Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 / ESP32


von Wilfried S. (wilfried_s942)


Lesenswert?

Hallo, ich würde gerne die oben aufgeführten Controller als Ersatz für 
Arduino nehmen wobei ich manchmal das Wlan interface nicht benötige. 
Meine Frage : initialisiert man das Interface und schaltet es dann off 
oder
lässt man es komplett in Ruhe.?
Danke i.v.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Beim ESP8266 kannst du das WLAN Interface nach einem normalen Start so 
deaktivieren:
1
ESP.deepSleep(1, WAKE_RF_DISABLED); 
2
delay(100);

Er macht dann einen Neustart ohne WLAN. Das WLAN bleibt dann dauerhaft 
deaktiviert, auch nach einem folgenden Reset oder Power off/on.

Wieder-Einschalten geht danach mit:
1
ESP.deepSleep(1, WAKE_RFCAL); 
2
delay(100);

: Bearbeitet durch User
von Wilfried S. (wilfried_s942)


Lesenswert?

Hallo Steve, danke für die schnelle Antwort, funktioniert das Ganze auch 
mit Micropython?
Wilfried

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Wilfried S. schrieb:
> funktioniert das Ganze auch mit Micropython?

Das weiss ich nicht.

Ich habe mal Micropython auf einem ESP32 evaluiert. War mir zu langsam 
und ich hatte recht schnell das RAM ausgereizt. Auf einem ESP8266 macht 
Micropython vermutlich gar keine Freude.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?


von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
>> funktioniert das Ganze auch mit Micropython?
> ja sicher
> 
https://www.engineersgarage.com/micropython-esp8266-modem-light-deep-sleep-modes-timer-external-wake-up/

Ich kann auf der Seite allerdings keine Info finden, wie man WLAN 
deaktiviert.

von Joe G. (feinmechaniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Unter esp.sleep_type([sleep_type] findest du SLEEP_MODEM oder 
SLEEP_LIGHT

SLEEP_MODEM – modem sleep, shuts down the WiFi Modem circuit.
SLEEP_LIGHT – light sleep, shuts down the WiFi Modem circuit and 
suspends the processor periodically.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Joe G. schrieb:
> SLEEP_MODEM – modem sleep, shuts down the WiFi Modem circuit.
> SLEEP_LIGHT – light sleep, shuts down the WiFi Modem circuit and
> suspends the processor periodically.

Ich denke das bezieht sich auf den Schlafzustand, nicht auf die wache 
Phase danach. Der TO möchte den Mikrocontroller im hellwachen Zustand 
ohne WLAN benutzen.

von Wilfried S. (wilfried_s942)


Lesenswert?

Einen großen Dank an Alle, mit euren Informationen komme ich schon 
zurecht.
Wilfried.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.