Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PL9823 blitzen bei anlegen der Stromversorgung sofort hell auf


von welu (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich experimentiere seit geraumer Zeit, LED's PL9823 mit einem 
Arduino UNO anzusteuern. Funktioniert soweit auch sehr gut - und 
fehlerfrei.

Nun zu meinem Thema: Sofort bei Anlegen der Spannung (per USB) blitzen 
alle LED's kurz hell auf --> der Uno bootet parallel -->  danach läuft 
der geladene Sketch fehlerfrei ab und alle (unabhängig von der Anzahl) 
PL9823-LED's funktionieren wie vorgesehen - fehlerfrei. Also, noch bevor 
der Microcontroller fertig gebootet hat/bereit ist, habe ich das 
'Blitzthema' auf dem Tisch.

Gibt es für dieses 'Blitz'-Thema irgendeine (evtl. technische) Lösung - 
die ja im Vorfeld des Arduino-Uno-Betriebs liegen muss - oder muss ich 
mich mit dem unschönen 'Anfangsblitz' bei diesem LED-Typ einfach 
abfinden?
Vielen dank für Euren hilfreichen Input.

von andi6510 (Gast)


Lesenswert?

Fur potentielle Antwortgebende waere es hilfreich, wenn Du die 
vollstaendige Schaltung offen legen koenntest, wie die LEDs am Arduino 
angeschlossen wurden.
Also z.B. vom Portpin nach + oder nach GND? Oder womoglich ueber einen 
Treibertransistor? Welcher Vorwiderstand? Ganz viel Infos, die fuer eine 
qualifizierte Antwort fehlt. Am besten den kompletten Schaltplan, denn 
das Problem kann auch von der Spannungsversorgung herruehren.

von andi6510 (Gast)


Lesenswert?

sehe gerade, dass es WS2811 basierte LEDs sind. Da waere vor allem die 
Beschaltung des RESET pins interessant.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Mag ggfs. von der jeweiligen Implementierung bzw. Version des verbauten 
WS28xx Chips in den LEDs abhängen.

Meine 20x20 Matrix mit genau diesen LEDs blitzt auch einmal komplett auf 
wenn ich das Ding starte. Und der Controller sendet definitiv vorher 
keine Daten.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Blitzen die leds auch stand alone bei anlegen von 5v? Wär aber schon 
doof.

Klaus.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mein Sohn hat einen Deko-Artikel mit WS2812 LEDs gekauft, der blitzt 
auch einmal kurz wenn man das Netzteil einsteckt.

von oszi40 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

welu schrieb:
> dem unschönen 'Anfangsblitz' bei diesem LED-Typ einfach

Die Einen werden es Diagnose nennen, die Anderen versuchen einen Reset?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

welu schrieb:
> Gibt es für dieses 'Blitz'-Thema irgendeine (evtl. technische) Lösung -
> die ja im Vorfeld des Arduino-Uno-Betriebs liegen muss - oder muss ich
> mich mit dem unschönen 'Anfangsblitz' bei diesem LED-Typ einfach
> abfinden?

vielleicht hilft es ja einen Resetcontroller zu verbauen und Data auf 
low zu halten (100µs) bis VCC richtig steht, bzw. bis der µC bereit ist 
und Daten liefern könnte und seine Ports richtig stehen.

Als erstes reicht es ja Data In abzutrennen und auf low zu legen ob es 
dann noch blitzt.

: Bearbeitet durch User
von welu (Gast)


Lesenswert?

Hallo, danke für die raschen Antworten.

Eine Antwort/Frage davon trifft genau die auf mein Thema zu. Die Blitze 
bzw. Dauerbeleuchtung werden auch 'standalone' - also ohne irgend eine 
Verbindung mit dem Arduino (ganz schön blöd) - nur bei Anlegen einer 
'externen' 5 V Spannung (nicht über USB) an die LED PL9823 erzeugt - 
kein Anschluss an DIN vorgenommen. Nur 5 V+ und 5 V- (GND) mit 
1000my/16V Stützkondensator zwischen + und GND und schon blitzt es bzw. 
ist die Dauerleuchtung der LED's vorhanden.
Dies gilt es zu verhindern und/oder (technisch) zu unterdrücken.

Ich sehe an den vielen Antworten, dass dieses Thema auch bei anderen 
Usern relevant und sicher interessant ist.

Einen 'Schaltplan' habe ich für diesen einfachsten Anschluss (externe 
Einspeisung) noch nicht erstellt.

Danke nochmal für Eure Mühe.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

welu schrieb:
> Nur 5 V+ und 5 V- (GND) mit
> 1000my/16V Stützkondensator zwischen + und GND und schon blitzt es bzw.
> ist die Dauerleuchtung der LED's vorhanden.
> Dies gilt es zu verhindern und/oder (technisch) zu unterdrücken.

deswegen pulldown dauer low ohne Signal (1k bis 470 Ohm) versuchen

Joachim B. schrieb:
> Als erstes reicht es ja Data In abzutrennen und auf low zu legen ob es
> dann noch blitzt.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> Die Einen werden es Diagnose nennen

Never haben die ne Diag. Interessant ist allenfalls der pulldown test. 
Meine 2812er blitzen nicht.

Klaus.

von welu (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joachim,
bitte erläutere doch kurz, was mit 'pulldown dauer low ohne Signal' 
(technische Realisierung) gemeint ist.

Info für oszi40: habe auch einen Strip mit 2812er'n. Die blitzen bei mir 
auch nicht. Es blitzen/Dauerbeleuchtung eben nur die Led's PL9823.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

welu schrieb:
> Nur 5 V+ und 5 V- (GND) mit 1000my/16V Stützkondensator zwischen + und
> GND und schon blitzt es

Wir wäre es, auch DIN erst mal dauerhaft auf Masse zu legen ?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

welu schrieb:
> Hallo Joachim,
> bitte erläutere doch kurz, was mit 'pulldown dauer low ohne Signal'
> (technische Realisierung) gemeint ist.

google pulldown

OK ich mach das mal für dich

https://de.wikipedia.org/wiki/Open_circuit
https://www.elektronik-kompendium.de/public/schaerer/pullr.htm

Hintergrund ist das ohne definierten Pegel alles mgliche passieren kann 
weil ein offener Eingang auf Störungen regaiert!

Die WS und Konsorten wollen ein low Signal für den Reset und offen gibt 
es kein festes low an Data In.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Nützt bei meinen PL9823 allerdings nichts. Selbst wenn ich den Eingang 
fest auf "low" setze leuchten sie einfach blau nachdem die 
Versorgungsspannung da ist, solange bis sie ein gültiges Signal 
bekommen.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...crazy, was die sich dabei gedacht haben? 😜😵

Klaus.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Nützt bei meinen PL9823 allerdings nichts. Selbst wenn ich den Eingang
> fest auf "low" setze leuchten sie einfach blau

und mit einem Resetcontroller der definiert Data In auf low tastet?

TL7705 falls es den noch gibt.
https://www.buerklin.com/de/p/texas-instruments/spannungsueberwachung-ics/tl7705acp/49S8015/

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

@TO Welu: Warum ist die Einschaltreihenfolge so gewählt, dass diese 
PL9823 schon Spannung bekommen, bevor die Logik sauber arbeitet?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Markus M. schrieb:
>> Nützt bei meinen PL9823 allerdings nichts. Selbst wenn ich den Eingang
>> fest auf "low" setze leuchten sie einfach blau
>
> und mit einem Resetcontroller der definiert Data In auf low tastet?

Also was ich versucht habe:

- Vcc an, mit unbeschaltetem Eingang -> Leuchtet blau
- Vcc an, mit Eingang auf GND -> Leuchtet blau
- Vcc an, Eingang "high", dann auf 1s auf "low" gesetzt -> Leuchtet blau

Es sieht für mich so aus, als ob der Wert in dem internen Register der 
LED nach dem Einschalten einfach 0x00, 0x00, 0xff (RGB) ist. Das behält 
die solange bis sie über DIN neue Daten empfangen hat.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> @TO Welu: Warum ist die Einschaltreihenfolge so gewählt, dass diese
> PL9823 schon Spannung bekommen, bevor die Logik sauber arbeitet?

Weil die LEDs aus der gleichen Spannungsversorgung gespeist werden wie 
der Controller. Der braucht dann ein paar ms bis er die ersten Daten 
schickt, in dieser Zeit leuchten die LEDs eben kurzzeitig (bei mir blau) 
bis sie zum ersten mal Daten empfangen haben.

Das kenne ich von den WS28xx jedenfalls auch nicht, scheint ein 
"Feature" der PL9823 zu sein ;-)

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> TL7705 falls es den noch gibt.

Es gibt sogar modernere.
Wo warst du die letzten 50 Jahre ?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Es sieht für mich so aus, als ob der Wert in dem internen Register der
> LED nach dem Einschalten einfach 0x00, 0x00, 0xff (RGB) ist. Das behält
> die solange bis sie über DIN neue Daten empfangen hat.

dann sind die PL9823 Mist

Michael B. schrieb:
> Es gibt sogar modernere.
> Wo warst du die letzten 50 Jahre ?

im Homeoffice du Laberkopp, merke nicht alles Moderne taugt was, erlebe 
ich halt öfter!

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7314737 wurde vom Autor gelöscht.
von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:

> dann sind die PL9823 Mist

Ja, wenn das ein Kriterium ist.

von welu (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
nach weiteren ausführlichen Test's kann ich leider die Ergebisse, die 
Markus geschildert hat, nur bestätigen. Schade, dass ich nicht daneben 
lag.
Ich habe mich entschieden, die PL9823 daher nicht in meinem Vorhaben 
einzusetzen. Es aber kann sicherlich ja andere Anwendungen geben bei 
denen der 'Anfangsblitz' nicht störend ist.
Ich werde einen Strip mit WS2812er LED's einsetzen. Da blitzt nichts 
beim Anlegen der Spannung  -  egal zu welchem Zeitpunkt. Ich werde jetzt 
eben bei der Realisierung und bei Einsatz von LWL einen anderen Weg 
suchen; mit der PL9823 LED wäre es aufgrund der bedrahteten LED-Form 
halt einfacher gewesen.
Ich möchte mich bei allen vielmals bedanken, die sich für meine Anfrage 
engagiert und gute Beiträge gepostet haben.

von Tobias T. (tobiast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe mir ebenfalls die PL9823 für mein Projekt gekauft.
Allerdings als 5mm Version.
Das Aufblitzen der LEDs habe ich auch, und sehe ebenfalls keinen Weg, es 
weg zu bekommen.
Legt man an den PL9823 nur die Spannung an, leuchten sie blau.
Egal ob DataIn auf Masse oder VCC (5V) liegt.

Schließe ich original WS2812b an den Arduino an, leuchten die WS2812b 
erst, wenn mein Programm es sagt. Daran liegt es sicherlich nicht.

Schade, die 5mm Version gefällt mir sehr gut.
Gibt es die original WS2812b auch als 5mm Version?

Gruß Toby

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Tobias T. schrieb:
> Gibt es die original WS2812b auch als 5mm Version?
>
> Gruß Toby

deine Suchmaschine kaputt oder nur zu faul?
https://www.berrybase.de/adressierbare-ws2812-rgb-led-pth-5mm-klar-5er-pack#
https://cdn.sparkfun.com/assets/6/9/0/f/3/DS-12999-LED_-_RGB_Addressable__PTH__5mm_Clear__5_Pack_.pdf
Default power on does not light up

: Bearbeitet durch User
von Zulangsam (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> deine Suchmaschine kaputt oder nur zu faul?

Zu faul für Anstand oder einfach nur asozial?

von Tobi L. (s4ge)


Lesenswert?

Hi,

der Thread ist ja schon ein bisschen älter, aber ich hab für das blaue 
Problem mit den DL9823 einen funktionierenden Workaround gefunden. 
Vielleicht ein bisschen unschön, aber ich bin kein Experte und habe eine 
Lösung gesucht die einfach nur funktioniert.

Ich habe in die Stromversorgung für die LEDs ein Relais eingesetzt, das 
ich mit dem Arduino schalte.
Direkt nach dem Schaltsignal, die Leitung zwischen Relais und LEDs 
solange auslesen, bis das Relais durchgeschaltet hat.
Dann direkt im Anschluss die LEDs resetten.
Das funktioniert schnell genug, um nichts mehr von dem blauen Aufblitzen 
zu sehen.

Getestet mit Arduino IDE, Arduino Uno, Adafruit NeoPixel Library und bis 
jetzt nur einer einzelnen DL9823. Werde es aber bald nochmal mit einer 
längeren Kette probieren.


Hier noch der Code:
1
#include <Adafruit_NeoPixel.h>
2
3
#define LED_PIN     3
4
#define LED_COUNT   1
5
6
#define READ_PIN    2
7
#define RELAIS_PIN  4
8
9
Adafruit_NeoPixel strip ( LED_COUNT , LED_PIN , NEO_RGB + NEO_KHZ800 ) ;
10
11
void setup()
12
{ 
13
  pinMode(READ_PIN,   INPUT) ;
14
  pinMode(RELAIS_PIN, OUTPUT) ;
15
  
16
  digitalWrite(RELAIS_PIN, 1) ;      // Schaltsignal für Relais
17
  
18
  while (!digitalRead(READ_PIN)) ;   // Auf Relais warten
19
  
20
  strip.begin() ;                    // LED init Funktion
21
  strip.show() ;                     // LED ausschalten 
22
}

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Relais ist etwas..."rough", aber die Lösung gut wenns zuverlässig ist!

Klaus.

von Maxim B. (max182)


Lesenswert?

Tobi L. schrieb:
> Ich habe in die Stromversorgung für die LEDs ein Relais eingesetzt, das
> ich mit dem Arduino schalte.

Es reicht, wenn am Anfang (bei Reset) DIN auf "0" bleibt. ATMega hat 
während Reset alle Ausgänge hochohmig, das wirkt auf LED wie "1". Relais 
- das ist zu groß... Es reicht, zwischen Eingang und Erde einen 
Widerstand zu schalten (und evtl. noch Puffer, damit "0" sauberer wird).
Ich benutze WS2812 über HC138 und HC132, während Reset bleibt "0". Kein 
Problem wie geschrieben.

Allerdings sind WS2812-ähnliche LEDs unbequem: Mikrocontroller kann in 
der Zeit nichts anderes machen. Viel interessanter sind LEDs wie SK9822, 
quasi SPI. Hier kann Takt ungleichmäßig werden (z.B. wenn ISR kommt) und 
passiert trotzdem nichts.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Maxim B. schrieb:
> Es reicht,

auch mal das Problem zu verstehen!

Bei WS2812B existiert das Problem nicht und bei PL9823 hilft nur Power 
abschalten, weil eben bei power on IMMER irgendwas blau leuchtet.

von Maxim B. (max182)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> bei power on IMMER irgendwas blau leuchtet.

Wenn Reset unsauber, wie kann das anders sein?
WS2812 leuchtet aber bei unsauberen Reset grün.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Maxim B. schrieb:
> WS2812 leuchtet aber bei unsauberen Reset grün

es geht aber beim TO nicht um WS2812B siehe Titel und für den PL9823 
gibt es keine Lösung. Lese doch mal alles!

von Maxim B. (max182)


Lesenswert?

PL9823 unterscheidet sich von WS2812B nur mit Namen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Maxim B. schrieb:
> PL9823 unterscheidet sich von WS2812B nur mit Namen.

ja genau wie 2N3055 und BC107B, beide NPN

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7364771 wurde vom Autor gelöscht.
von Maxim B. (max182)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> ja genau wie 2N3055 und BC107B, beide NPN

Nicht nur. Auch Timing ist gleich.

Aber, wie gesagt: nachdem SK9822/APA102 kamen, sind WS2812 u.Ä. weniger 
interessant.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tobi L. schrieb:
> while (!digitalRead(READ_PIN)) ;   // Auf Relais warten
Ich hoffe, dir ist klar, dass so ein Relais ganz heftig prellen kann. 
Das Prellen kann anfang noch kurz sein und erst nach ein paar Monaten 
kommen.

Angehängt mal ein paar Bilder eines "üblichen" FTR-F1 Relais mit dem aus 
der roten 24V-Spannungsquelle der dunkelblaue 24V-Verbraucher 
eingeschaltet wird. Das letzte Bild ist die Streuung nach einem 
Nachtlauf mit ca. 15k Einschaltzyklen. Man sieht, dass das Relais eine 
Prelldauer bis zu 1,5ms hat.

Klaus R. schrieb:
> Relais ist etwas..."rough", aber die Lösung gut wenns zuverlässig ist!
Wenns darauf ankommt, dass die Spannung nach 1 Schaltbefehl 1 einziges 
Mal ansteigt, dann nimmt man einen Halbleiterschalter.

: Bearbeitet durch Moderator
von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Wenns daaruf ankommt, dass die Spannung nach 1 Schaltbefehl 1 einziges
> Mal ansteigt, dann nimmt man einen Halbleiterschalter.

Ja das meinte ich natürlich mit "rough", mit der guten Lösung bezog ich 
mich nur auf das allg. Vorgehen / den Tip.

Klaus.

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

Und was zur Hölle spricht dagegen, das hier unsinnige Relais einfach 
durch einen P-Channel-MOSFET als Hi-Side-Switch zu ersetzen?
Oder auch einen N-Channel-MOSFET mit entsprechendem Gate-Treiber für 
statische(!) Hi-side-Ansteuerung zu nutzen?
Das ist jetzt keine Wissemschaft und die Standardapplikation tuts.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Maxim B. schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>> ja genau wie 2N3055 und BC107B, beide NPN
>
> Nicht nur. Auch Timing ist gleich.

Das mag sein, aber wir konnten das hier nachvollziehbar testen, das die 
PL9823 immer blau leuchten nachdem sie Spannung bekommen, egal was man 
mit DIN gemacht hat.

Am Ende sind sie eben doch nicht gleich.

Die Überlegung die Versorgungsspannung erst zu schalten wenn der 
Controller bereit ist, und dann sofort danach alle LEDs mit #000000 zu 
versorgen ist gut.

Statt Relais einen brauchbaren Mosfet wie obens schon angemerkt würde es 
dann perfekt machen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Maxim B. schrieb:
> Nicht nur. Auch Timing ist gleich.

sogar beide Silizium

für ihn genügt das

Markus M. schrieb:
> Das mag sein, aber wir konnten das hier nachvollziehbar testen, das die
> PL9823 immer blau leuchten nachdem sie Spannung bekommen, egal was man
> mit DIN gemacht hat.

er will es halt nicht glauben!

von Tobi L. (s4ge)


Lesenswert?

Hi,

Lothar M. schrieb:
> Ich hoffe, dir ist klar, dass so ein Relais ganz heftig prellen kann.
> Das Prellen kann anfang noch kurz sein und erst nach ein paar Monaten
> kommen.

Wie gesagt, ich bin echt kein Experte. Hab noch nicht so viel Erfahrung 
mit dem Schalten mit MOSFET.
Inzwischen ist die Schaltung aber mit MOSFET statt Relais aufgebaut und 
das funktioniert genauso gut und auch um einiges schneller.

Trotzdem danke für die Hinweise.

Gruß
Tobi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.