Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATTINY84: Serial Debug Konflikte mit Spence Konde Core


von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Hallo,

ich denke einer der Spezis hier kennt das vielleicht. Ich möchte serial 
... einsetzen zu Debug Zwecken. Dazu gibt es u.a. eine TinyDebugSerial, 
die nur TXD führt und sehr klein ist. Aber auch andere Libs, u.a. von 
Paul Stoffregen. Bindet man sie ein führt das zu einem Fehler 
"conflicting Names", denn im Attiny84 unter packages/hardware wird mit 
arduino.h. automatisch eine Softserial (Zambretti von 2006) eingebunden 
(2500 Bytes). Die braucht auch keine Instanzen, einfach 
serial.begin(...) und los gehts auf dem richtigen Pin (der nirgendwo 
drin steht in den Headern.)

Weiss jemand wie man diesen Konflikt umgeht? Die DebugSerial ist nur 
knapp 1200 Bytes klein. Ich möchte ungern im core rumfummeln, da dann 
alles betroffen sein kann, was drauf aufbaut.

: Bearbeitet durch User
von EAF (Gast)


Lesenswert?

Schade, dass dass ich die Fehlermeldung nicht in ihrer vollen Pracht 
erleben darf. Auch keinen Beispielcode sehen, um die Meldung selber 
lesen zu können.
Tja....

Thorsten M. schrieb:
> denn im Attiny84 unter packages/hardware wird mit
> arduino.h. automatisch eine Softserial (Zambretti von 2006) eingebunden
Nein das ist nicht wahr.
1. Die Datei heißt Arduino.h und nicht arduino.h
2. Softserial kommt in der Arduino.h nicht vor

von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

In der 1.5.0 kommt es vor.

Wie ich sehe ist die 2.0 aber erheblich überarbeitet worden und da steht 
es nicht mehr drin. Die 2.0 ist aber noch nicht in den stable mit drin, 
also werde ich die manuell einkopieren. Der Define USE_SOFTWARE_TX_ONLY 
ist auch jetzt mit dabei.

https://github.com/SpenceKonde/ATTinyCore/tree/v2.0.0-devThis-is-the-head-submit-PRs-against-this/avr/cores/tiny

Jetzt auch mit Tabelle!

/* Where should this work?
 * ATtiny x5:   Yes - RX on PB1, TX defaults to PB0, can be PB0~4.
 * ATtiny x4:   Yes - RX on PA2, TX defaults to PA1, can be PA0~7.
 * ATtiny 26:   Yes - RX on PA7, TX defaults to PA6, can be PA0~7. Flash 
will be mighty tight.
 * ATtiny x61:  Yes - RX on PA7, TX defaults to PA6, can be PA0~7.
 * ATtiny x8:   Yes - RX on PD7, TX defaults to PD6, can be PD0~7.
 * ATtiny 43:   Yes - RX on PA-5, TX defaults to PA4, can be PA0~4 or 
PA6.
 * ATtiny x313: Yes, but it's got a hardware serial port so not enabled. 
RX would be on PB1.
 * ATtiny x7:   No - but it's got a hardware serial port.
 * ATtiny x41:  No - but it's got two hardware serial ports!
 * ATtiny 828:  No - but it's got a hardware serial port.
 * ATtiny 1634: No - but it's got two hardware serial ports!
 */

: Bearbeitet durch User
von Thorsten M. (cortex_user)


Lesenswert?

Hallo,

ok, mal eben Core manuell einbinden geht nicht, also einfach die Dateien 
drüber kopieren. Arduino versteckt die Infos was installiert ist noch 
woanders in seinen Eingeweiden. Es kommen sofort kryptische 
Fehlermeldungen und davon sehr viele. Wie bindet man einen Core denn 
manuell ein, wenn dieser noch nicht stable ist also in den Repos der 
Arduino Welt?

Der Attiny84a ist mir sehr sympathisch, wir könnten uns anfreunden.

von EAF (Gast)


Lesenswert?

Langweilig....

Den Anweisungen für die manuelle Installation folgen.
Vorher das alte runter werfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.