Heute morgen gabs im TV ein Bericht über ein Langwellenschnellbrot aus Wien. Das wurde mit einem PWM-Generator mit ca. 6 kW Leistung bei 1000 Volt glutenfrei gebacken. Der Teig ging in 15s von 0 auf 100% auf und war nach wenigen Minuten fertig. habs Papier gefunden: https://link.springer.com/article/10.1007/s11947-019-02324-9 The power supply generates rectangular bipolar direct-current pulses at a frequency of 12 kHz and a maximum voltage of 1000 V. The pulse width of the generated pulses is adjusted by the generator in the range of 10 to 40 μs in order to control the power. in Periode umgerechnet komm ich auf 80µs ~ 12,5 kHz, aber 20µs sind 100 kHz ~ das ist doch Langwelle, nicht? Der genaue Plan ist noch Raketenwissenschaft: Buckwheat grains were obtained from Caj. Strobl Naturmühle GmbH (Linz-Ebelsberg, Austria) and ground at 12000 rpm in a pin mill (Fa. Pallmann Maschinenfabrik, PXL 18, Zweibrücken, Germany) for wholemeal flour production. For baking, compressed baker’s yeast (Hagold Hefe GmbH, Vienna, Austria), salt (Salinen Austria, Ebensee, Austria), and sugar (Agrana Vienna, Austria) were purchased from the local market. Gluten-free wheat starch was bought from Kröner Stärke (Ibbenbüren, Germany), while hydroxypropyl methylcellulose (HPMC; Metolose®, Shin Etsu Chemical Col, Ltd, Tokyo, Japan) was donated from HARKE Services GmbH (Muelheim an der Ruhr, Germany). Egg albumen and vegetable fat powder (REVEL®) were purchased from Enthoven-Bouwhuis Eiprodukten B.V. (Raalte, Netherlands) and Loders Croklaan B.V. (Wormerveer, Netherlands), respectively. The emulsifier was a mixture of 3 parts diacetyl tartaric acid ester of monoglyceride (Panodan-DATEM A2020, DuPont Nutrition and Health, Grindsted, Denmark) and 5 parts distilled monoglyceride (Dimodan PH 100, NS/B, DuPont Nutrition and Health, Grindsted, Denmark). All used reagents were of analytical grade and purchased from Sigma-Aldrich Co. (Steinheim, Germany).
Bernd schrieb: > > in Periode umgerechnet komm ich auf 80µs ~ 12,5 kHz, aber 20µs sind 100 > kHz ~ das ist doch Langwelle, nicht? Die Pulslänge bestimmt ja nicht die frequenz, sondern die Periode.
Das soll ein Brot sein? En guete. Da back ich mein Brot besser selber.
Kurt A. schrieb: > Das soll ein Brot sein? Meine Güte. Da back ich mein Brot besser > selber. Sieht tatsächlich aus wie SpongeBob.
Beitrag #7318344 wurde vom Autor gelöscht.
Kurt A. schrieb: > Das soll ein Brot sein? En guete. Da back ich mein Brot besser > selber. So schlimm sieht es nicht aus. Fluffig und feucht. Schnelles Brot ohne langes drumrum. Aber zu kurz gebacken. Wenn man es richtig macht sieht es natuerlich besser aus.
Die Frage ist, wie kommt die Leistung ins Brot? Elektroden links und rechts, mit einer Antenne direkt ins Brot, oder wird die Form induktiv erhitzt?
Etwas Leuchtgemüse mit Glühgurke und Leuchtkartoffel: https://www.experimentis.de/wissenschaft/unterhaltsam-lustig/gurke-unter-strom/Power schrieb im Beitrag #7318609: > Die Frage ist, wie kommt die Leistung ins Brot? gern. Im Prinzip passiert im flüssigen Brotteig dasselbe, was die Rasierklingen im Gurkenglas tun, sie bringen das Wasser zum Kochen samt Schaum, das sind die später festgewordenen Brotluftbläschen. Auch im Brot ist Salzwasser, das leitet den Strom wie im Gurkenglas. Das Salz zersetzt sich, Ionenlösung. https://diyjoy.com/homemade-water-heater/ Brot ist also ein trockengebackener Teigschaum. > Elektroden links und > rechts, Das sind die Hochspannungsanschlüsse, im Glas die Rasierklingen. >mit einer Antenne direkt ins Brot Nöpp, das Loch im Brot ist vom Thermometer, siehe Diagramm im ersten Bild - zur Messung der Kerntemperatur von max. 100° C auf der Y-Achse nach oben. Bei 6000 Volt gibts eine schnelle Schaumsättigung. > oder wird die Form induktiv > erhitzt? Nö, die Form hat gegenüber zwei quadratische Metallbleche und ist mit Teflonplatten an den langen Seiten - da gibts keine Heizspule an der Form - Die Leistungsübertragung erfolgt rein resistiv = durch den niedrigen Brotwiderstand oder eng. "ohmic heating", ähnlich wie im inneren der Glühgurke - dort kommt noch ein weiterer Leuchteffekt dazu.
ha, experimentis.de hats Leuchtgemüse gelöscht. Sucht nach "Leuchtgurke"- "Strom" bei Youtube.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.