszähler und sein Grundpreis für die Zählermiete.
Die paar KW die er als Strom/Gas für die Essenszubereitung benötigt sind 
geringer wie der Grundpreis für den Gaszähler. Da er ja auch noch einen 
Stromzähler schon hat verstehe ich den Wechselwunsch zu nur noch einem 
"monatsbeitrag"

Ist  Neff Twistpad (Magnet .... ) keine alternative ?
Bis auf den Lock Finger oder nassen Schwamm drauf liegen lassen habe ich 
mit dem Neff kein Problem. Aus dem Lock brauchts du nur 5 Sekunden 
danach funktioniert der wieder normal.
Auch meine Chefin und ich die sich auch wegen der Steuerung Touch vs. 
Kippmagnet gegen Touch entschieden haben . Die haptik von dem Magnet ist 
wirklich gut.

Oder du bastelst dir was selber oder kaufst extrem teuer ein.
Entweder du bist nur "Essenszubereiter" dann such dir ne Platte mit 
deinen Anforderungen oder wenn du Koch bist willst du ja etwas aus dem 
Profibereich, da gibts dann die "Separaten Regler in der Bedienfront"
wieder

Mein Fazit:
Reines Touch bedienung von ca. 2005 - nicht wirklich zu gebrauchen.
Alternative war mein "Magnet" Haptik über "rasthaptik" beim Drehen super 
anzuwenden. Keine Fehlbedienung seit dem bei der Leistungsregelung.
Nur beim Putzen mit nem nassen Lappen meines Induktionsfeldes gibts ab 
und zu mal nen Lock oder Error , aus/ein oder Lock / unlock durchführen 
und er hat kein Fehler.
Einfach Bedienbar .... .Meine Frau hat den ausgesucht und hat sich noch 
nie beschwert und Sie hat auch die Lösungen für das Lock ... Problem 
selber innerhalb von Sekunden gefunden.
It works as is should do and the operator without knowledge knows how to 
operate.....

: Bearbeitet durch User
von Egon (Gast)


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Jürgen F. schrieb:
> Meine Schwester hat dieses Feld übrig (die haben sich ein 6-feldriges
> gegönnt):
> (...)

Danke für das Angebot.

> Nachtrag:
> du brauchst dann noch:
>
> Bauteile aus dem „dazugehörigen Herd“
> (...)

Und vor allem dafür sehr vielen Dank. Das ist, auch wenn ich das 
Kochfeld als Neugerät kaufe, preislich doch sehr deutlich unter dem 
Gaggenau-Luxusdampfer.

Das werde ich auf jeden Fall näher untersuchen.

Thomas R. schrieb:
> Aber das ist doch kein Argument für so einen drastischen Wechsel?

Das ist nicht das primäre Argument, zumal es auch in den vergangenen 
Jahren extrem teuer war. Bei einer Tarif"vereinfachung", bei der die 
niedrigere Grundgebühr für Verbraucher unter 6 MWh/a einfach abgeschafft 
wurde, hat sich der Preis effektiv verdoppelt. Die russlandbedingten 
Steigerungen sind dagegen noch moderat (die machen aus 1.20 für eine kWh 
vielleicht 1.40, das ist prozentual harmloser als aus 5 Cent mal eben 20 
Cent zu machen ...).

> Die Rohre liegen doch also könnte man vielleicht mit relativ
> kleinem Aufwand auf Propan umstellen?

Das Rohr ist über hundert Jahre alt und war glücklicherweise bei jedem 
Zählerwechsel noch dicht genug. Keine Ahnung, was trockener ist, Propan 
oder Erdgas, aber besser werden die alten Hanfdichtungen des Rohres in 
den nächsten Jahrzehnten nicht. Da das Rohr quer durch die Wohnung läuft 
(in der Decke verlegt!) wäre ein Ersatz nicht nur exorbitant teuer, 
sondern auch noch extrem hässlich (ich finde aufputz verlegte Rohre 
nicht reizvoll, vor allem nicht im Wohnzimmer).

Dazu müsste ich einen Stellplatz für die Gasflasche finden (gut, die 
könnte theoretisch in meinen Flur, dort hin, wo bislang der Gaszähler 
hängt), aber ich finde die Idee, mit Flaschengas in einem 
Mehrfamilienhaus zu hantieren, jetzt auch nicht besonders verlockend. 
Und das Kochverhalten von Propan ist ja wohl auch etwas ... lascher als 
das von Erdgas, oder?

Andere Gründe sind aber das bei guten Induktionsfeldern mittlerweile 
überlegene Kochverhalten und der reduzierte Dreck. Obendrein kann man, 
wenn man z.B. etwas spritzendes anbraten will, einfach eine Lage 
Zeitungspapier auf das Kochfeld legen und hat dann weniger Nervkram mit 
dem Putzen. Mach das mal mit 'nem Gasherd ...

Chris K. schrieb:
> Ist  Neff Twistpad (Magnet .... ) keine alternative ?

Nein. Das ist zwar nicht so übler Scheißdreck wie reine Tatschbedienung 
(wobei es auch dabei Abstufungen gibt, der allerletzte Dreck sind 
Geräte, bei denen es nur einen Satz "+/-"-Tatschfelder und vier 
Tatschfelder für die Kochstellenauswahl gibt, schon deutlich 
erträglicher sind Geräte mit vier separaten "Slidern"), aber meine 
Bedienblende ist ja da, ich bin es gewohnt, die Knöpfe daran zu 
verwenden ...

von Egon (Gast)


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Jürgen F. schrieb:
> Nachtrag:
> du brauchst dann noch:
>
> Bauteile aus dem „dazugehörigen Herd“
>
> - 0182: Steuerungsmodul (original 89 Euro)
> - 0182: Steuerungsmodul (original 89 Euro)
> - 0233: Buchsenleiste (original 63 Euro)
> - 0187, 0190, 0191; und 0195: Kabelbäume (original 20 Euro)

Die zweite 0182 sollte vermutlich eine 0183 sein.

Aber irgendwas fehlt da noch.

Ist 0233 das Gegenstück des vom Kochfeld kommenden Kabels (zu sehen ab 
Bild 7, Seite 2 der Montageanleitung
https://media3.bsh-group.com/Documents/9001703678_A.pdf)?

Mit welchem Kabelbaum wird das mit 0182/0183 verbunden, wo kommt das 
fünfadrige Herdanschlusskabel 'hin (Anschlussklemmendose des Backofens), 
welches Kabel wird benötigt, um das wiederum mit den Steuerungsmodulen 
zu verbinden?

Bei näherem Hinsehen scheinen mir die Explosionszeichnungen noch 
unvollständiger zu sein als die, die ich im Eröffnungsposting dieses 
Threads verlinkt hatte ...


Hmpf.

von Jürgen F. (unterstrom)


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Hallo,
hat jetzt etwas gedauert weil ich mir die Situation mit dem Kochfeld 
auch erst erklären lassen musste.
Die Küchentechniker haben letztes Jahr das Kochfeld ausgebaut und das 
neue, nach Anpassung der Arbeitsplatte, eingebaut. Das neue 6-Zonen Feld 
ist auch autark ausschließlich über Touch zu bedienen und verwendet die 
Regler an der Ofenfront nicht mehr. Die sind seit dem ohne Funktion.
Was jetzt genau gemacht werden muss, um das Feld wieder in Betrieb zu 
nehmen ist uns auch nicht sicher bekannt. Die angegeben Liste stammt aus 
der Explosionszeichnung
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/supportdetail/product/HE23AT510/56#/Tabs=section-spareparts/Togglebox=tb0182/
Um das sicher zu machen, bitte mit einem Küchenstudio deines Vertrauens 
in Verbindung setzen, die helfen bestimmt weiter.

Jürgen

von Egon (Gast)


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Nochmal vielen Dank für Deine Bemühungen.

Ich befürchte aber, daß ein "Küchenstudio meiner Wahl" mir kaum 
mitteilen können wird, aus welchen Ersatzteilen eines Backofens ich mir 
meine Steuerung zusammenstellen kann, alleine schon, weil ein 
Küchenstudio kaum einzelne Backöfen reparieren, geschweige denn umbauen 
wird.

Wenn Du Dir die Explosionszeichnung aus meinem Eröffnungsposting hier 
ansiehst:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/getAllImagesPDF?vibki=HE579HBS6%2F01
(der Link erzeugt ein PDF mit allen Einzelseiten)

dann siehst Du, daß in dieser Explosionszeichnung etliche Details 
auftauchen, die bei "Deiner" Explosionszeichnung schlichtweg fehlen.

Dafür fehlen in "meiner" Explosionszeichnung die in der Stückliste 
aufgeführten Kabelbäume (Seite 15, Nummern 428, 429, 478 und 484).

Da da von einem "Steuerungsmodul" die Rede ist, das wahlweise 
programmiert oder unprogrammiert verkauft wird, schwant mir böses.

Im "Chefkoch"-Forum übrigens gab es auf meine Anfrage hin einen Hinweis 
auf alternative Hersteller, die aber allesamt nicht in Frage kommen, da 
sie kein zum Gaggenau-Kochfeld vergleichbares Produkt liefern. 
Abgesetzte Bedienung scheint so selten zu sein wie vor wenigen Jahren 
noch Notebooks mit anderen Seitenverhältnissen als 16:9 ...

Die Kombination aus Siemens-Backofen und Siemens-Kochfeld kostet 
immerhin weniger als das Gaggenau-Teil, aber irgendwie widerstrebt es 
mir, einen Backofen zu kaufen, nur um aus dem einige Teile 
auszuschlachten.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Egon schrieb:
> warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten?

dreckmachendes Ding?

von Wf88 (wf88)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> Egon schrieb:
>> warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten?
>
> dreckmachendes Ding?

Gas rußt und macht die Luft feucht.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Wf88 schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> Egon schrieb:
>>> warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten?
>>
>> dreckmachendes Ding?
>
> Gas rußt und macht die Luft feucht.

mit wat für'ner Flamme hast DU denn da bitte gekocht?

: Bearbeitet durch User
von 7075 (Gast)


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AEG bietet (nur in der Schweiz) ein Abgesetztes Bedienteil für 
Induktions Kochfelder an ESSL4ISP.

von Nachdenklicher (Gast)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> mit wat für'ner Flamme hast DU denn da bitte gekocht?

Rußen sollte es in der Tat nicht, aber Wasserdampf wird zwangsweise bei 
der Verbrennung von Kohlenwasserstoffen freigesetzt (nebst CO2 versteht 
sich).

Was ich aber eigentlich schreiben wollte - woher kommt die Angst, das 
Kochfeld könnte sich von alleine einschalten? Klar, bei einem 
klassischen Heizwendel-Kochfeld ist das ein Problem, falls das passiert 
und etwas in der Nähe ist, was die Wärme nicht verträgt.*
Bei einem Induktionsfeld passiert, wenn kein Topf drauf steht, irgendwas 
im Intervall zwischen "Nichts" und "Fehlermeldung". Das Induktionsfeld 
meiner Eltern beispielsweise piept einfach nur, wenn kein Topf auf einer 
aktivierten Zone steht. Ja, die Elektronik zieht dann vielleicht minimal 
mehr Storm als im Aus-Zustand, aber das wars auch.

*) Und wer da Angst hat, kann ja die Lösung wählen, die in meiner 
Wohnung verbaut ist (nein, ich habe sie nicht aus Angst eingebaut, die 
war schon so, als ich eingezogen bin, aber ich finde es so abgefahren, 
daß ich es beim Küchenumbau nicht geändert habe). Hinterm Herd liegt ein 
Gehäuse mit einem Installationsschütz, über das die Phasen zum Herd 
laufen. Geschaltet wird das ganze über einen Schalter, der seitlich 
neben dem Herd an der Wand hängt. (Ursprünglich mal ein 
Aufputz-Lichtschalter, den ich "nur so, aus Scheiß" mal durch einen 
Not-Aus-Knopf ersetzt habe. Der Blick von Freunden, die das erste Mal 
meine Küche sehen, ist immer unbezahlbar.) Wenn ich den Herd nicht 
nutze, ist der Not-Aus gedrückt, damit ist das Gerät vom Netz getrennt, 
und man braucht sich keine Sorgen zu machen.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Nachdenklicher schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> mit wat für'ner Flamme hast DU denn da bitte gekocht?
>
> Rußen sollte es in der Tat nicht, aber Wasserdampf wird zwangsweise bei
> der Verbrennung von Kohlenwasserstoffen freigesetzt (nebst CO2 versteht
> sich).

alles was in einer blauen Flamme verbrennt rußt nicht.
auch z.B. wenn ein Feuerzeug nur noch
ein kleines blaues Flämmchen hervorbringt (weil alle)
rußst das nicht mehr.

Alleine anschalten kann sich auch ein ohmsches kochfeld nur
wenn z.B. Tiere an der Bedienfront hochkrabbeln wollen
und es dabei schaffen, einen Schalter zu betätigen.
Aber wer als Tierhalter sowas nicht auf dem Schirm hat,
ist für die Tierhaltung eh nicht geeignet.

von Nachdenklicher (Gast)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> Alleine anschalten kann sich auch ein ohmsches kochfeld nur
> wenn z.B. Tiere an der Bedienfront hochkrabbeln wollen
> und es dabei schaffen, einen Schalter zu betätigen.

Es gibt auch ohmsche Kochfelder mit Touch-Control, wo ein nasser Lappen 
auf dem Sensor ausreicht, um es einzuschalten. Meins gehört dazu.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Nachdenklicher schrieb:
> Es gibt auch ohmsche Kochfelder mit Touch-Control, wo ein nasser Lappen
> auf dem Sensor ausreicht, um es einzuschalten. Meins gehört dazu.

und wie kommt der Lappen da hin?

Fehlbedienung oder etwas auf dem Herd zu vergessen
kann es immer geben,
da ist dann aber auch eine "Induktionsautomatik" nicht 100%ig sicher.

von Klaus (feelfree)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> und wie kommt der Lappen da hin?
>
> Fehlbedienung

Ah, Kochfeld feucht abwischen gehört also zur Fehlbedienung. Na dann.

von Nachdenklicher (Gast)


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Klaus schrieb:
> Ah, Kochfeld feucht abwischen gehört also zur Fehlbedienung. Na dann.

Wenn die Dreckschicht dick genug ist, reicht der unterschiedliche 
Ausdehnungskoeffizient, daß die irgendwann durch die Temperaturwechsel 
von alleine absplittert. ;->

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Klaus schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> und wie kommt der Lappen da hin?
>>
>> Fehlbedienung
>
> Ah, Kochfeld feucht abwischen gehört also zur Fehlbedienung. Na dann.

das lässt sich abtrocknen
-auch wieder einer mit einer richtig guten Lebenserfahrung :-]

Aber all diese Dinge zeigen ganz eindeutig,
dass man mit richtigen Schaltern immer noch am besten fährt.
Baut Ihr Euch alle mal schön diesen Touch-Mist ein.
Am besten noch vernetzt.

von Udo S. (urschmitt)


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Nachdenklicher schrieb:
> Wenn die Dreckschicht dick genug ist

Appetitliche Zustände in dieser Küche.

von Egon (Gast)


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●DesIntegrator ●. schrieb:
> alles was in einer blauen Flamme verbrennt rußt nicht.

Es geht nicht ums Rußen, es geht um den Sott. Wer schon mal eine Küche 
mit Gasherd renoviert oder auch nur nach ein paar Jahren mal 
saubergemacht hat, weiß, worum es geht.

Das einzige, was für mich im Moment noch für einen Gasherd spricht, 
ist, daß er halt da ist.

Dagegen aber sprechen:

- Dreck (auch wenn manch einer das nicht wahrnehmen mag und die 
Schmierschicht in der Küche als gemütliche Patina auffasst)

- Reinigungsaufwand (eine glatte Glasplatte ist deutlich leichter 
gereinigt als ein Kochfeld mit Mulden und daraufsitzenden Brennern)

-- weniger Sauerei beim versehentlichen Überkochen, da nichts am 
Kochfeld selbst anbrennt

-- die Möglichkeit, das Kochfeld im Betrieb mit einer Zeitung o.ä. 
abzudecken, um Fettspritzer aufzufangen

- Betriebskosten in meinem spezifischen Fall (da ich sonst keinen 
Gasverbraucher betreibe, kostet mich die kWh Gas irgendwas zwischen 1.20 
und 1.40 EUR)

- Geschwindigkeit (ein gutes Induktionskochfeld erhitzt Wasser im 
Kochtopf wahrnehmbar schneller als es ein Gasherd kann)

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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sorry, wenn Du Sott hast, machst Du was verkehrt

von Christian B. (luckyfu)


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Wf88 schrieb:
> Da ziehe ich JEDES mal den Stecker, weil ich Angst davor habe, dass das
> Teil an geht, wenn ich nicht da bin.

und was erwartest du, passiert dann? Oder lagerst du deine Töpfe und 
Pfannen auf dem Kochfeld? Wenn nicht passiert genau: nichts.

sorry, aber es gibt einfach Ängste, die komplett unbegründet sind und 
wenn ich mir hier den Thread so durchlese, frage ich mich schon, wie oft 
manche ihre Küche putzen. Offensichtlich ist das deren Hobby, vermutlich 
putzt eher die frau und die hat irgendwann mal was von Piepsen gesagt, 
das interpretiert man nun so um, dass man einen richtig großen Elefanten 
draus machen kann.

Sorry, aber ich kann das nicht nachvollziehen und dabei habe ich seit 
12Jahren ein AEG Kochfeld mit Touch <- So schreibt man das! Bedienung 
und selten Probleme damit. Ja, wenn ich ein Backblech auf das Kochfeld 
lege piepst es, na und? dann schiebe ich es eben 2 cm zur Seite und gut 
ist. Da finde ich es viel sinnvoller, dass sich das Kochfeld komplett 
abschaltet, wenn mal wieder jemand Versucht Wasser zu kochen und dann 
zwischendrin wegrennt. Denn dann kocht es über, läuft auf das Bedienfeld 
und das Kochfeld geht aus. Sichere Sache. Ist man wieder da, einfach mit 
dem Lappen drüber und weiter gehts. Vielleicht bin ich aber auch nur zu 
pragmatisch um hier ein Problem zu erkennen.

von Egon (Gast)


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7075 schrieb:
> AEG bietet (nur in der Schweiz) ein Abgesetztes Bedienteil für
> Induktions Kochfelder an ESSL4ISP.

Danke für den Hinweis. Tatsächlich ist das Elektrolux, nicht AEG (AEG 
gehört zu Elektrolux, das ist bekannt).

Aber man bekommt das Ding, so wie es aussieht, wirklich nur in der 
Schweiz.

Haben die einen an der Waffel?

Davon abgesehen sind 700 CHF ein derber Preis; dafür bekommt man bei BSH 
auch einen kompletten Backofen mit Steuerung für ein Induktionskochfeld 
- gut, das ist der "Straßenpreis", die 700 Franken sind der Listenpreis, 
aber da das Ding niemand kennt, gibts keinen Straßenpreis)

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