... und die dafür nötige Ansteuerungselektronik. Ich möchte mein altes Gaskochfeld durch ein Induktionskochfeld ersetzen. Das Gaskochfeld wird mit in einer Bedienblende unter der Arbeitsplatte angebrachten Drehknöpfen angesteuert (an denen hängen Stangen mit Kardangelenken, die dann mit dem Kochfeld verbunden sind), und ich möchte die Drehknöpfe behalten. Da ich aber meinen Backofen nicht austauschen will und der auch ganz woanders ist als das Kochfeld, brauche ich die Elektronik, die in den üblichen Backöfen für die Ansteuerung eines herdgesteuerten Kochfeldes enthalten ist, damit ich die mit meinen vorhandenen Bedienelementen betreiben kann. Die bei autarken Induktionskochfeldern übliche Tatschbedienung ist keine Option, so etwas will ich auf gar keinen Fall haben. Und auch irgendwelche Drehpucks oder ähnliches, was auf dem Kochfeld herumliegt, ist keine Option, so etwas will ich auch nicht haben. In beiden Fällen hätte die vorhandene Bedienblende keine Funktion. Ein Beispiel für ein herdgesteuertes Induktionskochfeld und einen dazu passenden Backofen sind Siemens EM645CQB5E (Kochfeld) + HE579HBS6 (Backofen). Das hier https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/getAllImagesPDF?vibki=HE579HBS6%2F01 sind die Explosionszeichnungen des Backofens, auf denen ich einige der benötigten Teile erahnen kann. Auf Seite 7 gibt es die Teile 0103, 0172 und 0153. (0103 kann vermutlich entfallen, das ist wohl der Bedienknopf). Was aber ist nötig, um 0153 mit 0426 und 0428 und 0495 (auf Seite 14) zu verbinden?
Es gibt doch Induktionsfelder deren Bedienung abgesetzt ist, z.B. in der vorderen Blende mit ganz normalen Drehknöpfen? Kann natürlich sein, daß die dann einen markengleichen, neuen Backofen für eine gemeinsame Steuerung wollen.
Thomas R. schrieb: > Es gibt doch Induktionsfelder deren Bedienung abgesetzt ist, z.B. in der > vorderen Blende mit ganz normalen Drehknöpfen? Full Ack. das sind dann aber die höherpreisigen. Gaggenau & Co. eva.h im Chefkoch Forum kennt sie alle und kann Modelnummern runterrappeln.
Thomas R. schrieb: > Es gibt doch Induktionsfelder deren Bedienung abgesetzt ist, z.B. in der > vorderen Blende mit ganz normalen Drehknöpfen? Ja, klar, das sind herdgesteuerte Induktionskochfelder. Nur hängt bei denen an der Blende unten noch ein kompletter Backofen dran, und den will ich weglassen können. Oder bist Du Dir sicher, ein solches Induktionskochfeld mit abgesetzter, nicht in einen Backofen integrierten Bedienblende gesehen zu haben?
Musik og F. schrieb: > Full Ack. das sind dann aber die höherpreisigen. Gaggenau & Co. Danke, Gaggenau scheint ja tatsächlich so etwas zu haben. Zwei Modelle kämen in Frage, aber der Preis ist schon etwas gehoben (2500 EUR bzw. 2700 EUR). Kennst Du noch einen anderen Hersteller, der in Frage käme? Bei BSH habe ich nichts gefunden (das zu ersetzende Gaskochfeld ist von Neff, die haben auch nichts).
Beitrag #7313299 wurde vom Autor gelöscht.
Egon schrieb: > Kennst Du noch einen anderen Hersteller, der in Frage käme? Bei BSH habe > ich nichts gefunden Gaggenau ist auch nur noch eine Marke von BSH. Wie schon erwähnt, frag eva.h in https://www.chefkoch.de/forum/1,93,0,1,0,50/Kuechenplanung-und-Grossgeraete.html
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AEG IKB64431XB Autarkes Induktionskochfeld, Glaskeramik, 60 cm breit, Edelstahlrahmen, schwarz wäre das nix?
OliG schrieb: > AEG IKB64431XB Welchen Teil von Egon schrieb: > Die bei autarken Induktionskochfeldern übliche Tatschbedienung ist keine > Option, so etwas will ich auf gar keinen Fall haben. habe ich zu kompliziert formuliert?
Egon schrieb: > Danke, Gaggenau scheint ja tatsächlich so etwas zu haben. Zwei Modelle > kämen in Frage, aber der Preis ist schon etwas gehoben (2500 EUR bzw. > 2700 EUR). Küppersbusch, Berbel, Bora, vielleicht auch noch andere. Allen gemeinsam ist allerdings die etwas gehobene Preisklasse... Oliver
Egon schrieb: > in Beispiel für ein herdgesteuertes Induktionskochfeld und einen dazu > passenden Backofen und trotzdem hat es TATSCH!!!! obwohl alles AUS ist, reagiert das Kochfeld auf Putzen, Lappen oder sonst was ablegen mit Gemecker....Piep, Piep, Piep, Piep, Piep. Das ist so nervig und hatte ich mir nicht so vorgestellt! Ein TATSCH Feld für Verriegelung gibt es auch, noch nerviger, Verriegeln scheint schneller zu reagieren als Entriegeln. Der Mist stammt von Bosch, soviel zu BSH Geräte. Und nun sucht Bosch andauernd Studenten für intelligente Hausgeräte, das hätten sie schon viel früher machen sollen, aber nicht mit terroristischen Piepattacken jenseits aller Praxis!
GAS (aus Vutzland) und Strom gleichzeitig??? Perversion hoch zehn. Induktion ist das Mittel der Wahl, allen Spacken zum trotz. Da geht der Strom unmittelbar in den Topft oder in die Pfanne!
Ich hab so ein herdgesteuertes Ding von BSH, aus dem selben Grund. Die paar Touch Felder für die Sonderfunktionen nerven trotzdem noch. Die Ansteuerung erfolgt über eine Art Bus System, zum Kochfeld geht da so ein kleines, weißes Flachbandkabel mit 6 Adern oder so. Vielleicht hat das irgendwo mal jemand mit gesnifft. Leider nicht mehr so einfach wie früher mit dem 7fach Schalter...
Benedikt L. schrieb: > GAS (aus Vutzland) und Strom gleichzeitig??? Perversion hoch zehn. Hab' ich was falsch verstanden? Der Starter will doch Gas durch Induktion ersetzen... Joachim B. schrieb: > Egon schrieb: > obwohl alles AUS ist, reagiert das Kochfeld auf Putzen, Lappen oder > sonst was ablegen mit Gemecker....Piep, Piep, Piep, Piep, Piep. > Das ist so nervig und hatte ich mir nicht so vorgestellt! Ich habe einen uralten (50+ Jahre schätze ich) E-Herd in der Küche und mir nebenann zwei einzelne Induktionsfelder mit Schuko Stecker hingestellt. Da ziehe ich JEDES mal den Stecker, weil ich Angst davor habe, dass das Teil an geht, wenn ich nicht da bin. Im besten Fall piept es nur kurz, im Schlimmsten brennt die Bude. Die Touch-Knöpfe machen öfter Ärger, also reagieren nicht oder ohne betätigt zu werden. Wenn ich dem Touch-Feld nicht vertraue, warum sollte ich dann dem Rest der Elektronik trauen? Irgendwann brennt mir sonst so die Bude ab... Bekannte hatten eine nette Stromrechnung nachdem da immer wieder das herkömmliche Ceran-Feld an ging. Die haben das halt dann immer wieder ausgeschalten und gedacht, das macht nicht viel aus. Am Ende des Abrechnungsjahres kam die böse Überraschung. Natürlich lässt sich das nicht mehr genau nachvollziehen, aber wie schnell kommen da 2-3€ Stromkosten zusammen, wenn das die Nacht durch läuft... Und zum nervigen Piepen: Nach der letzten kaputten WaMa bekam ich eine geschenkt. Eine Siemens E14-14. Wenn die fertig ist piept die drei mal mit relativ langen Pausen dazwischen. Das wiederholt sich mehrere Male mit ca. 1 Minute Abstand dazwischen. Ich schrecke jedes mal hoch, wenn Wäsche fertig. Das hört sich für mich wie ein Alarm-Signal an. Auch andere, die das schon gehört haben hielten das für einen Alarm irgend eines E-Gerätes. Bedien-Komfort und "User-Interfaces" (Piep-Signale) sind nicht einfach umzusetzen.... > Ein TATSCH Feld für Verriegelung gibt es auch, noch nerviger, Verriegeln > scheint schneller zu reagieren als Entriegeln. Was mir aber wiederum sinnvoll erscheint. Wenn ich beim Putzen schnell drüber wische, wird eher verriegelt als Gas gegeben, ääh Strom.
Benedikt L. schrieb: > GAS (aus Vutzland) und Strom gleichzeitig??? bitte keine gedanklichen Kurzschlüsse. Hier liefert der Versorger Biogas in Qualität G110. Das was in die Toilette und der grünen Tonne landet, zischt hier am Herd aus den Düsen bei 8 mbar. Animalische Fäkalien haben wir hier in der Stadt nicht nennenswert. Das mag bei dir anders sein. Die Küche hier hat Zuluft und somit ist die 11 kW Grenze für raumluftbetriebene Feuerungen kein Thema. > Induktion ist das Mittel der Wahl, allen Spacken zum trotz. > Da geht der Strom unmittelbar in den Topft oder in die Pfanne! Wie flammgrillst du? Kupfer ist immer noch nicht magnetisch.
Egon schrieb: > Die bei autarken Induktionskochfeldern übliche Tatschbedienung ist keine > Option, so etwas will ich auf gar keinen Fall haben. Warum kein "Tatschfeld"? Haben wir etwa Probleme mit der Feinmotorik? (Morbus Parkinson oder etwa Tremor durch Ethanol Abusus)
Ich hab Neff Twistpad induktion und separaten Backofen. >Ich möchte mein altes Gaskochfeld durch ein Induktionskochfeld ersetzen. >Das Gaskochfeld wird mit in einer Bedienblende unter der Arbeitsplatte >angebrachten Drehknöpfen angesteuert (an denen hängen Stangen mit >Kardangelenken, die dann mit dem Kochfeld verbunden sind), und ich >möchte die Drehknöpfe behalten. >Da ich aber meinen Backofen nicht austauschen will und der auch ganz >woanders ist als das Kochfeld, brauche ich die Elektronik, die in den >üblichen Backöfen für die Ansteuerung eines herdgesteuerten Kochfeldes >enthalten ist, damit ich die mit meinen vorhandenen Bedienelementen >betreiben kann. Gab es sowas wirklich? Ich kenn nur die abgesetzte Bedieneinheit für Herdplatten und das sind >25 Jahre. Nimm zwei separate Geräte für deine Küche, wie alt ist die wirklich? Mechanisch über Kardan ist nicht mehr notwendig .... Und das eine mechanische hatte nur mit dem Kochfeld zu tun nichts mit deinem Backofen. Wnn das nicht so ist Links zu den Original Geräten und Anleitungen ....
Doc McMurphy schrieb: > Egon schrieb: >> Die bei autarken Induktionskochfeldern übliche Tatschbedienung ist keine >> Option, so etwas will ich auf gar keinen Fall haben. > > Warum kein "Tatschfeld"? Haben wir etwa Probleme mit der Feinmotorik? > (Morbus Parkinson oder etwa Tremor durch Ethanol Abusus) Lesen ist nicht deine Stärke? Wohl nur Alkoholismus unterstellen... Er will das vorhandene Bedienpanel weiter benutzen. Bei ästhetischen Fragen reicht doch ein "ich will" und keiner hat das in Frage zu stellen....
Tatsächlich scheint der Markt für Induktionsfelder mit altmodischen Drehreglern sehr überschaubar. Vermutlich weil die sowieso vorhandene Elektronik sich für Tatsch anbietet. Man könnte aber auch Geräte entwickeln, die per Inkrementalgeber funktionieren. Das erfordert ebenfalls eine Auswertelektronik wäre aber etwas bedienungsfreundlicher. Nach 10 Jahren Tatsch würde ich auch lieber wieder altmodische Drehknöpfe in der Blende vorn (oder wo auch immer!) haben wollen.
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Thomas R. schrieb: > Man könnte aber auch Geräte entwickeln, die per Inkrementalgeber > funktionieren. Das erfordert ebenfalls eine Auswertelektronik wäre aber > etwas bedienungsfreundlicher. Nach 10 Jahren Tatsch würde ich auch > lieber wieder altmodische Drehknöpfe in der Blende vorn (oder wo auch > immer!) haben wollen. Ich finde den Twistpad von Neff dafür in jeder Hinsicht genial. Es ist ein Drehregler, der haptisch zu fassen ist. Nach Gebrauch häng ich ihn an die Dunstabzugshaube und das Kochfeld ist sicher aus, selbst wenn die Katze drüber spaziert.
Egon schrieb: > Nur hängt bei > denen an der Blende unten noch ein kompletter Backofen dran, und den > will ich weglassen können. Bist du bereit da selbst etwas umzubauen? Normalerweise teilen sich Ofen und Kochfeld zwar eine Blende, haben aber ansonsten eigentlich nichts weiter miteinander zu tun. Du könntest dir die Explosionszeichnung besorgen und nachschauen, ob das bei dem neuen Gerät auch der Fall ist. Nicht dass die z.B. eine gemeinsame Front-Elektronik verwenden. Wenn das Kochfeld unabhängig ist, könntest du die Drehknöpfe in deine vorhandene Blende einbauen. Stromversorgung dran und los geht's, der überschüssige Ofen landet dann auf Kleinanzeigen oder im Keller.
Hab auch lange nach einem Induktionskochfeld ohne Touch gesucht, und dann (weil damals sowieso 90% nicht lieferbar war) gleich ein Set genommen und den Backofen mit ausgetauscht. Der Heise-Preisvergleich bietet eine Filteroption nach "Kochfeld steuerbar über den Herd" an, vielleicht wirst du so fündig: Sets: https://www.heise.de/preisvergleich/?cat=hherdset&xf=1959_Induktion%7E8423_%FCber+den+Herd Kochfelder: https://www.heise.de/preisvergleich/?cat=hkochf&xf=7117_%FCber+den+Herd%7E773_Induktion Inwieweit die Kochfelder dann mit deinem bestehenden Herd kompatibel sind, wirst du selber rausfinden müssen. Gibt's da einen Standard?
Wf88 schrieb: > Da ziehe ich JEDES mal den Stecker, weil ich Angst davor habe, dass das > Teil an geht, wenn ich nicht da bin. einfache, erprobte und sichere Lösung: Schalt-Zwischenstecker. 2,95€ das Zweierpack bei Aldi, Lidl und Co. Alle paar Monate dort angeboten. Läuft bei mir seit Jahren tipp-topp, und das Angenehme (neben der komfortablen An-Abschaltung): Die rote Glimmlampe erinnert daran, das Strom drauf ist .-) Schont übrigens auch Stecker und -dose vor häufigem Ein/Ausstecken :)
Klaus schrieb: > Ich finde den Twistpad von Neff dafür in jeder Hinsicht genial. > Es ist ein Drehregler, der haptisch zu fassen ist. > Nach Gebrauch häng ich ihn an die Dunstabzugshaube und das Kochfeld ist > sicher aus, selbst wenn die Katze drüber spaziert. So ein Teil hab ich auch schonmal gesehen, weiss nur nicht mehr wo. Kann sein es war nur irgendwo in der Werbung. Hat was von den Asgard-Computern aus Stargate ;) Andrew T. schrieb: > Wf88 schrieb: >> Da ziehe ich JEDES mal den Stecker, weil ich Angst davor habe, dass das >> Teil an geht, wenn ich nicht da bin. > einfache, erprobte und sichere Lösung: Schalt-Zwischenstecker. 2,95€ das > Zweierpack bei Aldi, Lidl und Co. Alle paar Monate dort angeboten. > Läuft bei mir seit Jahren tipp-topp, und das Angenehme (neben der > komfortablen An-Abschaltung): Die rote Glimmlampe erinnert daran, das > Strom drauf ist .-) > Schont übrigens auch Stecker und -dose vor häufigem Ein/Ausstecken :) Ich denke das ist meiner Lösung gleichwertig. Die Zwischenschalter leben auch nicht ewig und ich hatte schon einen der kaputt ging (am Lötkolben). Der hat nicht mehr ausgemacht, davor warnte mich aber die Glimmlampe. Und jetzt gerade habe ich eine dreifach-Dose hier, deren Schalter zwar noch ordentlich schaltet, aber die Lampe nicht mehr geht. Am Anfang, nach geschätzt 2 Wochen, musste ich die beiden Dosen öffnen und die Rastnasen erneut anziehen, die Dosen kamen aus der Wand. Die Induktionsfelder werden auch jeden Tag benutzt, das wären also 1-2 Schaltzyklen (Ein+Aus) jeden Tag. Weiss jemand für wie oft betätigen die üblicherweise gebaut sind? Sollte ich in ein paar Jahren mal ein oder zwei Dosen wechseln müssen, kostet das nicht viel und ich habe zur Zeit auch noch welche herumliegen. Also erstmal kein Bedarf an Ändern der Konstruktion. Einzig das Leuchten des Schalters fehlt mir jetzt, wie du es angesprochen hast. Die beiden Induktionsfelder leuchten nicht, wenn sie "aus" sind (Standby, was anderes geht da gar nicht).
Chris K. schrieb: > Gab es sowas wirklich? Ich kenn nur die abgesetzte Bedieneinheit für > Herdplatten und das sind >25 Jahre. Das Kochfeld ist von Neff und wurde als Ersatz für ein älteres ebenfalls von Neff vor zehn Jahren beschafft. Neff bietet es jetzt nicht mehr an. Damals gab es das Ding in zwei Ausführungen, Edelstahl und Glaskeramik (Brenner sitzen auf der Glaskeramikplatte). Die Bedienblende ist von 1995 (passend zum ersten Gaskochfeld, das auch von Neff war). > Nimm zwei separate Geräte für deine Küche, Hab' ich ja, seit 1995. Gasbacköfen sind scheißdreck, Elektroherde waren 1995 auch scheißdreck, und Backöfen in Knöchelhöhe sind auch scheißdreck. Deswegen habe ich ein Gaskochfeld und einen separaten (Elektro-) Backofen in Arbeitshöhe. > Mechanisch über Kardan ist nicht mehr notwendig .... Gaskochfelder haben auch heute mechanisch bediente Ventile. > Und das eine mechanische hatte nur mit dem Kochfeld zu tun nichts mit > deinem Backofen. Ach was. Wie kommst Du nur darauf? Da der Backofen einen Meter neben dem Gaskochfeld ist, kann ich mir das überhaupt nicht vorstellen. Thomas schrieb: > Bist du bereit da selbst etwas umzubauen? > > Normalerweise teilen sich Ofen und Kochfeld zwar eine Blende, haben aber > ansonsten eigentlich nichts weiter miteinander zu tun. > Du könntest dir die Explosionszeichnung besorgen und nachschauen, ob das > bei dem neuen Gerät auch der Fall ist. Nicht dass die z.B. eine > gemeinsame Front-Elektronik verwenden. > Wenn das Kochfeld unabhängig ist, könntest du die Drehknöpfe in deine > vorhandene Blende einbauen. Stromversorgung dran und los geht's, der > überschüssige Ofen landet dann auf Kleinanzeigen oder im Keller. Warum wohl habe ich in meinem ersten Beitrag eine Explosionszeichnung eines Backofens mit entsprechender Steuerung verlinkt? Die Idee, einen ausgeschlachteten Backofen wegzuwerfen, finde ich halt nicht so prickelnd, und daß jemand so etwas kauft, kann ich mir so recht auch nicht vorstellen. Denn da fehlt ja dann doch mehr als nur die vier Knöpfe für das Kochfeld. Preislich ist die Kombination eines herdgesteuerten Kochfeldes zusammen mit einem kochfeldsteuernkönnenden Backofen kaum günstiger als das Edelkochfeld von Gaggenau, und dazu kommt das Gebastel (denn der Backofen muss weg, unter dem Kochfeld ist dafür kein Platz). Εrnst B. schrieb: > Inwieweit die Kochfelder dann mit deinem bestehenden Herd kompatibel > sind, wirst du selber rausfinden müssen. Gibt's da einen Standard? Da der Backofen mit dem Kochfeld absolut gar nichts zu tun hat, hilft das nicht. Und ja, die Heise-Suchfunktion habe ich natürlich benutzt, damit findet man herdgesteuerte Kochfelder. Das teure Edelkochfeld von Gaggenau, das vom Preis abgesehen exakt das ist, was ich haben will, habe ich dort in der Suche nicht gesehen, aber vielleicht habe ich auch nicht gründlich genug hingesehen.
Joachim B. schrieb: > Und nun sucht Bosch andauernd Studenten für intelligente Hausgeräte, das So fuehlen sich moderne Elektronikprodukte auch an - wie von Studenten im Praktikum gemacht. Allerdings durch alle Branchen. Meiner Meinung nach fehlt da immer oefter der Test mit Leuten, die das wirklich benutzen sollen. Kochfelder mit Drehknoepfen scheint es inzwischen fast nur noch im Profibereich zu geben, also fuer Leute, die damit arbeiten wollen/muessen. Was das ueber die Anbieter (und die Mehrzahl der Privatkunden) sagt... Hier habe ich einige gefunden, aber sicher auch nicht viel guenstiger als Gaggenau. https://www.archiexpo.de/architektur-design-hersteller/kochfeld-drehknoepfen-76365.html wendelsberg
Egon schrieb: > Ich möchte mein altes Gaskochfeld durch ein Induktionskochfeld ersetzen. auf so eine Idee muss man erstmal kommen...
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●DesIntegrator ●. schrieb: > auf so eine Idee muss man erstmal kommen... Da ein Induktionskochfeld besser sein kann als ein Gaskochfeld -- warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten? Gekreische "oh, da muss ich ja alle Töpfe neu kaufen"? Oder "wir haben schon 1940 so gekocht, und was damals GUTT war, das kann heute nicht schlecht sein"? Geriartrisches Festhalten an überholtem Kram? Heute Induktionskochfelder, sofern sie kein Billigtiff sind, sind schneller als Gasherde, und der Wirkungsgrad ist deutlich höher. Billigtiff der lausigen Art ist das, was "wf88" verwendet, so einen Rotz will man nicht haben. Scheißregelung, Scheißbedienung, und das nur aus pathologischer Angst davor, daß irgendwas angehen könnte, weil er das mal von irgendjemandem gehört hat. Mich kostet die Kilowattstunde Gas derzeit etwa 1.30 EUR. Das liegt daran, daß ich nichts anderes mit Gas mache, nur das Kochfeld wird damit versorgt. Und da schlägt die Zählermiete ("Grundgebühr" brutalstmöglich durch).
Egon schrieb: > Billigtiff der lausigen Art ist das, was "wf88" verwendet, so einen Rotz > will man nicht haben. Scheißregelung, Scheißbedienung, und das nur aus > pathologischer Angst davor, daß irgendwas angehen könnte, weil er das > mal von irgendjemandem gehört hat. Nein, von einem Auto-An & Bude-Brennt Induktionskochfeld habe ich noch nicht gehört. Die Angst kommt von der Verarbeitung und dem Anschluss an die Steckdose - "unbegrenzter" Nachschub an Energie. Die haben zusammen etwas weniger als 100€ gekostet. Ja Billigtiff, aber funktioniert schon eine Weile... Dafür stehen die auch einzeln neben dem alten Herd. Einbauen, als fester Herd, würde ich sowas billiges niemals. Solange das neben dran steht, gehen auch die Billigtiffer.
Egon schrieb: > Da ein Induktionskochfeld besser sein kann als ein Gaskochfeld -- > warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten? es gibt auch Gaskochfelder mit Ceranplatte oder anderem Glas! Ich hatte immer gerne mit Gas gekocht, der größte Nachteil war die Wasserentwicklung und der Sauerstoffverbrauch. Ausserdem gibt es schon Verrückte die sich durch Manipulation in die Luft sprengen, da in meinem Haus kein Gas liegt, eine Gefahr weniger und keine Gaszählermiete. Egon schrieb: > Gekreische "oh, da muss ich ja alle Töpfe neu kaufen"? ja war ein teurer Umstieg, mit der Induktion bin ich ja zufrieden, nur nicht mit der technischen Umsetzung der Kochfelder und dem TATSCH. Egon schrieb: > Heute Induktionskochfelder, sofern sie kein Billigtiff sind, sind > schneller als Gasherde Definiere Billigtiff, war 2010 für 1400,-€ Billigtiff? Ich weiss, heute kann man viel mehr ausgeben, Wie viel kostet ein BORA Kochfeld? Die günstigste Produktkombination aus Basic-Abzug und Induktionskochfeld liegt derzeit bei ca. 2.250 Euro*. Ohne Herd! Zum Vergleich mit Gas liegen 30 Jahre bei mir dazwischen, da kann man nicht mehr objektiv sein, aber im Kessel eine Tasse Wasser erspart den Wasserkocher, das ist echt schnell, nur der Herd scheint mir langsam zu sein, aber logisch nur mit 900W abgesichert (wenn ich mich nicht irre hihi) muss langsam sein.
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Meine Schwester hat dieses Feld übrig (die haben sich ein 6-feldriges gegönnt):
1 | Spannung: 230V/400V |
2 | Marke: Siemens |
3 | E-Nummer: EI645BV17E/01 |
4 | Bauform: Einbau |
5 | Gerätetyp: Glaskeramik |
6 | Kochzonen: 4, zusammenschaltbar zu 2 großen Kochflächen |
7 | Rahmen: Ja |
8 | Timer: Ja |
9 | Kindersicherung: Ja |
10 | Anschluss: - grüne Poly-Box und Kommunikationsstecker |
11 | - entsprechende Buchsen für die Installation am Herd |
12 | Abmessungen: 55 x 583 x 513 mm |
Das ist mit Drehreglern an der vorderen Ofenplatte, wäre in Bayreuth abzuholen bzw. Versand. Bei Gefallen: schreibt mir eine PM Jürgen Nachtrag: du brauchst dann noch: Bauteile aus dem „dazugehörigen Herd“ https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/supportdetail/product/HE23AT510/56#/Tabs=section-spareparts/Togglebox=tb0182/
1 | - 0182: Steuerungsmodul (original 89 Euro) |
2 | - 0182: Steuerungsmodul (original 89 Euro) |
3 | - 0233: Buchsenleiste (original 63 Euro) |
4 | - 0187, 0190, 0191; und 0195: Kabelbäume (original 20 Euro) |
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Egon schrieb: > > Mich kostet die Kilowattstunde Gas derzeit etwa 1.30 EUR. Das liegt > daran, daß ich nichts anderes mit Gas mache, nur das Kochfeld wird damit > versorgt. Und da schlägt die Zählermiete ("Grundgebühr" brutalstmöglich > durch). Aber das ist doch kein Argument für so einen drastischen Wechsel? Die Rohre liegen doch also könnte man vielleicht mit relativ kleinem Aufwand auf Propan umstellen? Wenn du damit nur kochst hält selbst eine 11kg Flasche ziemlich lang.
Thomas R. schrieb: > Wenn du damit nur kochst hält selbst eine 11kg > Flasche ziemlich lang. Entspricht etwa 140kWh.
Soweit ich das jetz erfasst habe der TO möchte Gasfeld mit separatem mechanischem Bedienfeld durch induktion ersetzen und die alte mechanische abgesetzte Haptik an den neuen Induktionsofen anpassen. Sein Problem ist der Gaszähler und sein Grundpreis für die Zählermiete. Die paar KW die er als Strom/Gas für die Essenszubereitung benötigt sind geringer wie der Grundpreis für den Gaszähler. Da er ja auch noch einen Stromzähler schon hat verstehe ich den Wechselwunsch zu nur noch einem "monatsbeitrag" Ist Neff Twistpad (Magnet .... ) keine alternative ? Bis auf den Lock Finger oder nassen Schwamm drauf liegen lassen habe ich mit dem Neff kein Problem. Aus dem Lock brauchts du nur 5 Sekunden danach funktioniert der wieder normal. Auch meine Chefin und ich die sich auch wegen der Steuerung Touch vs. Kippmagnet gegen Touch entschieden haben . Die haptik von dem Magnet ist wirklich gut. Oder du bastelst dir was selber oder kaufst extrem teuer ein. Entweder du bist nur "Essenszubereiter" dann such dir ne Platte mit deinen Anforderungen oder wenn du Koch bist willst du ja etwas aus dem Profibereich, da gibts dann die "Separaten Regler in der Bedienfront" wieder Mein Fazit: Reines Touch bedienung von ca. 2005 - nicht wirklich zu gebrauchen. Alternative war mein "Magnet" Haptik über "rasthaptik" beim Drehen super anzuwenden. Keine Fehlbedienung seit dem bei der Leistungsregelung. Nur beim Putzen mit nem nassen Lappen meines Induktionsfeldes gibts ab und zu mal nen Lock oder Error , aus/ein oder Lock / unlock durchführen und er hat kein Fehler. Einfach Bedienbar .... .Meine Frau hat den ausgesucht und hat sich noch nie beschwert und Sie hat auch die Lösungen für das Lock ... Problem selber innerhalb von Sekunden gefunden. It works as is should do and the operator without knowledge knows how to operate.....
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Jürgen F. schrieb: > Meine Schwester hat dieses Feld übrig (die haben sich ein 6-feldriges > gegönnt): > (...) Danke für das Angebot. > Nachtrag: > du brauchst dann noch: > > Bauteile aus dem „dazugehörigen Herd“ > (...) Und vor allem dafür sehr vielen Dank. Das ist, auch wenn ich das Kochfeld als Neugerät kaufe, preislich doch sehr deutlich unter dem Gaggenau-Luxusdampfer. Das werde ich auf jeden Fall näher untersuchen. Thomas R. schrieb: > Aber das ist doch kein Argument für so einen drastischen Wechsel? Das ist nicht das primäre Argument, zumal es auch in den vergangenen Jahren extrem teuer war. Bei einer Tarif"vereinfachung", bei der die niedrigere Grundgebühr für Verbraucher unter 6 MWh/a einfach abgeschafft wurde, hat sich der Preis effektiv verdoppelt. Die russlandbedingten Steigerungen sind dagegen noch moderat (die machen aus 1.20 für eine kWh vielleicht 1.40, das ist prozentual harmloser als aus 5 Cent mal eben 20 Cent zu machen ...). > Die Rohre liegen doch also könnte man vielleicht mit relativ > kleinem Aufwand auf Propan umstellen? Das Rohr ist über hundert Jahre alt und war glücklicherweise bei jedem Zählerwechsel noch dicht genug. Keine Ahnung, was trockener ist, Propan oder Erdgas, aber besser werden die alten Hanfdichtungen des Rohres in den nächsten Jahrzehnten nicht. Da das Rohr quer durch die Wohnung läuft (in der Decke verlegt!) wäre ein Ersatz nicht nur exorbitant teuer, sondern auch noch extrem hässlich (ich finde aufputz verlegte Rohre nicht reizvoll, vor allem nicht im Wohnzimmer). Dazu müsste ich einen Stellplatz für die Gasflasche finden (gut, die könnte theoretisch in meinen Flur, dort hin, wo bislang der Gaszähler hängt), aber ich finde die Idee, mit Flaschengas in einem Mehrfamilienhaus zu hantieren, jetzt auch nicht besonders verlockend. Und das Kochverhalten von Propan ist ja wohl auch etwas ... lascher als das von Erdgas, oder? Andere Gründe sind aber das bei guten Induktionsfeldern mittlerweile überlegene Kochverhalten und der reduzierte Dreck. Obendrein kann man, wenn man z.B. etwas spritzendes anbraten will, einfach eine Lage Zeitungspapier auf das Kochfeld legen und hat dann weniger Nervkram mit dem Putzen. Mach das mal mit 'nem Gasherd ... Chris K. schrieb: > Ist Neff Twistpad (Magnet .... ) keine alternative ? Nein. Das ist zwar nicht so übler Scheißdreck wie reine Tatschbedienung (wobei es auch dabei Abstufungen gibt, der allerletzte Dreck sind Geräte, bei denen es nur einen Satz "+/-"-Tatschfelder und vier Tatschfelder für die Kochstellenauswahl gibt, schon deutlich erträglicher sind Geräte mit vier separaten "Slidern"), aber meine Bedienblende ist ja da, ich bin es gewohnt, die Knöpfe daran zu verwenden ...
Jürgen F. schrieb: > Nachtrag: > du brauchst dann noch: > > Bauteile aus dem „dazugehörigen Herd“ > > - 0182: Steuerungsmodul (original 89 Euro) > - 0182: Steuerungsmodul (original 89 Euro) > - 0233: Buchsenleiste (original 63 Euro) > - 0187, 0190, 0191; und 0195: Kabelbäume (original 20 Euro) Die zweite 0182 sollte vermutlich eine 0183 sein. Aber irgendwas fehlt da noch. Ist 0233 das Gegenstück des vom Kochfeld kommenden Kabels (zu sehen ab Bild 7, Seite 2 der Montageanleitung https://media3.bsh-group.com/Documents/9001703678_A.pdf)? Mit welchem Kabelbaum wird das mit 0182/0183 verbunden, wo kommt das fünfadrige Herdanschlusskabel 'hin (Anschlussklemmendose des Backofens), welches Kabel wird benötigt, um das wiederum mit den Steuerungsmodulen zu verbinden? Bei näherem Hinsehen scheinen mir die Explosionszeichnungen noch unvollständiger zu sein als die, die ich im Eröffnungsposting dieses Threads verlinkt hatte ... Hmpf.
Hallo, hat jetzt etwas gedauert weil ich mir die Situation mit dem Kochfeld auch erst erklären lassen musste. Die Küchentechniker haben letztes Jahr das Kochfeld ausgebaut und das neue, nach Anpassung der Arbeitsplatte, eingebaut. Das neue 6-Zonen Feld ist auch autark ausschließlich über Touch zu bedienen und verwendet die Regler an der Ofenfront nicht mehr. Die sind seit dem ohne Funktion. Was jetzt genau gemacht werden muss, um das Feld wieder in Betrieb zu nehmen ist uns auch nicht sicher bekannt. Die angegeben Liste stammt aus der Explosionszeichnung https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/supportdetail/product/HE23AT510/56#/Tabs=section-spareparts/Togglebox=tb0182/ Um das sicher zu machen, bitte mit einem Küchenstudio deines Vertrauens in Verbindung setzen, die helfen bestimmt weiter. Jürgen
Nochmal vielen Dank für Deine Bemühungen. Ich befürchte aber, daß ein "Küchenstudio meiner Wahl" mir kaum mitteilen können wird, aus welchen Ersatzteilen eines Backofens ich mir meine Steuerung zusammenstellen kann, alleine schon, weil ein Küchenstudio kaum einzelne Backöfen reparieren, geschweige denn umbauen wird. Wenn Du Dir die Explosionszeichnung aus meinem Eröffnungsposting hier ansiehst: https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/getAllImagesPDF?vibki=HE579HBS6%2F01 (der Link erzeugt ein PDF mit allen Einzelseiten) dann siehst Du, daß in dieser Explosionszeichnung etliche Details auftauchen, die bei "Deiner" Explosionszeichnung schlichtweg fehlen. Dafür fehlen in "meiner" Explosionszeichnung die in der Stückliste aufgeführten Kabelbäume (Seite 15, Nummern 428, 429, 478 und 484). Da da von einem "Steuerungsmodul" die Rede ist, das wahlweise programmiert oder unprogrammiert verkauft wird, schwant mir böses. Im "Chefkoch"-Forum übrigens gab es auf meine Anfrage hin einen Hinweis auf alternative Hersteller, die aber allesamt nicht in Frage kommen, da sie kein zum Gaggenau-Kochfeld vergleichbares Produkt liefern. Abgesetzte Bedienung scheint so selten zu sein wie vor wenigen Jahren noch Notebooks mit anderen Seitenverhältnissen als 16:9 ... Die Kombination aus Siemens-Backofen und Siemens-Kochfeld kostet immerhin weniger als das Gaggenau-Teil, aber irgendwie widerstrebt es mir, einen Backofen zu kaufen, nur um aus dem einige Teile auszuschlachten.
●DesIntegrator ●. schrieb: > Egon schrieb: >> warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten? > > dreckmachendes Ding? Gas rußt und macht die Luft feucht.
Wf88 schrieb: > ●DesIntegrator ●. schrieb: >> Egon schrieb: >>> warum sollte man an dem alten dreckmachenden Ding festhalten? >> >> dreckmachendes Ding? > > Gas rußt und macht die Luft feucht. mit wat für'ner Flamme hast DU denn da bitte gekocht?
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AEG bietet (nur in der Schweiz) ein Abgesetztes Bedienteil für Induktions Kochfelder an ESSL4ISP.
●DesIntegrator ●. schrieb: > mit wat für'ner Flamme hast DU denn da bitte gekocht? Rußen sollte es in der Tat nicht, aber Wasserdampf wird zwangsweise bei der Verbrennung von Kohlenwasserstoffen freigesetzt (nebst CO2 versteht sich). Was ich aber eigentlich schreiben wollte - woher kommt die Angst, das Kochfeld könnte sich von alleine einschalten? Klar, bei einem klassischen Heizwendel-Kochfeld ist das ein Problem, falls das passiert und etwas in der Nähe ist, was die Wärme nicht verträgt.* Bei einem Induktionsfeld passiert, wenn kein Topf drauf steht, irgendwas im Intervall zwischen "Nichts" und "Fehlermeldung". Das Induktionsfeld meiner Eltern beispielsweise piept einfach nur, wenn kein Topf auf einer aktivierten Zone steht. Ja, die Elektronik zieht dann vielleicht minimal mehr Storm als im Aus-Zustand, aber das wars auch. *) Und wer da Angst hat, kann ja die Lösung wählen, die in meiner Wohnung verbaut ist (nein, ich habe sie nicht aus Angst eingebaut, die war schon so, als ich eingezogen bin, aber ich finde es so abgefahren, daß ich es beim Küchenumbau nicht geändert habe). Hinterm Herd liegt ein Gehäuse mit einem Installationsschütz, über das die Phasen zum Herd laufen. Geschaltet wird das ganze über einen Schalter, der seitlich neben dem Herd an der Wand hängt. (Ursprünglich mal ein Aufputz-Lichtschalter, den ich "nur so, aus Scheiß" mal durch einen Not-Aus-Knopf ersetzt habe. Der Blick von Freunden, die das erste Mal meine Küche sehen, ist immer unbezahlbar.) Wenn ich den Herd nicht nutze, ist der Not-Aus gedrückt, damit ist das Gerät vom Netz getrennt, und man braucht sich keine Sorgen zu machen.
Nachdenklicher schrieb: > ●DesIntegrator ●. schrieb: >> mit wat für'ner Flamme hast DU denn da bitte gekocht? > > Rußen sollte es in der Tat nicht, aber Wasserdampf wird zwangsweise bei > der Verbrennung von Kohlenwasserstoffen freigesetzt (nebst CO2 versteht > sich). alles was in einer blauen Flamme verbrennt rußt nicht. auch z.B. wenn ein Feuerzeug nur noch ein kleines blaues Flämmchen hervorbringt (weil alle) rußst das nicht mehr. Alleine anschalten kann sich auch ein ohmsches kochfeld nur wenn z.B. Tiere an der Bedienfront hochkrabbeln wollen und es dabei schaffen, einen Schalter zu betätigen. Aber wer als Tierhalter sowas nicht auf dem Schirm hat, ist für die Tierhaltung eh nicht geeignet.
●DesIntegrator ●. schrieb: > Alleine anschalten kann sich auch ein ohmsches kochfeld nur > wenn z.B. Tiere an der Bedienfront hochkrabbeln wollen > und es dabei schaffen, einen Schalter zu betätigen. Es gibt auch ohmsche Kochfelder mit Touch-Control, wo ein nasser Lappen auf dem Sensor ausreicht, um es einzuschalten. Meins gehört dazu.
Nachdenklicher schrieb: > Es gibt auch ohmsche Kochfelder mit Touch-Control, wo ein nasser Lappen > auf dem Sensor ausreicht, um es einzuschalten. Meins gehört dazu. und wie kommt der Lappen da hin? Fehlbedienung oder etwas auf dem Herd zu vergessen kann es immer geben, da ist dann aber auch eine "Induktionsautomatik" nicht 100%ig sicher.
●DesIntegrator ●. schrieb: > und wie kommt der Lappen da hin? > > Fehlbedienung Ah, Kochfeld feucht abwischen gehört also zur Fehlbedienung. Na dann.
Klaus schrieb: > Ah, Kochfeld feucht abwischen gehört also zur Fehlbedienung. Na dann. Wenn die Dreckschicht dick genug ist, reicht der unterschiedliche Ausdehnungskoeffizient, daß die irgendwann durch die Temperaturwechsel von alleine absplittert. ;->
Klaus schrieb: > ●DesIntegrator ●. schrieb: >> und wie kommt der Lappen da hin? >> >> Fehlbedienung > > Ah, Kochfeld feucht abwischen gehört also zur Fehlbedienung. Na dann. das lässt sich abtrocknen -auch wieder einer mit einer richtig guten Lebenserfahrung :-] Aber all diese Dinge zeigen ganz eindeutig, dass man mit richtigen Schaltern immer noch am besten fährt. Baut Ihr Euch alle mal schön diesen Touch-Mist ein. Am besten noch vernetzt.
Nachdenklicher schrieb: > Wenn die Dreckschicht dick genug ist Appetitliche Zustände in dieser Küche.
●DesIntegrator ●. schrieb: > alles was in einer blauen Flamme verbrennt rußt nicht. Es geht nicht ums Rußen, es geht um den Sott. Wer schon mal eine Küche mit Gasherd renoviert oder auch nur nach ein paar Jahren mal saubergemacht hat, weiß, worum es geht. Das einzige, was für mich im Moment noch für einen Gasherd spricht, ist, daß er halt da ist. Dagegen aber sprechen: - Dreck (auch wenn manch einer das nicht wahrnehmen mag und die Schmierschicht in der Küche als gemütliche Patina auffasst) - Reinigungsaufwand (eine glatte Glasplatte ist deutlich leichter gereinigt als ein Kochfeld mit Mulden und daraufsitzenden Brennern) -- weniger Sauerei beim versehentlichen Überkochen, da nichts am Kochfeld selbst anbrennt -- die Möglichkeit, das Kochfeld im Betrieb mit einer Zeitung o.ä. abzudecken, um Fettspritzer aufzufangen - Betriebskosten in meinem spezifischen Fall (da ich sonst keinen Gasverbraucher betreibe, kostet mich die kWh Gas irgendwas zwischen 1.20 und 1.40 EUR) - Geschwindigkeit (ein gutes Induktionskochfeld erhitzt Wasser im Kochtopf wahrnehmbar schneller als es ein Gasherd kann)
Wf88 schrieb: > Da ziehe ich JEDES mal den Stecker, weil ich Angst davor habe, dass das > Teil an geht, wenn ich nicht da bin. und was erwartest du, passiert dann? Oder lagerst du deine Töpfe und Pfannen auf dem Kochfeld? Wenn nicht passiert genau: nichts. sorry, aber es gibt einfach Ängste, die komplett unbegründet sind und wenn ich mir hier den Thread so durchlese, frage ich mich schon, wie oft manche ihre Küche putzen. Offensichtlich ist das deren Hobby, vermutlich putzt eher die frau und die hat irgendwann mal was von Piepsen gesagt, das interpretiert man nun so um, dass man einen richtig großen Elefanten draus machen kann. Sorry, aber ich kann das nicht nachvollziehen und dabei habe ich seit 12Jahren ein AEG Kochfeld mit Touch <- So schreibt man das! Bedienung und selten Probleme damit. Ja, wenn ich ein Backblech auf das Kochfeld lege piepst es, na und? dann schiebe ich es eben 2 cm zur Seite und gut ist. Da finde ich es viel sinnvoller, dass sich das Kochfeld komplett abschaltet, wenn mal wieder jemand Versucht Wasser zu kochen und dann zwischendrin wegrennt. Denn dann kocht es über, läuft auf das Bedienfeld und das Kochfeld geht aus. Sichere Sache. Ist man wieder da, einfach mit dem Lappen drüber und weiter gehts. Vielleicht bin ich aber auch nur zu pragmatisch um hier ein Problem zu erkennen.
7075 schrieb: > AEG bietet (nur in der Schweiz) ein Abgesetztes Bedienteil für > Induktions Kochfelder an ESSL4ISP. Danke für den Hinweis. Tatsächlich ist das Elektrolux, nicht AEG (AEG gehört zu Elektrolux, das ist bekannt). Aber man bekommt das Ding, so wie es aussieht, wirklich nur in der Schweiz. Haben die einen an der Waffel? Davon abgesehen sind 700 CHF ein derber Preis; dafür bekommt man bei BSH auch einen kompletten Backofen mit Steuerung für ein Induktionskochfeld - gut, das ist der "Straßenpreis", die 700 Franken sind der Listenpreis, aber da das Ding niemand kennt, gibts keinen Straßenpreis)
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