Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 16x2 2,6" Displays in kleiner?


von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Üblicherweise sind die 16x2 Displays ja in der Größe 6,6 cm (2,6") 
erhältlich. Für meine Anwendung ist das Display aber leider zu breit.
Ich bräuchte eines von max. ca. 5 cm Breite. Gibt's sowas irgendwo?
Angeschlossen ist es an einen Arduino Nano. Hilfe bei der Suche 
willkommen.

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Gibt's sowas irgendwo?

Selbstverständlich.
Dieses hier (SLC1602I) ist beispielsweise ca. 40mm breit:
https://www.aliexpress.com/item/4000386892544.html

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Johnny B. schrieb:
> Christoph K. schrieb:
>> Gibt's sowas irgendwo?
>
> Selbstverständlich.
> Dieses hier (SLC1602I) ist beispielsweise ca. 40mm breit:
> https://www.aliexpress.com/item/4000386892544.html

Danke. Ich wußte es, nur Aliexpress. Da muß ich dann wieder 4 Wochen 
warten. (8 Wochen in diesem Fal)

: Bearbeitet durch User
von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> nur Aliexpress

Ja wird leider immer schlimmer; der Westen schafft sich langsam selber 
ab...

von LDR (Gast)


Lesenswert?


von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?


von Jester (Gast)


Lesenswert?

Johnny B. schrieb:
>> nur Aliexpress
>
> Ja wird leider immer schlimmer; der Westen schafft sich langsam selber
> ab...

Wieso blos können, in Germanien, die kleinen Händler vom Ertrag der 
wenigen  Kleinaufträge nicht überleben?

Mein Tipp an die Last Generation: "Geiz ist Geil" stimmt halt einfach 
nicht ... ist viel, viel zu kurz gedacht ...

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?


von Émile (Gast)


Lesenswert?

Jester schrieb:
> Wieso blos können, in Germanien, die kleinen Händler vom Ertrag der
> wenigen  Kleinaufträge nicht überleben?

Weil viele von denen Produkte gar nicht verkaufen wollen, sondern 
wollen, daß man ihre Vertriebler um ein Angebot anbettelt, für das sie 
alles mögliche und unmögliche von einem wissen wollen, weil sie in ihrem 
Wahn immer einen Großauftrag erhoffen. Daß bereits die einfache Nennung 
eines Einzelpreises den Vorgang abkürzen könnte und viel, viel Arbeit 
und Nervkram einsparen könnte, das kommt denen nicht in den Sinn.

Wenn diese Händler nicht so blöd wären, würden sie zweigleisig fahren: 
Kleinmengen mit Festpreisen in einer automatisierten Warenwirtschaft, 
Großmengen wie gehabt mit Vertrieblern, Angeboten, Sonderkonditionen, 
gemeinsamen Puffbesuchen und dem ganzen Programm.

von LDR (Gast)


Lesenswert?

Émile schrieb:
> Wenn diese Händler nicht so blöd wären, würden sie zweigleisig fahren:
> Kleinmengen mit Festpreisen in einer automatisierten Warenwirtschaft,
> Großmengen wie gehabt mit Vertrieblern, Angeboten, Sonderkonditionen,
> gemeinsamen Puffbesuchen und dem ganzen Programm.

Realisiere doch deine höchst lukrative Geschäftsidee! Die Menschheit 
wird es dir auf ewig danken.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Danke. Das ist hilfreich. Qualität hat halt ihren Preis.

Na ja. Bei Reichelt kosten die DOG-Displays fast die Hälfte.

MfG Spess

von LDR (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>Danke. Das ist hilfreich. Qualität hat halt ihren Preis.
>
> Na ja. Bei Reichelt kosten die DOG-Displays fast die Hälfte.

Bei den DOGs stets beachten ob die Beleuchtung im Preis drin ist!

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>Danke. Das ist hilfreich. Qualität hat halt ihren Preis.
>
> Na ja. Bei Reichelt kosten die DOG-Displays fast die Hälfte.
>
> MfG Spess

Danke. Noch besser.

von Michael B. (laberkopp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Gibt's sowas irgendwo?

Ja, wobei die Frage ist, ob der Displayausschnitt oder die Platine unter 
5cm sein soll. Die Schrift wird damit zumindest auch kleiner.

spess53 schrieb:
> Bei Reichelt kosten die DOG-Displays fast die Hälfte.

Das abgebildete gab es jedenfalls für 1.95 bei Pollin. Na ja, der frühe 
Vogel fängt den Wurm, nützt ihm jetzt auch nichts.

Christoph K. schrieb:
> Da muß ich dann wieder 4 Wochen warten

Du hättest dir deinen Wunsch auch vor Weihnachten ausdenken können.

https://www.ebay.de/itm/385247168057

von LDR (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Das abgebildete gab es jedenfalls für 1.95 bei Pollin.

Solche gibts auch außerhalb der Resterampe.

https://www.digikey.de/de/products/detail/newhaven-display-intl/NHD-02161Z-FSY-YBW-C/1701165

von Crazy Harry (crazy_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenns 55mm haben darf und 3x16 Zeichen ..... davon hätte ich noch ein 
paar rum liegen.

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Wenns 55mm haben darf und 3x16 Zeichen ..... davon hätte ich noch ein
> paar rum liegen.

Hätte ich das gewußt. Das wird hier ja immer besser. Kannst Du mir eine 
PN schicken?

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Hätte ich das gewußt. Das wird hier ja immer besser. Kannst Du mir eine
> PN schicken?

Hast du ja schon gemacht und ich geantwortet :-)

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Lassen sich diese DOG Displays direkt an den I2C-Adapter für die 1602 
anschließen?

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Es gibt ja nur ein DOG und keine Nachbauten... Die DOG von lcd-module.de 
werden direkt und ohne Adapter mit I2C angesteuert.

von Crazy Harry (crazy_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Es gibt ja nur ein DOG und keine Nachbauten... Die DOG von
> lcd-module.de
> werden direkt und ohne Adapter mit I2C angesteuert.

Und laut meinem DB können die nur 4-/8-Bit und SPI, kein I2C.

: Bearbeitet durch User
von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Bauform B. schrieb:
>> Es gibt ja nur ein DOG und keine Nachbauten... Die DOG von
>> lcd-module.de
>> werden direkt und ohne Adapter mit I2C angesteuert.
>
> Und laut meinem DB können die nur 4-/8-Bit und SPI, kein I2C.

Ja, aber es gibt doch dieses I2C zu parallel interface, das man direkt 
auf die HD44780 Lötpins auflöten kann.

Habe die Pinbelegung jetzt noch nicht verglichen.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Ich hab solche Displays (DOGM162) schon über einen PCF9555 via I2C und 
8-Bit betrieben, aber ich meine, daß diese Aufsteckmodule (die sicher 
nicht pinkompatibel sind!) mit 4-Bit arbeiten.
Du müßtest die Pinbelegung anpassen und der Original-Treiber mit HD44780 
wird auch nicht funktionieren. Auf den DOGM ist ein ST7036-Controller.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Und laut meinem DB können die nur 4-/8-Bit und SPI, kein I2C.

Inkorrekt! DOGS104-A, DOGS164-A und DOGM204-A besitzen auch ein 
I2C-Interface.

NfG Spess

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Ich hab solche Displays (DOGM162) schon über einen PCF9555 via I2C und
> 8-Bit betrieben, aber ich meine, daß diese Aufsteckmodule (die sicher
> nicht pinkompatibel sind!) mit 4-Bit arbeiten.
> Du müßtest die Pinbelegung anpassen und der Original-Treiber mit HD44780
> wird auch nicht funktionieren. Auf den DOGM ist ein ST7036-Controller.

Ich will den 1602 (HD44780) ersetzen in der Schaltung durch einen 
DOGM163. Derzeit ist der 1602 mit 4-Bit angeschlossen. Bin noch auf der 
auf der Suche nach einem Schaltbild, um das DOGM-Display anzuschließen. 
Eine Library habe ich ausfindig gemacht. Ich glaube, hier in MC.net hat 
auch jemand eine Library gepostet (ein paar C-Routinen), hatte ich 
gestern irgendwo gefunden.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Crazy H. schrieb:
>> Ich hab solche Displays (DOGM162) schon über einen PCF9555 via I2C und
>> 8-Bit betrieben, aber ich meine, daß diese Aufsteckmodule (die sicher
>> nicht pinkompatibel sind!) mit 4-Bit arbeiten.
>> Du müßtest die Pinbelegung anpassen und der Original-Treiber mit HD44780
>> wird auch nicht funktionieren. Auf den DOGM ist ein ST7036-Controller.
>
> Ich will den 1602 (HD44780) ersetzen in der Schaltung durch einen
> DOGM163.

Warum keinen DOGS164? Der kann direkt I2C.

https://www.lcd-module.de/fileadmin/pdf/doma/dogs164.pdf

fchk

: Bearbeitet durch User
von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
> Christoph K. schrieb:
>> Crazy H. schrieb:
>>> Ich hab solche Displays (DOGM162) schon über einen PCF9555 via I2C und
>>> 8-Bit betrieben, aber ich meine, daß diese Aufsteckmodule (die sicher
>>> nicht pinkompatibel sind!) mit 4-Bit arbeiten.
>>> Du müßtest die Pinbelegung anpassen und der Original-Treiber mit HD44780
>>> wird auch nicht funktionieren. Auf den DOGM ist ein ST7036-Controller.
>>
>> Ich will den 1602 (HD44780) ersetzen in der Schaltung durch einen
>> DOGM163.
>
> Warum keinen DOGS164? Der kann direkt I2C.
Danke für den Vorschlag.


Ad 1: ich habe einen Haufen Displays des Typs DOGM163 hier übers Forum 
von einem netten Helfer erhalten.

Ad 2: wenn ich bisher die 1602 mit 4-bit anschließen konnte, so tut der 
Anschluß des DOGM163 jetzt auch nicht besonders weh, was den 
Pin-Verbrauch angeht. Ich gewönne nur 2 Pins. Und Knappheit besteht im 
Moment nicht.

>
> https://www.lcd-module.de/fileadmin/pdf/doma/dogs164.pdf
>
> fchk


Zum Anschluß: die DOGM Displays sind alle ausschließlich für 3,3V, 
richtig?
Mein Arduino Nano bekommt 5V. Kann ich die 3,3V am Arduino abgreifen? Da 
messe ich momentan 3,75V (muß vielleicht etwas belastet werden?)

: Bearbeitet durch User
von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:

> Zum Anschluß: die DOGM Displays sind alle ausschließlich für 3,3V,
> richtig?
> Mein Arduino Nano bekommt 5V. Kann ich die 3,3V am Arduino abgreifen? Da
> messe ich momentan 3,75V (muß vielleicht etwas belastet werden?)

Lesen bildet:
https://www.lcd-module.de/pdf/doma/dog-m.pdf

"
* SPANNUNGSVERSORGUNG +3,3V ODER +5V SINGLE SUPPLY (typ. 250μA)
* KEINE ZUS. SPANNUNGEN ERFORDERLICH
"

Steht gleich auf der ersten Seite drauf. Muss man nur lesen. Bedenke, 
dass die externe Beschaltung und die softwaremäßige Initialisierung für 
3.3V Betrieb und 5V Betrieb unterschiedlich ist. Auch das siehst Du, 
wenn Du anfängst zu lesen und erst anschließend zu fragen.

Natürlich muss die Versorgungsspannung des Displays mit den 
Spannungspegeln des Prozessors übereinstimmen. Wenn die IOs bei High 
3.3V liefern, musst Du zwingend das Display auch mit 3.3V betreiben, bei 
einer IO-Spannung von 5V muss das Display auch mit 5V betrieben werden, 
weil sonst der Controller beschädigt wird.

fchk

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Nichtsdesdotrotz haben die Zeilen-DOGM mit ST7036 kein I2C.
Ich denke ich hatte alle DOG-Displays schon in den Fingern und nur die 
grafischen haben I2C.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Nichtsdesdotrotz haben die Zeilen-DOGM mit ST7036 kein I2C.

Dann lies die Tabelle:

https://www.lcd-module.de/produkte-lcd-oled-tft-hmi-display-industrie-medizintechnik/dog.html

MfG Spess

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Ok die kannte ich noch nicht schäm

..... aber die haben auch ned den ST7036 :-P

@Christoph: Wieso nicht SPI. Da bleiben ein paar Leitungen über und 
schneller ists auch.

: Bearbeitet durch User
von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Ok die kannte ich noch nicht schäm
>
> ..... aber die haben auch ned den ST7036 :-P
>
> @Christoph: Wieso nicht SPI. Da bleiben ein paar Leitungen über und
> schneller ists auch.

Denke, SPI wäre tatsächlich eine Option. Dazu muß ich Pin 23 PSB auf L 
legen? Gibt es irgendwo eine Schaltung oder Sketch mit Arduino nano?

: Bearbeitet durch User
von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

H

> Gibt es irgendwo eine Schaltung oder Sketch mit Arduino nano?

Sag mal. Kannst du irgend etwas selbst in die Reihe Bringen?

>Ein Sketch (engl.: Skizze) ist eine kurze komödiantische Szene, die einer 
>reduzierten Handlung folgt und meist mit einer prägnanten Schlusspointe 
>abschließt. Sie ist stilistisch wie inhaltlich mit Kabarett und Comedy >verwandt 
und kann auch als „ge(schau)spielter Witz“ verstanden werden.

Mein Favorit:  Dieter Hildebrand
Hatte aber nichts mit programmieren am Hut.

Die DOG-Dsiplays (Text und Grafik)hatte ich schon vor über 10 Jahren 
unter Assembler im Griff. Und du bekommst nicht mal dass primitivste in 
die Reihe. Lern programmieren und Schaltungstechnik und vergiss dieses 
Arduinogedöhns.

MfG Spess
 i

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Sketch heißen auch die Arduino IDE Programme.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Nun und wo anders heißen Programme seit einiger Zeit App .... find ich 
auch blöd.
Es gab früher mal Auto-Sketch .... ein einfaches CAD-Programm.

Aber mal ehrlich, es steht doch alles im Datenblatt drin :-)

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Es gab früher mal Auto-Sketch .... ein einfaches CAD-Programm.

Das hieß auch so, weil man via Text zeichnen konnte.

@ TO.  Gibt es ein Grund für ein LCD-Display. Ansonsten gibt es sehr 
süße kleine Oled's die das auch können für 3 Euro bei der Amazone. ;)

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> @ TO.  Gibt es ein Grund für ein LCD-Display.

Das gibt es sowieso nicht ;-)

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Crazy H. schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> @ TO.  Gibt es ein Grund für ein LCD-Display.
>
> Das gibt es sowieso nicht ;-)

An anderer Stelle habe ich die OLED Displays schon eingesetzt. Hier geht 
es um ein Bedienpanel für einen Midicontroller. Da brauche ich nur ein 
paar Werte anzuzeigen und so ein Display paßt gut da hinein. Dezent und 
Beleuchtungsstärke einstellbar. Paßt auch stilistisch zu Midi-Bedienung.

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Spess53 schrieb:
> Die DOG-Dsiplays (Text und Grafik)hatte ich schon vor über 10 Jahren
> unter Assembler im Griff. Und du bekommst nicht mal dass primitivste in
> die Reihe. Lern programmieren und Schaltungstechnik und vergiss dieses
> Arduinogedöhns.

Was willst du der Menschheit eigentlich mitteilen, abgesehen davon, dass 
du der Tollste bist?
Entscheidend ist doch, was hinten rauskommt. Elektronik und Benutzer ist 
es im Grunde völlig egal, ob da nun dein genialer Assember-Code oder ein 
Arduino-Sketch werkelt.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Sketch heißen auch die Arduino IDE Programme.

Aber genau aus dem Grund: weil sie ein Witz sind.

von Interpretierer (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Christoph K. schrieb:
>> Sketch heißen auch die Arduino IDE Programme.
>
> Aber genau aus dem Grund: weil sie ein Witz sind.

Laberkopp ist leider Programm.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Entscheidend ist doch, was hinten rauskommt. Elektronik und Benutzer ist
>es im Grunde völlig egal, ob da nun dein genialer Assember-Code oder ein
>Arduino-Sketch werkelt.

Beim TO kommt aber, außer herum jammern, nichts hinten heraus.

MfG Spess

von Bernhard S. (b_spitzer)


Lesenswert?

Oder das Projekt gleich umstellen und ein 0,96" bzw. 1,3" (128x64) OLED 
nehmen. Da passen locker 6x20 Zeichen gut lesbar drauf. Mit I2C-Bus 
spart das auch einige Pins am Controller ein.
Wenn es noch kleiner werden soll, dann ein 0,91" OLED mit 128x32 Pixel. 
Für 2 Zeilen Text ist das auch gut. 4 Zeilen wird dann schon winzig.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Bernhard S. schrieb:
> Oder das Projekt gleich umstellen und ein 0,96" bzw. 1,3" (128x64) OLED
> nehmen.

Für Kinderkram sicherlich ganz nett, für komplexere Geschichten besser 
nicht:

Diese OLEDs haben keinen eigenen Zeichensatz und benötigen viel Speicher 
im A*-Nano, was mir heftig Ärger bereitet hat. Der Hit ist die 
Adafruit_SSD1306-Library, mehr Speicherverbrauch geht kaum noch.

Was die Leuchtdichte angeht, sind die in heller Umgebung kaum ablesbar.
Es gibt auch Kommentare, die von einer schlechten Lebensdauer sprechen.

von Christoph K. (chriskuku)


Lesenswert?

Habe jetzt die (so gut wie) geschenkten EA DOGM163S-A in Betrieb 
genommen. Im 4bit Mode an Arduino Nano angeschlossen. Code von dieser 
Seite 
https://cool-web.de/arduino/dogm163-lcd-an-arduino-nano-im-4bit-modus-und-5v-betreiben.htm 
genommen. Copy/Paste in Arduino, lief sofort (abgesehen von einem Syntax 
Fehler, den der Autor absichtlich eingebaut hatte, damit man nicht 
einschläft)

Hatte ja ein paar Stück zum Ausprobieren. Betreibe die 
Hintergrundbeleuchtung im Parallelmode mit 47 Ω Vorwiderstand. 
Allerdings erst mal von der Hintergrundbeleuchtung zuviel abgepellt, den 
Diffusor gleich mitgenommen. Und dann noch versucht, das Flußmittel mit 
Alkohol wegzupinseln, wobei Alkohol ins Display gelaufen ist :-(

Was mir allerdings bei allen Displays auffällt: der Kontrast ist mies, 
die Helligkeit ist nicht so toll. Guckt man senkrecht auf das Display, 
sieht man so gut wie gar nichts, guckt man schräg, geht es, aber 
schwach.

Schaut man sich den Treibercode an, so steht da:
1
 lcdWriteCmd(0b01010011); 
2
  //            ^^^^--------- Power/ICON control/Contrast set
3
  //                ^-------- I_ON = 0 = ICON display off (1=on)
4
  //                 ^------- B_ON = 0 = booster circuit off (1=on)
5
  //                  ^^----- Contrast = 11 (C5,C4,C3,C2,C1,C0 can only be set when internal follower is used (OPF1=0,OPF2=0))
6
7
  lcdWriteCmd(0b01101111); 
8
  //            ^^^^--------- Follower control
9
  //                ^-------- F_ON = 1 = follower circuit on/off (Fon must be set to “Low” if (OPF1, OPF2) is not (0,0))  ????
10
  //                 ^^^----- Rab2,Rab1,Rab0 = ???. V0 generator amplified ratio. Rab2,Rab1,Rab0 can only be set when internal follower is used (OPF1=0,OPF2=0). They can adjust the amplified ratio of V0 generator
11
12
  lcdWriteCmd(0b01111111); 
13
  //            ^^^^--------- Contrast set(low byte)
14
  //                ^^^^----- I_ON = 0 = ICON display off (1=on)
15
  // C5,C4,C3,C2,C1,C0 can only be set when internal follower is used (OPF1=0,OPF2=0)


Demnach wäre der Kontrast so schon maximal. Da steht noch was von einem 
Follower. Der scheint eingeschaltet. Aber was OPF1, OPF2 sind, finde ich 
nirgends. Hilfe willkommen.

: Bearbeitet durch User
von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Diese OLEDs haben keinen eigenen Zeichensatz und benötigen viel Speicher
> im A*-Nano, was mir heftig Ärger bereitet hat.

Vermutlich hast du eine der üblichen Grafik-fähigen Bibliotheken 
verwendet.

Wenn man sich auf die Ausgabe von Text mit 5x8 Font beschränkt, brauchen 
sie auf dem ansteuernden Mikrocontroller gar keinen RAM Puffer und nur 
ein halbes kB Flash für den Zeichensatz.

: Bearbeitet durch User
von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Weiß nicht, ob dir das was bringt, aber das ist mein Init. Nur der 
Kontrastwert ist nicht für den Displaytyp. Vergiß die x-Bit x-Zeilen im 
Code, das wird per SPI angesteuert ;-)

Procedure DOGM_Init;                        // 8-Bit, 3.3V, 3-zeilig
  Begin
    LCDReset:=0;
    mDelay(50);
    LCDReset:=1;
    LCDCtrl($39);                           // 8-Bit, 3 Zeilen, 
InstructionSet 1
    LCDCtrl($15);                           // BS: 1/4 (3.3V), 3 Zeilen 
%0001 1101
    LCDCtrl($55);                           // Booster ein, Contrast C5 
& C4  Bit0&1
    LCDCtrl($6E);                           // Follower-Control
    LCDCtrl($72);                           // Contrast C3, C2, C1 & C0 
Bit 0-3
    LCDCtrl($38);                           // 4-Bit, 3 Zeilen, 
InstructionSet 0
    LCDCtrl($0C);                           // Display on, Cursor off
    LCDCtrl($01);                           // Clear Display
    LCDCtrl($06);                           // Cursor AutoIncrement
  End DOGM_Init;

Procedure DOGM_Contrast(Contrast:Byte);     // Contrast-Werte 0-63
  Var HC, LC  :Byte;
  Begin
    HC:=(Contrast and %00110000) Div 16;    // Contrast C5 & C4
    LC:=Contrast and %00001111;             // Contrast C3, C2, C1 & C0
    LCDCtrl($39);                           // 4 Bit, 3 Zeilen, 
InstructionSet 01
    LCDCtrl($70 or LC);                     // Contrast C3, C2, C1 & C0
    LCDCtrl($5C or HC);                     // Booster ein, Contrast C5 
& C4
    LCDCtrl($38);                           // 4 Bit, 3 Zeilen, 
InstructionSet 00
  End DOGM_Contrast;

: Bearbeitet durch User
von Christoph K. (chriskuku)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@crazy_h: Danke! Ich müßte also nur mit verschiedenen Kontrastwerten 
probieren, wenn ich das richtig verstehe. Ich habe das Treiberpaket noch 
mal gewechselt und eines aus dem Arduino-Forum genommen:

https://forum.arduino.cc/t/library-for-electronic-assembly-dog-displays/36988

Anbei ein Bild, wie das Display im Moment aussieht. Man sieht eben die 
Dot-Matrix durchscheinen. Auch finde ich die Displayausleuchtung nicht 
so besonders. Nicht so gleichmäßig. Habe mir noch mal ein neues 
backlight-Modul bestellt.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Das ist bei den DOGM163S-A und allen anderen invertierten LCDs immer 
sche...e. Ich hatte mal ein paar Bekannte, die wollten eine Schaltung 
(12 Stück) mit dem 2-zeiligen dieses Typs und blauer HG-Beleuchtung, 
obwohl ich mehrfach davon abgeraten habe (Outdoor-Anwendung!). Was soll 
ich sagen? Alle 12 Schaltungen kamen nach und nach zurück und es wurde 
ein W-A (schwarz auf weiß) eingebaut. Diese S-A kann man verwenden, wenn 
sie nicht bei hellem Umgebungslicht abgelesen werden sollen.

Beitrag #7357199 wurde vom Autor gelöscht.
von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> @crazy_h: Danke! Ich müßte also nur mit verschiedenen Kontrastwerten
> probieren, wenn ich das richtig verstehe. Ich habe das Treiberpaket noch
> mal gewechselt und eines aus dem Arduino-Forum genommen:

Vielleicht schaust Du mal in das Datenblatt. Die 
Initialisierungssequenzen für 3.3V Betrieb und für 5V-Betrieb sind zum 
Beispiel durchaus unterschiedlich. Hast Du das überprüft oder einfach 
nur stump copy&paste gemacht?

fchk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.